17. 8. Связисты 7. 12. 1943

Несмотря на интенсивный артиллерийско-минометный обстрел, бомбардировки с воздуха и танковые атаки,
связисты сумели добиться бесперебойной устойчивой связи по проводам и радио.
Это позволило командованию сохранять управление частями на всех этапах боя.

Самоотверженно трудился в те дни начальник связи дивизии майор Алфеев.
Родился Петр Иванович в 1907 году в Белоруссии, в городе Орша Витебской области, был   беспартийным.

Служить в Красной армии начал в 1927-м.
Чуть ли не с первого дня находился на фронтах Великой Отечественной войны – Юго-Западном, Северо-Западном,
Северо-Кавказском и с октября 1943-го – здесь, на 1-м Украинском.
{Оп.3, д.2943, л.138}

Неустанно заботился майор об обеспечении подразделений необходимым для связи имуществом.
Трудно поверить в то, что связисты под руководством Алферова табельный телефонный кабель
протяженностью тридцать километров всего за два дня заменили на металлический двухпроводной.
В результате была устранена опасность подслушивания вражескими лазутчиками наших переговоров.
{Оп.3, д.2943, л.138}

За связь командования дивизии с 555-м стрелковым полком в те дни отвечал командир отделения 717-й ОРС
(отдельной роты связи) Гвоздиков.
С этой задачей тридцатилетний сержант успешно справился.

Родился Иван на Полтавщине, однако война застала его в Ростовской области.
На фронте был с августа 1942-го.
{Оп.3, д.4007, л.246,266}

Обязанности линейного надсмотрщика линии к полку выполнял старший телефонист роты связи ефрейтор Сычев.
Как правило, ему хватало пяти минут, чтобы даже под обстрелом отыскать и устранить порыв.
{Оп.3, д.4007, лл.246,282}

Нестандартной была боевая биография двадцатипятилетнего уроженца Челябинской области.
С 1938-го  Василий служил в Красной армии.
С июня 1941-го находился на передовой. 
В  начале августа на Калининском фронте попал в плен.
Провел двадцать дней в немецком концлагере под Великими Луками.

В 1942-м или 1943-м оказался в 98-й отдельной стрелковой бригаде.
{См.: ЦАМО, ф.58, оп.18001, д.1571, л.267}
Из нее перешел во вновь образованную дивизию.
Здесь постоянно находился на линии, действовал ответственно и расторопно.
 
Под ураганным огнем устранял повреждения линии связи старший телефонист роты связи ефрейтор Шаипов.
Татарину Искандеру шел тридцать второй год.
Уроженец Пензенской области, в армию он призывался в 1942-м из узбекского города Андижана.
{Оп.3, д.4611, л.219 об.}

Бесперебойную радиосвязь полка со штабом дивизии обеспечивал сержант Николай Чуднов, начальник радиостанции РБМ.
Был он родом из Балашова Саратовской области, тридцати с небольшим лет, член ВКП(б).
{Оп.3, д.4007, лл.246,271}

Тридцатидвухлетний  красноармеец Николай Ковальчук, член ВКП(б), «не оставил дежурства у телефона
во время атаки немецких танков».
{7.1, л.39 об.}

Через полгода он,  украинец, уроженец Баку, будет ранен и умрет в госпитале.
Его похоронят на воинском кладбище в городе Проскурове (с 1954 – город Хмельницкий).
{Оп. 8, д. 241, л. 287 об.}

Его одногодок красноармеец Варламов, телефонист роты связи, 7 декабря  обеспечил бесперебойную связь
с первым батальоном, даже когда на КП прорвались немецкие танки.
{Оп.3, д.2217, л.169}

По сравнению со сверстником Василий окажется более удачлив и доживет, похоже, до победы.
Во всяком случае, в марте 1945-го его гимнастерку, тогда уже  сержанта и командира отделения радиосвязи полка,
украсит орден Красной Звезды.
{Оп. 4, д. 7464, л. 145}

Двадцатилетний телефонист роты связи Петр Марыксин, уже год прослуживший в армии, работал линейным надсмотрщиком
ко второму стрелковому батальону.
Он сумел пробраться на командный пункт, когда вокруг находились вражеские танки, и восстановил связь со штабом полка.
{Оп.3, д.2217, л.169 об.}


Рецензии