Этот мир не для эмоционалов
Скорость - это сегодняшняя реальность, стремительно набирающая обороты. Это определенно новые возможности.
В режиме "быстро/доступно/легко" и постоянной информационной девальвации, жить в другом темпе даже не сложно - это невозможно. Если ты не "на волне" - ты вываливаешься.
Мессенджеры, где СРАЗУ видно, что ты прочитал сообщение и, значит, должен СРАЗУ ответить, неоновое окошко гаджетов с информационной "помойкой", отмирающая необходимость ходить в торговые центры - торговый центр в любой момент перед твоими глазами со всеми его акциям, скидками и выгодными предложениями "купи сейчас или никогда".
И сюда же - быстрые знакомства/быстрая близость/быстрые отношения. Уместно ли определение "быстрое" для человеческого взаимодействия? О чем там, собственно, можно "повзаимодействовать", когда вы только познакомились, а завтра это уже стало прошлым.
Такой ритм. Там, где мы едим на ходу китайскую лапшу, запивая капучино из бумажного стаканчика, нет времени сидеть и что-то там "чувствовать".
Я "чувствую". Чувствую, что все чаще/почти никогда не даю себе возможности "чувствовать", потому что на это "нет времени".
"Давай быстрей, сколько ты еще думать будешь?" - риторический вопрос из детства.
Оказалось, что "думать" тут вообще ни при чем. При чем - чувствовать или не чувствовать. Но это что-то из области научной фантастики или занятий терапевтической гештальт-группы, где элементарная первостепенная задача - "здравствуйте, что вы СЕЙЧАС ЧУВСТВУЕТЕ?"
В обычной жизни ты просто несешься куда-то в своем поезде, становящимся со временем все более и более раздолбанным, наблюдая, как за окном мелькают поселки, леса, города, лица, которых ты никогда больше не увидишь и даже не запомнишь.
А зачем это всё? Как там "человек бежал по жизни, а куда бежал?" Я не знаю, куда. Ни куда я бегу, ни куда бегут окружающие меня люди. Я только замечаю периодически некую искусственную неправдоподобность происходящего - нужно принимать решения не тогда, когда готов, а когда "надо", нужно говорить о своих "чувствах" еще до того, как они действительно появились и созрели, нужно отвечать на сообщения СРАЗУ.
Есть категория людей, назовем их - сверхчувствительными. Это никакой не бонус, а, самое главное - встроенное неизменное качество. Если ты такой, то выбора, быть/не быть чувствительным, нет. Ты всегда будешь глубоко и ярко воспринимать действительность - людей, реакции, звуки, цвета, ощущения, всю палитру. Такая внутренняя химия. И в этом случае ждать от себя "быстрых" ответов даже самому себе - смешно. Чувства - это не мысли мелькающие, они "перевариваются" в своем режиме и понятия не имеют о каких-то там скоростях и сроках. Зато мозг имеет :) И имеет он поэтому "чувствительных" людей во всех смыслах. Ты отвечаешь кому-то или соглашаешься на что-то, не дождавшись "ясности" внутри себя, а через неделю-две-месяц внутри "созревает" настоящий ответ или решение.
Но кто тебя будет ждать так долго? ) Да и сам себя ты привык не ждать.
Давно бросила курить, потому что пропало всякое от этого удовольствие. И вот сейчас снова в голове навязчиво вертится эта идея. Я спрашиваю себя - зачем, Наташечка, это же смешно, че, маленькая что ли:) Зачем - потому что есть иллюзия, что, когда ты берешь в руку сигарету, ты останавливаешься и никуда не бежишь. Ты просто "пребываешь в пространстве" эти две минуты.
В качестве эксперимента купила пачку, и, пару раз закурив на бегу, оставила эту идею в прошлом, как больше не работающую :)
Я по большому счету ничего не могу делать СРАЗУ. Ни ответить взаимностью, ни ответить отказом. Мне нужно ВРЕМЯ, чтоб осознать. Строго говоря, оно всем НУЖНО. Потому что СКОРОСТЬ и ДВИЖЕНИЕ - это разные вещи. И я вообще не уверена, что современный мир технологий и глобализации подходит для нынешних людей - он как будто "на вырост", для будущего, для тех, у кого будет нечеловеческие по быстроте реакции. Ритм современного мира не для "эмоционалов" с их долгим "круговоротом чувств в природе". Можно, конечно, выбрать аскетичный образ жизни и оградить себя "от всего", я так пробовала тоже, но это мало похоже на жизнь.
То, что я это понимаю, ничего не меняет, разумеется, или меняет очень мало :) И на практике я самый быстрый "торопышка" из всех возможных.
Но иногда все-таки удается остановиться ненадолго и представить, какой была бы моя жизнь, если бы я вечно не спешила "с ответом", и внутри меня было бы пространство с устойчивыми границами, уважением к собственным реакциям, желаниям и ритму, а, как следствие, внутренней гармонией всех противоречивых частей.
Может, и не лучше, но точно - другой. Хотя, если совсем честно, думаю - лучше.
Да и "не думаю", блин - ЧУВСТВУЮ :)
to be continued
Свидетельство о публикации №217120501422