21. Морской бой

                Эх, бомсель, брамсель, румпель
                – в общем, ясно!
                Становсь, ребята, кто-нибудь за руль!
                А если кто захнычет – того единогласно
                Помножим потихонечку на нуль…


Кто занёс к нам эту заразу, дай бог ему здоровья? Об этом моя память умалчивает…
Нет, это был не тот, известный всем морской бой, «попал – не попал», в который играют на скучных уроках.
Впрочем, и в этом поначалу не виделось ничего особенного. Поле 14 на 14 клеток и примитивные «корабли» – бумажные прямоугольнички-фишки с частично загнутой уголком вверх в виде полоски передней стороной.
На внутренней стороне полоски – видимые только тебе изображения кораблей – линкор, крейсер, эсминец, сторожевик, торпедный катер, тральщик, подводная лодка, по шесть штук «каждой твари», плюс мины, плюс торпеды.
Таков и порядок доминирования в единоборствах, за одним исключением – подводная лодка бьёт линкор. Есть ещё по одной атомной бомбе у каждого, и беззащитные форты, парой которых, собственно, и нужно завладеть – всего 49 единиц.
 
Противники выстраиваются так, чтобы между линиями «кораблей» был зазор в четыре клетки и по очереди передвигают фишки вперёд. Дуэль происходит в момент соприкосновения кораблей, и только в том случае, когда делающий ход спрашивает: «Что у тебя там?» 

Особенность в том, что два сторожевика снимают с доски эсминец противника, а три – крейсер. Если объявить, что сторожевиков три, а не два и не один. Если только у него там не парочка эсминцев. Или линкор. Или мина. Так что выбор сил, участвующих в дуэли – вопрос тактики. Простота. А хитрость в том, что для противника все твои фишки выглядят одинаково, поэтому можно блефовать, имитируя накопление сил и подтягивая большое количество слабых кораблей на одном фланге, а самому подготовить и нанести решающий удар совсем в другом месте. Да и место нужно было угадать – форты никак не выделяются среди прочих фишек. В общем, здесь было место и стратегии, и тактике, и психологическим приёмчикам.

Вот почему на эту простоту подсели почти все. Было изготовлено несколько комплектов «акваторий» и кораблей, и начались морские сражения, как выяснилось, весьма захватывающие и весьма продолжительные – даже разгром противника, впервые севшего за стол и абсолютно не умеющего играть, требовал не менее двадцати минут, а поединки опытных партнёров длились вдвое - втрое дольше. 

Беда в том, что почти в это же время шли экзамены за курс средней школы. Согласитесь, что эти два энергоёмких занятия сочетаются с трудом. Примерно так:
- Серёга, ты что, обалдел? Там уже почти все сдали, в классе три человека остались!
- Отстань! У него только один форт остался, вот только где он…

Конечно, на экзамен я пошёл, предварительно заявив: «Если получу пятёрку – буду спать на крыше учебного корпуса». О том, что последовало за этим заявлением, будет другая история. Но такие досадные неприятности, как экзамены, не сильно мешали развитию начинающих флотоводцев, а за успехами оных в физике и математике последовало и дальнейшее развитие игры.

Сначала игроки начали совершенствовать корабли и оружие. Наряду с торпедными катерами и торпедами появились ракетные крейсеры и ракеты. Выросла скорость этих крейсеров – до трёх клеток на ход. Увеличился заряд бомбы, она стала термоядерной.

Когда дальнейшее повышение боевой мощи потеряло смысл, начали трансформировать акваторию. Воображение пространственное у играющей публики, как вы понимаете, было развито достаточно хорошо, поэтому сначала поле мысленно «свернули» в цилиндр, так что с правого, скажем, края, можно было в один ход попасть на левый, и наоборот.

Это несколько усложнило игру, и реформаторы на время угомонились. А когда приспособились к сложности – пошли дальше. Акваторию «свернули» в тор, проще говоря – в бублик, и гиперпространственные переходы сделались возможными по всем четырём сторонам игрового квадрата. После чего морской бой неожиданно приказал долго жить.

Догадываетесь, почему? Всё просто: дело в том, что полученные топологические навыки кто-то сообразил применить к шахматной доске, и пространственные шахматы успешно вытеснили из нашего сознания и обихода своего временного конкурента.

Окончание здесь:
http://www.proza.ru/2017/12/06/447


Рецензии