Заботливая Утка-мама и 11-ый утёнок

         ЗАБОТЛИВАЯ  МАМА - УТКА

   
У крестьянки Александры Ивановны жили корейские утки. Птицы эти очень красивые.
Зеленые с перламутровым отливом перья на туловище, красное украшение из мелких перышек на голове,  гордая осанка и исключительная аккуратность отличает этих птиц от всех других пород уточек.

Летом распорядок жизни у всех птиц на усадьбе одинаковый.
Ранний завтрак зерном или отрубями и прогулка на ближнюю речку. Речка протекала в ста метрах от дома Александры Ивановны.
Утки с желанием выходили на прогулку. Едва хозяйка откроет ворота,  как утки выбегают на зеленый лужок возле дома и радуются летнему солнышку, зеленой травке, чистой речке.

Однажды погожим июльским утром отворила Александра Ивановна клеточку с корейской уточкой Галей и выпустила утку-маму и всех ее птенчиков на широкий двор.
А птенчиков было одиннадцать. Когда птенчики выбежали из клетки, хозяйка их подсчитала . Но оказалось на одного меньше.

Александра Ивановна подумала, что, слишком торопясь, подсчитала неточно и  стала снова пересчитывать утят. Но их опять  оказалось на одного меньше.
Заглянула она и в клеточку, - там никого, птенчик исчез без следа.
Уточка Галя все топталась возле пустой клетки и никак не хотела уходить на лужайку. Тогда хозяйка подняла с земли прутик и замахнулась на  Галю: 
-Веди цыплят на речку!

 Но уточка никуда не пошла, а вернулась к клеточке и двумя крыльями обняла пустую клетку. Всем видом она показывала, что гулять не пойдет, пока не найдется ее одиннадцатый утенок.
Тогда хозяйка замолчала и стала слушать, не подаст ли голос потерявшийся цыпленок.
- Пи-пи! - раздалось совсем рядом.
Удивленная хозяйка взяла руками клетку и подняла ее…
Птенчик сидел под клеткой,  живой, но слегка примятый…
Утка мама радостно подхватила песню птенчика и стала квохтать ему на своем, материнском наречии. Вся семья  радостно двинулась к сверкающей на солнце воде.
Ведь в природе никто не остается без заботы родителей.


Рецензии