Код доступа

                Сценарий.

                Список персонажей.

МАРИНА Степановна Лазуревич, народная артистка.
ЮРИЙ Анатольевич Ярикович, народный артист, муж МАРИНЫ.
АЛИСА, дочь МАРИНЫ и ЮРИЯ.
КИРИЛЛ, муж АЛИСЫ.
МАКАР, внук МАРИНЫ и ЮРИЯ, сын АЛИСЫ и КИРИЛЛА.
ЛИЗА, внучка МАРИНЫ И ЮРИЯ, дочь АЛИСЫ и КИРИЛЛА.
СПОРТКОРР, корреспондент, который брал первое интервью у МАРИНЫ после фильма «Умница с косичками». (Герой, лица которого никто не увидит.)
ВАЛЕРИЙ Курешин, народный артист, друг, коллега МАРИНЫ и ЮРИЯ.
КОРИН, корреспондент канала Культура.   
АЛЕКСАНДР Александров, драматург.
АНЖЕЛА, бывшая жена АЛЕКСАНДРА.
ДАРЬЯ, выпускница театрального вуза, с нового театрального сезона - актриса Театра.
ЦАРЁВ Георгий, однокурсник ДАРЬИ и ПЕШКОВА, с нового театрального сезона - артист Театра.
СОФЬЯ, однокурсница ДАРЬИ, ПЕШКОВА и ЦАРЁВА, с нового театрального сезона - актриса Театра, подруга, а позже жена ЦАРЁВА.
ПЕШКОВ Леонид, он же Пешка, он же Горький, однокурсник ДАРЬИ и ЦАРЁВА, с нового театрального сезона - артист Театра.
БЛОГГЕР.
ХУДРУК театра, в котором служат МАРИНА И ЮРИЙ, он же режиссёр репетируемого в Театре спектакля.
МИХАЙЛОВ Семён Михайлович, народный артист, коллега МАРИНЫ И ЮРИЯ.
НАТАЛЬЯ Станиславовна, заведующая театральной мастерской по пошиву сценического костюма, портниха.
ТАТЬЯНА, закройщица в театральной швейной мастерской.
ПРОДАВЕЦ мужской одежды, молодой человек.
СОТРУДНИК автосалона.
СОТРУДНИЦА автосалона.
АРТИСТЫ театра.
ВЫПУСКНИКИ театрального вуза, молодые специалисты.


(ЛЕТО)

1.ИНТ. ЗРИТЕЛЬНЫЙ ЗАЛ ТЕАТРА. ЛЕТО. ВЕЧЕР.
Закончился спектакль «Хочу в кино». Актёры выходят на поклоны. Зрители поднимаются с мест, аплодируют, кричат «Браво!», продвигаются к сцене. По проходу в центре зала к сцене быстро идёт ЦАРЁВ с роскошным букетом цветов. Неожиданно на него натыкается БЛОГГЕР, ведущий прямой репортаж по смартфону.

БЛОГГЕР
И если кто-то из вас сейчас ещё сомневается, что это настоящая Звезда, приглашаю на спектакль «Торжество любви», который, правда, состоится уже в следующем сезоне. И пусть тогда он бросит вызов и представит мне свою Звезду…

Царёв возмущённо останавливает Блоггера, пытается заслонить камеру телефона.

ЦАРЁВ
Немедленно прекратите снимать! В театре это запрещено!

БЛОГГЕР
Что вы делаете?! Не трогайте мой телефон! Я не снимаю, я веду прямой репортаж… (В камеру.) Вы видите, что творят с настоящими блоггерами, истинными почитателями театра?!

2. ИНТ. КВАРТИРА СПОРТКОРРА. ЛЕТО. ВЕЧЕР.
СПОРТКОРР заходит на кухню, отрывает окно, включает ноутбук, ставит на плиту чайник, достаёт из холодильника колбасу, делает бутерброд и, пристроившись на подоконнике, начинает что-то искать в компьютере. Лица его не видно. По седым волосам понятно, что он уже не молод, но накачанные бицепсы, стройный торс говорят о том, что он в отличной спортивной форме.
На экране монитора появляется зрительный зал театра, перебранка Блоггера и Царёва и крупным планом лицо МАРИНЫ Лазуревич.
Спорткорр замирает, внимательно всматривается в экран, зачем-то смотрит на часы, потом на календарь, лежащий на столе.

3.НАТ. ЦЕНТР САНКТ-ПЕТЕРБУРГА. НАБЕРЕЖНАЯ ФОНТАНКИ. У СКУЛЬПТУРЫ «ЧИЖИК-ПЫЖИК». ЛЕТО. ДЕНЬ.
ВЫПУСКИКИ театрального вуза шумно и весело бросают в «Чижика» монеты.

ДАРЬЯ
Пустите, пустите меня! Я знаю, как надо… Я сейчас точно попаду! Царёв, да отойди – сколько можно?

ЦАРЁВ отходит. ДАРЬЯ пытается протиснуться в середину, но ей это не удаётся: кто-нибудь из присутствующих успевает первым занять центральное место. Она устало машет руками и, смеясь, отходит в сторону к живо беседующим Царёву и ПЕШКОВУ.

ДАРЬЯ
Царёв, а ты счастливчик! Надо же, столько раз попал!

ПЕШКОВ
Да сколько он там попал? Пару раз…

ДАРЬЯ
Пару раз… А ты, Пешка, ни разу…

ПЕШКОВ
Я тоже попал. Один раз, но зато десятирублёвой.

ДАРЬЯ
И что, что десятирублёвой? Есть разница?

ЦАРЁВ
Это он так Чижика задабривал. Чтоб в предстоящем сезоне в каком-нибудь великом спектакле в нашем уже с вами театре, когда он будет изображать собачку, его поближе к Яриковичу поставили…

ДАРЬЯ
А ты, Царёв, когда монетки в Чижика пулял, видимо, сразу про должность главного режиссёра загадывал?

ПЕШКОВ
Вот именно!
ЦАРЁВ
(усмехнувшись)
Нет - это было бы слишком примитивно…

ДАРЬЯ
Должность режиссёра - примитивно?

ЦАРЁВ
Загадывать примитивно.

ДАРЬЯ
Конечно, это дурачество… Хотя я, если честно, загадывала на полном серьёзе… И именно о спектакле, да…

ПЕШКОВ
И чтобы поближе к Лазуревич… 

ДАРЬЯ
Да. И что?

ПЕШКОВ
(смеётся)
Да ничего, ничего… Я же тоже не без греха.

ЦАРЁВ
Наивные.

ДАРЬЯ
Царёв, а ты никогда не мечтаешь? Мечты ведь сбываются.

ЦАРЁВ
О чём мечтать? О «Кушать подано»? 

ДАРЬЯ
И что? Это же только начало.

ЦАРЁВ
А Лазуревич в пятнадцать уже снялась в главной!  И даже сама прыгала на бревне и крутилась на брусьях.

ПЕШКОВ
А потом её тут же в фильм с Высоцким…

ДАРЬЯ
И что? У всех по-разному карьера начинается.  Но и у меня всё будет. И такая же потрясающая жизнь, как у неё…

ЦАРЁВ
А ты на самом деле считаешь, что у неё какая-то особенная жизнь?

ДАРЬЯ
Конечно! 

ЦАРЁВ
И чего это мне раньше казалось, что ты намного разумнее... 

ПЕШКОВ
Ладно, непримиримые, пошли, а то все ребята давно уже в кафе…

К выпускникам быстро приближается СОФЬЯ.

ДАРЬЯ
О, Царёв, твоя идёт.

ЦАРЁВ
Моя такая же, как и ваша…

ПЕШКОВ
Не скажи… Я, например, с ней на Кипр не ездил.

ДАРЬЯ
А уж я тем более.

Софья подходит, с обожанием смотрит на Царёва.

СОФЬЯ
Ребята, вот вы где… А меня за вами послали – шампанское уже разлили по бокалам…

ДАРЬЯ
Вот она новая жизнь – начинается! Вперёд!


4.ИНТ. ДАЧА МАРИНЫ И ЮРИЯ.  ДЕНЬ.
В светлой комнате у окна сидит ЮРИЙ и что-то пишет.
Неожиданно снаружи окно закрывает большой лист шифера и через мгновенье падает вниз. И тут же сверху начинают лететь строительные инструменты, рейки, стекловата и, наконец, показывается нога, которая, подёргавшись, так же валится наземь, но уже вместе с МАРИНОЙ.
Юрий, ничего не замечая, продолжает писать.


5. НАТ. ДАЧА ЮРИЯ И МАРИНЫ. ДВОР.  ЛЕТО. ДЕНЬ.
На клумбе перед окном сидит взъерошенная Марина. В её глазах слёзы и обида, которые тут же превращаются в усмешку, а потом – в хохот.
Раздаётся звонок.
Марина достаёт из кармана телефон, смотрит, кто звонит, отвечает.

МАРИНА
Привет, дорогой друг…

ВАЛЕРИЙ
ЗдорОво, Марин! Ты уже прилетела?

МАРИНА
(смотрит на крышу, смеётся)
Прилетела…

ВАЛЕРИЙ
(прислушиваясь к интонации)
Что, полёт был весёлым?

МАРИНА
(вздыхая)
Очень… Приземление жёстким…

ВАЛЕРИЙ
(искренне разволновавшись)
А что случилось? С самолётом что-то?  Целы?

МАРИНА
Я одна летела.

ВАЛЕРИЙ
Как это? А Юрка? Вы же вместе…

МАРИНА
Да с крыши я сейчас слетела, Валер…

ВАЛЕРИЙ
(задумавшись)
Это… в каком смысле?

МАРИНА
(рассмеявшись)
В прямом! В прямом… На даче…

ВАЛЕРИЙ
На чьей даче?

МАРИНА
Да на нашей, на нашей... Мы же прилетели ещё утром. А из аэропорта - сразу сюда… 

ВАЛЕРИЙ
А крыша причём?

МАРИНА
При том, что течёт, Валера! Прохудилась… А завтра обещают ливень…

ВАЛЕРИЙ.
И ты полезла чинить?! Ну, её-моё, Марина! Что, больше некому этим заниматься?!

МАРИНА
Некому.

ВАЛЕРИЙ
А…

МАРИНА
(перебивает)
Б…

Марина поднимается с земли, отряхивается.

ВАЛЕРИЙ
Ну, ладно, ладно… Хоть цела?

МАРИНА
Цела. Говори уже, чего звонишь?

ВАЛЕРИЙ
Чего звоню… Как у тебя с загруженностью? Для антрепризы найдёшь время?

МАРИНА
Найду.

ВАЛЕРИЙ
А что ж не спрашиваешь, про что играть будем?

МАРИНА
Ты предлагаешь, значит, есть про что… И деньги нужны… (Растирает бок.)  Ну и про что играть будем?

ВАЛЕРИЙ
Про сумасшедшую жизнь Дали.

МАРИНА
Который Сальвадор?

ВАЛЕРИЙ
Он самый.

МАРИНА
Обалдеть… Мы же только из Каталонии… И в Фигейросе были…
А я ещё думала всё время: такая тема, а никто не пишет…

ВАЛЕРИЙ
Ну, вот… написали…
МАРИНА
Кто?

ВАЛЕРИЙ
Да ты не знаешь… Молодой тут один…

МАРИНА
Кто?

ВАЛЕРИЙ
Александров. Имя его никому неизвестно… Но тема-то интересная.

МАРИНА
Ты уже читал?

ВАЛЕРИЙ
Конечно, раз предлагаю…

МАРИНА
И ты, естественно, Дали.

ВАЛЕРИЙ
Естественно. Ну, а ты, конечно же, Гала.

МАРИНА
Прикольно.

ВАЛЕРИЙ
Вы когда в город? Готов передать пьесу.

МАРИНА
А, что, опять нужен спектакль за три недели?

ВАЛЕРИЙ
Да нет…  Вроде, не гонят…

МАРИНА
Ну, тогда как приедем, так сразу позвоню.

ВАЛЕРИЙ
Итак, ты согласна… Без чтения?

МАРИНА
Но ты же читал.

ВАЛЕРИЙ
 Читал.  В принципе, понравилось.

МАРИНА
Я тебе доверяю. До встречи.

ВАЛЕРИЙ
Давай.

Марина направляется к крылечку.
Дверь дома открывается, на крылечко выходит усталый ЮРИЙ.

ЮРИЙ
(обречённо)
Ну, вот я и отмучился… (Садится на ступени.)  Вот и всё.

МАРИНА
(испуганно подбегает к мужу)
Что случилось?!

ЮРИЙ
Дописал…

МАРИНА
Ярик, ты хоть когда-нибудь будешь обо мне думать?! Напугал до смерти…

ЮРИЙ
(обнимает жену)
До смерти…  Ну, что ты… Что ты… До смерти ещё время есть…

МАРИНА
Ярик! Это ещё что за разговоры?! (Обнимает мужа.) Ну, и как назовёшь книгу?

ЮРИЙ
Не знаю…

МАРИНА
Надо бы как-то так, чтобы потом следующую назвать в унисон…

ЮРИЙ
Следующую? Какую, следующую?

МАРИНА
Продолжение…

ЮРИЙ
Продолжение… А продолжения не будет… Всё. Буду отдыхать…

МАРИНА
А мне только что Курешин звонил –  предлагают антрепризу…

ЮРИЙ
Будешь соглашаться?

МАРИНА
       (вздохнув)
Буду.

ЮРИЙ
Так тяжко вздыхаешь… Хочешь сказать, что ты из-за…

МАРИНА
Я хочу сказать, что к нам уже, наверное, едут внуки… Сейчас соберу под окном инструменты - и пойдём печь шарлотку.
 
ЮРИЙ
Что за инструменты?

МАРИНА
Молоток, клещи, гвозди… Шифер…

ЮРИЙ
Шифер? А что он делает под окном?

МАРИНА
С крыши упал.

ЮРИЙ
С крыши? Надо же… Ну, а я тогда пойду резать яблоки… (Отходит немного, останавливается.) А книгу так и назовём: «Продолжения не будет».


6. ИНТ. ДОМ АЛИСЫ И КИРИЛЛА. ЛЕТО. ДЕНЬ.
АЛИСА собирает детей в гости к Марине и Юрию.

АЛИСА
Дети, быстро собираемся, быстро! Сейчас папа приедет, и мы помчимся к дедушке с бабушкой… Они уже вернулись… 

МАКАР убегает в свою комнату.

АЛИСА
(одевая Лизу)
Макар!

МАКАР
Я за подарком. Мы же с Лизой специально лепили…

Макар выносит дощечку, на которой портреты дедушки и бабушки, вылепленные из пластилина.


7. ИНТ. КВАРТИРА СПОРТКОРРА. ЛЕТО. ДЕНЬ.
За письменным столом у открытого окна сидит спорткорр, которого видно только со спины. Спорткорр листает альбом со старыми газетными материалами о Марине Лазуревич, останавливает взгляд на пожелтевшем листочке с заголовком «Считаю себя актрисой», достаёт телефон.

СПОРТКОРР
Привет, дружище! Мне нужны координаты Лазуревич… Да, да, той самой… Интервью хочу взять… Спасибо, дорогой, пришли по вотсапу! С меня бутыль.


8. НАТ. ДАЧА ЮРИЯ И МАРИНЫ. ДВОР. ЛЕТО. ДЕНЬ.
Марина поднимает упавшие с крыши вещи. Раздаётся телефонный звонок. Марина берёт трубку, внимательно смотрит на номер, уже хочет положить телефон на место, но, вздохнув, всё же отвечает.

МАРИНА
Слушаю вас.

КОРИН
(голос)
Марина Степановна?

МАРИНА
Да.

КОРИН
(голос)
Моя фамилия Корин, я из программы «Легенды нашего кино».

МАРИНА
А, вам Юрия Анатольевича…

КОРИН
(голос)
Нет, нет, нам нужны вы!

МАРИНА
Я?! А, что, я уже легенда?

КОРИН
(голос)
Нет, дело в том, что вы много общались с легендами… А мы готовим передачу о Высоцком… Вы же с ним снимались…

МАРИНА
Боже мой, я уже об этом столько говорила… Больше не хочется.

КОРИН
(голос)
Понимаю... Всё понимаю… Но, может, всё-таки, согласитесь ещё на одно интервью? Задание у нас такое… Работа…

МАРИНА
Работа… Ну, раз работа... Но я не скоро буду в городе – мы отдыхаем на даче.

КОРИН
(голос)
Знаем… Готовы приехать на дачу.  В любое удобное для вас время…

МАРИНА
Даже так? Ну, что ж, приезжайте...

КОРИН
(голос)
Когда?

МАРИНА
Да хоть сейчас.

КОРИН
(голос)
Спасибо! Спасибо огромное! Тогда мы прямо сейчас и выезжаем. Через час будем.

МАРИНА
Это если без пробок…

КОРИН
(голос)
Без пробок, без пробок! Навигатор с утра показывает к вам свободную дорогу…

На крылечко выходит Юрий.

ЮРИЙ
Марина, ну, что ты так долго?! Я уже нарезал полную миску яблок…
МАРИНА
Ярик, сейчас к нам съёмочная группа центрального телевиденья подъедет. Программа «Легенды нашего кино».

ЮРИЙ
Ко мне?

МАРИНА
Ко мне.

ЮРИЙ
Ты уже легенда?

МАРИНА
(смеётся) 
А ты считаешь, что ты уже легенда?  Ярик, их интересует Высоцкий.

ЮРИЙ
Опять?

МАРИНА
Опять… И так будет всегда.

ЮРИЙ
А внуки?

МАРИНА
Внуки тоже едут. 

ЮРИЙ
Тогда я пойду в огород – надёргаю редиски и начну накрывать на стол.

МАРИНА
И клубники собери. Только не забудь помыть руки после огорода.

ЮРИЙ
Марина, почему ты всегда придираешься ко мне с мытьём рук? Словно мои микробы вреднее твоих.

МАРИНА
  (смеётся)
Дорогой мой, микробы – они не твои и не мои. Они сами по себе.  Они вредны и опасны независимо от того, на ком находятся…


9. НАТ. ЦЕНТР САНКТ-ПЕТЕРБУРГА. НАБЕРЕЖНАЯ ФОНТАНКИ. У КАФЕ «ФОНТАНКА». ЛЕТО. ДЕНЬ.
Выпускники театрального вуза шумно прощаются друг с другом и расходятся в
разные стороны. Царёв и Софья медленно идут по набережной.

ЦАРЁВ
Я вызову тебе такси.

СОФЬЯ
(испуганно)
Зачем? Ты не идёшь домой?

ЦАРЁВ
Почему же? Я как раз-таки иду домой.

СОФЬЯ
Так ведь и я тоже…

ЦАРЁВ
У нас разные дома, Соня.

СОФЬЯ
Даже так? До Кипра у нас был один дом…

ЦАРЁВ
Послушай, то, что мы ездили на Кипр за деньги твоего отца, было твоим настойчивым желанием.  Я не просил. Напротив, я долго не соглашался…

СОФЬЯ
Не так уж и долго…

ЦАРЁВ
И согласиться мне пришлось лишь потому, чтобы ты перестала уже рыдать и преследовать меня везде и всюду.

СОФЬЯ
Ах, вот как… А теперь тебя взяли в труппу, и ты уже представил себя знаменитым и обеспеченным.

ЦАРЁВ
Соня, тебя ведь тоже взяли….

СОФЬЯ
А вот не надо на меня так смотреть – папа здесь ни при чём.

ЦАРЁВ
И зачем театру балласт…

СОФЬЯ
(насмешливо)
То же самое могу сказать и о тебе – артист из тебя неважный… И напрасно ты не согласился встретиться с моим папой – он ведь хотел рекомендовать тебя…

ЦАРЁВ
(перебивает)
Пусть твой папа рекомендует тебя…
 
СОФЬЯ
Из-за меня не переживай. У меня всё будет. Жаль только, что ты так быстро забываешь, сколько я для тебя сделала…

ЦАРЁВ
(перебивает)
Что ты! Как такое забыть: так профессионально копаешься в моих вещах…

СОФЬЯ
Скажи спасибо, что я никому не рассказываю о том, что там у тебя нахожу…
Одни только её фотографии чего стоят… И причем, я заметила, чем она обнажённей, тем тебе больше нравится… Наверное, тем легче фотошоп может сделать её совсем голой...

ЦАРЁВ
Думаю, ты и сама сможешь вызвать себе такси…  (Уходит.)


10. НАТ. ДАЧА ЮРИЯ И МАРИНЫ. ДВОР. ЛЕТО. ДЕНЬ.
Марина встречает съёмочную группу.

КОРИН
(представляется)
Корин собственной персоной… (Показывает на молодых мужчин.) Ребята из съёмочной группы.

Марина предлагает всем пройти, но тут замечает высокого немолодого уже мужчину, держащегося позади всех. Это АЛЕКСАНДР. КОРИН представляет его Марине.

КОРИН
А это, позвольте представить, Александр Александров, драматург. Узнал, что мы едем к вам, и попросился с нами…

МАРИНА.
Александров? Что-то я не знаю такого драматурга…

АЛЕКСАНДР достаёт из портфеля пьесу, подаёт Марине.

АЛЕКСАНДР
Да я, собственно говоря, молодой ещё… Вот… привёз вам пьесу…

МАРИНА
А я до этого момента как-то совсем иначе представляла себе молодых.

АЛЕКСАНДР
(смеётся)
Я драматург молодой, а человек уже опытный. Мужчина в самом расцвете сил… Как раз для того, чтобы уже стать драматургом.

МАРИНА
Что за пьеса?

АЛЕКСАНДР
О Дали.

МАРИНА
А, так это про вас мне Курешин говорил?

АЛЕКСАНДР
Наверное. Мы с ним уже познакомились.

МАРИНА
Ну, хорошо. Почитаю. А вы… что закончили? Литературный? Театральный?

АЛЕКСАНДР
К сожалению, исторический. 

МАРИНА
Почему же, к сожалению? Исторический – это замечательно.

АЛЕКСАНДР
К сожалению - это потому, что не знал, что на драматургов учат. Думал, ими становятся с возрастом, опытом, накопленными знаниями, пережитыми событиями... Что, в принципе, и есть правда. Вот поэтому…

КОРИН
Марина Степановна, мы готовы…

На крылечко выходит Юрий. Все идут к нему здороваться.

ЮРИЙ
Что значит, готовы? А чай? С дороги надо чайку попить, перекусить.

Во двор вбегают внуки, входят Алиса и КИРИЛЛ. Радостная встреча.


(ОСЕНЬ)

11. ИНТ. ЗРИТЕЛЬНЫЙ ЗАЛ ТЕАТРА. ОСЕНЬ. ВЕЧЕР.
Закончился спектакль «Торжество любви». Зрители эмоционально встают с мест, аплодируют. Блоггер выходит в проход и снимает поклоны. Царёв, увидев это, быстро пробирается к нему.

ЦАРЁВ
Быстро выключи телефон! Я ведь предупреждал тебя, чтобы не снимал!

БЛОГГЕР
Я и не снимаю! Я транслирую!

ЦАРЁВ
Куда транслируешь?

БЛОГГЕР
В интернет. Вот и тебя сейчас всем покажу. (В камеру.) Вот так драматично в театре открывается новый сезон.

ЦАРЁВ
А ну, выключай, сказал!

БЛОГГЕР
Да ты кто такой?

ЦАРЁВ
Выключай!

Царёв пытается закрыть рукой камеру, блоггер, продолжая снимать, уворачивается, убегает. Камера его смартфона выхватывает в толпе лица актёров.


12. НАТ. У ТЕАТРА. ОСЕНЬ. ВЕЧЕР.
Из здания театра выбегают молодые артисты.  Царёв, быстро пожав им руки, уходит.
Артисты, переглянувшись, гурьбой направляются к ближайшему кафе.
ПЕШКОВ
Слышали, Царёв всё-таки женится. В конце сентября уже свадьба.

ДАРЬЯ
Слышали… Говорят, Сонькин папаша его поставил перед фактом: либо свадьба, либо конец всему… Бедный Царёв.

ПЕШКОВ
Да чего он бедный-то? Богатый! Папаша им уже мерс подарил.

ДАРЬЯ
Вот какой ты, Пешка, меркантильный…  Не с мерсом же Царёву жить, а с Сонькой…

ПЕШКОВ
И с мерсом. А мерс очень даже согреет их отношения…


13. ИНТ. ТЕАТР. КАБИНЕТ ХУДОЖЕСТВЕННОГО РУКОВОДИТЕЛЯ. ОСЕНЬ. ДЕНЬ.
За столом сидят ХУДРУК и МИХАЙЛОВ.

МИХАЙЛОВ
Съёмки займут не больше недели, так что к спектаклю я успеваю, но… Но мало ли что может случиться… Я могу быть уверен в том, что Шторм меня подменит? Сам я почему-то не могу к нему дозвониться…

ХУДРУК
Он задержался в санатории – приболел. Сегодня возвращается. Думаю, проблем не будет…

МИХАЙЛОВ
Хорошо бы, если так…

ХУДРУК
А у кого будете сниматься? Где будут съёмки?

МИХАЙЛОВ
У Стеклова… Где-то в области… Роль небольшая, но интересная…
Как раз по мне… В родном театре мне ведь уже давно не предлагают ролей… Так что… я… как бы… свободен.

ХУДРУК
Семён Михайлович, я понимаю, что вы имеете в виду наш новый проект… Но в нём просто нет подходящей для вас роли – это, во-первых… А во-вторых, вы и так загружены… Это молодые у нас в простое…

МИХАЙЛОВ
А вы ещё студентов набрали…

ХУДРУК
Это не студенты – это молодые специалисты. Артисты. И, между прочим, все с красными дипломами.

МИХАЙЛОВ
Зачем театру дипломы? Театру таланты нужны.

ХУДРУК
Это и есть таланты…


14. НАТ. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. ОСЕНЬ. ДЕНЬ.
Марина едет в своей машине, звонит Юрию.

МАРИНА
Ярик, ну, что ты там? Всё в порядке?

ЮРИЙ
Всё хорошо. Вот уже жду тебя. Ты скоро?

МАРИНА
Ярик, какой сегодня день?

ЮРИЙ
Сегодня? Воскресенье.

МАРИНА
Воскресенье… Вот и я так думала. (Смеётся.) Где мы с тобой потеряли целый день, дорогой?.. Сегодня уже понедельник!  И именно сегодня тебе нужно быть в издательстве, чтобы подписать договор. Они мне только что звонили - у них уже всё готово.

ЮРИЙ
Как, понедельник?!

МАРИНА
Понедельник, понедельник… Собирайся, дорогой, тебя ждут.

ЮРИЙ
Как, собирайся? Но я ведь совсем не готов… К тому же…

МАРИНА
Ярик, это нужно сделать именно сегодня.

ЮРИЙ
Марина, но даже если я и сейчас... То… То когда доберусь?! Не раньше, чем через часа полтора.

МАРИНА
Это нормально. Я договорилась - тебя будут ждать.

ЮРИЙ
И ты приедешь?
МАРИНА
Нет, Ярик, не смогу…

ЮРИЙ
Но я ведь совершенно не готов… К тому же, даже не знаю, к кому там обращаться…

МАРИНА
Не переживай, тебя встретят – я договорилась… А у меня сегодня ещё читка…   Господи, какое счастье, что я с этими днями вовремя разобралась, а то страшно представить, что было бы – все пришли, а меня нет... Ужас…

ЮРИЙ
Дали будете читать? А где?

МАРИНА
На Чкаловской… Рядом, слава Богу… Придёшь?

ЮРИЙ
(голос)
Да нет… Тащиться ещё куда-то…

МАРИНА
Да, духота…


15. ИНТ. ТЕАТР. СЦЕНА, ОСЕНЬ. ДЕНЬ.
На сцене театра читка пьесы. Актёры вместе с молодыми артистами внимательно слушают худрука - режиссёра предстоящей постановки.

ХУДРУК
Уважаемые коллеги, итак, времени не тратя даром, приступаем к постановке пьесы, о которой давно мечтали всем театром.  Распределение ролей вы уже видели – всё логично, всё ожидаемо… Так что, доставайте свои блокноты и ручки…

Актёры, усаживаясь, перешёптываются, достают ручки.


16. ИНТ. ТЕАТР. ШВЕЙНАЯ МАСТЕРСКАЯ. ОСЕНЬ. ДЕНЬ.
В цех входит НАТАЛЬЯ. ТАТЬЯНА, склонившись над столом, наливает чай.

ТАТЬЯНА
О, Наталья Станиславовна, здравствуйте! Вы как раз вовремя: принесли утверждённые модели к спектаклю. Садитесь, отметим открытие очередного сезона крепким чаем.

НАТАЛЬЯ
(дрожащим голосом)
  Таня, а покрепче чая у тебя ничего нет?

ТАТЬЯНА
Что случилось?

НАТАЛЬЯ
Есть или нет?!

ТАТЬЯНА
Осталось после дня рожденья… Наталья Станиславовна, на вас лица нет…

НАТАЛЬЯ
Налей скорее, а то придётся скорую вызывать... Нечем дышать…

ТАТЬЯНА
Сейчас, сейчас… Да, жарко сегодня… Хоть и осень…

Татьяна наливает в бокал коньяку, подаёт Наталье.

ТАТЬЯНА
Лимончика порезать?

НАТАЛЬЯ
(залпом пьёт коньяк)
Порезать…

Татьяна режет лимон, протягивает блюдце Наталье.

ТАТЬЯНА
Что случилось?

НАТАЛЬЯ
Мне негде жить, Таня…  Муж, не предупреждая, привёл другую… Вот только что. Меня выгнал…


17. ИНТ. ФОЙЕ ТЕАТРА. ОСЕНЬ. ДЕНЬ.
Дарья, Пешков, Софья и Царёв обсуждают пьесу и предстоящую постановку.

ПЕШКОВ
Да, классная пьеса, классная.

ЦАРЁВ
Классная. Только столько раз уже ставленная…

ДАРЬЯ
Потому столько раз и ставленная, что классная. Зато здесь своя трактовка!

ПЕШКОВ
Да, здесь интересный подход. Даже для массовки столько всего придумано…

ДАРЬЯ
Ой, как мне нравится! Как нравится! Всё нравится! Сегодня такой прекрасный день – я просто счастлива!

ПЕШКОВ
Ещё бы, сидела за самой Лазуревич… То есть - рядом.

СОФЬЯ
(глядя на ЦАРЁВА)
Мы все сидели за Лазуревич… За её прекрасной спиной. Жаль только, что она, спина, была без декольте… Несмотря на жару…

ДАРЬЯ
Что это с тобой, Соня? Обиделась, что за весь спектакль тебе придётся всего лишь пару раз постоять в углу? Но у тебя ведь и желания нет…

СОФЬЯ
Да, не было. Потому что, говорят, репетировать с Лазуревич невыносимо! Характер у неё отвратительный. Особенно не любит она вот таких, как ты, девочек-выскочек. Изведёт – сама захочешь исчезнуть…

ДАРЬЯ
Это откуда такие сведенья про девочек? А мальчиков не изводит?

СОФЬЯ
А мальчиков, она, наоборот, любит… Под крылышко к себе прячет… Ну, ясное дело: муж-то не молод уже…

ПЕШКОВ
А я слышал, что она стопроцентный профессионал...

ДАРЬЯ
И мужа своего очень любит. И он её.

СОФЬЯ
Любить-то он её любит, да не приголубит… Вот и приходится ей дополнительно по ночам репетировать… Не заметили, как она оценивающе на наших мальчишек поглядывала?

ДАРЬЯ
Не заметили.

ПЕШКОВ
А тебе-то что, Соня?

ЦАРЁВ
Это она за меня боится.

СОФЬЯ
(с сарказмом)
Размечтался.  Ха-ха. Продолжай собирать фотки.

ЦАРЁВ
(холодно)
Это не твоё дело, что я собираю и о чём мечтаю… А цыплят, дорогая, по осени считают.

СОФЬЯ
(язвительно)
А сейчас у нас что? Не осень?

Царёв, Пешков и Дарья, переглянувшись, смеются.


18. ИНТ. КВАРТИРА ЮРИЯ И МАРИНЫ. ОСЕНЬ. ВЕЧЕР.
Марина нервно ходит по столовой, Юрий, насупившись, сидит на диване.

МАРИНА
Что случилось? Почему ты отказался? Роль Священника – замечательная роль.

ЮРИЙ
Марина, у меня книга…

МАРИНА
При чём тут книга?! Ты её уже написал!

ЮРИЙ
Но ещё возможны правки… И обложку надо придумать…

МАРИНА
Ярик, не темни: что происходит?!

ЮРИЙ
Ну, я хочу ещё покопаться в своих архивах… Возможно, что-то ещё добавлю в книгу…

МАРИНА
Оставь книгу в покое! Она уже свёрстана… Ты больше не хочешь играть?!

ЮРИЙ
Очень хочу.

МАРИНА
Что ты скрываешь от меня?

ЮРИЙ
Мариночка, пока ещё ничего не скрываю… Пока ещё всё под вопросом… Мне предложили…

МАРИНА
(радостно перебивает)
Ярик! Сниматься? У кого?

ЮРИЙ
(потеряно)
Ну, если бы так – я бы тебе сразу сказал… Если бы сниматься… Нет, мне предложили лечь в больницу на обследование… А я договариваюсь, чтобы амбулаторно… Уж очень не хочется расставаться с тобой…

МАРИНА
Кто предложил? Тот врач, которого присылали из нашей поликлиники?

ЮРИЙ
Да. Он…

МАРИНА
 Из-за давления?!

ЮРИЙ
Да… И не только… Надо основательно обследоваться, чтобы отмести подозрения…

МАРИНА
Ярик, тебе нужно худеть! Сколько я могу об этом говорить?! И двигаться больше… И регулярно пить таблетки – ты же всё время забываешь.

ЮРИЙ
Да, да… Ты права…

МАРИНА
Наверное, лучше лечь. Надо и обследоваться, и подлечиться. Чтобы потом влиться в спектакль – из тебя получится прекрасный священник!

ЮРИЙ
Из меня уже получился прекрасный Оботов. Таким меня все и запомнят…

МАРИНА
(смеётся)
И что? Прекрасный образ. Чем плох?

ЮРИЙ
Не героический… Ты бы в такого влюбилась?

МАРИНА
Так я в такого и влюбилась…

ЮРИЙ
Марина, мне сегодня звонил Ромов…

МАРИНА
Боже! Нажаловался уже?
ЮРИЙ
Он очень на тебя надеялся. И пьеса ведь замечательная.

МАРИНА
ЧУдная пьеса, чУдная. Интересная. Сложная.

ЮРИЙ
А ты отказалась.

МАРИНА
Я отказалась не от спектакля, а от роли, что он мне предложил. Ты же сам всегда смеёшься, когда невесту играет старуха…

ЮРИЙ
(обнимает жену)
Так это, если старуха! Ты же у меня молодая совсем! А какая фигура! Любая позавидует! К тому же, у тебя есть уже тот бесценный опыт, которого ещё нет у молодых.


МАРИНА
Да, насчёт опыта ты прав – его у меня даже больше, чем достаточно… В этом и есть самая чудовищная несправедливость жизни: только мозги, наконец, начинают понимать и пользоваться этим пониманием, как тело тут же приходит в негодность… Природа не даёт нам возможности достичь совершенства…


19. НАТ-ИНТ. ДОМ КУЛЬТУРЫ – ДВОР МАРИНЫ И ЮРИЯ - ПОДЪЕЗД МАРИНЫ И ЮРИЯ - КВАРТИРА МАРИНЫ И ЮРИЯ. ОСЕНЬ. ВЕЧЕР.
Марина, Александр и другие актёры выходят на улицу после репетиции спектакля по пьесе Александра. Артисты прощаются, расходятся. Александр идёт вместе с Мариной.

АЛЕКСАНДР
Вам не нравится моя пьеса?

МАРИНА
Почему вы так решили?

АЛЕКСАНДР
Ну, вы как-то… без энтузиазма…

МАРИНА
Да какой энтузиазм… Я устала: в театре же тоже репетируем…

АЛЕКСАНДР
(смеётся)
А я уже решил, что не нравится… А в театре что репетируете?

МАРИНА
«Визит дамы».

АЛЕКСАНДР
О, это замечательное произведение! Но сложное.

МАРИННА
А ваша пьеса простая?

Александр пожимает плечами, смеётся. Марина, улыбаясь, оглядывается и видит Юрия.

МАРИНА
Ярик?! Почему ты здесь? Что случилось? Ключи потерял?

ЮРИЙ
Да… То есть, нет…

АЛЕКСАНДР
(не скрывая удивления)
Здравствуйте, Юрий Анатольевич!

ЮРИЙ
(протягивает руку)
Да, да, здравствуйте! Здравствуйте…

АЛЕКСАНДР
(пожимает руку Юрия)
Было приятно вас увидеть… (Не желая мешать, откланивается.) Всего доброго. До встречи.  (Уходит.)

ЮРИЙ
Вы так мило беседовали… Куда-то направлялись… А тут я…

МАРИНА
О, Боже!.. Ярик! Что с тобой?! И чего это ты сюда пришёл? Вечерний моцион?

Марина и Юрий идут к своему дому.

ЮРИЙ
Нет… Понимаешь, я сегодня был в издательстве...

МАРИНА
Опять?

ЮРИЙ
Были вопросы… Но дело не в этом… Дело в том, что там нашу машину… Только ты не расстраивайся…

МАРИНА
Что, нашу машину? Украли?

ЮРИЙ
Да. То есть, нет… Нет! Эвакуировали.

  МАРИНА
Как это?!

ЮРИЙ
Ну… Когда я уже вышел… Выхожу, а они грузят…

МАРИНА
И что?!

ЮРИЙ
Погрузили и… и увезли.

МАРИНА
А ты?!

ЮРИЙ
А я к тебе.

МАРИНА
Ко мне - это когда уже увезли … А когда грузили? Ты требовал, чтобы вернули?

ЮРИЙ
Ну, я… как бы… сначала не мог: я помогал редактору погрузить сумки в такси – она спешила в аэропорт… Нужно же было проводить… А потом уже было поздно…

МАРИНА
Ах, вот в чём дело… Ну, да, конечно, проводить нужно было… Но ты хоть успел спросить, куда увозят?

ЮРИЙ
Кого?

МАРИНА
Машину!

ЮРИЙ
А… Нет… Я растерялся…

Марина и Юрий подходят к своему дому. Марина достаёт ключи, открывает подъезд. Они заходят.

МАРИНА
Ну, хотя бы почему эвакуировали, знаешь?

ЮРИЙ
Они сказали, что… мол… там знак…

МАРИНА
Остановка запрещена! Да, там знак. И ты прекрасно об этом знаешь - три месяца уже в издательство регулярно ездишь!

ЮРИЙ
Ну, почему, регулярно? По мере необходимости…

МАРИНА
А какая сегодня была необходимость?

ЮРИЙ
Она уезжала, а… ещё же обложку… и цвет…

МАРИНА
Понятно. И ты остановился под знаком. Хотя рядом стоянка.

ЮРИЙ
На стоянке всё было занято…

МАРИНА
А под знаком свободно?

Супруги подходят к своей квартире.

ЮРИЙ
И под знаком занято… А на границе… было свободно… Полмашины - на запрещённой, а пол…

МАРИНА
Ярик! Сколько тебе лет?! Нельзя же «пол» - там, а «пол» тут!

Марина открывает дверь.  Супруги заходят, раздеваются, проходят в квартиру.

ЮРИЙ
Нельзя… Но я подумал, что под знаком, в принципе, только капот…

МАРИНА
Ой… Ну, и что теперь делать? А ЧТО делать… Отложить поиски до утра - ночь на дворе…

ЮРИЙ
А у тебя завтра когда заканчивается репетиция?

МАРИНА
У меня завтра две репетиции - весь день занят… Сам поедешь...

Юрий растерянно оглядывается и, прижав руку к сердцу, боком направляется к креслу, садится. Марина вздыхает, достаёт телефон, набирает номер.

МАРИНА
(в трубку)
Владимир Николаевич, здравствуйте! Простите, что так поздно, но у нас небольшие неприятности - очень нужна ваша консультация...


20. ИНТ. КАБИНЕТ ХУДРУКА ТЕАТРА. ОСЕНЬ. УТРО.
За столом сидят МИХАЙЛОВ и ХУДРУК.

МИХАЙЛОВ
Верю, что вы пригласили меня сегодня по важному поводу, иначе бы не пришёл – я на больничном.

ХУДРУК
Семён Михайлович, простите, я не знал, а меня почему-то не поставили в известность… Как прошли съёмки?

МИХАЙЛОВ
Замечательно. Вы для этого меня пригласили?

ХУДРУК
Ну, конечно, нет… Это я уже попутно…

МИХАЙЛОВ
Пожалуйста, давайте ближе к делу: у меня давление.

ХУДРУК
Хорошо, к делу: после того нашего разговора перед вашим отъездом я, признаюсь честно, долго чувствовал себя неловко… Всё думал… И вот принял решение на роль Священника поставить вас вместо Яриковича. Он не возражает, так как очень занят изданием своей книги…

МИХАЙЛОВ
Вы напрасно это сделали: я не буду играть в данном спектакле.

ХУДРУК
Как?.. Да вы шутите…  Наверное, вы просто не успели ещё усвоить информацию…

МИХАЙЛОВ
Я успел усвоить. Играть не буду.

ХУДРУК
Не понимаю... Вы же сами мне говорили, что вам не дают ролей…
МИХАЙЛОВ
А от этой я отказываюсь.

ХУДРУК
Нет, это невозможно! Я, можно сказать, обидел артиста, предложив ему отдохнуть, чтобы вы играли, а вы?!

МИХАЙЛОВ
В этом спектакле я играть не буду.

ХУДРУК
Но почему?! Скажите, мне, почему?! Объясните, наконец.

МИХАЙЛОВ
Вы дали эту роль Яриковичу – пусть играет.

ХУДРУК
Я вам только что объяснил ситуацию…

МИХАЙЛОВ
Нет – это неприемлемо.

ХУДРУК
Не понимаю… Вот слушаю вас и не понимаю! Семён Михайлович, это же работа! Работа. Если уж вы служите в театре, хотите играть, то, пожалуйста…

МИХАЙЛОВ
К тому же, мы с Лазуревич вместе не играем уже двадцать лет.

ХУДРУК
Что? Чушь какая-то…

МИХАЙЛОВ
Это не чушь. Вы у нас недавно, поэтому не в курсе…

ХУДРУК
Извините, но вы служите в театре – так соблюдайте его устав.

МИХАЙЛОВ
Извиняю, но вы меня удивляете! Какой устав?

Раздаётся звонок телефона. Худрук берёт трубку.

ХУДРУК
Слушаю… Молодые актёры?.. А, да, назначал. Пусть подождут пять минут, я здесь с Семёном Михайловичем… (Михайлову.)  Вот, молодые пришли. Мы же должны их учить. Подавать пример… Или вы так не считаете?

МИХАЙЛОВ
Вы совершенно правы. Именно так и я считаю. Но к нашему с вами делу они никакого отношения не имеют.

ХУДРУК
Но они тоже задействованы в спектакле! И они хотят учиться у вас.

МИХАЙЛОВ
Что вы говорите?! И всё же мне придётся пренебречь столь весомым аргументом…

ХУДРУК
Но так же нельзя! Чему мы их данным фактом научим, Семён Михайлович?

МИХАЙЛОВ
Они в курсе дел нашей кухни?

ХУДРУК
Нет, но они уже знают, что вы будете в спектакле… А теперь…

МИХАЙЛОВ
 А теперь они узнают, что если добросовестно и с душой служить театру, то через шестьдесят лет уже можно будет самому выбирать, с кем и в каких пьесах играть…


21. ИНТ. КВАРТИРА МАРИНЫ И ЮРИЯ. ОСЕНЬ. УТРО.
Марина заходит в квартиру, бросает на стол ключи от машины, документы, снимает пальто.  Юрий лежит на диване.

МАРИНА
Машина во дворе… Как ты себя чувствуешь?

ЮРИЙ
Хорошо. Представляешь, оказывается наш пивной завод назван так в честь казака, героя песни, которую на заводе любили петь… Вот сейчас прочитал.

МАРИНА
(иронично)
Очень интересно! Просто очень! Именно эта информация и тебе, и мне сейчас просто жизненно необходима!

ЮРИЙ
(поднимается с дивана)
Ты так напряжена…
МАРИНА
Конечно, я же спешила…

ЮРИЙ
И напрасно, я в порядке. Давай обедать. (Бросает газету на пол.)

МАРИНА
Я не в порядке! Я! Мне через полчаса бежать: сегодня две репетиции… (Смотрит на брошенную Юрием газету.) И подними, пожалуйста, газету! Я устала каждый день собирать разбросанные тобой вещи! 

ЮРИЙ
(спокойно)
Я согрею обед…
МАРИНА
Какой обед, Ярик? Мне ещё слова надо повторить … (Достаёт папку, листает.)  Надеюсь, ты поблагодарил Владимира Николаевича? Он же тебе звонил…

ЮРИЙ
Ой…  Не успел… Он так быстро попрощался… Ну, это же не страшно – он ведь будет на премьере… Зайдёт к тебе в гримёрную… Поблагодаришь…

МАРИНА
(смотрит в текст)
Нет! Нет… У меня больше нет сил… Я устала.  Я очень устала. Всё!

ЮРИЙ
Что, всё?

МАРИНА
Всё – всё!

ЮРИЙ
Устала… Да, два спектакля одновременно – это не просто, но… Но все артисты только мечтают о такой загруженности…  А я всегда поддерживаю тебя… И всем рассказываю, какая ты у меня…

МАРИНА
Так это всё ты мне дал?! И я здесь ни при чём?!

ЮРИЙ
Что? О чём это ты? Какая ты странная сегодня… Послушай…

МАРИНА
(перебивает)
Нет, это ты послушай, дорогой! Всё, я ухожу от тебя! Скорее всего, ты и сам об этом стал подумывать, когда появилась… Эта… Хм… Молчишь… Молчи, молчи… Я ухожу, но не в бедности и болезни оставляю тебя – ты здоров и богат…

ЮРИЙ
Я здоров?!

МАРИНА
Ты даже не просто здоров и богат – ты ещё и один из самых известных людей на земле… И тебя любит сказочная красавица…

ЮРИЙ
Какая ещё красавица? Это ты про редакторшу? Так ты ревнуешь меня к ней?

МАРИНА
Нет, это не ревность… Я на самом деле устала… Ты, наверное, удивишься, но за всю нашу долгую совместную жизнь у меня никогда не было уверенности в завтрашнем дне! Я прожила с тобой, как на… как на…

ЮРИЙ
(подсказывает)
Вулкане…

МАРИНА
Вулкане? Ты, как всегда, льстишь себе, мой дорогой - я прожила с тобой, как на болоте… Зыбко трясущимся и дурно пахнущем…  Не скажу, что оно было ещё и ужасно, нет, внешне оно было чудным… Но зыбким и вонючим…

ЮРИЙ
Марина, в чём дело? Что происходит? Что за странный разговор?!

МАРИНА
(закрывает папку)
Ярик, спасибо! Ты замечательно мне подыграл! Просто великолепно! Это же диалог из будущего спектакля… Хм… А неплохой диалог – жизненный. Верю! Верю… Ну, я помчалась. Не скучай.


22.ИНТ. ФОЙЕ ТЕАТРА. ОСЕНЬ. ДЕНЬ.
Молодые артисты, занятые в спектакле, обсуждают новость о том, что Михайлов отказался от роли.

СОФЬЯ
Вот! Слышали? А я что говорила? С ней никто не хочет играть.

ДАРЬЯ
Если Михайлов один раз отказался от роли, то это ничего не значит…

В фойе заходит опоздавший Царёв. Софья, лукаво улыбаясь, идёт ему навстречу.

СОФЬЯ
Ты почему опоздал?

ЦАРЁВ
На пробах был.

СОФЬЯ
На каких ещё пробах?

ЦАРЁВ
В сериал…

СОФЬЯ
С «мыла» решил начинать?

ЦАРЁВ
Ну, не всех же в клипы зовут…

СОФЬЯ
Да. Не всем так везёт. И, между прочим, клип уже смонтировали. Я только что со студии… Чудесный получился. Просто превосходный! Мне сказали, что успех гарантирован. Я так славно вписалась в образ! И оператор очень мило подчеркнул все достоинства моей фигуры… Видел бы ты, какая у меня там попка!

ЦАРЁВ
Так это порнографический клип?

СОФЬЯ
Прекрати! Просто… песня о море…

ЦАРЁВ
А задница твоя при чём?

СОФЬЯ
Пляж потому что. И потому что задница моя очень симпатичная. И я этим горжусь…

ЦАРЁВ
Понятно – чем же ещё...

К Царёву и Софье подходит Пешков и Дарья.

ПЕШКОВ
Представляешь, Михайлов отказался играть в нашем спектакле.

ЦАРЁВ
В вашем?

СОФЬЯ
В нашем. Из-за Лазуревич!

ДАРЬЯ
Я думаю, что он просто нашёл предлог, чтобы не работать – возраст всё-таки…

ЦАРЁВ
А вы откуда об этом знаете?

СОФЬЯ
Слышали. Под дверью худрука стояли… Ждали, когда он освободится…

ЦАРЁВ
Ну, отказался – и отказался… И что? Рабочий момент…

СОФЬЯ
Ты так ничего и не понял?

ЦАРЁВ
Напротив, я понял всё, что мне надо.

23. НАТ. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. ПОЗДНЯЯ ОСЕНЬ. ДЕНЬ.
Марина с Юрием прогуливаются по центру города. Марина смотрит на витрину одного из магазинов и видит на манекенах стильные мужские костюмы.

МАРИНА
Ярик, посмотри, какие красивые костюмы. Давай зайдём!

ЮРИЙ
Что ты придумала – зачем мне уже новые костюмы?

МАРИНА
Прекрати хандрить. У тебя скоро юбилей – надо выглядеть прилично.

ЮРИЙ
А я выгляжу неприлично?

МАРИНА
(смеётся)
Прилично. Но старомодно. Видишь, мода изменилась.

ЮРИЙ
Ужасно! Такие узкие брюки… Я предпочитаю классику.

МАРИНА
Классика тоже должна обновляться – пойдём.


24. ИНТ. САЛОН МАГАЗИНА. ПОЗДНЯЯ ОСЕНЬ. ДЕНЬ.
Юрий стоит у зеркала в примеряемом костюме, покрой которого ему не идёт: пиджак слишком притален, брюки плотно облегают ноги.

ЮРИЙ
Это ужас какой-то… Я немедленно его снимаю, и мы уходим.

МАРИНА
Ну, что ты так торопишься? Костюм совсем даже не плох- надо только правильно подобрать размер. (Обращается к продавцу.) Подскажите нам, пожалуйста, костюм какого размера нам лучше примерить? Этот не подходит.

ПРОДАВЕЦ
Никакого. Вам никакой не подойдёт - такой фасон.

МАРИНА
Почему?

ЮРИЙ
Я раздеваюсь…

МАРИНА
Подожди. (Продавцу.) Почему не подойдёт такой фасон?

ПРОДАВЕЦ
Потому что сшит на спортивную фигуру.

МАРИНА
Подберите тогда что-нибудь классическое – нам нужен костюм.

ПРОДАВЕЦ
Я ничего вам не подберу – у нас нет костюмов на такую фигуру.

Юрий уходит в примерочную переодеваться. Марина продолжает разговаривать с продавцом.

МАРИНА
Но я видела - там есть и большие размеры…

ПРОДАВЕЦ
И что? Размеры всякие есть, но ни один их них не подойдёт – я же сказал.

ЮРИЙ
(из-за шторки)
Марина, оставь уже в покое продавца.

ПРОДАВЕЦ
Я не продавец.

МАРИНА
А кто вы?

ПРОДАВЕЦ
Менеджер.

МАРИНА
Какой менеджер?

ПРОДАВЕЦ
По продажам.
МАРИНА
Ну, так если вы всё-таки по продажам, то продайте нам хороший костюм.

ПРОДАВЕЦ
На фигуру вашего мужчины костюмов нет.

МАРИНА
Странно.

ПРОДАВЕЦ
Ничего странного: спортом надо заниматься. И есть поменьше.

МАРИНА
Да как вы смеете так с нами разговаривать?! Как смеете?! Вы нам во внуки годитесь…

ПРОДАВЕЦ
(игриво)
И вам?

МАРИНА
Да что вы себе позволяете, менеджер по продажам? Сейчас же пригласите к нам менеджера по работе с вот такими менеджерами по продажам! Немедленно!

Юрий выходит из примерочной, берёт Марину за руку.

ЮРИЙ
Пойдём отсюда.

МАРИНА
Нет, я так просто не уйду – он должен извиниться.

ЮРИЙ
Пойдём, родная, пойдём… Между мною и им полвека – стоит ли на него злиться?


25. ИНТ. ТЕАТР. МАСТЕРСКАЯ ПО ПОШИВУ КОСТЮМОВ. ПОЗДНЯЯ ОСЕНЬ. ДЕНЬ.
Марина заходит в мастерскую на примерку костюма к новому спектаклю.
Татьяна радостно приглашает Марину выпить чаю.

ТАТЬЯНА
Марина Степановна, если можете, подождите немного - Наталья Станиславовна скоро подойдёт… Ваш костюм она, практически, уже закончила – остались детали… Скоро уже… Чаю хотите?

Татьяна достаёт из стола коробку конфет, печенье, наливает чай.
 
МАРИНА
Ну, давайте чаю…

ТАТЬЯНА
Да, перекусите – с утра же репетируете…

МАРИНА
(смеётся)
Перекусывать я привыкла колбасой, а не конфетами…

ТАТЬЯНА
(вскакивает)
Так у нас и колбаса есть. Докторская. Хотите?

Татьяна идёт к холодильнику, достаёт колбасу.

МАРИНА
Докторская? Да это просто предел мечтаний – с удовольствием!

Татьяна режет колбасу, делает бутерброды. Марина ей помогает.

ТАТЬЯНА
Через неделю уже премьера – волнуетесь?

МАРИНА
Как всегда… К сожалению, не всё зависит только от актёров – ещё и от зрителя…

ТАТЬЯНА
О, да! Я сама в этом убедилась – ведь по двадцать раз все спектакли уже пересмотрела. Зритель всегда разный.

МАРИНА
По двадцать раз?  И не надоело?

ТАТЬЯНА
Нет! Что вы – это же так завораживающе… И каждый спектакль, как живое существо – то бодрый и радостный, то приболевший и вялый… А я ведь тоже, как и все девчонки, мечтала стать актрисой.

МАРИНА
Как все девчонки… А вот я, значит, не как все -  потому что не мечтала.

ТАТЬЯНА
Не может быть! А как же вы тогда…

МАРИНА
Так… С подружками за компанию поехала. Несерьёзно совсем. Да и как может быть серьёзно в четырнадцать лет, я ведь после восьмого класса поступала.

ТАТЬЯНА
Что вы говорите? Я думала, вы после десятого… И как вас только отпустили так далеко? Из Белоруссии в Нижний?

МАРИНА
Да. Тогда он назывался Горький. Далеко, конечно… А вот отпустили. Не верили, что поступлю - думали, вернусь…

ТАТЬЯНА
Как изменились времена – сейчас даже в школу провожают чуть ли не до выпускного…

МАРИНА
Да, времена меняются… Ну, где же наша Наталья Станиславовна? Мне через десять минут уже надо быть на репетиции.

ТАТЬЯНА
Она скоро подойдёт… Вы простите её, пожалуйста – у неё веская причина…

МАРИНА
Ну, раз веская… то тогда уже завтра… Тем более, раз уж мой костюм, практически, готов.


(ЗИМА)

26. ИНТ. – НАТ. АКТОВЫЙ ЗАЛ ДОМА КУЛЬТУРЫ – УЛИЦЫ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА.  ЗИМА. ВЕЧЕР.
Марина и Александр вместе с артистами выходят из зала, идут в гардероб.

МАРИНА
А что случилось, почему решили перенести премьеру? Три месяца репетировали - всё уже готово…

АЛЕКСАНДР
В театральных кассах подсказали…
 
МАРИНА
В кассах?! Что подсказали?!

АЛЕКСАНДР
Что народ не придёт.

МАРИНА
Почему? Это суббота…

Марина снимает с вешалки пальто. Александр помогает ей одеться, одевается сам. Они выходят на улицу и уже не видят, как из дома культуры выходят Пешков и Царёв.


АЛЕКСАНДР
Суббота… И большой религиозный праздник… Вы пешком?

МАРИНА
Да. Мне же недалеко…  Говорите, праздник? А я не слежу за церковным календарём… Раньше никто и никогда на это не ориентировался.

АЛЕКСАНДР
Раньше – да, а сейчас ориентируются… Постятся, причащаются… Я провожу вас? Мне по пути…

МАРИНА
Пойдёмте, если по пути… У нас в театре некоторые тоже постятся и причащаются… А я даже и не знаю, что такое причащение… Знаю, что хлеб и вино освящают, а потом их едят и пьют… А зачем?

АЛЕКСАНДР
Причащение - это евхаристия… Христианский обряд… Хлеб и вино освящаются и подаются как Тело и Кровь Господа… Благодаря причащению православный как бы соединяется с Богом.

МАРИНА
Тело и кровь Господа? Пусть меня Бог простит, но я этого не понимаю… Есть тело Христа и пить его кровь – это же… как людоедство какое-то… с вампирством в придачу… Пусть даже и образное.

АЛЕКСАНДР
Да?..  Как-то не задумывался…

МАРИНА
Ну, как же вы не задумывались, когда всё так хорошо знаете? Наверняка, и на службы ходите…

АЛЕКСАНДР
Я произвожу впечатление настолько верующего человека?

МАРИНА
А что, нет?

АЛЕКСАНДР
Хм… Да, я верующий… Православный… Крещён был ещё младенцем… Но…

МАРИНА
Ах, всё же, но…

АЛЕКСАНДР
Да, всё же, но… Бог есть. Я в это верю и имел возможность убедиться… Но Бог – он для живых. А для тех, кто ушёл из жизни, его нет.

МАРИНА
А что есть?

АЛЕКСАНДР
Ничего нет.

МАРИНА
А для живых Бог есть?

АЛЕКСАНДР
Да. Чтобы помогать жить, давать надежду… Наказывать…

МАРИНА
А вы считаете, Он, всё же, наказывает?

АЛЕКСАНДР
Считаю, что наказывает… Или даже не так…  Человек сам себя наказывает… Знает, что поступил плохо, ждёт наказания, боится, а это уже само по себе…

МАРИНА
А если не боится? И продолжает завидовать, злиться, мстить…

АЛЕКСАНДР
Тогда он сам своей злобой и захлебнётся. Жизнь – бумеранг: всё, что из тебя выйдет, к тебе и вернётся.

МАРИНА
К нему же и вернётся, и он будет продолжать пакостить и страдать, страдать и пакостить, а нам, если по-христиански, надо будет его простить и пожалеть… И жить с ним бок о бок, не вспоминая его тёмного прошлого и не замечая злобного настоящего. Так?

АЛЕКСАНДР
Ну, наверное, считается, что это по-христиански… Я не специалист…

МАРИНА
Ой, ну, вот не могу я этого понять! Этот паршивец, значит, мои соки пил, вредил, а я должна всё забыть и, как ни в чём ни бывало любить и понимать? Получается, что эти злые и мстительные прямо привилегированные какие-то, раз добрые и порядочные должны их постоянно прощать…


27. НАТ. ДОРОГА К МЕТРО. ЗИМА. ВЕЧЕР.
В тот же вечер Царёв и Пешков идут к метро.

ПЕШКОВ
А тебя на репетицию Марина пригласила?

ЦАРЁВ
А нужно приглашение?

ПЕШКОВ
Ну, не знаю… Наверное… А как ты узнал – это же антреприза, театральные об этом не знают.

ЦАРЁВ
Ты же откуда-то узнал, почему я не могу?

ПЕШКОВ
Меня Марина пригласила. Когда узнала, что я пьесы пишу. Увидела однажды в антракте… Предложила познакомить меня с Александровым. Драматургом. Его пьесу они сейчас и репетируют.

ЦАРЁВ
Да я уже догадался… И вы теперь все дружно дружите.

ПЕШКОВ
Царёв, что ты всё ершишься? То с насмешкой, то с досадой… Что тебе не нравится?!
ЦАРЁВ
Да всё.

ПЕШКОВ
Всё? Так не надо было тогда жениться!

ЦАРЁВ
О! Драматург…


28. ИНТ. ТЕЛЕСТУДИЯ КАНАЛА «КУЛЬТУРА». ЗИМА. ДЕНЬ.
Идёт запись программы «Линия жизни» с Юрием Яриковичем.

ЮРИЙ
Дорогие друзья! Я очень тронут, что вы пришли, что вас так много… Мне даже несколько неловко за себя, потому что я много лет прожил… Много. А линия жизни у меня куцая какая-то… Я бы даже сказал, какая-то невнятная…
 
Марина сидит в первом ряду. Заметно, что она волнуется. Она, не отрываясь, смотрит на Юрия, задумывается. Взрыв хохота заставляет её очнуться.

ЮРИЙ
Конечно, поговорим и про Оботова… Как же без него… И моя жена считает, что я похож на него… Вообще-то говоря, артист всё равно везде играет себя… То есть, не полностью, а оттенки. У артиста обязательно должны существовать какие-то краски, свойственные его персонажу… Вот и руки у меня не из нужного места растут… Очень плохие руки… И как моя жена могла влюбиться в меня? Не знаю… Я вспоминаю, как она, девятнадцатилетняя, появилась в театре… Я как уставился на неё, так до сих пор и не могу отвести глаз…


29. ИНТ. ТЕЛЕСТУДИЯ КАНАЛА «КУЛЬТУРА».  ЗИМА. ДЕНЬ.
Закончилась запись программы «Линия жизни» с Юрием Яриковичем. Зрители аплодируют, подходят за автографами. Марина задумчиво наблюдает со стороны, ждёт.


30. НАТ. ДВОР ТЕЛЕСТУДИИ. ЗИМА. ДЕНЬ.
Марина и Юрий выходят на улицу.

МАРИНА
Ты был превосходен, Ярик. Я горжусь тобой…  Я счастлива, что ты мой муж.

ЮРИЙ
Счастлива, что тебе достался такой увалень?

МАРИНА
Да что с тобой сегодня?! Весь день ругаешь себя! Даже на записи! Ну, что ты? Зачем?

ЮРИЙ
Зачем… Затем, что я, женившись на тебе уже в возрасте, наслаждался на всю катушку: упивался тобой, твоей молодостью, твоей красотой, твоим талантом… Насыщался этим… Выпивал тебя… А теперь, когда ты уже сама не молода, когда уже и тебе нужна поддержка, я бросаю тебя… Разве это не предательство?

МАРИНА
Не смей так думать! Это неправда! Ты не предаёшь меня… И у нас ещё столько жизни впереди!

ЮРИЙ
А потом, после этого «столько», я брошу тебя одну… Без уверенности в завтрашнем дне… Без средств… Правда, у меня достаточно много Похвальных грамот! Ты развесишь их по стенам и будешь гордиться, что у тебя был такой муж…

Марина и Юрий сквозь слёзы смеются.

МАРИНА
Ну, вот – это замечательная идея…Тем более, что тогда и ремонта не надо будет делать…

ЮРИЙ
И славно, и славно… Но ты всё-таки прости меня, Марина, прости! Получается, я испортил тебе молодость… А значит, и жизнь…

МАРИНА
Да что же это такое? Я же не собака, не кошка… Я же сама выбирала свою Судьбу, сама решала… Я так же была влюблена в тебя, как и ты! И я так же упивалась тобой… Я была счастлива, я и есть счастлива! Ты мой любимый, ты мой муж навсегда!

ЮРИЙ
А вот этого не надо… А вот этого не надо!!! Ты ещё молодая. Ты ещё… (Закрывает лицо руками.)

МАРИНА
Так, всё, хватит! Не будем отравлять этими надрывами себе жизнь! Будем наслаждаться! Посмотри, как замечательно вокруг! Какой здоровый морозец! И мы такие голодные! А не пойти ли нам в ресторан? А не прокутить ли нам наши денежки?

ЮРИЙ
(растерянно)
Ты будешь опять на меня ругаться, но я забыл взять кошелёк…

МАРИНА
Я не забыла! Вперёд!


31. ИНТ. КВАРТИРА СПОРТКОРА. ЗИМА. НОЧЬ.
По телевизору идёт заставка передачи «На ночь глядя» Жермана и Бондарёва с участием Лазуревич и Яриковича. Спорткорр не обращает внимания на экран телевизора до тех пор, пока не начинается ролик о киноработах приглашённых актёров. Спорткорр садится перед экраном, включает громкость.


32. ИНТ. ТЕАТР. СЦЕНА. ЗИМА. ДЕНЬ.
Идёт репетиция спектакля «Визит дамы». Марина играет Клару Цаханассьян, Илла – Валерий Курешин. Марина чем-то встревожена, часто смотрит на часы, украдкой – в телефон.
На сцене слышны звуки гитары.

МАРИНА
(Клара Цаханассьян)
Я помню тебя сильным и смелым. Ты подрался с железнодорожником, который ко мне пристал. А я отирала кровь у тебя с лица своей красной нижней юбкой.
    
Гитара замолкает.
    
Вот и конец песни.

ВАЛЕРИЙ
(Илл)
А теперь пусть сыграет: "Родная милая отчизна". 

МАРИНА
(Клара Цаханассьян)
Эту песню Роби тоже знает.

Звуки гагары слышатся снова.
    
ВАЛЕРИЙ
(Илл)
 Спасибо тебе за венки, за хризантемы и розы. Они очень украшают
гроб в "Золотом апостоле". Велико¬лепное зрелище. Оба зала утопают в цветах.
Теперь уже осталось недолго. В последний раз мы сидим в этом старом лесу,
слушаем кукушку и шум ветра.  Сегодня вечером собрание общины.  Мне вынесут
смертный приговор, и кто-нибудь меня убьет. Не знаю, кто именно и где, ясно
только, что вот и конец моей дурацкой жизни.

МАРИНА
(Клара Цаханассьян)
Я отвезу гроб с твоим телом на Капри. Я приказала выстроить мавзолей у себя в парке под кипарисами. Оттуда открывается вид на Средиземное море...

Марина вдруг подходит к краю сцены, обращается к худруку.
МАРИНА
Давайте сделаем перерыв, что-то душно… В этом году топят от души, а улице тепло совсем… В морозы бы так топили…

ХУДРУК
Хорошо. (Всем.) Полчаса отдыхаем.

Актёры расходятся.

ПЕШКОВ
Наверное, она заболела… Холодно же в зале – и зима совсем не тёплая.

ДАРЬЯ
Муж у неё заболел…


33. ИНТ. ШВЕЙНАЯ МАСТЕРСКАЯ ТЕАТРА. ЗИМА. ДЕНЬ.
Марина заходит в мастерскую.

МАРИНА
Здравствуйте, Танечка.  Пришла примерЯть костюм. Вчера Наталья Станиславовна решила немного изменить воротник…

ТАТЬЯНА
Марина Степановна, здравствуйте! Проходите… У вас же, вроде бы, сейчас репетиция…

МАРИНА
Репетиция. Перерыв… А Натальи опять нет? Куда она так часто исчезает?

ТАТЬЯНА
Ой, Марина Степановна, у неё тут такое…

МАРИНА
Да что случилось-то? Может, уже чем-то помочь нужно?

ТАТЬЯНА
Ничем уже не помочь… Ничем. Представляете, её любимый муж, с которым она собиралась праздновать серебряную свадьбу и даже уже сшила платье… Да вы же слышали, как она рассказывала… Так вот её любимый муж…

МАРИНА
Что? Умер?!

ТАТЬЯНА
Если бы… Бросил её. Да ещё как! Выгнал из квартиры! Оказывается, у него уже давно есть законная жена.

МАРИНА
Как это, законная? Наталья же с ним в браке…

ТАТЬЯНА
Были. Оказывается, он уже больше трёх лет с ней в разводе.

МАРИНА
Как?!

ТАТЬЯНА
Да… Тайно как-то развёлся… И теперь она ещё и без жилья осталась.

МАРИНА
Ничего не понимаю! Как, без жилья? Насколько я помню, квартиру получала она. Это же в нашем театральном доме…

ТАТЬЯНА
Да, она, но… Но она в течении этих трёх лет не подавала на раздел – поэтому мужу всё и досталось… А как она могла подать, если и знать ничего не знала?

В мастерскую входит осунувшаяся с красными глазами Наталья.

МАРИНА
Наталья Станиславовна, милая, здравствуйте! Неужели это всё правда?! Про вас с мужем…

Наталья обессиленно садится на стул.

НАТАЛЬЯ
Страшный сон… Хочется проснуться…

МАРИНА
Но ваш муж всегда был примерным семьянином…

НАТАЛЬЯ
Да. И даже эти три года…

МАРИНА
 Нет, этого нельзя так оставлять! Надо подавать в суд!

НАТАЛЬЯ
Поздно… И у них уже есть ребёнок…

МАРИНА
С ума сойти… И где вы живёте?

НАТАЛЬЯ
Мамина подруга ещё жива… У неё комната в коммуналке...

МАРИНА
А деньги есть?

ТАТЬЯНА
Вот с этим у неё точно плохо: на платье к серебряной свадьбе да на подарок любимому всё спустила…

МАРИНА
Я займу вам столько, сколько нужно… Отдадите, когда сможете – не волнуйтесь. Завтра принесу… И обдумаем, заодно, как быть дальше… Хотя и так понятно: только в суд. Опротестовывать… Он же все эти годы с вами жил?

НАТАЛЬЯ
Конечно. Я даже и не догадывалась ни о чём… У него работа с командировками связана – вот, видимо, в командировках и нажил ребёнка…

МАРИНА
Значит, соседи – свидетели… Подтвердят.

ТАТЬЯНА
Да, как же, подтвердят… Сейчас никто ни во что не хочет вмешиваться! Все сидят по своим норам и не высовываются.

МАРИНА
Да нет, не может быть… Дом наш, актёрский… Подтвердят.


(ВЕСНА)


34. ИНТ. ТЕАТР. НЕБОЛЬШОЙ ВЕСТИБЮЛЬ ЗА СЦЕНОЙ. РАННЯЯ ВЕСНА. ДЕНЬ.
Марина идёт через вестибюль, где актёры расположились для чаепития.
Дарья, увидев Марину, зовёт её.

ДАРЬЯ
Марина Степановна, идите пить чай – я специально для вас принесла чашку. Вы любите зелёный?

МАРИНА.
Люблю. А разве у нас ещё есть время?

ДАРЬЯ
У нас ещё уйма времени, садитесь. И перекусите заодно: господин Царёв для всех заказал суши – вот только привезли. Свеженькие. А у меня чай самый настоящий китайский – только заварила.

ЦАРЁВ
Ещё не сливала?

ДАРЬЯ
Что не сливала?

ЦАРЁВ
Чай.

ДАРЬЯ
Куда?

ЦАРЁВ
В раковину.

ДАРЬЯ
Зачем?!

ЦАРЁВ
А затем, дорогая наша молодая прима, что самый аромат и полезность зелёный чай отдаёт только в последующем заваривании – и даже не во втором, а в третьем и четвёртом.

ДАРЬЯ
Я не знала… (Берёт чайник.) Ну, пойду, сольЮ…

МАРИНА
(улыбаясь)
Сядьте, Дашенька, сядьте… Разливайте…

ДАРЬЯ
Куда?

МАРИНА
В чашки… А если захочется ещё чаю, то тогда уж ещё раз зальёте.

ДАРЬЯ
(растерянно)
А… аромат?

МАРИНА
Да дело совсем не в аромате, а в обыкновенной гигиене. Раньше чай продавали без всякой обработки, поэтому там и пыли, и всяких разных бацилл было столько, что расстройство живота – это самое малое, что могло ожидать живое существо… Поэтому его и промывали сначала… Вот так и родился миф про первое сливание…

Всем понравилось, все смеются. Царёв молчит.

ДАРЬЯ
Завтра премьера! Мы все так волнуемся… Марина Степановна, а вы?

МАРИНА
И я тоже волнуюсь. Я такая же артистка, как и вы…

ПЕШКОВ
Вы не такая же. Вы народная артистка! У вас опыт за плечами.

МАРИНА
(улыбается)
Опыт помогает, да… А вот нервная система слабеет…

ЦАРЁВ
Вы не любите суши? Почему не берёте?

МАРИНА
Люблю… А васаби есть?

ЦАРЁВ
Естественно, ведь без васаби не почувствовать вкуса.

Марина улыбается, качает головой, молчит, но, наконец, всё же, решается сказать. 

МАРИНА
Ну… конечно же, если есть суши с васаби, то вкус обязательно поменяется… Но… Но и в данном случае дело не во вкусе, а опять-таки в элементарной гигиене: суши готовят из сырой рыбы, а это… извините… э-э-э… Короче, термически не обработанный продукт… Вот и подстраховываются… А на Руси в таких случаях использовали и используют горчицу, хрен…

ДАРЬЯ
А в Чили – чили…

Царёв, сдерживая раздражение, старается смеяться вместе со всеми.

МАРИНА
Да… В Чили – чили…  А во Франции - сухое вино.

ЦАРЁВ
(усмехаясь)
Вот и до вина добрались …

МАРИНА
Тоже хорошее бактерицидное средство. Давно установлено, что даже холерные вибрионы, бактерии тифа и паратифа гибнут в вине в течение десяти минут.

Царёв, буркнув что-то под нос, встаёт и уходит.
Софья бежит за ним.


35. ИНТ. ТЕАТР. СЦЕНА. РАННЯЯ ВЕСНА. ДЕНЬ.
Софья догоняет Царёва.

СОФЬЯ
Вот видишь! Видишь!

ЦАРЁВ
Что?

СОФЬЯ
Что она тебя унижает! При всех…

ЦАРЁВ
А ты знала то, о чём она говорила?

СОФЬЯ
(растерянно)
Представь себе…

ЦАРЁВ
Представляю… Кстати, ты не спрашивала режиссёра, может, тебе завтра на спектакль прийти в купальнике? Чтобы и твои достоинства, наконец, уже заметили?


36. ИНТ. КВАРТИРА СПОРТКОРРА. ВЕСНА. ВЕЧЕР.
Спорткорр ужинает перед телевизором, смотрит новости без звука. Вдруг он видит портрет Юрия Яриковича в траурной рамке. Он резко встаёт, замирает, потом идёт к бару, достаёт бутылку водки.


37. ИНТ. КВАРТИРА МАРИНЫ И ЮРИЯ. ВЕСНА. НОЧЬ.
Марина и Алиса молча сидят за столом. Алиса встаёт, убирает со стола. Марина молчит.

АЛИСА
Мама, я могу остаться у тебя…

МАРИНА
Навсегда?

АЛИСА
Понимаю, нелепое предложение… Но…

МАРИНА
Я в порядке, Лиса, а у тебя дети. И муж. Давай я вызову такси – второй час ночи…

АЛИСА
Дай мне лучше свою машину… Ни с кем общаться не хочется… А завтра мы с ребятами к тебе приедем…

МАРИНА
Конечно, моя девочка, конечно…  (Подаёт ключи, документы.)
Спасибо тебе… До завтра. Ты только тихонько…

Марина провожает Алису до двери, целует её.
Закрыв за дочерью дверь, Марина медлит, но потом решительно идёт к окну, смотрит во двор и видит, как тёмный силуэт спешно прячется за угол дома. Помедлив, она садится перед портретом мужа, смотрит, потом берёт его, прижимает к груди.

38. ИНТ. АКТОВЫЙ ЗАЛ КУЛЬТУРНОГО ЦЕНТРА. ТВОРЧЕСКИЙ ВЕЧЕР МАРИНЫ. ВЕСНА. ВЕЧЕР.
В переполненном актовом зале раздаются аплодисменты. В самом тёмном углу почти рядом сидят Царёв и Александр. Александр не знаком с Царёвым, а потому никакого внимания на него не обращает. Марина встаёт со стула, кланяется.

МАРИНА
Дорогие мои зрители… Друзья… Спасибо за такой тёплый приём! За общение. Я, что запланировала, всё рассказала. Хотя и очень боялась вас утомить…

Зрители зашумели, зааплодировали ещё громче. Раздались голоса.

ГОЛОС-1
Марина Степановна, спойте, пожалуйста.

ГОЛОС-2
Песню, пожалуйста, песню!

ГОЛОС-3
Спойте! Спойте!

Марина согласно кивает, берёт микрофон, исполняет песню.
В зале снова раздаются аплодисменты. Марина кланяется.

МАРИНА
А теперь, конечно же, я выполню ваши просьбы относительно автографов… И подпишу книгу моего мужа всем, кто пожелает. Подходите, пожалуйста, не стесняйтесь.

 Зрители гурьбой идут к Марине и выстраиваются в очередь. Марина с тёплой улыбкой благодарит каждого зрителя за память об артисте Яриковиче, подписывает его книгу.
Последним к ней подходит Александр.

МАРИНА
О, Александр! Вы были на вечере? А что же это я вас не разглядела? В уголочке, наверное, прятались?

АЛЕКСАНДР
Не прятался. Но на всякий случай старался не мозолить вам глаза…

МАРИНА
Ну, и ладно… (Поднимается.) Всё, пойдёмте домой.

АЛЕКСАНДР
Вы на машине?

МАРИНА
Нет, я же тут рядом живу – пешком. Даже рада прогуляться: погода такая замечательная… Уже так пахнет сиренью…

АЛЕКСАНДР
Скоро соловьи запоют…

Марина и Александр выходят на улицу, не торопясь направляются к дому Марины.
Александр периодически оглядывается. Марина, наконец, не выдерживает.

МАРИНА
Да перестаньте вы оглядываться! (Вздохнув.) Никто уже за нами не идёт…

АЛЕКСАНДР
Простите… Простите. Почему-то показалось…

МАРИНА
А вы в какой стороне живёте?

Александр оглядывается и неуверенно взмахивает рукой.

АЛЕКСАНДР
В той… Или в той… Плохо ориентируюсь в этом районе… Да и вообще в Питере -
 я же пришлый.

МАРИНА
Я тоже… Моя родина – Белоруссия.

АЛЕКСАНДР
А я из Якутии.

МАРИНА
Так вы…
АЛЕКСАНДР
(смеясь, перебивает)
Нет, не якут…

МАРИНА
Я совсем о другом хотела...

АЛЕКСАНДР
Золота и алмазов тоже нет…  И никакого отношения к ним не имею…

МАРИНА
Какой вы смешной!  (Смеётся.) Но я вас понимаю… Меня тоже корреспонденты терзают одними и теми же вопросами…

АЛЕКСАНДР
Был ли у вас роман с Высоцким?

МАРИНА
И это тоже.

АЛЕКСАНДР
А был?

МАРИНА
Тьфу, ты! Вот и вы теперь! Ну, какой роман?! Мне шестнадцать, а ему было уже ого-го!

АЛЕКСАНДР
Хм… А с какого года был Юрий?

МАРИНА
С тридцать шестого.

АЛЕКСАНДР
А Высоцкий, насколько я помню, с тридцать восьмого… Получается, что даже моложе.

МАРИНА
Но и я ведь тогда была моложе…

АЛЕКСАНДР
Чем, кто?

МАРИНА
(смеётся)
Чем та я, которая уже потом встретилась с Яриковичем…

АЛЕКСАНДР
Марина, скажите, как это, когда вас знает и любит вся страна? Что это?

Марина и Александр подходят к дому Марины.

МАРИНА
Что это? Когда любят все – это значит, никто. Помните, Фаина Раневская говорила: «Спутник славы – одиночество».

АЛЕКСАНДР
Но у вас театр, спектакли, фильмы, зрители, коллеги…

МАРИНА
И всё…

Александр очень близко подходит к Марине.

АЛЕКСАНДР
А у меня… А у меня только один наш спектакль и… И вы…

МАРИНА
Не надейтесь – я не приглашаю на чай провожатых.

АЛЕКСАНДР
А я вовсе и не имел это в виду…

МАРИНА
Вот и славно.

АЛЕКСАНДР
Я только хотел попроситься на какой-нибудь ваш спектакль… Пожалуйста.

Марина, улыбаясь, поворачивается к Александру и вдруг видит, как чья-то фигура быстро прячется за угол.

МАРИНА
А вы были правы: за нами всё-таки кто-то шёл! Вон за тот угол спрятался.

Александр разворачивается, чтобы пойти посмотреть, кто там прячется, но Марина останавливает его.
МАРИНА
Не надо – он, наверное, уже убежал… К тому же, это не в первый раз...

АЛЕКСАНДР
Думаете, поклонник?

МАРИНА
Я ничего не думаю – мне всё равно. (Протягивает руку.) До встречи.

АЛЕКСАНДР
До встречи. Так пригласите? На спектакль…

МАРИНА
Конечно. Я позвоню.


(ЛЕТО)


39. НАТ. СЛУЖЕБНЫЙ ВХОД ТЕАТРА. НАЧАЛО ЛЕТА. ВЕЧЕР.
Марина выходит из театра, направляется к метро, но вдруг слышатся раскаты грома и начинается дождь. Она достаёт из сумочки зонтик, пытается его раскрыть, но у неё ничего не получается. Она трясёт его, стучит им по колену, но всё бесполезно. Марина поднимает над головой сумку и отчаянно бросается к опустевшей уже остановке троллейбуса.
Внезапно перед ней останавливается машина, из которой выпрыгивает Царёв. Обежав машину, распахивает перед Мариной дверь.

ЦАРЁВ
Марина Степановна, скорее в машину.

Марина удивлённо замирает, но Царёв подхватывает её на руки и ловко усаживает на сиденье. Вернувшись за руль, он, взглянув на сидящую с выпученными глазами Марину, смеётся.

ЦАРЁВ
Марина Степановна, расслабьтесь - это не похищение! Это дружеский порыв…
Вон, какой хлынул дождь! Ливень! А молния! Ух!.. Это уже даже не просто мокро – это опасно. Вы не согласны?

Марина недовольна.

МАРИНА
Я не привыкла к такому обращению.

Увидев на светофоре зелёный свет, Царёв нажал на газ.

ЦАРЁВ
Марина Степановна! Ливень ведь начался – не до церемоний. Я, можно сказать, спас вас, а вы недовольны.

МАРИНА
Я привыкла, чтобы меня сначала спрашивали, хочу я этого или нет… В любой ситуации…

ЦАРЁВ
А если пожар?

МАРИНА
Ну, не пожар же.

ЦАРЁВ
Не пожар… Потоп.

МАРИНА
И не потоп. 

ЦАРЁВ
Ну, простите меня, простите! И не смотрите на меня так недоверчиво - машину я водить умею. Пять лет безаварийных.

МАРИНА
Суши вы же тоже ели не меньшее количество лет…

ЦАРЁВ
Про суши не знал. Вернее, про васаби… Что же, теперь, из-за этой чепухи ставить на мне клеймо?

МАРИНА
Да какое клеймо… А куда это вы меня везёте?

ЦАРЁВ
Естественно, к вам домой.

МАРИНА
Ко мне - в другую сторону.

ЦАРЁВ
Да, да, сейчас поверну. Сразу как-то не сориентировался… Я же не ожидал, что так удачно вас здесь встречу.

МАРИНА
(усмехнувшись)
Вы знаете, где я живу?

ЦАРЁВ
Ну… Примерно… Метро знаю… А там вы же мне подскажете?

МАРИНА
(всматривается в поток машин)
Подскажу. Но теперь это, видимо, не скоро будет: мы попали в пробку.

ЦАРЁВ
Да. Попали. Всё из-за грозы…

МАРИНА
Это всё из-за того, что вы вовремя не свернули… (Смотрит в окно.) О, а вот и мой троллейбус – он как раз останавливается рядом с моим домом. Притормозите, я выйду – здесь остановка…

ЦАРЁВ
(объезжая троллейбус)
Да что вы?! Какой троллейбус?! Я же вас уже везу…

МАРИНА
Напрасно не высадили -  зря только потеряете время… Много времени... 

ЦАРЁВ
(загадочно смотрит на Марину)
Да бросьте! Много времени… Главное сейчас то, что вы сидите сухая, невредимая и… и очень красивая.

МАРИНА
(не обращая внимания на комплемент)
А я не боюсь дождя. Я вообще воды не боюсь. Более того, люблю её.

ЦАРЁВ
Ну, да… Конечно. Иначе и быть не может:
«Кто создан из камня, кто создан из глины, -
А я серебрюсь и сверкаю!
Мне дело - измена, мне имя - Марина,
Я - бренная пена морская…»

МАРИНА
Ну, ну… И? Что вы замолчали? Читайте дальше… Молчите? Что, дальше ещё не выучили?  Не подготовились. Или рассчитывали, что этого будет достаточно?

ЦАРЁВ
Я ни на что не рассчитывал… Так, вспомнилось… Это экспромт.

МАРИНА
Экспромт? Господин Царёв, вы даже не представляете себе, как вы не оригинальны: за свою ещё совсем даже не долгую жизнь я уже столько наслышалась подобных экспромтов… Не могу сосчитать… И они все состояли из этого одного четверостишья. (Хохочет.) Что это вы губы надули? Ладно, давайте мировую: я сама вам сейчас прочту…

Кто создан из камня, кто создан из глины,-
А я серебрюсь и сверкаю!
Мне дело - измена, мне имя - Марина,
Я - бренная пена морская.

Кто создан из глины, кто создан из плоти -
Тем гроб и нагробные плиты...
- В купели морской крещена - и в полете
Своем - непрестанно разбита!

Сквозь каждое сердце, сквозь каждые сети
Пробьется мое своеволье.
Меня - видишь кудри беспутные эти?-
Земною не сделаешь солью.

Дробясь о гранитные ваши колена,
Я с каждой волной - воскресаю!
Да здравствует пена - веселая пена -
Высокая пена морская!

Смотрит на дорогу.

Вот здесь направо… Направо! Скорее – нам зелёный!

ЦАРЁВ поворачивает.

МАРИНА
А, как вас зовут, господин Царёв? Я понимаю, Царёв – это звучит гордо, но у вас же есть имя. В распределении ролей была буква «Г». Григорий? Герман?

ЦАРЁВ
Меня зовут Царёв. Все так и зовут. С самого садика. Я привык.

МАРИНА
Хорошо, господин Царёв, ваше право… Хотя… Немного странно.

ЦАРЁВ
Георгий.

МАРИНА
Прекрасное имя! Георгий – он же победоносец! Да ещё Царёв…

ЦАРЁВ
Прекрасное имя. Но едва я представлюсь, как все тут же начинают называть меня Жориком.  Ещё того хуже – Жоржем. Я этого не выношу.

МАРИНА
Да? Почему же? Очень симпатично. Французский вариант.

ЦАРЁВ
Да потому что ещё в раннем детстве посмотрел «Калину красную» Шукшина… С классом ходили… Потом весь класс надо мной измывался.

МАРИНА
Вы такой ранимый? А пошли в актёры … Над актёрами уже не класс – все измываются: от худрука до зрителя в последнем ряду… Или вы мечтали, что вами будут только восхищаться?

ЦАРЁВ
Представьте себе, мечтал…

МАРИНА
Ну, это нормально. Плох тот солдат, который не…  А вот здесь - в арку, пожалуйста… Поворачивайте!.. Ну, что же вы?! Ну, вот - проехали.

ЦАРЁВ
О, простите… Сейчас развернусь…

МАРИНА
Вот здесь. Вот. Да поворачивайте же! В арку.

ЦАРЁВ
Да куда поворачивать?  Где арка?

МАРИНА
Да вон же… Так вы не в ту сторону смотрите! Налево смотрите.

ЦАРЁВ
Аааа, налево…  А я в другую…

МАРИНА

Да, мы с вами сморим в разные стороны – и это очевидно.

Царёв сворачивает, заезжает во двор, выходит из машины, помогает
Марине выйти.

МАРИНА
Спасибо большое, господин Царёв. Не буду вас больше задерживать… Да и сама не хочу мокнуть – дождь, всё же, ещё идёт…

ЦАРЁВ
Да, идёт. И холодно…

МАРИНА
Да бросьте, холодно… Лето. Девятнадцать градусов – разве это холодно?


ЦАРЁВ
У меня на родине сейчас жара.

МАРИНА
А где ваша родина?

ЦАРЁВ

В Сочи…

МАРИНА
Вы бросили такой город…

ЦАРЁВ
Из-за одной женщины… Она живёт в этом городе… Чужая и холодная... Как и этот Град Петра. Потому и мёрзну.

МАРИНА
Сочувствую.

ЦАРЁВ
Даже чаю выпить не с кем… Думаю, вы меня понимаете, вы ведь сейчас тоже одна… А одиночество – это…
МАРИНА
Да что вы можете понимать в одиночестве?.. До свиданья.

ЦАРЁВ
Марина Степановна, у меня насквозь промокли туфли… Когда сейчас выходил из машины, в лужу вступил…

МАРИНА
Вы не вступили в лужу – вы в неё сели. Всего доброго.

Марина уходит, но у двери оборачивается.

А я ведь вас предупреждала в самом начале…

ЦАРЁВ
О чём?

МАРИНА
О том, что зря потеряете время…


40. ИНТ-НАТ. КВАРТИРА МАРИНЫ – ДВОР У ДОМА МАРИНЫ. НАЧАЛО ЛЕТА. ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР.
Марина, переодевшись, подходит к окну и видит машущего руками Александра. Он просит её выйти во двор. Она удивлена и обеспокоена, спешно спускается вниз.
Александр радостно встречает её у подъезда.

АЛЕКСАНДР
Марина, как вам удалось так быстро добраться домой?! Я первым выскочил из театра и сразу же отправился к вам на такси, которое меня уже ждало. Приезжаю, смотрю на ваши окна и в них вижу вас.

МАРИНА
А зачем вы мчались ко мне?
АЛЕКСАНДР
Чтобы охранять.

МАРИНА
Что охранять? Двор?

АЛЕКСАНДР
Вас во дворе.

МАРИНА
А почему нельзя было подождать меня и поехать вместе?

АЛЕКСАНДР
Ну, я хотел… как бы… провести расследование. Хотел поймать того, кто за вами следит…

МАРИНА
Ох, Александр, вы не только никого не поймали, но и меня проворонили. Ладно, спасибо за заботу и до свиданья.

АЛЕКСАНДР
Вы опять не пригласите меня на чай?

МАРИНА
У меня нет какого-то особого сорта…

АЛЕКСАНДР
Да вы просто боитесь…

МАРИНА
Вас?

АЛЕКСАНДР
Ну, естественно, не обо мне речь… Вы боитесь начать новую жизнь – жизнь без Яриковича… А это есть очень большой обман… Да и Юрий Анатольевич, думаю, не хотел бы такого развития событий – он был бы счастлив, если бы вы…

МАРИНА
(перебивает)
Ой, да бросьте! Был бы счастлив… Какая глупость – кто это придумал? Ярик был мужчиной искренним и страстным, а потому… при таком раскладе… он бы очень ревновал.

АЛЕКСАНДР
А вам не хочется его расстраивать? Однако, однажды, вы не думали о том, что ему будет больно, когда закрутили роман…

МАРИНА
(перебивает)
А это не ваше дело! И вообще вся моя жизнь – не ваше дело. Ни прошлая, ни будущая.

АЛЕКСАНДР
А как насчёт настоящей?

МАРИНА
До свиданья.

Марина открывает дверь подъезда, уходит. Александр медленно идёт по двору и вдруг видит метнувшуюся за угол тень человека. Он бросается вдогонку, но за углом уже никого нет. Он возвращается на тротуар и на другой стороне улицы видит свою бывшую жену АНЖЕЛУ. Она спешно скрывается в соседнем дворе. Александр бросается вдогонку, настигает её, с негодованием останавливает.

АЛЕКСАНДР
У меня нет слов…

АНЖЕЛА
(удивлённо)
О! А что это ты тут делаешь?!

АЛЕКСАНДР
Это ты что тут делаешь?  До слежки опустилась?

АНЖЕЛА
(потрясённо)
До какой слежки?

АЛЕКСАНДР
ЖИла, ты сама приняла решение расстаться, а теперь что?!

АНЖЕЛА
Не смей меня так называть, Шура! Я просила тебя об этом все десять лет – не запомнил? Только ты можешь придумывать такие гадостные клички! Или ты сейчас специально, чтобы разозлить меня?

АЛЕКСАНДР
Потому что сам разозлился!  Ты за кем следишь? За мной? За ней?

АНЖЕЛА
Это за кем, за ней? Слушай, живи себе спокойно и отстань от меня.

АЛЕКСАНДР
Зачем же ты тогда убегала?

АНЖЕЛА
У тебя и раньше были видения, но сейчас ты просто превзошёл себя… Я убегала?! Я тебя видеть – не видела, окстись!

АЛЕКСАНДР
А что же ты тут делаешь?

АНЖЕЛА
А твоё какое дело? Я имею права быть, где угодно!

АЛЕКСАНДР
(берёт её за плечи)
Имеешь. Если это не касается меня.

АНЖЕЛА
И как тебя касаются мои перемещения?!  Отпусти, или я вызову полицию!

Александр отпускает Анжелу, но он в гневе.

АЛЕКСАНДР
Слушай и запоминай: сегодня я тебя видел здесь в последний раз.

АНЖЕЛА
Да что ты говоришь? А может, это я тебя здесь видела в последний раз?
Я здесь теперь живу…


41. ИНТ. КВАРТИРА МАРИНЫ. НАЧАЛО ЛЕТА. ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР.
Марина лежит на диване, отрешённо смотрит в потолок. Раздаётся звонок телефона.

МАРИНА
Слушаю… Кто? Громов?! Вячеслав Юрьевич, это вы?..  Простите, не сразу узнала… Хочу ли я у вас сниматься? А как вы думаете?! Конечно, да! Да. Да. И ещё раз да!.. Ну, при чём тут гонорар? Сниматься у вас – это уже подарок… Ну, что значит, за сколько? Готова за еду… С радостью, вам говорю. С радостью… По Чехову? А, так я тогда слышала про ваш проект… Ну, сороки на хвосте принесли… В конце лета? Замечательно.  На мой день рождения, значит… Да, как раз и отметим. До встречи.

Марина, радостно вскакивает, идёт к книжному шкафу, достаёт томик А. П. Чехова, раскрывает. Неожиданно её внимание привлекает непонятный звук – она прислушивается, поворачивается к входной двери и видит, как дверная ручка медленно опускается, словно кто-то снаружи пытается открыть дверь. Марина замирает, на носочках возвращается к шкафу, набирает чей-то номер, но передумывает. Положив телефон на шкаф, осторожно идёт к двери, прислушивается и решительно открывает. На площадке никого нет, но слышно, как внизу кто-то сбегает по лестнице. Марина, закрыв дверь и проверив её, спешит к окну, выглядывает. Во дворе никого не видно.


42. ИНТ. ТЕАТР. СЦЕНА. ВЕСНА. ДЕНЬ.
На следующий день. Репетиция перед спектаклем.
Артисты тихо перешёптываются.
Марина, ни на кого не обращая внимания, сосредоточена на тексте. 
Царёв опаздывает. Худрук недоволен, но тут входит Царёв.

ЦАРЁВ
Не велите казнить, велите слово молвить!

Прижимая руку к сердцу, падает на колени, игриво взглянув в сторону Марины, декламирует.

Виноват! Виноват! Проспал… Простите несчастного.

ХУДРУК
Это что ещё за цирк?! Стопроцентный инфантилизм! Между прочим, вы, Царёв, уже не студент! Вы служащий театра. До спектакля осталось четыре часа, а мы месяц его не играли! Вам последнее предупреждение… 

ЦАРЁВ
Как, последнее?! Это же первое…

ХУДРУК
И последнее. (Всем.) Начинаем…

Худрук поднимает глаза вверх.

Где свет? Вы там заснули, что ли?

Царёв подходит к Марине.
Артисты открыто наблюдают за ними.

ЦАРЁВ
Могли бы за меня заступиться.

МАРИНА
Это в честь чего?

Почуяв перегар, Марина морщится и отстраняется от Царёва.

ЦАРЁВ
(довольно-таки громко)
Потому что всё это из-за вас.

МАРИНА
Что?

ЦАРЁВ
Да! Когда вернулся от вас, долго не мог заснуть…

МАРИНА
Что?!

ЦАРЁВ
Молчу, молчу…

Артисты переглядываются. Царёв, довольно ухмыляясь, подходит к молодым актёрам.

ЦАРЁВ
Не удивлюсь, если вскоре меня выпрут из театра…

ПЕШКОВ
С чего?

ЦАРЁВ
(усмехаясь)
Видел её лицо? Она не простит, что я при всех тут...

ДАРЬЯ
А что ты при всех тут?

ЦАРЁВ
Ну… Лишнее сказал…

ДАРЬЯ
Только дурак воспримет эту ситуацию так, как хотелось бы тебе…

Дарья уходит.

ПЕШКОВ
Царёв, ты, что ли, под Лазуревич клинья подбиваешь?

ЦАРЁВ
Откуда дровишки, Горький? От с рождения обиженной моей бывшей Сони? Или от самой Лазуревич?

ПЕШКОВ
Зачем ты так про неё?

ЦАРЁВ
Про кого?

ПЕШКОВ
Про жену свою.

ЦАРЁВ
О, тебе уже и про жену мою интересно… И какая же из моих женщин тебя интересует больше?

ПЕШКОВ
Даже так? Лазуревич уже одна из твоих женщин?!

ЦАРЁВ
Ага, всё-таки, Лазуревич… Что-то в последнее время она стала интересовать всех подряд…

ПЕШКОВ
У Лазуревич в подъезде странные вещи происходят …


ЦАРЁВ
Да что ты? И какие же?

ПЕШКОВ
Ты, конечно, ещё не слышал, а в театре уже все знают: кто-то ночью пытался проникнуть к ней в квартиру

ЦАРЁВ
А я тут при чём?

ПЕШКОВ
При том, что не однажды уже тебя видели там…

ЦАРЁВ
А я видел всех, знаешь, где?

ПЕШКОВ
Георгий, ты же классный парень… Умный мужик… Чего себе жизнь-то так подгаживаешь?

ЦАРЁВ
А ты, наверное, из команды «Ленин, партия, комсомол»? На собрание ещё вызови.

ПЕШКОВ
Да просто жалко тебя…

ЦАРЁВ
Себя пожалей, Горький…


43. НАТ. У СЛУЖЕБНОГО ВХОДА В ТЕАТР. НАЧАЛО ЛЕТА. ВЕЧЕР.
Царёв и Софья выходят из театра после спектакля. Софья пытается взять мужа под руку, но он уворачивается.

СОФЬЯ
Царёв, ты себя плохо чувствуешь?

ЦАРЁВ

Почему ты так решила?

СОФЬЯ
По поведению: на сцене дёргался, как марионетка… Глаза закатывал…
Папа даже начал беспокоиться…

ЦАРЁВ
Папа был на спектакле?

СОФЬЯ
Да. И к нам сейчас приедет… Только отвезёт сотрудницу домой.

ЦАРЁВ
К нам? Сейчас?!

СОФЬЯ
Дорогой мой супруг, какой сегодня день?

ЦАРЁВ
Пожалуйста, давай без предисловий.

СОФЬЯ
Сегодня год нашей помолвки.

ЦАРЁВ
У нас была помолвка?

СОФЬЯ
А ты не знал?

ЦАРЁВ
Не знал.

СОФЬЯ
Год назад я тебя представила папе.

ЦАРЁВ
А я думал, что помолвка – это нечто другое…

СОФЬЯ
Ничего страшного – теперь будешь знать… Я заказала в ресторане ужин. С твоим любимым джином… Через полчаса уже привезут.

ЦАРЁВ
Замечательно. Только я поздно приду.

СОФЬЯ
Ты сейчас ещё куда-то идёшь?

ЦАРЁВ
Да. Дела…

СОФЬЯ
Дела? А что это за дела у тебя после каждого спектакля? Нанялся в звёздные охранники?

ЦАРЁВ
Что за бред?

СОФЬЯ
Дорогой, если бы ты знал, сколько людей уже видели, как ты крадёшься за ней после спектаклей.

ЦАРЁВ
Сколько?

СОФЬЯ
Не строй из себя клоуна… А это у вас такая конспирация: красться по отдельности…

ЦАРЁВ
Вот спасибо, Софья! Ты нам облегчила задачу: теперь будем красться без конспирации. Пока. Приду поздно.

СОФЬЯ
Сейчас же отдай мне документы и ключи от машины!

ЦАРЁВ
А разве они не у тебя? Загляни в сумочку.

СОФЬЯ
Запомни: тебе её больше не видать, как своих ушей!

ЦАРЁВ
Кого?

СОФЬЯ
Машину.

ЦАРЁВ
(смеясь)
А меньше? Видать?


44. ИНТ. КВАРТИРА МАРИНЫ. ЛЕТО. ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР.
Марина убирает посуду со стола, Александр ей помогает. По количеству посуды видно, что в доме было много людей.

АЛЕКСАНДР
Я всякий раз удивляюсь свойству человеческой памяти. Она как-то так интересно устроена: чем дольше с нами нет близкого человека, тем больше всяких деталей мы начинаем вспоминать о нём… Вот сегодня ваши друзья вспоминали такие тонкости, что я только диву давался…

МАРИНА
     Когда есть, что вспоминать, делать это несложно…

АЛЕКСАНДР
Конечно, конечно… Особенно мне понравилось про разные пуговицы на пиджаке – это же ещё из вашей молодости.

МАРИНА
(улыбаясь)
Да, смешная была история… Это я ему пришила… Время тогда было не то, что сейчас. Сейчас у всех столько барахла, что вешать некуда, а тогда… Вот как было: есть зимнее пальто? Есть. Есть сапоги? Есть. А туфли, босоножки… Есть. По паре… И всё! И у Ярика был всего один костюм. Конечно, для торжественных случаев. И вот приглашают нас на серьёзное мероприятие - я спокойна: наряды у нас есть. Подошло время собираться, я достаю костюм, а там нет одной пуговицы. Ярик всегда был рассеянным и поэтому даже не заметил, где и когда потерял… Вот представьте: через полчаса нам выходить, а на костюме нет пуговицы! Да ещё не обыкновенной какой, а покрытой тканью… И тут я вспомнила, что очень похожие пуговицы я покупала для жакета, который сама себе шила…

АЛЕКСАНДР
Вы ещё и шьёте?

МАРИНА
Я ещё и вяжу. И вкусно готовлю. И овощи с ягодами выращиваю.

АЛЕКСАНДР
И крыши самостоятельно чините. И машину превосходно водите. И…

МАРИНА
(улыбаясь)
Ну, для высшего балла и этого уже достаточно…  Так вот: пришила я ему пуговицу. И она очень даже неплохо подошла. На мероприятии мы уже и забыли об этом, но вдруг стали замечать, что народ смотрит на нас как-то странно: одни смеются, другие удивляются… Наконец, подошли к нам друзья-артисты и спросили, что мы хотим сказать этой пуговицей? Пуговица-то оказалась непростой! Ткань на ней при том освещении, что было в зале, светилась. Ну, пришлось выдумывать историю про талисман… Вот такая смешная история.

АЛЕКСАНДР
Как замечательно, что у вас так много друзей. Если есть друзья – нет одиночества.

МАРИНА
Вы так считаете? Не знаю… Мне кажется, что люди похожи на муравьёв… Вы когда-нибудь в детстве наблюдали за муравьями?

АЛЕКСАНДР
Конечно. Даже раскапывал муравейники, каюсь. Ну, уж очень было интересно, как там у них всё устроено?

МАРИНА
И обращали внимание, как одни муравьи резали листочки, былинки, другие дружно несли их в свой дом, третьи стояли на страже… А в доме…

АЛЕКСАНДР
А в доме царица…

МАРИНА
Ну, не только царица… Конечно, это очень простая схема, но наблюдая за сим семейством можно многое понять. Например, равнодушие… Упал сородич – муравьи набежали, утащили его и побежали дальше.

АЛЕКСАНДР
Это не равнодушие… Это жизнеутверждение. Подтверждение того, что жизнь продолжается. И надо идти дальше. Просыпаться и радоваться солнцу. И снова любить…

Александр подходит к Марине, нежно обнимает её. Марина, отстраняет его.

МАРИНА
А равнодушие – это когда тебе всё равно, что чувствует твой собеседник…

АЛЕКСАНДР
Но это же неправда. Я всё понимаю. Всё чувствую. Но…

МАРИНА
Вот видите, но!

АЛЕКСАНДР
  Понимаю, вам необходимо время…

МАРИНА
Хорошо, что понимаете…

АЛЕКСАНДР
И сколько?

МАРИНА
Вы, простите, такой смешной или просто глупый?

АЛЕКСАНДР
Да, глупо… До завтра?

МАРИНА
Ну, пусть будет до завтра.

Марина провожает Александра, подходит к окну и видит, как за угол двора вновь шмыгнула тень человека.


45. ИНТ.КВАРТИРА СПОРТКОРРА.
Спорткорр смотрит передачу Юлии Меньшовой «Наедине со всеми.»
Начинается программа с кадров из фильма «Чудо с косичками».
Звучит диалог диктора и героини.

«ДИКТОР. В шестнадцать с половиной лет ваши фотографии обошли почти все страны. Беспрерывные аплодисменты, статьи в журналах… Как вы к этому относитесь?
ГЕРОИНЯ. Я просто не верю, что это я. Я другая.»

Спорткорр копается в своих старых блокнотах.


46. ИНТ. КВАРТИРА МАРИНЫ. ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР.
Марина пьёт чай, перед ней раскрытый томик А. П. Чехова.
Неожиданно раздаётся звонок в дверь. Марина механически направляется к двери, но, бросив взгляд на часы, удивлённо замирает.

МАРИНА
(издалека)
Кто там?

За дверью тишина.

Кто там?!

За дверью молчание. Марина поворачивается, чтобы уйти, но тут она слышит лёгкое шуршание, и дверная ручка начинает медленно опускаться, словно кто-то хочет открыть дверь.

Вы кто?! Что вам надо? Отвечайте, или я вызову полицию.

Марина прижимается спиной к стене и замирает.
В это время снова раздаётся звонок и звонит уже непрерывно.
Марина растеряна.
За дверью слышится электрический треск. Марина чует запах дыма.
Она быстро идёт в ванную, хватает баллончик с лаком для волос и решительно открывает входную дверь.
На площадке никого нет, но коробка звонка искрит и плавится.
Марина видит вставленный туда гвоздь, снимает тапок и быстро сбивает коробку.
Вернувшись, она берёт телефон.

МАРИНА
(в телефон)
Саша, вы где?

АЛЕКСАНДР
Спускаюсь в метро… А что случилось?!

МАРИНА
Ты можешь вернуться?

АЛЕКСАНДР
Бегу!


47. ИНТ. ЗАЛ РЕСТОРАНЧИКА НА ФОНТАНКЕ. НАЧАЛО ЛЕТА. ДЕНЬ.
Молодые артисты - бывшие однокурсники отмечают очередную годовщину выпуска.
Царёв, Дарья и Пешков сидят рядом. Пешков произносит тост.

ПЕШКОВ.
Други дорогие, даже не верится, что уже столько времени прошло… Выходили в люди мы актёрами, а сейчас – кого только среди нас нет… Да, жизнь… Но, всё-таки, хочу отметить, что основная часть нашего выпуска всё же осталась в искусстве…

Пешков продолжает говорить, Дарья наклоняется к Царёву.

ДАРЬЯ
А Соня где? Чего это она опаздывает?

ЦАРЁВ
Откуда мне знать…

ДАРЬЯ
Как это?

ЦАРЁВ
Так это.

ДАРЬЯ
Поссорились?

ЦАРЁВ
Зачем? Ссорятся те, кому не всё равно… Разошлись.

ДАРЬЯ
Да ты что? А мне показалось, ты на машине приехал… При разделе досталась?

ЦАРЁВ
Послушай, Дарья, я, конечно, имею представление о вашем мнении обо мне, но не настолько же! Ушёл, в чём был. Даже зубную щётку оставил…

ДАРЬЯ
Ничего себе… А машина…

ЦАРЁВ
(перебивает)
За сериал неплохо заплатили. Есть ещё вопросы?

ДАРЬЯ.
Прости… Георгий, ты видел сегодня Лазуревич? Какая она молодец – так хорошо держится.

ЦАРЁВ
А что случилось?

ДАРЬЯ
А ты не знаешь…

ЦАРЁВ
А почему я должен знать? Мне вообще эти дни не до чего было…

ДАРЬЯ
Ну, кто-то по ночам пытается проникнуть к ней в квартиру. Тихонечко, но настойчиво ломится в её дверь… Неужели не слышал?.. Я так напугалась, что теперь сама по десять раз проверяю, заперта ли дверь.

ЦАРЁВ
Ломятся к ней, а ты свою дверь проверяешь?

ДАРЬЯ
Так у меня тут образовался поклонник… Такой странный, что прям мороз по коже: вотсапки шлёт, оставляет цветы под дверью и письма с открытками в почтовом ящике, а сам не показывается! Ужас какой-то…

ЦАРЁВ
Ну, какой ужас? Просто боится показаться. Может, считает себя непривлекательным… А у Лазуревич. что, тоже появился поклонник?

ДАРЬЯ
(смеётся)
Царёв! Ну, ты и смешной – у Лазуревич тысячи поклонников уже сорок лет. А это урод какой-то появился: сегодня всю ночь звонил ей в дверь, а потом сунул в звонок гвоздь и устроили замыкание… Вот кому это надо?!

Царёв удивлённо качает головой, бросает взгляд в окно и видит гуляющего по набережной блоггера. Он вскакивает и выбегает из ресторана.


48. НАТ. НАБЕРЕЖНАЯ ФОНТАНКИ. НАЧАЛО ЛЕТА. ДЕНЬ.
Царёв дружески хлопает блоггера по плечу.

ЦАРЁВ
Ну, вот и хорошо, что всё выяснили! Ты прости, дружище, я же думал, ты Лазуревич снимаешь - кого же ещё?

БЛОГГЕР
Конечно, звезда ведь у нас только одна она – больше нет.

ЦАРЁВ
Не одна, конечно, но я же не думал, что ты снимаешь мужика…

БЛОГГЕР
Не мужика, а родного дядю!

ЦАРЁВ
Ну, прости ещё раз. Пойми, у Лазуревич проблемы: какой-то гад пакостит – пугает её по ночам…

БЛОГГЕР
На то у нас есть полиция…

ЦАРЁВ
Да не будет она в полицию идти…

БЛОГГЕР
Ну, так тогда это её проблемы – тебе-то что?

Царёв молчит. Блоггер догадывается.

БЛОГГЕР
Влюблён, что ли?

ЦАРЁВ
Нет.

БЛОГГЕР
Нет? Значит, всё очень серьёзно… Любишь?

Царёв молчит. Блоггер чешет затылок.

БЛОГГЕР
А она?.. Да, глупый вопрос… И что намерен делать?

ЦАРЁВ
Добиваться.

БЛОГГЕР
Ну, друг, тут без кода доступа не пробиться… Так что, ты, похоже, в пролёте…


49. ИНТ. АВТОСАЛОН. ЛЕТО. ДЕНЬ.
Марина подписывает бумаги, отдаёт ключи сотруднику автосалона, направляется к
ожидающему её Александру.

АЛЕКСАНДР
Хочу пригласить тебя к себе на дачу в Псковскую губернию. Там, конечно, без шика, но романтично. И озеро рядом. Короче, красота… Соглашайся.

МАРИНА
Надо же… Не знаю…  Меня подруги на Валдай зовут…

АЛЕКСАНДР
А я почти в Михайловское…

МАРИНА
Не буду скрывать, предложение очень приятное… А ты надолго туда?

АЛЕКСАНДР
Как получится. Пьесу пишу. Там замечательно пишется…

К беседующим подходит СОТРУДНИЦА автосалона.

СОТРУДНИЦА
Марина Степановна, сейчас позвонил мастер: нужно менять тормозные колодки.

МАРИНА
Да что вы?! Стёрлись?!

СОТРУДНИЦА
Ну, да… Даёте согласие?

МАРИНА
Конечно! Это дело серьёзное.

СОТРУДНИЦА
Значит, меняем. Но это ещё дополнительное время – вы же понимаете. Будете ждать?

МАРИНА
Конечно. Разве есть другой выход?

СОТРУДНИЦА
Правильно, безопасность прежде всего… Марина Степановна, а можно у вас взять автограф?  Я смотрела все ваши фильмы. И даже последний – «Коллекционер». В интернете... И моя мама просто в восхищении от вас…

МАРИНА
Конечно, конечно…

СОТРУДНИЦА
Я знала, что вы сегодня будете у нас… Вот мама мне дала…

Сотрудница протягивает Марине фотографию с её изображением. Марина достаёт из сумочки ручку.

МАРИНА
Так кому подписывать? Маме?

СОТРУДНИЦА
Если можно… Её зовут Анна Антоновна.

МАРИНА
Какая вы внимательная дочь…

СОТРУДНИЦА
Ну, я пока ещё не замужем – мы с мамой вместе живём… Скажите, а вы вмешиваетесь в дела своих детей?

МАРИНА
В дела детей? Зачем?

АЛЕКСАНДР
Конечно, вмешивается…

МАРИНА
(Александру)
Почему вы так говорите? Это неправда. Я у них даже не бываю – это они всегда у меня.

АЛЕКСАНДР
Ну и что? Это не имеет значения, кто у кого бывает…

СОТРУДНИЦА
Понятно.

МАРИНА
(СОТРУДНИЦЕ)
И что же вам понятно?

СОТРУДНИЦА
Ну, просто видно же, что вы сильная властная женщина. Спасибо большое за автограф!

Сотрудница уходит. Марина поворачивается к Александру.

МАРИНА
Послушайте, Александр, а почему вы так сказали?! Уж вы-то знаете, что это не так…

АЛЕКСАНДР
Уж я-то знаю, что это так.

МАРИНА
Ах, вот даже как… А вы вмешиваетесь в жизнь своих детей?

АЛЕКСАНДР
А вот я не вмешиваюсь.

МАРИНА
Да? А кто же тогда, скажите мне, держал своих дочек около себя до их сверх совершеннолетия? Кто даже не интересовался, какую профессию они хотят выбрать? Кто сам «поступал» их туда, куда считал нужным? Кто не позволил младшей, очень даже талантливой девочке, хотя бы просто попробоваться в театральный вуз?.. Кто? Что же вы молчите? Парируйте.

АЛЕКСАНДР
Мы ссоримся?

МАРИНА
Не нравится?

АЛЕКСАНДР
Не привык, чтобы так со мной разговаривали.

МАРИНА
Я тоже не привыкла – запомните это.

Александр смотрит на часы, поднимается.

АЛЕКСАНДР
Вынужден откланяться – спешу. Простите.

МАРИНА
Всего доброго.

Александр уходит.


50. НАТ. КОТЕДЖНЫЙ ПОСЁЛОК. ЛЕТО. ДЕНЬ.
Марина подъезжает на такси к дому дочери, входит в дом и слышит, как Алиса разговаривает с Кириллом.

АЛИСА
Я понимаю, но это невозможно, Кирилл… Невозможно… Как мы ей скажем: оставайся на свой день рождения одна, а мы поедем загорать именно в этот день только потому, что собирается нужная компания?..

КИРИЛЛ
Но это деловая встреча! Это мероприятие очень важно для нашего бизнеса! Это командировка.
АЛИСА
Если это так важно, Кирилл, то поезжай один…

КИРИЛЛ
Ты не понимаешь? Там все будут со своими семьями. Такая форма…
Это обязательно. Это важно.

АЛИСА
Ну, а если бы я заболела?.. Нет, это невозможно! Был бы жив папа, то не было бы проблем, но сейчас…

КИРИЛЛ
Прошло уже столько времени…

АЛИСА
Она моя мама. Это навсегда.

Марина на носочках выходит из дома, переводит дух и, собравшись с силами, заходит вновь, громко хлопая дверью.

     МАРИНА
Родственники! Ау! Бабушка приехала. Подарки привезла…

Алиса удивлённо встречает Марину, берёт у неё пакеты.

АЛИСА
Мама, как ты здесь? На чём? Говорила, что останешься в салоне ждать машину…

МАРИНА
Сказали, что Т.О. не меньше, чем на два с половиной часа. Не захотелось там сидеть… К тому же, это ведь совсем рядом с вами…. Такси вызвала…
Как вы?

АЛИСА
Да ничего, нормально… Кирилл только весь в делах… А мы с детьми обдумываем тебе подарки на день рождения…

МАРИНА
О, это так приятно! Только жаль, увижу я эти подарки не скоро…

АЛИСА
Почему?

МАРИНА
Уезжаю, Лисонька… Уж не обижайтесь! Мои московские подруги сейчас на Валдае отдыхают и меня зовут… Говорят, красота – голову потерять можно…

АЛИСА
Зачем тебе голову-то терять?

МАРИНА
А вот вдруг захотелось! И захотелось встретить день рождения среди ёлок… Как ещё в детстве мечталось…

АЛИСА
Свой очередной новый год, как настоящий Новый год?.. Помню, как ты мне об этом рассказывала… И когда поедешь?

МАРИНА
Так вот завтра и поеду… Сразу после прямого эфира – в этом году тоже не забыли пригласить… Сразу и поеду - чтобы утро своего дня рождения встретить уже в безумной красоте. С телевиденья ты меня и проводишь. А потом из Валдая сразу в Москву на съёмки к Громову.

АЛИСА
Мама, то, что ты потом поедешь сразу в Москву, это замечательно! Но то, что завтра ты доберёшься до Валдая только глубокой ночью, очень плохо!

МАРИНА
А что такого?! Меня же будут ждать. Меня уже ждут.

АЛИСА
Но можно ведь выехать на следующий день. Рано утром…

МАРИНА
На след день – это уже в мой день рождения… А я хочу его встретить уже там, в лесу… Алис, ну, что за переживания? В первый раз мне куда-то ехать, что ли?  Всю жизнь ведь мечтала. Мишуры прихвачу… Шампанское… Помнишь, что сказал Грин? Что есть одна нехитрая истина. Она в том, чтобы делать так называемые чудеса своими руками. Вот я и сделаю это, наконец! Романтика!

АЛИСА
Ну, да… Ночью в лесу ещё та романтика.

МАРИНА
Да там, считай, давно уже не лес, а парк… Я буду звонить… Ну, классно же!

АЛИСА
Классно, но…

МАРИНА
Что, но?

АЛИСА
То, что возраст уже… Тебе не двадцать исполняется.

МАРИНА
(смеясь)
Я сейчас тебя удивлю, но однажды ты и сама это прочувствуешь: все двадцатилетние, как правило, думают, что в сорок будут уже старыми, а все шестидесятилетние начинают понимать, что всё ещё впереди. 

АЛИСА
Мама, ну, а если вдруг там в лесу кто-то будет?

МАРИНА
(смеётся)
Кто? Разбойники?! Если и встречу таких, то они будут непременно благородными! Робины Гуды…

АЛИСА
Ну, хорошо, так тому и быть… А если уж говорить про Робин Гудов… То пусть уж встретится один… Но самый благородный… И навсегда…


51. ИНТ. МОЛОДЁЖНОЕ КАФЕ. ЛЕТО. ДЕНЬ.
Царёв и Пешков пьют кофе.

ЦАРЁВ
Ну, вот решил попробовать…  Сначала помощник режиссёра… А потом и режиссёр… Я верю, что смогу…

ПЕШКОВ
Правильно! К такому режиссёру и я бы в подмастерья пошёл.

ЦАРЁВ
Так я за тобой и пришёл. Сценарий есть, но диалоги хромают… Возьмёшься?
Я давал читать твои пьесы метру – он остался очень доволен.

ПЕШКОВ
Ух, ни фига себе! Конечно, возьмусь! А ты молодец, Георгий. Когда тебя выперли из театра, мы, честно говоря, подумали…

ЦАРЁВ
Да я и сам тогда так подумал… Но потом взял себя в руки и…

ПЕШКОВ
Ну, ты молоток!

Пешков бросает взгляд на включённый телевизор. На экране Лазуревич. Царёв восхищённо вскакивает.

ЦАРЁВ
(официанту)
Включите громче, пожалуйста! (Пешкову.) Марина…

ПЕШКОВ
Вижу.

МАРИНА
(с телевизионного экрана)
Я сейчас часто вспоминаю своё прошлое – встречи, съёмки, поездки, интервью… И своё самое первое интервью… Как ни странно, но брал его корреспондент газеты «Наш спорт». Сомневался, что я, решив стать артисткой, сделала правильный выбор. Советовал вернуться в спорт. И тогда я предложила ему встретиться через сорок лет, чтобы он убедился, что мой выбор правильный… Конечно, какая я спортсменка… Настоящего спорта, по сути, у меня ведь не было. Была всего лишь секция при Доме пионеров. Да я никогда и не собиралась быть гимнасткой… Вообще о профессии как-то не думала… Мечтала лишь о том, чтобы однажды на свой день рождения я вошла в квартиру, а там Новый год!  Летом! Хорошая мечта, правда? Добрая. Праздничная. Наверное, это потому, что в детстве Грина очень любила.

ЦАРЁВ
(ПЕШКОВУ)
У неё завтра день рождения…

ПЕШКОВ
Я тоже это понял…

ЦАРЁВ
Надо поздравить… Слушай, Пешков, а ты случайно не знаешь, что такое код доступа?

ПЕШКОВ
А ты, что, не знаешь?..

ЦАРЁВ
Да я пока с интернетом ещё так… То есть, никак…

ПЕШКОВ
Хм.. Ну, это когда, например, ты хочешь на каком-нибудь платном сайте смотреть фильмы… Ты оплачиваешь, и тебе дают код… Вот это и есть код доступа…

ЦАРЁВ
Понятно… А если образно? Если код доступа к человеку?

ПЕШКОВ
Ну ты и задачки ставишь… Человек – не машина… Не предугадаешь… Тут главное быть на одной волне… Иначе – всё будет параллельно.


52. ИНТ. РАБОЧИЙ КАБИНЕТ СПОРТКОРРА. ЛЕТО. ДЕНЬ.
Спорткорр сидит перед монитором, на котором прямая трансляция интервью с Лазуревич.

53. ИНТ. ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ. КАБИНЕТ. ЛЕТО. ДЕНЬ.
Спорткорр в кепке с козырьком копается в столе, в шкафу, но не находит того, что ищет, достаёт телефон. Лица его не видно.

СПОРТКОРР
(в трубку)
Брат, привет! Я всё в кабинете перерыл – его нет… Где? В диване? Вот уж никогда бы не догадался. Это мама от вас спрятала?.. Понятно.

Спорткорр идёт к старинному дивану, выдвигает сиденье дивана, заглядывает внутрь, копается, достаёт чемоданчик, открывает его – там лежит диктофон семидесятых годов. В чемоданчике Спорткорр находит и нужную кассету, вставляет её.

СПОРТКОРР
 (голос)
Но вы же спортсменка. Гимнастка. Юная, сильная… Трудолюбивая… Почему не хотите добиваться успехов на этом поприще? У вас прекрасно получается.

МАРИНА
(голос)
Потому что считаю себя актрисой. А в гимнастке я любитель... И уже старая для того, чтобы начинать заниматься этим серьёзно…

СПОРТКОРР
(голос)
А для актрисы, по-моему, ещё молодая.

МАРИНА
(голос)
А у актрисы возраста не бывает. Если она настоящая актриса.

СПОРТКОРР
(голос)
А вы, конечно, настоящая… Хотелось бы на вас посмотреть лет через… тридцать.

МАРИНА
(голос)
Да хоть через сорок. А и правда! Вот давайте встретимся через сорок лет – и вы тогда убедитесь, что я сейчас говорила вам правду.

СПОРТКОРР
(голос)
Лет через сорок?

МАРИНА
(голос)
Не лет через сорок, а через сорок лет… Чувствуете разницу?

СПОРТКОРР
(голос)
Ну, хорошо. А что будет через сорок лет? Вы будете сиять на экранах всех кинотеатров Советского Союза?

МАРИНА
(голос)
А почему бы и нет -  что в этом плохого?..  Но я, всё же, не на экранах вижу себя, а на сцене одного из любимых своих ленинградских театров. (Вздыхает.)

СПОРТКОРР
(голос)
Однако, вздыхаете… Думаете, это несбыточная мечта?

МАРИНА
Вполне сбыточная… Если очень захотеть… 
Несбыточная - это чтобы Новый год в августе наступил.

СПОРТКОРР
(голос)
Это уж точно несбыточная… Но зачем?

МАРИНА
(голос)
Затем, что в детстве я всегда завидовала ребятам, у которых день рождения совпадал с новогодними праздниками! В этом столько сказки… Я и сейчас им завидую! Но, увы, я уже родилась – и родилась в августе…

СПОРТКОРР
(голос)
Да, рождение изменить нельзя. Но ведь можно перенести Новый год!..


54. ИНТ. КВАРТИРА ПЕШКОВА. ЛЕТО. ДЕНЬ.
Пешков достаёт с антресолей коробки с ёлочными игрушками. Царёв открывает их, выбирает понравившиеся.


55. НАТ - ИНТ. ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ, ГАРАЖ. ЛЕТО. ДЕНЬ.
Спорткорр, лица которого по-прежнему не видно, заходит в гараж, открывает машину. На него тут же сыплются новогодние игрушки, фонарики, мишура. Спорткорр радостно сдвигает их, садится за руль, берёт телефон, звонит.

СПОРТКОРР
Привет, брат! Ну, у тебя тут в машине настоящий Новый год!.. То, что мне и нужно, спасибо… Свой сломанный трактор оставляю тебе, как и договаривались… Вернусь – сдам в ремонт… Да, уже выезжаю: завтра утром нужно быть в Питере – очень важная встреча! Очень.  Сорок лет ждал… Эх, ещё бы ёлочку живую… Ну конечно, всё тебе расскажи… Ну, надо мне туда!  Женщину одну еду поздравлять с днём рождения…  А ёлка нужна, потому что она так мечтала… Аха-ха-ха! И как это ты догадался? Да, это Марина… Ради неё даже разрешаешь выкопать свою ёлку?! Ту, что весной посадил?.. Ну, брат, ты велик!  И не надейся - не откажусь! Непременно сейчас же и выкопаю.


56. НАТ. ДОРОГА В ЛЕСУ. ЛУННАЯ НОЧЬ.
По дороге медленно едет машина.  По радио слышится бой курантов, извещающих, что наступила полночь. Машина останавливается.
Из машины выходит Марина, испуганно оглядывается, вздыхает, задумывается. Вздохнув ещё раз, достаёт из багажника бутылку шампанского и два бокала и решительно идёт к придорожным ёлкам. Присев на траву, она открывает бутылку, разливает по бокалам шампанское, «чокается», пьёт сначала из одного, потом из другого, закуривает.
Вино снимает напряжение, Марина, уже улыбаясь, возвращается к машине, достаёт
новогоднюю гирлянду, идёт в лес, тут же находит пушистую ёлочку, наряжает её.



57. ИНТ. ПОДЪЕЗД В ДОМЕ МАРИНЫ. ЛЕТО. НОЧЬ.
Царёв украшает лестничную площадку и дверь в квартиру Марины новогодними гирляндами. Любуется. Вдруг слышит этажом ниже лёгкий шорох. Он быстро поднимается на следующий этаж, и, склонившись через перила, смотрит вниз.
На украшенную площадку заходит человек в широком чёрном плаще с небольшой спортивной сумкой. Лицо его скрыто под капюшоном. Он открывает сумку, достаёт бутылку с какой-то жидкостью, поливает ею дверь Марины и, помедлив мгновение, достаёт зажигалку.
Царёв, увидев зажигалку, мчится вниз, прыгает на незнакомца, валит его на пол.
Капюшон слетает. Царёв видит Софью.


58. НАТ. ДОРОГА В ЛЕСУ. ЛЕТО. ЛУННАЯ НОЧЬ.
На дороге стоит машина.  Вокруг неё озадаченно ходит спорткорр. Наконец, он достаёт телефон, звонит.

СПОРТКОРР
Прости, что разбудил… Почему, почему… Так ЧП потому что!.. Не знаю, что: встала твоя ласточка перед ёлками, как лист перед травками… Где я? Где-то на дороге… Что рядом? Рядом лес… Да чёрт его знает, что случилось? Завелась нормально, поехала нормально… Бензин? Ну, судя по счётчику, ещё километров на триста… Что?!!  А что ж ты меня сразу не предупредил?! Счётчик у него, видите ли, неисправен!.. И что теперь я должен делать?.. У кого попрошу? Пустая дорога… Лягу, лягу. Что ж ещё остаётся?.. Бутылка в багажнике? Спасибо…
Ладно, утром меня где-нибудь найдёшь и разбудишь… Да куда теперь я успею?! С утра мне надо было там быть, понимаешь?! Ну, что теперь говорить… Пока, пока…

Спорткорр достаёт из багажника бутылку шампанского, открывает, глотает из горлышка, ставит на землю у колеса. Повздыхав, садится на заднее сиденье, закрывает глаза.


59. ИНТ. У КВАРТИРЫ МАРИНЫ. ЛЕТО. НОЧЬ.
На площадке перед дверью в квартиру Марины сидят растерянный Царёв и рыдающая Софья. Рядом разбросана мишура, ёлочные игрушки, шампанское. Царёв открывает бутылку, пьёт из горлышка, подаёт Софье. Она вытирает слёзы, берёт бутылку.

60. НАТ. ЛЕС. ЛЕТО. ЛУННАЯ НОЧЬ.
Марина, полюбовавшись красиво украшенной ёлкой, возвращается к машине, выходит на дорогу. Машины на дороге нет. Она испуганно оглядывается, мечется, но, взяв себя в руки, идёт по дороге. Вскоре она видит, что дорога поворачивает на девяносто градусов.
Марина решительно заворачивает за «угол» и видит «свою» машину. Она радостно подбегает к спасительнице, гладит её, видит у колеса шампанское. Удивившись, пожимает плечами, делает глоток, смеясь, открывает переднюю дверь и застывает на месте.
Салон машины весь украшен новогодней мишурой, а на пассажирском сиденье стоит маленькая пушистая живая ёлочка.
Марина ничего не понимает и вдруг видит внутри салона человека.

МАРИНА
Вы кто?

Спорткорр просыпается, трёт глаза, но в темноте лица его не рассмотреть.

СПОРТКОРР
(потрясённо)
Если это вы, Марина, то я всё ещё сплю…

Не менее потрясённая Марина взбирается на переднее сиденье, всматривается в темноту.

МАРИНА
Это вы?! Не может быть… Уже прошло сорок лет ?




Рецензии
Марина такая настоящая! И очень сильная личность. Остров в болоте. В тексте ни одного лишнего слова. Даже в Софью - поджигательницу веришь: как никак пьеса романтическая. Блестяще написано. И лаконично, без унизительного разжевывания. Спасибо вам. Даже впал в задумчивость (почти не читаю, нянчусь с внучками).
Отметил такие чудные моменты:

ЮРИЙ
С крыши? Надо же… Ну, а я тогда пойду резать яблоки… (Отходит немного, останавливается.) А книгу так и назовём: «Продолжения не будет».

МИХАЙЛОВ
Зачем театру дипломы? Театру таланты нужны.

ЮРИЙ
Но я ведь совершенно не готов… К тому же, даже не знаю, к кому там обращаться…
МАРИНА
Вулкане? Ты, как всегда, льстишь себе, мой дорогой - я прожила с тобой, как на болоте…

МАРИНА
Ну, ну… И? Что вы замолчали? Читайте дальше… Молчите? Что, дальше ещё не выучили? Не подготовились. Или рассчитывали, что этого будет достаточно?

МАРИНА
Ох, Александр, вы не только никого не поймали, но и меня проворонили.


Миша Леонов-Салехардский   30.03.2018 20:10     Заявить о нарушении
Миша, как у вас хватило терпения на такой долгий сценарий?! Спасибо! Я даже растеряна...
Скажите, а у вас по поводу Марины никаких ассоциаций не возникло? Она никого вам не напомнила?..
Я тоже, к сожалению, читаю мало - у меня две внучки и внук. И забот море. Ещё и хочется записать то, что давно просится... Но к вам я точно вернусь!
Марта.

Марта Ларина   30.03.2018 20:20   Заявить о нарушении
Пожалуй, таких сильных женщин я в жизни не встречал. И потому Марина никого не напоминает.

А моё лучше, наверно, не читать. Слабовато.

Миша Леонов-Салехардский   30.03.2018 20:28   Заявить о нарушении
Миша! Ваши рассказы - маленькие произведения! Радость уму и сердцу!

Марта Ларина   30.03.2018 20:33   Заявить о нарушении
А такая женщина есть. Я её "списала" с народной артистки... Назову вам по секрету её имя в личном письме.

Марта Ларина   30.03.2018 20:34   Заявить о нарушении
Уверяю вас,Марта: "Код доступа" написан блестяще. Это не похвала. Это факт. Не люблю врать.

Миша Леонов-Салехардский   30.03.2018 22:05   Заявить о нарушении
Спасибо, Миша!
Для меня это большая поддержка!

Марта Ларина   30.03.2018 23:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.