Бесстрашный разведчик Костя Стрелюк

   Средняя школа No 1 имени Пушкина (сейчас средняя школа No 11) до войны славилась в Воронеже как одна из самых физкультурных. И не мудрено: над ней шефствовало общество "Динамо". Школьные легкоатлеты, гимнасты, стрелки, футболисты, боксеры чаще других пробивались в финалы соревнований и завоёвывали призовые места. Каждый из учащихся обязательно занимался в какой-либо спортивной секции. И заводилой всему выступала комсомольская организация, комитетом которой в 1940-1941 годах руководил Костя Стрелюк.

   Увлечений у Кости было много - в разное время он занимался в легкоатлетической секции, посещал стрелковый и авиационный кружки. Был корреспондентом областной пионерской газеты "Будь готов". Работал пионервожатым в младших классах и в качестве награды за успехи побывал в Артеке. Очень любил химию, участвовал во Всесоюзной химической олимпиаде, где занял призовое место.

   Учился Костя отлично. Дома у него на столе всегда лежали стопки книг. На стене висели грамоты, полученные за отличную учёбу, успехи в спорте, общественных мероприятиях. Рядом с книжной полкой - портрет К.Е.Ворошилова, потому что Костя был "ворошиловским стрелком". Его уважали за ум и доброжелательность, с ним считались, его мнением дорожили.

   Летом 1941 года после окончания девятого класса шестнадцатилетний Костя поехал в лагерь пионервожатым, а вскоре началась война. Костя подал заявление в школу ВВС. Однако, медицинская комиссия отказала ему в приёме: был он худеньким, среднего роста пареньком с угловатыми плечами. Тогда Костя записался в народное ополчение. Днём учёба, вечером - военная подготовка: изучение оружия, строевая, метание гранат, бег.

   Среди документов К.Стрелюка сохранилась справка от 13 ноября 1941 года:
   "Дана настоящая тов. Стрелюку Константину Фёдоровичу в том, что он является бойцом комсомольского взвода при особом коммунистическом отряде и ему присвоено личное оружие - винтовка No ВТ8188.
   Секретарь Воронежского горкома ВЛКСМ Ястребов, командир взвода Пономарёв".

   Также имеется справка о сдаче личного оружия К.Стрелюком от 7 января 1942 года. С этого момента Костя зачисляется в особую группу и проходит обучение в разведшколе в городе Елец. После кратковременной подготовки он становится разведчиком-партизаном и включается в состав партизанско-диверсионной группы "Граница" в составе сводного отряда ополчения на Чижовском плацдарме (В.Куколкина и Д.Куцыгина).

   После того, как сентябрьское наступление сводного отряда по оси вдоль улицы Челюскинцев закончилось неудачей, молодой разведчик-партизан зачисляется в группу парашютистов-разведчиков под командованием капитана И.Н.Бережного, которую забрасывают в фашистский тыл - в Брянские леса. Выполнив задание, группа уходит на Украину и сливается с Путивльским партизанским отрядом, входящим в состав соединения С.А.Ковпака.

   В ковпаковской партизанской армии Костя стал бойцом главной разведки. Не было случая, чтобы он со своими отважными товарищами не выполнил задания командования. Вот что пишет в своих воспоминаниях о славном сыне Воронежа Сидор Артемьевич Ковпак:
   "Стрелюк в соединении отличался как лучший боец-разведчик. 18 июня 1943 года он, будучи в разведке в составе отделения, попал в засаду... Быстро разгадав замысел противника, он бросился вперёд, увлекая за собой бойцов. Засада была уничтожена. В этом бою юноша уничтожил пять врагов и был ранен.
   16 июля 1943 года при занятии переправы через реку Быстрица К.Стрелюк в числе первых бросился в горную реку и преодолел её. Несколькими очередями из автомата он уничтожил пулемётный расчёт противника и безостановочно преследовал отступавших, очищая путь через реку.
   27 июля в бою за Поляницу тов. Стрелюк проявил беспредельную храбрость: он подполз к блиндажу противника и забросал его гранатами. Когда три роты оказались в окружении, К.Стрелюк с двумя бойцами перешёл через линию противника с донесением, в результате чего подоспевшее подкрепление помогло ротам выйти из окружения".

   Бывший секретарь парткомиссии  партизанского соединения тов. Панин вспоминает: "Костя был всесторонне развитый, умный, неунывающий парень. Мы знали его не только как талантливого и храброго воина, но и как одного из образцовых пропагандистов...
В минуты, свободные от боевых дел, Костя не раз читал нам на память, почти слово в слово, отрывки из произведений великих русских писателей Л.Н.Толстого, А.М.Горького и стихи Пушкина. Мы ночи просиживали у костра, слушая Костю. И навсегда осталось в памяти в отблесках огня милое, почти детское лицо нашего боевого друга и товарища".

   В мае 1943 года Константин стал коммунистом. За свои боевые заслуги он был награждён орденами Красного Знамени и Отечественной войны I степени (посмертно), медалью "Партизану Великой Отечественной войны".
   Погиб Константин Стрелюк 8 сентября 1943 года (в возрасте 19 лет) недалеко от села Ланчин в Карпатах. В его честь названа улица в центральной части Воронежа, на которой располагается здание УФСБ по Воронежской области (бывшее КГБ СССР).

   Костя очень любил химию. Видимо, поэтому, продолжая традиции своих героев, после войны школа No 11 стала школой с химическим уклоном. Выпускники школы получали специальность химика-лаборанта.
   Мать Кости, Мария Алексеевна, очень переживала гибель своего единственного сына. Она всё повторяла: "Даже царь не призывал единственного сына в семье в армию..." (Да простим ей эту минутную слабость). Но тут ничего не поделаешь: Костя был духовно сильным человеком, любил свою родину, жизнь, и ушёл воевать за наше будущее добровольцем.

   В 60-е - 70-е годы школу возглавляла Старцева Инна Ивановна. Она сочла своим гражданским долгом проявить заботу об одинокой престарелой женщине, матери Кости Стрелюка. Инна Ивановна сама привезла её из Белоруссии, добилась выделения квартиры для мамы Кости на улице Ф.Энгельса. И школа взяла над ней шефство. Каждый день кто-то из учителей навещал маму Кости: покупали продукты, готовили еду, водили к врачу.
В СССР все жили по принципу: никто не забыт - ничто не забыто.


Рецензии
Спасибо Вам большое за этот прекрасный материал про Костю Стрелюка! И спасибо огромное за достойный труд!
С уважением, Ольга

Оленька Сысуева   09.03.2022 14:36     Заявить о нарушении