Юность

               
          
                Крымские каникулы

          Все зачеты сданы, курсовые  защищены, практика окончена. За результат положен заслуженный отдых – летние каникулы. Таня с мамой отправились в Крым, потому что там событие – Свадьба. Средний брат Саша из Феодосии  женится.
          Старший из братьев, Валерий, как ему и положено, первый обзавелся подругой жизни. Поэтому, когда вышли на перрон, навстречу им поспешили, не только бабушка, но и молодая чета.  Прямо с вокзала отправились на торжество. Хорошенько до самого утра народ повеселился, а когда гости разбрелись по домам, четверо первым автобусом уехали в Старый – Крым, а Таня осталась. Молодые уговорили погостить: куда ей торопиться, еще июнь не закончился.
Для начала  подольше  выспались. К вечеру, когда стало слегка прохладнее, снова пришли друзья, за столом задерживаться не стали: веселой толпой отправились гулять по Набережной.
           Феодосия ассоциируется с приятными воспоминаниями. Не мудрено! Городок навеян ощущением счастливого благополучия. Курорт - тенистые улочки днем и, освещаемые, пробивающимся сквозь листву светом фонарей с наступлением темноты; практически не пустующие круглосуточно. Транспорт не напрягает. Знаменитые достопримечательности естественным образом соседствуют с привычными и необходимыми городскими архитектурными строениями: учреждениями и жилым сектором. Скверы, дворики, палисадники перед подъездами многоэтажек, санаторная зона, аллеи – все утопает под сенью раскидистых крон многочисленных деревьев и великолепием разнообразных цветов.
             Самое востребованное место для прогулок, конечно, привокзальная площадь, с пригостиничными ресторанами и уличными кафешками; танцплощадкой на башне старинной, в былые времена разрушенной  крепости; с фонтаном в восточном стиле, построенным на исходе восемнадцатого века Айвазовским на свои средства, в дар любимому городу. Стоит перейти через две колеи железнодорожных путей и Набережная, с выступающим пирсом, от которого курсируют веселые прогулочные катера. Крик белокрылых черноморских чаек, шум морского прибоя дополняется звуками музыки.
         Правда, коренные жители, озабоченные житейской рутиной, воспринимают эту лирику, как должное, обыденное, а для наслаждения морским купанием они выбирают время ночное, когда  пляжи почти пустые, и не так часто, как хотелось бы.
Три дня пролетели быстро, торжественная суета закончилась. Утром брату снова на работу, да и тётушке. В двух комнатах жактовского дома с одним общим двором, тесно и душно: значит, пора возвращаться в Старый – Крым.  Вечером Таня пошла, навестить перед отъездом, семью дяди Бориса. Того самого племянника, который перед войной жил в маминой семье.
Большой частный дом находился на тупиковой улице, заканчивающейся у подножия пологой горы, на окраине города, в районе табачной фабрики. Терпкий запах табака, которым наполняли сигареты, насыщал воздух, ничего хорошего не вносил в существование и здоровье жителей.
         Таню встретили приветливо. Расположились на веранде за большим столом. Вечернее чаепитие с подарочным тортом; размеренная беседа; давно ведь не виделись, поэтому обоюдных новостей и вопросов много.
Время позднее. Таня стала прощаться, но узнав, что завтра она уже уезжает, тетя Галина предложила пожить у них: «Всем места хватит – дом просторный!». Действительно, еще хотелось покупаться в море, и Таня с удовольствием приняла приглашение.
Оля и Геночка были рады, что теперь им будет веселее, потому что, когда родители уходят на весь день, им приходиться «париться» дома одним. Тем более, что на море ходить не разрешают. Дети были моложе Тани. Девочка на четыре года, а мальчик – на девять лет. Теперь они втроем отправлялись с утра, пока не жарко на дикий пляж возле «Динамо», где отдыхали и набирались сил спортсмены.
          В день Нептуна, на море Таня пришла вдвоем с Геночкой. В воду не заходили, расположились в сторонке. На пляже, как положено в этот день, бесчинствовали «пираты»: хватали всех, кто попадался на глаза и с ликующими воплями тащили «жертву» в воду, невзирая на ее нежелание. Таня опасалась этого ритуала: плавать не умела.
Рядом приземлился загорелый до черноты, стройный, с короткой спортивной стрижкой, парень, достаточно взрослый на первый взгляд. Таня сначала не придала этому никакого значения: городской пляж для всех. Пока  Геночка возился в песке, она наблюдала за катавасией, разыгравшейся на берегу. Поймала, правда, на себе заинтересованный открытый взгляд синих глаз. Затем последовало несколько фраз по поводу праздника.  Вскоре разговорились. Он, студент из Москвы, приехал к своей бабушке на каникулы, как и Таня.
           Приближался полдень,  и оставаться у моря не следовало. Стали собираться домой и тогда Юрий, так звали нового знакомого, предложил вечером встретиться и погулять по городу. Таня не была уверена, что это возможно. Вдруг тетушка побоится отпускать ее вечером на встречу с незнакомым ей парнем. Все – таки место свидание было выбрано: сквер напротив кинотеатра «Украина».
- Если не придешь, будет грустно, но тогда буду ждать здесь, на пляже, - подстраховал их знакомство Юрий.
            Волнение не покидало до самого вечера. Тетя Галя пришла с работы, и за ужином Таня подробно рассказала о встрече. На свидание пойти разрешение последовала, но с условием: быть дома не позднее 23-00. Так как ее считают серьезной и умной девочкой, Таня должна вести себя осмотрительно.
Наказ получен, осталось подобрать наряд.  Белое импортное платье из катона с редкими сиреневыми цветами, похожими на острокрылых мотыльков в японском стиле; с вырезом – «лодочка» на загорелой шее. Белые плетеные босоножки на высоком каблуке, которые были бы в пору Золушке, украсили загорелые ножки, и Таня «полетела» на свидание.
Юрий уже томился в ожидании.
- Я надеялся, что придёшь! -  весело сообщил он и взял Таню за руку, приглашая начать прогулку, так легко и просто, как – будто они уже сто лет знакомы.
Шли неторопливо вниз по улице, к морю. Засыпали друг друга вопросами, хотелось знать все и сразу.  Юра был старше, но она абсолютно не чувствовала этой разницы, настолько приятно и легко было общаться с ним, просто идти рядом, смеяться и быть собой, не испытывая смущения, как это происходит зачастую, когда люди еще мало знакомы.
  Встречи стали каждодневными. Правда, утром на пляже Таня с Геночкой  купались, но,   не показываясь   на глаза новому другу. Она видела, как он то и дело посматривал по сторонам, хотя был с компанией. Только одевшись, располагались невдалеке, так, чтобы он смог увидеть. Юра тут оказывался рядом: теребил, смешил. Радовался ей, и она была рада ему в ответ.
        Вечера проводили вместе. Много интересного узнавала Таня из его рассказов. Столичный житель, отслуживший в армии, игравший в футбол за «Торпедо», заканчивающий четвертый курс и, на семь лет больше,  проживший в этой жизни,  Юра   имел более обширный кругозор.
«Синий, синий иней лег на провода, в небе темно-синем синяя звезда…», - эти слова наводят на Таню приятную ностальгию по тем дням всегда.  Юра спел эту песню для неё в один из вечеров.
Выше среднего ростом, спортивного телосложения, он мог ловко подхватить Таню на руки и, смеясь, кружиться с ней прямо посреди улицы.
- Поставь меня на место! Люди же вокруг! – просила она, склонив голову к его плечу.
- Ну и пусть видят, как я тебя люблю! - радостный смех привлекал внимание прохожих, но они тоже, к Таниному удивлению, улыбались, глядя на них. Это помогало справиться с чувством неловкости.
За  месяц привыкли так, как будто прошла целая вечность. Таня держала тетю в курсе всех событий. Даже приезжала мама на денек, потому что ее поставили в известность.
        Всему приходит конец, особенно, если это все - хорошее. Июль на исходе: Юра возвращался в Москву, а Таня в Старый - Крым. Обменялись адресами и обещаниями писать часто и правдиво обо всем.
 Так все и было. Письма приходили часто, с подробными новостями, Таня также отвечала, но постепенно загруженность в учебе, сессии сделали свое дело. Писать стали реже и весной наступило затишье. Кто первый перестал отвечать сейчас и не вспомнить. Странно, но это даже не огорчило почему – то.
  Это лето оказалось знаменательным не только интересными встречами и событиями. В последний день июля Таня проснулась совершеннолетней. Да, ей исполнилось ровно восемнадцать лет!  Роскошный букет утром в вазе на столе и обязательный Наполеон на круглом, с волнистыми краями, золотым ободком и милыми букетиками, блюде – торжественно напомнили   пробудившейся Тане, что она сегодня будет виновницей торжества и просто обязана осознать свой новый жизненный статус.
Таня – взрослая!!!
        Праздничный стол накрыли в беседке. Гости угощались, вручали подарки, желали много хорошего. Приятно, радостно, но ловила себя на мысли о том, что сама не чувствует особенных изменений в себе. День рождения всегда был таким, и она такая всегда. Что же кроется за этой датой – 18 лет???  «В жизни раз бывает … восемнадцать лет» - не раз слышала слова этой песни по радио. Видимо это было только цифровое исчисление ее возраста, а в душе свой отсчет – по ощущениям.
С ней это навсегда: вечно  молодая  в душе, независимо от прожитых лет!
Если учесть, что зеркало души - глаза, то они, как верные друзья, истинные годы не выдают....

                ***

               

                Крымские каникулы... Продолжение


       Небольшой крымский городок расположился в долине, защищенный от ветров с юга и севера пологими, достаточно высокими волнообразными горами, которые, в зависимости от времен года, приобретали соответствующий окрас. Кратковременными зимними днями становились сине-бело-голубыми. Весной - серо-темно-зелеными под ярким молодеющим солнцем. Летом – пестрыми от обилия трав и полевых цветов: то ярко, то спокойно – зелеными, с синеющей дымкой и парящие от зноя; по осени, загорающиеся теплыми  желто-оранжево-багряными всполохами посреди вечнозеленого спокойствия.
      Воспоминания…. Они всегда с ней…Крымские летние ночи… Чаще всего, как теперь кажется, они были лунными. Через открытие настежь створки окон пробивались лунные дорожки и расплескивались на полу, незаметно перемещаясь, приближая спящих к рассвету. Если не спалось, тихо пробравшись к окну, можно было разглядеть все уголки сада: На дорожках отражались тени пахучих белых лилий, лилово – фиолетовых ночных фиалок, которые насыщали своим нежным и стойким ароматом, разносимым легким свежим ветерком, и двор, и дом. С ближней речки доносилось кваканье лягушек, обещающих долгожданные живительные капли дождя; стрекот сверчков. В безлунные ночи небо черным бархатным покрывалом нависало над городком, поблескивая алмазной россыпью бесконечного множества звезд.
В Старом – Крыму хорошо, но море – в Феодосии. Снова поехала к Саше, они с женой жили теперь одни: его мама переселилась в квартиру мужчины, с которым жила гражданским браком еще с тех пор, как сына провели в армию. Трудно одной, вот Саша их и познакомил.
     Приехала к вечеру, чтобы брат был уже дома. Оля, как и прежде не работала, они ведь ровесницы, скучала дома, потому Таниному приезду обрадовалась, да и брат тоже. А она и тем более, любила Сашу, росли ведь вместе с малых лет.
Утром на пляж отправилась сама. Оля не захотела, они вечером вдвоем пойдут. Зашла за Геночкой, сделав внушительный круг. Мальчик обрадовался Тане. Он подрос, все-таки скоро десять «стукнет». Отправились на старое излюбленное место.
Отдыхающих  на пляже было немного. Порезвились в воде, погрелись на песке под лучами солнца, недолго:  можно «обгореть» с первого раза. Решили просто прогуляться по берегу, шли прямо по воде, чтобы не так жарко. Таня накинула короткий ситцевый халатик, белый с крупными зелеными горошинами. С ними поравнялся, идущий навстречу, парень. Взглянув друг на друга, оба замерли от неожиданности.
-Вот и встретились!
-Так не бывает!!! -   радостное приветствие.
Таня и Юра встретились снова на том же месте, практически в то же час. Присели. Геночка снова нашел себе занятие, строил что-то из песка, а они долго обменивались новостями о своей жизни. Правда, какое – то спокойное равнодушие почувствовали оба. Когда разговор зашел о встрече вечером, Таня вежливо сослалась на родных, с которым собиралась идти в кино.
        На другой день на пляже снова долго не показывалась Юрию на глаза. Но вскоре, он ее все-таки разглядел, среди загорающих курортников. Видимо выдал яркий халатик. Присел рядом. Чувствовалось, что вопрос так и витал над ними.
-Сегодня встретимся, Таня, или снова занята? - по голосу поняла, что ответ он уже знает.
Странно, ее не волнует больше присутствие Юры, как в прошлом году.
-Мне пора домой.
-Хорошо, пойдем. Проведу немного! - он встал, стряхнул прилипший песок и пошел впереди.
Пока покупал мороженое, Таня спряталась в тени под деревьями сквера. Юрий протянул вафельный рожок, продолжив, отложенный на время, разговор.
Её на данный момент волновало только мороженое: как бы  аккуратно насладиться, пока оно не стало коварно таять. Была увлечена этим процессом и не очень вслушивалась в его увещевания о том, как она очень изменилась и что  не хорошо так небрежно поступать со старым другом. Вроде бы шутил, но глаза не смеялись, как тогда. Ну, что делать, если ей, почему все равно. Сразу заметила, что слишком короткая стрижка, что кожа облезла на плечах, торопился загореть. Ясно, придиралась, чтобы оправдать себя!
К ним приближалась большая семья с детьми. Юра стоял к ним спиной, но замолчал, заметив, что смотрит Таня мимо него.
-Так ты придешь сегодня, Таня?
-Нет! - дерзко и громче, чем требовалось, произнесла она, удовлетворенно отмечая, что ее уже заметили.
-Прощай, Юра! – повернулась и пошла вперед, чувствуя спиной два взгляда.  Вскоре с ней поравнялся красивый молодой человек.
"Ему бы в кино сниматься!" – удовлетворено подумала Таня: все-таки вышло так, как она хотела.
-Что же Вы так обидели человека? – улыбался попутчик. Он тоже догадался о причине, как и она о том, что он ее заметил.
- Меня зовут Эдуард, а Вас я слышал - Таня.
Знакомство состоялось.
-Сын, спроси у девушки, где хлебный магазин? - сказала, улыбаясь, мама. Его семья свернула на другую улицу.
Возле Сашиного дома был хлебный магазин, но дорога долгая, а они и не спешили. Эдуард приехал из Баку к своим родственникам на каникулы, учился в торговом институте. То, что он азербайджанец, конечно, смутило девушку. Слухами Земля полнится. Парень был вежлив, очень достойно держался, но без бахвальства. Его интеллигентность наводила панику, а поведение, в сравнении, было таким непривычным. Рядом красивый Мужчина!
Почти пришли. Зашел в магазин. Таня через открытую дверь слышала его общение с продавцом. Небо и земля!
-Спасибо, Таня! Вы сегодня мой гид!
-Так ведь по пути. Здесь живу, в гостях у брата, – пояснила в ответ
-Это Вам! - Эдуард аккуратно положил шоколадку в карман  Таниного халатика.
-Нет. Нет! Ни в коем случае. Заберите немедленно! -  смущенно, но решительно протянула подарок обратно.
Видимо, не ожидая такой реакции или впервые столкнувшись с такой ситуацией, Эдуард просто выбросил, ни в чем не повинную, шоколадку в кусты, отгораживающие тротуар от проезжей части.
-Все забыли! Я не хотел Вас обидеть, простите! – тоже смутившись, извинился. Тане стало еще хуже, да и подарок было жаль. Вкусная наверно была шоколадка!
Эдуард предложил вечером отправиться на прогулку по Набережной, но услышав взволнованный отказ, сказал, что если она так боится, можно встретиться завтра днем.
-Хотите, я буду ждать здесь в полдень? - спросил, указывая на автобусную остановку, напротив ворот.
Таня находилась в состоянии замешательства. Ей очень хотелось продолжить общение, красивый, хороший парень, но боялась. Чего спрашивается?  Сама ведь придумывала этот страх.
Эдуард повторил просьбу, и она согласилась. Распрощались до новой встречи. О знакомстве поведала по секрету Ольге.
            Утро было безветренным, солнечным. Это радовало, но предвещало зной, а его Таня тяжело переносила, не смотря на то,  что сама южанка. Дома были одни, долго лежали в постели. Потом лениво позавтракали, слушали музыку, валяясь на полу: не так жарко. Вдруг Таня подпрыгнула, как ужаленная, напугав подружку.
-Свидание! Уже двенадцать! Что же делать? – засуетились девушки.
-Так не люблю жару! Не хочется даже выходить. Таня была уже не рада, что пообещала встретиться.
-Все, никуда не пойду! – решительно заявила она.
-Давай, хоть посмотрим в щелочку, что ли. Ждет? – предложила Оля.
Как маленькие шкодливые девчонки, боясь быть замеченными, приоткрыли калитку высокого забора.
-Пришел!!! - почему-то испуганно прошептала Таня, словно он мог её услышать.
Эдуард еще полчаса стоял в тени под козырьком остановки, поглядывая с ожиданием в их сторону. Тане стало жалко его и стыдно за такой несерьезный поступок, но пересилить неприязнь к зною так и не захотела. А ведь сценарий можно было переписать: просто подойти к Эдуарду и перенести встречу или вежливо распрощаться.
Да, некрасиво и  глупо вышло, поэтому и запомнилось!


Рецензии