Глава 6. Спуск под воду

Первая новость, прозвучавшая по радио, была для Игоря с Леонидом несколько неожиданной.

«…Вчера, в 14:30, по возвращении главы администрации района Людмилы Георгиевны Сергеевой с судна, которое арендует подрядная организация  «Подводмонтажсервис и К», ее катер от столкновения с льдиной получил серьезные повреждения. И только благодаря опыту капитана и механика данного плавсредства, катер не затонул, администрация города прибыла на берег…»
Игорь, вытирая насухо полотенцем лицо, невольно присвистнул.

- Вот это новость! – вскрикнул Леонид. – Что ж там у них за плавсредство было, резиновая лодка или какой-нибудь старый кабыздох, что ли?

- Скорее всего, - громко согласился Игорь, рассматривая в зеркальце, стоявшем на столике, свое только побритое лицо. - Хотя, честно говоря, когда нас перевозили с баржи на берег, я сам себя чувствовал достаточно неспокойно, особенно после того, как в бок нашего катера пару раз ударилась льдина. Так встряхнуло, что думал, конец нам пришел.

- Я тоже.

- Сегодня на улице тишина, - отодвинув занавеску и посмотрев в окно, прошептал Игорь.

- Да там темно, что увидишь. Ты лучше открой форточку, а то здесь европейские окна, очень плотно сидят, пурги не услышишь, - повернувшись к  Игорю предложил Сарашин.

- Как у тебя здоровье? – спросил у него Белов.

- Не дождетесь! - усмехнулся в ответ Леонид. – Сегодня под воду полезем и сделаем все, что от нас требуется. А то меня просто заводит трусость нашего начальника.

- Да, он так повел себя, скорее всего, перед мэршей.

- Может и так, - вытирая пот со лба, ответил Сарашин. – Игорь, горячая вода есть?

- В ванной? Да, есть. Давай, давай, поднимайся с кровати и иди мыться, время не резиновое. А я ждать тебя не собираюсь, голодным на работу ехать не хочу, - спрыснув на лицо одеколоном, сказал Белов, и стал растирать его по щекам.

- А ты думаешь, сегодня нам разрешат варить трубу.

- Трубу? – удивился Игорь. – А куда им деваться? Во-во, слушай, - и указал на радио, висевшее над своей кроватью.

«…Если в этом году не удастся отремонтировать аварийный участок газопровода в реке Лене, - голос у дикторши был каким-то строгим, - то создается очень сложная ситуация. Как говорят специалисты, образовавшийся на газопроводе свищ может увеличиться, а значит, будут увеличены и потери объемов транспортируемого газа потребителю. В конечном счете, может произойти и разрыв газопровода…»

- Да уж, вот так страсти, - сплюнув, Леонид, встав с кровати, направился в ванную комнату.

В дверь кто-то постучал.

Немножко приоткрыв дверь, Игорь выглянул в нее, и, извинившись, тут же закрыл ее, сказав:

- Извините, я сейчас накину что-нибудь на себя!
Да, такого он еще не ожидал: за дверью стояла официантка с тележкой, на верхней полке которой, судя по очертаниям белой тканевой салфетки, накрывавшей ее, стояла посуда.

Игорь пропустил девушку в комнату, и с волнением наблюдал как она, убрав с тележки салфетку, повернулась к нему с улыбкой. Ее тонкие губы, очерченные на красивом белом личике, темно-красной помадой, что-то сказали. Игорь, почувствовав себя в каком-то непривычном для себя состоянии, опустил глаза, и стал рассматривать посуду, закрытую различными крышками и маленькими салфетками, и слушая девушку, кивал головой.

- В термосе горячие сосиски из телятины, в другом – картофель варенный, здесь салатики из свежих овощей…

- Минуточку, девушка, - осмелившись, Игорь немножко подняв руку вверх, спросил у официантки. - Вы это нам привезли? Вы, не ошиблись номером?

- Нет, - замотала она головой и опустила глаза. - Мне сказали, чтобы я привезла вам завтрак. Извините, вы же сварщики?

- Да, - теперь Игорь не отрывал глаз от худощавой, черноволосой девушки, опустившей свои глаза на тележку.

- Так, я не знаю, что и сказать вам, Лена, - прочитав ее имя на бейдже, значке, пристегнутому к белой рубашке.

- Угощайтесь, - так и не подняв своих глаз, прошептала девушка, и, ойкнув, подала Игорю конверт. – Это вам просили передать.

- А, понял.

В конверте был листок с напечатанным текстом: «График дня. В семь – ноль-ноль завтрак, в восемь – ноль-ноль, выезд на место работ.

С подписью, заместитель главного инженера ОАО «Подводмонтажсервис и К» Виконтов Н.Н.»

- Выходит это нам, - снова смутился Белов.

- Когда вы позавтракаете, оставьте в номере подносы, я их позже, когда уедете, заберу, - прошептала официантка.

- Спасибо,Леночка, - прошептал Игорь. – Вы красивая.

- Спасибо! – и подтолкнув к Игорю тележку, девушка, сделав небольшой поклон, побежала по коридору к лифту.

- 2 –

Вторая новость от капитана речного ледокола, прибывшего за ними, была неприятной:

- Всю ночь какие-то работы у них шли на главной барже, - говорил моложавый мужчина. – Но, что они делали, не знаю, мой сменщик, наблюдавший ночью за ними, так и не понял. Позвонил диспетчеру, но тот, как и положено, послал его, сказав, мол, не суй нос, куда не просят. 

- А предположить что-то можете из его рассказа, ну сменщика вашего? – пряча лицо от пронизывающего колючего ветра, спросил Сарашин.

- Да, что сказать. Скорее всего, баржу сорвало с места. Здесь грунт мягкий, могли произойти и подвижки.

И капитан почти угадал. Как узнали позже Леонид с Игорем, одна из пробившихся льдин к барже, сильно ударилась о спусковую шахту, сделанную из трубы. Вот ее крепление и проверяли, не сорвало ли.

- Да все нормально, но на всякий случай заварили сверху два концевика наглухо,

- успокаивал Сарашина с Беловым встречающий их мастер. – Теперь ни одна льдина трубу не сорвет, так что будьте спокойны.
Рассвет еще только начинался. Тяжелые тучи, закрывшие все небо, лежали над Леной.

- И облака решили помочь вам, - продолжил мастер.

- Не понял? – спросил Сарашин.

- Держат нашу баржу вместе с якорями.

- А, ну это нормально, - улыбнулся Игорь, поняв, что Иван Семенович Терехов дал добро на проведение сварочных работ.

- А сегодня поменьше бьет нас ледяная шуга, - сказал или спросил у мастера Сарашин.

- Так еще один речной ледокол пригнали, к тем двум, что есть, - ответил тот. – Говорят, что за вашими работами будут следить даже представители с федерального округа.

- Ну и отлично – Белов, похлопав товарища по плечу, сказал. – Что, Леня, звездами становимся, - и, попрощавшись с капитаном стоявшего под баржей катера, привезшего их сюда, направился к камбузу.

- 3 –

Заключение врача о запрещении Сарашину работать под водой из-за высокого артериального давления, которое может привести к инсульту, Леонид воспринял как приговор к своей дальнейшей карьере. Игорь, успокаивая товарища, поинтересовался, не хотел ли тот стать главным подводным сварщиком страны.
Но, Леонид этот вопрос Белова понял не сразу, а только через некоторое время, переспросив у Игоря, что он имел ввиду сказав такое.

- Ты где работаешь, в «Подводмонтажсервисе и К»?

- Нет, - помотал головой Леонид.

- Так чего ж тогда духом падаешь. Карьера у тебя впереди, сколько человек на газопроводах работает с высоким артериальным давлением и ничего.

- А, ну да, - вздохнул тот. – А как мне в глаза тебе смотреть, Игорь? Ведь я не смогу тебя сменить во время проведения этих работ.

- Глупости говоришь, - вздохнул Белов, - работа сама по себе небольшая и не сложная, я с ней и один справлюсь за несколько часов. А по-другому и не может быть, просто нас двоих взяли для подстраховки. Сам понимаешь! Так что не расстраивайся, это глупо, - и, похлопав товарища по плечу, Игорь направился за мастером, ожидающем их у камбуза.

Начальник штаба Иван Семенович Терехов, ведущий совещание штаба работ, указал Игорю на пустой стул, стоявший рядом с ним.

Белов внимательно слушал Терехова. Информация, которую давал тот, была очень важной.

Для ремонта подводной части газопровода работниками "Подводмонтажсервиса и К", уже все было подготовлено. Заякореная баржа в течение пяти суток движения не дала, есть надежда, что не двинется и сегодня. Опыт в этом деле у подводников большой. Спусковая шахта - труба диаметром тысяча четыреста двадцать миллиметров и длиною 5 метров заварена по всей плоскости крепления к барже.
Перед кессонной кабиной, установленной в месте трещины газопровода, по течению были установлены два массива из железобетона и волнорез, которые ослабляли силу движения воды на нее. Давление в газопроводе было снижено до одной атмосферы. В кессонную кабину нагнеталась аргонная смесь с таким же давлением как в газопроводе, чтобы метан не выходил наружу, а оставался в трубе.

Дефект - продольная трещина трубы протяженностью 900 миллиметров, ширина при разделке кромки выходила за пять-шесть миллиметров.

Выслушав специалистов, Иван Семенович дал слово Игорю. Тот, поднявшись, сказал, что у него вопросов нет и готов приступить к работе.

- 4 –

Спусковой трос мгновенно обрастал ледяной шубой, и обхвата руки еле хватало для того, чтобы крепко держаться за него, борясь с сильным течением воды. Поэтому Игорь остановился, привыкая к обрушавшемуся на него со всех сторон холоду. Температура воды была очень низкой и, поэтому остановившись, Игорь по привычке начал осматриваться под водой по сторонам, отвлекая внимание от физических чувств.

Труба, в которую он входил, была достаточно широкой. Дневной свет освещал ее не на всю глубину, на метр, может два, не больше, но это не пугало. Следующее, что отметил Игорь, вода в Лене прозрачная, не то, что в реке Обь, и давала возможность рассмотреть все вокруг до мельчайших подробностей.
Войдя в трубу, начал медленный спуск. Ни о чем лишнем думать было просто нельзя, и поэтому Игорь, ловя ногами твердый выступ следующей ступеньки, продолжил спуск. Местами хотелось остановиться, чтобы сбить с троса образовавшуюся на нем наледь, но этого не делал, чтобы не терять дневного времени даром.

Почувствовав провал, остановился, но по прикосновению к ноге чего-то твердого, и похлопывающего по ней, понял, что встречает его помощник, водолаз, с которым они познакомились буквально час назад, перед спуском.

Покрепче ухватившись за трос, Игорь настроил дыхание и, увидев под трубой водолаза,  кивнул ему головой, мол, все нормально, и повернул голову в бок, осматривая тросы, шланги, протянутые рядом с ним и спускающиеся вниз. Глядя на них, как на указатели, Белов разжал ладонь и продолжил спуск по тросу. На глубине он не покрывался ледяной коркой как вверху, это успокаивало. И подумав о том, что ему еще нужно спускаться около восьми-десяти метров, снова разжал ладонь, ухватываясь второй ладонью за трос ниже, и перебирая руками, «отпустил» глаз от металлического каната и стал осматриваться.

Кессоная кабина, напоминавшая железный ящик, была освещена фонарями со всех сторон, и по своему цвету казалась позолоченной. Водолаз «шедший» с ним рядом, помог ему залезть в нее и начал, лучом фонаря, показывать место работ – трещину на трубе. Ее черное очертание было хорошо видно. Воды в этом месте не было, ее выгонял сжатый воздух, подающийся сюда из нагнетателя.

Понимая, что кессонная кабина очень плотно прижата к газопроводу давлением, Игорь на всякий случай, вжавшись руками в трубу, попытался оттолкнуть ее от себя, проверяя на прочность крепления своего рабочего гнездышка.

Водолаз, наблюдавший за этим, показал, махая руками, что кессонная кабина крепко прикреплена к газопроводу. Но Игорь об этом и не думал, перед ним стояла другая задача, заварить трещину. И эту трещину не заклеить каким-нибудь клеем, а варить самой настоящей дуговой сваркой, температура которой доходит до семи тысяч градусов, при присутствии метана, взрывоопасного газа который идет по газопроводу...


Рецензии
Особенно интересно читать про работу водолазов - сварщиков:—))Будем надеяться не рванет:—))А Леонид зря растраивается, при такой большой опасности пусть лучше молодые рискуют, а так и помереть недолго. С уважением:—)) удачи в творчестве

Александр Михельман   22.10.2022 08:02     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.