Еще какой-то рассказ про дьявольскую кулинарию

Дьявол в язвительном кураже говорил слуге:
- О, как мы устали мучить Вжигоря. За это надо выдавать медали за доблесть, настолько это тяжело.
Слуга, варежкой кулинара вытирая пот со лба и вынимая протвинь с пирогом, отвечал:
- За подвиг ордена нужны. Чувствую, пойду получать их в сельсовет на двоих.
Дьявол сидел и рассуждал:
- Этот Вжиг привстает, а мы его сходу бьем - элегантно даем кулаком как в шляпку гвоздю. Только наглый гвоздь из доски выковыривается и приподнимает свой картуз. Худой скелет его источился, но еще бойко кепку и бороду носит на хитрой голове. Зачем Вжигорю это надо?..
- Я думаю, хочет медаль героя Христа получить. И картуз для награды готовит.
- Есть упрощение. Только церковь возвращает Вжигорю адекватоность, а до того он наш, - продолжил дьявол, расковыривая горячую фольгу.
- Рабы со светлой стройки обставили его брежневку церквями. Но не поможет. Мир у бородатого - это система наказаний и поощрений. Вот на этом его и поймаем. Мы же ветераны этого искусства.
Дьявол заглядывался на изделие и улавливал запах:
- Вжиг - дракон православный. Если бы он ортодоксом свой рык смирял, Вселенной легче бы пришлось. Но он с детства Брюса Ли насмотрелся и в веру приемчики кунг-фу заряжает. Утром в одну часовню бежит, вечером в другую, на нас молнии молитв метает. Мы его топорщим, а он в боевых храмах душу расправляет, складки раздувет. Оттого она как новенькая.
- Наша парочка поможет вернуть ему адекватность. Мы долго можем им заниматься.
Печеное издание порезали и начали вкушать:
- Ласинга совсем отвернула острый подбородок от Вжигоря. Проклятие из старых его грехов дали нам в орудие его пыток. Но и этим жезлом-кочергышкой - уже сил нет руки шевелить, поэтому подкрепимся.
Благоговейно жевали.
- Главное, что он считает, будто исполняет Волю доброты. Что миссия хлеборобного слова у Вжигоря светлая. Что гнобит душу в борьбе за людское счастье. Думаю, это наш козырь.
- Священники в нем машину увидели. Сказали: пойди и убей зло. он пошел и убил, а после - к ним опять, уповает на воскрешение мертвых.
Жир пирога тек у едоков по рукам:
- Вжигорь у нас стал раз в месяц причащаться. Стал регулярным фанатом. Живот на пост завязал, каноны читает. Хочет, чтоб за прочтение псалмовой библиотеки, ему простили популярные грешки.
Пирог быстро уменьшался в размерах.
- Боком нам выходит Вжигорева находчивость. Он первый понял, что энергию домашнего насилия и бытового рабства методом христианства можно направить на служение читающему сообществу.
Когда пирог превратился в калории, дружки облизали пальцы, бросили протвинь в раковину:
- Поели? Вот и славно. Одеваем каски. Захватывай биты, в рюкзак запихивай мучительные снаряжение. Серьезная паролимпиада предстоит сытым кому-то.
Слуга и патрон вышли к мотоциклу. Слуга дернул педаль и дал газу вдаль по дороге.


Рецензии