Двое на курорте

Дьявол поднял листок:
- что, в Донецке опять стреляют?..
- да.. есть.. - слуга был занят развешиванием курортных календарей..
- а вжигорь... пишет и пишет... новое истеричное послание к россиянам...
- это не удивительно, - ответил помощник, разглаживая на стене глянец с девицей в бикини.
- да.. украшать быт ты умеешь... Вот прошлое Письмо к патриарху ему стерли, сказав, что неуважение... Автор бунтовал негодовал... И вот начал заново...
- Да.. война дело такое.. омрачение умов... - Слуга сел в стул, стал любоваться... - А какой именно из вжигорей пишет?..
- Всмысле, ты имеешь ввиду вопрос его двоедушия?... Любопытно. (дьявол театрально встал) Граждане! Всем известно в теле вжигоря две души! По предварительным подсчетам.
- И обе верующие..
"Други во тьме" обменивались фразами как опытные актеры на репетиции. Возможно, как Хабенский и Пореченков.
- Такое случается.. Хотя.. есть один ньюанс.. Одна из оных просто прикрывается вероисповеданием, дабы держать темное в узде.. - для самообманов так сказать... и для проникновения в стан "белых"... А вторая - искренняя и, увы, глупа.

- мы в ковчеге из Креста
  без копытов, без хвоста..

- Хм.. что-то в этом роде... Человека против воли надо заставлять соврешать те или иные поступки, чтобы силой раскрывать его подлинное предназначение...
- А иначе, страх, недальноумие, трусость - три столпа, уводящие того в иные цели, - Слуга болтал ногой на стуле и загибал пальцы.
- Напомните, что он там написал? Помню, смешное было..
- Ах, ну-да..
И главбес зачитал мятый листок, который оживленно терзал нервными пальцами все это время:

уважаемый Патриарх
Шлю послание в стихах.
почему в российских храмах
нет молебнов о мирах?

почему в разгар войны
на полях славян до ны
нет единой крест-защиты
от нацизма сатаны?

не вменит ли нам Господь
когда время смерть колоть
грех бездействия удобный
берегущий нашу плоть?

в синхроничный плач очей
мы повергли б палачей
скорый мир бы воцарился
на земле основ русей

час георгиевским копьем
змия поражать пришло
и тому ключом - молитва
всей россии за любовь

уж пылают города
кровотерпящий донбас
с поднебесья в чад стреляют
Как глядят на то глаза

почему бы как в войну
41-го году
не издать молебн всерусский
за всеобщий мир в миру

служат пусть на каждый день
и не гаснет скорбь огней
ежедневно добровольно
бьют молитвой по войне.

киевский епархеит
не готов спалить конфликт
брат с востока ступит в помощь
богатырских дел за них

для смягчения страстей
в плюс сложить борьбу церквей
для единой общей цели
счастья верующих людей.

- Да. Смешно. Как и должно выглядеть разумное предложение.
Верующий мир - это ведь единый организм. И если он направляет свое внимание на что-то, то проблема решается..
- Если, конечно, он не разобщен, не фрагментирован, а когда правая рука не знает события левой... - Поправил чтец, складывая листок.

Громыка с серьезным видом облокотился на кулак:
- Интересно, а чем вжигорь питается?... Особо не помню его за столом, алчно поглощающего мясо или птицу...
Начальник тряпкой стал протирать окно:
- Ну, у него своя схема питания. Пост, основанный на болезнях  души №1, чтоб высвобожденная энергия летела на Украину.
- Я понял, его на самом деле Богородица кормит с ложечки, - Тонко язвил слуга.
- Кашкой света... Ну да.. Так и есть, - Маской глупости отвечал нач. тьмы
- Она тайно ему ладан выдает под язык в виде Аспирина, и он живет.
- Столовки и чебуречки не оккупирует... Но мы такой системой снабжения не обладаем. Поэтому созрело мое голодное предложение: идем в Кафетерий на первый этаж. Потому что уже полчаса шведский стол открыт. Мы с нашей Европейской вежливостью и половины путевки не отъедаем. Пошли.


Рецензии