Erase. Черное пятно мусорной правды

Erase. Черное пятно мусорной правды
Художественный фильм.
музыкально-диалоговый сценарий
_________________________________________________

чтобы не говорили те, кому фильм не понравится, мы все-равно покажем его всем.. [..существам: людям и демонам] всем, кому он станет дорог как нам.
мы выставим его на суд.. и это же станет судом для всех, кто его посмотрит.
[ну как-то так]

*
подъезжает Брюс Уиллис на чоппере к девушке, а та спрашивает его, изумленная, про этот мотоцикл: Who's motorcycle is this?
а тот отвечает ей словами, и слова эти поясненяются в субтитрах:

- чей это мотоцикл, Миша?
- это Урал, детка,
- чей же это Урал?
- настоящего красноармейца, детка.. настоящего!.. к сожалению умер он... в неравной классовой борьбе..
- грустно. - сказали субтитры на ее мимическое расстройство.
Тогда они дают газу и оба уезжают.

[ http://rghost.ru/3140305  <==  Zed's dead, baby. P.F. ]

Включается мелодия Zed's dead, baby.
Крупный план: колесо мотоцикла по грунтовой дороге. Камера переводистя на руку на ручке газа. На крепкую мужицкую руку. Нога - в голифе рядового.. в люльке прыгают: ппш, топор, книга Ф.М. Достоевский. Преступление и наказание.
Кисть поддает вращения ручке газа. красноармеец едет вперед мимо широколиственного леса. на обочине - столб на нем указатели:  на Берлин, Israel, хер.. рядом крупная суровая женщина с авоской ловит автостоп. На голосующей руке - дешевая бижутерия. Морковная помада.. след кадр.. мотоцикл урал несется по дороге  в люльке - женщина на коленях держит авоську, автомат ППШ. (вид сзади, клубы пыли) рука сбрасывает ручку газза.. крупный план на сосредоточенное лицо вглядывающегося вдаль солдата.. впереди у развилки|на опушке грузовик-фургон-броневик с немецкой свастикой и разгружающиеся для борьбы немецкие солдаты.
экран гаснет..
черный экран. надпись:


============
Who is the God?
Gods dead, baby.
Gods dead

Фридрих Tarantino


========================================================
черный экран. надпись:
"Этот рассказ о вжигоре - обычном искреннем авторе, которым вы могли бы быть.
и о дьяволе - которым вы станете к концу фильма."

==============================================
[сюжет длится между мгновеньями, пока пуля летит от ствола до виска музыканта.]

*  *  *

Рыжая жижа. На мокром асфальте. Гранулы его блестят под фонарями ночной улицы. [камера: крупный план. вид сбоку - над самой плоскостью асфальта]
мертвая тишина. слышно, как рябь на луже шумит, и ветерок где-то гуляет., и если капля упадет, то будет гром. Октябрь холодный.
лицо женщины медленно наклоняется к самой луже. глаза ее с добротой вцеплены в жидкость. прическа почти убрана, но закрыты уши. волосы ей не мешают.. когда лицо приблизилось вплотную, и волосок челки коснулся слизи, она нешироко открыла эстетичный рот и начала аккуратно кушать. (трогает иногда языком водичку) взгляд ее - не сводится с цели - спокоен, одухотворен. повадками она напоминает чем-то оленя или кошку на водопое.
один миг мускул щеки все-таки вздрогнул - будто пробила искра - но с усилием собралась из глубины и невозмутимо продолжила.

*
[ http://rghost.ru/3141336  <==  Прекрасное далеко ]

Смерть.

Бескрайнее поле мусора. Барханы.. - пустыня. Справа низко видно из-за кучи: встает солнце. Против него восстает Вжигорь. взгляд его серьезен, сщурен и обращен вдаль. Пиллигрим напряжен и готов к чему-то.. он чего-то ждет...

Лучи прорезали фиолетовый небосвод и, в момент как только солнце оторвалось от линии мусорных волн горизонта, на одной из куч перед ним оказалось стоять существо. Рога были на нем. глаза его сияли огнем. мохнатый, с копытами, в пиджаке огромный 2,5 м, с горящими глазами, в шлеме. гнутые коровьи рога - издатель этого стоял против Вжигоря, мрачно глядел на него.

Начал страшным низким голосом:
- ...германский офицер скомандовал красноармейцу Овчаренко: поднять руки! - Выбил из его рук винтовку. Но у красноармейца Овчаренко в повозке лежал топор. Взяв этот топор, овчаренко отрубил голову германскому офицеру и бросил три гранаты вблизи стоящей машины. 21 человек германских солдат были убиты, остальные в панике бежали. Вслед за раненым офицером красноармеец Овчаренко направился с топором, преследовал того и в огороде поселка Песец, поймав, отрубил тому голову.. документы, карты, провизия были доставлены вовремя в полк..

- Плывешь на солнце, капитан Грей?.. castigare ridendo mores.. присядем...
камера проходит по утоптанному мусору. видны обожженые банки, носки ног Вжигоря. среди мусора (около ножки табурета) торчит голова фарфоровой куклы. белая кожа длинные черные волосы. варварски подрисованне фломастером усы.
(либо голова обычной пупсиковой куклы в немецкой фуражке)

сказав, он поглядел вперед перед вжигорем вдаль и снова обратился к нему. мягким голосом. [трон оказался поднесенным под ним - на мусор.] Зверь сел нога на ногу, поправил черный расстегнутый пиджак.

- прости - тебе табуретку не предлагаю...

солнце сдвинулось - прожгло дугу, осветив поле, и тот, который сидел в троне с рогами, поменял обличие. Будто сменил световую шкуру. (возможно, он так действительно выглядел с этого угла зрения.) существо было высоким. красивым. совершенной формы лицо, и волосы, золотые вьющиеся, спадали до плеч. и от него бросало в холод.. пиджак сменился белой китаной.
(когда он сел, костюм и пиджак вновь (вернулись вместо)\заняли место белой тряпки) тростью, которая оказалсь в его руке, он начал подковыривать\ постукивать сплющенную пачку сигарет Винстона, облизанную алым светилом.

- Песенки поешь. Музыкальные песенки... Что ж ты такой упорный?.. как полено.. - не хочешь гореть..

открылась бронзовая печка.. (и лицо его почернело.)
створка черной чугунной печки\(буржуйки) с гудящим огнем отверзлась. лицо его, отражавшее черноту горнила, осветилось заплясавшими бликами. задрожали алые иглы-зрачки, отражавшие огонь.

- и печку тебе раскрыл... что так тебя держит?..
Раскрывший с темным лицом помешал в печи кочергой дрова\еловые поленья, уверенно разбивая их, державшихся друг за друга. (они отсыпали искрами.) в огонь пошла и злополучная пачка (растоптанная кем-то до него)
носком тапочка\ботинка\туфли подопнул выпавшую из печи\горнила сплющенную пачку Винстона, облизанную алым светилом. уютно\зябко сжавшись (от зябкости) уютно устроился (уютно ), придвинувшись поближе к огню, уложил ноги поближе к пламени.

он домешивал, добивал обреченные брызги (искр) \ искры.
- да к это ж я помог.. это ж мне ты платить должен..
поднес руки поближе к огню, чтоб уютом огня согреть...
- благодарностей не дождешься.... ладно, проведу небольшой ликбез, расскажу тебе еще одну.. народную историю. ты, в гараже живя, корку жуя, вряд-ли об этом слышал... раз уж ты про бомжей собираешь.. вот тебе.. подарок.

[последняя в книге история!]
[ http://rghost.ru/3141384  <==  Белые кораблики ]
- Одна гражданка-домохозяйка потеряла мужа. "ушел из дома и не вернулся". - как пишут газеты.. ( - написал в воздухе как плакат) и наверно замерз... ох, причитала по нем.. и вот ходила она по всем людям: "ой, миша, миша мой пропал.. люди, пожалейте" - причитала - и даже в храм зашла.. священник, что там был, искоса посмотрел на нее и выдал совет: ты иди, тетя(-енька), на рыночную площадь... там будет находиться монах - он сможет вернуть тебе законного супруга... - и она пришла. на вокзал. то есть, на рынок.. действительно, там, где указал культовый работник, сидел бомж.. грязный, обоссаный.. - ну бичво!... - как ты любишь - похабный, поганый, гадкий и, как выяснилось, вредный. смотрит бичара на пришедшую презрительно, улыбается беззубым ртом, щурясь от солнца:
- эй, женщина, ты хочешь вернуть мужа?...
- да, очень хочу!.. говорят, вы можете помочь..
- хех... как сильно ты хочешь?
- очень очень сильно хочу!.. а вы можете?... можете??
- вот я сблевану, а ты съешь.. тогда посмотрим
и принялся стараться. тут же у ее ног! - от души из кишечника|утробы накидал.
- фу, как вы так можете! Взрослый человек, а ведете... - она вдумчиво поглядела на бича, потишив конец фразы.
[ http://rghost.ru/3141545  <==  Matrixx. Такая ночь ]
Бичара сплюнул на асфальт грязно (в свою лужу) и к ней:
- Любишь - так жри!
женщина поморщилась как вздорная брезгливая лошадь и ради любви стала кушать - поверила какому-то женскому чутью.
что делать?.. - стала есть.. а вы б не стали?..
встала на четвереньки, руками оперлась об асфальт и ссербала эту вонючую жижу, разлитую по асфальту.
поглядел бичара на лакавшую на коленках женщину в вечернем платье и (став серьезным) посоветовал:
- иди домой - там ждет тебя твой муж..
ответил обозленный, нервный какой-то, и растаял в толпе, что никто и не заметил..
[ http://rghost.ru/3141592  <==  Вжигорь. Erase ]

и она пошла домой.. уф уф.. уже пыхтя, с большим животом... живот рос уже по дороге... там же у обочины обратно сама пару раз сблевала.. "не дрейфь, федя!.. прорвемся!".. пришла домой уже с готовым большим животом.. и там же родила. на стол. (сама пуповину ножом отрубила) все точно - родился муж! Только маленький.. в шортиках. в футболке с майклом джексоном.. тихий, улыбается ей скромно, светло:
- ну, здравствуй, маша... я вернулся... бери своего пьяницу.
[ http://rghost.ru/3141574  <==  Агата Кристи. Красная шапочка ]

Угольки в печи уютно затрещали.. распались.. на пульсирующие алые звезды. и вновь были погребены черной закопченой вселенской кочергой.

- А наш герой мазохист, любитель приправленного: все радуются солнцу (он сощурился на заходящее солнце) - только наш толстовец-яичник с большой буквы все страдает и страдает. и лопает эту кашу за обе щеки.. что скажешь, Громыка?
Появился обезъян. по всем признакам, горилла. с большой головой, чем-то сродни человеческой, и плотной шеей. на другом стуле. он был в черном пиджаке и в рубахе - точь-в-точь как у того, который приходил к нашему адвокату. только рукава рубахи и пиджака были короткие.. и из них торчали человеческие мужские широкие ладони.. тыльная сторона которых как и голова покрыты были стоячей редкой длинной щетиной. Немного картошечные были скулы и подбородок, нос.. да и пальцы, которые он держал на коленях в замок - отдавали корнеплодами.
- нет.. страдание это не наш удел.. наш удел - вечное счастье..
{ох, вжигорю было все страшней и страшней.... - а надо держаться}
- да.. его счастье - писать.. на благо души человеческой... как Достоевский.. "Накормить собой белый свет!" - мечта героев и червей нашего времени..
Примат Громыка сделал жест, по всей видимости, выражавший глубокое уважение и сочувствие, и он тут же громко и, приблизившись близко-близко к лицу стоявшего, обратился:
- А представляешь, у Достоевского дома - даже унитаза не было! - на одном отхожем горшке такие шедевры выдавал!... у бомжей не жил, а писал.. про них! [закачаешься]...... так то ге-ений!..
И дальше, отодвигаясь, точно бы себе, возведя глаза под мнимый потолок:
- Это Михаил Афанасьевич булгаков на скамейке на Пречистенском бульваре ночевал.. в Ноябре месяце - как бомж, а достоевский - не-ет..
- громыка, Достоевский!! - вдруг неожиданно испуганно оборвал\ударил тревогу дьявол
[ http://rghost.ru/3141654  <==  В. Бутусов. Труби, Гавриил ]
тут же зазвучала труба. громыка и дьявол подскочили по стойке смирно и к очень серьезным лицам поднесли руки в пионерском жесте. галстуки завеяли у них на шеях..

тут экран потемнел, и появилась другая картинка.
дьявол, укутанный в плед, стоял перед окном среднесоветской кухни, глядя из темноты комнаты 1-го этажа на детишек, на листочки и веселый шум с той стороны стекла.
он держал руки у груди, трогательно и утонченно, как иногда это делают библиотекарши, констатировал истину:
- не обязательно быть злым, чтобы воплощать добрые дела..
чуть вздрогнув от зябкости, поправился под старым шарфом и пледом:
- не обязательно быть чудовищем, чтобы проводить в мир искреннее добро|(любовь) и божий замысел.
обернулся трогательным взглядом на Вжигоря:
- перемотайте пленочку, пожалуйста.

вернулись к пионерам.
никто перед ними, как ожидалось, генеральски не прошел, и они стояли напрасно. осознав это, пионеры отпустили уставшие десницы:
- уф.. вроде не заметил..
- да,.. кажись, отлегло..
- вот тебе и сила пера
- да уж.. не клади достоевского на лавочку...
снова расслабленно уселись..

- что там говоришь, михаил афанасьич на лавке в парке бичевал?
- (категорично, да)..
- ну булгакову можно..
- Ночевал.. что даже письмо ленину писал.. - откинулся на спинку шезлонга.- чтоб прописали..
- неужели самому ленину?..
- самому.. с залысинами, - и показал пантомимой эти залысинки и клинышек бородки.
- хм.. не помню я этого письмешка..
- В церковно-приходской школе учился... выпускник..
- ..
- Эти выпускники на все способны... видел я такого на одной  квартирке.. такое отщибучат... думаешь, сидят себе смиренно, путь послушания избрав, а как выдадут потом на паркете вприсядку.. гопака!.. закачаешься.
- танцоры.... вот у нас тут стоит один.... - снова вернулись к вжигорю.

*
[ http://rghost.ru/3141659  <==  Наутилус Помпилиус. Прогулки по воде ]

- И увидел Спаситель Симона и Вжигоря, собирающих рыбу сетью... и сказал: хотите быть ловцами душ человеческих?
- .. ха-ха, хватит "рыбу" собирать! все в рыбе.. - пора японцам отдавать))
- ..и ответили Симон и Вжигорь: коне-ечно хотим...
за сидевшими с семгой плескалось море. чайки приятно каркали.
Старый заброшенный ресторан на воде пустынно торчал из свай разбитого пирса белыми проржавевшими парапетами.
- что это за фацеция, милорд?
- это не фацеция... а притча, громыка.. в ней народная мудрость.. и божья
дьявол стянул с газетки на ящике дольку семги, не доочищенной от чешуи, и укропа, глядя острыми как перец сужжеными глазами на рыбака вжигоря.
вжигорь в эту секунду был в отрепанном рубище, залацканном рыбьей чешуей и жиром.
- я в мудростях не силен, тов. начальник, я - по механической части  - вы сами знаете... (громыка начал пркручивать водномельничное колесо, жернов), - да по рассказам|очеркам. а домино - поддерживаю..
- рассказы - очень актуально... (в любое время)
(уже появился между делом столик, укрытый газетками, и открытая семга, и водка.. и собеседники непринужденно потчевались и между делом разговаривали..)


- все рассказы пишут.. и всегда будут... даже рыбы не будет им хватать - будут писать... (рыболовное хозяйство у нас развито) - разговор далее продолжался в рыбно-писательском(рыболовно-писательском) русле.
- это верно.. будут!.. хоть режь их.. да голодом мори..
- хоть голодом мори да (да безрыбьем)

*
- все рассказы пишут.. и ведь пишут ведь! - есть нечего будет - будут писать!
разговор далее продолжался в писательском русле.
- это вы совершенно верно заметили - будут!.. хоть режь ихъ! да голодом мори.
- а спроси их, как писать?.. по каким особым тонким правилам - молчат, не скажут. (рыбаки ж свои тайны не выдают.)
(- и чтобы на сердце легло.. - сказал с совершенным глубиной и теплом)
Была пауза коллективной грусти.
- жопа!.. должна быть жопа! - пролетарски восстал громыка и вставил свое веское слово, чем разорвал паузу.
- да... жопа... - сщурился, затухая, всех начальник.
- жопа... вера!.. вот вера должна быть..
[ http://rghost.ru/3141668  <==  Агата Кристи. Ураган ]
- ..и рыба..
[единодушно согласились]
вжигорь все молчал и молчал.. не знал он, что сказать - так быстры и так умны были его оппоненты. к тому ж очень тяжело вести беседу, после которой, ты точно знаешь, что тебя казнят...

и тут, пока слышалась где-то тягучая тяжелая готичная музыка, способная разрывать душу, неожиданно заиграла совершенно детская трогательная песенка по вокалу почему-то очень родная голосу вжигоря.

ну что же тут такого - я маленький человек
я - карлик с носом ломанным и рюшками на рукаве
я с петухом бьюсь как герой и прутом машу как клинком
и падаю побежденный в снег протяните ль руку синьор
[ http://rghost.ru/3428521  <==  Вжигорь. Синьор ]

слова с высоким голоском звучали так трогательно, так по-детски чисто, что у всякого вызвало б улыбку. песенка еще не закончилась - доигрывал проигрыш - а критики вынесли первичный вердикт:
- да... наш дерущийся с петухом...
- с хрюшками на рукаве - мне очень пейзаж|фасон понравился..
громыка-обезъяна начал примерять маленьких убегающих поросят на широкий белый манжет торчащей из под рукава рубахи
- да.. свинский фасон... хотя знаешь.. а тебе идет.. - сурово, холодно отзвенел начальник Громыки, глядя в глаза подчиненному.
и опять обоюдно посмотрели на Вжигоря.

Внезапно глаза дьявола заискрились как у ребенка, он вскинул к Громыке лицо и спросил с лукавцей:
- Знаешь, почему вжигорь - душа русского народа - не весел, грустит?.. ведь на его плечах вся россия висит!
- Ха-ха-ха!
У громыки и дьявола оказались фужеры с коньяком и шампанским (у одного с коньяком, у другого - шампанским)
- ну... за победу единой россии.. на всех выборах!
встали, чокнулись. Выпили. - Серьезные. Занюхали рукавами.


- Ну а кто ж будет спасать Россию по-твоему, Громыка, Интеллигенция? Так она ж - продажная проститутка, как и раньше.. Рабочий класс? Так повывели же.. заводов нет - всех в алкоголиков перепрофилировали
- Я знаю кто! - громыка встал памятниково - как плакатное заявление на собрании, - бомжи!..
- ??..
- с Вжигорем во главе.
- с Вжигорем?! - опять пристальнешим прицелом взгляда поглядел главный на Вжигоря...
- он - единственный вождь! за ним пойдут..
- угум..
- они его все режиссером называют.. и пить зовут, но он отказывается.
- это видимо много значит...
раз такое дело, ему очевидно колесница нужна
вот на мой взгляд  лучшее для не го..
появилась тележка и запряжена она была маленькими поросятами.. совсем уж маленькими с детский кулачок.. (да и телега была не большая)
(они попрыгали с манжета громыки в ярмо и запряглись)

\\либо 2 вариант\\
- ??..
- с Вжигорем во главе.
- ты считаешь эта аморфная субстанция способна?
- я считаю, эта армия самая мощная, (клокочет) которая спит в недрах. Ей требуется лишь толчок, щелчок зажигания.
- ага.. а зажигание произведет вжигорь...
- он - единственный вождь! за ним пойдут..
- хм..
- они его все режиссером называют.. и пить зовут, но он отказывается.
- значит, ему нужен автомобиль?..
тут же оказался подогнанным розовый кадиллак с вырезанной крышей.. - вырезанный из корпуса "Волги". из него вышел грач в очках. (пробивались седые волокна у него между перьев на голове.) хлопнул обиженно дверью и, сверкнув из-под линз глазами, удалился.
- да... далеко повезет эта колесница..
- дальше еще и не ездила Россия..
- страшно подумать,.. мессир, меня аж дрожь бьет
- и я.. совершенно напуган.... давай еще выпьем, чтоб не бояться.
Снова единодушно на уровень глаз поднялись бокалы.

- а что, Громыка, у Достоевского ведь и жена была?. кроме унитаза, я имею ввиду.
(снова появился столик с семгой и зеленью.. снова продолжилось непринужденное водкопитие и жирнопальцевое поядание)
- да... была и жена... и унитаз.. одновременно, ваше сиятельство.
- с таким багажом далеко шагнуть можно..
- ну дак...
- в преисподню.
- угм...
- и булгаков.. бабник еще тот..
- три!!.. было!.. - успевало подкрякивать, считая чужих жен, млекопитающее, прожевывая закуску.
- такое как Булгаков без баб не написать... - занюхивая появившемся корнишоном, утвердил черный князь, - там много дров сжечь пришлось,.. чтобы родить...
- ?
- ..де-ти-ще...
- ...
- А у вжигоря жены, - посмотрел на предмет обсуждения с улыбкой, - нет)... он у нас человек серьезный - временем не расточительный.
- ..
- с ней грызня - дележка за материальные ресурсы - этого вжигорю не надо!.. он без этого поэт хороший.
- ...
- Женщины... - это все порок, лиходейство.. а ценно... Церковь... небо...
- Да.. Начинается с глаз.. а потом: очнешься через три года.. в ободранной халупе.. на кухне в кастрюлях каша воняет.. по углам тощие коты да крысы шныряют. ребенок ласковый в углу орет. смотришь и не понимаешь, где же тут поэзия так сволочно постаралась.
- ..ой, беда-а, - Громыка взялся за голову и закачал, с горечью опустив лицо, изобразил горе, но видно, что не искренне.
- ..и думаешь, сколько ж ты водки тогда ухайдокал|уработал, чтоб проорать ей, слезами и соплями отстегивая: "Лиличка Бриг.. я без тибя не могу жить, я - жалкий нытик, а ты - четкая|замечательная стерва. - растопчи мине грудь парижскими каблуками!" - и гротескный дьявол чуть не заплакал - такое качественное лицо скривил.
- Страдание неотъемлемо для человека... как колбаса..
А Громыка ответил:
- Женщины.. я не гляжу на женщин!...
- Вот это Правильно!.. - проглотив кусок жарящейся на сковороде в масле мясного изделия и встав, с напрягающей серьезностью подчеркнул выбор слуги главный бес.
- да, отвлеклись мы от колбасы, а от колбасы отвлекаться не стоит...
Шкворки, шипя уютно, создали умиротворяющую обстановку. И стало хорошо.

- эх, не тот нынче писатель пошел.. хлипкий да лживый, - вякнул громыка, затыкивая вилкой скрутившийся кусок колбасы и внося его в рот.
хозяин пормолчал, и Громыка дальше сам как бы себе отвечал:
- хихих.. это ж два связанных силлогизма... помните, толстой.. так тот мужик так мужик во всем был..
- да.. и бабу под поезд.. пока дворники ветки\явства несут.. вот это по-нашему,..

- и куда катится эта колесница - никто не знает..
- а вот есть же кто знает\ - а вот кто же знает. - наверно мих афанасьевич булгаков!
- Он-то уж никогда не скажет..
- а вот мы его возьмем и спросим.. мих афанасьевич, а ответьте нам...
дьявол отодвинул на столе сковороду с брошенными вилками и уселся еще более качественно и удобно.

и тут возник из дымки\из пара кастрюли\этой сковороды\зеркала худощавый писатель в сером костюмчике с короткими рукавами. из-за чего был смешноват, но слегка элегантен.. щеки его чуть были в соблазнении растянуться в улыбку, но сдержанно молчали.\(в преддверии улыбки)..
- Ответтье нам, многоуважаемый мэтр, о роли и задаче литературы... мы признаться, совсем запамятовали.. глобальную задачу драматургии.. пока колбасу жрали.. (крупный план сковроды с остатками розовых шкворок)
Мэтр скромо стоял, наклонив набок голову.. смотрел в пол, разглядывая безразлично шахматные клетки. (и признаться немногим отличался от вжигоря.) брови иронично поднялись - на миг - видимо обдумывал вопрос. но так ничего и не ответил. (видно было, что вопрос не удивил его)..
- "до чего же не натуральный писатель, этот достоевкий" жуткая безвкусица.. одно слово - игрок.
- ... [все опять промолчали]
- ладно, уберите Булгакова!.. сотрите этого молчуна.. жополиза... день молчунов сегодня..

И силуэт писателя стерся сверху вниз, будто кто-то невидимой рукой повозил по стеклу с рисунком мокрой тряпкой.
- иван николаич, врут они... я имею ввиду, все они - писатели!...
- а,.. да?.. а я тоже стал подумывать.. на этот счет.. страна в дерьме - они какой-то оптимизм, авангард воспевают.. народ - в параше с червями купается, а они.. фентези там.. хрентези..
- да фсб-нтези)....
- Да.. Балабановщина гадкая страной правит.. где наследники Рязанова? вот один вжигорь правду-матку и жжет.
- (на то и вжигорь..)
- а гитлер жжет?.. - неожиданно спросил слуга, (не поднимая глаз)?
- что жжет?..
- ну вот я подумал про гитлера..  (и про правду его....) \ давно его не слышно.. где он  теперь (чем занимается...)
- ну в 45-ж его вроде как.. (из ствола в домашнем уюте..)
- а Швабрия?... разве он не под землей (в новом царстве\свете живет\под новым солнцем живет)
- под антарктидой?..\ты так хочешь посмотреть на вещи?\мда швабрию никто не отменял..
- что ж, расскажу про гитлера
в изящных руках дьявола в большой неряшливой рамке из темного дерева появился портрет Гитлера, и, держа его и глядя, темный хозяин начал гидовски повествовать:
- гитлер - был видный деятель 30ых - 40х годов прошлого века.. что еще сказать.. диктатор.
портрет был солнечный. политик был с закрученным одним усом, весь какой-то в бумажных голубых бантиках, держащий воздушный шарик. очень трогательный был портрет. вдохновительный.
- посмотри на него.. разве плох?... геро-ой.. (ручная работа)
- он детей любил, - с грустной наивностью излил откровение главный и единственный слуга.
- да.. славянских и еврейских..
(- да.. порасплодилось..)

и вдохнув облегченно и глубоко, дьяв. вновь поднял глаза с улыбкой в небосвод... а потом снова опустил их. на собеседника.

- ..И произошла на небе война: Михаил и Ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали [против них], но не устояли, и не нашлось уже для них места на небе. И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним. Откровение12:7-9. звучит как опера, не кажется громыка?
- как гимн, ваше величество
..
- (вот ведь как все было...) Михаил-то, архистратиг великий, (нас засадил..).. а мы-то с тобой думали..
- а мы думали мы на курорте тут.. по собственному желанию.. (ну лично я так думал...) (как в турции.. или тельявив)
- а не на курорте... а на каторге\(в сибири)... (и не в измаиле\турции, а в Сибири)
[ http://rghost.ru/3512776  <==  Г. Самойлов. Километры ]
- оо!.. когда выпустят нас-с!.. - взалкал древний змий, снова подняв глаза в небо.. - из заточенья...\хочу амнистию(, - и  сам ответил глядя на вжига, - а нет ответа..
и взгляд дракона опустился с поднебесья снова на "героя". и бес улыбнулся, зло лукаво:
- хех, вжигорь, найми себе иуду за деньги!;-)
[ты чувствуешь запах знакомый
ты видишь конструкции снов
я помню эти дороги... [Г.Самойлов]]

пауза была многомолчалива.. но не очень длинна.
расплавленный гадкий алый блин сползал за кубиковые отдаленные домовные строения. дьявол посмотрел отстраненно (отлетевшим как птица взглядом) на закат. (вжигу была видны только его затылок и освещенная щека..) дьявол глядел сквозь солнце. и глядел далее плоскости горизонта... сквозь картон раскрашенной картинки с светилом.

- что тебе в этом солнце, человек?(|Создатель|Бог)
Никто не ответил.

проследим глазами по линии от шеи смотрящего на закат.. вдоль плеча,. спустимся по предплечью, изящно отливающему солнцем в фиолетовом рукаве, мы увидим, что оно поворачивало к вжигореву животу\ребрам. оттуда тихо и как-то ласково текла кровь.. Дьявол держал палец в груди поэта-Вжигоря.

- красиво.. человек не может сделать такое.. - сын зари повернул от каленого солнца голову, и огненное светило оставалось в его зрачках..
- и дьявол не может.. только Бог.. - два солнца крутилось огоньками в его глазах.
(- так ему стало бы|значит  этим и заниматься...)


- Все хотят быть счастливыми, богатыми и здоровыми.. только Вжигорь хочет быть бедным, несчастным и больным... ради России.. И что он готов для этого сделать?.. - у-ме-реть....
- Умереть ради потребительского общества...
(дипломат вынул руку из Вжигоря - для того без последствий - чтобы походить и помахать рукой - вжиг только качнулся и дрогнул лицом)
- Потребительское общество... звучит-то как!.. как соната Бетховена! как полонез!
- ..Вжигинского!
- да, я вижу.. - прочел вопрос в твоих глазах.. рецепт...
громыка с облагороженной серьезностью и удвоенным вниманием посмотрел на хозяина.
- а мы вместо них крыс заселим.. - сказал тот спокойно, с наивным лицом поворачивая к громыке, - как думаешь.. рационально мое предложение?..
- весьма рацинально!
- А людей в печках сожжем... нечего природу засорять\(насиловать\обижать).... крысам вздохнуть негде!
- Да,.. негде нашему брату порезвиться..
Тут Громыка выгнулся горбом, исказился и превратился в огромную крысу, сидевшую на стуле нога на ногу.
- Негде нам молока попить.. тоска от этого.
||или||
обернувшись, он увидел, что на стуле, где сидел громыка, копошилась\что-то нюхала крыса.. громыки не было... и голосок, глуховатый, откуда-то только громыцкий вещал:
- пим-пилим.. крысы - они такие

- мда,.. - дьявол, не испытываший удивления от выходок слуги, смотрел на того с холодной иронией, - вернемся к вжигорю, любитель молока..
- ..
- великие классики делятся на две категории, - дьявол опять поправился в кресле, - эстеты и... мировоззрение... - он улыбнулся, - вжигорь у нас - мировоззрение...
- ..
- (а для мировоззрения) самоубийство.. (показное.. миллионы глаз..\) ради того, чтобы заявить о себе - лучший друг | средство... непорочный Вжигорь - душа русского народа.. и на плечах его - вся Россия... миллионы тонн.. на худых плечах бомжа..
- ......
- что можно на это сказать?.. нечего нам на это сказать..
- ..
- Смерть должна быть во-время, мой дорогой друг... Во-Вре-мя.. торопить ее или откладывать - нарушение - как вы там говорите, гармонии... Громыка, сыграй нам на гармонии?..
Громыка достал затрепанную порванную в двух местах гармонь и, задергав ей как арлекин или ребенок погремушкой, заплясал будто игрушка на пружине:
девки по воду ходили
им навстречу мужыки
вместе в баню заходили
вжишку мертвого нашли!..  А-ха-ха!

И Громыка так смешно начал подплясывать, что на седеющем начальнике его заискрилась улыбка, и глаза сморщили уголки (в счастье)\и стали выражать улыбку\детское счастье \радость...\ глаза сморщили совершенно детскую улыбку..

- ох, Громыкушка.. Волонтер черных и белых шаров.. люблю я тебя.. ей богу, люблю!...
- ...опа.. оп-па.... - изгалялся арлекин
(- спасибо, милорд! - отрапортовал поручик Громыка| верный слуга)
- Полюбил я тебя всем сердцем... действительно, "смехом исправлять нравы"... что еще боле замечательно?..

[ http://rghost.ru/3270852  <==  Вжигорь. Pasiba ]

Когда черти угомонились, утерев слезы, снова уселись с важничаньем обсуждать мировые вопросы, касавшиеся (водки и рыбы\) почему-то|конечно же вжигоря.

снова появилась водка.. столик с семгой.. и зелень
(- садись.. поедим..)
сидели закусывали.. потрошили толстыми пальцами семгу и по-детски смачно чавкая...
- помнишь, громыка историю\наигрыш\нарысказ\еще притчу.. как спаситель говорит.. что там рыбы нет (по причине отстутсвия\мели) сети в это место забростье
- ну?.. - поднял громыка лицо с глупыми глазами и выпачканными в жире большими губами
- поставь водку сюда.. - дьяв хитро и гордо сощурлся... (и прочертив кривую диагональ по столу пальцем указал на другую половинку от водки - ближнюю к себе.)
- хм.. -  громыка тупо неосознав повиновался.
и в миг в бутылке забулькала\заплескалась рыбка - несколько серебристых рыбешек тунца стало бить хвостами 40-градусную вод(к)у аквариума\..водема.
- ух ты!.. (вот ет да)
и обезъян тутже полез жирными широченными ладонями и пальцами в бутылку доставать рыбку.
(и вызволив тут же сверху (открыв пасть) стал закладывать)
и вызволив.. сразу сщурвишись от блаженства смакуя (и шевеля блаженно головой) всосал с пальцев чешуйчатый деликатес..
- мм.. она и замариновалась сразу..  как удачно мы сети бросили, сегодня, иван палыч..
(- вот-вот.. сети главное в нужное место забросить.. и время.)
- да.. рыбка героическая нам попалась.. деликатес, - ну конечно\разумеется опять глядят на вжигоря.
- ..
- с таким блюдом на значительный дорогой праздник можно идти..
- смело.. на завтрак к королю!
- не ерничай..


( и черти принялись обсуждать мировые вопросы, касающимесчя конечно вжигоря.)
- вот что ты сделал для Вжигоря, громыка? сейчас каждый сознательный .. задает себе такой вопрос.
- я?... я печку растопил, дров принес... котел чистил...
- да.. чистил.. вон шкурки по всей кухне разбросаны
громыка виновато отвернул голову.
(- да ладно, молодец..  что ты хочешь сказать..? (напоследок..)
- ну.. нашкодил?.. что ты хочешь сказать.. в оправдание?)
- а что тут скажешь.. виват темной силе!
- хех.. виват, виват.. салютовать не перенапрягись... не все у нас тут твои убеждения разделяют. "Эх, Демоны? Эти ублюдки?.. как можно служить тьме, когда есть добро и свет" - вот он так думает. философски..
- а вы ему, федор плеханыч, по уху дайте! чтоб не думал... сразу поймет систему балланса света и тьмы.
Дьявол поменял позу, сменил ногу на ногу, не спеша достал сигарету, зажег ее.. она была в форме церкви, и куполок ее зыплыл алым огоньком раскаленного пепла...
- по уху я ему давать не буду.... я закурю лучше... ты.. возражать не будешь?
- я?!.. - да никогда в жизни!.. - стал отнекивался слуга, - курение кроме вреда ничего не приносило.... и духовного успокоения..
- созерцать учит... (оглядетьься по сторонам дает...)\ ты в своей спешке давно по сторонам смотрел?... гниль небось одну и видишь.. да плесень.. (не видишь красоты...)
- я красоту вижу...
- а любовь видишь? - очень осторожно спросил пиджачный дьявол
- любовь.. она как жидкое стеклянная женщина.. дрожит образ перед тобой еле видный... схватить не получается.. звенит хрусталем..  исчезает в туманном лесу между деревев.. в ..рной\притворной\приторной гнили
- да.. гнили... ты-то теперь только темной силе гимны поешь... я забыл на минуту, что ты - темный.. кто-то подарил тебе этот цветок отчаянья, фон Никель.. этот прекраснейший из цветов....
вот и складывается мировоззрение у человека... из подножнего корма...
ты-то веришь во второе пришествие вжигоря, Громыка Виссарионович?.. как я верю..
- я считаю, он не прав... не всегда..
- не всегда.... да,.. как преступно потворствовать гнили, когда можно служить всепрощающей любви.. великий простой тезис. (как тут не прав\не согласитья)
ты прости меня, Громычка.. наехал я что-то на тебя.. как бульдозер на застройке новой москвы... или погода сегодня пасмурная..\или самочувсвтие\здоровие мое подводит\не очень\играет роль\дает знать
- да что вы, мессир.. я так рад вашей искренности... и вниманию...
а любовь... да... только палкой вышибают из них эту любовь... - снова обрадовался Громыка веселому тону диспута.. - с утра - построение, расчет, разнарядка по притонам.. "все кашу есть!.." поели просфорок - зачистка.. все шагом марш демонов мочить!.. - график..
- ну в любой организации порядок должен быть
- ..а не выполнишь - оп, на... наряд вне очереди!.. помои выносить.. а мы... - хотим - злим, хотим - водку жрем!.. хотим - добровольно вам, мессир, поможем..
- ну конечно, громычка.. я тоже так считаю!.. спасибо за твою (искреннюю) любовь и откровенность...
слеза упала с черного глаза демона, которому добровольно служат.
(- Только печку разжигать пригодится его книжка...) 

[ http://rghost.ru/3141687  <==                Вжигорь. Гитарки ]
[ http://rghost.ru/3141689  <==  Depeache Mode и Вжигорь. Little 15 ]

и снова меняются картинки: полощется на ветру белье: простыни и покрывала.. снова летят листья.. остервенело на фоне холодного неба. их сухие коричневые свернувшиеся свернувшиеся в трубки корабли врезаются в воду луж. ветер переворачивает в луже пеннопластовый кораблик.. силуэт девушки-брюнетки в черном пальто. с длинным коричневым шарфом. она стоит посреди засыпанного мелким снегом унылого старого двора с потеками на стенах, опустив голову. в руке ее - в маленькой ладони, одетой в черную перчатку - роза - висит бутоном вниз. снег все усиливается и штриховкой заметает отдаляющуюся девушку посреди двора
...и голос из-за:
- ну здравствуй, девушка из соломки, которую я сплел из осколков своего самодурства.. вот я и пришел последний раз, чтобы проститься с тобой..
столько холодных ночей мы были вместе. напоследок... прости меня..

и разговор от абстрактных писателей и дисциплины ангелов и демонов опять перешел к вжигорю.\перешел к конкретному.
- ...квартира ему не нужна!. - хлестким жестом руки с опрокинутым пальцем подчеркнул довод сидевший обезъян. И главный обратился к объекту квартирного вопроса:
- ну что, нужна тебе квартира?..
- гильотина ему нужна..
Вжигорь терялся. Голова кружилась. Демон толпы, круживший час назад над залом, над ним, который вылился из нее, отделился и сейчас предстал автору с рогами.. терзал его здесь, стоявшего на бархане.

Разговор уже шел про беляши, про калории. казалось, уже и забыли про вжигоря, но это было обманчивое ощущение:
- Беляш - он самый праведный, - громыка встал и опять сотворил тот же жест, как насчет квартиры.
- да... ничто не способно насытить лучше чем жареное мясо в тесте на растительном масле или еще лучше на сале!
- Еще бы... весь город на него подсел.. кушает... мясо - это мясо.. тут уже ничего не придумали за 6000 веков. ни интернеты.. ни драндулеты.. А тебя что насыщает, господин-автор?.. музы?..
- да нет... Aurora Musis amica  [аврора - подуга Муз] по ковру из обнаженных женщин он пока не ходил, хоть и хотел бы,.. и фурии ему порог не устилали.. да и что ты его пугаешь?.. не боится он!.. он - герой - ему врагов подавайте.. рыцарь\красноармеец!.. какая ему гильотина..
вжигорь молчал. они такие умные - Что он мог бы им сказать.. лучше молчать - хоть в петлю...
(- квартира, - сидя в кресле нога на ногу и нарисовав в воздухе пальцами двух рук прямоугольник, подался вперед младший слуга тьмы, - ему не нужна)

- А ты иди к нам.. товарисчь Ланцелот, и писать научим по-достоевски, и врагов искать по-подзаборами не надо будет, - [громыка] - и сделал указательным пальцем вперед подтвердительный подкрепляющий жест.
- только одевайтесь теплее, Маргарита Николаевна, помните, крем не греет..
- хи-хи-х (громыка подхихикнул. как гадкий и ненадежный товарищ)
- да нет.. - вздохнул хозяин, - к нам ему, пожалуй, уже поздно... какая-то у нас с тобой унизительная роль, обезъяна, во всем мироздании, инквизиторская. Разрешается нам его попытать так.. артистически, вводно.. - дырочку вилкой проколоть - и светленького подать им для опытов - для льгот и восхвалений.. для цветов и сахарной пудры.
- да.. там ему, Иван Николаевич, еще и медаль дадут!.. - за мужество в борьбе с сатаной!
- хе.. верно... что, герой войны, мученик, александр матросов, давай, полезай, устраивайся в дилижанс.
появилось колесо наподобие водной мельницы - она и была дилижансом.
- De te fabula narrator [о тебе басня сказывается, о тебе идет речь]

- я вас ненавижу.. -  процедил еле слышно вжиг.
почти получасовой "не скажу" \ долгое молчание певец - борец за равноправие бомжей -  все-таки нарушил покой своих уст, но даже при этом назвал сатану на "вы".

[ http://rghost.ru/3141696  <==  Вжигорь. Каверна ]

зависла до того невыносимая тоскливая пауза.. что каждому, кто был в комнате, хотелось тутже повеситься.. но веревок на всех не хватит...
у всех - осунувшиеся лица.. (они показываются поочередно) и в каждом - неприкрытая горящая бесконечная гнилая боль и тоска... у каждого своя... все были опустошенные.. выпотрошены.. в глазах - пустота.. все три внутренних урода стояли голые.

- "я вас ненавижу?" - ты слышал, Громыка, это "ненавижу"?.. мужское!.. зычное.. мы-то думали, он со своей Христовой любовью = "успевай только щеки подставлять!".. а тут - мужик! аж хрипит басом, гортань надрывается!..
- ненавижу.. - совсем тихо сказал «герой»
- вот оно, наконец-то, твое любимое состояние злости, которое ты так любишь..
- ...;=\
- (ты прав..\кто как не ты знает\ты знаешь, как) (и) злость может очистить.. ненависть сжигает все ненужное в человеке, (жир выдавливает из мозгов\), весь мусор.. ты предстаешь - чис-тень-ким! (он сделал с улыбкой пальчики, будто в них держал маленькие кололокольчики) (!- только печку разжигать пригодится его книжка!...)\весь хлам в мозгах.. определенно, добру есть чему поучиться у зла.
- ублюдок\(- ненавижу\(я вас всех убью..))
(- это есть литература?....)

- и это говорит человек, претендующий на пьедестал федыра михалыча. Ну хорошо, а как же ты собираешься это сделать? ножей у тебя нет.. (ловко артистично оглядел его) ..пистолет... - так ты, вроде, ж только разрядил его!.
- ...
- И это-то у тебя не выходит... мда.. грустная история, - оглядев с тоской, снова сел.
- Только печку разжигать пригодится его книжка  - прозрел критик Громыка
- дай бог, чтоб хоть для этого пригодилась.. - сунул демонстративно в огонь тонкую книжку с обложкой - разрисованное издание "Фауста"...
- ...
- пытался вы, гражданин, стать поэтишкой - я покрыл тебя нищетою...
собирался ученым стать - а стал бомжом.. в актеры подался - я подарил тебе такую роль! сладкую! бесподобную!.. "Граждане, вас приветствует человек-какашка!.." (помахал, встав рукой, и снова садясь) ты стал бесподобной какашкой.. громычка, посмотри, нравится тебе моя работа?.. по-моему неплохо вышло.. современно!
- чудесно, Иван Иваныч!
- что не пробовал - ломается на корню.. тюк.. (демон изобразил жест падающего дерева.
Все это время диавол говорил с такой неподдельной добротою, с такой нежностью, что слушавшего поэта кидало в безумную панику от взрывающегося противоречия внешности и сути)
- Бедный, бедный... стоишь в этих своих штанишках передо мной как Пиноккио.. И что с тебя взять-то? Подари мне хотя бы польку?..
- вам ваш примат спляшет.
- хех, он-то спляшет.. да вот ты... главная фигура, первый танцор обновленной россии..
- позвольте, а что это вы против приматов! - вставая обиженно с справедливым негодованием. (мы может, если верить биологу, вас породили) - ну знаете!,.. (обиженно раздувая крупные ноздри)
примат демонстративно встал и, быстро-быстро по-куриному поджимая локти, заплясал чечетку.
- Хочешь бить сатану по голове кулаками?.. - сатана сщурился вглядываясь - дело-то в целом приятное.. и полезное... но вы, Вжигорь Мастадонтович, сам кто?
- да. кто, кто??.. - подкудахтнул эхом полусформированный предшественник человека.
- И что это он решил так с нами бороться?.... - диавол с искренним чистым удивлением обратился к танцующему громыке, - «чтобы меньше вас, гадов, было!» - ответит.. такой вот Красный Октябрь.. - так все-равно же гармония будет... ровное количество!.. порубишь ты нашего брата.. шашкой изрубишь. а Он... сам впрыснет ровно столько, сколько убрал ты.. сколько ушло...
- ...
- Если бы другую сторону света избрал, нашу, эти бы все (указал пренебрежительно на громыку, упивающегося танцем) у твоих ног копошились, пресмыкались, ботинки лизали.. (громыка сделал жест-миниатюру змеиного пресмыкания и лизания ног)
- и главное ж, ничего не мешает человеку... кроме яиц.. совесть?... так она у него "как олово"... - чуть подогреешь и потекла.. подбавить кипяточку?.. (улыбнувшись, открыл краник чайника над буржуйкой)
сатана сощурился, вдумываясь, вглядываясь в жертву-вжига:
- воспеваешь добро, а сам-то злой
- злой он, злой, ваше благородие! - обезъяна не отставал поддакивать и продолжал язвлисто отплясывать
- злой... грустная история, грустнейшая!.. но я рад приветствовать тебя.. мой Вжигорь.. хоть шоу твое умерло... ведь ты - член моего войска!..
- ..но будет в памяти сердец, пока земле не придет конец.. - продолжил язвительный гнилой примат. - 20 12 ждем или что?..
- ты - моя игрушка... мое выдающееся творение, снотворное перед сном... не смей рыпаться у меня в руке или я стяну тебе горло.. ((сщелкну\переломлю двумя пальцами как веточку вербы\палочку)) (забавно\и если)\когда ты барахтаешься  я чувсвтую лишь\только легкое дрожание лески\проволки на своих пальцах\фалангах...
(сатана возгорался.. (как чайник) становился страшен.. )
кто я?.. я - кукловод.. и вы - 6 млрдов марионеток, от голов которых идет к моим пальцам 6 млрд. веревочек - пляшете подо мной!.. и над всеми вами сижу я и травлю вас.. сталкиваю друг с другом. под автобусы, трамваи.. топлю в смраде. сжигаю в огне!..
я бы уже мог истребить тебя, но мне жаль потерять забаву,.. (любоваться\ лицезреть)  как ты копошишься\корпишься (червяк, как кузнечик) чтобы уязвить меня  своей иголочкой. маленький Мыслящий кусок мерзости, мне давно уже пора  раздавить тебя!.. перед тем, как ты сдохнешь, повесели меня еще немного!
Тон дьявольской речи заметно тяжелел. ярость росла от абзаца к абзацу. и вежливость и деликатность, которые струилась как молоко вначале, куда-то быстро рассеивалась. он накачивал как пресс.. нагнетал во все турбины.. вжигорь, который трясся как осинка.. голова которого тяжелела, который   боялся что она сейчас взорвется ращлетится на стеклянные осколки, и сам развалится на тлеющие пеньки от натиска его слов..... держался как мог\из последних сил... наконец дьявол встал, чтобы походить...

(он накачивал как пресс.. вжигорь трясся как осинка.. и боялся развалится от натиска его слов (но держался).... )
- твое положение незавидное как у курицы в стержнях гриле \как у бройлерной (курицы\птенца)\цыпленка... - он встал, чтобы походить. (тон\дыхание был сбивчив..)
- но даже в такой сложный для тебя  момент я готов протянуть тебе руку. вместо того, чтоб тебя раздолбить об стену, я делаю гуманный жест. Я - гуманист!.. (он развел руками) Я предлагаю тебе сотрудничество.. сделку... боже! ангелы, до чего я опустился! - он вознес к небу.. - я предлагаю ему - (он ткнул брезгливо на вжига).... - ...денег!.. я просто щедр.. и, похоже, так же безрассуден...
Вжигорь уже трясся как осинка, и вот вот\еще .. и развалится  (и его разорвет..) разлетится на много маленьких кусочков\камушков\лоскутков, но...
но это еще был не конец.

- денег.. ты хочешь денег?.. - дьявол посмотрел пристально, - конечно!..
вдруг, подвинулись жестяные банки и решетка радиатора - из мусорной норы показались горящие глаза..
И тут из мусорных куч - из нор, из опрокинутого холодильника, из стоптанных сигаретных пачек - отовсюду - начали вылетать свиньи!.. активные, с злобными глазами.. стали биться о вжигоря боками.. тыкаться мордой. сбивать с ног..
- давай, давай не стесняйся.. - это твой уж точно заслуженный гонорар!
[ http://rghost.ru/3141698  <==  Агата Кристи. Разные люди ]
Огромные темные боровы принялись вальсировать вокруг него! страшный свинячий танец. вжиг оказался посреди загона, залитого, загаженного экскрементами. вокруг - метались, взбешенно хрюкая, свиньи - проносились мимо него, задевая своими огромными щетинистыми спинами.
- ви-и! вжигорь говнеца возми-и!..
один свин поднес рыло близко-близко. (свиньи умели говорить.)
- как тебе моя морда? хр-р.. не хочешь облечь ее художественным творчеством?.. напиши мне песенку.
страшная морда дышала смрадом вжигорю в губы и в глаза. мразнейший вепрь был в узких черных очках - современный фасон в пластиковой оправе. черви со скрежетом шевелились на дужках проржавелой оправы. нефтяные переливы играли на отражавших дрожавшего вжигоря ржавых стеклах.
- реснички ему подведи, - продекламировала кокетиливо какая-то вальсирующая молодая свинья насчет дышавшего вепря (очевидно, с ним заигрывая) и, продолжая грязный круг, по-женски засмеялась: хи-хи-хи.
вепрь на слова молодой кокетки на копытах ухмыльнулся и еще ближе сдвинулся к поэту:
- почисть мне зубы, - и тот же смрадный поросячий рот ткнулся вжигорю под нос.
это было поистине страшно.
свиньи - "фанаты" его творчества - носились, толкали, тюкали его боками, метали на него копытами сжижженую грязь - сбивали с ног. один дородный кабанчик (тоже в очках) стоя на задних копытах держал как охапку сена кассетный магнитофон и в ритм музычки одобрительно качал головой..
вжи стоял кротко - опустил голову, трясся и молчал.

спокойное лицо дьявола оказалось очень близко к слушателю, и вжигорь увидел только его рот:
[ http://rghost.ru/3141707  <==  Matrixx. Жить всегда ]
- ты можешь жить на 16-ом|последнем этаже. на вершине пищевой цепи и быть повелителями этой системы... А можешь опуститься на андеграундный  подземный уровень.. и там стать недосягаемыми этой системой..
вот, что дает тебе земля.. два выбора свободы..
...
- мы можем стать потребителями самой высокой касты|категории... сами быть как эти свиньи..
упомянутые млекопитающие (польщенные вниманием свиньи) в углу захрюкали и заулыбались.
- есть самую калорийную пищу и быть на вершине пищевой пирамиды - вот что нам максимально дает... Бог..

вот последняя фраза, и спас чертов кашель:
- Ты еще можешь стать миллионэром, ну а деньги!.. деньги.. - он задумался.. - а день..!.. буль-б, - он забулькался..
[ http://rghost.ru/3141708  <==  Агата Кристи. Днем и ночью ]
Дымок нервными нитками вздрагивал с разгрызанных поленьев. Все исчезло. свиньи испарились с дымком - полопались как шары. Алые клыки в костре больше не показывались\ (были больше не видны). Красноречивый оратор покашлял, высушил в себя стакан воды, взяв с тумбочки, и погладил по животу:
- уф.. дрянь а не живот.. (а свиньи хороши-и..)
заурчавший подтвердил - танк-дизель - живот ......
пока черт наваливал (гусеницами и ковшом) на трепетавшего вжигоря, и тот трясся, обезъян взялся рецензировать его книгу. в ладонях у него вдруг появилась распечатка Вжигового произведения, и он вдумчиво и интеллигентно начал листать страницы.
- Эх, барин, что там узрел?.. Классика-Гоголя нового нашел?
обратился к читавшему Громыке с соучастливой доброжелательностью и, отпивая смесь, сщурил глаза в улыбке тот, кого все боятся.
- да вот.. слова, слова.. - с тоской оглядывая и терзая распечатку, пронудил дьявольский ассистент.
- смотри, изопьет тебя автор, выпьет твою душу, да распрыскает между страниц. Будут тебя детишки да женщины грязными педикюрами перелистывать, на язык пробовать.
- уже испил.. - хмуро констатировал распрысканный между страниц исследователь-библиофил.

- да.. все-таки горестная печать во всех российских авторах лежит.. нужели так место рождения свое седло задает?..
- ..
- прямо заложники они все российской боли... и не могут писать иначе...
- да, да... все ради россии...
- что толстой, что достоевский... вот видят боль да страдание и пишут ее... мажут смолой по рваному месту - по моему все честно...\ (добиваются)\зато соответствие события и отображения..
- ..
- нет-нет..  я не говорю, что надо не писать!.. - начал дьявол, выставив ладони, чтобы отневикаться.. - увидел - всклокотало в тебе.. - прожгло через душу - значит, готово! - выложил - одухотвторил тем всю читающую интеллигенцию.. катарсис они получили...
- а автор - гонорар!..
- дак он и еще на помойки побежит за высокооплачиваемым вдохновением.. что ж не побежать-то?..
- да,.. и я б сбегал, - разделил мнение громыка.
- и чем говняней помойку раскопает, тем выше на пьедестале его портретик подымут...\тем поглубже в отечественную историю впещрится\влеится\ монументально войдет. так-то мы читатели устроены.. ах блаженство испытывают когда содрогание за окружающую действительность автор вызывает у них.. так он их облагораживает раздумками о горестной их российской судьбе... (одевает их коконом\аурой\белыми одеждами   одухотвренности)
- ага.. у них бомж\старуха под окнами гадит.. а они пинком в рожу домой и (к чтиву -) возвышенное содрогнание от книги испытывают..
- ну что ты сгущаешь?.. не станут они немощного на клубмбе обижать.. все-таки не такие они..
- а я, признаться б, тоже пинка б ей дал, чтоб под окнами мне гадила.. \ для того, чтоб подобная литература мне через ее поколение до души не доходила\добиралась.
- хм.. мда...
дьявол вдумчиво молчаливо поблуждал глазами.. затем сосредоточенный взгляд его мельком залип\зацепился на небосводе, и он, внутреннеизмененный,.. совсем о другом

- смотри, гуси летят!.. - дьяв. ткнул громыке в небо, и они увидели клин гусей, летящих на юг.
жирные птицы\птицы с жирным мясом летели, белея белыми животами, и некоторые из них крякали\смешно гаркали...
- на юг летят..... (небо в последнее время тянет..)
с небосвода\с клина гусей слуга опустил взгляд на хозяина:
- а вы, мессир.. (южнее\на южный остров) перебираться не собираетесь?
- да нет.. здесь осяду.. не по возрасту напрягаться мне...
и поглядел пронзительно и почти добро на слугу:
- "сатана должен умереть.."
и мысль глядевшего дьявола прозвучала какбы вслух:
"Динь-дилинь, бубенчики!  Носи  их  на  колпачке,  человечек!  Шутам
везде хорошо живется."
(- от своего не убежжишь)
громыка теплым взглядом поддержал стареющего начальника\патрона

- А я вот думаю, что только одно должно быть качество у писателя..\и у человека.. который пишет - он должен быть добрым.... представьте, что может написать индивид, не любящий людей?..
- да.. такой ни весть что напишет!.. чертовщину какую-нибудь гадкую.. безвкусицу мерзкую!
- мерзейшую!.. (он еще в черновике\издателсьве ..повеления спросит\на всю семеновскую попрут \ на ..ки наткнется)
там ему скажут\ткнут.. про\ (на его) рыцарство.. (про его (черногнойные\чародейные) эпитеты, идейные подвиги с фаллосами на полях\на страницах нарисованными\между строк,..  про подвиги героические\(романтические).. (с фаллосами резиновыми\искусс..) - (все припомнят).. и почему в душу гадил\(срал).. без художественной сверхзадачи..
- и без катарсиса! - метко вставил громыка.\появившаяся не понять откуда рука с указываюшим пальцем в раструбе пиджака..
- да... без катарсиса гадить нельзя!... - снова был медлительный тон разговора.
- (мда... верно вы заметили кузьма ильич... в точку. нечего добавить...)
- ...
снова повисла пауза.. какая-то общая для всех и уютная.. с мурашками.. (в которой все повисли в кажущейся общей мысли..)

*

лицо Громыки приблизилась к доске. на ней желтым по черному афишная надпись большими буквами в стиле афиш 18-го века:
"Балет дон Кихот и медитационная Мельница"
эстет, с серьезностью оценив полотно (и приблизив даже для этой цели внимательный взгляд), отвернулся к двум глядевшим зрителям и, подняв палец, произнес:
- это.. действительно стоит посмотреть.

И вот в эту паузу начало что-то происходить - какое-то театральное действо!

[ http://rghost.ru/3141725  <==  Эдит Пиаф. Non, Je Ne Regrette Rie ]

вышел Громыка в костюме.. как бы в поле... совершил сдержанный поклон.. улыбнулся.. ветер ударил в его локоны. запела Эдит Пиаф марш французской любви и свободы... громыка медленно высокохудожественно вывел рукой указывая на что-то. появилась мельница с медленно вращающимися лопастями... (рыцарь) дон кихот в доспехах и копьем скачет в такт великой музыки. громыка, подняв ладони с расставленными пальцами под ребра и поняв подбородок начинает идти балетным шагом, вытягивая носок.. снова скачущий рыцарь. под забралом его видно было, наездник улыбается, и что улыбка эта принадлежит ни кому иному, как дьяволу. громыка остановился и застыл в хороеографической позе.. вот щелкнул пальцами - лопасти мельницы завращались... все, что происходило напоминало постановку высококласнсого балета!.. и худрук его был мастером высокого класса!.. наездник скачет дальше с копьем наперевес.. подскакивает к громыке.. слуга дьявола делает па открытой руки и останавливает коня. выдержав цирковую паузу после номера, кланяется, помогает улыбающемуся синьору в доспехах сойти с лошади..
[жесты компаньонов гипертрофированно артистичны.. движенья статны и одухотворены как в балете] оба театрально сдержанно поклонились зрителю.. марш французской певицы продолжает играть.. парочка одухотворенно и статно идет к вжигорю.. берут под локти, (берут веревки) величественно ведут к дому с пропеллером. растерянный вжигорь не сопротивляется.. веревеки наматываются заботливыми помощниками ему на запястья как дорогие ожерелья... натягиваются от запястий.. колесо притормаживает... выдерживается пауза.. и...
[ http://rghost.ru/3393207  <==  Posodi mi jurja. Paint it Black. [Instr.] ]
и внезапно все начинается с другим скорым ритмом.. начинается грубое хамски-веселое привязывание и истязание вжигоря.. аристократический налет вмиг рассеивается бесследно.. все происходит как будто в ускоренном темпе.. сатана и слуга носятся вокруг деревянного устройства по-всякому стыкуя его с вжигорем и пробуя различными способами его законтачить и закрутить.. играет скорый мотив дьявольской польки...
на секунду мельница их больного воображения \ (садизма) вспышкой превращается в колесо сансары. оно горит огнями на черном фоне ночи и вращается вместе с растянутым на нем вжигорем (он сползает спиной по ободу ее вращения) и буддийским толстым богом и драконом
вжигорь уже в ссадинах и подтеках.. изможденный.. голова его безжизненно висит на шее... наконец, фантазия и энтузиазм технической мысли друзей из темной элиты угасает. они выдохлись и остановили машину.

- как же так получилось....
[дьявол сидел грустный. опустив голову и запястья| ладони его свисали с колен]
- о чем вы, мессир?..
- человек долго брал кредит у черной силы.. в этом.. да, в этом разгадка.. - у дьявола было сосредоточенное лицо и чем-то сострадательное..
- процентики процентики,.. процентики велики!
- и вот получилось.. такой великий человек перед нами стоит.. и мы вершим его судьбу.. с приминением свиней.. и мельниц.. какая типичная печальная ситуация... а все из-за несовершенной кредитной системы...
(писатели без этого не могут.. без черной| без черных кредитов... им для полноты гармонии нада! для гордыни.)
- берутс.. больше чем могут отдатц..
- болезнь нашего времени... совсем мне грустно.. от этой дисгармонии..
так весь мир устроен...

- Что вы, тавариЩ начальник, не грустите!.. сейчас мохнатый друг ваш  настоящий вам спектакль покажет!.. гармоничный! с изюминкой!
Слуга лукаво искристо улыбнулся. подскочил! быстро хлопнул дважды в ладоши, побрасав взглядом по сторонам, тутже подошло к нему с двух сторон несколько мохнатых классических чертей. одним из них была женщина с волчьим хвостом. в целом голая, но интересная.. не пошлая. к лицу ее от волос сходились прилипшие к коже мохнатые острые наросты. опять заиграла музыка - на этот раз Rolling Stones "Раскрась в черное". и шут-обезъяна-принц - кто еще - заплясал под эту музыку, как будто б и не было его усталости!
[ http://rghost.ru/3141746  <==  Rolling Stones и Вжигорь. Paint ит Блек. Chip and Dail mix ]
[ http://rghost.ru/3141752  <==  Rolling Stones и Вжигорь. Paint it Black ]
 и вот, когда дошло дело до куплетов и слов, поделав в такт артистические жесты, он начал петь:

Летит по преисподней дьявольский наш конь
и бьет копытом черным бешеный огонь
Бросает в печь с улыбкой уголь кочегар
и чер-рный дым ползет клубами к облакам..

летим сквозь искры. Лижет шерсть порыв огня
нас увлекает вихрем дикая игра.
и мерзкий рот в кривой ухмылке в весь экран
смеется грязно и подскажет: нам туда!

черт за барабанами неистово колотил бочку. на басу - не менее рогатый - также исступленно выдирал толстыми струнами из бычьих жил звук. у самого дьявольского слуги в руках прыгала гитарка.

Не гложет душу больше совести картечь
и кирпичей мешок отстегнутый от плеч
стучим в золу в такт ритма поршнями копыт
ты злобно весел.. опыт горечи забыт

не зная сожалений воздух рвет душа
ах сколько сокрушений вынесла она
теперь в безумии свободы загорит
и кобра ада ее сожрет как троглодит


громыка двигался в танце, совмещавшем в себе медленный цыганский проход с распростертыми руками и греческую сертаки

песня закончилась.
- хорошо спел, мой слуга! вот это настоящее творчество!! - ликовал дьявол вскидывая ладони в апплодисмент.
- спассибо, спас-сибо!.. - раскланивался какбы ерничаяя наш артист..

\\или\\
песня закончилась. громыка слегка разобранный и опустошенный (возможно какой-то мыслью) отложил инструмент.
- пускай ведет звезда тебя дорогой в дивный ад...
да, громыка.. (подитожил ты) \  привел ты верное заключение.. и добавить хочется.. а нечего мне добавить.. (хорошо спел мой сдуга..)

дьявол констатировал с серьезным лицом:
- нет свободы воли.... ты либо у тех - белых - либо у тех на нитках марионетка - он повертел рукой кукловодски - свобода воли сводится к тому, чтобы выбирать в чьих руках быть тебе игрушкой, у кого на веревках болтаться.
Громыка нервный и какой-то зажатый откладывал гитарку, глядя колко на ...
- хорошо спел. мой слуга. которому не приходится\(требуется) выбирать..
(- спассибо, мессир. - выжал из себя слуга.)
- вот вжигорь исправно выполняет обязательства перед богом\дьяв.. и перед богом исправно и перед дьяволом, - дьявол улыбнулся - очень развязно неприятно.. (днем у одного на ниточках пляшет а ночью - у вторго))
- двуличный гад! - деланно радостно выкрикнул слуга, сам быстро незаметно утерев тонкую слезу, - он с утра в церковь сбегает - индульгенцию купит - старушкам подав.. а вечером опять к нам бежит - дань несет... новые (трактаты\стишочки)\мыслишки\идейки - прикончил слуга сатаны.\  поддержал подло громыка..

- вроде с богом  а по ночам со мной\дьяволом такие горячие\пламенные\изысканный диалог ведет
- говорит с одним, а молится другому.. лицемер у нас.. - умело подитожил громыка\подло уничтожил громыка пес\уместно подчеркнул громыка...
- все они такие, поэты...

- эх.. вот если б я президентом был.. я б поэтов душил..
- отчего ж так, громыка?..
- да не люблю я поэтов.. и стихи - не понимаю я их.. зачем они...
работать не хотят.. пишут, пишут.. на заводах рабочих не хватает.. лучше б болванки качественные у станка крутили...
- ..
- так бы и душил их сапогом.. наступил на горло и душил.
- ну что ты.. так. есть много замечательных авторов, которым не обязательно на горло наступать.. Пушкин. Байрон|вознесенский... очень грамотно мысль и форму\чувства сплетают..
- ткальный\ткацкий станок им подарить!.. пушкин, на тебе станок!.. не напрягай Родионовну!.. шей сам носки..)
- не издевайся.. вот ты попробуй просто Евгения Онегина от руки переписать.. сколько времени займет... одного гольного\!портняжьего\рабского труда на 100 кг..
- поэта.. как же его не любить... ради нас он пускается в такое путешествие самоотречения.. метаний.. от Бога и от дьявола... босой в лохмотьях он блуждает по черной пустыне, по ночи,.. чтобы в пещерах и полях неведомого нам, простым мещанам, найти тот камень\сапфир, который усталый и измученный с любовью он принесет на худой руке, улыбаясь.. ты против когда тебе с любовью камень принесут?
- пусть несет.. мы его на шкаф положим, - рационалистически предложил громыка, - будем на него фонариком светить\ будем им орехи разбивать\картошку тереть..\от бандитов\(грабителей) защищаться
- впрочем, поэзия - действительно недоделанное что-то.. несформированный цыпленок.. даже пилимкать не может..
- вот в этом я тотализованно\полностью согласен\ я согласен без замечаний! (говно|гадость - вся поэзия!)
...
- музыка - чувства, проза - мысль... стихи - тонкий мостик между этих двух континентов..
И к вжигорю:
- не пишите, мой друг, стихов.. строить плохой мост черевато\опасно для людей - и так умельцев хватает... (он выдержал паузу.) стройте надежное здание....
- ..
- ищущий жопу и найдет жопу!

- ваше величество, ваше величество, (я тут еще насчет жопы,) позвольте что-нибудь из вжигорева искусства зачитать.... он ведь поэт!... он строит надежное здание!..
- а что.. по-моему конструктивное предложение... давай, громыка, послушаем.. (раз мы за музыку взялись) послушаем и оценим..
- только не слезливое, прошу, а такое.. импульсивное.. забористое, огненное!.. неимоверное!... чтоб пробирало!.. чтоб здание конформизма\авангардизма\артистизма\атеизма строилось...
появилась плазменная панель с кучей дорогих колонок в форме рогов.
- хорошо, давай забористое, - Диавол одел очки, откинулся поудобней на спинку, и нажал появившимся пультом кнопку и сложил на груди руки.
загорелись дрова в печи уютней. приглушился свет - вокруг опустились шторы - в плазме тоже горел огонь - начиналось исполнение песни.
[ http://rghost.ru/3141757  <==  Вжигорь. Shut ]

\\камера проходит барханы, плазму в которой показывается огонь.. звучит лирическое вступление песни\\
безликий бас в экране сказал:
(\\или\\черное сделанное негативом мужское лицо сказало: )

рот твой разобран
десны обнажены
ты станешь маской и будешь смеяться вечно

диавол и слуга переглянулись и одобрительно покивали головами, как бы соглашаясь: "неплохо"
(\\или\\ "мол, так они нас видят...")
\\если бы была видео-камера, то объектив обходит панорамно помойку, девочку играющую на скрипке, россыпи черепов.. камин.. - камера наезжает на его огонь..\\

нервная худая девочка с осунувшимся лицом, в лохмотьях при мерцании огня играет на скрипке.. кроме пылающего страшного огня в огромном гранитном камине показываются панорамно обугленные кучки черепов.

- пошла скрипка
- а скрипачка кто у него?.. бичиха?
- я не видел... тихо.

вот и пошла песня: музыка и слова.. очень лирично и нежно потекли.. но самого исполнителя не было!.. можно было только представлять, как он трогательно закрывает глаза и вытягивает домиком брови, но слушатели относились с полнейшим уважением к презентируемому изделию.. поглащали очень внимательно, осмыливая каждое слово.

однако пение затягивалось... это начинало надоедать...

звучало лирическое вступление. на некоторые фразы серьезные оценивальщики реагировали. (слушатели иногда качают головами в ритм) "снег и тьма - дитя до сердца выпотрошили" - главный музкритик показал многозначительно палец вверх

"..волк седой будет мне товарищем.."
дьявол, не убирая рук из сложенного замка:
- так он под нее застрелился?..
громыка кивнул. дьявол кивнул два раза.

||или||
- это под это он стреляться решил?...
громыка робко кивнул, поглядев преданно на хозяина.
- так это ж форменная пошлость!.. и безвкусица..
и отодвигаясь от слуги и негодуя:
- мы такое позволять не будем!

Наконец, на полотно экрана вышел вжигорь в закатанных штанишках с гитаркой и, скривив ожесточенное лицо, стал грубо петь:

Я отвержен от мира, я - шут, я - фигляр,
Но в душе арлекина бушует пожар.
Под уродливой маской меня подают.
В деревянной повозке я жил и умру..

слова его были очень жестоки, а рифмованные рассуждения очень категоричны. однако, в жюри с трепетным вниманием и с серьезнейшим настроем отдались глубокому качественному прослушиванию.

Но вершители судеб не знают о том,
что смеюсь - значит плачу я в сердце моем
ты зришь шута во мне, я ж в тебе - мертвеца
вам посланье из бездны - читайте с лица-ах-ха-ха-ха-ха!

автор решил просмеяться громовым смехом.. это весьма порадовало жури. - они на секунду испытали оживление, но тут же собрались.

но сколько ж вас, братцы, пришедших ко мне
вылить искренне радость от рожи моей
но поверьте, отсюда виднее при отблесках дня
в своем смехе, вы каждый страшнее чем я...

песня была длинной.
Во время исполнения самый плохой на свете .., не теряя серьезности (к громыке)\ обратился к слуге:
- высоцкий?
На что тот покачал отрицательно головой
- угм... - снова отворачиваясь
- тогда кто?.. неужели сам ....?\(самобытно?)
громыка сделал жест означающий  "ну,.. туда-сюда,.."

игра продолжалась.
"но вершители судеб не знают о том" - лица слушателей были очень серьезны и холодны...
в одном из куплетом вступила гармошка - слуга дьявола со свойственныым ему артистизмом и (артистическим) соучастием - подключился

кончилась песня.. дьявол задумчиво резюмировал:
- мда... очень современно \ (совершенно) глубокая песня
молчание

дьявол повернулся к громыке: рассудительно как учитель-философ и одновременно с тихим восторгом обнаруженным в себе откровениям:
- Вжигорь - это символ.. он - символ (разломанной нации)\разорванной россии..
- гм.. - громыка задумался, какбы соображая, верно ли сказано..
- он - разорванная тряпка русского народа..
- да-да, я понимаю, тряпка
- но он сам себе выбрал такой штамп.. никто его не выбирал! - посмотрели подозрительно.
- да, да никто! они-с сами
- самонадеянность....
- безысходность
- гордыыння.. - побрасали словесную чехарду представители темной силы, и главный улыбнулся на последнем слове гадостливо, до отвращения вульгарно.
[ http://rghost.ru/3141758  <==  Рыбников, Вжигорь. Munhgauzen ]
(- умирать за всех решил)
- был уже такой... давно.. дак того, говорят, хотя бы... - он с брезгливостью отвернулся, - (Бог)|всевышний избрал...
- а этого.. он сам себя избрал
- да... подменить нам хотят.. подлог гадкий совершить...
- а мы подлог не потерпим.. мы натуральное хотим.. - генномодифицированное пусть в йивропе кушают.
и он опять философски взгрустнул, опустив голову:
- в европе все кушают..
и заиграла еще одна возвышенная мелодия...
[ http://rghost.ru/3428502  <==  Вжигорь. Гитарки-Insert ]

\\или\\
- нет.. мы [в россии] доширак не едим, - отодвинул от себя белую коробочку (пронзенную белой вилкой) с курящимся запаренным содержимым, всем нам хорошо знакомым
\\или\\
- попробуй, доширак - как раз неразмякший еще.. -  дьявол соучаствливо пододвинул\ коробочку с курящейся паром краснькой лапшички..


(- в европе своих божей хватает)
- да только здесь наша родина...

- эх... в европе..... вот наша родина... "родной владивосток"..
с бичами, с гнилыми помойками.. в душах, - дьявол глубоко, сострадательно задумался

- ты подаешь нищим, громыка..?  я - нет.. такое гадостное чувство возникает.. хорошим себя чувствовать начинаешь..
- это как билет себе покупать в иллюзион "я - хороший".. вжигорь у нас этим занятием занимаца любит...
- о.. ну вжигорь у нас.. великий...
- ..
- эт все равно что заниматься любовьями со свиньями..
- со свиньями это изысканно.. и вообще.. может быть даже духовно... ведь неизвестно кто более чистой душой обладает
- я думаю свиньи!...
- я тоже так думаю.. (но мы с тобой в этом мнение как на необитаемой планете\ )но не стоит нам громыка это мнение остальным навязывать.. а то упрекнут нас в зажимании свобод..
..
- да.. и учитывая что людей расплодилось просто гигансткая навозная куча а свиней стало значительно меньше.. (подкушали.. нашего брата - превратился дьявол  в хряка.. и пятаком стал шевелить похрюкивать улыбаться)

- видишь, громыка, змея  опутывающего землю... - дьяв подсунул громыке глобус.. с океанами и морями, континентами.. - везде здесь свиньи есть\населяют.. и все они с незапятнаной чистой душой. (очень радостно от этого факта.)

- видишь, громыка, змея  опутывающего землю... - дьяв подсунул громыке глобус..  обтянутый извивающейся протатуированной тенью какой-то змеи
- и что он тогда так Еве не понравился, что она меня так подставить решила...
[что она назло ему\мне... весь свой род\все человечество под нож\ в топку\ под култиватор\комбайн бросила..]
после глубокой паузы анализа громыка продолжил:
- по-моему современные авторы примитивно подходят к портрету дьявола.. взять хотя бы гетевского мефистофеля - да это просто какой-то гадкий\гадостный старичок, злится который в свою варежку.... |
жалкий желчный старикашка, исполеннный мелочной злобы. нету мм.. монументальности!.
- мм..
- а вот тот же воланд.. никаких у него видите ли недостатков.. кроме колена.. так прям... уважать.. - громыка сделал странную интонацию  - смесь удивления и напористости,.. - хочется...
- ну а ты, художник точный, как бы к портрету властителя темных сил подошел?!..
- я бы... сделал его примитивным.
- хахаха! - на это сатана грязно рассмеялся, так что блеснул страшный глаз его ядерным ледяным огнем:
- так что же тебе мешает?!.. вот тебе\возврщаю тебе кисть.. перо.... квадрат с другой стороны холста (фауста\гитрера)\воланда возьмешь...
на это громыка както обиженно и поглядывая по-мироновски в глаза начальнику, изложил:
- я ваше величество рисовать не обучен.. я как вам доподлинно\хорошо известно, совсем под иные цели качественно.. образован..
- вот и не говори.
чувствовалась в осаженном подчиненном какая-то глубокая обида на хозяина и даже злость...

- эх... мир (свиней) велик..... да вот наша родина... "родной владивосток"..
[сузились на быстро завращавшемся глобусе до координат японского моря, залива Петра великого. Владивостока.]
все и диавол оказались на воде на барже, входящей куда-то в бухту портового города...
- как изменился город..
он оказался с своей буржуйкой на барже врывающейся в босфор восточный.. в устье золотого рога. в взъерошенную ветром серую воду.. впереди: порт-владивосток, строенья моста и прочее. Дьявол, сидя на тумбе на носу, вглядывался вдаль:
- Нельзя войти в один Владивосток дважды.. как думаешь, громыка? - обернулся к сидевшему сзади помощнику.
- нельзя.. войдешь - а они рельсы с дорог посрывали и на столбы на мост воткнули вместе с трамваями.. летать нас учат... а че нас летать учить..  мы и так удивительно \(эффективно) передвигаемся...
- мост - да.. построили.. кривенько, но..... а мы у них за это флот\все корабли заберем.. и в мурманск скинем.. вот хохма будет!
голенькие будут.. (без юбочек\сто мостов и без трусов\ с мостом и без трусов..) перед мировым сообществом.. забирайте наши сараи \ черноземы (со скалами)(мы препятствовать не будем.. нечем)
- а машинки с него как спич. коробки улетать будут!..
- да.. летать нас учить не надо... - с меланхолией..
- где ж это видано.. чтоб на такой высоте в таком ветреном крае, где деревья выкорчевывает, мосты строили..
- Владивосток, владивосток... город контрастов и недоразумений.. помню, в прошлый раз захаживали - везде свет потух.. темным темно темень.. пурга гуляет да снегом заметает все! ух жуть была да тоска смертная!.
- вы тогда еще (генералом\капитаном\старшиной были\фельдмаршалом)\фельдегерем были..
- да\был.. были времена

Расстрелляли сгоряча
товарищи рабочие
троцкого и ильича
и все такое прочее

- ну что, - к вжигорю. – будем в несознанку играть? - так, громыка\(обезьяна), белые спрашивают?.. молчит наш принц экрана... не несет целебной истины\не утоляет жажды истины

- А по-моему такая россия, как достоевский рисует - просто повеситься можно... юмор нужен! Чтоб не свихнуться
- юмор?.. это когда бабка старая на урне сидит, опорожняется, а прохожие смеются и ей деньги кидают?.. да, да я за юмор!\(да, юмор) совершенно незаменим
- говорят, юмор этот евреи придумали?... качественные были выдумщики..
- да ну, евреи \ (да ну, что ты грешишь на евреев.)

- а что мы евреев ругаем.. эти (замечательные люди) любую отрасль обогащают, в какой задействованы
- христопродавцы они...
(- все христопродавцы.... а еврем -)
- ..любую страну - культуру, науку и экономику обогащают, подтягивают нас как щенков за шкирку.. - без них сидели бы в темном царстве дураками...
- ага, дураками).. ну а скажите, это кто придумал?!.. - говорящий обезъян хитро указал на водку, - супер бомба!
- мда... - диавол поднял сурово жидкость в граненом стакане с сосредоточенным оценивающим взглядом.
- интересный напиток.. действенный. но что ж сразу евреи.. были умельцы... и в той же.. этнической группе.
(- ладно... мосты да водка - вещи одного порядка \ вещи конечно связанные\одна из другой вытекабщие, но у  нас дело.. \конретная тема есть)

- эх, литрушка,.. все готов за литрушку отдать Петрушка..
дальше, хитренько улыбнувшись, диавол поглядел на доверчивого слугу:
- я скажу тебе, громыка, тайну, только ты ни кому не говори..
- клянусь! - стукнул себя в грудь вывернутым наружу кулаком.
- национальная идея россии - это Водка!..
- Водка?!
- Угм!.. ничто не способно объединять людей в этой стране с такой быстротой и так крепко... на века-а.. - потянул он, задумавшись, - такая мощная и простая вещь\идея.... а они пытаются ее подменять православием и великой победой над германией..
- и Михалковым.
- лжецы.. толи дело вжигорь.. вжигорь это видит.. и хочет сказать.. а ему не верят
- это карма... - громыка соучастливо смотрел на хозяина.
- это - ширма.
оба посмотрели на полоскаемый ветром флаг триколор.
- вон еще один символ свободной германии - тоже не согласен. - кивнул на полотно, развевающееся на шпиле здании администрации

\\или\\
и стоя у перил парома, дьявол кивнул вжигорю с ухмылкой на море:
- вон смотри, герой-апостол| апостол-Петр, за тобой твой ангел летит..
там, над серым морем и домами, кораблями летел огромный черный памятник Борцам за Власть Советов и, слепя оскаленной улыбкой, чугунный вестник аппокалипсиса в бушлате и буденовке размахивал над собой черным флагом..
флаг шелестел\скрежетал чугунными складками.. демон-статуя вывернул курс на их паром.
(снова отдаленно играет марш французской певицы..)
- такая вот ..ория\оргия.\ - несет благую весть.
______

король, ухмыльнувшись и сморщившись, снова сделал глоток и повторно взялся за живот:
- изжога... совсем никчемный живот стал!.. надо соды хлебнуть.
- или лучше пепла, - подвякнул Громыка, (затерявшийся от трусости в своем стуле)\ теряя интерес к рукописи.
- ну да.. пепла.. ы-а-ы.. отрыжка... лучше соды!.. купить у дуськи в буфете.
- у Дуськи - никак, иван львович.. - в отпуске! - совершенно отрываясь от качественных страниц.
- а что такое?
- положение..
- да?.. ну ладно... уф.. так на чем это я?..
- про положение.. - мявкнул обезъян-подлиза.
- ах да.. так вот, незавидное у тебя положение.... - казалось, он будто задумался,.. - не-за-вид-нейшее... мда....
он сел в позе мыслителя и на секунду замолчал. и вдруг из созданной тишины разразился таким горьким\наигорчайшим рыданьем!..
- дус-ся!! На кого ты нас оставила!!.. - разразился главчерт и сморщил такую физию (и закрыл\затмил лицо руками), что казалось, сейчас брызнут слезы..
- на Никанора Кирилыча Кандыбаева, - совершенно логично безэмоционально машинно с выпученными глазами продолжил человек-обезъяна.
- как же так!... нас, горемычных..... Ых-ых.. да понятно, что на никанора.... на кого ж еще!!... на этого бюрократа.. подлизу.. что ж делать-то будем?.. без нее...
- ждать?..
- ой-ой!... - дьявол трогательно утирал слезы, - стало быть, замуж собралась Дусяша?.. ой.. ой.. ну благословим... словом и делом благословим..
- да замуж-то, как раз... не совсем..
- как не совсем!.. что, этот вепрь девку окаял и фить?... (или она ...) любит хоть ее?!
гражданским браком  как все эти развратники\молодые щас делают? помотросил и бросил?... а детенка в интернат? безответсвенно?! что делать буд-дем?!! - чуть-ли не тряс подчиненного.
- ждать?.. - повторил слабо тот.
- некогда ждать.. надо жрать.. а блюдо у нас одно на сегодня.
Снова единодушно посмотрели на Вжигоря.
через паузу сквозь еле заметную улыбку генерал (продолжил) \ продавил слова:
- но даже в сложный для тебя биографический\(библиографический) момент, я оговорюсь, я готов протянуть тебе.. руку.
сатана снова сбавил темп. начал с лживой расстановкой и доброжелательностью. И вздыбленный в панику Вжигорь немного начал остывать.
- я, граждане, святым решил стать.. - вот о чем думает-)..
- ...
- я понял... всё женщины.. в них все дело... они заставляют нас забывать о ежедневных бытовых рутинных цепях.. и об о-бя-зательствах... Громыка, а что Дуся - и замены не оставила?..
- нет, иван николаич, все на замок закрыла и фить! в Израель.
- мда...
- перед концом света, говорит, хоть на курорт съезжу... на висячие сады посмотрю.. и это.. Колосс Родосский.
- Ну да.. перед концом.. У нас же каждый теперь знает, когда!...
он сел, задумавшись - как-будто грустный..
- мда... женщины.. лихие созданья.... - [он точно грустил!..]
- не перживайте, иван николаич! крепко вас эта марэлла зацепила, - сопереживал знаток душевных терзаний в человеческом костюме.
потерянный князь тьмы произнес слабо, себе под нос:
- надо музыку послушать....
На коленках его оказался магнитофон. старый советский на кассету. с приклеенным пионерским значком на корпус. он осторожно нажал кнопку,
и начиная со второго куплета зазвучала замечательная песня на слова Юрия Энтина "Прекрасное далеко".
[ http://rghost.ru/3141336 <==  Ю. Энтин и детский хор. Прекрасное далеко ]
ласковые звуки расстилались по мусору. одухотворенные лица кротко сидевших слушателей были освещены закатными лучами. солнце, прожигало дорожку бликов в распадке между мусорных холмов. тончайшим голосом одухотворенный мальчик пел:
"слышу голос голос спрашивает строго
а сегодня что для завтра сделал я"
в слезах было лицо слушавшего. сатана был в сокрушении.
"я клянусь что стану чище и добрее..."
песня кончилась.

- нет в мире лучше русских песен! - подскачачил Громыка, но просветленный прервал тяжестью сокрушения его позыв.

- будь проклят дьявол..
- ..
- потому что другой, не понимаем?...
- [цельный?]
- тяжело-то как, господи.. почему так тяжело... - глубочайше вздохнул тот, кто был высок, не понят..\глубок.

- легко ли быть сатаною?... господин-автор-вжигорь, посмотри на себя в зеркало: ты как я.. - в подставленном громыкой зеркале вжигорь увидел себя сидевшего.. мохнатого покрытого черной шерстью точно медведя. и только глаза.. темные карие орехи, блестящие влагой, отдавали добром.
- я не дьявол. - уверенно и тихо, сщуренно сказал автор вжигорь, которому поднесли зеркало.
- тот, кто попытается противостоять сатане, сам станет дьяволом. неотвратимая правда.. - с тоской проговорил князь темной стороны жизни.
- в каждом из нас свой сатана, - он горько опустил голову, - увы.. истина..|(все умрем..) (и кто-то снова нажал ту же кнопку)

[ http://rghost.ru/3141769  <==  А. Рыбников, Вжигорь. Тот самый Мюнхгаузен ]
зазвучал кусочек лирической песенки на музыку из "того самого Мюнхгаузена", но пел ее почему-то вжигорь. она была включена с пульта безразличной рукой. проиграла она в полной тишине. на экране перед сатаной и громыкой пролетели чайки, промелькало голубое небо. и облака.. - все было возвышенно. лица смотревших были осунуты и печальны.
лицо поющего молодого автора слов с честным взглядом, с развевающимися густым волосом, с тонкой шеей в голубой футболке - тоже смотрело на них.
еще на экране: худой мальчик в маечке (или с голым торсом) с тяжестью дышит и возводит взгляд к небу. еле заметно, контурно затемненные, прозрачные крылья за его спиной поднимаются. широкие и прекрасные.

- нет в мире лучше русских песен!! - снова вскочил \ встал эмоциональный громыка, (теперь уже уверенно) ударив мужественной рукой в воздух над головой, - и вжигорь - писатель хороший\ из этих.. из настоящих..
(..ведь вжигорь, - настоящий пписатель?)
- сааамый настоящий, - с зловещей улыбкой прорычал демон - повелитель демонов, - таких и раздавим.
- эх, придется. - с тоской повиновался послушный громыка.
(- мариэлла еще беспокоит?)

и зазвучала другая мелодия.. мелодия наутилуса про апостола андрея. дьявол положил на руку голову и замедитировал|нежно заслушался. Музыка полилась над помойкой, окутывая кучи мусора своим теплом и бархатным вокалом Бутусова. но вот аккорды ласково провеяли по территории, над барханами, и замечательная мелодия кончилась. водрузилась тишина.
- нет в мире лучше русских песен!! - встал эмоциональный громыка, ударив рукой в воздух над головой.
потрясенный дьявол ничего не ответил
- а почему этот Андрей испугался? по-моему он не понял ничего про висение на кресте.. сакральный и символический, так сказать, смысл..
И на это хозяин темных сил промолчал.
- О чем эта песня, скажите, товарищ мессир??...
Громыка и дальше сам продолжал свой монолог:
- кто хочет спасать людей, должен быть готов пожертвовать собой.. - посмотрел на вжигоря, - Вжигорь готов..


- "До чего же ненатуральный|жуткий писатель, этот достоевкий" жуткая безвкусица.. одно слово - игрок.
Горько изрек бес. Выдавив из себя, снова свалился в тяжчайшее безмолвие..
Дьявол по-прежнему скорбно молчал.
(и в нем по-прежнему скорбно молчал. был там некоторое кол-во времени.)
Посидев с две секунды в депрессии с овисшей головой (а растянулись они в часы), названный многими коммунистическими именами и мессиром оправился. и обратился, но не к помощнику, а к вжигорю.
- Так вот, женщины... из-за нее всё у тебя так!.. - сказал, воспрянув и вытерев слезы, - кстати, а где она?.. (сказал, уже совсем воспрянув)
- а вот же! - он указал рукой на бархан, - и бережно как цыпленка держа ее на ладошке, сняв с бархана, улыбаясь, и прикрывая второй рукой как пламя свечи, поднес под нос к Вжигорю. там, на ладошке сидела она в куске своей комнатки за лампой и мечтательно посматривала на темное между штор окно и на стол..

Белый танец белый танец
в белых мухах вздрогнет крестик
ты, веселый мой афганец -
ждет в гробу твоя невеста

ты кружишь перед погостом
с АКМ-ом в нежной паре....
и как мервтенной коростой
снег покрыл как одеялом
[ http://rghost.ru/3428562  <==  Белый танец. А капелло дьяв. ]

он закружил с ней на ладошке... и тут остановился приблизился к ней бритым подбородком

- цыпленочек мой... сколько я на тебя сил-то... - тут он сделал резкий хлопок, схлопнув ладони, после чего ее не стало - испарилась. и демон посмотрел добро на него:

- "только бы не тронул ее! - пусть убьет его, Вжигоря! Ах да, он и так уже.... проклятый день.." - какие у вас мысли благородные, князь правды, но, увы, предсказуемые..
- ..
- все ради любви.... ради любви все.... - он завершил.. и замолчал, вздохнув и пагубно улыбнувшись....

*

- слушай, давно спросить хотел.. за что ты меня так ненавидишь?.. все, что я отчибучил, вам только на пользу шло. и вы встретились в подвальчках.. как кролики.. и вон нищета дух твой как закалила!... а... я, кажеца, догадываюсь... - тень хитрой улыбки мелькнула на сатане.
- То, что я сделал с твоей страной... что ж... тут ты прав... прав.. тысячу раз прав! тонна чертей и вжига 15ть кастрюль, каюсь... - опустил в стыдливом сокрушении голову
- Как вы говорите, грешен. По-рез-вился.
в этот момент сзади него (\сзади пустившего в извинении\сокрушеннии над поступком\проступками демона .. на небе как на полотне ..............) началась иллюминация
- То, что я сделал с твоей страной... запишут в анналах истории... другой истории... огненной.. Жаль, из твоих бомжей никто не узнает.
[ http://rghost.ru/3428564  <==  Агата Кристи. В такси ]
Сзади него на небе у Солнца на небе как на полотне стали возникать лица: огромные - на треть неба. это были молчаливые угрюмые разорванные горем русские лица. стариков, глядящие с укором на него (из за сткаканов\) из-за него\над ним сидящим на троне (все они возникали из-за Сатаны, сидящем на троне), женщин в платках, измученных трудом... граненые стаканы (обмотанн колюч проволок.) - в них наливается водка.. (дети - изъеденные голодом\дебиловатые от ....(таких родителей..)\  дети, которых взрываются в школах\ дети -  колючая проволока вокруг них\их лиц.)
десятки глаз, смотрящих на него.. истерзанных, съеденных слезами ....они пролетали как презентация в диафильме, кинотеатр над полем...\открытым небом... (и вот огромная колючая проволока вокруг них стянулась и начала сжиматься\огромный бульдозер вокруг них...) у вжигоря выступили слезы.

- Как ты видишь, твой русский народ я ложками жру..
Старики с нарастающим шумом взывали к вжигорю. и потом их лица начало выворачивать наизнанку. и они начали лопаться.
все барханы превратились в кости - в кучи черепов.
- Что же ты, мастер, поутих, крови и мяса не видел? - прорычал злобно черт, - кровь людская - теперь твоя обычная трапеза..
по осунувшемуся бледному вжигорю текли слезы.
[ http://rghost.ru/3141838  <==  Л. Зыкина. Течет река Волга ]

когда апогей происходящего в фильме, демонстрируемом вжигорю, - про русских людей - достиг желаемого развития - когда кровь уже начала заливать экран и одежду вжигоря.. - включилась Людмила Зыкина. Заиграла ее песня про реку Волгу.
Сатана [в оранжевой кепке] и чуть сзади Громыка, сидя на стульях, лирически и плавно качают руками в такт мелодичной композиции.

- "течет моя Волга", - мечтательно процитировал темный магистр, - реки крови удачно будут смотреться.. Добавьте,.. -  и указанные водоемы понесли содержательную жидкость.
льется кровь. обезображиваются лица. с бомжей слезает гнилая кожа. Зыкина поет. Счастье лучами покрывает радостные лица, освещенные вспыхнувшим закатом. и поэта в крови, обмытого слезами счастья.

*
Особо бы стоило посмотреть в лицо Вжигоря в этот момент.
оно было так светло. и так открыто. и даже казалось, не выражало боли. а выражало светлый поднебесный покой. будто сам он где-то далеко был. в мирах... неведомых..
и крестик на челе его - простой металлический крестик, приложенный кем-то к переносице - стал впаиваться в кожу.. впился в наморщенную переносицу раскаленной алюмишкой.. горячий - кожа задымилась и по краям символа чуть-чуть зажарилась. а одуховторенный поэт смотрел вперед открыто

в момент приглушенной музыки, воспользовавшись паузой, снова возникло печальное лицо дьявола, и с тоской оно сказало:
- так уж у них душа устроена, что им в конце катарсис нужен... сколько он оправдывает, что до этого ошпаренных младенцев выкинуто на помойку было..

[ http://rghost.ru/3428571  <==  Depeache Mode. Little 15 ]

намазанное водой и блестящее лицо вжигоря.. будто кто-то кисточкой намазал из слезного тазика ему на щеки на глаза на лоб.. странным было его состояние.. вот он вдруг вздохнул и посмотрел на дьявола как-то даже легко и с какой-то улыбкой.
- улыбки дарим солнцу?.. - ответно улыбнулся дьявол, (с тенью досады) не допоняв Вжигоревой реакции.

- иди... иди.. - прошептал нежно диавол... - рукой осторожно\аккуратно отодвинул створку печи - оттуда гудел вжигорю живой, призывая гостя(\в вечное гостье) огонь
печка стала какой-то большой, и створка ее была совершенно открыта. И пламя так картинно величественно бушевало внутри, что нельзя было оторваться..
(вжигорь уменьшился и переместился в огонек \ и вошел)
- огня стесняешься?... я тебе помогу преодолеть комплекс... - подул легонько в спину, и вжигоря затрепыхало с такой силой, что он едва устоял на ногах и остановился упираясь возле самого входа в огонь.

вжигорь молчал
- а она...
Справа от них на бархане снова возникла "она".. в белом платье!.. на нем были местами красные пятна крови.. (полоски.. не сильно выражены..\накрапаны)
и белый прокрапанный алым горохом сарафан развевался на ее ногах от ветра...
головы не было отчетливо видно.. только взгляд так пристально с улыбкой  глядящей, светлой-светлой, с развевающимися (светлыми)\озаренными солнцем волосами.

- я знал, что ей доверять нельзя.... пожалуй, брошу к тебе же в печку.. дополнительное горючее.. обнимайтесь там!
- ...
- ...она заплатит свою цену...
Черт посидел, задумавшись, несколько секунд.

и сказал затаенно, с невыразимой тоской.. и даже как будто бы завистью:
- люди - свиньи.. но в них есть одна героическая ниточка... время от времени они самозабвенно готовы умирать друг за друга...
диавол сжал губы и опустил глаза. замолчал на несколько секунд.

[ http://rghost.ru/3428582  <==  Б.Гребенщиков. я хочу быть с тобой ]

Вжигорь смотрел на печь...
багет экрана огня вырос и застыл перед ним... пламя танцует нежными алыми платьями... у вжигоря мелькают вспышки последних вымышленных событий перед глазами: он на сцене перед сотнями тысяч, съеденный ударами прожекторов.. мокрый.. он лежит, сжавшись, в гараже, укрывшийся драным одеялом, смотрит испуганно в угол.. голубое небо, посеченное проволокой голых веток... он, обдуваемый ветром, смотрит куда-то вперед..

\\или\\
и вот, огонь экраном плавно приблизился к глядевшим на него и обнял приготовленных для него... но как-то странно не сжигал их. обвивал их качающиеся одежды, облизывал их руки, но оставлял нетронутыми... такое странное физическое явление...
но вот какая-то встряска и вжигорь вновь оказался вне печи.. вывод: то были иллюзии.

- так.. надо заканчивать, - тоскливо проронил режиссер сегодняшнего спектакля, - сколько можно резину тянуть.. (нет нет.. не такая тебе смерть.. не от огня, - с досадой проронил гестаповец)
- Вжигорь-вжигорь.. уже и крысы к твоему горлу подошли вплотную.. (тебе сердце отгрызть хотят...)
вжигоря опрокинуло. вернее, громыка сбил его и держал у груди, оскалясь....
три грызуна подскачило по его груди к бороде и взяв миниатюрную пилу-двуручку, стали стегать\пилить жесткий пук волоса под подбороодком
- пилим пилим! вжишка коварный\злой бородишка! - пищали крысы с хвостами и прибалтийским акцентом, не перествая работать..
борода, въевшись в пилу, довольно быстро отскочила, и нож пилы стал резать шею. вжигорь закричал. громыка сильней и злобней сдавил его.. красная жидкость окрасила и лезвие и обод шеи
- нет, это не фауст, - с горечью проронил трогательный демон, опуская голову.
- все, довольно, - сказал он же. так же тихо и не поднимая глаз. - все тут же остановились.
он поднял глаза. в них снова горел какой-то черный леденящий огонь..
- все же я даю тебе последний повод\шанс на вы-бор - как ты любишшь... то, без чего ты не веришь в добро..
- ....
- я спрашиваю конечное\единственное слово.. твой выбор..
со мной или не со мной?..
- выбираю истину... - с дрожаньем в хрипящем голосе произнес вжиг с надрезанным горлом.
дьявол вздохнул. и опустил глаза
- выбор сделан. - тихим голосом, серьезно произнес собеседник.
он оглядел под собой бесцельно пол, с тоской обдумывая\укладывая в голове\ожидаемые факты.
с тоской осмыслив разочарование событий.. и его внезапно не стало. (точно при монтаже вынули следующий с ним слайд.)
полопались попискивая одна за одной крысы,. громыка, подарив злой взгляд, тоже испарился..
вжигорь приподнялся и задумался.

||или другая концовка||
- всё, довольно интерлюдий!.. слезливых откровений!..
сатана встал.
- ну так что?!... конечное слово.. твой выбор. кооперация со мной или ..иди возвращайся, откуда пришел - пусть они тебя спасают.. - он нервно ткнул перстом в небо. Рука с когтями протянулась к вжигу для скрепления.
- выбираю истину... - с дрожаньем в голосе произнес вжиг в едкую атмосферу
- выбор сделан.. - тихим голосом, серьезно и проницательно глядя на Вжигоря, ответил собеседник.
Образ принца тьмы потух в темноте. Висевшая в воздухе над виском пуля ринулась к виску певца. и дальше случилось то, что случилось.

*

итак, пуля ринулась к голове..
легким тычком пробила голову - тонкую кость виска - и вышла с другой стороны, растянув бордовую трубку из брызг. Кончено..

__________________________________________________

Сопки мусора или чернозема, а может быть песка. Солнце выходит из-за бархана. Стройный человек с благородным профилем с проницательным взглядом стоит и смотрит на закат. Поглядевший на него со стороны, сказал бы, он чем-то отдаленно напоминает Громыку. Но нет ужасной гривы. Нет страшного картофельного носа, и нет волосатых рук.
Напротив светила перед ним оказался другой знакомый нам человек в пиджаке, голос которого мы тоже знаем. И он говорит:
- человек живет 25 своих лет.. 25 лет ему дают от лошади.. 25 - от собаки и еще 25 - от обезьяны. так в чем же она, справедливость?..
Castigare ridendo mores [*]. Сначала начнем?..

-----------------------------------------

* - смехом исправлять нравы.
===========================================================

девочка играет на песке.. присев на короточки, в белой курточке и панамке палочкой она чертит на полосе прибоя. волна подкатывает к ее сандалям. рисовальщица упорно выводит что-то одно и тоже: чертит и зачеркивает. перечеркнув и закопав прежнее, возвращается к чертежу снова и снова. написав что-то, что хотела - наигравшись - она роняет палочку и уходит вдоль ленивой кромки ласковой волны.

         *
Три буквы на песке: "БОГ" и брошенная палочка. ласковая волна смыла слово.

--------------------

"И яркая точка на черном фоне на уровне его глаз, в которую он потрясенно, с надеждой смотрел, пока свинцовый червь проходил тоннель между его висками, сначала медленно тлела, потом растянулась лучами и вспыхнула звездой.."

[ http://rghost.ru/3720179  <==  Агата Кристи. Он был старше ее ]
[ http://rghost.ru/3285159  <==  Вжигорь. Плям ]
[ http://rghost.ru/3141906  <==  Агата Кристи. Корвет уходит в небеса ]

Рецензии
Написать рецензию
Потрясающий сценарий!!!!)) С нетерпнием жду выхода на широкополосные - широкоформатные - в 3-Д и обязательно стереоэффект - чтоб явное эго присутствие со всеми последствиями водопоя с луж и т.д. -просто - обалдеть от жути -шока - смеха - и парадокса!!)))))))))))))
а если серьёзно - то действительно - у Вас, море неординарной фантазии))))
Удачи на поприще российской драматургии и кинематографа))))))
И картины у Вас - в моем вкусе - очень интересные!!!!!

Лана Истор   06.12.2010 17:06


Рецензии