Непостижимый огонь литературы

Слуга вернулся. Там, где он уходя оставил беса, пылало огненное море. Границ избы не было. а были густые тучи мрака до конца.  Хозяин сидел с удочкой на табуретке посреди пламеньев и дергал удилище. слуга, у которого по щекам слуги бронезово прыгали блики, подошел к краю "берега" с огурцами, посмотрел на занятие:
- рыбачите в огне литературы, надеясь взять вечную рыбу?
Страждущий морепродуктов над морем огня с тоской отвечал:
- Литература как камбала - куется в огне, а ловится обычной леской.
поднял мрачные веселые глаза в которых отражался игравший огонь
- Но Кафка на удочку не ловится, поэтому купите спининг.

Над пламенем, над протуберанцами изрыгающимися начали кишить выпрыгивать золотые и обугленные рыбы. Махали хвостами, ныряли вновь в пучину. Косяк прошел вдоль ног рыбака.

*********

Потом, когда после огнеморя они оказались опять за домашним столом в воскресшей избушке, бес сказал придвигая Огурцы и водку:
- Знаешь, слуга, вот все говорят Кафка,.. Джойс,. Белый саша... А из всех философов 20 века  мне боле остальных симпатичен Сартр...
- Из-за тяги к французскому, видать?.. - Вскинул помощник по выпивке со своего стула, не теряя взгляда с исчезающей закуски из огурцов и блинов.
- Из-за тяги к гениальному и лукавому.
- В чем оно у этого "лукавого"?.. - пробубнел себе под нос помощник.
- Говорит нам Сартр: допустим Бог умер.. - каково тебе это уже?.. - Но тогда остается человек, и если этот человек настоящий - у него подлинны человеческие ценности..
слуга грустно ухмыльнулся, хрустнул сухариком из кармана:
- да.. в истории периодически рождаются  существа   которые учат людей жить без Бога.. "Правила иуды" - поведения в отстутсвия Света Жизни.. - они безусловно нужны.
Громыка посмотрел за занавеску где висела мирная Луна над лугом и танцующей в ночи "счастливой" бабой Машей.
- и показав примеры этого возможного бытия такой инструкцией, осталось только сказать: а теперь отриньте своего Бога.
Дьявол вздохнул, подлинно и современно:
- Гуманисты мы с тобой, милосердный слуга. Бессеребянники, литературные простофили, да дураки.
- Точно. Каких Сартр не видывал. Не ищем себе выгоды.
бес повернул голову к бревенчатому углу хаты, сверкнув иголками зрачков:
- Безгордынный памятник можно возле пальмы поставить рядом с ночным горшком Селинджера и Стива Джоббса.

Налив еще и еще, други сцепились пьяными взорами и опять ожили для дебатов:

***********

- ладно, давай новые книги.. о чем книги Фаулса, слуга? - в интеллектуальном оживлении дьявол поменял позу, сощерился в пьяной внимательности.
- как о чем.. все о том же - о поиске человека себя!.. он же экзистен... экзистенциалист! Сартр да Камю - его герои!..
- Бог для него - совокупность всех законов природы, правил и само бытие.. - мне нравится логичность всех лукавых людей... - ну продолжай... - подставил стакан пьянобес.
- Что продолжай.. язык литой, совершенный... идеи общие для модернистов и умов 20 века.. путь человека в обретении себя.. где истина... мне лично коллекционер нравится.. там с эротикой садистической рядом... традиции использования приемов, мифологии, прием точки зрения - от Джойса еще ползут.
главбес литературы и водки широко моргнул для спасения самообладания:
- Гений это тот после кого литература идет в новом направлении, Громыкион. я знаю, что Фаулс такой и был.. доказывай ты.
- то что Фаулс как когда-то Джойс перенаправил корабль литературы - вещь, доказательства не требующая! нет никакого сомнения, что эта бедная стерва уже не знает как прогибаться под всех таких гордецов-изобретателей..
- Она действует расположением из сострадания, не путай, - помотал перед глазами слуги пальцем хозяин.
тот  удивился:
- ну... это качество должно принадлежать искусству.. хотя скорее античному...
- Современное-то как раз и должно обладать... милосердием  в этом чудовищном чудовищном мире... ты вот этого не понял
Тут дьявол поднял мучимую чувством переносицу и, закрыв глаза, начал читать:
     Глядя в пенную воду,
     Завороженно, одна,
     Дни напролет у моря
     Молча стояла она,
     В погоду и в непогоду,

- Перерыв хочу - налить злую воду! - прервал служащий у дьявола.
Хозяин посмотрел на того и подлил по стаканам горячей жидкости.

- Выпьем за то, что верит Фаулс: что целостность мира есть!,. что она непостижима для пьющих!.. Что можно бесконечно стремиться в раскрытии этой эниг.. эниг...
- ...мы!..
- да.. и так обретать свободное "я". За нас!
- за вас, "милосердный"

================================================
Предыдущее: http://www.proza.ru/2013/10/09/1307

Copyright Вжигорь, Максим Жук  |


Рецензии