1-й Бред сивой кобылы в летнюю ночь

   


               
                ЧЁРТЕ  ЧТО !

               (  ибо  жанр  не  определён  )


        измыслено А. Рыковским (MAGLIN),  и только им!



     Н Е К И Й    В Ы В О Д :


    Когда читаешь
    То понимаешь,
    А если спросит кто
    Так... чёрте что!

    (23.07.2019 г.  23:48 - 00:03  24.07.2019 г.)

                Т и п а   о б ь я с н е н и е :

                Все, что изложено ниже, не лезет
                ни в какие ворота ( ни в новые,
                ни в старые! ), ибо это всего лишь
                поток сознания, то есть - белиберда
                одним словом, так что принимать за
                чистую монету ( а при чём здесь
                деньги? ) не нужно, тем более что
                вопрос цены вообще не стоит, а посему -
                ВНИМАНИЕ! - это только забавная игра
                слов, ситуативных положений и выражений
                ( в хорошем смысле слова )...
                Н Е   З А Б У Д Ь Т Е   Э Т О !

 

      Э п и г р а ф   ( */*\* )

  НАЧАЛО - ЭТО ЕСТЬ КОНЕЦ (Типа замкнутый круг)
   
                А. Рыковский
  ( 08.07.2016 г.  13:32 )                ( 08.02.2017 г. 03:33 )



         И З Н А Ч А Л Ь Н О Е   ( Первое )   С Л О В О С П Л Е Т Е Н И Е

Е
   Если взять за основу непонятно что и соединить с неизвестно чем, то получится
Бред Сивой Кобылы В Летнюю Ночь!

   На этом можно было бы, пожалуй, и закончить, но... в том-то и дело, что невозможно, ибо как говориться: "Взялся за гуж, не говори, что не дюж".

   Так, начало вроде бы неплохое, но что же дальше?

   Ну, скажем, жил однажды Некто и соответственно у него ничего не было. Как-то шел он по проёлочной (ёлки там росли!) дороге и встретил Лихо Одноглазое.

   - Здорово! - говорит. - Давно пятки чешешь?

   - Не чешу, - отвечает. - Уж больно щёкотно. Сам-то куда идешь?

   - А иду себе, и иду. Кому какое дело!

   - И то верно.

   Помолчали...

   - Так может сходим в гости? -  спросило Лихо.


## стр. 2-я.


   - А мне всё равно. Лишь бы было интересно. А то без интереса какая жизнь? Так,
одно расстройство.

   Долго ли шли, коротко, но добрались.

   - Здрасьте, - говорят, - вашей хате.

   А в ответ:

   - Да вы сказылысь, чи шо? Ну яка-ж то хата, что под землёю?

   - Звиняйте, - сказали прибывшие. - Мы не со зла.

   - Ну раз так, тогда заходьте, - раздалось приглашение. - Что с собой принесли?

   - Да вы что? Мы думали, что вы угощать будете.

   - Может еще спинку потереть? - с издёвочкой и тут же гневно. - А ну пошли! Пошли отседова, пока я вас палкой-то не приголубила! А ну!

   - Ты сильно-то не гоношись, старая! - воскликнуло Одноглазое и хлопнуло по боковой
опоре, да так, что зашаталась земляная крыша.

   - Ты что же это, ирод, творишь?! - хозяйка землянки замахнулась кочергой.

   Некто еле успел перехватить костлявую руку старухи и ткнул локтем в глаз Лихо,
которое взвыло на всю округу.

   - Вот она, медвежья-то услуга! - вопило оно, держа глаз в одной руке, а другой
потирая лоб.

   - Так тебе и надо, окаянный! Ишь что удумал - хату сломать!

   С небес ухнул филин и закатал Некто в лоб.

   - Ну, кажись все получили, - старуха отмахнулась и филин улетел в чащу.

   Некто почесал ушибленное место.

   - Вы как хотите, - сказал, - а я пойду.

   - Идите вы оба, откуда пришли. Скатертью дорога!

   Они ушли.

   - Да... некрасиво получилось, - заметил Некто как бы мимоходом. - Хотя ей давно уже пора в землю.

   - Скажи спасибо, что так отделались. Лёгким испугом. Можно сказать, что спаслись от смерти.

   - Это ещё почему?

   - Так то-ж сама Смерть и была! - весело ухмыльнулось Лихо Одноглазое. - Потому и спрашивало что принесли с собой на кровавую жатву. А ты не понял?!

   По пути им встретился Буриданов осёл. Он был жутко тощ и немощен. Прислонившись
к осине и едва не врезая дуба, тоскливо взирал на мир.

   - Что, осёл, тяжко? - спросил Некто.
 
   Осёл прикрыл глаза.

   "Наверное заснул", - подумало Лихо, но вслух сказало. - Задумался, горемычный...

   Они прошли мимо и едва не угодили в ловчую яму.

   - Опять браконьеры шалят!

   - Это-то ладно! - отмахнулся Некто. - Что делать-то будем?

   - Так э-э...


### стр. 3-я.


   - Ежели нечего, то я пойду своей дорогой...

   - Зачем же своей? Мы же вроде как сдружились. Да и от старухи отхватили.
 
   - По твоей, надо сказать, вине.

   - Какие могут быть счёты между своими!? - обиделось Лихо.

   - Забудь. Идём!

   И они пошли. И даже не пошли, а побежали, ибо Смерть гнала их и била чуть ли не смертным боем.
Только пятки и сверкали!

   - Накликал! - отдуваясь, проорало Лихо.
 
   Некто молчал, во всю работая лопатками.

   Смерть не отставала.

   - Вот я вас-с!.. - свистела и громогласно улюлюкала она, размахивая косой и едва не отсекая им пятки.

   На равнине, куда сдуру из леса выбежали эти двое, их положение стало совсем аховым. Казалось смерть была неминуема, но им опять-таки повезло.

   Из земли забил фонтан вонючей жидкости и Смерть увлекло в высь. Только коса
сверкала в лучах заходящего солнца.

   Некто и Одноглазое не видели этого, но устали так, что им было на всё плевать!
   
   - Кажись повезло, - молвил Некто, отдуваясь.

   - А осёл спит, - мечтательно закатило глаз Лихо. - Ему, поди, хорошо.

   - Да и нам неплохо, -  Некто в изнеможении сел на холодную траву. - Только я вот что хочу сказать...

   Из-под земли выросла гигантская чаша цветка и Некто плавно вознёсся метра на два.

   - Я люблю тебя, жизнь! - пропел он, покачиваясь как в колыбели. - Я люблю тебя
снова и снова...

   Одноглазое беспомощно подпрыгивало, стараясь уцепиться за край лепестка.

   - Ты чего? - испуганно вопрошало оно. - Ты куда?

   - А мне и здесь хорошо. Хорошо-то как!

   - А я?

   - А ты иди своей дорогой!

   - Ах так?! - обиделось Лихо и со злостью изрекло. - Ну так не видать тебе удачи как собственных ушей!

   - Иди-ди! - зевая во весь рот, отмахнулся Некто. - Вот-вот, свяжись с тобой и взаправду ничего и нигде...

   Вскоре сон смежил его глаза.

   Одноглазое от нечего делать принялось в носу ковырять, а когда это надоело, то пятки чесать. Отсмеявшись вдоволь, оно уныло вздохнуло и потащилось куда глаза глядят..

   Некто беспробудно проспал до утра и никто и ничто его не потревожило. Утро слепило солнцем и он по лепестку съехал вниз. Отряхнувшись, загашал прямо, не разбирая дороги.

   Вдруг как из-под земли образовался каменный стол. Вот только что его не было, и вдруг здрасьте! Три яйца на нём отплясывали краковяк и не понятно как, но, скатываясь к краю, не падали, отталкиваясь словно от невидимой преграды.

   Некто едва не натолкнулся на него!


#### стр. 4-я.


   Увиденное только слегка позабавило его. Он попытался схватить хоть одно яйцо, но то всякий раз как живое отскакивало непременно в сторону. Сделав пару попыток,
Некто потерял к ним интерес, поскольку едва не споткнулся о змею, что проползала мимо гигантской лентой.

   - Чёрт возьми, так и убиться можно! - вырвалось у него.

   Холодный гад полз не спеша, отсвечивая бронзой.

   Некто обернулся по сторонам и увидел её. Да-да, ту самую пресловутую Сивую Кобылу. Он аж задохнулся от гнева: вот она где!

   Здесь и сейчас он должен был стреножить её.

   Та тоже увидела его, но и глазом не моргнула, ибо ей было всё равно. Причём
давно.

   - Ты что же это, стерва, - сказал как отрезал, - от меня плутаешь?!

   Кобыла хлопнула сизым глазом и спокойно опустила голову к траве, наслаждаясь сочной зеленью. Подёргивая ушами, она медленно пережёвывала пищу.

   - Ну, погоди! Вот я тебе...

   Ясное небо раскололось молнией и громыхнул гром, после чего захлестал настоящий тропический ливень. Некто вмиг весь промок и словно цапля заскакал по кругу. Отплёвываясь, попытался удалить воду из ушей, но его заливало всё больше и больше.

   Сивая Кобыла куда-то пропала...

   Пропал и Некто. То есть не совсем пропал, а падал в какую-то бездну, в глубине которой так же камнем вниз летела и Кобыла. Он зажмурился, а когда открыл глаза, то увидел себя сидящим в кабине самолета, вышедшем в крутое пике. Из двух зол выбирать было нечего. Конец один - бах! Ну, в крайнем случае, ба-бах! И всё...

   Но тут на парашюте мимо пролетает Лихо и предлагает присоединиться. Катапультировавшись, Некто завис над белым куполом и канул точно в отверстие. В кровь рассекая пальцы, он судорожно ухватился за стропы, но всё равно свалился на голову Одноглазого.

   - Ты что, захребетник, очумел?! - заорало оно, едва успев подхватить выпавший глаз.

   Некто дал ему по кумполу, чтоб не вякал.

   Так и летели молча, только ветер свистел в ушах...

   Приземлились.

   Лихо отряхнулось.

   - Ну вот мы и опять вместе! - радостно возопило оно. - Только зачем же по голове-то?

   - Заслужил.

   - Ладно. Пошли?

   - Нам не по пути.

   Лихо обиделось и отвернулось, а когда повернулось, то Некто и след простыл...

   - Вот невезуха! - пробормотало. - Надо же, единственный друг и тот пропал. Ну и чёрт с ним! Проживу и без него... Скучно!

   Тем временем Сивая Кобыла била копытом о чело Некто и, шлёпая губищами, приговаривала:

   - Вот тебе! Вот тебе, олух царя небесного!..

   Некто даже и не пытался увернуться. По-видимому ему даже нравилось это избиение.  Мазохист наверное...

   Кобыла устала и отвалилась от потрёпанного Некто. Потом немного постояла и села на задние ноги.


##### стр. 5-я.


   Кто-то чихнул рядом с нею. Это оказался тушканчик. Как его занесло сюда из пустыни - неведомо! Он чихнул ещё раз, утёрся хвостиком и зыркнул большим лиловым глазом.

   - Что, не ждали меня, сволочи!? - неожиданно низким голосом гаркнул он и перекувырнулся. - А ну, всем встать!

   Никто и не подумал выполнять идиотский приказ.

   - Ну... не хотите, как хотите, - не возражал тушканчик и тоже лёг на травку.

   Наступил полдень. Солнце припекало.

   Тушканчик по привычке зарылся в землю и что-то там бормотал, Сивая Кобыла несла очередной бред, попутно роняя отдельные слова, а Некто вообще лежал и, отирая пот со лба, втихомолку ругал кого-то...

   Словом, все были при деле.

   Внезапно гигантская тень легла на землю и всем стало как-то тоскливо. Ещё бы! То был громадный коршун. Он свирепо рыскал зорким оком добычу, но ему почему-то попадалась одна мелюзга. Вот и сейчас крошечные жучки старались ускользнуть.
Он клюнул раз, другой и всё мимо. Некто и Лихо едва успевали уворачиваться от точечных ударов птицы. Яростно заклекотав, гигант взмыл в небо и пропал...

   Тушканчик высунул нос, принюхался и спросил:

   - Всё спокойно?

   Получив от Лиха по носу, юркнул обратно под землю.

   - Ну и денёк! - как ни в чём не бывало сказало оно. - Давно такого не было.

   Сивая Кобыла почесала копытом задней левой ноги за ухом и причмокнула. Затем, вздохнув, встряхнула холкой и глубокомысленно возвела глаза к небу.

   - Кажется дождь начинается, - брякнула она ни к селу, ни к городу.

   Солнце палило нещадно.

   - Вот ты мне скажи, - пытало Одноглазое эту Кобылу, - откуда что берётся?

   - Откуда - не знаю, и знать не желаю! Идите вы все к чёрту!

   Естественно никто не пожелал к нему отправляться.

   Ну так он сам нагрянул. И ещё как!

   Из ничего вдруг возникло серное облако и оттуда выскочил чёрт. Козлоногий и рогатый.

   - Это кто же из вас не пожелал ко мне? - елейно оскалившись, спросил он и для пущей важности хлестнул хвостом.

   Никто не обратил на него никакого внимания. Видя такое пренебрежение, чёрт изрыгнул огонь и опалил Сивую Кобылу, поскольку та была ближе, которая от боли взвилась на дыбы, являя собою столб огня...
 
   - Чёрт возьми! - восхитился Некто. - Вот это факел!

   Тушканчик, высунув мордочку, почуял что запахло жаренным и дал ходу сквозь землю так быстро как мог. Да и Одноглазое поспешило ретироваться подальше от лиха
подобру-поздорову. Кто его знает, этого чёрта?! Вдруг, да и в него, Лихо, огнём! Тогда поминай как звали...

   - Хочешь со мной? - спросил чёрт отважного Некто.

   - А что?

   - Ничего. Не хочешь, как хочешь.

   - А что?

   - Что "что"?


###### стр. 6-я.


   - А что?

   Чёрт плюнул и хотел улететь, как Некто спросил:

   - А что там?

   - Там, -  осклабилась нечисть, -  всё!

   - Ну, тогда... -  кивнул Некто и, пристроившись чёрту в кильватор, канул...

   Лихо обернулось и, увидевши всё, качнуло головой:

   - Ну и чёрт с тобой, олух!

   Одноглазое поплелось по полю, понуро смотря в землю.

   А чёрт увлекал Некто всё дальше и дальше... Вот уже и земля осталась далеко внизу и вскоре твердь небесная встретила их у порога. По бокам сверкали звёзды,
мигая приветственно-холодно.

   Чёрт хвостом постучал в неземные ворота и оттуда раздалось гулкое завывание, да такое жуткое, что Некто стало не по себе. Он уже было засобирался обратно.

   - Куда это ты? - ласково спросил чёрт.

   - Не нравится мне здесь что-то... - промямлил тот.

   - Ты же ещё ничего не видел. Оставайся. А если не хочешь, то иди. Только уж сам.

   Некто понял, что сам себя загнал в ловушку. Делать было нечего, оставалось повиноваться. Он успокаивал себя тем, что якобы по доброй воле.

   - Готов? Пошли.

   Ворота отворились сами собою и оттуда пахнуло!  У Некто аж дух захватило, но всё равно поплёлся за нечистью. Вдруг из огненной завесы выскочил чертёнок и радостно завопил:

   - Новенький-готовенький!

   - Брысь! - гаркнул чёрт и бесёнок пропал...

   Некто поёжился, хотя было нестерпимо жарко.

   - Не бойся. Здесь тебя никто не тронет. Слово чёрта!
   
   "И на том спасибо!" - подумал Некто, но промолчал.

   - Сразу видно не из болтливых! - похвалил чёрт.

   Жара понемногу спадала, огненная завеса уходила в сторону. Дышать стало легче.

   - Не устал?

   - Нет.

   - Хвалю!

   Через какое-то время Некто спросил:

   - Долго ещё?
 
   - А что, не терпится?

   - Да нет, просто...

   Чёрт остановился и по мановению его лапы возникло нечто причудливое, должно быть означающие не земные чертоги.

   - Да не забудь споткнутся когда войдём, - предупредил он.

   Они прошли мимо гигантских гарпий, кровожадно взирающих с высоты. Одна из них протянула когти, но рогатый хвостом как железной плетью отбил у неё всякую охоту.


####### стр. 7-я.


   Вошли.

   Оказавшись в тронном зале, чёрт подставил разине и тот растянулся у копыт
Сатаны.

   - Ты привёл? - грозно спросил тот.

   Чёрт криво ухмыльнулся.

   - Зачем?

   - Просил, - солгал тот.

   - Ничего я не просил, - сказал Некто, подымаясь. - Он спросил, а жя согласился.
Лучше бы шёл своей дорогой.

   - Чем же здесь плохо?

   - Жарко и страшно.

   - Так и должно быть в Преисподней.

   Жалостливо глянув на главного врага рода человеческого, он заканючил:

   - Отпусти ты меня, Христа ради!..

   Сатана ударил световым сполохом о твердь небесную и глухо провозгласил:

   - Когда решишь вернуться, попробуй!

   Некто совсем пал духом, в который раз пожалев, что не послушался внутреннего голоса, твердившего как заклинание: не ходи!

   Оставалось ждать...

   Меж тем вокруг всё преображалось самым необыкновенным образом. Чертоги обратились в средневековый замок, а из ворот вышла женщина неописуемой красоты.

   - Кто ты, сил -человек? -  ласково спросила она.

   - Я-то?

   - Ты-то, ты-то.

   - Я-то знаю кто я, - намекнул Некто, - а вот ты кто?

   - Я - Елена Прекрасная.

   - А я - нет.

   - Понятно. Шифруешься?

   - Шифруюсь, - буркнул он, хотя понятия не имел что это, а сказал так, на всякий случай.

   Красавица поняла, что перед нею обыкновенный болван. Соответственно так и нужно было с ним говорить.

   - Куда путь держишь?

   - Никуда. Я уже пришёл.

   - Что ж так?

   - А вот так!

   - Ясно. И что дальше?

   Некто пожал плечами.

   - Жду.

   Елена Прекрасная растаяла, как и не было её...

   Некто вздохнул и прилёг в ожидании. Прошёл час, другой, третий... Замок давно


######## стр. 8-я.


исчез, а за ним никто не приходил, не требовал, не роптал и не бесился. Сколько времени прошло, он не ведал, но в конце-концов свершилось!

   Некто провалился сквозь твердь небесную и прямёхонько угодил в геену огненную. Пронзив пламя, упал в огромный бурлящий чан, источающий зловоние, он ощутил райское блаженство и такую истому, а также сердечность, что хотелось обнять весь мир. Купаясь в ощущениях, он зажмурил глаза и желал только одного: пребывать в таком состоянии вечно...

   Но всё когда-нибудь кончается. Некто выпал из неземной неги и очутился на земле, лоб в лоб с Одноглазым. Оно улыбалось во весь щербатый рот и радостно хлопало ушами.

   - Снова-здорово! - хихикнуло. - Ну и как там?

   - Пойдёт, - Некто не стал распространяться на эту тему.

   - Ну и ладушки! - Лихо хлопнуло его по плечу.

   Некто аж передёрнуло!

   - Так это ты, стало быть, куда собираешься?

   - Не твоё дело! - резанул Некто, мысленно ещё пребывая в неизгладимых ощущениях. - Ну чего пристал как банный лист?

   Лихо вперило в него единственный глаз и сглотнуло.

   - Не больно-то ты ласков, - сказало.

   Некто отвернулся и присел на пенёк.

   - Ну и чёрт с тобой! - плюнуло оно в сердцах.

   - Уже нет, - печально отозвался он.

   Тут с небес ухнул гигантский маятник, вспахивая между ними землю.

   - Видал? - со значением подняло Одноглазое указующий крючковатый перст. - Знак!

   - Ну и что?

   - Как это что? Нас рассекли!

   - Ну что ты мне всё время вяжешься в друзья?! - не выдержал Некто. - Иди ты к Лешему... своей дорогой!

   - Интересная мысль!

   - Вот и иди!

   Одноглазое в который раз обиделось.

   - Не по-людски как-то...

   - А сам-то ты кто? Нелюдь и есть!

   - Сам ты нелюдь! Надоел ты мне! -  взъярилось оно. - Уговариваешь его, уговариваешь...  А воз и ныне там!

   - Хватит болтать! У меня уже уши болят от тебя. Пошёл вон отсюда!

   - А вот не уйду! - уперлось оно. - Ежели не ндравится, то отваливай сам!

   Такая перспектива совсем не устраивала Некто, однако пришлось тащиться незнамо куда.  Лишь бы подальше от этого несносного существа...

   "Ушёл-таки..." - взгрустнуло Лихо и от нечего делать принялось чесать пятки.

   А тем временем Некто бодро шагал по какой-то извилистой тропинке. За косогором ему открылась равнина. Вдали небольшое озерцо манило прохладой.

   - Недурно бы и искупнуться, - сказал он самому себе и прибавил шагу.

   Дело было уже далеко за полдень, а в животе у него со вчерашнего дня не было ни


######### 9-я.


маковой росинки. Поесть бы, да где взять-то?

   - Ладно, - решил, - окунусь, а там видно будет.

   Подойдя ближе, увидел, что озерцо-то оказалось вонючей, а на вкус и солёной, жижей. Ни тебе по окунуться, ни испить водички. Проблема! И ведь как на зло ни дуновения ветерка, ни дождинки...

   Некто попытался отлепить язык от нёба. Не удалось.

   Что же делать? Так того и гляди помрёшь...

   Отбросив невесёлые мысли, он пошёл дальше, но буквально через несколько шагов едва не угодил в обрыв. Странно...

   Осторожно глянул в бездну. Страшно...

   Делать было нечего и он, повернув налево не из политических соображений, а потому что так светило в глаза ему не светило, побрел вдоль обрыва, который же должен был когда-нибудь кончится. Шёл, шёл... Уж потерял счёт времени, а пропасти и конца и края не было.

   "Да что же это, - подумал, - всю землю опоясывает?"

   Не могло такого быть! Хотя почему же? Есть же теория, что Земля держится на трёх китах. Устарела, правда, но имеет место быть.

   Ну и ладно!

   Некто отвернул от обрыва и через некоторое время ему повезло натолкнуться на ключ. Фонтан живительной влаги бил на добрых полметра. Пересохшими губами коснулся
струи и сразу полегчало. Попробовал. Вкуснотища необыкновенная! Вот только зубы ломит от ледяной воды. Утолив жажду, он повеселел. Жизнь не казалась ему такой уж убогой...

   Но как беда, так и радость приходит не одна.

   Глянув вверх, он обомлел. Из воздуха над ним свисала тяжёлая гроздь винограда.
Дар небес! Спасибо. Некто набросился на терпкие сладкие шарики со звериным рычанием, вгрызаясь в сочную плоть.

   Но виноград не кончался. Едва он срывал гроздь, как сразу же появлялась новая.
Жадность наказуема. Через некоторое время его уже воротило от одного вида винограда. К тому же солнце внесло свою лепту и он слегка опьянел.

   Свалившись от приятной сытости на землю, Некто блаженно раскинул руки и громко икал. Его вздувшийся живот вздрагивал, ещё больше усиливая брожение. Он прикрыл глаза и задремал.

   Мимо проходило Чудище Лесное и едва не споткнулось о него.

   - Давно тут, - говорит, - полёживаешь?

   А в ответ мощный храп.

   Оно и пошло дальше. Шагает, а само думает: "И где это он так нализался?!" Ведь поблизости ни травинки, один песок. Решило вернуться.

   - Хватит дрыхнуть-то, - пнуло оно его в бок. - Где набрался? Говори!

   Храп прекратился. Некто размежил глаза и уставился на не прошенного гостя. Оно подмигнуло и ощерилось. Тогда он махнул рукой, как бы развеивая видение, да и опять захрапел.

   Чудище икнуло и снова пнуло спящего, но только сильнее. Никакой реакции. Ещё пару раз пнув его, потеряло всякий интерес и двинулось незнамо куда...

   Некто проспал до вечера. Пробудившись, он захотел есть и пить одновременно, однако ничего подобного поблизости не наблюдалось.
   
   Вскоре спустились сумерки и он увидел вдали огонёк.

   Когда он подошёл поближе, то яркий ёжик костра осветил  кривозубо улыбающегося Лихо Одноглазого.


(########## 10-я.


   - Привет, - как ни в чём не бывало молвило оно, как-будто и не было разлуки,
длинною в день. - Далеко ли путь держишь?

   О-о-о! Опять ты! - запричитал Некто, покрываясь холодной испариной. - Господи! Избавлюсь ли я когда-нибудь от тебя?

   Лихо глупо ухмылялось и чесало за ухом.

   - Отужинать не желаете? - спросило и бросило ему кусок дымящегося мяса.

   Некто налету поймал горячую пайку, но тут же отбросил в сторону, обжёгши руки.   

   - Брезгуешь?

   - Да пошёл ты к Лешему! - огрызнулся Некто, вожделенно смотря на мясо, которое было ещё довольно горячо.

   - Да был я у него. Тоска смертная! Ты-то как?

   - Без тебя было хорошо.

   - А со мной будет ещё лучше! - воодушевилось оно и пообещало. - Вот увидишь.

   - Насмотрелся уже. Хватит! - оборвал Некто и с жадностью впился в ещё дымящийся кусок мяса, сплёвывая песчинки.
   
   Лихо и так было довольно тем, что Ректо рядом. Теперь можно было и вздремнуть. Час-то был поздний...

   Ночь прошла спокойно.

   Утро наступило как обычно.

   Лихо Одноглазое лениво почёсывало свой волосатый живот, ещё не пробудившись и бессмысленно хлопая единственным глазом.

   Некто куда-то пропал. Его уже давно не было на месте.

   Наконец до Лиха дошло, что вечерний гость куда-то запропастился.

   - Вот те раз! - недоумевало оно. - Опять исчез.

   А тот, между прочим, был всего в какой-нибудь миле. Он бодро шагал, насвистывая что-то и не разбирая дороги, счастливый что избавился-таки от вездесущего Одноглазого. Впереди были только радужные перспективы.

   Есть ему не хотелось. Загодя он припас небольшой кусок холодного мяса. Воду-то найти гораздо легче. Одно было плохо. Колючка, впившаяся в пятку, не давала ему покоя, а вытянуть её было нельзя, ибо обломилась.

   Хорошо. Хорошо-то как!

   Шагалось легко. Никто не беспокоил, не сыпал соль на сахар... Некто даже позабыл о Сивой Кобыле, от которой получил на орехи. И неважно, что было, главное - что впереди. А там его ждало стадо баранов. Откуда бараны в пустыне, Аллах его маму знает! Стадо баранов и всё!

   Что же делать? Обойти? Но ведь из не меньше тысячи! Да и растянулись они на добрых полверсты. Решил пробиваться сквозь. И пошёл!

   Бараны и кое-где попадавшиеся овцы блеяли, но Некто всё же сумел пройти сквозь не стройный строй, а выйдя на свободу, остановился в недоумении. Вот те раз! Снова обрыв. Его даже не поинтересовал вопрос: как такое количество животных не свалилось в пропасть?

   Размышлять долго не стал. Свалиться вниз с чудовищной высоты не имел никакого желания, а потому вернулся в стадо и побрёл вместе с животными вперёд, разве что не блеял...
 
   Несколько часов муторного перехода привели его к горам. Поскольку пути назад не было, решил лезть вверх. Хотя, какой смысл? Ну, ему виднее...

   Лезть на вершину было совсем не сложно. Добравшись до середины, Некто решил отдохнуть. Тем более, что в обнаруженном гнезде он увидел два яйца, величиной с кулак.


(# стр. 11-я.


   - Вот и славненько! - воодушевился он, ощутив укол голода неимоверной силы. -
Два великолепных яйца - как раз то, что нужно моему желудку.

   Он обтёр руки об одежду т взял одно из яиц. Взвесив на руке, прикинул, что в нём не менее полукилограмма, но как только попытался разбить, то налетел ураган и рванул Некто вверх...  Кувыркаясь, он взлетел вверх тормашками над вершинами...

   Вдруг ветра как ветром сдуло и бедолага воткнулся в сугроб на пике горы. Ошалевший Некто поднатужился и, упёршись руками в породу, вытолкнул себя из снега.
Ещё несколько секунд он ловил звёздочки в глазах, потом ощупал лоб и чихнул.

   Положеньице, надо сказать, было не из лучших. А тут ему ещё как назло захотелось пить. Облизав пересохшие губы, зачерпнул гость снега и съел.

   Полегчало...

   Сидеть в снегу без толку было скучно и он решил петь. Это ничего, что при рождении у него на одно ухо насупил слон, а на другое - медведь. Его зычный голос, фальшивя на всю округу, потряс горы!

   Как потом оказалось, не только...

   Какофония из резких звуков горланившего Некто взрывали величавую тишь тысячелетнего массива. Как возвратное эхо, откуда-то донеслось: "Не можешь петь,
не пей!", что значило примерно так: понажираются снега, а потом орут чёрте что, да к тому же ещё и не в ту степь...

   Кто-то рядом завопил нечеловеческим голосом.

   Некто долго не мог понять, кто? Потом увидел Лихо и у него заиграл нервный тик.
Более того, вспотело между пальцам рук и ног.

   - Опять ты! Откуда?

   - Оттуда! - жизнерадостно воскликнуло оно и кинулось к нему чуть ли не на шею.

   Некто оттолкнул Одноглазое.

   - Господи! - взмолился он. - Есть ли на земле место, где тебя, вездесущее, нет?

   - Есть! - подтвердило Лихо.

   - Где? - с надеждой спросил Некто.

   - Там, где нет тебя! -  радостно ощерилось оно.

   - Так что же это! Мне всю жизнь с тобой воландаться?

   - А зачем же так? - отшатнулось и тут же предложило. - Давай дружить.

   - Да надоел ты мне хуже горькой редьки! - отчаяние в голосе Некто услышали даже пролетающие мимо птицы, но они ничем не могли ему помочь и только печально помахали крыльями...

   Некто отвернулся, сел спиной и задумался..

   Есть же способ избавиться от такой напасти? Наверняка! Просто нужно спросить у кого-нибудь. Легко сказать. А если вокруг ни души, не считая этой нечисти?

   - Ты всё ещё сердишься? - примирительно спросило оно.

   Некто промолчал. Пусть молотит, что хочет!

   Некоторое время Лихо ещё что-то бубнило, а потом смолкло. Воцарилась относительная тишина. Но так лишь казалось...

   Гора вдруг разверзлась и в высь брызнул столб огня. Одноглазое свернуло уши трубочкой, а Некто втянул голову в плечи. Через секунды на них посыпался горячий пепел.

   - Чёрт возьми, сгорим! - воскликнул Некто.

   Из пепла появился чёрт.

   - Звал? - осклабился он.


(## стр. 12-я.


   Лихо хлопнуло ушами и завертелось как волчок, приговаривая:

   - Чёт и нечет? Нечет  -  чёт!  Уходи подальше, чёрт...

   Козлоногий и рогатый поёжился, зло и с опаской зыркнул по сторонам, плюнул в сторону вислоухого и исчез.

   - Ну что ты мне всё время гадишь!? -  Некто в сердцах кинул снежком в Лихо.

   - Дурак ты, друг.

   - Ну и пошёл вон!

   - Я-то пойду, - угрюмо сказало оно, - а вот с кем ты-то останешься?

   - Да всё лучше когда подальше от тебя.

   Одноглазое растаяло в воздухе и Некто остался на заснеженной вершине в гордом одиночестве, ни чуточки об этом не жалея. Наоборот , он ощущал небывалый подъём сил. Ему хотелось летать...

   В результате он сорвался с вершины и кубарем ухнул вниз, подпрыгивая на острых выступах как мячик, пока не завис в воздухе, беспомощно размахивая руками и ногами. Пару раз перекувырнувшись, он потерял всяческие ориентиры.

   Пролетающий мимо стервятник клюнул его в зад и взмыл в облака...

   Скверно, что почесать ушибленное место Некто не мог, ибо был полностью обездвижен.

   - Ты что, застрял? - раздался голос из ниоткуда.

   У Некто свело скулы. Он дёрнулся раз, другой, но всё было напрасно. Глас из
пустоты продолжал допытываться:

   - Что молчишь? Язык проглотил?

   Висящий в воздухе замычал.

   - Ну вот, а то показалось, что ты умер.

   Дурацкое положение выводило Некто из себя.

   - Ладно, - сжалился кто-то, - лети дальше.

   Неожиданно Некто камнем рухнул на камни и вывихнул ногу. Обретя возможность двигаться, он схватился за лодыжку и принялся растирать. Затем, охая, пополз прочь. Слава Богу жив остался и на том спасибо.

   Долго ползти по заснеженному кряжу было холодно и вскоре у него заледенел зад.
Промокшая одежда намертво примёрзла к грешному месту. Он уже трижды пожалел, что рядом нет вездесущего Лиха.

   Как назло подул холодный, промозглый ветер. Некто съёжился в комок и медленно коченел... Вскоре стало теплее и несчастный в блаженном порыве уже собирался отдать Богу душу, как что-то пребольно укололо его. Очнувшись от смертельной неги, Некто открыл глаза и увидел себя сидящим -  кто бы мог подумать!  -  на дикобразе.
Но не успел м глазом моргнуть, как ледяная гора обдала его жаром преисподней. И, чёрт его знает откуда, отовсюду полезла всякая нечисть, весело размахивая полуразложившимися конечностями и источая неимоверный смрад...

   "Ну уж нет! - подумал Некто. - Так дело не пойдёт. Нужно убираться подобру-поздорову, пока жив".

   Собрав руки в ноги, он поспешил как только мог. Шагать по подтаявшему снегу было скользко, но страх гнал его по косогору. Только выбившись из сил, Некто позволил себе обернуться. Однако никто и не думал его преследовать...

   Теперь можно было и передохнуть, отдышаться и перекурить, если бы он был подвержен этой пагубной привычке. Всё тело Некто ломило от по траченных усилий. Вскоре он проникся своим безвыходным положением.

   Где-то прокукарекал петух... Петух в горах, доложу я вам, - большая редкость!
Некто удивился, прислушался и как был сел на снег. Пение птицы повторилось. Значит, это не глюк! И то слава Богу.


(### стр. 13-я.


   Ужасно зачесалась пятка, а достать нельзя. Больно...

   Внезапно он ощутил ка земля уходит из-под ног, но даже удивиться не успел как затянуло по пояс. Помощи ждать естественно было неоткуда. Пришлось применить устаревший, но весьма действенный способ, которым знаменитый барон Мюнхаузен вытащил себя когда-то из болота.

   Некто, подобно собаке, отряхнулся и закусил губу от боли, но потом полегчало.
Стараясь уйти подальше от проклятого места, он почти побежал, увязая почти по колени в невесть откуда взявшемся зыбучем песке.

   Так и улепётывал во весь дух, пока не столкнулся со слоном. Слону ничего, а у
Некто образовалась огромная шишка. Отлетев от гиганта, поймал звёздочки и сделал попытку их пересчитать, но ничего не вышло.

   Слон хоботом ощупал лицо бедолаги, погладил по голове и чмокнул в лоб. Его глаза излучали доброту и любопытство. Мурашки забегали по всему телу Некто, но на всякий случай он решил не дёргаться. Мало ли что на уме у этого зверя?

   Он осторожно вздохнул и неожиданно смачно чихнул.

   "Ну вот, - тоскливо подумал он, - даже здоровья пожелать некому"...

   - Будь здоров! - раздалось у него за спиной.

   У Некто кольнуло в затылок, когда он услышал до боли знакомый голос и не знал:
радоваться ему или нет? Вот уж истинно сказано: бойтесь своих желаний, они иногда
осуществляются (сбываются).

   - А ты чего припёрлось? - выдохнул он. - Тебя кто звал?

   - Знало бы такое дело, - рявкнуло оно, - ни в жисть бы ты меня здесь не увидел.

   - Вот и прекрасно! Убирайся откуда явилось!

   - Дуралей ты! - сказало. - Ещё пожалеешь об этом!

   - Уберёшься ли ты наконец или нет? - рассвирепел Некто.

   - Вот всегда так! - печально молвило оно. - Ты со всею душой, а он гонит...
Зверь, да и только!

   - Убирайся! - заорал Некто и затопал ногами. - И чтобы через минуту и духа твоего здесь не было!

   - Ну и пожалуйста! - в который раз обиделось Лихо и исчезло.

   Он отёр холодный пот и потряс головой, а выйдя на равнину, нос к носу столкнулся с Хохотунчиком.

   - Привет! Ха-ха-ха! - принялся тот обниматься. - Давно сменил окрас? О-хо-хо!
Тут недалеко кафешка! А-ха-ха! Зайдём? Хи-хи!

   Некто опешил от такого напора.

   - Угощаешь? - обрёл он дар речи.

   - Так там всё задаром. Ха-ха! Только воды нет. Хи-хи! Ты вот тут стоишь, а там поди уже всё разобрали. Хо-хо!

   Некто тупо уставился на весельчака.

   - Ну что вылупился? Хо-хо! Побежали! Ха-ха! Хи-хи!

   Пролетающая на бреющем птичка чвинькнула и на лбу Некто образовалась вонючая отметина.

   - Хо-хо! Тебя уже сосчитали! Хе-хе!

   Некто брезгливо смахнул двумя пальцами птичье дерьмо, а Хохотунчик дёрнул его
за рукав.

   - Модник? Хо-хо! - прохохотал, подбрасывая вверх оторванный лоскут. - Всё на распродажу! Хо-хо! Не тупи! Хи-хи!


(#### стр. 14-я.


   Некто потерялся в пространстве и времени. Всё это казалось каким-то бредовым сном...

   - Я подумал...

   - Некогда думать! Хи-хи! - неунывающий тип тряс его за кисть. - Бросай всё и идём! Хо-хо!

   - Никуда я не пойду! - упёрся он.

   - Ты что? Хо-хо!

   - Ничего! Хо-хо! - передразнил Некто. - Я тебя знать не знаю, да и знать не желаю!

   - Дурак, что ли? Хи-хи! Хо-хо! - спросил Хохотунчик, ничуть не обидевшись на грубость. - Только зря теряешь время! Ха-ха!

   - У меня этого времени - во! - Некто чиркнул себя по горлу ребром ладони. -
Навалом!

   - Ну навалом, так навалом! Хо-хо! Дело твоё! Хи-хи!

   Весельчак повернулся и двинулся прочь.

   - Постой! - крикнул ему в догонку Некто. - Я с тобой.

   Хохотунчик, радостно улыбаясь, не возражал и они прибавили шаг.

   - Далеко ли ещё?
 
   - Какой ты прыткий! Хи-хи! Ну совсем как я! Ха-ха!

   Идти долго не пришлось. Прямо за поворотом они вошли в низенькое строение и сразу же окунулись в сизый дым... Здесь курили вчёрную, хоть топор вешай!

   - Куда это ты меня приволок? - задыхаясь и ежесекундно кашляя, прохрипел Некто, стараясь хоть что-нибудь разглядеть в смрадной завесе. - Где тут что дают?

   - Везде! Ха-ха! Сам выбирай. О-хо-хо!

   Некто, зажав нос пальцами правой руки, а левой - горло, принялся не навязчиво интересоваться у завсегдатаев на предмет что тут и где дают абсолютно бесплатно. Но в ответ его или посылали куда подальше, или, особо подвыпившие, а оттого и более сердобольные, советовал самому отыскать что ищет.

   Протолкавшись какое-то время, он понял, что правды ему не сыскать. А тут ещё и Хохотунчик куда-то пропал... Очень мило! Ладно, - решил гость, - прорвёмся!

   И он пошел вразнос!

   Неведомо какими путями, но ему удалось-таки найти место бесплатной раздачи еды.
Правда, это были вареники почему-то с солёными огурцами и фасолью, но когда с голодухи желудок прилипает к позвоночнику, привередничать  -  себе дороже! Взяв сразу три порции, Некто удобно обосновался в укромном уголке, примостившись за низеньким столиком, где уже сидела парочка таких же едоков, но вскоре был оттуда изнан двумя бандитского вида мужиками, которые утверждали, что это их постоянное место, аргументируя это огромными кулачищами.

   Не знаю. Может быть...

   Но Некто не унывал. Когда есть что пожрать, то остальное  -  фигня! Он вышел на задворки дармового заведения со смешным названием "Лопоухое Ухо". Какой дурак придумал, чёрт его знает?! Не важно... Присев на порожке, он притулился к косяку и с аппетитом дочавкал свою пайку. Он уже доедал тощий вареник, как на нос ему села птичка-невеличка и пропела:

   - Пор-ра! Пор-ра и честь знать! - и после секундной паузы проверещала. -  Угостите даму кусочком...

   У Некто отвалилась челюсть от изумления, да так и остался он сидеть с открытым ртом. Птенчужечка клюнула пару раз в остатки вареника, отщипывая кусочки.

   - Мер-р-си вам! -  прощебетали она и упорхнула.


(##### стр. 15-я.


   Некто икнул. Затем спокойненько дожевал вареник и тяжело поднялся. Жизнь снова обретала смысл! Только бы попить чего-нибудь... и тогда совсем хорошо! Вернувшись в прокуренным зал, он отыскал дармовой напиток, оказавшийся квасом пополам с пивом, и утолил жажду. Больше желать было нечего...

   Тут враз всё исчезло и он оказался в курятнике, а напротив в боевой позиции стоял огромный петух, который левым крылом взъерошил набухший красный гребень. Уже секунду спустя он смело бросился на чужака со страшной силой, метя клювом тому прямо в лоб. Некто еле успел отскочить в сторону и петух клювом продырявил дощатую стенку. Весь перепачканный помётом, Некто рванул вон из не гостеприимного птичьего дома, на ходу чисто автоматически прихватив с собою четыре яйца.

   Спринтерский бег длился не долго. Бегун устал, да к тому же раздавил от усердия яйца и теперь с его кистей свисали хляби со скорлупой. Он присел отдохнуть.

   Смеркалось...

   Некто уже ничего не хотел. За последнее время так измотался, что ему было всё равно что будет дальше...

   Ночь провёл ужасно. В кошмарах...

   Утро тоже не принесло особой радости.

   Начать с того, что проснулся он от того, что кто-то клюнул его в лоб. Некто уж было подумал, что это петух каким-то образом нашёл его и теперь мстит! Ничего подобного. Это оказался обыкновенный солнечный удар...

   Приподняв отяжелевшую голову, он открыл глаза. Над ним нависало огромное Око. Стало страшно. Око мигнуло раз, другой и кто-то с небес провозгласил:

   - Вставай, проклятьем заклеймённый!

   Некто попытался, но не тут-то было! Вдруг отяжелевшее тело тянуло вниз, к земле. Противостояние на грани баланса длилось не долго. Полдня. Потом немного ослабло. Вспотев от неимоверных усилий, он мечтал только о воде.

   Огромное Око немного уменьшилось, по-прежнему пугающе нависая. Теперь оно уже не моргало, а просто взирало на маленького червяка, пытающегося оторваться от матери-Земли.

   Справа от него из-под земли вылез огромный крот. Подслеповато щюрясь, он что-то хрюкнул, потом поводил носом, смешно двигаясь усищами, и вперил не видящий взгляд в Некто. И тут сверху спикировал огромный стервятник и с победным клёкотом схватил гигантскими когтями крота за голову и взмыл в поднебесье...

   Некто только диву давался и считал, что ему исключительно повезло. Будь птица повнимательнее, то ни за что бы ему не уцелеть! Значит, - решил, -  Там - его ещё не ждут. Приятно, знаете ли...

   Однако стоило бы и поторопиться. Ведь летающий гигант тут вероятно не один. Так что неровен час его могут заметить, а тогда  -  пиши пропало! Уж что-что, а "делать ноги" Некто мог как никто другой. (Хотя это спорный вопрос!) И уже через секунду его как ветром сдуло. А куда, спрашивается? Да какая разница! Куда глаза глядят, лишь бы подальше отсюда.

   Что ж, разумно!

   Остановился Некто только через версту. Как пробежал такое не маленькое расстояние, не ведал. Прошло мимо сознания...

   Присел отдохнуть, но чувствует что что-то не то...

   Действительно!

   Земля за колыхалась под ногами и Некто вознёсся чуть ли не под облака! Глянул вниз и обомлел... То был гигантский кит (видимо, из той троицы, что по поверью
держали на себе Землю) синего цвета с чёрным отливом. Он пыхал пылью, создавая вокруг себя смерчи и торнадо.

   Грандиознейшее, доложу я вам, зрелище!

   А тут ещё, где-то у самого горизонта, появился другой гигант, но на сей раз  -
слон (это уже по другому поверью). Он оглушительно затрубил на всю округу и шумно засопел.


(###### стр. 16-я.


   Из двух зол... Нет, не нужно ни одного!

   Поздно...

   Кит ещё какое-то время хрипел, потом успокоился и словно собака отряхнулся.
Некто вмиг слетел вниз, но без тяжких последствий. Только пребольно стукнулся левой пяткой. Для одного не полного дня это было уже слишком!

   Некто воспрянул духом когда невдалеке блеснул лучик надежды на благополучный исход в виде пророка, манящего к себе. Какого? Не важно! Пророк, и всё тут!

   Подойдя ближе, он осознал что это только мираж.

   Мираж в пустыне, в которой он почему-то оказался. Нет, ну так невозможно. Должен же быть покой в этом калейдоскопе событий, что свалялись на его голову?

   Ответа на этот вопрос не было.

   -  Чёрт возьми! -  выругался он. -  Но что же делать?

   Вдруг из серого марева вырулил чёрт.

   -  Звал? -  осклабился он.

   -  В некотором роде, -  неопределённо сказал Некто.

   -  Что нужно? -  спросил чёрт, почесав за ухом копытом.

   Некто и рад был бы в Рай, да грехи не пускают. Подумал и отрицательно покачал головой.

   -  Ясно, -  невесело произнёс рогатый. -  Ну... тогда я полетел?

   -  Угу!

   -  Будут вопросы, зови.

   Нечисть исчезла, оставив после себя запах серы.

   Некто отёр пот и вздохнул.

   К нему уже во весь опоры спешила двуглавая жирафа, причём одна голова подгоняла другую, как-будто тело у них было не одно.

   -  Что ты тащишься как старая кляча? -  зудела левая. -  Шевелись!

   -  Да ты сама плетёшься как допотопная черепаха, - в долгу не осталась правая.
-  Наподдай...

   В ту же секунду чудо-жирафа споткнулась о валун и едва не грохнулась со всех четырёх. Еле удержав равновесие, она остановилась как вкопанная. Тяжело дыша, повысовывала языки, а затем уставилась на бедолагу бусинками глаз и плотоядно облизнувшись, потянулась губами к нему.

   Некто пялился на приближающееся головы и хотел только одного, чтобы это был только сон. Страшный, но сон.

   "Боже! Угораздило же появиться на свет, -  сетовал он на свою судьбинушку. - 
И что теперь? Мучиться всю жизнь!?"

   Жирафа с обоих сторон рассматривала двуногого, нимало не заботясь о его предынфарктном состоянии, языками ощупывая лоб и затылок насмерть перепуганного Некто. Но не найдя в нём ничего для себя интересного, пошла прочь, не оглядываясь.

   У Некто отлегло от сердца и он продолжил свой путь.

   Сколько брёл он по пустыне, не ведал. Язык давно уже присох к нёбу, голове стоял туман, чувства притупились, а ноги несли неизвестно куда...  Песок давно сменился шелковистой травой, а странник плёлся не разбираясь дороги.

   Внезапно его одолела такая тоска, что хоть вешайся!

   -  И куда это мы так чешем? -  вдруг раздалось справа.

   Некто вздрогнул, а переведя взгляд на голос, от изумления просто онемел.


(####### стр. 17-я.


   То была Сивая Кобыла, целая и невредимая.

   -  Тебя же сожгли... -  пролепетал он, поёжившись.

   -  Ну и что?

   -  К-как это, что? А ты  -  жива.

   -  Жива и буду жить! -  со знанием дела молвила та.

   -  Но так не бывает.

   -  Ещё как бывает, милок! -  Кобыла стукнула его в лоб копытом. -  Вопросы есть?

   Но Некто уже лежал без сознания.

   -  Так-то! -  наставительно подняла она копыто вверх.

   Тут сорвался ледяной ветер и Кобыла залегла, по-собачьи засунув морду под заднюю ногу.

   Некто вмиг окоченел и покрылся толстой коркой льда. Пребывая в смертельном блаженстве, он украдкой следил за Кобылой, но не подавал признаков жизни, решив прикинуться валенком. Удалось!

   Как только холод сменился жарой, Сивая Кобыла с трудом поднялась, разминая затёкшие ноги. Некто её уже не интересовался, но для профилактики она размашисто несколько раз пнула лежащего под рёбра. Боль была адская, но даже не шевельнулся.

   "Наверное умер, -  подумала она и напоследок ещё раз со всей дури заехала копытом ему под правое ребро. -  Так жаль! Так жаль!"

   Некто задохнулся от боли и действительно потерял сознание. Пролежав так некоторое время, он очнулся. Всё тело зудело и горело внутренним огнём.
Пошевелил пальцами ног и у него защемило сердце.

   -  Ты что тут разлёгся? -  вдруг до неслось до него из-под земли. -  Здесь что тебе, пляж?

   Некто уже устал реагировать на внешние раздражители и вообще, плевал он на всё!

   "Какого чёрта, -  думал он, -  ко мне все лезут, да ещё дают дурацкие советы?!"

   Пора было позаботиться и о пропитании, тем более что мимо как раз проходил торговец съестным.

   -  Купи, -  предложил. -  Недорого продам.

   -  Нету у меня за душой ничего, -  хмуро сказал Некто.

   -  Как же ты живёшь, не откладывая на завтра?

   -  Живу, как могу.

   -  Ну живи-живи... -  молвил торговец и двинулся дальше.

   -  Постой! Дай мне что-нибудь поесть.

   -  А ты что, не в курсе, что Дай уехал в Китай и сказал: "Никому не давай!" -
безапелляционно заявил торговец. -  Не давай! - и добавил, обернувшись. -  Появятся деньги, заходи. Извини, но... Сегодня халявы не будет  -  выходной!

   И ушёл, оставив шлейф запаха жареного мяса в воздухе.

   Некто давился голодной слюной и проклиная всё на свете, совсем пал духом и даже прослезился.

   Вот тут на правах автора я ему и говорю:

   -  Слезами делу не поможешь! Иди работай. Тогда будут деньги на хлеб и не только.

   -  Тебе легко говорить, -  отвечает, -  а мне что прикажешь делать? Выдумал меня и теперь по твоей милости приходится скитаться во времени и пространстве, а


(######## стр. 18-я.


сейчас я голоден до такой степени, что и съесть могу!

   -  Ну, положим, меня-то ты не съешь. Не по зубам! -  отвечаю. -  Это даже в принципе невозможно. А если бы и так, то и тебе не жить. Так что будь благодарен
за то, что измыслил тебя и дал хоть какую-никакую, а жизнь.

   Некто отвернулся, выражая этим своё отношение ко мне, но я с чувством выполненного долга вернулся к повествованию и он как миленький встал и пошёл на запах шашлыка, которым веяло из-за невесть взявшегося откуда длиннющего забора, высокого и неприступного.

   Бедолага тянул носом воздух и как на поводке шёл на запах. Когда хочется есть,
никакие преграды не страшны.

   -  Кто это там всё ходит и ходит? -  раздалось оттуда. -  Чего надо?

   -  Шоколада! -  невесело пошутил оголодавший.

   -  Проваливай! Нет тут шоколада. Это частная территория! Пшёл!!

   -  Мне бы поесть...

   -  А мне бы поспать! Пошёл вон, пока собак не спустил!

   -  Дурак ты!

   -  Я может и дурак, но не положено! Проваливай!

   Некто ничего не оставалось как убраться, но это не решало сути вопроса. Есть хотелось пуще прежнего. Пройдя мимо бесконечного забора, он вышел на стройку, где с крыши дома ему едва не упал на голову кирпич.

   Осторожность не помешает, решил он и надел валявшуюся в грязи треснутую каску.

   Кто хоть однажды бывал на каком-нибудь строительстве, тот знает, что чаще всего там всегда творится такое, что чёрт ногу сломит. Так и здесь он чуть было не провалился в какую-то дыру в бетонном полу. Вероятно, то был подвал.

   Но нет худа без добра. Зато в какой-то подсобке он обнаружил кем-то недоеденный бутерброд, чему обрадовался несказанно, и в мгновение ока проглотил его. Теперь можно было и осмотреться, а заодно и прокинуть где заночевать. Благо места  -  завались! Некто нашёл укромное местечко и с относительным комфортом устроился на жиденькой соломке в ящике из-под стекла.

   Ночь прошла довольно спокойно, если не считать подлунный хор котов, что выли подругам свои серенады...

   Разбудили его строители, пришедшие на работу. Некто решил не конфликтовать, а уйти, но столкнулся с прорабом нос к носу.
 
   -  Ты кто? -  спросил тот. -  Новенький? Что-то я тебя не видел. Надолго?

   Некто пожал плечами.

   -  Ладно. Хватит дрыхнуть. Бери лопату и копай от меня и до забора яму под мусор. Обед как всегда в полдень.

   Некто молча взял лопату и честно копал до странного металлического сигнала. Все ввокруг как один побросали работу и потянулись к длинному бараку, откуда доносился щекочущий нос запах еды.

   Он было примостился с краю стола, но был изгнан завсегдатаями столовой. Пришлось тащиться в дальний угол, где имелось одно-единственное свободное место, и примостился со своей пайкой.

   Время перерыва кончилось так быстро, что Некто даже не успел покемарить после еды и ему ничего не оставалось как идти отрабатывать хлеб насущный. Он до самого
заката копал эту проклятущую яму... Там же пришлось и заночевать.

   С рассветом Некто обнаружил себя сидящим на гигантской ладони великана, единственным глазом который пытался его рассмотреть. Замерев, Некто боялся даже шелохнуться. Огромный глаз хлопнул ресницами раз, другой, сужая зрачки, подслеповато щурясь, но в таком масштабе, если нет движения, увидеть что-либо
едва ли представлялось возможным.


(######### стр. 19-я.


   "Чёрт возьми, -  подумал он, -  катавасия какая-то!"

   Чёрт его и взял. Мгновенно Некто очутился в адовых пределах. В его сердце опять проникла жуть. А чёрт тут как тут!

   -  Не можешь без меня, - осклабился он. -  Может быть ты теперь задержишься?

   -  Не знаю, -  честно признался тот.

   -  А то я могу о править тебя и обратно... Прямо к Одноглазому!

   -  Да чур тебя! Чур! -  замахал руками Некто и, скрепя сердце, согласился. - 
Ладно, показывай.

   -  Так-то лучше, -  одобрил чёрт. -  Многое узнаешь. Скучно не будет.

   " Да уж конечно, -  подумал Некто, соображая как отсюда выбраться в случае чего. -  Здесь меня не встретит Рай..."

   Они очень долго шли по неведомой дороге. Вокруг всё было только красного оттенка немыслимых сочетаний. Попадавшиеся им на пути бесенята строили рожи и улюлюкали. Сердце Некто делало то тридцать ударов, когда почти замирало, то  -  сто, готовое вырваться из груди.

   Наконец добрались.

   Нависающие сатанинские чертоги давили на вошедшего гостя. Невольно поёжившись, он ощутил гнетущее беспокойство.

   -  Жди меня здесь! -  гаркнул чёрт и исчез.

   Некто даже не успел как следует испугаться, как  тот появился снова. В когтистой лапе был зажат длиннющий шест. Он махнул им и разверзлись хляби небесные, где в страшной бездне искрилось нечто, влекущее к себе со страшной силой.

   -  Отринь всё былое! -  взвизгнул чёрт.
   
   Некто зажмурился и был готов ко всему.

   Круговерть всего сущего втянула Некто в сгусток из всех составляющих человеческое счастье, включая саму любовь! И вновь его охватила радость бытия, только умноженная во сто крат. Убаюканный лет на сто всеобъемлющей негой, Некто не открывал глаз.

   Однако ничто не вечно под луной.

   Нега раскололась самым негативным образом. Вдруг откуда-то выросли шипы и вонзились Некто в зад... Заструилась кровь и его всего начало выворачивать наизнанку, как тогда, когда ещё молодым выпил стакан денатурата. Глуп был и... доверчив.

   Ладно, проехали...

   Некто извивался в пароксизмах нестерпимой боли и орал благим матом, малодушно
подумывая удавиться, но красная пелена не сразу спала с его глаз.

   Вдруг всё изменилось. Да и вокруг  -  тоже.

   Он лежал у вонючих ног толстенного человека, сидящего на огромном ночном горшке и держащего в одной руке петуха, а в другой  -  курицу.

   Некто зажал нос рукой и слезящимися глазами глянул вверх. Увиденное поражало.

   Король пердунов, Пердон V, величественно восседал на этом своеобразном троне и
только Некто не знал, что  -  То Был Тот Самый Ночной Горшок, На Котором Монарх,
Тужась, Думал О Вечном...

   -  Что, милок, не устоял пред нашим величием? -  весело поинтересовался король.

   -  Скользко, -  в оправдание сказал гость нежданный.

   -  Ой-ли?! Ну, да ладно. Живи и радуйся вместе с нами.

   -  Чему?


((########## стр. 20-я.


   -  Не чему, а кому, -  поправил повелитель. -  Что, плохо в школе учился?

   -  Не учился я...

   -  Оно и видно... Тогда это другое дело. Неучам у нас  -  смертельный бой! -  и
смилостивился. -  Ну, это дело поправимое.

   Его Величество хлопнул в ладоши и слуги при близились к трону на почтительное расстояние.

   -  Эк, сколько вас! -  Он потёр пухленьким кулаком обвислые щёки. -  Не знаю даже кому и поручить эту серость...

   Блуждающий по лицам верноподданных взгляд короля не находил нужного человека.

   -  А что-то я не вижу здесь Прилипалы.

   -  Так он трудится у Жадины, -  отозвался кто-то из желающих угодить монаршей особе. -  Только прикажите и я мигом...

   -  Э-хе-хе... -  притворно вздохнул Пердон V. -  А без приказа вы, значит, никак?

   Придворные, все как один делали вид, что усовистивились. Это ему понравилось, хотя и знал, что всё  -  притворство чистейшей воды. Тогда, смилостивившись, царственно взмахнул рукой и гонца как ветром сдуло. Теперь его взгляд остановился на всё ещё пребывающего у ног невесть откуда взявшегося незнакомца.

   -  Ставлю условие:  будешь прилежно учиться и звонко, а лучше трелью услаждать наш слух музыкальным попёрдыванием, то быть тебе при троне. -  Грозно сдвинув брови, добавил. -  Ежели нет, то  -  скатертью дорога!

   Некто пребывал в некотором недоумении.

   -  Главное как следует поднатужиться! -  поднял вверх указующий перст король.
-  А там всё пойдёт как по маслу...

   -  Сливочному или подсолнечному? -  ляпнул непрошенный гость.

   -  Машинному! -  иронично уточнил Его Величество и, упёршись руками в резные подлокотники, чуть привстал, нависая над Некто. -  Ты что, тупой?

   -  Острый... -  сквозь зубы съязвил дерзкий малый.

   -  Что-о-о?! -  во всю глотку заорал король. -  Хамишь, подлец!

   Жалкий скиталец втянул голову в плечи и покаянно молчал.

   Но внезапно Пердон V громогласно расхохотался, сменил гнев на милость и отпустил его с миром.

   "Пронесло..." -  подумал Некто, сжимая мокрые ягодички и чувствую что так и случилось.

   Прилипала по заразу учуяв что произошло, едва не подавился внутренним смехом.

   -  Быстрее! -  шепнул ему на ухо. -  Простираешь штанишки позже. Поди здорово наложил?

   От стыда Некто по краснел как рак, чувствуя как пылают уши.

   Его Величество отвадился назад и забыл о существовании обгадившегося гостя...
Поднатужившись, он пронзительно пустил газы и сладко задремал. Придворные на цыпочках потянулись прочь, а Прилипала тащил ученика за собой.

   Сопротивляться было глупо и Некто отдался на волю судьбе. Кто знает, может среди пердунов он и прослывёт самым лучшим.

   По пути зашли к знакомому Прилипалы, где Некто привёл себя в порядок, получив другие штаны вместо обосранных.

   Занятия начались едва они пришли в дом самого Прилипалы. Сам хозяин не слишком хорошо владел искусством пердежа.

   Тем не менее рвение и упорство понемногу делали своё дело. Ближе к вечеру Некто


((# стр. 21-я.


уже сносно пердел. Звуки, извлекаемые его "громкоговорителем", вызывали хозяйское удивление.

   -  Если дальше дело будет продвигаться в таком темпе, -  не без зависти сказал Прилипала, -  то далеко пойдёшь...

   Некто скромно предпочёл не отвечать.

   Ночь, проведённая в гостях подданного удивительного королевства прошла на редкость спокойно.

   Утро началось с бесконечных тренировок и ближе к завтраку Некто уже не чувствовал своего "музыкального инструмента". Его грешное место совсем занемело. Он сидел за столом как на воздушной подушке.

   -  Что ж... продолжим, -  вставая из-за стола и почёсывая внушительный живот, обрадовал Прилипала ученика.

   В ответ тот только отрицательно замотал головой.

   -  Что, тяжко передать-то? -  в его голосе слышались нотки разочарования. -  Может ещё чего-нибудь съешь для поднятия духа?

   Некто ладонью резанул себя по горлу и развёл руками.

   Хозяин понял это по-своему.

   -  Ты что же это, решил что достиг вершины? Первый успех может обернуться большой неудачей. Пошли.

   -  Не пойду! -  упёрся тот.

   -  Тогда пошёл вон! -  заорал Прилипала и хлопнул в ладоши.

   Появились два дюжих молодца.

   -  Выбросьте вон эту падаль! -  последовал приказ.

   Молодцы подхватили ученика и вязавшей вытурили из дома.

   Оказавшись в луже, Некто уже пожалел что был таким строптивым. Ну что, казалось бы! Делай газы и в ус не дуй... Так нет же! За то и получил.

   Выбравшись из лужи, Некто как собака отряхнулся и зашагал прочь.

   Вдруг как снег на голову с неба на него свалялся огромный Орлан. Право, таких он никогда не видывал. Гигантский коршун ее в счёт. Птица подмяла его под себя и затихла. Чуть позже до него дошло, что это самка, а сам  -  в роли яйца. Забавно!

   Однако сидеть и ждать у моря погоды глупо. Нужно что-то предпринять. Только вот выбраться из-под огромной наседки было почти невозможно. К тому же он начинал задыхаться, так как пух лез в рот и нос. Применив метод "буравчика" он ввернулся в непролазный перьевой заслон и высунул нос наружу. Надрывно вдохнув свежего воздуха, почувствовал себя человеком.

   Судя по мерному присвисту птица дремала.

   Стараясь не делать резких движений, Некто поспешил убраться.

   Он правильно поступил, потому что прилетел самец. О чём они ворковали, Некто не было никакого дела, ибо шёл своей дорогой, в очередной раз счастливый и свободный.

   День прошёл как-то быстро. Луна висела над горизонтом. В небе парили летучие мыши. Словом, ночка обещала быть ещё та!

   Снова у него нет пристанище. Опять брести чёрт знает куда... Куда? Неизвестно.
Ну да ладно, кривая куда-нибудь да выведет. Когда же Некто, ничтоже сумняшеся, решил возроптать, то свыше ему долбанули по башке чтоб не рыпался, а принимал всё как есть.

   Почесав темечко, он решил больше не искушать судьбу.

   (Что-то слишком много слегка и идиом!)

   Ладно, идём дальше.


((## стр. 22-я.


   ...и вывела кривая дорожка к чистому пруду, где в прозрачной голубизне на глубине, казалось протянутой руки, плавали русалки. Некто приободрился и с интересом смотрел на подводных фей. Русалки делали вид, что не замечают его, кувыркаясь и пуская пузырьки, слегка вспенивающие водную гладь.

   Некто присел у самой кромки воды на корточки, сразу подзабыв о голоде. О хлебе и не думал, увлечённый таким зрелищем. Потом рукой провёл по воде, утверждаясь  в мысли, что это не мираж.

   Через минуту он был уже в воде и, набравшись смелости и побольше воздуха, нырнул навстречу веселящимся девицам с рыбьими хвостами.

   Русалки оценили его порыв и закружили в подводном хороводе...

   Некто кайфовал, стараясь коснуться хоть одной из них, но те каждый раз изящно уворачивались и новый друг оставался ни с чем.

   Так продолжаться долго не могло, да и воздуха в лёгких почти не осталось. Плюнув на всё, ему пришлось всплыть. Глотнув свежего воздуха, снова нырнул, но русалки исчезли.

   "Вот незадача!" - посетовал он и выбрался на берег.

   Настроение было испорчено, и надолго. Это всё равно что показать пряник и не дать даже лизнуть его.

   Обсохнув, потащился дальше.

   Солнце клонилось к закату...

   Надвигалась ночь, а укрыться было негде.

   Искать, искать, искать!..

   Повторяя про себя эти слова, словно заклинание, Некто брёл наугад, не разбираясь дороги. Не прошло и часа как набрёл на хижину. То было жилище вероятно охотника. Так ничего себе домишко в два окна, только крыша слегка покосилась, а так  -  сносно. Жить можно. Хорошо бы одному, но пока эту роскошь он не мог себе позволить.

   Предварительно постучав, вошёл. Тихо. Никого. Сердце его учащённо забилось: неужели? Так не бывает! Но как оказалось  -  бывает. И ещё как!

   Внутри неказистая хижина поражала убранством. Собственно, ничего особенного там не было. Стол, три стула, довольно просторных топчан и печь, сложенная из белого (почему-то!) силикатного кирпича вполне умело. Всё было чисто и опрятно, все вещи на своих местах.

   Некто даже показалось, что вот сейчас откроется дверь и войдёт хозяин...

   Но никто не вощёл.

   Подождав ещё некоторое время, Некто уютно расположился на временной территории. Поскольку с собою у него ничего никогда не было, то, сбросив башмаки, залёг на удобный, в меру жёсткий топчан. Философски пораскинув мозгами, он пришёл к выводу, что лучше ему никогда не было.

   Как мало нужно человеку! Достаточно иметь тёплое жилище, сытный стол и кровать помягче. Всё! Да-да, всё остальное  -  измышления пресыщенного ума.

   Некто блаженно растянулся на шкуре не убитого медведя и, цыкая зубами, пожелал также иметь сытный ужин. Пока это было всё, о чём он мечтал. Но не каждый день выпадает Манна небесная. Пришлось спать на голодный желудок, но с твёрдой уверенностью, что завтра непременно поест хоть что-нибудь.

   Утро не принесло желаемого отдохновения, ибо урчащий голодом живот заставил Некто проснуться задолго до рассвета. Чтобы хоть как-то унять болезненные спазмы,
попытался жевать какой-то злак, выдернутый из горшочка на окне, но тот оказался горьким. Скривившись от отвращения, сплюнул и решил обойти окрестности в поисках
чего-нибудь съестного. Он наивно полагал, что где-нибудь в капкане его дожидается добыча. Браконьеры есть везде и всегда.

   Так оказалось и в его случае. В капкане бился зверёк... Некто не знал его названия. Да и какая разница? Главное, что есть что поесть.


((### стр. 23-я.


   Освежевав добычу, Некто изжарил её на костерке.

   Ничего получилось.

   Отзавтракав, он повеселел, что с ним всегда случалось после приёма пищи. Весь день он провалялся на топчане, блаженно осознавая, что такое действительно покой и независимость. Правда, чуть позже понял, что жестоко ошибался. Покоя нет и не будет на этой земле, как бы к этому кто не стремился. (О животных речь не идёт, ибо не ведают они, что это такое)

   По этой простой причине, вернуллвшись обратно, Некто нос к носу столкнулся с Лихим Охотником, каковым он представился, хмыкнув в здоровенные усищи.

   -  Не мешают? -  указал на них Некто.

   -  Мешают.

   -  А тогда зачем отрастил?

   -  Чтоб спрашивали.

   -  Ага. А я вот тут...

   -  Вижу, что тут, -  громыхнул человек с ружьём. -  Вот только зачем?

   -  Живу.

   -  Хорошо устроился, чёрт побеги! А сам-то ты?

   -  Оттуда.

   -  Понятно. Тогда привет, Оттуда.

   На этом разговор и кончился. Охотник примостился рядом. Некто не возражал. Так теплее. Ничего личного...

   Далеко за полночь Лихой Охотник принялся метаться во сне. Некто едва не упал с топчана, когда беспокойный сосед пнул его ногой, отбиваясь от пригрезившегося зверя.

   Некто возвёл глаза к потолку. Совсем не весёлые мыли роились у него в голове.
Он ещё долго не мог уснуть.

   "Может долбануть его как следует? -  размышлял Некто, хлопая бессонными глазами. -  Сам, подлюга, спит, а я маюсь"...

   Так он и страдал, смотря в тёмный потолок, под мощный храп лесного бродяги.

   Забылся только под утро, но выспавшийся Лесной Охотник и тут не дал ему поспать. Он пару раз громыхнул оружием, а потом затрубил в рожок.

   -  Просыпайся, соня! -  радостно вопил он во всю мощь своих лёгких. -  Пора вставать! День на дворе...

   Некто, не целясь, зарядил ему пяткой в подбородок от всей души. Чтоб знал!

   Получив страшный удар, тот упал навзничь, напрочь забыв обо всём и бессмысленно считая бревна на потолке, впадая в некую прострацию...

   -  Не хочешь спать, иди своей дорогой, -  напутствовал его Некто и провалился в сон...

   Очухавшийся страдалец поспешил убраться подальше от этого сума шедшего.

   Ближе к вечеру Некто пробудился от того, что урчало в животе.

   "Как это всё же скверно, -  мелькнула мысль, -  что постоянно приходится думать о хлебе насущном".

   Решив поискать в округе где что можно добыть, он пошёл через лес и вышел на опушку, где с правой стороны притулилась избушка-развалюшка на страусиных ногах.
(Это всё сказки, что избушка может удержаться на куриных)

   "Интересное кино! -  Некто даже приостановился. -  Из какой же это сказки сие чудо-юдо?"


((#### стр. 24-я.


   Подойдя ближе, прислушался.

   В избушке  -  никакого движения. Ни скрипа скоро водки, ни уханья филина, ни тебе бормотания Бабы-Яги.

   Заброшенная, что ли? Неужели старая карга подалась куда глаза глядят от такой жизни? Непонятно...

   На всякий случай решил заглянуть внутрь. Мало ли что...

   Заглянул. И вправду  -  никого. Всё вокруг заросло паутиной и до тошноты воняло плесенью. Брезгливо передёрнув плечами, Некто несколько секунд раздумывал ожить или нет, но всё же переступил порог.

   Оставляя следы на полу, покрытом толстым слоем пыли, он приблизился к русской печке, оказавшейся на удивление тёплой. Значит хозяйка где-то поблизости и хозяйничать ему стало быть здесь не с руки. Решил подождать. Может что обломится...

   Не исключено!

   Так и вышло. Правда, обломилось ему кочергой от старухи. Она не кричала, а била что есть силы. Силы, надо сказать, у неё были ещё те! Бабуля основательно прошлась по хребту незнакомца, а затем  -  бёдрам и ногам досталось.

   УФ! Умаялась я! -  едва сдерживая дыхание, наконец прошамкала она.

   Некто, избитый вдоль и попрёк, стоял как пень и угрюмо взирал на неё.

   -  А ты молодец! -  похвалила Баба-Яга. -  Даже не пикнул!

   Откуда ей было знать, что он тащится от побоев?

   -  Ну ладно, -  подобрела она. -  Так стало быть ты так гуляешь, али дело пытаешь, мил-человек?

   -  Поесть бы... -  робко промямлил он.

   -  Это можно.

   Некто осклабился и расслабился было уже.

   -  Только харчи заработать нужно, -  добавила старуха.

   Вот тебе и здрасьте!

   Некто приуныл...

   -  Может сначала поедим? -  намекнул он.

   -  Сегодня халявы не будет! -  отрубила

   -  Это как? -  Некто аж поперхнулся.

   -  А вот так, милок, не полопаешь пока не заработаешь.

   Делать было нечего. Пришлось согласиться.

   -  Значит так, -  по-хозяйски распорядилась она. -  Дела-то всего ничего. Ты, я вижу, крепкий. Сдюжишь.

   -  Делать-то что?

   -  Не переживал, а то ещё получишь!

   Было не совсем понятно, что именно:  оплеух или работы, а посему Некто счёл благоразумным промолчать и не задавать идиотских вопросов.

   -  Уж больно есть хочется...

   -  Тогда вот тебе веник. Приберись тут немного, а я пока баньку истоплю.

   -  Так э-э... я есть хочу, а не мыться.

   -  Ты опять за своё! -  Баба-Яга замахнулась на него кочергой. -  Не возражай,


((##### стр. 25-я.


коль старые люди говорят. Что же я тебя за стол посажу, когда от тебя воняет как от козла?!

   Против этого возразить было нечего. Некто наклонился и взяв веник, принял  лихо размахивать им, создавая видимость уборки. Видя такое дело, старуха совсем осатанела.

   -  Ты что никогда веника в руках не держал? Кто ж так метёт!

   Некто уставился на неё, пытаясь разглядеть сквозь полевую завесу.

   -  Чего уставился? Оглох?

   Некто наотмашь был старухе тычок. Скопытнувшись, та грохнулась посреди избы, грохоча костьми и взметая новые тучи пыли.

   "Надо же! -  подумал. -  Такая маленькая, а костей-то сколько!

   Когда пыль понемногу осела, он, не обращая внимания на лежащую в беспамятстве хозяйку, принялся шарить по сусекам в поисках хоть корочки хлеба, но как назло ничего съестного не нашлось. Проклиная всё на свете, он стал тормошить Бабу-Ягу.

   -   Вставай! Говори что где припрятала!

   Старуха по открыла один глаз и вперилась мутным зрачком в незнакомца, туго соображая кто перед ней.

   -  Очухалась?

   -  Кто ты, мил-человек? -  с трудом молвила она.

   -  В доме есть чего пожрать? -  в самое ухо заорал он ей.

   Баба-Яга поморщилась.

   -  Не ори, -  произнесла. -  Я не глухая.

   -  Что ты там скрипишь, карга?

   -  Стара я уже бегать-то...

   Некто поднял хозяйку с пола и при двинул к столу.

   -  Собирай!

   -  Так ведь нечего же, касатик!

   -  Дважды повторять не буду. А ну!

   -  Сейчас, сейчас, мил-человек, -  за хлопотала она, бочком подвиваясь к печке,
где стояла кочерга.

   Некто на правах хозяина расположился на развалюхе, должно быть означавшей некую постель.

   Баба-Яга вкатила кочергу и что есть силы метнула в непрошеного гостя. Получив в лоб, тот лишился сознания. Тогда она захлопотала у печки. Подбросив дровишек, пошла в лес за незабудь-травой, а вернувшись, обнаружила очухавшегося Некто, мотающего головой.

   -  Сейчас-сейчас всё будет в лучшем виде! -  засуетилась она.

   Ловя звёздочки, Некто на краю сознания осознавал сложившуюся ситуацию и решил делать ноги пока не поздно. Но не тут-то было!

   -  Куда это ты за собирался, мил-человек? -  елейно спросила старуха, взяла клюку и ещё раз огрела его по голове.

   Некто отключился.

   -  Ну вот, таперича другое дело, -  обрадованно потёрла она руки. -  Знатный будет ужин.

   Она плотоядно облизнулась длинным раздвоенным языком  и принялась за непосильный труд. Взвалив на себя убивца (и откуда вдруг столько силы?!),


((###### стр. 26-я.


пошкрябала к печке, бубня скверные слова себе под нос и поскрипывая при каждом шаге.

   Прислонив беспамятного к стенке, открыла заслонку и с превеликим трудом впихнула в печку потенциальный ужин.

   Некто не сопротивлялся и не кричал "Ой-ёй-ёй!", да и вообще вёл себя смирно, хотя полностью осознавал чем это может кончиться. Ей же ей, мазохист в третьей степени, не меньше!..

   Закрыв заслонку, Баба-Яга об трусила ладошки.

   -  УФ-ф! Умаялась... Воды что ли испить?

   Пока она раздумывала над этой дилеммой, из печки раздался крик, а затем заслонка пулей отлетела от печки, вытолкнутая обожжённым ужином.

   В-ж-жик! -  пронеслось мимо старухи.

   Пожав плечами, та бросила в топку ещё дровишек.

   Из печки выскочил весь в саже дымящийся Некто. Чихая, он со спринтерской скоростью рванул прочь и исчез в лесу.

   -  Ишь какой прыткий! -  дивилась Баба-Яга. -  Видать спортсмен.

   Некто меж тем, спотыкаясь о коряги, давал дёру, не обращая внимания на хлеставшие по лицу ветки. Сломя голову, нёсся, не разбирая дороги...

   Миновав опушку, свалился в крутой яр, наполненное вонючей жижей застоявшейся  воды. Нырнул в месиво и тут же  -  наружу. Комары как будто ждали его и всем роем набросились на показавшуюся из воды голову растяпы. С зажмуренными глазами глотнул побольше воздуха, едва не поперхнувшись комариком, и снова скрылся под водой. Пропылив немного, снова вынырнул.

   Нависающий крутой берег поверг его в отчаяние. Как выбираться по скользкой грязи он не имел понятия. Впору было, как говориться, вешаться!..

   Пришлось снова применить проведенную методу старого пройдохи барона Мюнхаузена. Когда же наконец выбрался из яра, то сразу же был облеплен мухами с ног до головы. Бр-р-р!.. Сдерживая рвоту, Некто катался по траве, давя насекомых десятками, но новые насекомые так и норовили присесть на освободившиеся места дурно пахнущего идиота. Казалось, что сюда слетелись все мухи мира!

   Понимая, что так у него ничего не выйдет, Некто решил припустить во все лопатки, надеясь что поток воздуха сметёт с него всю эту мерзость.

   Какая наивность!

   В конце концов он споткнулся и упал.

   "Ну и чёрт с ними! -  подумал. - По крайней мере здесь хоть свежий воздух".

   Вдруг с него мух как ветром сдуло.

   "Ну надо же! -  снова раскинул он мозгами. -  Что за чудо такое?"

   Конечно не было никакого волшебства. Это гигантский муравьед (из тех, давным-давно вымерзших) своим шершавым трёхфутовым языком облобызал Некто.

   "Ещё и это!" -  мелькнула мысль.

   Облизанный с ног до головы Некто попятился обратно в чащу. Животное тупо смотрело на удаляющегося двуногого и не пыталось его преследовать. Внимание его переключилось на из ничего возникшего чёрта.
   
   -  Вовремя я? -  осклабился тот.

   -  Не то слово! - хмыкнул Некто.

   -  Хочешь обратно?

   -  Хочу.

   -  Так полетели!


((####### стр. 27-я.


   И снова Некто купался в неизгладимых ощущениях...

   Вечность ничто по сравнению с радостью Бытия!

   Некто потерял счёт времени, да и не особенно-то и считал.

   Некогда было.

   Невесть откуда взявшийся жёлтый лист лёг на его чело.

   "Забудь что было, -  скорее почувствовал чем услышал он. - Забудь что есть. Никто не властен над собою и судьбой! А что предначертано, то и будет. Смирись!

   У Некто аж зуб заломило от такого откровения. Он снова выпал из неги на сухую траву пред водяные очи Одноглазого.

   -  Ну уж это Н в какие ворота! -  надрыв но простонал он, возвращаясь в обыденность.

   -  Ты что же, не рад? -  вопрошало Лихо, разыёртывая трубочки ушей (с тех пор как они были вместе в последний раз, так и не разворачивал в знак траура по ушедшему другу). -  Я так даже очень!

   -  Что ты хочешь от меня?
 
   -  Как что? -  удивилось оно, как будто Некто мог читать его мысли. -  Сколько нами пережить! Забыл?

   -  И не вспоминал!

   -  Вот не ожидало!

   -  Куда ж от тебя деться? Разве что повеситься!

   -  Антиресная мысля! -  хохотнуло Лихо.

   -  Тебе смешно?

   -  Забавно...

   -  О-ох! Нужное ты...

   -  Зато своё, -  уверенно сказало оно, -  и ты всегда можешь на меня положиться.

   -  Не дай Бог!

   Лихо ухмыльнулось и поковыряло в носу.

   -  Мерзость! -  передёрнув плечами Некто.

   -  Что, не ндравится? А мне может быть тоже не по душе, что ты меря чураешься.

   - Да откуда у тебя душа-то?

   -  Оттуда же, откуда и у тебя.

   Некто отвернулся, не желая ничего общего иметь с Лихом. Он даже приколы глаза, мысленно окунаясь в негу воспоминаний...

   Так они и просидели до вечера. В тишине.

   -  Ты что, уснул что ли? -  подало голос Лихо, возвращаясь Некто в реальную серость.

   -  Сплю, -  буркнул он и для вида пару раз всхрапнул.

   -  Спит он! -  недовольны пробурчало оно.

   Некто молчал.

   Одноглазое заскучало и от нечего делать принялось считать звёзды. Сна не было в его единственном глазу... Ну хоть тресни!

   Под утро оно захарапело так, что Некто пробудился.


((######## стр. 28-я.


   "Вот чёрт! -  подумал он. -  И прицепится такая вот зараза!"

   А "зараза" преспокойной дрыхла и в ус не дула, тем более что усы отсутствовали напрочь.

   Пнув Лихо что есть силы, Некто плюнул и в очередной раз попытался избавиться от
этой нечисти. Он быстро шагал по просеке и не оглядывался до тех пор пока не миновал бор.

   Вокруг была такая тишина, что сердце радовалось, но недолго. Сзади на него навалилось что-то огромное и как оказалось бесформенное. То был огромный слизняк.
Он весь сочился клейкой массой, шибая в нос одуряющим запахом.

   Некто дважды вырывало пока слизень перетёк его.

   Солнце быстро образовало на его коже корку. Идти стало труднее, но он не отчаивался. Главное, что Лихо было далеко позади.

   Нестерпимо хотелось пить в этом своеобразном скафандре.

   Солнце палило нещадно!

   Некто уже почти выбился из сил когда ему наконец немного полегчало. Чудесным образом он вдруг взлетел. Подобие кокона рассыпалось в прах. Чувствуя себя словно птица, он летел над землёю, едва не задевая верхушки деревьев. А всё потому что с непривычки кувыркался.

   -  Хорошо-то как! -  кричал он, ловя ртом живительны струи воздуха.

   Радость полёта на некоторое время заставила забыть о прежних невзгодах. Он был здесь, сейчас и в эту секунду ничего прекраснее не существовало. Только он и полёт!

   Но как это всегда бывает, кому-то где-то что-то не нравится!  Так и сейчас. Полёт был внезапно прерван и Некто камнем рухнул вниз...хорошо ещё что упал в копну сена, спугнув влюбленную парочку что ворковала, закрывшись где-то внизу.

   "Вот тебе и здрасьте!" -  невесело подумал Некто.

   Слава Богу всё обошлось...

   Он полежал немного, отдыхая. Затем зарылся в солому и заснул. Пробудился оттого, что кто -то дёргал его за ногу.

   -  Эй ты! -  раздался зычный голос. -  Зачем залез в мой стог?

   Некто саданул ногой и этот кто-то умылся слезами. Визгливый плач разнёсся окрест...

   -  Не суйся куда не след! -  назидательно сказал Некто и добавил. -  Скажи спасибо, что на меня нарвался. Другой бы так в пятачину заехал, что пришлось бы кровью умываться.

   Скулёж прекратился.

   -  Так-то лучше, -  одобрил Некто. -  И вообще... дай поспать.

   -  Залезут в чужой стог, да ещё дерутся, -  послышалось в ответ.

   Услышав сверху мощный храп этот кто-то, оказавшийся сухопарым дылдой, плаксиво скривил губы и размазал кровь по лицу. Сплюнув, он пошёл за большим дрыном, чтобы наказать обидчика. Благо идти было недалеко, а когда вернулся то увидел возле стога две здоровущие коровы, тянущие жёлтые соломинки и с глубокомысленным видом пережёвывая их.

   Вот те раз! Не было печали...

   Тут одним дрыном не обойдёшься!

   Пришлось звать на помощь соседа, в руках которого дрын был не меньше. Тому делать было особенно нечего, вот и согласился пособить. Всё какая-то отдушина. А то сидишь себе, сидишь... а что толку? Тоска смертная! А тут хоть какое-то дело...

   Вдвоём они и принялись дубасить незнакомца.


((######### стр. 29-я.


   Коровы, не будь дурами, живо отвадили в сторону, а вот за Некто пришлось по гоняться. Пару раз даже чуть друг дружку не отоварили своими дубинами.
 
   Некто скоро был таков, а хозяин стога и его сосед пошли залить горе горячительным.

   "Какое счастье, -  думал он, -  что я снова один. И всё что есть у меня, это я сам".

   Дорога уже не казалась ему такой унылой. Щебетали птахи и он вторил им своей лужёной глоткой и как всегда невпопад, не в такт и не в ту степь...

   Солнце слепило глаза и он повернул вспять. Шагать обратно было уж совсем глупо и он взял немного левее (не из политических убеждений, а потому что слева дул ветерок).

   Некто даже не подозревал, что за ним с небес наблюдает Вартанг. Кто это такой,
никто не знал, но это не имело особого значения, ибо факт оставался фактом.

   Вартанг!

   Само это слово произносили, глубоко пряча губы в кулак, дабы не услышал Вездесущий (иногда так называли это).

   Однако...

   Вартанг свысока глянул на это ничтоже сумняшеся и застыл.

   У Некто отлегло от сердца. Значит, будет жить!

   Но не тут-то было.

   В сотую долю секунды загнутый кверху гигантский клюв на поддел Некто. Болтая руками и ногами,  и извиваясь словно червяк, он с разрывающимся сердцем всеми силами старался миновать неизбежное. Но что написано на роду...

   Гигант подкинул его и разинул клюв, но Некто из вернулся и в точечный миг коснулся острого края роговицы. Отскочив, растворился в пустоте...

   Возник из ничего уже за много миль.

   Материализовавшись, отряхнулся с себя поили пешую соломинку и присел на пенёк отдохнуть.

   Стоило посидеть и подумать. А что думать-то? Думай не думай, а сидеть сиднем и ждать у моря погоды тоже как-то было не того. Тем более что и моря-то поблизости не было никакого.

   Ну да ладно...
 
   Идём дальше!

   Сидя на пеньке Некто незаметно для себя задремал. Спустя какое-то открыл глаза и подумал, что лучше бы спал ещё. Перед ним опять красовалось Лихо.

   Ну, это уже ни в какие ворота!..

   -  Чего сидим? -  нахально ухмыльнулось оно. -  Кого ждём?

   -  Тебя в меньшей степени, -  надрыв но сказал тот.

   -  Что же тебе во мне не ндравится? -  обиделось Лихо, но сразу же хлопнуло ушами и за ворковало. -  Вот ты тут сидишь, а где-то в райских кучах бананы дают... бесплатно.

   -  Так то в кучах... -  как эхо, мечтательно откликнулся Некто, -  а здесь сплошная серость и невезуха. Да ещё ты...

   -  Уж на меня тебе обижаться грех! -  пробурчало и добавило миролюбиво. -  Может пойдём, а? Уж больно пятки чешутся...

   -  Иди ты к Лешему!

   -  Ты уже посылал, -  напомнили оно. -  Скучно с ним. Да и вообще... Тоска!


{{{########## стр. 30-я.


   -  Можно подумать, что с тобой весело, -  огрызнулся Некто.

   -  А что, скучно? -  запал числ воскликнуло оно.

   -  Да ты мёртвого достанешь!
 
   -  Чего не могу, того не могу.

   -  Тогда чеши пятки и не приставай к людям.

   -  Щёкотно и скучно, -  гнуло оно свою линию.

   -  Займись делом, -  посоветовал он, поскольку сил бороться с Лихом не было.

   -  Так я и занимаюсь.

   -  Портишь жизнь ближнему?

   -  Зато со мной весело.

   -  Да куда уж? -  вздохнул Некто. -  Прилипало ещё то!

   Одноглазое пропустило это мимо ушей и радостно улыбалось.

   -  Чем займёмся? -  спросило. -  А то скучно...

   -  Да чем хочешь.

   -  Так может почешу тебе пятки?

   -  Свои чеши! Ну что пристал?

   -  Свои не интересно.
 
   -  И что?

   -  Я же говорю...

   -  Дурному не скучно самому! -  Некто устал увещевать это лопоухое существо.

   -  Так то дурному, -  мотнуло оно головой.

   -  А ты попробуй.

   -  Как?

   -  Как! Как! Откуда я знаю?

   -  Так ты же сказал...

   -  Да чтобы отвязаться от тебя! -  в сердцах крикнул Некто.

   -  А я думал...

   "Индюк тоже думал, да в суп попал!" -  зло подумал он.

   Лихо Одноглазое и в ус не дуло (не было усов и всё тут!). Оно забавно хлопнуло ушами и потёрлось спиной о ствол дерева.

   Слева от них что-то ухнуло.

   -  Ого! Да это Водяной! -  радостно возопило оно.

   Плескаясь в большой ванне, со скрежетом подъехавшей к ним, Водяной хлопнул здоровенными водянистыми глазами и утробно икнул.

   -  Pardon! -  булькая, извинился он. -  Наелся рыбы...

   Некто как завороженный смотрел на хозяина озёр, рек и прудов.

   -  Привет! -  как ни в чём не бывало сказало Лихо.

   -  Скучаете? Что пишут? -  осведомился Водяной скорее из вежливости.

   -  Всякую гадость, -  сообщило Лихо,  хлопая глазами.


(((# стр. 31-я.


   -  Угу!.. -  хмыкнул тот.  -  Так это междусобойчик или можно присоединиться?

   -  Можно... Нельзя... -  мрачно молвил Некто.  -  Господи! Да какая разница? Одним больше, одним меньше. Всё равно пропадать...

   -  Что-то не весел твой дру-уг, -  икнув, сказал Водяной.

   -  Вот что, -  сказало оно, -  сегодня День Несварения. Так что лучше его не зли!

   -  Это как, День Несварения? -  не понял тот.

   -  Чёрт вас всех возьми! Нигде нет покоя! -  воскликнул Некто и ударив себя по колену, встал. -  Нет, так жить нельзя!

   Волной и Лихо уставились на него.

   -  Слушайте, -  вдруг осенило Некто, но без всякой надежды спросил, -  может пойдёте в турпоход по родному краю от такой жизни?

   Они округлили глаза и тупо пялились на него.

   -  Ты что-нибудь понял? -   Спросил Водяной Лихо.
   
   Тот мотнул головой.

   -  Вот и я тоже. А может он... того? -  крутануло Одноглазое корявым пальцем у виска. -  Чокнутый...
   
   -  Ага! -  взревел Некто, обрадованный подсказкой этих идиотов. -  Я. -  псих!

   -  Ох, что-то меня пиявки давно заждались, -  засобирался Водяной.

   -  Ты куда? -  в отчаянии всплеснуло Лихо руками.

   -  Куда-куда... На Кудыкину гору! Прощевайте...

   Водяной забормотал какую-то чушь и поспешил как мог, оставив после себя запах озона...

   -  Ну хоть что-то, -  Некто с наслаждением вдохнул свежий воздух.

   -  Так уходят настоящие сказочные герои! -  пафосно произнесло Лихо, возведя в небо единственный глаз.

   -  Знаем, знаем, -  отмахнулся Некто. -  Слыхали...

   Снова воцарилась тишина.

   -  Как жить-то дальше будем? -  осторожно спросило оно.

   -  У нас нет будущего, -  категорически прозвучало в ответ. -  Ты как чирей.
Вот не ждал, а вскочил.

   -  Уж будто бы!

   Некто плюнул на всё и зашагал своей дорогой.

   Лихо как побитая собака поплелось следом.

   -  Ну куда же я без тебя? -  всхлипывало оно.

   -  Да всё туда же!

   Одноглазое хлопнуло глазом.

   Некто нервно обернулся.

   -  Ну чего уставилось?  Я что, один на белом свете? Прицепись к кому-нибудь другому и парь ему мозги! Прощай...

   -  Ну нет! -  заканючило оно. -  Так просто ты от меня не отделаешься.

   Горизонту не было ни конца, ни края...


(((## стр. 32-я.


   Вскоре на небе зажглись звёзды и стало прохладней.

   -  Не устал ещё? -  заботливо спросило Лихо,  вышагивая след в след.

   -  От тебя  -  да,  а так  -  нет.

   Так и шли в полном молчании.

   Ночное небо вдруг раскололось надвое и солнце ослепило их.

   "Боже, я ослеп!"  -  в ужасе подумал Некто и закрыл глаза, но увидев красную мглу, успокоился.

   Лихо, не моргая, пялилось широко открытым глазом на светило и старалось рассмотреть на поверхности пятна.

   Сие явление длилось минуты три, после чего наступила кромешная тьма, или так только казалось.

   -  Час о. Часу не легче, -  вздохнул Некто.

   -  И я о том же, -  поддакнуло Лихо.

   Во тьме легко было потеряться, чем и не замедлил воспользоваться Некто.

   Одноглазое тут же всполошилось.
 
   -  Э-эй! - возопило оно. -  Ты где?

   А в ответ тишина...

   Некто, крадучись, удалялся всё дальше и дальше... так по крайней мере ему казалось. Пройдя немного, он наткнулся на вездесущее.

   -  Кто это?
   
   -  Я это! -  обрадовалось Одноглазое. -  Я! А ты что, не узнал? Приветик!
   
   Некто в изнеможении сел на холодную землю. Слёзы горечи душили его, но расслабиться себе он не позволил. Нельзя показывать слабость, нельзя! У него всё хо-ро-шо!

   -  Может к кроту в гости сходим?

   -  Да был я у него давеча. Скукота смертная!

   -  А кстати, -  вспомнил Некто, -  ты как-то говорило, что далеко за морем живёт строптивый племянникю

   -  Не было такого! Ты что-то путаешь, голуба...

   Некто молчал, сопя в две дырочки.

   -  Вообще-то племянник есть, -  поразмыслив, подало оно голос, -  но только не за морем, а речкой Вонючкой.

   Некто желал только одного, чтобы это чудо природы провалилось в тартарары!

   Лихо этого не хотело и потому оставалось на месте, чем изрядно портило жизнь Некто. От нечего делать оно принялось цыкать, а потом ещё хлеще:  облизывать пятку и смачно сплёвывало в сторону визави.

   Это уже было чересчур!

   Плевать на того, кому набиваешься в друзья, такого ещё не бывало (хотя имеются не зарегистрированные случаи).

   Некто в ответ плюнул в Одноглазое и то провалилось сквозь землю. Это было так неожиданно, что вызывало сомнение.

   -  Как хорошо! -  возликовал он. -  Снова один!

   Но так только казалось...

   Вокруг него заплясали огоньки. Очарованный таким зрелищем, он не заметил как


(((### стр. 33-я.


радужные светящиеся точки зажужжали и обратились в гигантских ос. Почувствовав первый укол в левый бок, осознал опасность, но деваться было некуда. Тогда он упал на песок и попытался зарыться, но ничего не вышло (он же не крот).

   "Так и дуба недолго врезать!" -  мелькнула отчаянная мысль.

   Тогда он вскочил и побежал. Радужная стайка рванула за ним. Задыхаясь, Некто стремглав мчался сквозь тьму, почти ничего не соображая, но споткнувшись о корягу
плюхнулся в озерцо и по уши увяз в холодной жиже.

   Радужные осы волчком завертелись над жертвой.

   Отплёвываясь, Некто снова и снова увязал по самую макушку, но грозно жужжащие насекомые не давали даже вздохнуть несчастному.

   Но уже через секунду положение диаметрально изменилось.

   Некто взвился над озерцом словно пробка из бутылки, протаранив жужжащихся, вытолкнутый тектоническими силами природы. Ощутив радость полёта, он стряхивал с себя липкие сосульки вонючей смеси водорослей и лягушачьих отходов на ос, которые
радужными метеорами сыпались в озерцо и, беспомощно мерцая, утопали в холодной жиже...

   Ощутив радость полёта, он стал более осмотрительным и, расправив плечи, рванул к Луне. Чем выше онтаолнимался тем холоднее становилось вокруг, но в конце концов был вынужден прервать взлёт, дабы не околеть. Изогнувшись всем телом, плавно устремился к земле. Стало теплее.

   Выровняв положение тела, Некто скользил над планетой и с интересом рассматривал расстилающийся под ним ландшафт.

   Стоп! Что за бред? Что он мог увидеть в темноте? Так это же бред и есть, так что здесь возможно всё!

   Поехали дальше...

   И как, он летел и ни одна птица не столкнулась с ним, но вскоре радость полёта сменилась горечью, ибо Некто стал подрёмывать. Его обволакивало прохладой. Вот уж истинно: жизнь удалась!

   Но кто дремлет, тот зевает, образно говоря. Некто совсем опустил плечи и планировал то в восходящем, то в нисходящем потоках воздуха, но так долго продолжаться не могло.

   Но вот мощный храп спящего летуна разбудил белок, спящих в дуплах на вершинах деревьев. Повыскакивав из своих тёплых жилищ, они не сразу разобрались что за шум. Несколько из них попытались запрыгнуть на него, но всякий раз срывались и шуршали ветками до самой земли. Наконец Некто и сам задел одну из верхушек и грохнулся... на большого ежа. Сонеткам рукой сняло. Получив множество уколов в заданное место, он охнул от боли и проснулся окончательно. Открыв глаза, онтвскочил как ужаленный и рванул в чащобу. Только проплутав некоторое время, он в изнеможении прислонился к дубу и долго не мог понять где находится и как всё произошло.

   Впочем, долго соображать ему не пришлось.

   Ночное небо обволакивало прохладой. Вот уж истинно жизнь удалась! Но кто дремлет, тот зевает, образно говоря.

   Сверху на него свалилась огромная белка и со стразу оцарапав ему лицо, скрылась меж кустов. Щемящая боль привела Некто в чувство. Чертыхнувшись, он размазал кровь по лбу. Липкие пальцы вытер о листву и встал. Отряхнувшись, пошёл искать источник, чтобы омыть рану.

   Шёл так целых три часа, но в темноте ничего подобного не наблюдалось. Делать было нечего и Некто решил заночевать в лесу. В эту ночь ему снился огромный каравай хлеба почему-то синего цвета с не менее гигантской солонкой посередине.

   "К чему бы это?" -  подумал он, пробудившись;  пожав плечами и взмахнув головой, тяжело поднялся и зашагал сквозь чащобу.

   На пути ему встретился вепрь. Страшно свирепый! Ужасный зверь. Одним словом, секач...

   По сути Некто увидел в нескольких метрах от себя кроваво-красные глазки, мерцающие гневом, а услышав утробный затаённый рык, душа его ушла глубоко в пятки.


(((#### стр. 34-я.


   Налитыми кровью глазами вепрь не видел, но чувствовал перед собою цель! Левым передним копытом он рыл землю, готовясь к атаке. Издавая рычащие-визгливые звуки,
зверь пугал потенциальную жертву. Внезапно рванувшись, секач оказался рядом с Некто и уже намеревался наподдеть на ужасные клыки, но добыча непостижимым образом исчезла.

   Уставившись подслеповатыми глазками в дерево, вепрь туго соображал куда подевалась лёгкая добыча.

   Некто же в это самое время сидел на нижних ветвях дерева и едва дышал. Он сам не ожидал от себя такой прыти. Вот что значит желание жить!

   Так и не найдя ничего, вепрь понуро удалился прочь.

   Некто решил немного отдохнуть, зарывшись в листву. Ласкаемый слева утренней зарёй, от задремал.

   Разбудил его свалившийся на голову выпавший из гнезда птенец. Плюхнувшись, со страху обделался и Некто ощутил липкую солёную жидкость. Сплюнувно эту дрянь, он поторопился слезть на землю. Сна уже не было ни в одном глазу, тем более что солнце как следует нагрело левый бок (а может правый, кто его знает...).

   Отряхнувшись, зашагал бодро в сторону опушки, но той на месте не оказалось. "Вот те раз!" -  подумал он.

   Вот те два! -  ответило ему солнце ударом по макушке.

   Когда Некто пришёл в себя, вокруг пели цветные фонтаны. Радужные птички весело перекликались в хвое.

   "Неужели я в Раю?" -  подумалось ему.

   Но этого не было и близко, ибо невесть откуда взявшийся крокодил едва не отхватил ему левую ногу.

   "Впредь нужно быть осторожней!" -  мелькнула здравая мысль у улепётывающего во все лопатки Некто.

   Крокодил безнадёжно отстал. Впрочем, ему вполне было достаточно и шнурков от ботинок зазевавшегося. Плюхнувшись в жидкую грязь, он живенько пополз прочь...

   Некто тоже немного подустал, да и снова захотелось неимоверно что-либо кинуть в желудочную топку.

   Вокруг никого. Хоть это успокаивало. И так бед хватает.

   Цветочная лужайка встретила его доброй улыбкой ромашек. Сочная зелень манила прилечь и отдохнуть, но, как и всякое коварство, то, что бывает прекрасно на вид, на деле оказывается иногда смертельным.
   
   Утопая по колено в цветах, измученный по жизни путешественник присел отдохнуть. Прекрасные мгновения длились недолго, буквально пару минут, а потом всяческая нечисть полезла отовсюду...

   Пришлось снова делать ноги. Вскочив как ужаленный, он рванул прочь. Пятки не сверкали, ибо скорость была такова что за ним оседал пыльный шлейф. Короче! Нёсся Некто, не разбирая дороги. А зря! А вдруг какая коряга или, упаси Боже, гвоздь... Смотреть перед собой нужно всегда!

   Бежал, бежал... Умаялся! Довольно! Да чёрт со всем с ним (в смысле: пусть всё катится к чертям собачьим!)... Пора и отдохнуть.

   Но как всегда отдыхать долго ему не пришлось.

   Вновь кто-то ему помешал. (Ну нет в жизни покоя, и всё тут!). Ну, да ладно...

   Идём дальше.

   (Хотелось бы знать:  куда?)

   А куда кривая выведет...

   Та-ак, хватит болтать ерундой (в хорошем смысле слова, а не то что Вы подумали).


(((#####стр. 35-я.


   А-а-а, Вы ничего "такого" не подумали? Ну и славненько!

   Что-то я совсем зарапортовался...

   И что же дальше, умник я эдакий?!

   А дальше было так...

   ...опустилась ему на голову, едва не раскроив череп надвое. Ну что сказать? Некто жутко повезло, что секира прошлась по касательной вдоль макушки, напрочь срезав волосы.

   Опешив от такого, он перекатом отвалил в сторону и в ужасе закрыл лицо руками, а когда отнял их, то вокруг уже было тихо и спокойно. Уж не показалось ему ли всё это? Проведя рукой по темечку, ощупал срез. Задрожав, мелкой рысью устремился прочь в ночь!

   Действительно сумерки уже сгустились.

   Вопрос ночлега его сейчас волновал меньше всего. Прежде необходимо было найти безопасное место, хорошо бы потеплее. Но это легко было сделать, чем сделать. Тем не менее ему ничего не оставалось как убрать голову в карман и ждать что будет.

   Слава Богу ничего не произошло (или уже было?).

   Не важно!

   Бред Сивой кобылы на то и бред, чтобы быть бредовым...

   Короче говоря всегда получается как известно длиннее.

   С головой в кармане он рванул во все лопатки по полю к железнодорожному полотну, а наперерез ему, сверкая огнями, спешил курьерский поезд. Столкновение казалось неизбежным, но они разминулись буквально в пяти дюймах. Так и этого хватило, чтобы Некто воздушной волной отбросило в сторону на добрых полтора-два фута.

   Едва не свернув шею и ослепши от снопа света, он кубарём покатился по сухой траве. В голове помутилось и очумелый потерял сознание. Это оказалось для него благом.

   Внезапно повалил густой снег и Некто завалило по самую макушку. В холодной пушистой перине, коченея, он и обретал желанное тепло... Собственно нежиться в
промозглой холодрыге долго ему не пришлось. Вы же в курсе, что всегда найдутся те, кто готов во имя неизвестно чего, а иногда просто из вредности, помешать ближнему  и, более того, идиотскими советами (как бы покультурнее выразиться?) задолбать вконец!

   Этот раз не был исключением. Ну не дают покоя, и всё тут!..

   Набежало народу, загомонили все...

   Тормошили лежащего, приводя в чувство. Одни растирали его холодное тело, другие сердобольно пихали ему в рот горячий пирожок, а третьи и вовсе поливали холодным "Нарзаном"...
   
   Наконец несчастный икнул и открыл глаза.

   -  Если вам скажут, что я жив, то знайте  -  я умер!..

   Взгляды добровольных помощников стали более чем выразительными.

   Тут было над чем подумать... И дело было даже не в том, что у всех промелькнула одна и та же мысль:  Сумасшедший!

   Собственно, в чём дело, никто так и не понял. Впрочем, кое у кого кое-какие версии всё-таки были.

   По мере того как несчастный приходил в себя, люди расходились, так как сей индивидуум был им совсем не интересен.

   Мудро!

   Оставшись один, Некто почесал в затылке и вздохнул. Вот тут он дал маху что не удосужился узнать где гостиница иди вообще напроситься на ночь. Словом, как ни


(((###### стр. 36-я.


крути, а ночевать ему похоже предстояло здесь. А ночи-то ещё, -  бр-р! -  холодные...

   Что ж, что хотел, то и получил! Пожелал остаться один, и  -  пожалуйста...

   Ну, делать нечего. Нужно было как-то устраиваться на ночлег, да ещё и на голодный желудок, что совсем удручало и вообще на душе скверно скребли кошки.

   Но вездесущее Лихо Одноглазое не дремало, а было уже тут как тут!

   -  Скучаешь? -  вкрадчиво спросило, хлопнув глазом.

   Нельзя сказать чтобы Некто несказанно обрадовался появлению лопоухого существа, но и гнать было не резон. На худой конец наверно можно чем-то разжиться, а возможно и поспать в тепле. (Так, во виском случае, предполагалось)

   -  Есть что пожевать? -  буркнул он, хмуро посмотрев на Лихо.

   -  А как же! -  просияло Одноглазое. -  Что предпочитаете в это время суток?

   -  Ты что издеваешься?

   -  Да я... Для друга у меня всегда найдётся кусок хлеба.

   -  Чё? Ты ври, да не завирайся!

   -  А я чё? -  пошло оно в отказ. -  Я  -  ничё! Другие вон чё и то ничё, а я чё? Ты чё?

   -  Прикидываешься, проклятущее! -  закипел от гнева Некто и вдруг дал тычок в волостую грудь Лихо.

   -  Ой-е! -  всхлипнуло оно, хлопнувшись оземь. -  Так-то ты старого друга встречаешь?

   -  Ты чё же это, нечисть, совсем сбрендило? -  зло гаркнул Некто, намереваясь ещё раз приложиться к Лихо.

   То отпрянуло и в мгновенье ока исчезло, оставив после себя запах жареного мяса...

   Оставшись у разбитого корыта (аж желудок свело от голода!) и проклиная себя за несдержанность, он завыл на Луну.

   Отвыв, Некто прилёг и уставился в небо. Звезды не грели и не давали чувства сытости, прекрасно-холодно мерцая в чёрной бездне. Дрожа не столько от холода, сколько от голода, он тем не менее прикорнул вполглаза и привиделся ему я, чему не очень-то и удивился. Более того, с любопытством наблюдал как может замкнуться круговорот его мытарств, узнав изначально, что... Если взять за основу непонятно что и соединишь с неизвестно чем, то получится Бред Сивой Кобылы В Летнюю Ночь!

   "Причём здесь кобыла?" -  в непонятных пребывал Некто, но это уже совсем другая история... вероятно Сивой Кобылы Бред В Летнюю Ночь!

   А для тех, кто скумекал, вполне правомерен вопрос:


      К    О    Н    Е    Ц   ?   (ПЕРВОГО /ИЗНАЧАЛЬНОГО/ СЛОВОСОЧЕТАНИЯ)


   Не знаю... (во всяком случае на 19.06.2016 г.  19:40)



(08.07.2015 - 08.07.2016 гг)
   


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.