Осознанность

Осознанность наступит тогда, когда ты встретишься с собой лицом к лицу. Не о зеркале речь и не о людях, показывающих тебе твои достоинства и недостатки. Ты – чистая бесформенность, пребывающая в непространственном измерении, вне всякого описания, начала и завершенности. Но что же ты увидишь, что почувствуешь, будучи каплей прозрачности в океане безвременья? Как ощутишь разливающиеся по тебе волны самоощущения, как выделишь из неделимого образа нечто знакомое и как этот образ запечатлеешь на бестелесных нитях несуществующей ткани бытия?

То, что читает эти строки – никогда не жило, не рождалось и не умирало, ибо то, что меняет форму, есть не сама форма, а источник ее образа. Даже мимолетная, едва уловимая частица ощущения твоей природы, открывающаяся тебе во снах и при пробуждении, в момент духовного экстаза или сильного эмоционального всплеска способна открыть тебе новые горизонты, дав начало дороге к своему истинному существованию. Сильная увлеченность формой рождает в тебе искажение, отрицающее сам факт твоего вечного присутствия за пределами видимого. Вера в равенство формы и самоощущения вносит разлад в саму логику мироздания, делая вершки источником корешков.

Не задавай себе вопрос «Кто я?», ведь тогда в ответ ты возьмешься перечислять только то, чему есть название – а значит, сильнее уйдешь в разделение одного от другого, и этому делению не будет конца. Спроси себя «Каково это, быть мною?» – и следуй за тем, чему нет имени, за состоянием свидетельствования всего, что есть внутри и вовне. Тысячи процессов, рожденных задолго до того, как им дали или дадут названия, составляют карту твоих проявлений, но то, откуда исходит свидетельствование – остается нетронутым.

Спокойствие твоего Истока – единственно возможная твоя природа. Как бы ни верил ты в бури своего разума, они лишь тень летящей птицы под покровом тающего облака. Как небо слито с космосом, не имея никаких преград, так и ты слит воедино с океаном покоя, хоть и веришь временно, что волны на его поверхности – твоя единственная стезя.

Многомерное послание Иисуса


Рецензии