Глава 11. Задачка с двумя неизвестными

   
 
Прибытие отца на Пунгинский участок газопровода Уренгой-Грязовец для Константина не было неожиданностью. Он не раз отмечал, что планы в аварийном поезде хаотично менялись. И, скорее всего, это зависело от больших объемов работ, ложившихся на эту организацию, и при необходимости для усиления переброски опытных специалистов на «узкие места»?

Но в этот раз, появлению отца на его участке Константин был не рад… Возникло предчувствие, что он может помешать его возвращению в экскаваторщики. Да, да, именно так.

Константин чувствовал, что у Левцова оскомина злости на него оседает. И причина тому одна, не хватает экскаваторщиков. Машины есть, а машинистов нет.
Договоренность с опытным экскаваторщиком из подрядной организации, тем самым Гришей, которого сюда привез на работы по временному найму, удачей не увенчалось, его экскаватор при заезде на «пен» в болоте, перевернулся. И Гриша не просто искупался, а захлебнулся. Еле откачали мужика. И, как выразился дежуривший на трассе врач, испуг пришлого экскаваторщика чуть не привел к остановке сердца. Санитарный борт (вертолет), прилетевший за ним из Ханты-Мансийска, провел все необходимые реанимационные операции, и мужика спасли, доставив его в ближайшую больницу.

Левцов перекрестился, в какой раз его спасает Бог от смерти людей, работавших под его началом. И в очередной раз он ругает себя, что сам предварительно, перед началом работ, не поговорил с этим человеком, не узнал, чем он дышит, чего боится, как у него здоровье. А Костя Белов, привезший его, оказывается, говорил своему мастеру, что этот человек боится работать на экскаваторе в болотах.

Левцов, появившийся на участке, наблюдал за работой Константина на экскаваторе, который под патронажем Юговского, забирался на «пен», брал ковшом свободный настил, и, разворачиваясь с ним, укладывал его перед собою, и переезжал на него. И снова брал «пен», на котором только что стоял, и перебрасывал его дальше, уже в болото, и перелезал экскаватором на него.

И что особенно было приятным для Константина, эта машина, на которой он работал раньше, словно вспомнила его и подчинялась не только движениям джойстиков управления, а его мыслям. Казалось, что она считывала их, в чем-то поправляла их, и поступала как нужно. Да, да, именно так, ровно, не на сантиметр больше, заезжала на железный плот, на его середину. Останавливалась именно на том месте, благодаря которому удавалось удержать «равновесие» экскаватора, забравшегося на «пен».

Работая, Костя, в один из таких моментов, нечаянно заметил наблюдавшего за его действиями Левцова, но не подал виду. Подумать только, как ждал он этого случая, чтобы Левцов понял о той своей ошибке и вернул Костю работать на экскаватор. Но, несмотря на это, он же и боялся того, что Левцов может не переступить свою гордыню и раз, и навсегда прекратит усердие младшего Белова и уволит его с работы вообще, как обещал несколько дней назад, вызывая его к себе в штаб.

Холодок, закравшийся в сердце Константина, отразился на скованности движений. Следующее упражнение, брать ковшом землю у самого края трубы, чтобы не задеть ее край, он выполнял уже как-то подсознательно. Мысль, что с ним может сделать Левцов из-за того, что работает на экскаваторе без его разрешения, не покидала. И поэтому несколько раз получил глиной, расплескавшейся по лобовому стеклу экскаватора, от наставника Юговского.

…Хоть бы пронесло. Вспомнилось, что мастер на утреннем разводе сказал, что после того, как он, Константин привезет на этот участок дорожные плиты и бревна для настила, ему дадут возможность вернуться на экскаватор, и работать в дневную смену, пока не наберется опыта.

«Да, да, именно так и было сказано мастером, - вздохнул Константин. – Точно, точно», - успокаивал он себя.

После этого Константин на крыльях «летал» на полевой склад и привез из него несколько пар двухтонных плит, около пятидесяти кубов бревен. Болотоход работал не просто нормально, а с тем же вдохновением, как и его машинист: летал над болотными трясинами. Он мчался наперегонки с ветром, как «Жигули» по асфальтированной трассе.

И вот первое задание, перебраться экскаватором по настилу на другую сторону траншеи вместе с двумя «пенами» и начинать рыть, то есть обновлять траншею. Он должен был аккуратно идти между траншеей, наполненной водой, и обрезками труб, которые лежали справа на насыпи, за горами торфа, вырытого и выложенного из этой траншеи. Эти трубы зимою будут вывозить отсюда, когда болото замерзнет. Они со своею задачей справились, неся свою службу более тридцати лет. Теперь на их место ляжет новая труба, и продолжит несение своей службы по транспортировке газа.

Интересно, как же этот Левцов установит на болоте сорокатонные трубоукладчики, чтобы поднимать трубу? Тех плит с бревнами хватит установить разве что только один трубоукладчик. Для их установки на пятьсот метровом участке нужно сначала дорогу построить из этих же бревен, привезенной земли, и укрепить места, где они будут стоять и поднимать плети труб, которые будут сваривать между собою. А таких мест здесь нужно сделать около пятидесяти штук, то есть, приблизительно через каждые десять, двенадцать метров друг от друга, чтобы трубоукладчик мог держать новый участок плети, которую должны были приварить к основной трубе.
Неужели слова мастера о разрешении Константину вернуться на экскаватор это блеф? Это его сейчас, скорее всего, подвяжут к работам по доставке сюда дорожных плит и бревен.

А тут еще и отец появился. К чему, непонятно, ведь варить еще нечего тут.

- 2 -

…Что удивило, отец с Левцовым, были, оказывается, старыми товарищами. Называли друг друга не на «вы» и не по имени отчеству, а на «ты». Это, в какой-то степени, успокаивало Константина, но вместе с тем, он внешне старался не показывать этих чувств, понимая, что лучше не перегибать палки, не надувать паруса, а придерживаться спокойного, незаметного бриза. А то, сейчас обращаются друг к другу, как друзья, а если спорить начнут, то может и такая здесь буря разыграться, так что лучше, помалкивать лишний раз.

«А спор между ними может разыграться в любое время, оба взрывных человека. А здесь есть о чем поспорить, как воду спускать с болота, черпать его ведрами или ковшом от экскаватора, и все равно возникнет один вопрос, а куда ее девать», - про себя улыбаясь, слушая отца с Левцовым, думал Константин. 

 А ситуация действительно была сложной: если не осушить болото, то и работу с места не сдвинешь до января, февраля, может и раньше, до декабря, если сильные морозы не начнут сковывать это болото в сентябре. Но месяц теплый, только ночные заморозки начались, зима придет, скорее всего, к концу октября, а может и в начале ноября.

Судя по разговору, Левцов тоже искал путь, как осушить это болото. В производственном отделе решили в помощь ему направить людей, хорошо знавших этот участок.

- Погоди, погоди, - успокаивал Левцова Валентин Матвеевич. – Сан Саныч, в свое время здесь было несколько разрывов трубы, и все на этом участке, представляешь? Только они произошли ближе к крановому узлу. И, к особому сожалению, они происходили в теплое летне-осеннее время. Мой отец здесь не раз оставался в те времена за мастера. Но, это так, для уточнения.

- Ну, и что дальше? – поторапливал его вопросом Левцов.

- Так вот, вон видишь, лесополоса идет, и дальше ее будут пересекать несколько низин, и получаются бугры. Мы это место Верблюжкой называем. Так вот, за Верблюжкой пара ручьев, которые впадают в речку Северная Сосьва.

- Так ручьев этих я, которые отмечены в топографической карте, с вертолета, сколько не смотрел, так и не нашел.

- А причина в том, что дальше, посередине их русла, бобровник. Ну, бобры там расселились еще лет не знаю сколько назад. Но в шестидесятые и семидесятые годы, говорят, их здесь не было. Ну, вот, они там сделали плотину и берегут воду.

- И? – Левцов посмотрел на Валентина.

- А что «и». Есть два выхода, посмотреть их плотину и узнать, живут ли они на старом месте или нет. Если нет, пророем в этой плотине траншею и пустим воду с болота по старому руслу ручьев в речку.

- Это ж сколько километров от нашего участка, Константин? – обернулся Левцов к младшему Белову.

- Три с половиной километра, Александр Александрович, - посмотрев на спидометр, отрапортовал машинист.

- Хм, а «Беларусик» там с работой не справится, так? – покачал головой главный инженер. – Так, Валентин, я спрашиваю у тебя, так? – повысил голос Левцов.
- У-гу, - всматриваясь в окно вездехода, согласился с ним старший Белов.

- Значит, сюда придется экскаватору добираться на «пенах». Вот так задачка!

- А если на мой вездеход поставить стационарный экскаватор, который неделю назад сняли с него, он справится с этой плотиной? – спросил Константин.

- Мысль хорошая, - согласился с ним отец. – Где ковшом, где волоком, то можно вскрыть плотину и копнуть глубже канал. Но без подрыва не обойтись, там плотина как бетон. После этого, вода через недельку, другую, скатится. вниз Но, сначала нужно добраться до этого места и посмотреть, живы ли бобры.
Если да, то адью.

…Отец не ошибся, бобровник не просто поживал, а активно развивался. Тайга, упершаяся в болотину с открытым блюдцем воды песчаным бугром, с которого можно не только зимой, а и летом на санях кататься, по низкому берегу облысела. По всей его окружности, метров на двадцать-сорок в глубину, торчали вверх кольями разной толщины пни, как пики, обгрызенные бобрами. А справой стороны свежие срезы на них.

Создавалось такое впечатление, будто тайга сама себя охраняет этими пиками, ни медведя, ни человека сюда не пропустит. И, что должное нужно отдать бобрам, чистюли, ни одной веточки между пнями не оставляют, чистота.
Константин, по указке отца, развернул вездеход, и на тихом ходу стал обходить бобровое царство.

- Нет, нас здесь не ждали, - вздохнул и покачал головой Левцов. – Это ж мы, получается, прорыв здесь канал, такой бобрам урон нанесем, Валентин? Перед началом зимы отсюда убирать воду, получается, просто нельзя, мы же не изверги. Погибнут все эти местные лесорубы.

- А мы и не собираемся этого делать, а, наоборот, в радость бобрам, им водички добавим. Ты же не дал мне рассказать о втором предложении.

- Ну, поднимаю руки, говори, - усмехнулся Левцов и поднял свои руки вверх.

- Да вон слева идет полоса лесная, видишь, где-то в полукилометре отсюда? Так вот, это и есть та самая Верблюжка, которая разделяет то болото от этого. А за ней в метрах ста проходит наш газопровод. Вот теперь меня одно волнует, нижняя часть бугра Верблюжки находится на уровне воды с этим болотом или нет. Если выше, значит, у нас есть возможность сбросить через нее сюда воду, прорыв один два дренажных канала. Если нет, то нужно идти, до самой реки, и там смотреть на рельеф местности, уровень воды в реке, а это километров пятнадцать отсюда.

- Ну.

- Так навряд-ли уровень Северной Сосьвы поднимется в том месте до бугра. Никогда в моей памяти такого еще не было. Тем более и дожди в этом году были редкими, октябрь впереди. 

- Да уж, - сплюнул Левцов, - и где же ты раньше был, а, Валентин? Ладно, что время терять, поехали смотреть твою Верблюжку.
К счастью бобров, нижняя часть бугров Верблюжки на полтора-два метра была выше над уровнем болота.

- 3 –

 Но, те Костины предпосылки о том, что экскаватор по «пенам» пойдет на Верблюжку, чтобы прорыть несколько каналов, на следующее утро не подтвердились. Левцов решил перекрыть ближайший ручей, чтобы поднять уровень воды на участке газопровода еще выше для того, чтобы «пускать» трубу при ее монтаже сплавом. Для придания  плавучести сваренной плети, на конце трубы ночью бригада отца установила заглушку. 

А Константинова удача, пересесть на экскаватор, так и не увенчалась успехом, как и думал, когда увидел отца.

Дядя Витя Юговских на «пенах» собирался на своем экскаваторе идти в низину ручья, метров триста от берега, а Белов будет ему завозить материалы для постройки дамбы, чтобы перегородить ручей. Вот и все, вот и нашлось решение поставленной задачки с двумя неизвестными.


Рецензии
Да, в таких условиях, да со сложной техникой не всякий управиться:—((Невероятно интересно:—)) с уважением:—)) удачи в творчестве

Александр Михельман   27.10.2022 18:10     Заявить о нарушении