Глава 22. Большой праздник

 
- С легким паром, Костенька, - услышав, как сын вышел из ванной, громко на распев сказала Светлана Михайловна.

- Спасибо, мама, - прошептал младший Белов, зайдя в кухню.

- А чего шепотом? – спросила Светлана Михайловна у сына.

- Так, батя спит.

- Та ты что? – рассмеялась мама. – Они с дедом в магазин поехали. Вечером же у нас вся семья собирается.

- И Игорь?

- Так, а я тебе что, не говорила? Галю его с малышом выписали. Мы их вчера привезли. Правда, не знаю, сегодня они навряд ли к нам придут. Малышу нужен покой.

- А какой он? – Костя ложечкой зачерпнул из миски фарш и взял его в рот. – У-у, мамочка, здорово.

- Ой, ты как дед, пока сырого фарша не попробует, не успокоится.

- Так в кого-то я должен же пойти, - рассмеялся Константин. – Давай тебе буду помогать.

- Лучше бы пошел и поспал. На газотрассе небось не до этого было.

- Та, что ты говоришь, мамочка. Вот как раз там, на газотрассе, я только и делал, что спал. Привезешь сварщикам электродов с шлангами, да баллонами, и стоишь. Ведь больше ж нечем заниматься, и спишь в машине, книги читаешь. А у меня там целая библиотека их.

- Как, там у вас на газотрассе и библиотека есть? – удивилась Светлана Михайловна.

- Да у нас, мамочка, у каждого водителя в машине по десятку книг, вот мы ими между собою и меняемся.

- Ну и молодцы. А папа там как работал?

- В смысле? – не понял Константин.

- Да что-то не очень выглядит, - вздохнула мама. – Ты же был рядом с ним?

- Да, конечно. Так у него вчера сложный день был.

- А, ну-ка, ну-ка, расскажи об этом, - Светлана Михайловна, отрезав кусок теста, положила его перед собою.

- Да, красный стык.

- О-о, вечный ваш главный стык, - вздохнула Светлана Михайловна.

- Да, ведь он, это своего рода, окончание работы на трассе. Это когда две части газопровода соединяют между собою. Ответственность огромнейшая, нужно угадать в размерах труб, чтобы не прогадать. Ошибка, мама, может стоить тысячи рублей. И не десятки, а сотни тысяч. Это раз. А во-вторых…

- А почему сотни? – не поняла Светлана Михайловна, и посмотрела на сына, продолжая раскатывать на столе скалкой тесто.

- А потому, мама, что кусок трубы привезли туда вертолетом. Это стоит около трехсот-четырехсот тысяч рублей, - Костя, выставив вперед ладонь, зажал на ней большой палец. – Сама труба, сколько стоит, точно не знаю, но деньги не маленькие. Это два, - зажал указательный палец. – Потом, для сварки стыка, нужны трубоукладчик, сварочный пост, и так далее, и тому подобное, - зажав все пальцы на ладони, улыбнулся Костя.

- А что во-вторых? - раскатав тесто в тонкий пласт, спросила Светлана Михайловна.

- А то, что вчера у отца перед последним стыком было еще два. Вымотался батя. Еще и генеральный директор прилетал с Федором Кравцовым, смотрели, как отец работает.

- И что, ему понравилось? - смахнув муку с щеки, спросила Светлана Михайловна.

- Да.

- Это не тот ли Кравцов, который твою одноклассницу бросил с двумя детьми?

- Он самый. Анастасию бросил. Ну, я точно не знаю! – замотал головой Константин. – А то, что он сволочь, - стукнул по столу кулаком Константин, - я знаю.

- А за что его так ругаешь? - вырезая стаканом тесто, спросила мама.

- Ну, бросил детей, во-первых. Во-вторых, говорят, еще кучу их наделал.

- А-а, понятно, понятно, - вздохнула Светлана Михайловна. – Ну, это, сына, одни разговоры.

- И Надя, его как увидела, - застучал как по барабану, по столу пальцами Константин, - как увидела его, так со мною в кинотеатре и сразу перестала разговаривать.

- А-а, ну так у нее к нему такие же чувства, как к Федору и у тебя, Костенька.

- Мама, откуда такие выводы?

- Так, Надюша рассказывала.

- Когда? – не отрывая глаз от матери, спросил Константин.

- Так она у нас частая гостья стала, - исподлобья посмотрела на сына Светлана Михайловна. – Все приходит о тебе расспрашивает. Волнуется за тебя.

- Так почему же она тогда, мама, мне так ни разу и не позвонила?

- Костя, неужели мне соврала, что тебе звонила? – удивилась Светлана Михайловна.

- Сейчас, сейчас, - поднял руки Константин, - и, пройдя к окну, взял с подоконника свой телефон и, отключив кабель, посмотрел на его монитор. – О-о-о! – вырвалось у него.

И больше ничего не сказав матери, вышел с телефоном из кухни.

- Костя, так звонила тебе Надюша, или нет? – громко спросила Светлана Михайловна у сына.

- Двенадцать раз, - громко ответил сын.

- 2 –

- Так, где Костя? – Валентин Матвеевич, разливая сок по бокалам, спросил у жены.

- Так, наверное, к Надюшке своей побежал.

- Молодец, - подняв вверх свою рюмку, сказал дед. – Ну, давай, Валька, потом расскажешь про свой красный стык.

- Хм, - улыбнулся Валентин Матвеевич, - так пора уже. Мы, батя, с тобой в его возрасте по двое детей имели. А нынче молодежь, пока не наиграется…

- А-а-а, - махнул рукой Матвей Иванович, - давай, а то растягиваешь. А с первой нельзя задерживать, - и чокнувшись с сыном и внуками, сделал несколько глотков из рюмки. – О-о-о, хороша.

- Это, папа, кедровая, в прошлом году помнишь в лес за шишкой ходили.

- Это на рыбалке когда?

- Вот-вот, твоя Светланка меня ею потчевала, что-то не пойму. Эта крепенькая, а ту, которую в прошлый раз пробовал, вода.

- Видно показалось, - рассмеялся сын. – А Игорь не придет? – Валентин Матвеевич посмотрел на жену.

- Валя, так Галя его родила семимесячным. Вот завтра Матвейке будет восемь месяцев и пойдем его поздравлять.

- Матвейке? – приподнялся Матвей Иванович.

- Э-эх, не умеешь ты, Светланка, секретов скрывать, - махнула рукой на нее Вера Ивановна и рассмеялась.

- Ну, мама, извини, не удержалась. Тем более Галя уже деду вчера по телефону сама нечаянно назвала сыночка Матвеем. А он не понял, у меня спрашивает, ну, я и соврала ему, что ошиблась она. А дед и сегодня меня об этом спрашивал, - зарделась Светлана Михайловна.

Входная дверь в дом отворилась, и все услышали звонкий детский голос:

- Здравствуйте, бабушка! – и в кухню заглянул в яркой желтой куртке раскрасневшийся мальчишка лет пяти.

- А кто ж это такой незнакомец? – всплеснула руками Вера Ивановна, сидевшая ближе всех к входу в гостиную.

- А это я! - створки занавесок растворились, и заглянул в комнату Константин, и, ухватив за плечи мальчишку, сказал, - Вера Ивановна, правнука к вам привел, а тебе, мамочка, внука.

- Вот это праздник! - теперь с покряхтыванием, держась за спину, поднялся из-за стола Матвей Иванович. – Так у нас теперь получается большой праздник. А как зовут мальчишку, и где наша невестка.

- А вот и она, - и Константин, отступив в бок, пропустил в гостиную Надюшку. А мальчишку зовут Иваном.

- Да, теперь у нас, похоже, все внуки семьями обзавелись, - Матвей Иванович вышел из-за стола и, раскинув руки, направился к внуку.

Но Ванюшка встал перед ним, не давая деду пройти дальше, и протянул ему свою маленькую ручонку.

- О, - остановился дед, - это по-нашему, по Беловски, - и протянул свою ладонь мальчишке, для рукопожатия.

Иван Цуприков


Рецензии
Трогательное окончание:-)))Хорошо, что у всех все в порядке и новое поколение героев подрастает:-))Замечательная история получилась:-))))с уважением:-))удачи в творчестве.

Александр Михельман   06.11.2022 08:49     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.