Приключения Ландышока и Клочкоборода. гл. 6

Глава 6.
Похищение. Осколок. Звезды.

Небо рассеивалось. Косые лучи солнца проникали сквозь стремительно убегающие клочки серых облаков. Под ногами неаккуратным, но красивым ворохом были разбросаны ослепительно-желтые лепестки коварных цветов. На гладких поверхностях блестели алмазами крупные капли воды.

Уже слышались голоса птиц в рощице, что виднелась совсем близко: о чем они перекликались, о чем так весело щебечут?

Вот и последние оголевшие стебельки коварных цветов. Ещё шаг, два - Ландышок тяжело дышал. Пот лился градом. Быстрая трусца вскоре сменилась на медленное шарканье - лилипуту казалось словно он превратился в самую медленную улитку на свете...

Только вместо раковины на спине - старый Клочкобород.

-Как они не задевают листьями небо? - подумал Ландышок, приближаясь к рощице. В верхушках деревьев чернели гнезда. То тут, то там прыгали юркие птицы, поблескивая пуговками глаз.

Пронесся ветерок. Несколько капель упали вниз и очутились на носу молодого лилипута. Он остановился, скривившись - сил итак не осталось, а тут еще и противную влагу с лица стирать....

Между тем сзади послышался подозрительный шорох. Ландышок замер.

Жирная чёрная ворона выпорхнула из гнезда и села на ветку, над нежданными гостями. Её блестящие глаза-бусинки что-то жадно рассматривали.
Громко каркнув, она спикировала на землю и сделала пару скачков на своих корявых лапках.

-Кшш - попытался шугнуть её Ландышок и сделал шаг вперед, повинуясь нахлынувшему порыву ветра.

Вдруг что-то серебристое накрыло его.

Ворона пронзительно завопила и схватила сверкающую на солнце обертку из-под шоколада и понеслась вверх в свое гнездо.

Ландышок выпрямился и тут же замер от нахлынувшего ужаса:
Вместе с оберткой птица утащила и Клочкоборода!

Лилипут поднял взгляд вверх. Листья насмешливо шелестели высоко над ним.


                ***

Когда расплывшиеся от слез силуэты окружающего мира пришли в норму Ландышок наконец встал. Он долго лежал, рыдая и проклиная этот злосчастный мир, что так жесток по отношению к ним.

Необходимо было действовать! -День не бесконечен и вскоре наступит вечер - грустно пропел про себя Ландышок и гневно почесал затылок.

Как жаль, что он не умеет летать! Впрочем,когда-то еще в стародавние времена некоторые особенно сильные его сородичи умели телепортироваться.

Но увы, этот навык давно утрачен его племенем.
Ворона не появлялась. Вероятно, она продолжала сидеть в гнезде, любуясь гостинцем.

Быть может стоит попробовать залезть на что-то, что можно использовать как подпорку?

Ландышок осмотрел местность. Абсолютно ничего подходящего. Лишь деревья, трава и резвящиеся в небесах птицы.

И несколько пустых зеленых бутылок, что поблескивали недалеко.
Блестят!

Ландышок ринулся к ним. Возможно человеческий мусор сослужит ему службу. Но сначала этот материал надо разбить.
Нужен всего один кусочек.

Ландышок порядком побродил, но наконец нашел нужный предмет.
Увесистый камень.

Размахнувшись он ударил и мир вокруг пронесся десятками зеленых осколков.
Выбрав наиболее большой, лилипут встал под нужным деревом и начал поворачивать осколок, так чтобы солнце искрилось на нем и привлекало внимание жадной птицы.
Она не появлялась...

Ландышок опустил занывшие от напряжения руки.
Что же делать? Он теряет драгоценное время.

-Э-эй - пронеслось по роще. Эхо скакнуло от гор и вернулось:
-Й-ээ!
Ворона встревоженно высунула голову из гнезда. Внизу что-то заманчиво блестело. Она пощелкала клювом, раздумывая стоит ли вновь спускаться за безделушкой.
Еще один блик - и она решилась.

Ландышок увидел ее и зажмурился. Его подняло в воздух и стремительно закружило. Затем шмякнуло об что-то твердое - кажется ветка и наконец он упал в мягкую подстилку гнезда.

Клочкобород лежал так же - бледный и неподвижный. Вокруг в подстилке виднелись всякие блестящие вещицы - цепочки, фантики, осколки. Но над всем этим возвышались круглые зеленоватые камешки. Ландышок прикоснулся к ним - внутри била жизнь. Ворона недовольно каркнула. Там в глубине - росло то, что было важнее безделушек - ее птенцы.

Птица расположилась в гнезде, согревая яйца и лилипутов своим теплом.

Наступал вечер. Холодало. Вверху над ними, даже выше самых длинных деревьев прорезывались первые звезды. Ландышок принялся было считать их, но вскоре усталость взяла свое и он задремал.


Рецензии