История и политика. Взгляд из коммуналки

      Легко общаться с людьми, умеющими образно мыслить.
      Недавно читаю статью Александра Рыбака (знаковая фамилия), в которой он рассуждает, почему мы так плохо живём, и что же ждать от этой жизни дальше.
      Красной нитью в его рассуждениях проходит мысль, что «нас водят за нос и обманывают на каждом шагу», что мы не знаем своей истории, а история, которой нас пичкают, сфальсифицирована. Соответственным образом оболваненные, мы не способны объективно смотреть на мир, поэтому наступаем на одни и те же грабли, повторяя ошибки, усугубляем своё незавидное положение в этом мире.

      Образно мыслящий Александр  прошлым историческим событиям находит такую бытовую параллель.
      «Вот представьте себе: вы живете в двухкомнатной квартире. Вдруг вы слышите звонок в дверь и открываете ее. На лестничной площадке стоит незнакомец. Он, угрожая пистолетом, заявляет, что ваша квартира теперь принадлежит ему, а вы будете ему прислуживать. Мне кажется, что ситуация вам не понравится. И вдруг к вам на выручку пришел сосед с автоматом. Он прогнал незнакомца, освободил вас, а потом ушел к себе домой. Разумеется, нормальный человек испытает чувство благодарности соседу за помощь. Вы скажете: «Спасибо!» и всю жизнь будете вспоминать соседа добрым словом.
Вот примерно так и произошло: страны Западной Европы, которые освобождали США и Канада, благодарны им. Канадцам даже могут купить выпивку во Франции. В благодарность за освобождение от фашизма. США и Канада вообще могли отсидеться на своем континенте и не лезть в европейскую бойню (Первая и Вторая мировые войны) и в войну в Африке или Японии. Но они вступили в войны, в частности помогли бороться с фашизмом.
      А россиянам купят бутылку пива в Чехии, в Эстонии или в Польше за освобождение от фашизма? Нет? А почему? Вот пример черной неблагодарности, скажете вы. Да мы их от фашизма спасли, денег давали, строить помогали... А они нас не любят. За что? Где логика?
      А если представить, что ситуация с соседом, описанная выше, имела другой конец? Если сосед, после того, как прогнал незнакомца из вашей квартиры, не просто ушел домой, а сказал, что в благодарность за спасение, теперь в одной из комнат вашей квартиры будет жить его теща или он сам. Квартира (на бумаге) остается вашей, но командовать там фактически будет теща соседа. Вы и теперь будете благодарны соседу за помощь?
      Вот, примерно, так и произошло в послевоенной Европе. Мы сначала им помогли, но потом не ушли, а остались. Поставили своих марионеток управлять «братскими социалистическими странами»; загнали многих героев сопротивления этих стран в ГУЛАГ; диктовали им на каждом шагу что делать, а когда некоторые народы этих стран в конце концов взбунтовались и захотели освободиться от нашего гнета – мы раздавили танками восстания в Польше, Чехословакии и нескольких других странах.
Не говоря уже о том, как Сталин с Гитлером поделили Польшу и некоторые другие территории еще до войны. Посмотрите секретный протокол Пакта о ненападении…».

      Ну, что сказать. Логика железная?
      Да, на первый взгляд всё вроде верно.
      Но если приглядеться внимательней (а дьявол, как мы знаем, в деталях), то можно найти очень существенную деталь.
      Почему «двухкомнатная квартира»?
      Коммуналка!!!
      Мы как жили в коммуналке, так и остались в ней.
      Семья – это коммуналка, работа – это коммуналка, город – коммуналка, страна – коммуналка, единая Европа – коммуналка.
      Весь мир сегодня – коммуналка. С современным названием «глобализация».

      Теперь другая история.
      Живёте вы в коммуналке. Вдруг слышите звонок в дверь и открываете её. На лестничной площадке стоит симпатичная тётенька и предлагает вам пирожки. Вы очень удивлены, тем не менее, радушно приглашаете её к себе. Пройдя через коридор на кухню, она ставит корзинку с пирожками на стол и удивлённо спрашивает: «А что это у Вас в коридоре подвешен велосипед?»  – Да это соседские детишки катаются, а ставить его больше негде. «А что это сундук занял полкоридора?» – Да это из другой квартиры, многодетной семье больше негде хранить вещи, а ночью здесь спит их средний сын. «А портрет чей висит на кухне?» – Это наша гордость, дедушка из третьей квартиры, фронтовик. «Слушайте! А лично ваше здесь что, кроме этого стола?» – Больше ничего. «Странно. Как же Вы это терпите? Вам же развернуться негде, хотя права на эту площадь у всех одинаковые. Никакой свободы».
      Женщина ушла, а вы задумались, действительно, почему такая несправедливость…
      Как потом выяснилось, эта тётенька проживает в громадном особняке с ухоженным полем для гольфа и вертолётной площадкой. Зная, что рано или поздно вся округа обратит внимание на эту роскошь, женщина решила разносить пирожки…

      Глобализация и коммуналка.
      Доля США в мировом производстве – около 20%, а в мировом потреблении – около 40%. Ну и почему бы «бесплатно» не раздавать пирожки.
      Во первых, делаешь добро; во вторых, показываешь, что делая добро можно многого достичь; в третьих попутно указываешь на недостатки, после которых народ других коммуналок начинает грызть друг друга; если не начинает, можно помочь – это в четвёртых; тот, кто слишком умничает, пирожков лишится – санкции – это в пятых; но самое главное в мировой коммуналке должны все знать – вкуснее пирожков ничего нет – иначе  производство 20% сравняется с потреблением 20%.
      В страшном сне не может присниться ни одному здравомыслящему человеку, что потребление в самой развитой стране вдруг сократится хотя бы на 1%.
      Ещё более страшный сон  будет ожидать мировую коммуналку, когда по уровню потребления остальные народы приблизятся хотя бы на 20% к так называемому «золотому миллиарду».
      В конце XX века развитые страны с населением один миллиард потребляли 85% ресурсов. В основном это касалось энергоносителей, металлов, прочего сырья. При этом их население составляло едва ли седьмую часть от мирового. Надо сделать пометку: здесь не учитывались СССР, страны Варшавского блока, Китай, Индия и некоторые другие.
      После первого в истории человечества энергетического кризиса 1973 года неомальтузианцы (есть такие последователи учёного Мальтуса), ориентируясь на доклад комиссии ООН, ввели в оборот термин «золотой миллиард». Согласно этому докладу, ресурсов Земли должно было хватить для поддержания приемлемого по западным стандартам уровня жизни всего для миллиарда человек (уже тогда число жителей нашей планеты превосходило эту цифру в четыре раза).
      
      Такие вот пирожки.
      Пекутся они запросто. Президент США вдруг объявил о переносе своего посольства из Тель-Авива в Иерусалим. В знак протеста на следующий день полетели камни, а Израиль нанёс удар по лагерю ХАМАС. Достаточно одного заявления, чтобы дестабилизировать ситуацию.

      Но вернёмся к трактовке истории «от А.Рыбака», который, чуть было, не поймал нас на удочку.
      Та же история, но взгляд из коммуналки.
      Представьте себе: вы живете в коммуналке. Вдруг среди ночи взламывает вашу квартиру некий супермен, с которым  у вас есть официальная договорённость, да ещё и приватная. Согласно этой договорённости для собственной безопасности и безопасности соседей по подъезду вы даже перегнули палку (с волками жить по волчьи выть). Вы не только укрепили двери подъезда, но и разместили свою охрану в других коммуналках, что вызвало тихий ропот недовольных соседей по подъезду.
      Вероломное нападение среди ночи сопровождалось зверствами, геноцидом, захватом всех охраняемых квартир и половины площади вашей коммуналки.
      Очнувшись ото сна, жильцы коммуналки вместе с соседями путём невероятных жертв очистили весь подъезд от мрази-супермена.
      Супермен захватил не только ваш подъезд, но и весь дом. Ничуть не сомневаясь, что нужно очистить от мрази весь дом, ценой  жизней многих жителей коммуналки вы сделали это. Тем более, что с большим опозданием на выручку прибыл из-за океана «сосед с автоматом».

      Вот так пишется история-наука.
      Для одних – звонок в дверь, на пороге незнакомец. Для других – вероломный захват и миллионы жертв. Совершенно разные взгляды на одно и то же событие.
      Потому что одни люди смотрят на мир из двухкомнатной квартиры, другие – из коммуналки, третьи – из окон роскошного дворца.

      Теперь об угощении пивом.
      Говорят, что баварское пиво с сосисками просто объедение, вкуснее пирожков.
      Вот и фрау Меркель (канцлер Германии), постоянно подчёркивая это, радушно угощает «человека с автоматом». Помните, того освободителя, которому все задолжали. Но этот «бескорыстный» освободитель, как оказалось, много лет прослушивает все разговоры фрау (руководителя освобождённого независимого государства). Да и других «партнёров» держит под контролем.
      Думаете, разразился мировой скандал? Да нет, дело семейное – коммуналка же.
      Зато смотрите, в другой коммуналке ужас один – не соблюдаются права человека!
      Фрау Агела Меркель это хорошо понимает. Ведь она жила когда-то в социалистической коммуналке. Более того в своё время, родившись в ФРГ (капитализм), вместе с родителями будучи младенцем она переезжала в ГДР (социализм), делая в зрелом возрасте в этом государстве неплохую карьеру.
      Но даже когда «тёща соседа» (по Рыбаку) освободила занятую «одну из комнат», пива она всё равно не получит (санкции), потому что так решил «человек с автоматом», пирожки которого оказались тёще не по вкусу.
      
      Вообще-то в современных коммуналках женщины приспосабливаются к жизни лучше, чем мужчины. Потому что битва за ресурсы приобретает иные формы.
      Например, приспособление Дали Грибаускайте – президента Литвы.
      Закончив Ленинградский университет она работала с 1983 по 1990 год в Высшей партийной школе (КПСС), преподавая курс марксистской политэкономии. При этом защитила кандидатскую диссертацию в Москве. Не постеснялась уже в постсоветской Литве переоформить эту степень, но уже как докторскую! Это по научному называется нострификация.
      Сегодня Даля Грибаускайте не только развенчивает порядки, которые навязали её стране бывшие оккупанты (хотя её отец служил в НКВД), но и стоит в передовых рядах борьбы с империей зла – теперь Россией.
      Такая трансформация личности не для простых умов, понять её может только человек хоть какое-то время поживший в коммуналке.   

      «Бытие определяет сознание» – по версии марксистского истмата – куда ни шло.
      Битие определяет сознание – это значительно хуже.
      Сознание определяют розданные пирожки – ещё хуже.
      Какие ещё варианты?
      
      Запечатлеть в сознании достоверную информацию – значит увеличивать шансы на выживание.
      Более прозаично: хочешь выжить – приспосабливайся к законам жизни в коммуналке.
   
 


Рецензии
Дастин, спутал Вас с проблемой. Критикует Вас, как будто Вы проблему создали.
Но это деталь.
А вот интересная новость
Французы переполошились недавно, что объявилась нехватка сливочного масла в снабжении, а круасаны делать на маргарине, это святотатство.
Откуда нехватка? В Китае чуть выросло потребление сливочного масла. Раньше его потребляли 100 миллионов человек, а выросло до 150 миллионов.(Это я предполагаю с юмором)
Меня эта новость рассмешила. А если в Китае потребление увеличится до 300 миллионов, то Европа останется без масла вообще. Ведь количество коров в мире величина постоянная.
США потребляет 40% , это еще что, если Китай начнет потреблять в полную силу, а дело идет к этому, тогда что будем делать?

Миша Любин   15.12.2017 23:08     Заявить о нарушении
Спасибо, Михаил, за вдумчивый подход.
После таких рецензий появляются и новые мысли, и желания.
Природой заложен некий регулятор нашего развития, только сегодня мы не можем его понять.
Коммунистическая идеология ещё как-то объясняла войны, сейчас дальше "демографического перехода" революционных идей не возникает.
Показали недавно, с каким триумфом австралийцы восприняли результаты референдума по однополым бракам - может к этому дело идёт?
Или ещё версия: "каменный век закончился не потому, что кончились камни", так комментирует наука стремительное своё развитие.
В любом случае на мир лучше смотреть своими открытыми глазами, чем через чьи-то очки: этого мы хватили через край.
Очень благодарен Вам за поддержку с диспуте с Дастиным.
Убеждался много раз, что никому ничего не докажешь, но каждый раз веду монолог вместо диалога.

Виктор Попов 7   16.12.2017 05:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.