Чужая тайна

До чего ж прекрасен был летний вечер. Теплый ветерок дул с юга. В вечерние часы городок оживал, по аллеям парка гуляли влюбленные парочки. На развалистых широких лавках парка сидели ветераны, пожилые люди. У всех у них были свои общие разговоры.
Шел шестой год, как закончилась война. Мирная тишина накрыла городок своим теплом, все радовались жизни. Всем было понятно, что для улучшения жизни народа надо упорно трудиться, восстанавливать хозяйство, чтобы дать достойный отпор любому врагу.
Алла Сергеевна спешила с рабочей смены, надо было забрать из детского сада любимого сынишку Сереженьку.
Она почти бежала по аллее парка, боясь спугнуть притихшие парочки своим ускоренным шагом. Все ее мысли были сконцентрированы на Сереженьке, чем его вечером накормить?
В глубоких раздумьях о предстоящей встрече она и не заметила, как пробежала весь проспект. За следующим углом уже была остановка трамвая. Время было около шести вечера, а трамвая все не было. Остановка уже гудела от народу.
Запоздавшие родители, забегая в группу, охая и ахая, с радостью встречали своих детей. Старая пожилая воспитательница Александра Филипповна улыбчивым взглядом встречала и провожала уходящих.
- Сереженька! За тобой мама пришла, а ты так увлекся своей работой, - прошептала она.
- Сереже поручили ответственную работу, - сказала она, - он ее почти закончил.
Посередине зала, в горшке, стоял большой цветок с огромными плоскими листьями.  Сережа стирал влажной тряпочкой с каждого листка пыль, аккуратно и заботливо поддерживая его снизу ладошкой.
Улыбающиеся мама и воспитательница подзадорили мальчика.
- Растет на глазах, будет из него хороший хозяйственник или агроном, - шептала маме Александра Филипповна.
Под дружеские аплодисменты Сережа закончил свою работу.
До дому ехать было далеко, трамвай шел до северного поселка, полз еле-еле, покачиваясь из стороны в сторону. Стало заметно темнеть.
Они вышли на остановке Молодежная - конечная, пешком надо было еще пройти два квартала. Все мысли Аллы Сергеевны были о дороге и сынишке, который устало плелся за ней, державшись за руку.
В какой-то момент, она услышала шум открывающегося сверху окна третьего этажа дома, резкий разговор. Она посмотрела наверх. На нее полетело что-то черное, с грохотом упало рядом. Упавший предмет сильно напугал их.
- Наверно, семейная ссора, - подумала она. Рядом с ней лежал раскрывшийся от падения саквояж, набитый доверху перевязанными шпагатом пачки денег.
В нерешительности, она осторожно прикрыла саквояж, раздумывая, что с ним делать. 
Первая мысль, которая пришла ей в голову, - это чужие деньги, и если от них избавляются таким образом, что-то тут неладно. Оглянувшись, она увидела за углом дома автомобиль черного цвета, шофер сидел в  кабине. Его темный силуэт был отчетливо виден.
Алла Сергеевна вдруг представила себя на миг богачкой. Но ее комсомольское прошлое на заводе, любимая работа и, наконец, совесть, враз отмели все ее сомнения.
 - Надо пойти и вернуть, - подумала она.
Схватив крепче за руку сынишку и тяжелый саквояж, она поспешила в ближайший подъезд предполагаемой квартиры. В подъезде все было спокойно, пахло борщем. Поднявшись на третий этаж, обнаружила приоткрытую дверь в квартиру. Еще раз все взвесив, она решительно открыла дверь.
В коридоре горел свет, было сильно накурено. В большой комнате, на диване, сидела горделивая, хорошо одетая женщина, рядом с ней - чекист. По бокам стояли еще двое, шел допрос. Словно бритвой по сердцу резануло Аллу. Вот вляпалась...
Не успела Алла Сергеевна и слова сказать, как один из охранников подошел к ней, взял в руки саквояж, раскрыл его и с большим удовлетворением, засмеявшись по-детски, сказал: - А, вот и денежки! Все, на месте!
Госпожа Панова, вы - арестованы!
Перед глазами Сережи мелькали какие-то тени, их везли с мамой в ближайшую милицию, мама плакала, что-то доказывала. Лишь только поздно вечером их отпустили домой.
Измученные и голодные, они добрались до квартиры. Мать в тот вечер долго не спала и все прижимала сына к груди. Впереди была полная неизвестность...
В комнате, куда ее вызвали на следующий день, сидела та же грузная дама, зловещими глазенками посматривая в ее сторону. Тут она сорвалась...
- Дура, ты, дура! Взяла бы деньги себе, на всю жизнь хватило бы...
А, теперь мне припаяют срок, лет до пятнадцати, эх, дура...
Только осознав все это, Алла Сергеевна поняла, в какую кашу влезла. А как же жить, как людям в глаза смотреть?
 - Этой директорше магазина давно уже надо было дать срок, - подумала она.
Ходили слухи: взятки брала, воровала... Все равно - нашли.
У всех такая нищета. Сереженьке в первый класс идти, нет - с этим смириться она не могла!
Лишь одно успокаивало, она благодарила судьбу, что выкрутилась из этого положения.
Утром, на работе, после обеда, пронеслись слухи, что ночью арестовали директоршу универмага и обнаружили целый чемодан денег, больше ста тысяч рублей.
Кто-то об этом жалел, говоря, - эх, не смогла спрятать... Кто-то злорадствовал - так ей и надо, воровке...
Слушая все это, ей стало плохо. От коллег по работе она не смогла скрыть своего беспокойства, постоянно ловила на себе взгляды сотрудниц. 
- Лишь бы не узнали, - молила она.
Начальник ее, Сергей Сергеевич, тоже не прошел мимо, остановил ее в коридоре, спросил: Что-то вы, Алла Сергеевна, приболели что ли? Пойдите домой отлежитесь, мы тут сработаем за вас. Она, поблагодарив начальника, извиняясь, рванулась с места. Ей все казалось, что все на нее тычут пальцами: то ль, завидуя, то ль - проклиная ее. Видишь, какая честная нашлась, такие деньги отдала, дура...
Прибежала домой, закрылась в комнате. Легла на кровать и только тут она почувствовала себя свободной от всех этих мучительных взглядов.
Словно миг пролетел с тех пор, как она проснулась. Было уже пол - седьмого вечера.
Спохватившись, она выбежала из квартиры в сад за Сережей.
Уже подбегая к остановке, заметила вышедших из трамвая - улыбающуюся Александру Филипповну с Сережей. Сережа издали увидел маму и с радостью побежал навстречу.
- Мама, ты не плакала - громко спросил он? Его вопрос, вновь возвратил ее в смутное состояние, но она постаралась не подать виду. Александра Филипповна сказала, что Сережа ей все рассказал, но никто об этом не должен знать и предупредила Сережу.
А вечером Алла Сергеевна долго читала Сереже сказки Пушкина, подаренные еще соседкой по общежитию, бабой Анной. Так прошел день.
Сережа всю ночь не спал, возился. Ему снились огромные машины, которые могла бы купить мама в магазине ему на день рождения. Недавно он там видел большой самосвал. Он мысленно, перебирал пальчиками каждую крутилку на передней панели этого чуда. Кузов поднимался и опускался, как в волшебном сказочном сне.
Но больше всего у него было вопросов к маме. Почему упал этот чемодан и почему она плакала? Ему было жалко ее до слез. Там было много денег. Так просто они с неба не валятся... Их кто-то выронил из окна, и почему они чужие? - задавал он себе вопрос. Из-за чего и все неприятности.
А мама поступила правильно. Что бы они с деньгами делали? С другой стороны, в душе закралась некая тайна, на которую он пожелал бы получить ответ. Что бы он делал в таком случае? Это было его первое испытание.
Чужое счастье, как трудно воспринять все это и осознать.
На следующий день все было спокойно. Александра Филипповна глазком поглядывала в с торону Сережи, мило улыбаясь.
Эта история забылась бы, не часто же бывает такое в жизни.
Шли годы. Сережа уже учился в ПТУ на автомеханика и лишь вспоминал иногда эту историю с деньгами.
Пройдут годы и, может быть, вспомнит Сережа ту жуткую ночь, тот страх, который испытал. Кругом, на стройках, работали тысячи заключенных, мужчин и женщин. Страшно было поверить , что можно было сесть по уголовной статье УК, по доносу...
Тысячи людей потерялись в этом кровавом океане лжи, но жизнь продолжалась, и надо было учиться дальше.
Алла Сергеевна всегда оберегала Сережу от резких высказываний в школе и в ПТУ, где он учился. Хотелось ей, чтобы он никогда не знал ужаса тридцать седьмого года.
Мать его долго болела. Вот уже прошел год, как ее не стало.
Однажды в столовой Сергей познакомился с девушкой, которая сидела напротив и о чем-то, смеясь, рассказывала своей подруге. Лена была небольшого роста, опрятно одета и все время поглядывала на него. Когда же они встретились взглядами, словно молнией пронзило его душу. Таких откровенных глаз он еще не встречал. Что-то очень сильно задело его, такого с ним еще не было. В коридоре, улучшив момент, он смело подошел к ней и, извиняясь, пролепетал: Лена, не хотите ли сходить в кино со мной сегодня вечером на девять часов?
Его неожиданный вопрос застал ее врасплох. Опустив глаза, она смущенно прошептала: Можно и сходить. Только при одном условии. Вы, Сергей, проводите меня до дому, а то я боюсь ходить одна по темным улицам.
Все оказалось не так уж и сложно. У кассы кинотеатра уже толпился народ. Сергей купил два билета на последнем ряду. Появление Лены слегка ошеломило его. Впервые он почувствовал себя настоящим джельтменом, но это же чувство накладывало на него некий свод обязанностей, к которым он не был подготовлен. Какая-то необъяснимая сила заставляла его задуматься и планировать дальнейшие действия. Лишь одно успокаивало: она ему понравилась, ее улыбка, ее задумчивый взгляд...
Фильм так увлек их - экспедиция в далекий сибирский край, первая любовь, казалось,  все только начинается...
Ее теплая ладонь слегка легла на его колено. Он обнял ее за плечи правой рукой и тут же почувствовал, как бьется ее горячее сердце. Таинственная притягательная сила в один момент наполнила его душу, обожгла, как грячим вином.
То же самое творилось и на экране. Они шли вдоль берега реки, взявшись за руки. Нежное, незнакомое чувство охватило его. Повинуясь этой страсти, он прижался губами к ее груди. Только тут он почувствовал жар ее тела. Губы горели.
Сергей перехватил ее теплую ладонь своей рукой и сжал ее в кулачок. Перед его глазами плыли звезды, а он боялся их спугнуть. Так они просидели до конца сеанса.
Когда они вышли из кинотеатра, легкий теплый ветерок обдал их разгоряченные щеки, сразу почувствовалась свежесть после душного зала. Они медленно шли до ее дома - два коротких переулка и за поворотом их ждала дверь ее подъезда.
Он почувствовал, как сжимается запястье ее руки, не отпускает и, повинуясь, вошел следом за ней в подъезд.
- Пойдем, Сережа, я познакомлю тебя с моим отцом, он наверно, дома - легко, как бы спрашивая его, прошептала она, - Да не бойся ты его, не съест, будь мужчиной!
Эта фраза сразу переключила его мысли в направлении, в котором ему хотелось бы быть. Легкое чувство осторожности овладело им. Оглядываясь по сторонам, он еще раз представил себе сцену первого знакомства. Ее рука тянула его за собой, они прошли на пятый этаж.
Отец был дома. Было видно, что он куда-то спешно собирался. Разбросанные по комнате вещи говорили о том, что он спешит..
В открытое окно, с улицы, послышался звук приближающейся машины.
Сергей, не успев еще и пожать руку ее отцу, заметил его обеспокоенный взгляд. Лицо его побледнело.
Забежав в кухню, он принес мусорное ведро, набитое мусором и скороговоркой тихо сказал: Вынеси мусор... Потом, запинаясь: Спрячь, сохрани, бегом, браток! За мной пришли...
В одно мгновение Сергей схватил ведро и выскочил за дверь. Только тут он почувствовал тяжесть содержимого. В ведре никак не мусор, - сообразил он, глянув еще раз.  Сверху лежали обрывки газет, очистки от картошки...
Уже на втором этаже он встретил двух милиционеров и человека в штатском. Напрягая силы, Сергей с довольным видом и легкостью проскочил между ними, удаляясь и боясь повернуть голову кверху, чтобы  не выдать своего беспокойства. Выскочив из подъезда, он почти бегом свернул за угол - водитель легкового автомобиля мирно покуривал, стоя к нему спиной.
Не чувствуя под собой ног, Сергей летел к своему дому, с каждым шагом ощущая тяжесть в руке.
И тут он вспомнил  случай из его детства. Словно током поразило, прошило его сердце. Он вспомнил мать...
Закрыв плотно дверь квартиры, не раздеваясь, он вскрыл верхний слой мусора в ведре. На мгновение он закрыл глаза, ему стало страшно. Вспомнил тот страшный вечер, как мать, испуганно оглядываясь, собирала такие же пачки денег вокруг куста. Ведро было набито банкнотами и какими-то документами, перевязанными тесемкой.
В кладовке нашел старый мешок, пересыпал содержимое из ведра, сверху положил старое свернутое пальто. Высыпав свой мусор в ведро, уложил так же очистки с газетой.
      Выскочив на улицу и перебежав два квартала, увидев знакомый дом, опрокинул мусор в соседнюю "мусорку".
Успокоившись, осторожно оглядываясь, прошел в знакомый двор. В подъезде напротив поднялся на второй этаж, наблюдая за происходящим из окна.
Из подъезда вывели ее отца. Заплаканная Лена, пытаясь схватить отца за руку, бежала за «Виллисом». Машина медленно удалялась, оставляя ее одну в этом страшном мире.
Все, что он увидел из окна, потрясло его с новой силой, вновь возвратило  в пятьдесят первый год. Нахлынули тяжелые воспоминания прошлого.
Выйдя на улицу, Сергей шел прямо к ней, чувствуя, что вот-вот она упадет в отчаянии. Он подхватил ее, чувствуя, что она теряет силы, довел до квартиры.
В квартире был погром: раскрытые шкафы и ящики комода - все напоминало об обыске. Сообразив, что к чему, сказал: Лена, тебе нельзя оставаться здесь, они могут вернуться. Пойдем ко мне.
Уложив Лену на постель матери, разогрел чай, присел на стул у ее головы.
Все, что произошло в этот вечер, перевернуло его сознание, новой болью тронуло его сердце.
Всю ночь он не спал, возился, казалось, кто-то стучится в его дверь, несколько раз подходил в Лене. Чувствовалось, что она тоже не спала.
Отца своего он не помнил, да и мать не рассказывала много. Говорила, что пропал в командировке, писем не писал. Жизнь только начиналась, и многое хотелось увидеть. Как бы он хотел видеть его сейчас, в эту трудную минуту.
Одинокая луна каждый раз заглядывала к нему в окно, словно следила за ним. Он долго просижывал у окна, разглядывая луну со всех сторон. Ее тусклый свет наводил его на чувства одиночества. И он разговаривал с нею, обещав прилететь на космическом корабле за ней.
В газетах появились первые сообщения о космическом полете. Так хотелось пожить.
В эту ночь он решил для себя, что не оставит Лену в одиночестве. Быть может, сама судьба предоставила ему случай проверить себя, преодолеть тяжесть испытания на прочность. Незаметно для себя он уснул и очнулся утром.
Открыв глаза, Сергей почувствовал прикосновение ее руки, теплая струйка тепла медленно перебегала к нему, подбиралась к самому сердцу. Она притянула его к себе. Пересев на кровать, он увидел ее красивые карие глаза, широко открытые и просящие о помощи.  Нагнувшись к ней, поцеловал в губы. Ее нежные руки обхватили его за талию, не отпуская и прижимая к себе. Он поддался этой соблазнительной силе, отбросив волю, еще раз прильнул к ее губам, так и остался в неподвижности.
Силы сопротивления оставили, предали его, тянули в заоблачный мир, из которого было трудно выбраться...
Внезапный арест ее отца, состояние, в котором она пребывала весь следующий день, перечеркнули все его планы. Единственное и сокровенное, любимое сокровище вдохнуло в его жизнь новый порыв, необузданное желание любить и быть любимым, тронуло его до самого сердца. Чувство боязни за ее участь усилилось.
Одна она боялась идти в отдел, а вместе им было опасно появляться там, могли опознать. В своих опасениях он не ошибся.
С утра, как сказали соседи, пришел следователь, опрашивал, искал свидетелей. Сергей долго наблюдал из соседнего подъезда за происходящим. Заметил и пустое ведро у мусорки, оставленное им накануне.
На третий день они решили, что она должна узнать о судьбе отца.
Лена пришла только к полудню, вся заплаканная и разбитая. Узнала, что отец обвиняется в краже каких - то документов и денег, о которых она и не знала ничего, что ему грозит срок до десяти лет в колонии. Следователь очень упорно переспрашивал о связях отца, о пропавших драгоценностях.
Работая в одном из отделов Горисполкома инструктором по пропаганде, ее отец часто ездил в командировки, участвовал в каких то комиссиях, имел большие связи... Мог засветиться по ложному доносу, но тайная касса - все это наводило на вопросы.
Сергей твердо знал, что со временем Лена обнаружит мешок в кладовке, и в голове крутилась мысль о новом тайнике. Он больше боялся за нее, за ее будущее. Все, что он мог, -  это понадежнее перепрятать ценности.
Однажды, воспользовавшись ее отсутствием, он раскрыл мешок, чтобы посмотреть, что же это за ценности. Больше всего он боялся секретных документов, раскрытие тайны которых  принесло бы ее отцу новые неприятности, от которых не поздоровится и самой Лене.
Плотно перевязанные жгутом пачки денег - девятьсот семьдесят тысяч рублей, компромат на директора одного из предприятий о расходовании общественных денег для личных целей, облигации трехпроцентного займа на двести тысяч рублей - все это могло попасть случайно в органы. За это еще могут накрутить срок.
В старом каменном доме были подвалы, в которых жильцы дома оборудовали хозяйственные сараи для вещей. Бывало, мать хранила там картошку да старый хлам. Осторожно спустившись в подвал, Сергей, подсвечивая фонариком, легко нашел свою дверь сарая.
Старый замок никак не хотел поддаваться. Немного повозившись, он открыл дверь. Старый сундук, набитый скарбом, тумбочка стояли в углу у стены. Старые ведра и лопата когда - то служили дворникам для посыпки песка. Сергей внимательно стал осматривать кирпичную стену, пытаясь найти в ней хоть маленькую трещину.
Но в самом углу, за сундуком, он обнаружил пару кирпичей, свободно шатающихся на остатке цемента. Явно это его заинтересовало. Немного повозившись, один за одним вытащил кирпичи. За кирпичами он обнаружил внутреннюю полость, что завлекло его. Рассматривая фонарем отверстие в стене, Сергей просунул туда руку, надеясь нащупать дно.
Что-то мягкое, завернутое в тряпку, тяжелое, он никак не мог зацепить рукой. То, что он обнаружил, не входило в его планы.
Развернув замасленную газету, - ахнул. Промасленный пистолет с войны «Вальтер» и пара обойм с патронами. Невольно оглянувшись, посмотрел в проход коридора подвала, чувство страха овладело им. По всему было видно, что тайник кем - то забыт давно, но  кем, это был вопрос.
Чувство тревоги не покидало его, руки тряслись, чувствовался нервный тик. Решив спрятать здесь все ценности, он вышел из подвала, закрыл дверь на замок, оглянулся и потихоньку пошел наверх в свою квартиру. Каждый шаг, казалось ему, был слышен всему подъезду. Сергей шел оглядываясь, всматриваясь в каждую замочную скважину, что вызывало беспокойство.
Сделав второй рейс в подвал, он перепрятал ценности, и только тогда немного успокоился.
Теперь Сергей не спал спокойно каждую ночь. Проходя днем мимо подвальной двери, внимательно всматривался в защелку и оставленную метку. Ключи от подвала припрятал в квартире, за плинтусом. Тайна, о которой знал только он, теперь переросла в болезнь, давила и пугала его постоянно. Лену в свои тайны Сергей не посвящал, она жила в отцовской квартире.
Закончив ПТУ, он перешел работать на завод. Теперь установилась четкая рабочая смена, он встречал ее у проходной каждый вечер, провожал до дому. С Леной у него сложились добрые отношения, но к семейной жизни он не был готов, чего очень боялся. Жизнь только начиналась.
Ее отца посадили через месяц. Их отношения с Леной ухудшились, уж больно переживала она за отца, и на заводе из за этого у нее были неприятности.
Так прошел год. Совсем неожиданно, Лена узнала место заключения отца. Далеко на Урале, за Нижним Тагилом, Виктор Петрович отбывал свой десятилетний срок.
Однажды она принесла кем-то переданное письмо от отца. Он писал, что суровый уральский климат подрывает его здоровье, что очень скучает и переживает за судьбу дочери.
Случайная фраза в записке обрадовала его. Отец передавал привет ее другу, мечтая с ним встретиться - уж очень хочется поговорить о будущем, главное сейчас выжить, - писал он. Эта тема напомнила Сергею о ценностях. Старая рана не заживает.
Свой тайник он надежно оберегал, не зная, как им распорядиться.
На работе его стали замечать. Своим упорством и настойчивостью Сергей показал себя с лучшей стороны, ему присвоили пятый разряд слесаря-ремонтника. Интересовался деталями механизмов.
Совершенно случайно узнал, что комплектуется группа для поездки на Уральский автомоторный завод за машинами ЗИЛ.
Сама судьба давала ему шанс встретиться с отцом Лены.
До мельчайших подробностей он обдумывал, их будущую встречу. Мысль о секретных документах каждый раз сверлила ему голову. Не хотелось ни пить, ни есть. Была четкая уверенность в том, что дело было сфабриковано по доносу, что когда-нибудь правда восторжествует.
Компания купе поезда из шести человек во главе с мастером, подобралась хорошая. Говорили о разном: о машинах, о политике, о профессиях, о будущем. Всю дорогу Сергей посматривал в окно, ему нравился этот сибирский пейзаж за окном. Внимательно изучал карту.
На миг он представил себе, как он мчится на своем автомобиле по этим просторам на далекую сибирскую реку Чусовую: палатка, походная уха... Таких красот он еще не видал.
В Свердловске была хорошая погода. Просторный вокзал, привокзальная площадь, народ, туристы...
Незаметно пролетели три дня, наступил день поездки на зону.
Добравшись на электричке до Нижнего Тагила, выходя из вагона, Сергей обратил внимание на просторную привокзальную площадь, каменный двухэтажный вокзал и паровоз - памятник сбоку.
Трамвай довез его до конечной остановки Сан-Донато. Странное название поселка заинтересовало Сергея. Позже он узнал историю этого названия. Станция - поселок была названа в честь присвоения княжеского титула династии Демидовых по итальянскому образу и подобию.
Одинокая железнодорожная ветка, удаляющаяся в глубину леса, вновь переключила его сознание на достижение поставленной цели. Он долго шел по шпалам, почти около часа, разглядывая вековые сосны то тут, то там. Заметно было, что сюда ходит только паровоз, ни столбов, ни проводов не было. Показалась зона.
Высокая стена, метров шесть, опутанная колючей проволокой, сторожевые вышки, лай собак, настороженные взгляды конвоиров - все напоминало о строгом режиме.
Сергея проинструктировали о порядках в зоне, свиданиях под строгим надзором, все это давило, но встреча состоялась.
Виктор Петрович был рад встрече. Он сильно изменился, посуровел, но глаза его были добрыми.
За те пятнадцать минут разговора Виктор Петрович несколько раз подмигнул Сергею и шепотом: - Вот окрепнешь, ума наберешься, заведешь свое дело. А у меня - долг, пока не отдам, буду здесь... Как хочется на вас посмотреть, на молодых...
Наступил момент, когда можно было задать самый главный вопрос его жизни.
Недолго колеблясь, Сергей сказал: Мы с Леной любим друг друга, ей плохо, я не могу жить без нее... Виктор Петрович, вы не против нашего брака?
Видно было, как выступили из его глаз обильные слезы... Но глаза были счастливы.
- Сережа, я надеюсь на тебя, - прошептал он, - сделай ее счастливой, не обижай, она для меня самое дорогое... Быть может, поможешь мне откупиться, заводи свое дело. Так хочется еще пожить, внуков понянчить...
Жесткий голос часового прервал встречу.
Выйдя из ворот зоны, Сергей побрел обратной дорогой в сторону станции.
Жизнь, казалось, только начиналась. Ясное солнце освещало путь, на душе стало легче. Все прошлое оставалось позади...


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.