Специалист ч. 3. гл. 1. Бранденбург-800

   За окном поздняя подмосковная осень. Живописные пригородные рощи  отражаются в неярком солнечном свете желтизной и багрянцем.  Мягко настраивают все живое после летнего комфорта  на зимние испытания сумрачным холодом.  Зима с ее вьюгами и метелями была не за горами. Это приближение  стужи,  особенно ощущалось в прохладе воздуха обжигающей тело на утренних многокилометровых пробежках. 
Для Олега осеннее уныние ходящего тепла неприятно дополнялось  рутинной учебой в небольшом городке Голицыно.   Это была и другая школа и другое ведомство. Физически было не трудно. Тренировка боевых пловцов Черноморского флота требовала большего напряжения и риска. Здесь в ФСБ все гораздо  спокойнее. Над  практикой боевых действия преобладала теория тайной войны, психология, планирование операций и ненавязчивый постоянный  контроль. Олег даже зримо ощущал этот контроль.  Как будто кто-то невидимый непрерывно за ним наблюдал. Регулярные тесты, проверки временами дополняли плановые занятия. Стремление руководства залезть в мозг каждого курсанта  ощущалось реально. Но не вызывало возмущения или огорчения. Каждую попытку Олег пытался   незаметно блокировать, стараясь не выделяться в своей группе, выглядеть простым, исполнительным учеником.  Выучка и боевые испытания  позволяли немного переигрывать наставников.  Труднее было его молодым сокурсникам не прошедшим горячие точки. Они, несмотря на видимое лояльное отношение наставников, находились под постоянным нервным напряжением и страхом совершить ошибку.
     Однако, все было не так плохо. Здесь открывались некоторые теоретические возможности. В смысле порыться в секретных архивах, доступ к которым еще лет сто будет закрыт. Не во всех фондах, конечно,  но и то,  что было доступно, позволяло   кое- что понять в тайных  пружинах   мира большой политики. А пружинами политики в основном и были спецслужбы.  Попутно можно было изучать и самого себя. Каждый в какой-то мере загадка для себя самого. Хоть Олег на гражданке и прослушал курс психологии, некоторые собственные решения и поступки объяснить не мог. Хотя именно незаметные случайные  события  играют в жизни решающую  роль. И только спустя некоторое время, с удивлением обнаруживалось то, что заставило  поступить вопреки здравому смыслу: событие или не прошеный совет,  внутреннее убеждение или чужой пример, душевный настрой или зов предков, который порой стучит в наши сердца.
   Олег, как и большинство людей,   не всегда понимал глубинную мотивацию собственных решений. Думал, что все строится само собой или по воле случая. Думал так, пока не заинтересовала его история становления диверсионно-разведывательных подразделений,  но более всего немецких.   
     В частности, привлекала внимание антология 800-й учебной  строительной роты особого назначения, расквартированной под Бранденбургом.  Малоизвестная рота, как ни странно, сыграла ключевую роль не только в событиях  второй мировой войны, но и в  развитии военной разведки в целом. 
     Фактически это подразделение определило качественно новый уровень диверсионно-разведывательной деятельности в военное время. Потом эти достижения постарались перенять страны победительницы,  и с наступления современной эры гибридных войн уже использовали таковые навыки - достижения  и в мирное время против своих геополитических противников.
    До сих пор многие операции «Бранденбурга-800» Олегу и его товарищам на курсах специальной подготовки приходилось подробно изучать. Кроме того, Олег чувствовал, что  этот немецкий проект времен второй мировой войны почему-то висел тревожным грузом  над ним  и каким-то образом влиял на его судьбу, дополняя  не простую жизнь новыми вопросами.
      Непостижимым образом, история секретных подразделений этой разбросанной по всем театрам военных действий структуры,   коснулась его лично, и резко  развернула   жизнь на опасный, но захватывающий путь.  Если бы сейчас кто-то спросил Олега, понимает ли он жестоких, отчаянно смелых бойцов «Бранденбурга», он бы ответил, что да, в чем-то он их понимал. Дьявольский сумасшедший кураж авантюристов, способных выполнить не выполнимые задачи иногда охватывал и его самого. Но это было потом, когда он стал зрелым специалистом. А в начале своего становления напоминание о «Бранденбурге-800» давило  на него  стечением роковых обстоятельств. И эти обстоятельства были не только внешние, они жили и внутри него, жгли его душу, подталкивая к странным решениям и поступкам.  Чувствуя это, он больше, чем это требовалось программой обучения,  пытался ознакомиться с этим проектом, никак не афишируя перед руководством свою заинтересованность.  Излишнее внимание к таким материалам  могло вызвать нежелательные вопросы и помешать карьере. Или привести к неприятному повороту в службе. Но, как показало будущее, этих поворотов, к сожалению,  все-таки избежать не удалось.  А пока, если появлялась возможность, он читал историю «Бранденбурга-800» как увлекательный приключенческий  роман, пытаясь из архивов извлечь дополнительные закрытые материалы. Но не всегда это удавалось, многие операции этой организации оказались все еще засекреченными  и у нас и за рубежом.
    Все началось в октябре 1939 года. После анализа результатов успешной Польской компании,   руководитель немецкой военной разведки  «Абвера» адмирал Канарис поручил сформировать новое подразделение, получившее название «800-я учебно-строительная рота особого назначения». Строительную составляющую этого подразделения, в каком-то смысле, определяли фрагменты конструкций мостов и перекрытий на полигоне для тренировки подрывников.
     Польская война вообще оказалось, не только прологом мировой катастрофы, но и венцом  непредсказуемой импровизации немецкой политики и стратегии блицкрига, которая до 1942 года давала положительный результат.
   Но в непредсказуемой, запутанной истории второй мировой войны роль и судьба Польши должна  было быть иной. Все должно было быть наоборот.  Польша надеялась в союзе с Германией и при политической и военной  поддержке Англии и Франции напасть  на СССР и, наконец, утолить свою вековую ненависть к России, а заодно получить дополнительные территории для строительства новой Речи Посполитой. Ненависть к русским зижделась  не на давней обиде за раздел страны. В разделе Польши участвовали и Германия и Австрия.  Ненависть имела  глубинные философские корни, которые и сами поляки, скорее всего, не  осознавали. Предатель больше всего ненавидит свидетеля своего преступления. Поляки предали общую веру и славянское братство и стали, чуть ли самыми рьяными католиками в Европе и, безусловно, ненавидели православную империю даже в  форме СССР, не ушедшую в еретический обман даже во времена красного террора. Этот тезис  про веру  Олег слышал на факультете философии от продвинутых преподавателей своего университета. Звучало неожиданно и не шаблонно. Поэтому он его и запомнил, а сейчас пригодилось для понимания общей философии мировой войны. Его неприязнь к этой лукавой стране только усилилась, когда он сам участвовал в спецоперации по защите бывшего своего разведывательного корабля от захвата "пшеками" на верфи в Гданьске. Это было в начале перестройки. Тогда появилась мода хлопать по плечу пьяного Ельцина и захватывать любое имущество России за рубежом.
     Но это было потом, а пока «мудрая» Польша для реализации своих великих планов  заключила с Германией секретный пакт в 1934 году, что позволило ей в 1938 году начать расширение территории. Польские войска поучаствовали вместе с вермахтом в разделе  и оккупации Чехословакии.   
     Но дальнейшее военно-политическое сотрудничество Германии и Польши приостановилось. Что-то переклинило в европейской политике.  Через Англию и Францию в дело подготовки большой войны  вмешались США.  Вероятно, транснациональные финансовые корпорации приняли решения о необходимости ликвидации временно возникшей агрессивной непредсказуемой Польши.  Для выхода из великой экономической депрессии США нужны были не мелкие региональные схватки, а большая война в Европе на уровне первой мировой, обеспечившей американцам выход из прошлого перманентного кризиса. Новая война позволила бы сконцентрировать у себя  золотой запас воюющих стран и загрузить свою неуправляемую разбалансированную экономику военными заказами. Уже тогда американцы поняли, что далекие войны на чужой территории – основа благоденствия заокеанской метрополии. Но главный приз - разгром и оккупация СССР возможен был  только в результате общеевропейского похода на восток, а не одной Германии с союзниками. Но европейские демократии не способны были отмобилизовать свой потенциал для всеобщей войны. Способна была только нацистская диктатура путем установления своего контроля над населением  и промышленностью либеральных стран. Слабая, но амбициозная, нервная Польша могла спутать хорошо продуманный план.
Поэтому США нарочито явно поддержали необоснованные надежды  возгордившихся поляков.   Пообещали поддержку амбициям шляхтичей в плане европейского доминирования,  чем обеспечили повод для конфликта. И легковерные польские нацисты уже начали распевать песни о походе на Берлин.  Это своевременно развязало Германии руки. Гитлер посчитал, что для прорыва на восток  такого ненадежного союзника лучше разгромить,  оккупировать и использовать как плацдарм, чем ожидать от него удара в спину по приказу англичан. Но недальновидные шляхтичи все еще надеялись на секретный договор с Германией и были не готовы к внезапному удару.  Вот эту внезапность немецкие диверсионно-разведывательные подразделения использовали в полной мере и показали себя эффективным и перспективным оружием в новой войне, что и определило начало этого масштабного проекта.
    Листая материалы, Олег усмехнулся:
- Американцы то свой план выполнили полностью. Не только золото отняли у побежденных и победителей, но и технологии.  Ракетостроение, реактивную авиацию и разведывательную базу оттяпали у немцев, а руками европейцев создали атомную бомбу и обкатали ее на  мирных жителях Японии. Сожгли живьем два города и объявили себя империей добра.  Образцовая геополитическая секретная операция, по достижению максимального эффекта минимальными средствами.
    А главное создали базы для последующих действий и негласного влияния, экономического и политического доминирования.  Даже оккупационные войска из Европы и Японии не вывели под предлогом защиты от врагов.  Не то, что наши выжившие из ума коммунисты без боя бросили все позиции в Европе и Азии и получили врага у дверей. Врага неспособного воевать на равных, но способного добиваться успехов секретными операциями, информационным и экономическим давлением, маккиавелиевской*  дипломатией.
   От этой мысли, Олег временами испытывал чувство гордости. Он сотрудник секретной службы, на переднем краю борьбы с врагом, хитрым и коварным, одерживающем победу за победой последние сто лет. А главное, мало кто  понимает эту ситуацию, мало кто ощущает себя безнадежно проигравшим.  Тем большая ответственность на тех, кому доступна достоверная  информация об скрытых мировых процессах и методах  системной беспощадной борьбы.
- А полякам то все равно повезло. Как они не глупили, а все намеченные ими в  30-х годах планы  выполнились сами по себе, - усмехнулся Олег. 
    Польшу дважды разрушали. В 1939, когда Германия шла на восток и в 1944, когда немцы с боями откатывались на запад. Несмотря на большие потери, участие Польши во второй мировой войне было минимальным, а территорию они  все-таки получили. Правда, не за счет СССР, а за счет Германии. Но главное результат.  И при этом выполняли все указания англичан и США, а главное,  в конце концов, предали своего союзника и благодетеля - СССР. Т.е. реализовали все, о чем мечтали. А теперь  во главе Польши все те же ярые русофобы, которые 60 лет назад  готовились вместе с нацистами строить концлагеря  для русских, белорусов и украинцев. Может быть, зря Гитлера выставляют этаким недоумком.  С исторической точки зрения получается, что он в отношении Польши оказался прозорливее  и расчетливее нашего престарелого политбюро времен перестройки.
   Олег снова углубился в чтение документов, описывающих историю прародителя западной диверсионной школы.
   Так называемая строительная рота быстро пополнялась добровольцами — этническими немцами из различных стран мира.  В декабре1939 году это уже был батальон, в 1940 полк, в 1942 году дивизия  Бранденбург-800. Это было, пожалуй, первое подразделение, потом войсковая часть, а потом и соединение специального назначения. Разведывательно-диверсионные подразделения в состав, которых входили сначала  этнические немцы, а затем и граждане других стран, успешно действовали на различных театрах военных действий до коренного перелома в войне в 1943году. К этому времени и авантюристский дух «брандербуржцев» пошел на убыль, а их противники научились противостоять этим пионерам организованных подрывных действий в своем тылу.
    Олег с наслаждением закурил. Здесь курить не разрешалось. Но если в комнате один и открыть форточку можно незаметно передохнуть. Железная дверь не пропускала звуки и в полной тишине хорошо думалось. Листая пожелтевшие страницы архивов, он пытался, докопаться до причин успехов и основы военной удачи этих подразделений.
    Сейчас он ощущал себя ученым историком.  Еще  бы чашечку кофе и бутерброд. Обстановка архива напомнила ему  учебу в аспирантуре. Он вздохнул. Может быть,  работа в университет было лучшим временем в  жизни. Однако, науку пришлось оставить.   Обстоятельства круто развернули его жизнь. Но все равно было приятно снова почувствовать себя исследователем. Начальство такие углубленные погружения в основы ремесла  не приветствовало. Вообще здесь не поощрялось слишком широкое  освоение смежных профессий. Оправдано опасались ситуации, когда диверсант становился аналитиком или снайпер осваивал принципы   расследования  преступлений. Такие универсальные специалисты отличались автономностью и слишком глубоко чувствовали обстановку, поэтому  потенциально несли в себе скрытую угрозу.
Но Олег настоял на допуске его к архивным материалам немецкой разведки. Обосновал это необходимостью изучить боевой опыт немцев на Ближнем Востоке. Его планировали отправить туда в длительную командировку. Но на самом деле его интересовали не только профессиональные достижения разведки Абвера, но и списки личного состава "Бранденбурга -800".  Он никому не мог признаться, что  тут преобладали личные мотивы. Не то чтобы он скрывал особенности жизни своих родственников. Здесь у него совесть была чиста. Он искал следы своего деда,  странного малопонятного человека.  Олег не без оснований полагал, что прежде чем его отправили на специальную подготовку, то проверили до шестого колена. Поэтому был спокоен.  Либо никакой крамолы нет, либо все так скрыто, что ничего не нашли. В принципе для диверсанта, готового к любому повороту события - это одно и то же. Поэтому он никому ничего и не пытался объяснить, но по профессиональной привычке маскировал свои истинные цели. Его Учитель в этой профессии, четко определял:
- В решении любой скрытой  задачи ставь несколько целей, и главную цель маскируй второстепенными - это резко снижает вероятность провала.
        И он умело скрывал.  Интуитивно он чувствовал, что где-то здесь, среди секретных материалов скрыта и мотивация его собственных  подсознательных решений. 
Кроме того он не мог заглушить в себе порыв исследователя и аналитика. Хотя чувствуя настороженность начальства к любым дельным замечаниям или предложениям, старался больше молчать.
     С деятельностью немецких диверсионно-разведывательных групп постепенно становилось все ясно.   Ошеломительные успехи «Бранденбурга-800»  были опережающей составляющей неожиданным успехам немецкой армии нового типа в новой войне моторов.
      Действую по принципу «пятой колонны», их солдаты и офицеры, переодетые в форму противника и владеющие местными языками прокладывали путь вермахту сначала в Западной Европе и в Африке, затем в России. Они захватывали мосты и переправы, заводы и нефтепромыслы, целые города сдавались без боя, дезориентированные и дезорганизованные действиями «бранденбуржцев». И не важно, в каком регионе приходилось им действовать. На севере Норвегии они были норвежскими солдатами на собачьих упряжках, в западной Европе, голландцами, французами, англичанами, в СССР советскими солдатами, в Африке и на Ближнем Востоке берберами, арабами, врачами гуманитарных миссий, археологами и прочими смежными специалистами.
     В районе Судана и Гвинейского залива они нарушали снабжение английских войск, вели   разведку караванных путей и обходных маршрутов через пустыню, ведущих к дельте Нила. В Ираке на берегах Тигра успешно устраивали засады на англичан, в Афганистане действовали вместе с местными племенами. Тогда для участия в боевых действиях против британских колониальных войск в Ливан, Сирию и Ирак передислоцировалась «арабская бригада» полка «Бранденбург».
Впрочем, главная задача «бранденбуржцев» сводилась к тому, чтобы с помощью маскировки и введения противника в заблуждение добиться эффекта внезапности, который должен был использоваться идущими за ними немецкими войсками. При этом внезапность носила тактический, а иногда и оперативно-стратегический характер. Применение «Бранденбурга» было таким разнообразным, что охватывало все мыслимые формы и методы, присущие операциям разведывательно-диверсионного характера при полной или частичной маскировке.
     Наряду с увеличением численности личного состава, в полку были образованы два новых подразделения, специализирующихся на африканских и ближневосточных операциях – «группа береговых диверсантов» и «тропическая команда». Они захватывала и топила корабли в портах, устраивала засады на маршрутах передвижения  противника  и диверсионные акции в Северной Африке.
     Некоторые операции, предлагаемые диверсантами, были настолько ошеломительными и  рискованными, что командование африканской группировки не давала на них санкции. Например, они пытались тремя ударными группами арабских добровольцев взорвать шлюзы Суэцкого канала.
    Олега особенно интересовала активность в экзотических странах. Ему самому приходилось бывать там в командировках.  Действовать приходилось в рамках жестких ограничений и организационных и технических.  Он пытался понять, как удавалось мелким немецким подразделениям действовать с таким размахом на чужих территориях без прикрытия и серьезных баз снабжения. Что определяло их успех. Только ли внезапность и высокий профессионализм?
Может быть, существовали еще, какие-то причины, не отмеченные в отчетах и аналитических заметках.
Поразмыслив, Олег предположил, что, наверное, это была не столько воинская часть в прямом подчинении армейской разведке «Абверу», а больше напоминала организацию со своими принципами и методами.  И этот вывод следовало запомнить и использовать в будущем, если придется формировать собственную сеть профессионалов.
    Разноплеменные и разноязычные бойцы, и только добровольцы, объединенные кровавой романтикой и навыками профессиональных диверсантов, опьяненные собственным прорывом  в истории военного дела создавали общую атмосферу, нацеленную на успех. Но хотя подразделения действовали в тесной связи с вермахтом, немецкие офицеры, особенно воспитанные в старых прусских традициях с презрением относились к специфике деятельности полка «Бранденбург», нарушавшего все мыслимые и немыслимые каноны войны (переодевание в чужую форму, отказ от каких-либо моральных ограничений).  В свою очередь циничные разноплеменные военнослужащие «Бранденбурга»  справедливо полагали, что устаревшие шаблонные методы ведут к поражению, а моральные устои противоречат нацисткой идеологии.
    Но сильная сторона организации одновременно и является ее слабой стороной. Это очевидный закон социального равновесия из меморандума «Внутренней безопасности социума», который он случайно откопал в библиотеке для служебного пользования, действовал безотказно.
    Слабость «Бранденбурга» была в его славе, популярности и почете. Поэтому слишком много влиятельных организаций с ним хотело разделаться. И по ту сторону фронта и внутри Германии. Те же СС. Многие хотели уничтожить его и как опасного противника и как конкурента.
- Живучую организацию нужно строить на основе иных принципов. Особенно в наше время с возможностями тотального контроля через средства связи, - размышлял Олег, листая страницы толстого фолианта с наклейкой на корешке «Бранденбург-800». Но боевой дух в современных войсках не тот. Его недостаток компенсируют выучкой и техническим оснащением. 
    Дух авантюризма, царивший в «Бранденбурге-800», поддерживал в какой-то мере демократические порядки не свойственный принципам общей армейской дисциплины. Также это, вероятно,  было частью боевой подготовки. Показная вольность и товарищество позволяли быстро менять личину диверсантам, приспосабливаться  к новой обстановке и не выдавать в себе военных.   Этот же дух, иногда, не позволял выполнять приказы, противоречащие основным принципам организации. 
       Например, 13 мая 1943 года немецкая группа армий «Африка» капитулировала, однако бойцы 1-го батальона 4-го полка «Бранденбурга» не подчинились приказу о капитуляции. Рассредоточившись, они малыми группами на мелких суденышках пересекли Средиземное море и благополучно достигли Южной Италии.
     «Бранденбуржцы» почти никогда не сдавались. Впрочем, и в плен, если не требовала оперативная обстановка, их не брали за жестокость и  отказ от правил ведения войны в соответствии с Женевской конвенцией. Предпочитали уничтожать в бою или расстреливать на месте.
    Однако, в конце войны профессиональный уровень специалистов снизился, и  боевой дух покинул эту организацию, превратив диверсантов в штурмовую дивизию «Бранденбург», которая сражалась против партизан на Балканах. Там они совместно с парашютистами СС удачно разгромили штаб квартиру Тито, но тому в последний момент удалось уйти.  Позднее дивизию включили в состав корпуса «Великая Германия», разгромленного под Берлином.
     В дверь постучали. Олег невольно вздрогнул. Быстро окинул взглядом стол. Нет ли какой крамолы или беспорядка. Затем спокойно открыл дверь. На пороге стоял дежурный инструктор.
-Чем занимаемся? Курим? - сходу задал вопросы офицер.
- Слушатель  Шувалов. С разрешения начальника курса изучаю методы немецкой разведки товарищ инструктор, - представился Олег.
Дежурный не спеша прошелся по комнатушке, понюхал воздух, поморщился и вернулся к двери. Нехотя бросил через плечо:
- Продолжайте.
    Дверь за проверяющим захлопнулась. Олег усмехнулся своим мыслям и снова углубился в текст документов.
   После разгрома организации элита «Абвера» в пехоту не пошла. Около 1800 наиболее квалифицированных бойцов, не желая расставаться со своей опасной, но престижной профессией, пополнили истребительное соединение войск СС под командованием Отто Скорцени**.
   Не сдались они и после войны. Практически все бойцы "Бранденбурга" предпочли мирной жизни службу в спецподразделениях разных стран мира. Бывшие немецкие диверсанты в послевоенное время служили в составе САС Великобритании, во французском Иностранном легионе, в спецподразделениях США.
Позднее многие экс-«бранденбуржцы» переехали в Африку, Азию и Латинскую Америку, став там хорошо оплачиваемыми наемниками, военными инструкторами и советниками. Так, во времена правления Сукарно службу безопасности Индонезии возглавлял бывший боец «Бранденбурга». Экс-«бранденбуржцы» были военными советниками Мао Цзэдуна в Китае и Моиза Чомбе в Демократической Республике Конго. В середине 1950-х годов бойцы лучшего спецподразделения нацистской Германии были приглашены правительством Египта в качестве военных советников для организации борьбы с Израилем.
     И теперь спецназ всех стран мира использует немецкую тактику. Например, работа в «боевой двойке» или «работа в паре». Это повышает эффективность системы «поле боя — человек — оружие» на порядок. Олег сам часто работал в паре, но не знал, что это придумали нацисты. Двойки тренируются во взаимодействии в составе боевого отделения до 12 человек.  Эти отделения объединяются  в тактическое боевое подразделение — батальон до 300 человек.
    С удивлением Олег отметил, многие технические новшества, которые до сих пор используются подразделениями специального назначения разных стран, были созданы в нацистской Германии. Это, например, широко известная сейчас пластиковая взрывчатка, кумулятивные боеприпас, зажигательные заряды на основе термитных смесей и даже устройство для эвакуации агента с земли при помощи самолета.
   Это наследие нацистских диверсантов Олегу пришлось изучать на курсах специальной подготовки.  Скрупулезно разбирать операции, вошедшие во все учебники подрывных действий. Больше всего поражал, захват группой немецких диверсантов под командованием русского барона лейтенанта Андриана фон Фёлькерзама*** города Майкопа на Кавказе. Его 62 диверсанта в форме НКВД без боя путем дезинформации и дезорганизации обороны города не позволили взорвать нефтяные скважины.
    Тогда, изучая подготовку и действия бойцов  «Бранденбурга-800» Олег невольно проникся  некоторой симпатией к этим жестоким беспринципным людям.  Он мысленно примерял к себе их методы  операций без поддержки и вдали от своих армий.
В будущем ему пришлось участвовать в операциях в тех местах, где действовали экс-«бранденбуржцы». И каждый раз он вспоминал прочитанные  материалы и отработанные приемы этих первопроходцев диверсионно-разведывательного дела.
Иногда ему даже было неудобно признаться самому себе. Но что-то запретное и, может быть, не приличное привлекало его в этой преступной романтике. 
     Только спустя многие годы он узнал, что притягивало его внимание к секретной службе и напрягало его существование. Это след «Бранденбурга» в его семье.



*Никко;ло Макиаве;лли  — итальянский мыслитель, философ, писатель, политический деятель , автор  идеи «мастерства управления государством, независимого от моральных устоев»
**О;тто Скорце;ни— немецкий диверсант австрийского происхождения, оберштурмбаннфюрер СС,     получивший широкую известность в годы Второй мировой войны.
*** Адриан фон Фёлькерзам лейтенант барон  родился в Санкт-Петербурге и был выходцем из знаменитого дворянского рода,  вырос в Риге, откуда как остзейский(прибалтийский) немец эмигрировал в Германию в 1940 году, командовал Балтийской ротой Бранденбурга-800





   
 


Рецензии