О, спорт... Ты - мир?

Если обратиться к истории, а не к Кубертену...
 Олимпийские состязания изначально были неотъемлемой частью затяжной войны. Ведь не всегда же только и делали, что кромсали друг друга в чистом поле. Но когда осада длилась годами, тогда противники свыкались друг с другом, узнавали друг друга, начинали даже приветливо здороваться, что, разумеется, откровенно бесило вождей этих армий.
 И вот объявлялось перемирие. Перемирие "украшалось" спортивными состязаниями вражеских друг к другу воинов, где выяснялось, кто кому "нос утрёт". Разумеется, кому-то счастливилось выиграть забег-запрыг, а  кто-то из спортсменов рыдал и был безутешен...  Можно ли сомневаться, что одна армия ликовала в то время, когда другая - скрежетала зубами.
 И кровавая битва возобновлялась на радость вошьдям. 

"О, спорт! Ты -мир" - увы, это лживый лозунг по своей сути. А вот Адольфу Гитлеру этот лозунг очень даже грел душу.

ПОСТСКРИПТУМ
"Пусть лучше на ринге люди месят друг другу мозги в черепе, чем на поле боя" - пресловутое одобрение спорту. И я соглашусь... Но отчасти. Ведь не во славу спорта поднимается флаг, а во славу страны, победителем которой стал костолом. С этого начинается богопротивный патриотизм.  Тот самый патриотизм, который является фундаментом НАЦИЗМУ.

5 декабря 2017 год


Рецензии