Однажды осенью
- Помнишь, как наши мамы после ареста отцов одни поднимали нас? Теперь-то я хорошо понимаю, как это было нелегко. Да еще при этом терпеть наши претензии. Но они ничего, справлялись, не роптали и теперь смотрят на нас с небес с чувством выполненного долга. Святые были женщины. сильные, мужественные. А нас со временем прибило волной к нашим первым женам - скажи, в них было что-то общее?
- И вместе потому сразу сыгрывались и заводились.
- И не случайно нам какое-то время было хорошо с ними. Но потом пришло отрезвление. И почти одновременно... Что же ты не пьешь ни кофе, ни коньяк?
- Я пью, пью, просто маленькими глотками.
- Уж слишком маленькими. Потом понесло нас, расшвыряло по жизни. Мы будто хотели все изведать, ко всему приобщиться. Захлебываясь, тонули и в последний момент каким-то чудом выкарабкивались, чтобы совершать новые безумства, идти навстречу новым зигзагам судьбы. А когда встречались, то, радуясь, что вновь обрели друг друга, мы спорили, вспоминали давние обиды, упрекали друг друга в давно прошедших злоключениях, но сознавали, что жизнь друг без друга нам представляется пресной...
- Что ж, и братья ссорятся, но не перестают быть родными... А когда ты женился во второй раз и стал отцом, я радовался, кажется, больше всех. После всего, что тебе довелось пережить...
- Да, что-то не дало нам состояться. Всегда говорили о нас как о людях талантливых, но что-то направляло нашу целеустремленность не в ту сторону, мешая преодолеть ограничения...
- Ты прав. Мы с тобой самовыразились скорее в личной жизни. Но я ни о чем не жалею. Главное, что имела место увлекательная схватка с жизнью.
- Что же ты не пьешь? Да, и я так думаю. Избави нас Бог от благополучия. Тогда наши переживания не были бы столь богаты и ярки. Всегда быть в центре внимания - как это утомительно. Потому последние годы я проводил исключительно с самыми мне близкими людьми, вдали от суеты. Шумные сборища уже начали утомлять, а престижные встречи - тем более. Но правильно ли жить так?
- Не мне об этом судить. И потом - все это в конечном итоге неважно. Сколько мелочной суеты, обид, коллизий, а кончается все более или менее одинаково.
- Ты прав. Одно то, что я могу сидеть вот так с тобою и облегчать душу, уже высокий для меня удел. Не надо играть вымученную роль, сохранять бравый вид. Но знаешь, все же что-то гложет изнутри. Вот я вспоминаю год восемьдесят пятый. Я вернулся с Балтийского побережья отдохнувший, полный новых сил. И задумался. А что же будет дальше? Верно, уже что-то такое носилось в воздухе, опережая события. Что-то подмывало к действию. Теперь уж мы испытали на себе все последствия грянувших событий, но тогда это все еще было в зародыше, гнездилось в подсознании... А ты ничего так и не выпил. И не пойму, слушаешь ли ты меня?
- Я давно слышу тебя. Потому мы и встретились. Это назревало долгие годы.
- Да, возможно. Но так как мы шли параллельно, всегда на одном уровне, я и спрашивая тебя: помнишь ли ты лето восемьдесят пятого?
- Не могу я этого помнить...
- А ты напрягись, вспомни. Для меня это очень важно...
- Не могу я этого помнить, - спокойно, печально и торжественно повторил собеседник. - Ты, верно, забыл, дружище, ведь я умер еще в восемьдесят четвертом...
1995
Свидетельство о публикации №217120500232
Кора Персефона 12.11.2022 15:13 Заявить о нарушении
Зульфа Оганян 21.11.2022 18:17 Заявить о нарушении