Морские байки. гагаринский бинокль

Вряд ли эта небольшая история может претендовать на лавры повествования с захватывающим действием и лихо закрученным сюжетом.
Скорее всего – это анекдотичный эпизод из жизни наших военных моряков, множество которых уже давно стало предметом  устного военно-морского фольклора.
 Он действительно имел место, и был мне не единожды рассказан несколькими участниками описываемых событий. Попытаюсь рассказать о нём, ничего не приукрашивая и не добавляя от себя.
Восьмидесятые годы. Столица Советского Заполярья. Мурманск. Наша страна торжественно празднует какую-то очередную знаменательную дату в жизни комсомола. В обстановке высокого трудового подъёма по всему обширному государству проходят митинги и праздничные собрания, посвящённые юбилейной дате. Молодёжь страны отмечает этот праздник множеством трудовых побед,  успехами, адресованными в подарок Родине. Города и веси украшены флагами и яркими плакатами в честь праздника.
Не отстаёт от всей страны и комсомольская организация Мурманской области. В обширную программу торжественных мероприятий  входит и посещение руководителями мурманской молодёжи одного из прославленных подводных атомоходов в Североморске.
В назначенный день и час делегация из 5-6 человек, руководителей Мурманского обкома комсомола прибыла с визитом на борт атомохода, в названии которого ярко обозначилось имя комсомола. Знаменитая, действующая подводная лодка, побывавшая во многих точках необъятного мирового океана, в том числе и на Северном полюсе, в этот день мирно стояла на отдыхе у родного причала.
Экскурсии на этом атомоходе не были редкостью. И программа посещения уже давно была отработана до мелочей, опробирована и обкатана не один раз. Осмотр самой лодки, рассказ о её героических буднях, встреча с экипажем, обмен приветственными речами, грамотами и сувенирами. Всё как обычно - с достаточной степенью официоза и сердечности.
Завершал экскурсию, конечно, праздничный обед в кают-компании корабля в присутствии командира и других офицеров.
Отменный морской борщ и другие не менее сытные угощения сделали своё доброе дело, и завязался непринуждённый разговор о флотской жизни, о береговых проблемах, о каких-то своих военных радостных или просто запоминающихся событиях.
Обстановка было очень доброжелательная, дружеская. И в конце обеда, чтобы закрепить атмосферу приятно проведённого времени, командир корабля  решил подарить всем участникам знаменательного посещения по небольшому памятному сувениру. Дал команду и исполнительный старпом принёс, а командир вручил каждому члену делегации по небольшому обязательному атрибуту тогдашней атомоходческой жизни – по небольшому индивидуальному дозиметру.
Для пояснения скажу, что – это небольшой, похожий на авторучку прибор в алюминиевом корпусе, который легко можно было носить в боковом кармане  форменки. Но, не смотря на свою кажущуюся простоту, этот дозиметр делал свое очень важное дело. Он  суммировал количество радиации, полученной её хозяином. Не надо забывать, что подводная лодка имела энергетическую установку, работающую на  ядерном топливе. И среди прочих мер индивидуальной безопасности моряков был предусмотрен и такой вроде бы незаметный, но важный аппаратик.
Достаточно было заглянуть в небольшое стеклянное окошечко дозиметра и по положению микро-стрелки на миниатюрной шкале определить, количество  облучения, полученного его хозяином за определённое время.
Вот такие небольшие «карандаши» получили в подарок участники праздничного посещения атомохода.
Через некоторое время  командир вспомнил о своей непредусмотрительности и поручил старпому дополнительно сделать гравировку с наименованием корабля на подаренных дозиметрах.
Обед подходил к концу, но корабельный умелец-гравёр уже выполнил порученную работу.  Старший офицер позвал командира на какой-то важный разговор.
Каким бы ни был атомоход большим кораблём, но – это замкнутое пространств имеет свою бытовую особенность. Звукоизоляция внутри отсеков очень слабая. Лёгкие бытовые переборки не защищают окружающее пространство от  всевозможных звуков. А если учесть, что на стоянке у причала работает минимальное количество механизмов, то любой, даже негромкий разговор в отсеке, может стать достоянием людей, которым он вовсе не предназначен.
Так и случилось в кают-компании.
Гости моряков невольно услышали диалог двух разгорячённых обедом офицеров, командира и его старпома.
Старший помощник:
-Товарищ командир. А как мы будем списывать эти самые дозиметры?
Командир:
-Да брось ты. Спишешь как-нибудь. В первый раз что ли?
Старпом:
-Ну, что значит – спишешь, спишешь? Прошлый раз, помните, Вы Гагарину бинокль подарили? Так ведь до сих пор списать не можем. Уж сколько лет прошло, как Юрия Алексеевича нет, а бинокль всё ещё за нами числится. Не порядок.

Праздничный обед и само посещение закончились благополучно и пристойно. Никто не подал вида, что невольно стал свидетелем этого необычного разговора. Но у всех осталась в душе какая-то маленькая червоточинка, напоминающая о незыблемой и всемогущей чиновничьей силе закостенелых порядков, бухгалтерского крючкотворства, которые по сей день довлеют над флотом.  Энергию этой бумажной дотошности пустить бы на мирные цели. Цены б ей не было.
А может быть это и хорошо? Только - хорошо ли?


Рецензии