Жажда Разумности и Мудрости

К сожалению, сегодня очень многие люди считают себя достаточно Разумными и даже Мудрыми. Особенно это явление распространено среди людей, имеющих не только высшее образование, но и ученые степени. Обычно доцент или профессор университета или института, имеющий аспирантов, считает себя не только квалифицированным специалистом в какой-то области науки, но и Учителем жизни для своих аспирантов и соискателей.

Естественно, что при такой сильно завышенной самооценке о жажде этого наставника обрести Разумность и Мудрость и речи быть не может. И всё дело в том, что сегодня очень многие люди совершенно не понимают, что обладание изощренным рассудочным интеллектом, который обычно и имеет место у высококвалифицированных ученых, говорит скорее об их глупости, а не о Разумности и Мудрости. Поэтому у таких ученых и нет жажды Разумности и Мудрости, но есть большое самомнение.

Об этой труднейшей проблеме образованных людей еще две с половиной тысячи лет тому назад говорил Великий Учитель и Мудрец Готама Будда. Читаем в "Дхаммападе" (Глава о глупцах, п.72-74):
"Когда глупец на свое несчастье овладевает знанием, оно уничтожает его удачливый жребий, разбивая ему голову.
Он может возжелать неподобающего ему положения и первенства среди бхикшу, и власти в монастырях, и почитания среди других родов.
«Пусть думают и миряне, и отшельники, что это сделано мной. Пусть они зависят от меня во всех делах», — таково намерение глупца; его желание и гордость возрастают".

Где корень этой проблемы образованных людей? — Он в неведении Истинного устройства человека и в подмене понятий Разумности и Мудрости. Образованный человек, обладающий высокоинтеллектуальным рассудком, из-за своего неведения считает себя достаточно Разумным, а может быть, даже Мудрым. Его неведение касается того, что он не понимает различие между рассудком и Разумом, хотя об этом на протяжении тысячелетий твердят все Великие Учителя человечества, все Мудрецы и все Истинные Философы.

Тысячи лет тому назад ещё во времена древнего Египта и древней Индии было известно Высшее Знание о семеричном устройстве человека, из которого становится совершенно ясным различие между рассудком человека и его Разумом, а тем более Мудростью. Правда, в те давние времена это Знание принадлежало только жреческой касте и необразованным народным массам оно было неведомо, дабы не было злоупотребления этим Высшим Знанием.

Однако в последней четверти 19-го века по решению Мудрецов-Махатм это Высшее Знание об устройстве человека было широко обнародовано Ученицей (Упасикой) Махатм Е.П.Блаватской. Это Знание говорит, что человек состоит из семи Принципов. Три низших образуют тело человека, а четыре высших образуют Сознание человека, или его Душу. В момент смерти физического тела три низших отбрасываются в разложение, а четыре высших вступают в смертельную борьбу между Высшей Дуальностью и низшей дуальностью.

Перечислим четыре высших Принципа, каждый из которых является энергетическим:
Четвертый Принцип — тело желаний и эмоций (Кама-рупа);
Пятый Принцип — тело мысли (Манаса-рупа);
Шестой Принцип — Мудрость, или Духовная Душа человека (Буддхи);
Седьмой Принцип — Бог в человеке (Атман, который есть Брахман).

Тело мысли (Манаса-рупа), в свою очередь, состоит из:
Кама-манаса (ума исполнения желаний Кама-рупы, или рассудка);
Низшего Манаса (Низшего Разума) Высшего Эго; и
Высшего Манаса (Высшего Разума) Высшего Эго.

Таким образом, рассудком человека является Кама-манас, или энергетический ум исполнения желаний тела желаний (Кама-рупы). Этот ум состоит из четырех энергетических нечистых Стихий (Земли, Воды, Огня и Воздуха), а также трех энергетических Чистых Стихий (Земли, Воды и Огня).

К сожалению, большинство людей живет рассудком, состоящим из вибраций (энергий) нечистых Стихий. А высокоинтеллектуальные ученые очень часто загоняют свой рассудок в самые глубокие нечистые стихии Огня и Воздуха. Поэтому очень часто ученые разрабатывают и создают то, что приносит огромное зло человечеству.

Будущие люди и будущие ученые будут стараться научиться жить рассудком, как минимум очищенным от вибраций нечистых Стихий. А многие будут стараться очистить свой рассудок настолько, чтобы он стал принадлежать Чистой Стихии Огня, т.е. Божественным Мирам нашей планеты. Некоторые особенно продвинутые будут пытаться научиться жить Низшим Разумом Высшего Эго, который принадлежит ещё более глубокой Чистой Стихии — Стихии Воздух. Ну и наиболее продвинутые будут пытаться научиться жить Высшим Разумом Высшего Эго, состоящим из ещё более глубокой Субстанции Эфира.

ДЕРЗАЙТЕ все очистить свое тело мысли (Манаса-рупу) от вибраций нечистых Стихий, и это откроет вам Путь к Здоровью, Счастью и Радости жизни, а в будущем — к Разуму и Мудрости!!!


С.К. Колубай, основатель и руководитель Энергетической философской и психологической школы Агни-Йоги и Синтеза Учений


Рецензии