Три встречи

*   *   *
- Здравстуй. Веселого тебе Рождества! 
- С наступающим!
- Ну, что хорошего?
- А что может быть хорошего? Скоро тридцать, а вспомнить нечего. Да и в     настоящем все так сложно, запутанно, блуждаешь будто в лабиринте. Это со стороны все представляется легко и просто, а на самом деле бесполезно прожигаю жизнь. 
- Да что ты! Тебе ли жаловаться? Хорошая работа, семья, двое прелестных     детишек. Не надо гневить Бога! Всем бы такое тридцатилетие. Трудности, конечно, есть у каждого, тем более когда так все заполнено, уплотнено, но пусть у врагов твоих будет иначе.
 - Я и не жду понимания. Ни от кого. Ни дома, ни вне дома. Привычные     объективные категории действуют вообще, но не в конкретных случаях. И счастье тоже субъективное понятие. Как прикажешь быть счастливой, когда в душе тоска и уныние. Не так-то легко оказаться в мире призрачном и пустом. А твои откровения только отпугнут и оттолкнут от тебя людей. Вот и приходится таиться... Тебе кажется, что ты все обо мне знаешь, но это все поверхностно, а на самом деле... Вот пытаюсь предпраздничной суетой     отогнать невеселые мысли, но не удается.
- Да брось ты! Не поддавайся настроениям. И главное, почаще улыбайся. У тебя же такие великолепные зубы.
 - До улыбки ли тут!

  *   *   *

- Как давно мы не встречались! Прошло - дай вспомнить! - ровно десять лет. Обе мы изменились. И не в лучшую сторону.
 - Спасибо за комплимент. Но до внешности мне? Столько забот. Детишки подросли, хлопот с ними не оберешься. Муж все болеет, приходится держать его на диете. На работе отчеты, проверки, интриги. Словом, скучать некогда.
 - Вижу, с годами становишься оптимисткой.
 - Ничего иного не остается. Дети ни в чем не виноваты, к чему омрачать им жизнь? А муж все в глаза мне заглядывает, чувствует себя виноватым, что причиняет столько хлопот а ведь и ему несладко. Я же с годами осознаю, что испытания на то и даются, чтобы их встречать достойно, и на сплетни стараюсь не обращать внимания. Что, мол, муж другой интересуется, цветы ей носит. В конце концов, немного разнообразия не повредит. Муж в конечном  итоге твой родственник. Наиближайший.
 - Что ж, я рада твоему умонастроению. Молодцом, ничего не скажешь. Вот если бы все так умели отражать удары судьбы. А улыбка нет-нет да и тронет твои глаза и губы. Раньше все хмурилась.

*   *   *

- Время встречи изменить нельзя! Раз в десятилетие! Сколько воды утекло с тех пор! Кое-что знаю о тебе, но свидеться не довелось. Как ты справляешься со всем этим? Знаешь, я начинаю догадываться: ты смолоду ходила такая печальная, будто предчувствовала, сколько на тебя свалится забот и горя. Хотела даже помощь свою предложить тебе, да знаю, гордая ты, не согласишься.
- Да будет тебе. Какая помощь? Не так все плохо, не стоит излишне    драматизировать. Муж ушел к другой - тоже мне трагедия! С взрослеющими детьми проблемы - это же нормально. Глядишь, со временем сын остепенится,  поймет что к чему. А что дочка ушла от мужа...
- А считалось, кому же счастье, как не ей? Такая воспитанная, приятная в    обхождении... С детства такой ее запомнила.
 - Не надо преувеличивать. Ну, не удалось спасти семью. Не того выбрала. Так ведь у меня какая радость - внучка в доме! Все мы наглядеться на нее не можем. так что если кто на этом и потерял, так это ее непутевый муженек. А нам радости хватает с самого утра, когда зазвенит наш родной колокольчик, и до вечера. Даже подумать страшно, что наше, родное могло остаться в чужом доме. А дочке тоже неплохо - разгружаю как могу от домашней работы, пусть будет по возможности беспечной, пока молода.
- Если бы все так умели! А то кругом сплошное нытье.
- Не предъявлять к жизни серьезных претензий - вот в чем разгадка. Впрочем, есть люди, которым действительно не повезло. У меня же все - слава Богу!
 - Ну что ж, веселого тебе Рождества! И кстати, зубы вставить не мешало бы, раз стала так часто улыбаться.
- А мне и без них неплохо!

1995


Рецензии