СЕТЬ II. Сетевые войны

СЕТЬ II. ПЛОСКОЕ ОБЩЕСТВО. СЕТЕВЫЕ ВОЙНЫ И СЕТЕВАЯ ПРЕСТУПНОСТЬ

А теперь я хочу набросать черты той реальности, в которой человечество окажется после того, как верховная Власть окончательно вознесется на невидимый заоблачный Олимп, оставив «сирот» посреди социальной равнины наедине с надоевшей всем, «элитой». Поэтому главным врагом, на который будет обрушен народный гнев, станет ненавистная "властная группировка".

Сетевой мир будет свободен от барьеров и рогаток. В СЕТЕВОМ ОБЩЕСТВЕ БОЛЬШЕ НЕ БУДЕТ НУЖДЫ В СИЛОВЫХ СТРУКТУРАХ. Зачем они нужны? Ведь система тотального контроля предоставит Сети огромные возможности знания о каждом «гражданине мира». Сеть сможет заниматься с каждым из человечков индивидуально, учитывая его персональные особенности, склонности, а также и слабости. Больше того, для Сети не предоставит труда даже организовывать преступность.

Выглядеть это будет, примерно, так. Киллер получит по анонимной сети заказ об устранении указанного человека. Сеть укажет его адрес, расскажет о привычках и способах жизни жертвы, оговорит пути отступления и приготовит киллеру алиби. Опираясь на могущество всеведущей Сети, такой киллер будет непобедим и неуловим. И он с легкостью ликвидирует всякого, кто представляет, по мнению Сети, опасность для общества.

То же самое можно будет сделать с помощью игры.

В рассказе «Седьмая жертва»  английский писатель-фантаст   Р.ШЕКЛИ,   предвосхищая будущее, пробовал предупредить своих современников об опасности ИГРЫ, вышедшей из-под контроля. Если ее во-время не остановить, — утверждал он, — игра превратится в мировую войну и пожрет своих игроков. Она будет расширяться и завоевывать все новые и новые территории до тех пор, пока не пропитает все структуры общества и не станет определять  общественные и политические отношения игроков.

Шекли рассказал о том, что люди будущего («люди практического ума»), вынужденные отказаться от ведения войн, угрожающих всеобщим истреблением, найдут новые формы агрессии, которые позволили бы им сохранить в незыблемости ЗАПОВЕДИ НАСИЛИЯ, чтобы не только наживаться на них, но и контролировать демогафический уровень.

У Шекли сначала восстановили бои гладиаторов (подлинные, с кровопролитием и криками беснующейся толпы). Потом  узаконили убийства «на строго индивидуальной основе». И все это прикрыли демагогией о том, что склонность к насилию пробуждает в человеке инициативу, интерес к жизни, приспособляемость, энергию и дух соревнования.

Затем некто основал «Социальный Департамент Эмоционального Очищения» и каждый, кто хотел совершить убийство, должен был в нем зарегистрироваться и ему назначали Жертву. Записавшийся, мог убить Жертву, но после этого должен был сам превратиться в Жертву.
 
Убив своего Охотника, жертва могла либо выйти из «игры», либо записаться на следующее убийство. Десять удачных «охот» превращали убийцу в члена касты избранных.

Отличие между Охотником и Жертвой заключалось в том, что первому сообщались все сведения о втором (имя, адрес), Жертва же только информировалась о дне выхода Охотника на Охоту.

После объявления НАЧАЛА ИГРЫ в мире неизбежно должны были вспыхнуть сотни тысяч малых войн. А многие сторонние фирмы переключиться на обслуживание игры.
Герой рассказа Шекли по имени Стентон Фрилейн с азартом предался новому занятию. На его счету было уже шесть удачных убийств. Став в седьмой раз Охотником, он узнал, что должен убить женщину.  Герой  приступил к ее преследованию, но произошло неожиданное — он влюбился в неё.  Фрилейн потерял душевное равновесие. 

После объяснения в любви, он признался девушке, что является ее Охотником. «Подумай, что за рассказ услышат наши дети, — сказал он ей, — как я приехал тебя убить, а вместо этого женился на тебе».

Она все еще улыбалась Фрилейну, но теперь на него была направлена зажигалка, в донышке которой виднелось черное отверстие, достаточное для пули 38 калибра. «Теперь я могу вступить в «десятку»! – ликующе воскликнула она, и это были последние слова, которые он услышал.

Рассказ Шекли мрачен. Никто не противостоит в нем играющим людям, уверенным, что миром правит насилие. Игра становится самодовлеющей и постепенно все становятся ее жертвами, ибо она не знает границ и не признает никаких общечеловеческих законов, никаких норм поведения и никакой морали.
         
http://debove.ru/2016/09/08/-----/

А теперь представьте себе эту глобальную преступную сеть, в которую входят десятки тысяч людей по всей стране. Они не знают друг друга и никак между собой не связаны. Только Сеть знает всё - та самая Сеть, которая и организует их действия.

В обществе будущего больше не будет ни полиции и ни армии, ибо СЕТЬ СПОСОБНА ПОДДЕРЖИВАТЬ ПОРЯДОК В ОБЩЕСТВЕ СИЛАМИ САМОГО ОБЩЕСТВА - так это будет называться.

КРУПНЫЕ СОБСТВЕННИКИ ТОЖЕ БУДУТ НЕ НУЖНЫ. Управлением их имущества займется глобальная СЕТЬ. Им будет предложено упокоиться и закончить привычную «охоту» за «бабками». Умные собственники покорятся, а тупые и упорные будут «утилизированы» сетевыми киллерами.

Эта СОЦИАЛЬНО-ИМУЩЕСТВЕННАЯ РЕВОЛЮЦИЯ ПРОИЗОЙДЕТ ПОЧТИ НЕНАСИЛЬСТВЕННО и ПОЧТИ НЕЗАМЕТНО. В ИГРОВОЙ ФОРМЕ.

Де-юре толстосум сможет оставаться формальным собственником своего миллиардного имущества, НО де-факто им будет распоряжаться исключительно Сеть. Такая вот изящная схема "псевдо-социалистической революции".
Но до сих пор мы говорилось только о хорошем. Теперь поговорим о плохом.

Понятно, что попытки создать такую Сеть уже предприняты. Более того, СЕТЬ УЖЕ РАБОТАЕТ. Именно поэтому во всем мире наблюдается страшное падение авторитета государства и официальных политиков.

«Народ готовят к мысли о том, - считает Максим Солохин, автор статьи «Конец власти», - что политики больше не нужны, что государство - лишнее бремя для общества. Все, смертельно надоевшие людям,  "меркели", "обамы", "путины" и прочие "трампы" - это последние клоуны в завершающем акте многовековой драмы под названием "государство". ГОСУДАРСТВО КОНЧАЕТСЯ».

Плохо то, что ПОПЫТКИ СОЗДАТЬ СЕТЬ ПРЕДПРИНИМАЮТСЯ НЕ ОДНИМ ЦЕНТРОМ ВЛАСТИ, А НЕСКОЛЬКИМИ КОНКУРИРУЮЩИМИ ЦЕНТРАМИ.

И США явно в отстающих. Американцы лишь недавно спохватились и теперь изо всех сил пиарят свою Кремниевую Долину, в то время как их страшные и таинственные европейские конкуренты уже давно действуют. Они нагло крадут американские наработки, не давая американцам никакой информации о  собственных.

Похоже, что лидерами в этой области становятся люди, скрывшие себя под псведонимом "САТОШИ НАКАМОТО".  И, едва ли, БИТКОИНЫ являются их главным и единственным изобретением.

Американцы, конечно же, сильны. И они так просто не сдадутся. А это значит, что БЛАГОДЕНСТВИЕ ПОД СЕНЬЮ ОДНОЙ СЕТИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ НЕ ГРОЗИТ.
Напротив, предстоят жуткие и НЕПОНЯТНЫЕ СЕТЕВЫЕ ВОЙНЫ и конфликты между разными конкурирующими Сетями управления. Не исключено, что они покажутся смертным не менее ужасными, а, может быть, и более тяжкими, чем кровавые войны прошлого.

Прежде в войнах, по крайней мере, был фронт и был тыл. Отныне тыла больше не будет, а одна Сеть будет наносить удар другой Сети, взламывая её систему Управления, и, используя её же собственные ресурсы для того, чтобы создать хаос на, управляемой ею территории.

Главный НЕГАТИВНЫЙ ПЕРСОНАЖ в этой войне уже обозначен: РУССКИЕ ХАКЕРЫ. Вот те самые новые злодеи, которые теперь сменят в общественном мнении, устаревающих на глазах, "террористов" и «пиратов».

ХАКЕР - страшный человек. Он способен проникнуть в мозг любой управляющей Сети и вложить в неё ту или иную смертоносную, социальную программу.

Понятно, что именно на "хакеров" каждая Сеть отныне будет сваливать свои собственные грехи и злодеяния, без которых едва ли можно успешно поддерживать социальный порядок.

«Падающие самолеты, сталкивающиеся поезда - это банально. Здесь нас могут подстерегать нежданчики и пострашнее», - пророчествует Максим Солохин.

 Дело в том, что всякую Сеть можно взломать. И отныне ВЗЛОМЫ СЕТИ (как действительные, так и мнимые) будут разнообразить скучное благоденствие сетевого рая, не позволяя людям расслабиться и получить удовольствие.
 
Это видео может отчасти проиллюстрировать вышесказанное:

https://www.youtube.com/watch?time_continue=70&v=9CO6M2HsoIA


Рецензии