Бесаме мучо

               Нас три сёстры. Одна за графом, другая - герцога жена...

Нет, наши три сёстры не были замужем за такими вельможами. И вообще, только средняя, Симочка, была замужем за хорошим слесарем-инструментальщиком на крупном заводе. У них уже была  и дочка Лелечка, шестилетняя красавица. И жили они в собственной комнате в коммунальной квартире, которую дали хорошему работнику завода. Но часто они бывали в гостях в родительском доме Симочки, где жили ее сёстры.
                Лидия была ещё молоденькой, училась в МГУ заочно. Она работала воспитательницей в детском саду и два раза в год уезжала на сессию в Москву.
                Старшей, Елене, скоро уже тридцать. Она незамужем. Нет,она необыкновенной красоты девушка, русская Софи Лорен, как звали ее окружающие. Пышная грудь, тонкая талия, высокий рост, стройный стан, ноги длинные. Волосы - копна светло-медных волос, большие голубые глаза, полные губы и тонкий нос с чувственными крыльями.
               Она уже  давно отучилась в университете на педагогическом.И у неё была интересная специфическая работа в школе для глухонемых и слабослышащих детей. Она хорошо владела языком для немых, обучала детей, развивала их с помощью последних методик. Даже сама придумывала свои способы и применяла их успешно в своей специализированной школе.

               Елена хорошо знала свою цену и как  редкого специалиста и сознавала свою неотразимую внешность. Но, имея столько достоинств, свою образованность, начитанность, она была одна. Не потому, что кавалеров не было, а потому, что не было достойного по её меркам. Скольких женихов она отвергла!  Ей доставляло удовольствие насмехаться над их недостатками, которые она находила , мгновенно и безжалостно указывала на них и прилюдно высмеивала.
                Постепенно их становилось меньше, потом карьера отогнала самых смелых. Они создавали семьи с другими, менее требовательными девушками, которым они казались достойными.
И вот Елена одна. А требования к принцу не изменились.

                Но в гордой ее  душе умной и красивой девушки поселилась зависть к подругам, собственной замужней сестре. И что он нашёл в ней, муж симкин? Необразованная, семь классов всего, и после войны она не училась, помогала родителям, работала, содержала братьев и сестёр, помогала им получать образование. Сама полноватая. Ну острая на язык, ну находчивая в житейских делах. И все! А мужика отхватила!  Высокий, черноволосый, зеленоглазый! Работящий, весёлый! Песни поёт!  Мне бы такого привлечь ничего не стоило! Жаль, простой работяга. Но вот квартиру сумел получить. Ушли они туда жить, а то бы постреляла глазками!

               Страдала Елена от такого расклады судьбы!  А тут ещё бегает эта девчонка, племянница ее первая, единственная пока внучка  ее  родителей.
                А я, такая красивая! Она смотрела на себя в зеркало:
новое крепдешиновое платье подчеркивало грудь красивым воланом, медь волос в солнечном луче смотрелась золотом. Хороша!

                И вот на какой-то вечеринке познакомилась она со своим принцем. Это был неотразимый красавец в белом костюме, модных штиблетах.  Высокий, ей подстать, брюнет с карими глазами и тонкими ухоженными усиками... Что-то в нем от Остапа Бендера и Марчелло Мастрояни. А движения! А голос!  И образование видно есть - стихи читает, поёт.   Бесаме мучо!
                Влюбилась она, чего с ней не было раньше, и твёрдо решила, что это ее мужчина. И холостой. Разведенный, правда, но свободный! Я не должна его упустить!
                Стала она бегать на свидания к нему, и чувства её крепли. Вот он уже приходит в дом к ее родителям и всем он нравится, и все считают его леночкиным женихом! А он был неотразим!  И для утверждения этого факта любил он подходить  к большому трюмо, куда смотрелась и Елена, и с наслаждением и удовлетворением всматривался в своё лицо, фигуру, поглаживал свои острые усики и напевал: бесаме мучо!  Нарцисс!  Елена готова была простить ему эти любования, - ведь это же правда - красавец! И маме он нравится и племянница девчонка наблюдает за новым человеком в доме, слушает его песню. Она спрашивает его:
               
                - А что это значит -'бесаме мучо'?
                - А это значит - целуй меня крепче!

Девчонка заливается смехом:
                - Это тебя надо крепче целовать?
                - Ну да, а что? Не хорош?

И вот они, так подходящие и похожие натуры, поженились.
                В первую брачную ночь Мастрояни так сказал своей Софи:

                - Я не верил, что ты девственница! Тридцать лет , е-мае, девочка!  Надо было топор в постель брать!

Эта шутка обидела, оскорбила Елену. Но она промолчала. И началась семейная жизнь.
                Утром они, толкая друг друга от трюмо, собирались на работу, целовали друг друга. Бесаме мучо! И каждый отправлялся в свою стихию. Муженек работал на ниве культуры и отдыха народа. Во всяком случае, так знали все новые родственники.

                А он и правда работал в доме культуры, занимая второстепенные роли руководителей среднего звена. И то эти должности  он получал , благодаря своим особым манерам, внешности и умению красиво говорить. Ну , чистый Остап Бендер!
Позже, когда выяснялось, что рисовать, петь и танцевать он никогда не пробовал, и толку от него, как специалиста, мало, его карьерная лестница упиралась и не шла в гору. Но до этого момента должно было пройти какое-то время, типа испытательного срока. Хотя диплом культурного образователя был настоящий.

               Поэтому в начале  семейной жизни он все-таки приносил домой какие-то деньги и при этом многозначительно заострял  на этом внимание жёны и родственников.
               Но наступало время, когда все менялось, и его таланта не хватало или, как он объяснял, его было слишком много, чтобы быть оцененым , и тогда заработки обнулялись. Или были так ничтожны, что ими хвастаться не было смысла, и шли они на одеколон, галстуки, носовые платки и прочую обязательную мелочь.
               А жена - красавица и умница скоро забеременела, и в будущем предстояли расходы, к которым он не был готов. Поэтому появились какие-то недопонимания, раздражения. Но по-прежнему любовь и восхищение со стороны жёны не проходили.
               Родился сын Юрочка. Такой же красавчик, как и родители. Он орал по ночам, требовал внимания, сил и средств. А папа... Он не высыпался. Крики малыша раздражали, от трудов не отдохнуть. И тогда он вдруг видел в зеркале круги под глазами, серое лицо! Ах, какой ужас!  Бесаме мучо!
               И чтобы не загружали его домашними хлопотами- посидеть с сыном, пока жена занята стиркой или обедом, он стал  дольше оставаться на работе. Стал поздно приходить, когда оставалось только ночь продержаться.
                А однажды сестра Симочка случайно увидела ' Остапа Бендера' недалеко от дома, в двух кварталах: он разговаривал с молодой красивой женщиной в заигрывающем тоне. Слов она не слышала, но заинтересовалась происходящим. И когда он  после недолгой беседы расстался с девушкой, Симочка решила пойти за ним. И пошла.
               А ещё через один квартал красавец-родственник остановился, поглядывая на часы, слегка нервничая. Вскоре подошла  другая женщина и они вместе пошли, разговаривая о чем-то возбужденно. Женщина вела наступательную партию, а молодой человек, защищаясь, что-то обещал, уговаривал. Они постояли ещё несколько минут на перекрестке и разошлись. Он пошёл недовольный, растерянный.
                Дальше она уже не стала следить за мужем сёстры. То,что она увидела, стало загадкой и жгучей тайной. Симочка не стала ничего говорить сестре о таинственных встречах  её мужа с незнакомыми женщинами. Она решила раскрыть эту тайну сама.
                В это время она жила в родительском доме, пока  в их  квартире шёл ремонт. Поэтому сейчас она помогала сестре с  маленьким сыном, и видела, как сестра изменилась, стала нервной, невеселой. И , наблюдая их семейную жизнь, начинала понимать причину таких перемен. Тем более, случайно попавшая ей тайна должна быть раскрыта. И она стала наблюдать за мужем сёстры, стараясь не попадаться ему на глаза.
                И однажды она услышала разговор с одной из женщин, из которого поняла: да он же многоженец! Алиментщик! Господи! Как же так, никто не заметил и не понял его прошлой жизни! Вот почему он всегда без денег - прошлые жёны требовали содержания на его детей! Все понятно! И что делать?  Бедная сестра! Ты попалась в лапы брачного афериста, алиментщика! Как же тебя спасти? Ведь дальше будет только хуже!

               Ей не пришлось ничего делать. Конфликт сам произошёл естественным путём. Елена не выдержала испытания отчуждением, охлаждением, безденежьем и постоянным враньем. Бесаме мучо!
              Скандал закончился тем, что он ушёл в неизвестном направлении под градом справедливых горьких обвинений. Без оправданий, обещаний , он просто ушёл.
              Елена страдала, ожидала возвращения, объяснения, изменения, наконец. И он пришёл. Через несколько месяцев, боясь заходить в дом, он вызвал жену на улицу для серьёзного разговора. Он поведал ей, что прежняя жена требует алименты на содержание дочки, а у него нет средств. Она подала на суд и из-за этого на работе у него не ладится. Он даже пытался попросить у Елены взаймы, и так жалостно просил, что она готова была дать, если бы у неё самой было что-то. Но она сама была в декрете и сейчас была на содержании вместе с его сыном у своих родителей.

                Потерянная, разочарованная, Елена вернулась домой. Открылась матери о своём положении. Она даже теперь пыталась оправдать мужа в глазах матери, напирая на то, какая  алчная его бывшая жена. Но мать возразила ей, что ты такая же жертва и ты теперь законная жена и воспитываешь общего ребёнка и тоже нуждаешься. А он красуется! Бесстыжий! Наплодил детей и не думает об их жизни. Разве это отец?  И ты хороша, защищаешь его. Ты должна развестись с ним и тоже подать на алименты. Иначе дальше будет трудней. Ах, он подлец! Вздумал у тебя же денег просить! Кошмар!

                Постепенно одиночество, безденежье, зависимость от родителей подтолкнули Елену на реально правильное решение: она подала на развод и алименты. Узнав о её требовании, он опять приходил и унижался, прося отказаться от алиментов. Куда делся лоск, его видимое превосходство? Он был жалок и унижен.
               Но Елена не отступила! Их развели и назначили алименты. Но от решения суда до его исполнения долгий путь. Никаких денег она не получала.
               Были ещё неоднократные его приходы,такие же жалостные и унизительные. Но потом он исчез. Не приходил. Жизнь приняла свой стабильный ход - она вышла на работу, определила мальчика в садик, и, благодаря своей хорошей специальности, получала неплохие деньги, на жизнь хватало. Она уже не сожалела о своей семейной потере такого папаши!  Сынок её радовал. Он был хорошеньким, здоровеньким, слава Богу!  Только без папы. И без его денег. Хотя несколько раз за несколько лет она все-таки получила пять-шесть переводов копеечного содержания.
                А однажды подружка-журналист в областной газете принесла ей газетенку с фельетоном ,Клоп'. Прочитав его,Елена не удивилась, ее пронзили одновременно чувства жалости, досады, негодования. Статья была о  её горячо любимом муже, где его клеймили, как алиментщика, который скрывается от своих бывших жен и детей, меняя адреса, фамилии, чтобы не платить им содержание. И  'клоп' это был он, её ,бесаме мучо'! Это осуждение его на весь свет, этот позор... Как его пережить?
                Но успехи сына в учёбе, воспитании дарили ей радость. Она старалась, чтобы он ни в чем не нуждался. Бралась за подработки, писала методические статьи, помогала студентам, и труд ее хорошо оплачивался. Но кто знает, как будет дальше? Родители  старели, потребности росли. А ведь папаша оставался отцом юридически и по законам при совершеннолетии вполне мог потребовать от сына содержание для себя. А он вполне мог сделать это, такой папаша.
                И Елена, посоветовавшись с подругой и сестрой, решила лишить его отцовства. Подруга помогла ей юридически оформить иск, доказательства нашлись. Не хватало одной вещи,и она  вызвала отца своего мальчика  для разговора. За все эти годы он ни разу не поинтересовался, как и чем  жил его сын, которому скоро будет шестнадцать.  Елена собрала сумму, включившую все деньги, которые он перевёл за все годы в виде алиментов, ещё добавила отступного кругленькую сумму, и ,раскрыв ему все карты, озвучила бывшему мужу,что эту сумму он получит единовременно переводом по почте, и больше он не должен присылать алименты , но с восемнадцатилетия сына он теряет свой статус отца. Бесаме мучо!

                Он ни минуты не сопротивлялся. Он был рад такому повороту событий. Даже благодарил ее , пытался руку поцеловать. И все случилось, как должно было.
               И теперь Юрик ограждён от возможных притязаний его биологического отца.
               Что посеешь - то пожнешь!
                Бесаме мучо!


Рецензии