Надоела ваша школа!..

               

  Каждый год 1 сентября хожу на школьную линейку к внукам. Называется эта линейка торжественной, так пишут в приглашениях и объявлениях, но торжества в глазах детей с каждым годом становится всё меньше.
Да и приветствия какие-то стандартные, чаще среди приглашённых можно видеть депутатов всех мастей и уровней, которые много обещают.

  Самые счастливые среди школьной братвы – первоклассники. Они ещё не знают всех подводных камней школьного обучения: всех этих ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
  Нынче после проливных августовских дождей природа подарила всем первосентябрьский тёплый солнечный день. На непросохшем стадионе собралась вся школа: восемьсот учеников, учителя, родители и приглашённые.
  Всё шло как раньше, действо у меня интереса особого не вызывало, да и внуки самостоятельные – приглядывать за ними не надо.

  Дома после линейки почаёвничали, поболтали немного, и я отправилась в путь.
А путь не ближний: две пересадки, и то, если посчастливится. Дорога занимает час-полтора.
  В автобусе все места заняты, сижу, размышляю: это ж надо, незаметно внуки подросли, и в моей помощи не нуждаются как раньше. Иногда сами за мной ухаживают.
  Среди пассажиров школьников не видно, наверное, после линейки от радости отойти не могут. Празднуют.

  На одной из остановок рядом со мной нарисовался маленький мальчик. Не просто маленький, а очень маленький, худенький, бледненький, но такой нарядный: в отглаженных брючках, жилете и белоснежной рубашке. На голове – бейсболка в крупную клетку.
«Вот пижон какой», – мелькнуло в голове.  Когда этот «пижон» повернулся, я увидела огромный во всю спину рюкзак, который тянул своего хозяина назад.

  Как только освободилось место, малыш сел рядом и ухватился за переднее сиденье.
«Надо же, такой маленький и один едет. Какой самостоятельный».
  – Первоклассник, наверное? – задала я глупый вопрос. – На линейке был?
  – Да, на линейке. Надоела ваша школа, – раздался пронзительный тонкий голосок.
Новоявленный школьник склонился вперёд и, как заводной, повторял одно и тоже: «на-до-е-ла».
  ¬ Так когда она успела надоесть? Сегодня только первый день, и то праздничный. А учиться всем надо, – успокаивала я соседа, вспоминая все педагогические приёмы.
  – Ты буквы знаешь?
  – Нет, не знаю.  Надоела ваша школа.
  – А как думаешь жить дальше? Без знаний в наше время никак нельзя.
  – Можно. Надоела ваша школа.

  Мы с маленьким «пижоном» оказались в центре внимания всего автобуса.
Не успела подумать, что его принимают за моего внука, как соседа за руку стащила пожилая женщина. Непонятно, то ли бабушка, то ли мать.
  – Вставай, выходим сейчас, – подтолкнула она малыша и заторопилась.
Чувствовалось, что испытывает неловкость.

  Пока они шли к выходу, первоклассник успел пару раз выкрикнуть, как ему надоела школа, и закончил своё «выступление» ярким аккордом.
  – Только деньги. Деньги, деньги. Учиться не начали, а деньги давай… Ненавижу вашу школу.

  Устами младенца глаголет истина.
Пассажиры про себя улыбались, но в душе каждого отметилось: «Надо же какой смелый паренёк. А мы вот так прямо сказать на родительском собрании не можем…»

  На дворе декабрь. Скоро начнутся новогодние хлопоты. Некоторые могут подумать: и чего это она вдруг про школу, про первое сентября пишет.

  Да вот сидим уроки делаем с внуком. Домашнего задания – всего ничего.
По русскому разобрать несколько слов по составу и придумать с ними предложения.
Написал и сиди, отдыхай.
По математике «всего» четыре номера. Решил и сиди отдыхай.

  Окружающий мир. Предмет интересный. Помимо учебного материала мы стараемся в интернет заглянуть, что-нибудь по теме посмотреть. Но сегодня не до компьютера.
Всего-то прочитать две страницы и пересказать. На контурной карте закрасить все зоны высотной поясности.
Прочитай, закрась и сиди, отдыхай.
 
  Ах, да. Ещё надо закрасить квадратики, обозначить все природные зоны. И следующее задание: пронумеровать зоны в порядке смены с севера на юг.
Потом вырезать из приложения и собрать схему нагревания поверхности Земли солнечными лучами.
Закрась, пронумеруй, вырежи, собери, наклей и сиди, отдыхай.

  Ой, вот ещё. Надо вырезать картинки с изображением животных арктических пустынь и наклеить в рабочую тетрадь.
Попутно нарисовать арктическую пустыню, себя и представить, что ты там можешь увидеть.
Нарисовали северное сияние, себя любимого и моржа на снегу.

  А на десерт ещё задание. Написать вопросы, что тебе хотелось бы узнать о какой-либо из природных зон.
И последнее: составить схему пищевой цепи для арктических пустынь.
Нарисовал, вопросы написал, схему составил и сиди, отдыхай.

  А на столе маячит рабочая тетрадь по математике от разработчиков ВПР. Там на неделю дано 14 номеров. Мы сегодня «под шумок» десять сделали.
А-а, умирать, так с музыкой.
Забыл внук про свой футбол, я – про ужин. Зато все задания выполнили.
Сделали и сидим, отдыхаем.
Но внутри зреет чувство, как у того «пижончика» из автобуса.

Для тех счастливцев, кто не знает, что такое ВПР.
Это всероссийские проверочные работы для учащихся 4-х классов, которые соответствуют стандарту начального образования.  Своего рода ЕГЭ. По русскому языку, чтению, математике и окружающему миру.

Дяди и тёти, кто это придумал, а когда отдыхать детям?

Не могу удержаться, чтобы не предложить читателям одну задачу.
Стр. 37 №5 (3).  Под номером 5 - три задачи.

Однажды папа принёс домой большую коробку, а в коробке сидел… Ну, кто там сидел, никто не угадает, потому что там сидел петух! А настоящие петухи сейчас редки в наших краях, к сожалению. Папа достал петуха из коробки в 12 час., тот расправил крылья и прокукарекал. Папе понравилось, Ваське с Петькой тоже, а про маму никто ничего не понял, потому что она побледнела и из комнаты убежала. От радости, наверное. И стал петух кукарекать каждые десять минут. Когда он прокукарекал в девятый раз, мама вернулась в комнату, и всем стало ясно, что петуха придётся вернуть. Сколько было времени на часах, когда мама вошла в комнату?

Да-с! Без комментариев. Но сосед по автобусу снова вспомнился.


Рецензии
Начала читать,Валентина,про первоклассника и мысль мелькнула,что надо Ярику прочитать...а потом поняла,что ни в коем случае))) Уж эту знаменитую фразу он обязательно запомнит))).Мы уже тоже столкнулись с собирательством...не знаю куда и на что, но бурчание родителей слышала))).С уроками у нас еще цветочки,похоже,что ягодки впереди))).А сценка в автобусе мне запомнится)))
С теплом:=))

Любовь Витт   01.12.2022 02:44     Заявить о нарушении
Да уж, современная школа щедра на разные "подарочки".
А тот паренёк и мне хорошо запомнился.
Спасибо, Любаша.

Валентина Колбина   01.12.2022 13:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 35 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.