Искра Божья


Бог жив в душах многих русских людей, в том числе неверующих и даже тех, кто по неведению называет себя «атеистом». Не важно, осознают они это или нет, ходят в церковь или не ходят. Спасибо нашим дедам и бабкам, отцам и матерям. Можно спорить, а праведной ли была их жизнь, но благодаря квазирелигиозной вере в коммунизм они сохранили связь с Богом и передали нам в качестве культурного наследия способность чувствовать Его присутствие, отвращаться от фальшивого и стремиться к подлинному. Эхо Святой Руси докатилось до нас, правда, звучит так тихо, что надо прислушиваться.

Не имеет большого значения, как люди представляют себе Бога. Абсолютное уму не постижимо, а образы, представления, понятия – всего лишь средства разума. Мы постигаем абсолютное благодаря вере интуитивно, в эмоциональном переживании обладания наивысшей ценностью, когда мобилизуем все душевные и духовные силы для того, чтобы наше бытие сподвиглось к участию в нём. Верно сказано: мы познаём Бога сердцем. Ибо наш Бог есть Любовь. Он открывается тем, кто любит не только себя, но и других, а стало быть, готов к добровольному самопожертвованию ради тех, кого любит, и ради того, что любит.

Эта предсознательная и дорефлексивная вера в Его присутствие, самоотверженная открытость подлинному бытию, готовность к душевно-духовному подвигу и есть «искра Божья». Её часто отождествляют с талантом как таковым. Это неверно. Природный дар, запертый в горделивом себялюбии, чахнет, как птица в клетке, либо извращается. Вот почему талантливых взрослых куда меньше, чем одарённых детей, а гений и злодейство вполне совместимы. Только благодаря искре Божьей дар высвобождается, развивается и увлекает других, принося своему обладателю всеобщее признание и ответную любовь.

2017


Рецензии