Будущее человечества Глава 3

23.12.13.
 
 НФ-социальный роман "Будущее человечества". Предыдущие главы см.ниже на ГС.



Они наконец свиделись. Полгода томительной разлуки не погасили живое чувство, а лишь укрепили его.
 -Здравствуй, Элла!-просто сказал он ей, заглянув в ее темно-карие глаза.
Они долго ехали по автостраде. Элла не знала куда они едут, но сейчас она безраздельно доверяла ему, в отличие от первой встречи в кафе, когда она отказалась от предложения подвезти до места назначения. За окнами автомобиля мелькали уже совсем неизвестные ей края. При подъеме в горы закружилась голова, но на душе все равно было светло и радостно.
Он  остановил у большого странного сооружения в горах. Яркое солнце в декабре не редкость в этом регионе. Оно освещало купола здания.
-Ну вот и приехали,-сказал он.
 Они вошли в просторный холл.
-Но где мы? Все же не утерпела спросить она.
-Мы в научном институте,-ответил он. Очень секретном.
Элла растерянно улыбнулась. Но...
-Но где же тогда охрана, досмотр?
-Об этом не волнуйся. Я работник института, и ты тоже.
-Я?!-удивилась Элла.
-_Да, я объясню тебе.

Мимо промелькнули двое в белых халатах и странных колпаках. Они поздоровались с Георгием и покосились на Эллу.
Он открыл ключом свой  кабинет, они вошли.
Он открыл шкаф, и тут же невероятный кофейный аромат разлился по просторному кабинету.
-Какой сильный аромат кофе!-воскликнула Элла.
-Настоящий парагвайский!-с улыбкой ответил Георгий. Он сварил две чашки этого чудесного  кофе с примесью тончайшего аромата специй.
 Фарфоровый кофейный  сервиз также, как и все до мелочей, выдавал  человека изысканных вкусов, эстета.
Изумительно вкусное пирожное было свежайшим, словно только приготовленное-хотя снова Элла удивилась тому, что как на скатерти-самобранке появляются самые свежие и  изысканные яства, и где? В горах, где на многие километры вокруг никаких признаков городской инфраструктуры, как-то: магазинов и прочая.
От кофе у нее  вдруг начала слегка кружиться голова.
-Это кофе приготовленный мной по рецепту  мокко-актив,-сказал Георгий, заметив ее беспокойство. Головокружение пройдет и наступит необычайная ясность и сила мысли...которая нам еще пригодится...усмехнулся он.
-Нельзя  ли задернуть жалюзи?-спросила она, словно отмахиваясь от чересчур ярких лучей солнца.
-Разумеется, я должен был сам догадаться, но снова привыкаю к солнцу, которое долго не видел. Произнося это, он подошел к окнам и задернул жалюзи.
Элла удивилась, но она уже привыкла к тому, что в речах Георгия много непонятного и, если обо всем в нетерпении спрашивать, то выйдет невежливо и навязчиво. Поэтому она старалась меньше выказывать любопытство и удивление, полагаясь на то, что он ее друг, и сам открывает то, что ей должно знать, а чему не должно-значит, не должно!

Теперь, когда яркие лучи горного солнца перестали досаждать ей, она, отпивая маленькими глотками кофе, оглянулась вокруг. Посмотреть было на что! Прежде всего, нельзя было не заметить протяженного застекленного книжного шкафа, уставленного  книгами.

Телевизор и два компьютера, обычных размеров, и с огромным монитором на стене.
На стенах много любопытного, что она надеялась еще получше потом разглядеть. Мягкие офисные кресла, вообще вся обстановка выказывала тонкий вкус хозяина, и тяготение к роскоши, но и  большой труд, ведущийся здесь. Горы толстых журналов на полках и на полу, кипы  бумаг.
 
-Итак, пришла пора договорить прошлую беседу, - сказал он, прислонясь к книжному шкафу.
На чем мы тогда остановились?
-На том, что...появляется новый класс, так называемых постлюдей, провозгласивших  целью жить, так сказать, вечно(она запнулась на этом слове. Но поскольку белковая форма жизни, как они это называют, очевидным образом непригодна для  столь глобальной цели, то ...-она снова запнулась и продолжила:
...То жить вечно они собираются в качестве роботов, переместив в них содержание своего Я.
Однако до эры колонизации других планет еще далеко и пост-люди эти с поддержкой некоторых кругов из высших сфер лоббируют программы сокращения рождаемости и уничтожения флоры и фауны Земли для снижения скорости энтропии планеты, то есть максимального продления на планете невозобновимых ресурсов, пожираемых миллиардами «лишних ртов» и растений и животных.

«Постлюди» декларируют завершение эволюции вида Человек разумный и переход в так называемую эру сингулярности, в так называемое постчеловечество, состоящее из «бессмертных киборгов». При этом они полагают необходимым оставить для обслуживания и для обороны и войн некоторый уровень контролируемого человеческого населения, кормить которое собираются  валово производимой на конвейере ГМО-пищей, так как все сельское хозяйство останется в прошлом ввиду отсутствия животных и растений на Земле.

Вот тезисно...
 
Все верно изложено, заметил Георгий.
-Но возможно ли противостоять таким чудовищным планам или это  неизбежная перспектива превращения человечества в класс  господ-киборгов из железа и двоичного кода вместо живого интеллекта, а оставшихся людей-обращение в рабов и солдат, и  уничтожения из корыстных целей-биосферы и эволюции?!-с волнением воскликнула-вопросила Элла.
Ведь это вырождение нашего вида, а не революционный скачок в развитии, как они мнят!, подумав добавила она.
Георгий молчал.
Наконец, собравшись с мыслями, он негромко, но как всегда твердым уверенным голосом, проговорил:
-Видишь ли, Элла, то, что надвигается, то действительно сложно остановить и повернуть вспять, как нельзя остановить прогресс науки и технологий и невозможно обуздать алчность тех, кто имеет рычаги власти и доступ к достижениям человеческого гения. В жадности своей и безумии они не ведают что творят, но так сошлись достижения научной мысли с несовершенством социального строя, все еще разделенного на классы кучки эксплуататоров и эксплуатируемых миллиардов-что величайшие творения разума, всей  цивилизации должны теперь, выходит, послужить кучке сверхбогачей и их холуев, которые ради мнимого «бессмертия» даже ценой отказа от человеческого во всех смыслах готовы совершить глобальное невиданное в истории всех цивилизаций Космоса жертвоприношение!

При последних словах Элла вскинула удивленный взгляд на Георгия. Но он не заметив ее взгляда, продолжал:

Вся история планеты Земля, этого уникального космического острова жизни и разума, сотни цивилизаций, под песками времен которых погребены исчезнувшие, но восстановимые  миры разума, пред которыми наша цивилизация лишь переживает эпоху младенчества-все это уйдет в небытие под натиском кибер-варваров.
А ведь эра подлинной цивилизации и справедливого прекрасного мира, эра выхода человечества в космос-только начинается. Человеческая эволюция в главном-еще впереди!

Наша задача-спасти этот прекрасный  мир! Вот так-ни больше и не меньше.

-Но как?!-воскликнула Элла. Что мы можем сделать?

-А ты готова?-спросил Георгий, устремив свой испытующий взор на нее.-
-Ради блага человечества я готова на все!-взволнованно отчеканила Элла.
-Не убоявшись немалого личного риска...-вставил Георгий, словно испытывая.
-Жизнь сама по себе есть немалый риск, но если этот риск осмысленен для блага мира-то это не риск, а счастье Служения-ответила Элла.
-Я знал, что ты настоящая!-удовлетворенно ответил Георгий, обычно скупой на похвалы.
И тут, воспользовавшись моментом, Элла, все же слегка побаивавшаяся Георгия, возможно, от пиетета пред ним, да и малого еще объема общения с момента знакомства, редкости встреч, спросила:
-Георгий, ты говорил, что я тоже сотрудница этого секретного НИИ. Я польщена твоим доверием, но должна же я для начала хоть знать о названии и  направлении деятельности этого института.
-Направление деятельности?-переспросил Георгий, словно отрешившись от глубокой задумчивости, все еще стоя у полок заставленных книжными рядами.
-Направление деятельности творение вселенных. Как-то совсем буднично произнес он.
-Как ты сказал?-вырвалось у Эллы.
Тут Георгий придя в себя, вдруг расхохотался(что Элла видела у него впервые-такую веселость, до сих пор она замечала лишь мягкие и нечастые при этом улыбки у этого казавшегося очень серъезным человека).
-Я совсем забыл ввести тебя в курс дела о направлении деятельности института, к которому отныне ты имеешь прямое отношение в качестве научного сотрудника, пока младшего, ничего? У тебя ведь нет еще и кандидатской степени, так что до старшего научного сотрудника еще расти и расти. Но мы над этим будем работать.
_А ты...Вы, вдруг перейдя на Вы, Элла спросила: руководитель лаборатории или?
Может быть, я даже читала ваши труды?-робко спросила она.
-Ну это ты напрасно перешла на вы, усмехнулся он. Хотя, как ты догадалась, я буду твоим научным руководителем в качестве доктора физмат наук, но такие церемонии у нас не приняты, все на ты, коллектив небольшой и спаянный.
Элла взглянула на Георгия. Он был хорошо освещен мягкими лучами уже заходящего  солнца, его чело светилось.
Интересно, сколько ему лет?-вдруг подумала она, заодно удивившись промелькнувшей мысли о том, что никогда не задумывалась об этом.
Пожалуй, лет 44-46-...наверное...Он казался таким мужественным уже внешне, солидным...
Хотя стареющим его никак нельзя было назвать. Это был мужчина, что  называется, в цвете лет. Он был строен, подтянут, ничего обвисшего в нем не замечалось. Серебрившиеся виски довольно густой темной копны только придавали дополнительного шарма. Движения пружинистые, свободно-размашистые. Взгляд темных глаз пронзителен, так что становилось не по себе, а голос баритонально-крепок и звучен, глубок и уверен, от него исходила аура спокойной силы- так что нельзя было не доверять ему, не следовать за ним.  Во все чувствовался многообразный  жизненный опыт и внутренняя сила.
А интересно, был ли он женат?-промелькнуло в уме Эллы, но она тут же смутилась этой мысли и отогнала ее.
-Итак, Элла-начал после этой минутной паузы, в течение которой они обоюдно думали про себя друг о друге, но разное. Итак...
-Вы сказали, что направлением деятельности НИИ является ...мм...творение вселенных,-быстро проговорила Элла. Нельзя ли разъяснить эту метафору конкретнее?
-Опять на вы!-неодобрительно вставил Георгий. Я понимаю, атмосфера...ну ничего, привыкнешь. Помолчав, он добавил: нет, никакой метафоры в этом нет. Это не красного словца ради, а буквально: мы занимаемся проблематикой творения вселенных. Я в качестве создателя и руководителя института, физика по специальности и докторской в этой тематике, защищенной в закрытом режиме. Наш институт входит в число научных институт военного профиля.
-Так вы  военный?-вырвалось у Эллы.
- Да, я имею погоны. Продолжим.
-Да, продолжим-деловито ответила Элла. Мне пришел на ум Большой Адронный коллайдер.
-Близко-ответил Георгий. Но у нас иная линия. БАК декларирует воспроизведение условий зарождения вселенных, занимаясь, по крайней мере, для широкой общественности: разработками в теоретической физике и астрофизике.
-А вы?-спросила она.
-Не вы, а мы, - ответил Георгий. Мы поставили целью непосредственное сотворение раскаленных газовых туманностей, из которых рождаются новые вселенные.
-И много уже удалось сотворить?-с лукаво-ироничной улыбкой спросила Элла.
Георгий взглянул на нее снова с своей пронзительностью, от которой делалось не по себе, и ответил:

Что ж, надо начинать издалека...

Элла, еще раз ответь на мой вопрос:Что такое жизнь? Помнишь, как ты ответила в прошлый раз?
-Конечно. Жизнь есть способ существования белковых тел. Классическое определение Энгельса. Есть другие ответы?
-И да, и нет-ответил он. Это верное определение для земной формы жизни. Несмотря на естественную для нас ограниченность определений человек, жившего в 19 веке, но все же крупного философа. Но какова цель жизни, именно как космического явления? Какова цель разума? Какое место в эволюции и круговороте вселенных занимают жизнь и разум? Только ли появиться, просуществовать короткий по космическим меркам миг и сгинуть навсегда, оставив развалины цивилизаций, которые тоже распылятся по вселенной.
-Цели?-растерянно спросила Элла. Не знаю, нельзя ли иначе сформулировать вопрос. А это имеет отношение к обсуждавшейся нами  мечте «постлюдей» о сингулярности и киборгизации и уничтожения биосферы Земли?
-Прямое-ответил Георгий. Эти планы безумцев, будэ они осуществлены, поставят под угрозу существование не только Земли, но и приведут к исчезновению вселенной, мы не можем этого допустить.
Я вижу, что ты устала?-полуспросил он.
-Нет. Но несколько в замешательстве от всего....
-Я понимаю,-улыбнулся он. Мы продолжим завтра, а сейчас...
С этими словами он позвонил на кнопке на столе. В кабинет вошла девушка-секретарь, наверное.
-Анна, отведи Эллу в ее апартаменты. До свидания, Элла.
Девушка молча отступила, пропустив в дверях Эллу, а потом они шли долгими полутемными коридорами  и наконец остановились у одной из дверей. Анна вытащила из кармана ключ и протянула Элле. Та открыла и вступила в свои «апартаменты», в которых ей надлежало отныне проживать с тем, чтобы каждое утро отсюда уходить в таинственную службу человечеству.
 
 

Продолжение следует


Рецензии