Штраф

    Она подъезжала к перекрестку аккуратно. Сегодня скользкая дорога и осторожность не помешает. Вторую неделю находилась в декретном отпуске, но так и не привыкла к свободному времени, которое дарит ей состояние беременности. Да и как привыкнуть? Болеет сын, ангина. Хорошо, что свекровь не отказывается сидеть с ним, если возникает необходимость. Просто удивительно, где он умудряется цеплять эти болезни. Самой нужно поберечься, никак нельзя сейчас болеть.
- Как ты там?
Задала вопрос доченьке. Та сразу отозвалась ударом ножки в живот, почувствовала, что к ней обращаются. Они возвращались из больницы после очередного УЗИ, было хорошо и спокойно, анализы показали - ничего страшного. До дома оставалось каких-то двести метров. Вот сейчас проедет перекресток, налево и через двор на стоянку. Ее встретит сын и свекровь с немым вопросом в глазах. Тоже переживают и беспокоятся.
    Машина выкатывалась на перекресток. Притормаживать не стала, скользко. Скорость машины не велика, но вдруг занесет. Краешком глаза увидела, что замигал желтый сигнал светофора, но останавливаться поздно и ей невольно пришлось выкатиться на развилку.
И тут же, на стоянке, из-за машины выскочил чуть ли не под колеса кругленький телом полицейский. Энергично замахал палочкой, приглашая к остановке. Ярко- зеленый жилет даже сморщился на его животе, поскольку не был застегнут, зимняя одежда, ширины явно не хватало. Она показала поворот,  повернула  направо.
   Припарковалась, и заглушила двигатель. Инспектор подошел к машине не спеша, словно своими движениями утверждал жизненный порядок на этом перекрестке и вообще во всем мире.
Делать нечего, передала по требованию документы в руки.
- Вы нарушили…
Забурчал неразборчиво себе под нос инспектор статью правил дорожного движения. И рукой пригласил пройти к автомобилю ГИБДД. Она расстегнула ремень безопасности, с трудом вышла из салона. Неудобно беременной. И это заняло какое-то время. Совсем юный полицейский, увидел, наконец, ее положение и виновато сказал:
- Я бы Вас отпустил, но старший показал на Вашу машину ,  Приказал остановить и проверить.
    Подошли к старшему. Она попыталась объяснить ситуацию с дорожным полотном и мигающим сигналом светофора. Рассказать о том, что спешит к больному сыну. Но осеклась на полуслове. Лицо старшего лейтенанта, похожее на мумию своим безразличием и каким-то превосходством над другим человеком. Такой даже через губу не переплюнет, полениться. Стало понятно, что любой разговор бесполезен и оправдания будут только усугублять положение.
Даже дочка почувствовала это скрытое равнодушие человека при исполнении и снова толкнула ножкой и пошевелилась.  Повернулась, мать чуть не охнула. Офицер что-то пробурчал, не глядя на нее. Толи привычка выработанная годами, толи равнодушие и безразличие к нарушителям.
Присел в салон машины и пригласил кивком головы, таким небрежным и унижающим. Ни слова при этом не произнес, чувствовалось, неудобно. Не все человеческое в нем пропало.
- Спасибо, мне неудобно садиться. Извините, я постою.
Он засопел, доставая папку с протоколами, полнота не давала делать это свободно. Откуда же таких полных набирают, щечки розовые, словно румянами подведены. Наверное, специально конкурс устраивают? Офицер полиции, словно впервые видел протокол и читал его графы. Прочитает, подумает и  заполняет. Картина со стороны  была неприглядной. Сидит кругленький человечек, при исполнении обязанностей. Мужчина. Делом серьезным занимается, сопит от усердия. А рядом, от нечего делать, стоит беременная женщина. Проходящий мимо мужчина, покачал головой, но подойти не рискнул. Проходящая мимо женщина подержала палец у виска, но ничем не смогла помочь.
    Ей вдруг так захотелось прижаться к маме и пожаловаться на все, что происходило. Можно же было предупредить на первый раз. Даже поругать немного. Но вот так…
Протокол наконец заполнен. Итог неутешителен – штраф. Даже не думалось уже, что главной задачей людей в погонах является предупредительная работа. Отношение к женщине.  К беременной женщине. Господа, ведь есть же и у вас матери, подруги, наконец.
    Она села в машину, положила документы, и ей стало вдруг так обидно. Сама того не ожидая, расплакалась. Чего реветь- то? Все хорошо, ее ждут, сын обязательно поправится. Но слезы подло катились из глаз, выдавая состояние. Вновь толчок ножкой в живот. Поехали.
Проходящий мимо представитель власти и защитник правопорядка пробурчал:
- Пешком  ходить нужно, если беременная.
Повернула ключ зажигания. Храни вас Бог, мальчики, на дорогах России. Из динамиков полилась песня в исполнении Жанны Бичевской:
- Не надо грустить, господа офицеры.
Что мы потеряли, того не вернуть.
Уж нету Отечества, нету уж веры,
И кровью отмечен ненужный наш путь.


Рецензии
Пронзительный до боли в сердце рассказ!Какие бы ни были погоны на плечах, какие бы не стояли ответственные задачи- всегда и во всём надо быть человеком! Вот такие "шкуры в погонах" и позорят всех других нормальных людей. Встречаются, к сожалению, и такие "гнусные экземпляры". К сожалению встречаются всё чаще и чаще.Да это и не удивительно с современным воспитанием.Настал период всемогущества денег и отрицания душевных качеств. Чудесный рассказ!Успехов тебе Валерий Федорович!С теплом

Андрей Эйсмонт   05.12.2017 11:18     Заявить о нарушении