Неожиданное подозоение

Спирт или по-флотски – «шило» хранится на корабле в отдельной кладовой за семью замками и девятью печатями. Есть «шило», и всё решается быстро и чётко, нет – тоже решается, но очень и очень медленно и нудно.

Разлит он по бидонам и огромным бутылкам, закрытыми резиновыми пробками. И всё это тоже опечатано. А охраняет это богатство мичман со службы снабжения, который его отпускает и выдаёт  в боевые части для протирки аппаратуры.

До аппаратуры доходит лишь его миллионная часть, а всё остальное либо выпивается, либо является ключом в решении всех решаемых и нерешаемых корабельных проблем.

Мичман получает его на складе по весу, обязательно делясь с тем, кто выдаёт этот спирт. Выдаёт же он его литрами. Разница идёт ему.

У мичмана есть помощник, матрос или старшина. Он тоже вхож в корабельную сокровищницу, но не обладает правами выдачи этого бесценного товара.

Старшина ІІ статьи Веремеев Лёха, баталер продовольственный, любил иногда посиживать с друзьями за бутылочкой. Но добыть спирт было очень трудно. Откачивать шприцом через пробку можно, но в очень редких случаях. Остаётся след от иглы. И он придумал. Очень осторожно заводил  между  пробкой  и  стенкой  бутылки  проволочку  и, сохраняя печать, переворачивал бутыль. К утру 150-200 грамм жидкости по каплям выливалось в поставленную для этих целей посуду.

Так продолжалось довольно долго.

Мичман стал тревожиться. Выдаёт одно количество, а взвесив остаток, почти не получает разницы. И печать цела, и тара. Не испаряется же он!

Себе взять нечего, вот беда.

Мичман, как номинальная единица, по своим природным качествам, не способен к глубокому анализу и длительному мышлению. Зачаток мозга, если, конечно, он есть, начинает давить ему на уши, и тогда он ещё более тупеет. Голова мичману даётся для того, чтобы волосы на ней стричь и фуражку носить. Ещё она ест, много ест, и иногда говорит.

- А не химичит ли Веремеев?

Спустившись как-то ночью в провизионку, пожрать захотелось, он застаёт такую картину: Лёха сидит за бутылкой с корешами. У каждого по банке тушёнки, жареная картошка, селёдка и квашенная капуста.

- Вот куда уходит спирт, - мичман от гнева напыжился.

- Что, сука, жрёшь? Всё «шило» у меня вылакал! На, ****ь, - он достал связку ключей из кармана и со злостью бросил её на палубу, - грабь дальше, залейся этим спиртом.

Запас слов закончился. Он заметался по кладовой.

- Товарищ мичман! Больше такое не повторится. Садитесь с нами.
Вон у Сани сын родился, отметим.

Мичман начинает остывать. Его сажают на лучшее место. Накладывают в тарелку закуску, наливают в стакан спирт. Все выпили. Доброта потекла по жилам.

- Ну, Лёха, не ожидал от тебя, что меня можешь подвести, - по инерции бухтит мичман.
 
Но скоро и это забывается. Мичман от выпитого спирта и проявленного к нему внимания по-доброму краснеет и начинает философствовать. Служба продолжается.


Рецензии
Интересный случай, конечно же, могло быть и так. А вот другой случай: http://proza.ru/2022/05/14/1726

Николай Прощенко   18.01.2024 12:16     Заявить о нарушении
Конечно, можно сказать спасибо, отделаться дружеским рукопожатием... но это "шило" никогда не заменит. Это не только скрепляет дружбу, но решает все неразрешимые проблемы.

Александр Финогеев   01.02.2024 10:31   Заявить о нарушении