Незабываемое

Валя, Валечка, Валюша...
    Так ласково называли однополчане Валентину Орлову в суровые годы Великой Отечественной.
    Ох, как же переживала хрупкая семнадцатилетняя Валентина, что с трудом может дотянуться ногой до педалей «студебеккера» в учебном автомобильном батальоне. Затем получила еще одну военную специальность – связиста. А вот воевать ей пришлось орудийным номером в 334-м зенитно-артиллерийском полку. Из тридцати девушек-сослуживцев Валя была самая юная. Тем не менее быстро научилась на слух определять по звуку разновидности вражеских стервятников, вместе с однополчанами не раз сбивала непрошеных воздушных гостей.
    На войне случались и светлые дни. Такие, например, когда сам Георгий Константинович Жуков вручил девушке письменную благодарность за то, что она могла за сорок семь секунд перевести орудие из походного положения в боевое. А как же забыть приезд к зенитчицам фронтового оркестра и хора! Изумительный чистый голос Валентины заметили артисты. И уговаривали служить у них. Но расстаться с однополчанами? Так и дошла зенитчица Орлова в боевом строю полка до Праги.
    У Валентины Ивановны трое детей, шесть внуков и два правнука. А на встречах ветеранов Великой Отечественной войны она для окружающих по-прежнему Валя, Валечка, Валюша, которую просят спеть задушевные песни. И Валентина Ивановна запевает – задорно, звонко. Как в молодые фронтовые годы.

 ||  Вера ВОРОПАЕВА (Измайлова), помощник по информационной работе военного комиссара Первомайского района.Владивосток.
 21 Января 2004 года


Письма в "Красную звезду"


Рецензии