Лжебольной

   Вася Старухин вернулся на корабль очень рано, точнее ночью. Не надо быть супер разведчиком, чтобы догадаться, - дома он не был.

   - Доктор, - затряс он начмеда, - проснись. У меня беда.

   - Что ты хочешь? Не мешай спать. Амбулаторный прием на корабле с шестнадцати до семнадцати. Беда, если Намибия вероломно нападет на Шри-Ланку. Свободен! Душевные травмы лечит замполит.

   Он включил свет.

   - Да открой же ты глаза. Посмотри, что у меня на шее.

   Щурясь спросонок, доктор взглянул на короткую шею комбата.

   - Ни хрена себе! Молодец! Настоящий мужчина! – у доктора от увиденного сон моментально исчез,  - Как же теперь жене покажешься? – шею лейтенанта сплошь покрывали засосы, - Это минимум две недели. Моли Бога, чтобы корабль вышел в море. Ты, как похотливый кобелек, залез на суку и разум потерял.

   - Положи меня с чем-нибудь в лазарет. А то я полностью сгорю, - в глазах артиллериста стояли слезы, - Если еще и замполит увидит, точно выговор по партийной линии влепит. Тогда звание не получу. Спасай, доктор. Все пройдет, в кабак за мой счет пойдем.

Утром Старухин, с замотанной бинтом шеей, крадучись вошел в кают-компанию на завтрак.

   - Старухин, что это с тобой?- старпом выкатил от удивления глаза.

   - Лимфаденит, товарищ капитан-лейтенант. Температура. Доктор уколы начал делать, - Василий покраснел. На его пунцовом лице выступили капельки пота. Глаза заискивающе глядели то на старпома, то на доктора.

   -Что с ним доктор? – старпом повернулся к начмеду.

   - Неудачная суицидальная попытка через повешенье. Назначено лечение по рассасыванию стронгуляционной борозды, - начмед дико захохотал, – Если быть честным, то на правой стороне шеи четко виден след от сабельного удара. Но шея нашего товарища оказалась такой крепкой, что белогвардейский клинок переломился пополам. Офицер остался жив, - доктор снова зашелся смехом.

   Старухин тупо глядел перед собой и пил чай, который ему явно не лез в глотку.

   - Но если без шуток, - доктор стал серьезным, - то у него банальный лимфаденит, развившийся на фоне недолеченной лакунарной ангины. Хорошо, что не образовался пара тонзиллярный абсцесс, а весь удар инфекции приняло на себя защитное лимфатическое кольцо Пирогова-Вальдейера.

   - Доктор, ты мне решил выдать весь запас своих познаний в медицине? – старпому надоело слушать пустой набор непонятных медицинских фраз, - Теперь послушай меня. Пока Старухин не встанет на ноги, вам на берегу делать нечего. Судя из изложенного, состояние офицера почти безнадежно. Поэтому кладите его в лазарет и лечите. Как только вылечите, так сразу и на берег пойдете, - теперь уже весело смеялся старпом.

- Старухин, если я сегодня не сойду на берег, то пойду на преступление и убью тебя или, за ломаный грош, сдам заму. Иди долой с глаз моих в лазарет и в кают-компанию больше не появляйся. Еду будешь принимать там.

   Вечером о Старухине все забыли, как о безвозвратно потерянном. Доктор регулярно сходил на берег, Старухин принимал ультрафиолетовое облучение, рассасывающие компрессы, жрал и спал. А через пять дней в Черное море зашел американский фрегат и наш корабль ушел сопровождать его. Так что через две с половиной недели Василий выглядел, как свежий огурец.

   Все были довольны и счастливы.


Рецензии