Мешок золота

Как-то решила теща на даче овощей вырастить. А грядок-то нет. Кругом одни клумбы с газонами, да деревья с кустарниками. Вот и просит теща зятя, мол , зятек дорогой, не в службу, а в дружбу, вскопай мне, милок, грядочки три не более. Хоть теща у зятя была работящая женщина, но грядки вскопать ей было не под силу. Несколько дней зять ходил по даче и обдумывал новое тещино задание. Пробовал лопатой сковырнуть вековой дерн не выходит. И тут он вспомнил, что в сарае лежит старинный плуг, наверное, уже заржавевший от безделья. Вытащил его, отладил, смазал да и принялся за дело. А теща радуется, что зять у нее такой рукастый да работящий. С любой техникой "на ты." И побежала по соседям своего зятя нахваливать, что, мол, он старинный плуг починил и уже землю им пашет.

Вот пашет зять, пашет и вдруг хруст да скрежет какой-то из под плуга. Плуг встал, как вкопанный. Зять думал, что камень попался, нагнулся, а там...черепки с монетами из земли виднеются. Стал он землю разгребать руками, глазам не верит - монет тридцать собрал. Отмыл их и сушиться разложил вместе с черепками. Решил поделиться с родными, а в доме одна только теща щи варит, жена ушла с ребенком по садоводству гулять. Ну, думает, сейчас тещу обрадую. Заходит в дом и с порога говорит:
- Давай, теща, я тебе велосипед куплю.

- Да за какие шиши ты его купишь? И на что мне лисапед? Вон у твоей Надюхи даже сапог хороших нет, а ты про лисапед.

- Ты на нем на дачу ездить будешь. А деньги у меня теперь есть. И сапоги своей Надюхе куплю и баньку дострою.

- Гляди-ко на него, однако он клад нашел?!

- Да, нашел, как ты угадала? Только ты не кому не говори. А то надо будет делиться с государством, коль узнают.

- Могила, сказала теща и побежала к соседке Ире, которая живет на даче круглый год и , практически, знает всех соседей в садоводстве.

- Ира, Ир, тайну хранить умеешь? Мой зять Алька золотой клад в земле нашел. Плугом как рванет, а оттуда и посыпалось. Такого богатства мы еще не видели, теперь заживем! Только ни кому!

И побежала теща к другой соседке Алле. Алла, дав обещание теще, что ни кому, тот час рванула к своей подруге Наташе, которая по три - четыре раза в день выгуливала свою собачку по всем улицам садоводства и быстро разнесла весть о своих разбогатевших соседях. Тут к Альке на участок сосед Ник-Ник зашел. И спрашивает Альку:

- Не одолжишь ли мне денег для достройки дома с бассейном? Ведь, я слыхал ты полон кувшин золотых червонцев нашел. Люди врать не будут, все садоводство гудит. 

Алька стал оправдываться и говорить, что это преувеличено, и что там только на велосипед теще, да на сапоги Надюхе. Но, Ник-Ник Альке не поверил и с обидой, что богатый сосед теперь зазнался, ушел с участка. А на участок к Альке уже бежит другой сосед Леньчик со своим сломанным комбайном и говорит:

- Алик, сказывают ты старым плугом клад в земле откопал, это правда? Скажи мне сколько нашел? Я могила, я ни кому. Да и мой комбайн, если можно, почини. Может и мне повезет, и я там чего-нибудь нарою.

Не успел еще Леньчик уйти, как в калитку вбегает жена с коляской и от ворот кричит:

- Где? Где мешок?

- Какой мешок?, говорит Алька.

- Да мешок с золотом, который ты в земле нашел да поднять его не смог и на тачке к машине подвез, чтоб в багажник уложить.

- Ну, баба, ты даешь!!! Ну ты загнула!!! - сказал он своей Надюхе.

- Да я пока по садоводству гуляла, каждый шел и рассказывал, что один мужик у себя на огороде клад нашел, целый мешок золота. А потом Наташу с собачкой встретила, она и сказала, беги, мол, домой, там, мол, сюрприз тебя ожидает. Что, мол, муж твой клад откопал. Ну теперь заживем! Ой, сколько всего накупим!!! Открывай багажник!

Зять открыл багажник, а там пусто. Жена как кинется на него с кулаками:

- Что, спрятал уже? От кого прячешь? От жены, от детей??? Или уже друзьям долги свои раздал, или в фонд благотворительности, говори, вражья сила!!!

Алька, трясущимися руками, показал маленькую горсточку отмытых монет. А Надюха еще больше рассвирепела:

- Мешок раздал, а мне эту мелочь суешь!!! Ох, за что я на тебя лучшие годы потратила??? Да на этот мешок золота мы бы могли и новый дом с бассейном, как у Ник-Ник построить, и дочку старшую учиться в Англию отправить, и колье из бриллиантов мне купить! Ишь, успел раздать золото, а теперь дурачком прикидывается. Люди своими глазами видели сокровища, все сразу врать не будут. Все, плакали наши денежки!!!

А Алька только и смог ответить Надюхе:

- Ну, теща, ну дает!!!Разнесла!!! Может она уже и телевидение пригласила??? Все равно теперь куплю ей велосипед, а Надюхе сапоги новые!!! И заживем!!!


Рецензии
Тема данного произведения очень актуальна в наши дни. Автор правильно показал силу сплетней. Но по моему сказка оборвалась резко. Если автор постарается можно сгладить концовку и придумать продолжение рассказа.

Николай Галкин 2   08.05.2019 13:31     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.