Я- русский офицер. Ч. II. Гл 29

               
                Гл.29. РОВС.
          
                «Уважения   заслуживают люди,
                которые независимо от ситуации,
                времени и места, остаются такими
                же, какие они есть на самом деле…»
   
   Вопрос о возобновлении вооружен-ной борьбы с большевизмом был поставлен Врангелем ещё до прибытия в Константинополь. План предстоящих действий обсуждался на совещании военачальников Русской Армии на крейсере «Генерал Корнилов» в водах Босфора.
  Расчёт делался на то, что при помощи союзников по Антанте – Франции и Великобритании, армия будет сохранена и до 1 мая 1921 года высадится десантом на Черноморском побережье России.
  Надежда на осуществление «весеннего похода» станет смыслом существования многих российских военных за рубежом.
   Константинополь, куда в ноябре 1920 года прибыл основной контингент Русской Армии Врангеля, был оккупирован войсками Антанты. Они отнеслись к русским как к нежеланной обузе и потребовали роспуска армии.
  Это было абсолютно недопустимо для русского командования, поскольку уход из Крыма рассматривался как временное отступление. Франция сочла себя свободной от союзнических обязательств и согласилась лишь обеспечить снабжение русских войск на кратковременный период их рассредоточения.
  Великобритания вообще отказалась оказывать помощь, настаивая на немедленной репатриации белогвардейцев обратно в Россию. Русские беженцы были бесправны, никто не был гарантирован от произвола любого агента власти каждой из держав Антанты.
  В порядке компенсации за снабжение Русской Армии продовольствием, французы реквизировали имущество, эвакуированное ею из Крыма. Это 45 тысяч винтовок, 350 пулеметов, несколько сот тысяч гранат и снарядов, 12 миллионов патронов, 300 тысяч пудов зерна, 20 тысяч пудов сахара, 50 тысяч пудов другого продовольствия, 200 тысяч комплектов обмундирования, три парохода с углем, запас материалов для шитья теплой одежды и многое другое.
 Были конфискованы все русские военные и торговые суда, остатки денег врангелевского правительства в парижском банке, личные счета лиц из окружения Врангеля.
Французы сокращением пайков и угрозами стремились заставить российских военных возвращаться в Россию, ехать в Бразилию рабочими на плантациях, вступать в ряды Французского Иностранного легиона, переходить на положение беженцев и рассредоточиться по Европе.
 На одной из встреч с представителями недавних союзников Врангель заявил: «Если французское правительство настаивает на том, чтобы уничтожить русскую армию, наилучшим выходом было бы высадить её с оружием в руках на берегу Чёрного моря, чтобы она могла, по крайней мере, достойно погибнуть…»
 Врангель был изолирован французами на яхте «Лукулл». Она была протаранена итальянской подводной лодкой и затонула. В момент столкновения на яхте никого не было, и главнокомандующий не пострадал. По официальной версии, столкновение произошло случайно, однако инцидент произвел крайне неблагоприятное впечатление на российскую общественность.
Державы Антанты, и, прежде всего, Франция, стремились превратить отступившую, но сохранившую боевой настрой и организованность Русскую Армию, в сообщество политических эмигрантов. Именно поэтому Врангель перевел свои войска в славянские земли, где можно было рассчитывать на добросердечный прием.
  К 1922 году большая часть русских войск была принята Королевством СХС и Болгарией.
  Контингент Русской Армии, состоявшей из трёх корпусов, был сначала размещён на территории бывшей Османской империи, в районах, контролируемых войсками союзников. 1-й Армейский корпус генерал-лейтенанта А. П. Кутепова – на Галлиполийском полуострове.
 Донской корпус генерал-лейтенанта Ф. Ф. Абрамова и Кубанский корпус генерал-лейтенанта В. Г. Науменко – на острове Лемнос и на континенте – в Чаталджи, в 50 километрах от Константинополя.
Военно-морская эскадра под командой контр-адмирала М. А. Беренса отправлена в Северную Африку на базу союзников в Бизерте.
  В организованных для временного пребывания армии и флота лагерях поддерживалась воинская дисциплина, проводились тактические учения и двусторонние маневры.
Был произведен ремонт кораблей. Сохранялись дивизии, полки, батальоны, батареи, эскадроны и военные училища. Происходило производство из юнкеров в офицеры.
В силу многих обстоятельств, о которых будет сказано ниже, лагеря Галлиполи, Лемнос, Чаталджа и Бизерта не стали плацдармом для возобновления борьбы с большевиками.
  Основной контингент Русской Армии предстояло переместить в славянские страны Балканского полуострова. Разрешение разместить русские воинские структуры, на территории Болгарии было дано начальником Штаба болгарской армии.
  Переезд белогвардейцев в Болгарию был осуществлен в конце 1921 года. Они рассчитывали использовать территорию славянской страны в качестве плацдарма для осуществления «белого реванша» в России. Болгарское монархически настроенное офицерство, в свою очередь, рассчитывало на поддержку белогвардейцев в своей борьбе против левого правительства А. Стамболийского и местных коммунистов.
 Но 9 июня 1923 года правительство Стамболийского было низложено.
И  организовать новой поход против большевиков с территории Болгарии белогвардейцам не удалось.
В 1924 году Франция, Англия, а также Италия, Греция, Норвегия, Швеция, Дания, Мексика и Китай установили дипломатические отношения с СССР. Рассчитывать на возобновление интервенции в обозримом будущем уже не приходилось.
 А без поддержки ведущих европейских держав возобновить Гражданскую войну в России белогвардейцы не могли. Командование Русской Армии сохраняло уверенность, что иностранные правительства со временем придут к мысли о необходимости возобновить борьбу с большевизмом.
  И тогда белогвардейцы предпримут новую попытку продолжить борьбу за освобождение России. Однако начало «весеннего похода» откладывалось на необозримый срок.
В сложившихся условиях, Врангель считал своей главной задачей сохранить армию: «Армия постепенно перейдёт к новым формам, и условиям жизни… Армия будет существовать в полураскрытом виде, но армия должна быть сохранена, во что бы то ни стало».
1 сентября 1924 года в Сремских Карловцах (Сербия) Врангель подписал приказ об образовании Русского Обще-Воинского Союза (РОВС).
 С этого момента   Русская Армия превратилась в эмигрантскую организацию. Врангель стремился объединить под своим началом всех российских военных за рубежом.
 Поэтому в РОВС был открыт доступ ветеранам армий А. В. Колчака, Н. Н. Юденича и других вождей Белого движения. За офицерскими обществами, союзами, воинскими частями и войсковыми группами, принятыми в РОВС, сохранялись их названия и порядок внутреннего управления. Общее управление делами РОВС сосредотачивалось в Штабе Врангеля.
Приказ о создании РОВС предписывал сформировать пять Отделов в конкретно названных европейских странах.
  I Отдел объединял белоэмигрантов, проживающих в Англии, Франции, Бельгии, Италии, Чехословакии, Дании и Финляндии.
  II Отдел – в Германии и Венгрии.
  III – в Польше, Данциге, Литве, Эстонии и Латвии.
  IV – в Королевстве Сербов, Хорватов и Словенцев (СХС), а также в Греции.
  V Отдел – в Болгарии и Турции.
 В связи с массовыми перемещениями российских эмигрантов по Европе в 1920-25-е годы, распределение Отделов РОВС по странам менялось.
В состав Отделов РОВС входили объединения бывших однополчан, участников тех или иных важных событий Первой мировой и Гражданской войн: Союз участников Первого Кубанского похода генерала Корнилова, Галлиполийское Землячество в Брно, Общество Галлиполийцев в Словакии и другие.
  Были объединения, созданные по родам войск: Общество русских офицеров-артиллеристов в Югославии, Морская группа в Праге, Морской кружок «3вено», Объединение кавалерии и конной артиллерии в Праге…
   Объединения по профессиональному признаку: Пшибрамский союз русских горных инженеров, Союз русских врачей, Союз русских сестер ми-лосердия.
  Наконец, существовали военные объединения, создаваемые просто по месту проживания: Русский Воинский Союз в Праге, Русская Воинская Группа в Градеце Карлове и другие.
 По данным Штаба РОВС в 1920-е годы в организации состояло 100 тысяч человек. На протяжении 20-х годов в состав РОВС включались группы участников Белого движения, проживавшие не только в Европе, но также в США, Южной Америке, Китае и других странах и регионах. Создавались новые Отделы.
 Военные эмигранты не занимались разработкой политических программ, считая своей главной задачей сохранение имеющихся и воспитание новые кадров армии.
  В приказе № 82 за 1923 год Врангель запретил военнослужащим вступать в политические организации, чтобы не допустить размежевания монархистов и республиканцев.
 Для обучения и воспитания новых военных кадров привлекли и Николая Степановича Батюшина преподавать в русском кадетском корпусе в Королевстве СХС в Белграде.
  Жизнь среднестатистического эмигранта в Европе после войны была сложной.
 Офицеры и генералы, принадлежали к социальной элите дореволюционной России. В эмиграции они вынуждены были работать в качестве обслуживающего персонала, или заниматься тяжелым, и мало оплачиваемым физическим трудом, например в угольных шахтах. Это вело к психологическому надлому и мировоззренческому кризису.
    С правовой точки зрения выходцы из России имели слабую защиту, и рассматривались как люди «второго сорта». Конвенции, вынесенных под эгидой Лиги Наций, взявшей эмигрантов под свое покровительство, качественно не меняли ситуацию.
   Российские эмигранты не имели права перемены места жительства без особого разрешения. Эмигранты подлежали процентной норме в вопросе о труде, не имели всех прав по законам о социальной помощи и так далее.  А вот Германия, по сравнению с другими странами, чинила беженцам наименьшие бюрократические препятствия.
В то же время, эмигранты платили все налоги, к которым прибавлялся дополнительный налог за свидетельство о личности.
  Положение эмигрантов осложнилось в правовом и психологическом отношении после того, как, начиная с 1924 года, европейские державы стали устанавливать дипломатические отношения с СССР.
  В социальном отношении ситуация ухудшилась в период мирового экономического кризиса. Кризис был во многих отношениях уникален по своей глубине. Промышленное производство было отброшено к уровню начала века, число безработных в странах Запада приблизилось к 30 миллионам.
  Безработица, прежде всего, коснулась лиц, не имеющих гражданства. Все эти факты в совокупности подталкивали белоэмигрантов к выводу, что они являются свидетелями фиаско либерально-демократических основ построения общества.
  Всё больший интерес у них вызывали авторитарные режимы Муссолини в Италии и Гитлера в Германии.
На Пиренеях и Аппенинах сформировалась небольшая по сравнению с Центральной и Юго-восточной Европой диаспора эмигрантов из России.
  Поэтому интерес к политическим событиям в этих регионах был скорее теоретическим. Но в Германии в 1919-21-м годах находилось от 250 до 300 тысяч эмигрантов из России.
 К 1922-23 годам их число возросло до 600 тысяч, из которых 360 тысяч проживало в Берлине. Кроме того, Берлин превратился в один из главных культурных центров российской эмиграции. По причине инфляции марки там были выгодны типографские работы. К 1924 году из 130 русских эмигрантских издательств, 87 находились в Берлине. Годовая продукция русских книг в Германии превысила число немецких.


Рецензии