Я- русский офицер. Ч. II. Гл 31

            
                Гл.31. Решение.
            
                «Принятие окончательного решения,
                иногда может выглядеть как
                гражданская война внутри себя…»
          
Получив письмо от жены, генерал несколько раз прочитал его, сел и задумался, прекрасно сознавая, что эта весточка, скорее всего теперь в корне перевернёт всю его жизнь.
 Он не особо удивился появлению у него дома  своего бывшего подчинённого штабс-капитана Климентия Горшкова, тем более после того, что он сообщил, что по-прежнему продолжает служить в военной разведке.
 Все эти годы, после того как он оказался в эмиграции, Николай Степанович ни на секунду не оставлял в поле зрения всего, что происходило в его любимой России и в стане её потенциальных врагов – Германии, Австрии и Польше.
 Особенно его интересовало то, что происходило во Франции, где собралось огромное количество бывшего российского военного руководства страны и где сразу же, был создан РОВС – Российский общевоинский союз и где проживал его старый знакомый по академии генерал-майор Игнатьев.
   Он, как «гудел» тогда весь эмигрантский мир, когда он, «просто так», отдал большевикам 55 миллионов франков, принадлежащих ни ему, а России, и за это  должен  был быть покрыт презрением со стороны всех русских людей находящихся за границей.
Одновременно с Францией, Николай Степанович, через своих «доверенных лиц», внимательно следил за тем, что происходит в Германии, особенно, начиная с 1923 года, когда у немцев появился новый вождь Адольф Гитлер.
 Он прекрасно знал об обстановке в Италии, о приходе к власти чернорубашечников – фашистов, во главе с Бенито Муссолини, но изучив его биографию, и начало его деятельности на посту премьер-министра Италии, сделал для себя вывод, что Муссолини, не настолько опасен для России, как новоявленный фюрер – Адольф Гитлер.
  С учётом всего этого, он дал команду, двум своим верным помощникам, «расконсервировать» в Германии четырёх своих старых агентов.
  Оказалось, что один из них, бывший начальник железнодорожной станции Бремен, Нижняя Саксония - 60-ти летний Гарт Бах, год назад умер от сердечной недостаточности у себя дома.
Второй, бывший офицер германской армии Генрих Бауэр, разбился на смерть, катаясь на лыжах в горных Альпах.
 Но зато два оставшихся его порадовали: в 1925 году, бывший обер-лейтенант, а теперь уже гауптман Рудольф Ланге, после реорганизации Абвера, попал служить в отдел Абвер-1, а лейтенант Клотильда Кребс, в отдел Абвер-2.
  В полном порядке, оказался и связной генерала Батюшина, через которого он все эти годы поддерживал связь со своими агентами, владелец ресторана на окраине Берлина – Йоган Кун, перед войной возивший немецкого консула в Варшаве.
  Напомнив о себе, генерал пока ничего от своих агентов не потребовал, а просто передал указание: «Служить, как обычно».
  Когда Горшков посетил его, у него уже была, кое-какая информация от своих агентов, которая могла бы заинтересовать советскую разведку. Но, он решил ограничиться лишь короткими сообщениями. А уже потом, немного поразмыслив, с присущей ему самоиронией посмеялся над собой, и подумал, что не передал он информацию только потому, что хотел, чтобы к нему обратились ещё раз…
 Так оно и вышло. Им заинтересовались, и он ещё может пригодиться России.
 Николай Степанович прошёл в спальню, открыл секретер, где лежала его коллекция недорогих швейцарских часов, которую он, несмотря на стеснение в денежных средствах, начал собирать ещё с 1922 года.
Человек по натуре энергичный, решительный он с самых первых дней своего пребывания на чужбине, старался, чем можно занять себя и по возможности помогать людям.
 С самого начала жизни в Земуне, пригороде Белграда, он возглавлял русскую колонию. В ноябре 1921 года, в городе Сремски в Карловцах, он принимал участие в устройстве Всезаграничного Церковного Собора, как представитель от лагеря «правых» и как представитель русской колонии в Земуне.
  Вождём был митрополит Антоний.
В качестве церковного наставления, в первую очередь, было торжественно определено, что Собор всецело подчиняется митрополиту Тихону, и ему будут направлены на утверждение постановления данного Собора. Во время Собора, было устроено Высшее Церковное управление за границей, состоящее из членов протоиерея Крохмалёва и генерала Батюшина.
И с того времени, как истинно верующий христианин, Николай Степанович всё время занимался делами церкви.               
  Климентий, или Хьюго Франсон, торговый представитель хлебной фирмы «Хельмут и К» из Цуриха, как он представился ему, появился у него снова, только 15 августа 1927 года.  Появился именно тогда, когда у генерала Батюшина окончательно созрело решение оказывать помощь стране, где сейчас жила его семья, и ради которой, погиб его сын - Михаил.         
- Здравствуйте Николай Степанович, очень рад снова видеть Вас! – искренне и тепло поприветствовал Климентий генерала, увидев его живым и здоровым в это сложное время.
- Здравствуйте, штабс-капитан, - весело ответил генерал, обняв своего бывшего подчинённого прямо на пороге.    
 – Я даже не сомневался в том, что мы скоро снова увидимся. Ну, проходи, раздевайся. Слежки за собой не заметил?
 При этом вопросе Климентий удивлённо посмотрел на Батюшина.
- Нет, за моим домом не следят, я для королевской полиции уже давно свой, мне даже выезд за границу разрешён. А вот за всеми иностранцами, прибывающими в Белград, сразу устанавливают наблюдение…
 - Я ничего не заметил, - глядя генералу прямо в глаза, быстро ответил Климентий, снимая плащ.
Ну, не мог же он сказать ему, что в целях конспирации, он, доехав на такси от вокзала в Белграде до Земуна, к дому генерала добирался пешком, проверяясь в каждом квартале. Слежки точно не было.
- Давайте, Климентий, мойте руки, будем пить чай с бутербродами, нам о многом нужно поговорить.
 После того, как была выпита первая чашка крепкого индийского чая, и съеден первый бутерброд с ветчиной, генерал поблагодарил гостя за весточку из дома.
И Климентий мгновенно сообразив, что это дело рук Яна Карловича, не стал отнекиваться, понимая, что этот факт сейчас может сыграть большую роль для исполнения цели его визита.
- Я думаю, теперь Вы, Николай Степанович, будете всегда получать такие послания. И я готов сегодня, снова взять с собой ваше «устное послание»,  письмо взять у меня пока не получается, уж простите…
- Да, я всё понимаю штабс-капитан. Сейчас это всё не так просто. Тем более что Вам, скорее всего, скоро придётся менять место работы в Италии или переходить на нелегальное положение…
Климентий удивлённо посмотрел на Батюшина, ожидая, что он объяснит ему свои слова. И генерал продолжил:
- Дело в том, что ваш дуче, уже активно сотрудничает с Адольфом Гитлером, и сейчас в Европе только и говорят о слиянии нацистов с фашистами, тем более что в их идеях и партийных программах много общего. И нацисты  в Германии, и фашисты Италии, не потерпят в своей стране никаких представителей других партий. Сейчас по всей Германии проходят стычки членов, неимоверно разросшейся за последние два года НСДАП, возглавляемой Адольфом Гитлером и членами коммунистической партии, возглавляемой Эрнстом Тельманом.
  Дуче вовсе глаза смотрит на Германию, восхищается Гитлером, и просто мечтает с ним подружиться.               
А если они подружатся и организуют союз двух государств, то в Европе снова появится очаг напряжённости, направленный против России. И чтобы знать обо всём, что твориться в окружении Гитлера нужно, чтобы ваша разведка туда проникла. И тут я Вам помогу, дам явку и пароль, к двум моим агентам в Абвере. Вы, надеюсь, знаете, что это такое Абвер?
  Климентий в ответ утвердительно кивнул головой.
-  Агенты очень опытные, и думаю при умелом руководстве с вашей стороны, могут принести много пользы. Хотел, всех своих старых агентов, вам передать, но не получилось. Так  что пока двое. Но, я работаю в этом направлении.
Теперь о возможном переходе на нелегальную работу. Вот ответьте мне штабс-капитан, что Вы ещё умеете, кроме того что стрелять, следить или уходить от слежки полиции?
Я имею в виду, ну чем скажем, Вы лично будете заниматься, если придётся перейти на нелегальное положение? На что жить будете? Как семью содержать?
- Я даже не знаю, - немного опешил от такого вопроса Климентий.
– Просто никогда об этом не задумывался…
- А зря. Я старше Вас на четырнадцать лет, но когда был ещё в Вашем возрасте и даже немного моложе, уже постоянно думал об этом, считая одной из главных причин провала наших агентов, неумение вживаться в обстановку той страны и того города, где он выполняет задание. Кстати, в прошлое Ваше посещение, я Вам говорил уже об этом. Не помните?
 - Помню. Но, на себя эту проблему пока не проецировал…
- Напрасно. Ну, так ответьте мне всё-таки, чем бы Вы жили, перейдя, на не-легальное положение?
- Наверное, занялся бы торговлей, или пошёл работать на какой-нибудь завод, - неуверенно ответил Климентий, сделав глоток чая, и откусывая кусочек от бублика.
- У Вас, что есть для этого капитал, счёт в банке или богатая любовница? На какие средства Вы хотите открыть торговлю. А на заводе, вы кем собираетесь работать: токарем, слесарем, механиком? На этих местах работают профессиональные рабочие, и они Вас сразу «раскусят». Я подумал, и хочу специально для Вас штабс-капитан, предложить одну очень всем необходимую профессию, пройдёмте со мной…
 Заинтересовавшийся Климентий, пошёл за генералом в его спальню, где стояла аккуратно по-солдатски заправленная деревянная кровать, шкаф для белья и небольшой стол-секретер.
 Генерал открыл дверцу секретера и показал ему коллекцию часов.
- Часы эти не раритет, они обычные, но разных марок и сделаны все на их родине в Швейцарии. Их ровно двадцать штук. Я собирал их в надежде, открыть часовую мастерскую, которая давала бы мне возможность прокормить меня. Но меня подвели глаза. К сожалению, даже с применением увеличительных стёкол фирмы Цейсса, я не могу работать с мелкими часовыми деталями и научиться ремонтировать часы…
  К сожалению…  Старею наверное,- и генерал грустно вздохнул.
- Но, у Вас то, Климентий, глаза надеюсь, ещё хорошо видят?
- Пока не жалуюсь, - бодро ответил Клим, ожидая, что будет дальше.
- Тогда эти часы для Вас. Я уже и дарственную подготовил, чтобы Вы могли мою коллекцию беспрепятственно с территории королевства вывести. А в этой коробке, - Николай Степанович достал небольшую металлическую коробку из-под леденцов, открыл её и сказал:
 - А здесь запасные детали, маятники,  шестерёнки и стрелки для замены и ремонта швейцарских часов. Мне они достались в подарок от одного старого мастера, который недавно умер. Я хочу, чтобы Вы Климентий, научились ремонтировать часы, то есть стали бы часовых дел мастером.
Эта профессия, я думаю, в случае неожиданных обстоятельств, сможет Вас прокормить, а главное легко легализоваться в любом городе, и даже в любой стране, тем более что Вы родом из самого Цюриха, - весело закончил генерал.
 - Огромное Вам спасибо, уважаемый Николай Степанович! Я с удовольствием воспользуюсь Вашим подарком и Вашим советом, хотя не очень уверен, что у меня получится…
- Получится. Обязательно получится, стоит только очень захотеть. А теперь пойдёмте пить чай, он уже, наверное, давно остыл.               
Они проговорили весь вечер, потом Климентий получил от генерала явки и пароли к его агентам в Берлине, они вместе подготовили и упаковали часы, в пакет, сложили всё это к нему в саквояж, вместе с дарственной Батюшина и легли спать.
 А рано утром, генерал снова передал  Климентию для своей семьи  короткое устное сообщение, и он поспешил на поезд, следующий из Белграда до Вены.


Рецензии