Банкодела. Мальки

Банкодела.
Мальки

***

Обычно для мальков используют широко распространенный нерестовик показанный на первом фото... это такой прямоугольной или кубической формы каркас обтянутый сеткой – достаточно мелкой для того, чтобы взрослые рыбки не могли выйти, и, достаточно широкий, для того, чтобы мальки могли выбраться за пределы территории, на которой они неминуемо будут съедены родителями каннибалами. Но вот размеры ячеек и вызывают вопросы... не всякий малек в них свободно пройдет и тогда нерестовик становится камерой казни... пещерой каннибалов. Но ведь, даже если им... то есть малькам, удается достаточно быстро выбраться, то все равно нет никакой гарантии, и это происходит часто –  ведь эти несмышленыши лезут назад в родилку... где их... сами понимаете.

В свободном состоянии, при достаточном количестве укрытий в виде ряски, роголистника, пистии с ее длиннющими корнями, элодеи, они прячутся увереннее... потому что тут работает инстинкт выживания позволивший их виду сохраниться в Природе. Они спрятались, и вы, встав с постели и отойдя от сна, с радостью обнаружили этот факт.

Теперь вы осознаете, мало того что их и так осталось мало, так теперь им еще и нужно создать в отдельной емкости точно такие же условия как и раньше... то есть еще один аквариум(банка), еще один обогреватель, еще один фильтр и в довесок еще и еще один аэратор.

Можно избегнуть всех этих напряжений. Берется обычный пластиковый стаканчик + аквариумную присоску... шилом или гвоздем разогретым на огне, аккуратно и не торопясь, прожигаете в стаканчике отверстия достаточные для продевания в них рожков-держателей присоски. Прожжете большие отверстия – значит малькам будет путь наружу.

После этого тонкой иголкой дырявите стаканчик в дне и сбоку множество раз, чтобы обеспечить контакт с внешней средой и избавлению от отходов жизнедеятельности и остатков корма... аэрации, фильтрации, подмены воды и так далее. Подрастут малыши – выпускайте их к взрослым... и не будет стресса от перемены условий. Вы можете сказать что как же все эти мои мальки поместятся в один стакан? Стаканчиков в Природе много и никто не говорил что нужно обходиться одним... к тому же можно при необходимости замахнуться и на большее – на пластиковую бутылку к примеру, а там уже и по нарастающей.


Рецензии