Поэзия должна быть виноватой

Льву Николаевичу Волчехвостову - бизнесмену, меценату, с женой повезло чрезвычайно. Лиза Волчехвостова не коллекционировала шубы и бриллианты, не жила в спа-салонах, не спала с сотрудниками службы безопасности, не спонсировала мужниными деньгами своих родственников, словом - она была почти идеальной женой. Лиза Волчехвостова сочиняла стихи. Поэтому, вернее, потому, что она не только сочиняла стихи, но и желала быть известной и востребованной для читателя, Лев Николаевич Волчехвостов свою жену идеальной не считал.
Еще с детсадовского возраста Лиза хорошо запоминала стихи. На всех утренниках она выступала. В школе по литературе у нее были сплошные пятерки. В старших классах она переписывала в общую тетрадку стихи Асадова и Есенина, заучивала их наизусть и ночами, пока не начиналось жжение в глазах сочиняла и записывала свои. Когда все три ящика письменного стола были уже забиты тетрадками с ее стихами, Лиза решила - пора. Восемнадцать лет - это самое лучшее время, чтоб начать свою творческую карьеру. Она в свободные вечера стала ходить к маме на работу( там была пишущая машинка) и методично перепечатывать свои творения. Напечатанные они смотрелись еще круче и солиднее. Расфасовав пачки стихов по большим конвертам, Лиза отправила рукописи во все известные журналы и газеты. Теперь она каждый новый номер просматривала с жгучим нетерпением. А вдруг уже напечатали... Но больше полугода прошло, а ни ответа, ни привета. Лиза решила поумерить гонор и напечатав с десяток  стихов "из раннего творчества", понесла сама в районную молодежную газету.
Она без труда отыскала в редакции кабинет главного редактора и решительно вошла. Главный редактор Леонид Ребровский с утра был "на взводе". Корректор пропустил орфографическую ошибку на первой полосе, рекламная полоса тоже получилась с "браком и с юмором" - чего стоили  одни только "скидки на войсковую депиляцию", "прыжок с противогазом" " дешевле только радаром". Выпускать такое было нельзя, значит газета задерживалась, значит бабушки киоскеры устроят ему ледовое побоище. И будут правы. Тут он узрел Лизу.
- Вы по какому вопросу?
-Я вам стихи принесла.
- Девушка, я очень занят. И мы не печатаем стихи в газете.
-А Вы начните! - дерзко сказала Лиза.
Ребровский внимательно посмотрел на Лизу. Красивая деваха, со вкусом одетая, умеренно накрашенная. На вид лет семнадцать и восемнадцать. Леонид улыбнулся.
- Я готов это обсудить. Вечером. Тут неподалеку есть ресторанчик. Я вас приглашаю.
- А я приду. - почему-то грозно ответила Лиза.
- Сделаем так - оставьте мне свою рукопись, а вечером всё обсудим - предложил Леонид - честное слово - сейчас нет ни минутки.
Лиза оставила рукопись и обещала быть в семь вечера в ресторанчике.
Шальная мысль - воспользоваться, в кои-то веки, своим служебным положением, заслонила грядущие неприятности. Он даже нашел в себе силы успокоить бабушек-киоскеров, которые грозились разнести редакцию"вдребезги и пополам". Почти перед самым уходом, Ребровский прочел парочку стихов Лизы, затем со спокойной душой отправился на встречу.  Чуда не случилось. Девица была абсолютно бездарна. А с паршивой овцы хоть шерсти клок. В ресторане Лиза и Ребровский пили шампанское, ели салаты и жареное мясо, танцевали. Лиза веселилась и Ребровскому тоже было весело. Наконец, он попросил счет и спросил у Лизы :"Ну что, может быть поедем ко мне?"  "Конечно поедем!" - отвечала Лиза. Мы ведь не успели обсудить мою публикацию".  "Однако, какая целеустремленная девица!"- подумал Леонид. С другой стороны - если бы она ответила "Да, поедем, пора уже заняться сексом!"- это бы тоже как-то ненормально выглядело.
Дома у Леонида было чисто, как в аптеке. Лиза заглянула в санузел, на кухню, даже на балкон - всюду царила чистота и пустота. Ничего лишнего, ни пылинки, ни соринки. Пока Лиза совершала обход квартиры, Леонид достал из бара коньяк, из холодильника лимон и сыр. Лиза вошла в комнату и он протянул ей бокал.
-По чуть-чуть, для вдохновения?
- По-моему тебе пора дать ответ - сказала девушка и взяла бокал. - Как скоро ты напечатаешь мои стихи?
- Деточка, их еще редактировать нужно! - поперхнулся коньяком Ребровский.
- Как это - редактировать? Я не согласна.
- Хорошо - Ребровский погладил девичье колено и рука скользнула выше по бедру.
- Ну тогда я с тобой отпраздэную публикацию! - Лиза отстранила ласкающую руку, допила коньяк, решительно встала и направилась к двери. - Проводи меня - почти приказала она Ребровскому.
-Лиза, рядом с домом остановка троллейбусов. Ты еще успеешь на последний.
Лиза молча вышла, а Ребровский подумал, что вечер под стать утру,  и лучше бы его  загрызли бабушки - киоскеры.
Отрицательный результат - тоже результат, не только в науке, но и в поэзии. После того, как Ребровский не пал жертвой ее чар, Лиза сказала себе "Мы пойдем другим путем!" И пошла в городское  литературное обьединение "Лира". Новые друзья Лизы собирались два раза в месяц, устраивали обсуждения стихов. На обсуждениях стихов Лиза взяла моду поучать всех, разбирать по косточкам каждое слово, не вникая в общий смысл. Ее побаивались все, кроме Изабеллы Глоткиной - уже давно глуховатой  старухи. Всю свою жизнь Изабелла проработала в городском кожно-венерологическом диспансере. Ее глухота помноженная на професиональную бестактность и здоровый докторский цинизм, делали Изабеллу практически неуязвимой для критики, даже тирады Лизы разбивались как хрупкие сосульки об асфальт. Изабелла несмотря на скромную пенсию и весьма посредственный уровень стихов, часто выпускала книги в местном издательстве. Однажды, когда Изабелла простудилась и пропустила заседание, Лиза ее навестила и в задушевном разговоре узнала, что оплачивают ее книги разные бизнесмены. Она записывается на прием к банкиру или владельцу крупной фирмы, читает свои стихи и кто-то нет-нет, да и соглашается. Так хитроумная пенсионерка уже издала    семь(!) книг.
Идя домой, Лиза злилась на свою нерасторопность и неразумность. "Уже бы все написанное давно издала! Прославилась бы! Бросила бы этих лирных неудачников!" И Лиза прямо со следующего утра занялась поиском спонсоров. Дело это оказалось не лёгким. Изабелла была глухой пенсионеркой, а Лиза - цветущей девушкой. Поэтому бить на жалость не выходило. Лизу приглашали в Париж, в ресторан, в сауну, в уютную холостяцкую берлогу, но книгу ее стихов издавать никто пока не горел желанием.  Она потратила на хождение по офисам и кабинетам месяц, но - напрасно. Однажды, после очередного облома, она в самом ужасном расположении духа, подходила к остановке. Моросил мелкий дождик, ледяной ветер толкал в спину и чтобы как-то сократить маршрут, Лиза решила пройти дворами. Во дворе трое хулиганов лупили одного. Лиза,  в любом другом случае прошла бы мимо, но уж очень ее сегодня выбесил несостоявшийся спонсор. Старый боров, нагло хватал ее за коленки пока она показывала ему рукопись, вернее пыталась это сделать... Вся злость на судьбу, которая скопилась в ней за прошедший месяц внезапно обрела выход. Лиза схватила железный прут и кинулась на защиту подростка. Хулиганы бежали в ужасе. Шизанутая баба с арматурой раскидала их как хомячков. Страшно даже представить, что бы было, если б она решила их этой арматурой приголубить. "Мужика себе найди, бешеная!"- крикнул ей самый смелый хулиган.
Мальчишка, которого били, наоборот, смотрел с восхищением. Лиза помогла ему подняться и предложила проводить до дома. Мишка( так его звали) согласился, но без энтузиазма. Они скоро дошли и Лиза решительно позвонила в дверь. Дверь открыл мужчина, укутанный в плед. Он закрывал лицо повязкой.
- Что случилось? - просипел он.
- Ничего страшного. Просто проводила вашего сына.- Лиза решила не рассказывать о хулиганах - мужчине, судя по виду и так было нехорошо.
- А вот с вами что происходит? Вам к врачу нужно. У вас температура?
- Врач уже был и еще сегодня придет - не беспокойтесь. Спасибо за заботу о Мишке. К нему тут местная шпана цепляется постоянно - мужчина закашлялся. Сейчас я позвоню и вас отвезут домой или куда вам нужно. Меня зовут Лев Николаевич.
- Очень приятно. Я - Лиза.
Через пять минут Лиза уехала домой. Через три месяца Лев Волчехвостов сделал Лизе предложение, через двенадцать месяцев они поженились.
За год супружеской жизни Лиза издала на мужнины деньги пять книг в твердом переплете на роскошной бумаге. Она стала слегка высокомерной с товарищами по Лире, но не более. Потому, что после того как в кругу друзей и недругов было пышно отмечено издание каждой книги, затем торжественно раздарены родственникам и другим завистникам книги, их больше никто не желал ни бесплатно, ни за деньги. Не помогли встречи с читателями и презентации, не помогли автограф-сессии на книжных ярмарках. Лиза в приступе отчаянья разослала книги по всем городским библиотекам, но она опасалась, что на полки их так и не поставили. Книги в пачках возвышались нечитаемым массивом сперва в городской квартире Волчехвостовых, а потом и в загородном доме.
Семейная жизнь с Волчехвостовым была приятной и даже Мишка не ощущался обузой потому, что безоговорочно признал в Лизе друга, поэтому горячо одобрил их брак. Его природное остроумие сглаживало, порой, совершенно безнадежные ситуации, или обостряло восприятие обыденности и рутины. Ещё Мишка обожал стихи. Ему первому Лиза боялась читать свои. Именно боялась потому, что Мишка несмотря на то, что был еще совсем ребенок чувствовал и понимал стихи. Он просто открывал Лизе глаза на то, что до недавнего времени она не в силах была понять. После одного из заседаний Лиры, на которое он напросился пойти вместе с Лизой, он грустно рассуждал всю дорогу о том, зачем взрослые люди занимаются вивисекцией чужих стихов. Ни постичь ни разгадать таким образом стихи невозможно, но возникает ощущение собственной значимости. На заседании все анализировали стихотворение известного поэта, которое автор разместил на своей странице в фейсбуке. Особенно насмешила Мишку Изабелла, которая прицепилась к строчке " Над пропастью во ржи" и  все недоумевала - как рожь может вырасти над пропастью! Туда же никакой трактор не проедет. Видимо о Селинжере поэтическая пенсионерка никакого понятия не имела. Лиза слушала своего пасынка и поражалась - как мальчишка мог с первого взгляда их всех раскусить. Самое ужасное, что рядом с Мишкой у Лизы начинались комплексы. И она чувствовала себя какой-то неполноценной, хотя Мишка никогда не критиковал её стихи. Он тактично говорил, что Бродский ему нравится больше. А Бродского Лиза совершенно не понимала. Порой, после разговоров с Мишкой ей становилось нестерпимо стыдно за изданные, но никому не нужные книги. Но Мишка и тут показывал чудеса такта :
-Моя мама гоняла на мотоцикле, вернее у нее была целая коллекция мотоциклов. Она разбилась, когда мне ещё года не было. Это все от скуки. Кто-то шубы коллекционирует, кто-то брюлики. Ты книги пишешь. Не самое плохое занятие.
Ответить Лизе было нечего и она лишь грустно улыбалась.
Прошло не так много времени и в семье Волчехвостовых родилась дочь Марина.  Лев и Лиза счастливы. Мишка души не чает в сестре. Девочка растет, радует всех. Она веселая и не капризная. Больше всего ей нравится строить башни из одинаковых, как кирпичики, книг, которых много в доме. Иногда она часами выкладывает сложные строения, умиляя взрослых. Она еще не понимает почему мама так печально смотрит на ее творения, у нее краснеют глаза и дрожит голос, когда она говорит,что когда Мариночка подрастёт, то станет великим архитектором.
* В названии рассказа использовано название стиха А.М.Кабанова.


Рецензии
Ну тогда я с тобой отпразную публикацию! - Лиза отшвырнула
???
Ну тогда я с тобой отпраздную публикацию! - Лиза отшвырнула
Бешеная. Одна буква Н

Зус Вайман   02.11.2021 17:57     Заявить о нарушении
Спасибо. Откорректировала.

Елена Ханина   02.11.2021 18:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.