Глава 9 Людское двуличие

- Не думаю, что это хорошая идея, - Алиса сомневалась в предложении Романа, задержавшись на краю большой, ледяной горки нулевого уровня. Официально его не существовало в проекте Острога. Просто его обитатели силились хоть как то расширить ореол своего обитания, годами прокапывая широкие тоннели, ведущие в подземные гроты и пещеры.
Оборудованные весьма посредственно, лестницы и переходы были плохо освещены и запрещены для посещения несовершеннолетними членами общины, не достигшими возраста двадцати одного года, но от скуки наплевав на запреты, Руслан и Алиса отправились в путешествие, за четыре с половиной недели вдоль и поперек облазив помещения пяти развешенных уровней.
- Не будь занудой, - Руслан рассмеялся, обнимая свою возлюбленную, - и одень варежки. В местных гротах вечная мерзлота и хороший минус, простудишься!
- Господи, да когда ты привыкнешь к особенностям моего организма? Ну не могу я заболеть чисто физически!
- Вот истинная зануда! - повторил Велесов и, ловкой подсечкой аккуратно сбил девушку с ног, усаживаясь сверху, - ну, поехали!
Старая картонка зашуршала под телом Алисы, стремительно скатываясь вниз. Снежные брызги били в лицо, перекрывая видимость и забивая дыхательные пути. Скорость все возрастала и по поверхности  водопада замерзшего в древние времена, пара выкатилась на лед большого озера, расположенного глубоко под Острогом.
- Дурак! – фыркнула Алиса как кошка, едва отплевалась от снега, попавшего в рот, и весело захохотала.
-  Вот они особенности женского настроения – сначала наорать, потом повеселиться, - улыбнулся Руслан, крепко целуя пухлые губы Поставской, соленые на вкус от растаявшей от телесного тепла, подземной воды.
- Сегодня сорок дней, - неожиданно сказал Велесов отстраняясь, чем нарушил священную тишину пещеры.
- Что? – не поняла высказывания Руслана его девушка.
- Сорок дней, как Славы не стало. Надо помянуть.
- Почему именно на сороковой поминают?
- Да кто его знает… старые поверья. Мама рассказывала, что по старым законам душа, если человек не обращался в монстра, именно в этот срок отправляется на небо. Глупо все как-то. Даже законы Вселенной переменились в этом безумном мире, - Велесов глубоко вздохнул, - Пойдем домой. Замерз что-то.
Подъем обратно оказался не такой просто затеей, как казалось на первый взгляд. Лед скользил, проверяя вестибулярный аппарат парочки на работоспособность, но помогая друг другу, молодежь справилась с трудной задачей, выйдя на бетонированную поверхность нижнего уровня.
- Красота-то какая! – протянула Алиса, разглядывая мерцание вечной мерзлоты на стенах рукотворной пещеры первого этажа, - никогда так глубоко не спускалась. Люблю зиму больше всех других времен года. Особенно радует снег после осенней распутицы. Помню, проснешься утром, выглянешь в окно – а так все белым-бело. И дышится так фривольно, что жить хочется, и улыбаться хочется! Невольно начинаешь мечтать о новом годе и большой елке с красивыми шарами. Наверху, наверное, все уже белое…
- Знаешь, в этом году у нас обязательно будет елка. Я обещаю.
- Настоящая? – как ребенок захлопала большими глазами Алиса.
- Самая что ни на есть… я тоже новый год любил больше всех других праздников. Только елка у нас была искусственная. В городе особо не разгуляешься. Дядьки в гости придут, подарков надарят. Иногда даже Шулин приходил. Шампанское пригубят, и давай байки травить про свое прошлое. А я маленький сижу, слушаю и диву даюсь, насколько у них все ладно да складно получается. Ночью они уходили, а мы оставались вдвоем с мамой, смотреть телевизор до утра. Лучшее время жизни…
- Руся. Ты только никуда не уходи, хорошо? Никогда. Мне без тебя больно будет…
- Да куда я от тебя денусь, дурная? Где я еще такую дикарку найду? Кстати о дикарке. Олег просит, чтобы я наконец-то поговорил с сестрой. Даже не знаю, о чем вообще можно разговаривать с этой неадекватной.
- А вот про то же самое и расскажи. Про маму, например, про елку. Чтобы рассказать что-то молчаливому, сумасшедшему человеку много талантов надо. Безумцы и молчуны – самые благодарные слушатели.
- Хорошо, я подумаю… пошли домой?
Кубрик отворил герметическую дверь, и замершая пара ворвалась в тепло маленького отсека. За короткий срок они постарались сделать место своего обитания максимально приятным, выпросив у дяди дефицитной краски и выкрасив стены в нежно-голубые, небесные тона.
В подарок на новоселье Олег подарил ребятам небольшой холодильник и микроволновую печь. Бытовое электрооборудование заняло свое место в углу и практически не использовалось, но выставить хлам за дверь было неудобно – все-таки подарок от самого воеводы.
- А давай поженимся? По местным обычаям? – как бы между делом спросил Алису Велесов, скидывая поношенную, теплую куртку на спинку стула.
- Мы знаем то друг друга полтора месяца! Не поторопился с такими заявлениями? Или Велесовы привыкли бросать слова на ветер, не обдумав?
- Нет, разумеется, нет. Я сердцем чую, что моя. Другой не надо. Если не удержу, то мне и поделом. Или Поставские привыкли бояться принимать серьезные решения?
- А давай, - ноздри Алисы раздулись как у кошки от накатившей злости, - Думаешь на понт взял? На тебе, выкуси.
- Ну и все. Завтра идем к воеводе регистрироваться, - Руслан, изображая злость, хлопнул ладошкой по столу и тут же рассмеялся, настолько неправдоподобно это у него получилось. Рассмеялась и Алиса.
Затрещал динамик, привешенный в углу каждого помещения. Неизменный женский голос известил обитателей «Острога»:
- Внимание. Сегодня, в 17 часов 00 минут состоится показ художественной самодеятельности. Всех желающих просим явиться в центральный зал. Повторяю…
- Ничего себе! А я думал, здесь люди только работать умеют, - искренне удивился объявлению Руслан и взглянул на настенные часы.
 Молодая пара решила, что такого мероприятия они уж точно не пропустят.

В пять часов все перила пяти уровней были обвешаны людьми. Широкий круг в центре превратили в импровизированную сцену, отгородившись лентами от прочего пространства.
На сцену выходили разные люди, показывать свои таланты, тихо спящие в будни. Кто-то танцевал вальс, кто-то задорно играл на баяне, группка молодых людей через юмористические сценки пытались осветить злободневные проблемы замкнутого общества Острога.
Получалось довольно не плохо и по этажам прокатывались волны смеха. Люди узнавали себя и ситуации, в которые попадали. Руслан и Алиса, по-прежнему с трудом понимали местный юмор, так до конца и не влившись в социальную систему убежища.
Юмористы ушли под громкие аплодисменты и на  смену им на сцену выступили три здоровых парня с неизменным баяном, который как реликвия переходил от одного артиста к другому по мере надобности. Звонко, заливисто они принялись выводить мощными голосами старую, добрую «Катюшу», под одобрительный взгляд Иосифа Виссарионовича, взирающий с потолка.
Народ Острога широко улыбался, подключаясь неровным хором голосов во время всеми любимых моментов песни. Чувствовалось, что дух и переживания людей Великой Отечественной Войны как никогда близки им в трудное время добровольного заточения под землю.
На душе у Руслана было так хорошо, словно не было страданий и смерти на поверхности. Галантно обнимая Алису за талию, он искренне надеялся, что его скитания завершены. Никуда не хотелось больше.
Острог давал все – кров, еду, общение, социальный рост. Олег уже пообещал пристроить названного племянника в продовольственный отряд. Работа не пыльная – только и дел, что два-три раза в год докатиться до назначенной точки, выкашивая Орду. К тому же магов у партизан практически не было.
- А ты что-нибудь умеешь? – Алиса из-за плеча взглянула снизу вверх на Велесова, перебивая мерный ход его размышлений, - к чему-нибудь душа лежит?
- Да так, на стене от нечего делать, стихи писал, - неохотно признался ей Велесов.
- Да ладно!? И ты молчал? – искренне восхитилась Алиса талантами своего избранника.
- Так прочитай нам. А то эту песню уже заездили, - к несчастью Руслана, его невольное хвастовство услышал уже знакомый по первому дню старый механик – усач пятого уровня.
- Да вы что, я не могу, - начал отнекиваться смущенный Велесов, но был пойман за слово веселой толпой.
Оторвав его от Алисы, его чуть ли не силой вытолкнули на лестницу, оглашая своды бравадой для выхода сцену, поставив юношу в крайне неловкое положение – несколько ярусов глаз выжидающе уставились на него.
Велесов тяжело сглотнул. Подобное внимание было для него ново. Но, для Алисы, он решил не ударить в грязь лицом. Поднырнув под оградительные ленты, он осторожно взял в руки перемотанный изолентой микрофон.
Прочувствовав страсть подземных жителей к истории, он с трудом выудил в памяти нужные строчки. Собравшись с силами, стараясь не торопиться, Руслан торжественно принялся воспроизводить собственное произведение вслух.

Ведь каждый на фронт за своё уходил.
За дом и за близких, за тех, кто был мил,
За поле в расцвете весенних цветов,
За то чтобы дети не знали оков.

Ведь каждый, кто падал - родное шептал,
И каждый, кто пал знал, за что умирал:
Им виделось в грезах, в предсмертном часу,
До боли родная дорога к крыльцу.

Ведь стертые планы не сбытых надежд,
Слагались в единый, наивный сюжет,
И виделось мертвым - минует война,
И вместе с другими взведут города.

И вместе с другими продолжат свой путь...
Но только земля тяжко давит на грудь,
Но только леса, что на них проросли,
В лазурное небо их стон вознесли...

Живые - вам память хранить довелось,
О времени чёрном, где ярость и злость,
Вздымались могучей, священной волной,
О времени страшном - Войне Мировой.

Когда Руслан закончил читать, на ярусах воцарилась кромешная тишина. Было слышно, как жужжала одинокая, случайно залетевшая сюда муха под потолком.
- Сам сочинил? – с сомнением спросил кто-то из толпы.
- Да, сам, – кротко, но с достоинством ответил Руслан и вернул микрофон на стойку.
Первые, робкие аплодисменты прокатились по этажам, превращаясь в единый мощный гул благодарности. Когда Руслан поднимался, он даже почувствовал несколько дружеских похлопываний по плечам.
- Молодчага! – встретил его старый механик, оглаживая роскошные усы, - тут не часто новенькое услышишь. Репертуар заезжен до дыр. Свежих лиц нет, - он протянул Велесову крепкую, мозолистую руку, под кожу которой навеки впитался мазут и, коротко тряхнув ладонь Руслана, отвернулся к сцене, где танцевали что-то задорное маленькие дети Острога.
Взяв Алису за руку, Велесов поспешил скрыться в коридорах жилого уровня.
- Почему мы уходим? – восхищенная неожиданными талантами своего избранника, полячка искренне не понимала причину столь поспешного бегства.
- Стихи, это очень личное, Аль. Да и не привык я, выступать перед толпой. Там на стене дни медленно сливались в недели. Недели в месяцы. Нас, конечно, периодически отпускали в увольнительную или отпуск, но этого было катастрофически мало – стена пугала меня  неизбежностью возвращения. 
На предгорном ярусе каждый находил себе занятие – кто-то выстругивал фигурки из дерева, кто-то играл в компьютерные игры день и ночь напролет, кто-то пел. А я сочинял. Сначала это было забавой – облекать разрозненные слова в единую структуру стиха, но со временем способ убить время превратился чуть ли ни в один из смыслов существования. С тех пор и пишу, стараясь убежать от реальности. Своеобразная медитация…
- Как сложно. И много у тебя стихов?
- Было много, но записи сгорели благодаря спецназу. Я тебе почитаю что-нибудь перед сном, по памяти, хорошо?
- Хорошо.
- Ну а пока пойдем. Попробую научить тебя магии.

Алиса оказалась талантливой ученицей при очень нерадивом учителе. Наскоро и сбивчиво, по памяти продиктовав ей под запись, ряд лекций, Руслан смог под конец дня получить от Поставской небольшой, слабый хлыст, перевернувший кружку на столе.
Большего добиться от выжатой как лимон девушки ничего не удалось и поэтому весь оставшийся вечер они проговорили по душам, восстанавливая истощенный кристалл Алисы, открывая, друг в друге все новые глубины и горизонты. Руслан как можно более понятно объяснял способной Алисе принципы работы внутреннего кристалла:
- Человек триединое существо. Мы и физическое тело, и ментальный образ, и внутренний кристалл души. Каждый человек настолько индивидуален, что нет идеальной схемы или формулы, чтобы научить его магии. Однако существуют общие принципы, которые важно знать. Новичку важно использовать все три составляющие – выделить необходимые эмоции в кристалле, мысленно представить желаемое действие и совершить физический жест, выпуская маги в мир. Понятно?
- Понятно, - Алиса что-то торопливо, тезисно записывала услышанное в тетради, боясь упустить сказанное Русланом.
- Так вот. Передвигая предметы по столу, ты каким-то образом сразу перешла на второй уровень, исключив физический аспект, - по вскинутым, недоуменным глазам возлюбленной, Руслан понял, что чересчур замудрил с терминологией, - говоря проще, тебе уже не нужно двигать рукой или ногой, чтобы получить желаемое.  В тебе действует связка мысль-душа.
Считается, что магам высшей категории вообще не нужно думать – подсознание работает за них, вытворяя грандиозные чудеса, а кристалл души настолько велик, что энергии хватает сотворить желаемое в реальности. Грубо говоря, магия проистекает в них на уровне рефлексов и бессознательности.
Крайне важно чувствовать собственный кристалл, знать его размеры и возможности. Для этого поначалу учат владеть внутренним взором – видеть кристалл души в иных существах. Так как раньше ты скрывала свои таланты, начнем со школьных азов. Так как у нас нет ничего, то подопытным кроликом буду я.
Велесов выдвинул табурет из-под стола, усаживаясь на середину кубрика, и жестом пригласил Алису сесть напротив. Поставская оказалась очень настырной ученицей и уже спустя полчаса, вымотанная до предела полячка умудрилась высмотреть в районе солнечного сплетения Велесова смутное образование, переливающееся всеми цветами радуги.
- Молодец! На сегодня достаточно. Ты устала. Сегодня ляжешь спать по раньше, а завтра продолжим, – безапелляционно прекратил занятия Руслан, чуть ли не силой затолкав настырную Поставскую в постель.
 Выполняя обещание, Руслан перед сном по памяти почитал Алисе стихи, которые все всплывали и всплывали в удивительно свежей голове.
Велесов и сам не заметил, как уснул рядом с девушкой, наполовину свесившись с узкой койки. В один прекрасный момент он просто обнаружил себя на берегу небольшого залива, волны которого тихо накатывались на берег.
Большая собака гуляла по прибрежной полосе, распугивая суетливых водомерок. Пара стариков напротив приветливо помахала рукой Руслану, и он совершенно естественно поприветствовал их в ответ.
- Мои старые знакомые, - раздался знакомый голос из-за спины, - я часто прихожу к ним в гости, как когда-то обещал. Благо горизонты снов по-прежнему малодоступны Чернобогу.
Руслан обернулся и уперся взглядом в задумчивого, молодого мужчину, сидящего за грубо выделанным столом на посеревшей от времени лавке. Он сразу понял кто это – отец был очень похож на него внешне, хоть к моменту гибели был незначительно старше сына.
- Наконец-то ты предстаешь передо мной в человеческом облике, - не зная, что делать дальше, Руслан просто подсел слева от своего легендарного родителя.
- Был у меня один старый, хороший друг с другой планеты, который тоже любил сочинять песни и стихи. Это хорошее умение привносить в мир что-то новое не только при помощи магии. Порою слово, может изменить человечество больше, чем многомиллионные армии и волшебство.
- Такой был мир до войны, отец? – спросил Руслан, озираясь вокруг, - где мы?
- Как тебе сказать… дома. Точнее моя память считает эти места домом – шутка старого Создателя. Этого города давно нет, а местный водоем превратился в высушенные поля, после обрушения ГЭС.
- В принципе не вижу разительных отличий. Все точно так же, как за стеной.
- Нет не так. Просто представь, что мертвецов и гномов нет, как нет и пресловутой стены, а Орден не ведет свою деятельность явно. Страны Конфедерации разобщены и находятся в шатком мире. Дансаран живет на Ольхоне. Роман водит танк. Олег работает в МГБ оперативником. Мама шпионит за Верховным Магистром под толщами пирамид. Магия считается ложью и не преподается в институте. Здесь все было иное, каких-то двадцать лет назад. А природа… такой природы как в Сибири ты бы никогда, нигде не увидел!
- Странно это все. Неправильно. Чернобог даже не присутствовал лично при разрушении тысячей миров. Пока во Вселенной живет существо подобной силы, невольно чувствуешь себя обреченным на смерть, - Руслан тяжело вздохнул и запустил пальцы в разросшиеся волосы, облокотившись о поверхность неказистого стола.
- Если бы мы были обречены, сын, для чего тогда вообще все эти разговоры? Запомни - всегда есть шанс что-то поменять. С годами я научился выходить из-под власти Чернобога хоть на время, хотя бы во снах. А ты единственное существо в этой Вселенной, которое может вытаскивать из сна предметы и события в реальность. Вопрос только, в каких масштабах? Подобная лазейка и есть наша надежда на спасение.
- Хорошо! Скажи мне, как вытащить из сна тебя, отец.
Сергей рассмеялся, оглашая сонный залив звонкими раскатами:
- Жизнь мог творить только Создатель! Прости, но это невозможно.
Расстроенный Руслан замолчал, наслаждаясь голубым небом:
- После ядерного оружия у нас почти не бывает солнечных дней. Очень-очень редко. Не мир, а один большой Петербург, - поделился он со своим отцом.
- Хорошо хоть не ядерная зима, - тихо хохотнул Сергей, - человечество может. Оно такое. Как непутевый ребенок - обязательно пораниться, чтобы в руки не попало. Давай проведем эксперимент?
- Какой?
- Возьми мои часы. Они могут переводить время вперед, вырывая тебя из тканей этого мира. Призрачные часы. Может быть с твоими талантами и особенностями, ты обнаружишь в них больший потенциал, чем я.
- Отец, ты действительно думаешь вытащить физический предмет из подсознания реально? По мне так попахивает бредом.
- А ты попробуй, Руся, чем черт не шутит. Кстати, только вспомни лукавого и он тут как тут, - На другом берегу залива черная пустыня начала постепенно поглощать зеленые таежные сосны, - иди домой сынок. Мне пора.
- Ты же говорил, что это существо не способно проникать в горизонты сна.
- Пока не способно, но пытается. У нас с ним внутри существует устойчивая связь через черную частицу души. Он пользуется этой тропинкой. Поэтому не будем показывать ему наш мир, - Сергей улыбнулся, хотя по неестественному напряжению губ становилось понятно, что Новый Создатель был вынужден торопиться.
- Пап, что мне сказать сестре? – напоследок решился спросить его Руслан.
- То же самое, что ты сказал людям Острога. Прочитай ей что-нибудь. Заинтересуй. Она ведь девочка. Девочки любят ушами.
Отец махнул рукой, и сознание заполонил серый, зыбкий туман, поглотивший все в округе. На смену этому сну пришли другие – тихие, мирные, мирские, поглощающие под своей толщей важные видения.

Поутру Руслан нашел дядьку на втором ярусе, в комнате для совещаний:
- Олег Владимирович, здравствуйте, - поприветствовал он его, памятуя о необходимости субординации.
- Здравствуйте, здравствуйте Руслан Сергеевич, с чем пожаловали в гости?
- Я готов поговорить с сестрой, - Велесов улыбнулся, решив сразу взять быка за рога, - стихи почитаю. Как она?
- Ничего не ест, только вода, и то изредка. Дикая совсем. Антисоциальная. Все про своего Чернобога талдычит, да Самохваловым грозится! Благодаря магии еще как то регенерирует свое тело, но чует мое сердце, возможности ее небезграничны. Кстати,  почему именно стихи? – не понял названного племянника хмурый воевода.
- Не знаю, просто утром почему-то проснулся с четкой убежденностью, что это сработает. Алиса меня тоже не поняла, но попробовать то нужно!
- Руся. Как по мне, так твое предложение попахивает бредом, но авось и правда сработает.
- Дядь, а Самохвалов кто таков? Почему она именно на него ссылается? Точнее я знаю, что он Командир Орды и все такое, но до сих пор о его личности очень малоизвестно за стеной. Может тебе отсюда виднее?
- Может и виднее, - с хитринкой в глазах ответил племяннику воевода, - а может быть, представь и такое, что я его лично знал, да на расстоянии протянутой руки сидел, когда он еще был просто человеком.
- Быть того не может!
- Может, Руся, очень даже может. Отец твой тогда мог стать командиром Орды вместо него. Зараза то с ним пришла в свет…
- С отцом?!!! – не поверил своим ушам Руслан.
- Вот тебе раз! – пришла пора Олегу удивляться неосведомленности Велесова, - тебе никто не рассказывал?
- Как видишь, нет!
- Ну и брось ерничать. Такое реально было. К несчастью инопланетное новообразование в душе впервые было обнаружено именно в твоем отце. Мы смогли тогда ему помочь… спасти. Самохвалов принимал в этом самое деятельное участие, как и твоя мать, а я… я просто человек, Руся, что я могу сделать в магическом бое таких масштабов? Странности за Игорем Евгеньевичем появились как раз после той операции. Видимо часть зараженной субстанции как-то попало в его тело, что привело к необратимым изменениям. Мир, который ты видишь вокруг, изменен твоим отцом. И все мертвецы – его прямые порождения.
- Жестоко…
- Сын за отца не в ответе, Рус. Мы все творим по незнанию глупые, опасные вещи, последствий которых не способны узреть в самом начале содеянного. Уж извини. Я не психолог. Привык говорить прямо.
- Вот почему меня хотят убрать свои же…
- И странно, отчего ты до сих пор жив, Руся. Очень странно. Мир полон противовесов – если кто-то жаждет твоей смерти, то есть люди, готовые отдать жизнь за тебя. Мне жаль тебя. Столько вокруг маленького, несмышлёного дитя вилось интриг!
- А вот жалеть, дядька, не смей! Пустое это. Разберусь. Ну? – нетерпеливо спросил Руслан Олега, - мы так и будем лясы точить или к сестре пойдем?
Он первым вышел за дверь, не желая дожидаться даже поспешных сборов воеводы:
- Истинно сын своего отца, - улыбнулся в усы Панфилов, поспешно хватая со стола палицу.
Путь был недолог. Как ни крути, даже при своих масштабах, комплекс занимал площадь, которую нормальный человек, при нормальном темпе ходьбы был способен облазить за сорок минут, при этом, заранее не зная маршрутов.
Подобная замкнутость и зацикленность изрядно утомляла Руслана, что все чаще стало сказываться на его настроении.
Под камеры карцера была отведена часть помещений пятого этажа Острога. Еще в Советские Времена этот отсек был отведен под научную деятельность ученых. Поэтому местные стены были еще более усилены в сравнении с прочими этажами убежища.
 Обычно камеры пустовали, лишь время от времени туда водворяли на несколько дней уж очень заядлых пропойц «Острога», для профилактики пьяных преступлений. Лишь с долгосрочным пленением сестры Велесова, содержание ранее ненужных помещений обрело смысл.
Дождавшись пока воевода уйдет, Руслан решительно нажал на кнопку переговорного устройства, передавая в эфир одно из своих недавних стихотворений:

В молчании рождаются рассветы,
В молчании, в закат уходит солнце,
Безмолвно бороздят века планеты,
Безмолвно даже сердце мира бьется.

Клубы из пыли, в камень, в твердь свернулись
Миры из тверди стали, чьим то домом.
Нам жизнь на миг и словно в долг вернули,
Чтоб поняли, что быть живым - истома

Рожденный в теле часть Вселенной тоже
Рождённый в муках канет снова в вечность
Кто ты боец? Мешок костей и кожи?
Иль тот, кто может чуять бесконечность?

Руслан не успел начать последнее четверостишие, слегка замешкавшись перед его началом, как неожиданно получил ответ от свернувшейся в клубок сестры:

В Безмолвии мы можем мыслить шире,
В Безмолвии коснемся звёзд рукою,
Мы в монологах суть свою забыли,
Решив словами справиться с судьбою.

Последнюю строчку они закончили в унисон, как будто заранее репетировали подобное.
- Я знаю большинство твоих стихов Руслан, - Воительница встала в полный рост, впервые слабо заговорив за долгие недели, - и я лучше, чем ты знаю силу и ужас постоянного молчания.
Даже привычная к длительному нахождению на природе, она выглядела очень худо. Розовощекость лица пропала, сменившись мертвенно-бледной, тонкой кожей, под которой виднелась сеть сине-черных вен. Щеки опали, повторяя контур черепа. Было видно, как на здоровье, сказывался длительный отказ от пищи. Невольно Руслану стало жаль свою гордую сестру.
- Когда ты что-то сочинял, ты так глубоко уходил в собственную голову, что невольно между нами возникала телепатическая связь, и я видела мир твоими глазами, - мучительно выговаривала иссохшимися губами слова ослабленная сестра, - Я так и узнала о твоем существовании, вглядываясь в чуждую мне жизнь, приходящую во снах и видениях. Не думала, что мы когда – либо встретимся, вот так, лицом к лицу, что ты покинешь свою стену. И вот ты тут, передо мной, насмехаешься над моей беспомощностью!
- Глупая ты, - не удержался от колкости Велесов, - и упертая до ужаса.  Наша порода.  Все на себя гребешь. Никто над тобой не насмехается. Наоборот, я хочу помочь! Но для начала нужно наладить хоть малейшее взаимопонимание. Как тебя вообще зовут? У тебя есть имя?
- Отец назвал меня Ириной…
- Отец тебя никак не назвал! Он был мертв к этому моменту. Самохвалов твой отчим, - как можно более спокойно попытался достучаться до разума воительницы брат.
- Ты глуп, Руслан и много не понимаешь. Ты осуждаешь мое поведение, мой выбор. Но у меня его не было, за что я благодарна собственной судьбе.  Смирись с тем, что у нас разные отцы, как я смирилась с фактом нашего родства. Я действительно могла убить тебя еще на подходе к деревне. Я наговорила воеводе кучу разных глупостей, в которые он поверил. На самом деле, я  подумала в тот момент, когда впервые подошла к вашему костру, что если я тебя пленю и уволоку к Самохвалову прямо сейчас в угоду договору с Чернобогом, то без картин из твоих глаз мой неказистый мир потеряет необходимый компонент. Мне не хотелось тебя терять, брат! И если бы ты и твои друзья меньше шумели по деревне, может быть, мне бы удалось сохранить ваши жизни, отсрочив смерть, подстроив побег...
Видя недопонимание Руслана, резко потеряв к разговору интерес, Ирина отвернулась от стекла, укладываясь на прежнее место.
- Ир, хоть поешь – отказ от еды глупое поведение. Мы не желаем тебе зла!
- Кто мы? – вскинула голову гордая воительница, презрительно искривив губы в надменной улыбке.
- Люди Острога.
- Люди Острога убьют меня при первой возможности, и ты не сможешь им помешать. То, что я жива до сих пор заслуга твоего дядьки. Так что вам всем будет лучше, если я уйду сама и тихо. Поэтому оставь меня одну и захвати с собой все это лицемерие, -  Воительница отвернулась от него, скрутившись в позу эмбриона на полу.

Официально за Дансараном никто не следил, не торопил его поспешные сборы, но на тонком уровне Шаман чувствовал надоедливое внимание со стороны самых обычных персон.
Люди, окружающие его – случайные прохожие, надоедливые студенты, руководство института на интуитивном уровне казались не теми, за кого себя привыкли выдавать.
Тем не менее, Дансаран позволил себе неторопливо, более чем за месяц закончить дела, выпустить из-под своего крыла последнюю группу студентов и подыскать себе достойную замену.
Подозрения в тотальной слежке усугубил простой диалог со студентом, который пришел проставить ранее не выставленный зачет. Он осторожно постучался в дверь к грозному преподавателю, в нерешительности замерев у порога:
- Что тебе? – устало, спросил его Дансаран, собирая вещи из кабинета.
- Зачет проставить Дансаран Ольхонович! – решившись, грузный, потный юноша приблизился к преподавателю, передав неизменную синюю зачетку из рук в руки.
- Доволен? – старый шаман неторопливо расписался за отметку и протянул студенту руку с синей книжицей, но тот довольно странно отстранился от собственного документа:
- Еще не все Дансаран Ольхонович! В конце зачетки листок. Посмотрите, будьте добры.
- Зачем?
- Так надо!
С подозрением Байкал развернул обычный, бумажный листок в клетку. Женский, торопливый подчерк показался ему смутно знакомым.
Записка гласила: «Рады видеть вашу неторопливую благоразумность, уважаемый Дансаран Ольхонович! Но все же вынуждены вас слегка поторопить. За ваши невольные страдания, спешу поздравить вас с полковником! Надеюсь, это хоть как-то компенсирует ваши моральные и нравственные страдания. Поверьте, мы прекрасно осведомлены, что преподавание в институте не приносит вам какого-либо удовлетворения и радости, а ваша поездка на стену лишь временное явление.  Искренне не советуем вам покидать безопасный, пятый уровень. Атака объединенной Орды и Ордена неизбежна, но мы прекрасно знаем способы остановить даже самого многочисленного и грозного противника. С уважением.  Без подписи»
Дансаран был огорошен,  почувствовал себя маленьким муравьем под лупой огромного существа. Масла в огонь подлил ученик, раньше не показывающий каких-либо особых талантов и бывший в глазах преподавателя лишь барчуком, присланным в престижный институт магии по большому блату:
- Не удивляйтесь,  Дансаран Ольхонович, и не злитесь. Конфедерация не жизнеспособна в том виде, в котором находиться сейчас. Много вольностей. Много сомнений. Абсолютная монархия и империя – вот выход из текущего положения дел и вещей. Вынужден откланяться и… спасибо за зачет.
Блеснув золотом энергии телепортации, ученик растворился в воздухе, на секунду явив перед удивленным Дансараном стандартный образ инквизитора.
Через секунду после эффектного ухода записка в руках вспыхнула и обратилась в невесомый пепел, как и точка зрения Шамана, уверенного в том, что он способен мыслить, видеть и слышать несколько дальше обычных людей.

Руслан вернулся в кубрик без настроения. Целый день, после неудачного разговора он потратил на бесплотные попытки медитации у дядьки в кабинете, поэтому неудачный день предельно раздражал его малейшей суетой. Это сразу бросилось в глаза Алисе:
- Устал? – спросила она его.
- От чего? Дядька до сих пор не дает мне никакой работы. Кстати, ты его не видела?
- Слышала. Укатил с легкой техникой за продуктами. Обещался быть через неделю.
- Час от часу не легче. А я что? Не в продотряде?
- Ты на меня срываться прекрати и хмурость то свою отбрось! Мир итак стал слишком хмур, - Поставская подошла к парню и крепко его обняла, поцеловав в лоб, - прогуляйся, сходи.
- А ты? – чуть поостыл Руслан, осознавая, что еще не хватало испортить отношения с самым дорогим человеком на земле.
- Не хочу. В тепле посижу. Мне твоих горок хватило. Лучше потренируюсь в магии. В Остроге нет современных учебников, но кое-что в архивах МГБ удалось отыскать.
- Не обидишься, что я в этот раз не поучаствую в твоем обучении?
- Нисколько, - Алиса рассмеялась, стараясь пригладить смешно обросшие волосы, - тебе нужно отвлечься от всего, в том числе и от меня, - кстати, дядька подарил часы?
- Какие часы? – не понял девушку Руслан.
- Какие, какие! Дорогой, не включай дурака. В кровати нашла. Советские еще, старинные, - Алиса протянула Велесову блеснувший в свете ламп циферблат.
В памяти тут же всплыли картины забытого, ночного сна. Слегка боязливо, стараясь не выдать свои истинные чувства перед возлюбленной, Руслан нацепил на запястье странный агрегат из сна.  Оставив девушку наедине с кипами старых бумаг, аккуратно разложенных на столе, Велесов вышел на прогулку, которая сейчас ему была просто необходима.
Не найдя чем развлечь себя на официальных этажах комплекса, Руслан спустился вниз и замер перед входом в грот, куда еще совсем недавно они весело скатывались друг на друге.
Сверху смутно доносились звуки утихающего дня - Острог засыпал. Уставшие люди спешили по кубрикам, успеть отдохнуть и насладиться общением с близкими людьми перед трудным, завтрашним днем.
Убежище старалось хоть как-то сохранить распорядок дня и ночи и поэтому к десяти часам свет в коридорах выключали, оставляя лишь редкие ночники для ориентирования в темноте. Поэтому ночных прогулок по комплексу никто не любил, считая пустой тратой драгоценного времени.
А вот Велесову иногда было просто необходимо побыть одному и в тишине.  Пользуясь отсутствием надоедливых взоров, он осторожно скатился с горки на лед замершего озера неофициального уровня комплекса.
 К его удивлению грот был хорошо освещен. Видимо распорядок дня не распространялся на нулевой уровень или ночной работник допустил халатность, не желая спускаться сюда для выключения света. Руслану было бы на это все равно, но именно сейчас он хотел остаться в кромешной темноте и тишине. Поэтому, наскоро отыскав глазами выключатель на стене, Велесов отключил электричество, погрузившись во мрак.
Одиночество, казавшееся ему бичом судьбы на стене, превратилась в дар, ниспосланный свыше, чтобы успокоить расшатанные нервы. Его здесь очень не хватало – сказывалось постоянное присутствие множества людей. Острог вообще напоминал Руслану шумные, студенческие общежития института, которые он всей душой ненавидел.
Юноша терпеливо дождался, когда в помещениях комплекса окончательно воцариться тишина. Сосредоточившись на внутренних ощущениях, он вновь попытался погрузиться в собственный разум, выискивая спасительные лазейки в подсознание, но на этот раз мерному ходу мыслей очень мешал феномен материализовавшихся часов, полностью сбивающий сосредоточение и переиначивающий ход мыслей на совершенно другой лад.
Только в темноте стал виден странный факт местной природы -подземное озеро слегка фосфоресцировало под толстым, многовековым льдом, рождая легкое, призрачное свечение. Чистый лед, без примесей, позволял заглянуть немного вглубь прозрачных вод, сквозь замершую полынью для добычи воды, что Руслан и сделал, осторожно распластавшись на скользкой поверхности.
Чистый, белый ключ мерно бил в глубине, заставляя воду рябить под напором упорных струй. Озеро не содержало жизни, но являлось жизнью для людей Острога. Удивительно, что такое чудо природы скрывали темные топи болот.
В глубокой задумчивости Велесов выложил часы перед собой на прозрачный лед – стрелки не двигались, стоя на месте, хоть окошко сбоку исправно выдавало текущую дату. Истертый регулятор стрелок не желал двигаться назад, но вперед пошел легко и споро – Руслан вертел и вертел регулятор, пока окошко даты не показало ровное, приятное взгляду число – 15 ноября.
Лед перед глазами покрыла легкая рябь. Сказывалась переутомленность от бесплотных попыток медитации и тяжелый разговор с сестрой.
Вдоволь налюбовавшись часами и глубиной, Руслан перевернулся на спину, и закрыл глаза. Голову кружило, вызывая приступы тошноты.
Всем телом, каждой клеткой юноша почувствовал тихий вздох, идущий со дна. На секунду ему показалось, что водоем под ним – живой организм с собственным мышлением.
«Бред какой-то. Пора домой, к Алисе» - холод постепенно проникал под теплый пуховик, делая тело твердым и неповоротливым. Руслан попытался встать, но понял, что если вот прямо сейчас он не полежит еще пять минут, он просто умрет от дикой слабости, сковавшей  его тело.
«Ладно, еще пять минуток. Ничего ведь не сделается… от пяти минуток…»
Большое пространство теплой воды приняло его в свои объятья, спасая от холода. Руслан рассмеялся, чувствую необычайную легкость  и радость от контакта с водой.
Жидкость живыми ручейками лелеяла его тело, весело журча стремительными потоками. В плеске воды, Велесов услышал невероятно медленное приветствие:
- Здра. Вствуй, - со вздохом протянул кто-то, не выпуская человека из теплых объятий, - Хра. Нитель.
- Здравствуй! Кто ты? – весело ответил незнакомцу Руслан.
- Дру. Г.
- И как же тебя зовут? – юношу невероятно забавляла странная беседа с невидимкой.
- Дух. Тво. Ей. Зем. Ли.
Руслан осознал, что снова попал в сон, но на этот раз бодрствуя. Обрадоваться собственному свершению он не успел – сказка о душе планеты, услышанная от дядьки Дансарана в детстве, невероятным образом обрела плоть в его подсознании.
- То есть самое могущественное существо планеты само меня нашло?
- Постеснялся бы так разговаривать со старшими! – сестра на миг возникла в потоке рядом и растворилась в глубине.
- Тем более, когда старшие в печали, - Дансаран мелькнул слева зыбкой тенью в глубине потока.
- Озеру помощь треба. Устало оно. Одно с человечеством, да Ордой бороться. Замерзло от потуг, в болота ушло! Эво не дело! – Сурикова не было рядом, но Руслан безошибочно узнал его голос.
- Тебе-то откуда знать? – спросил он погибшего товарища, - ты теперь среди мертвецов шагаешь, а душа твоя далеко отсюда.
- Земля дом! – ни обращал внимание на доводы Руслана умерший друг, - Черная проказа поразила и ее войнами, мертвецами, ордынцами! Только вакцина от всего этого – ты – голос Славы все слаб, перекрываемый шелестом вод, - а ты разлегся тут, во льдах.
- И как помочь? Что я то могу? Отец не смог!
- Отец. См. Ог. – шепнуло озеро, - Не. Вини. Его. Если бы. Не. Ег. О. Сил.А. Мы бы все. Бы.Ли. Мер.Твы.
- Тебе пора! – шепнула мама, положив невесомые руки на плечи Велесова, - поток дарует силы.
- Раскрывает способности! – гаркнул в лицо прозрачный воевода.
- И позволяет осознать, что, не смотря на беды, Вселенная не мертва! Она жаждет самоисцеления. Жаждет свержения Чернобога! – горячо зашептала Алиса на ухо.
- Недаром я подарил тебе часы, сынок, - Сергей вышел из потока, аккуратно перенимая раритетную вещь из рук сына, - ты нашел им хорошее применение, но у тебя нет времени пользоваться ими часто! Количество бойцов и техники у последнего оплота достигло апогея! Эта битва не просто битва народов, не просто битва за жизнь. В ней решиться судьба всего человечества. Хочешь ты или не хочешь, но ты примешь в этом бою деятельное участие. Только об одном прошу – живи, сынок!
Сергей крепко обнял Руслана, взлохматив обросшие волосы:
- От земли вокруг родников жизнь вернется на прокаженные земли, Руслан! Страшные ожоги на поверхности залатаются. Природа найдет пути к цели! Я надолго покину тебя, мой дорогой! Я сделаю все, чтобы отвлечь Чернобога на себя. Это все, чем я смогу помочь. Смотри:
Вспышкой пришел образ далекой планеты, где могучий, внутренний толчок серебра вскинул вверх тонны дремавшего песка. Пустыня заревела, получая удар невиданной мощи и силы, пронзивший кучевые облака на беззвездном небе.
- Не думай, что я ничего не делал, Рус. Я ждал. Время пришло. В ближайшие недели судьба Вселенной решиться на Земле! Будь мужественен!
-Ид.Ём! Сы.Н. Соз.Да.Теля! – перебил ломанный голос речь отца и его фигура растворилась в воспрянувшем потоке, перекрывшем видение далекой планеты, где на барханах разбушевалось серебрянное пламя под визг испуганного мха.
- Куда? – спросил озеро ошеломленный Руслан и был вытянут сквозь своды пещеры наружу, наконец-то покинув пределы Острога.
Зима была в самом разгаре на мертвых землях – снег резко контрастировал с чернотой растений и дымящимися провалами болота во льдах. Морозный воздух приятно щекотал ноздри, умывая Руслана освежающей чистотой легкого, ноябрьского ветерка.
Свобода. Вот чего ему так не хватало под каменными сводами Острога.
- Бы.Стре.Е! - бесплотно подтолкнул дух озера тело Руслана, заставляя его как пушинку, взмыть в воздух, быстро перенеся с места на место.
А спешить было действительно нужно – продотряд, зажатый с трех сторон неизвестными людьми, облаченными в белый камуфляж,  в безымянном населенном пункте, нес значительные потери под перекрестным огнем современных лазерных винтовок. Громоздкие, двухбашенные, угловатые танки подрывали одну единицу техники партизан за другой, при этом не получая никаких повреждений в ответ.
Сотрясая покосившиеся стены тяжелыми гусеницами, белая техника вкатывалась на улицы города, зажимая легкие машины Острога в переулках и тупиках. Прячась за их броней, прикрывая друг друга, в населенный пункт медленно входила пехота. Руслан увидел, как тяжелый пулемет партизана произвел несколько выстрелов в тело одного из белых солдат, вынудив его зашататься и упасть только после ряда критических попаданий в тело.
Нужно было хоть как-то помочь попавшему в беду дядьке. Прикинув примерное направление полета, Велесов выделил несколько танков, отсекающих дорогу к Острогу. Перекрыв старое асфальтовое покрытие, выстроившись клином, острой стороной по направлению к населенному пункту, они сокрушали огнем надбашенных минометов и массивных орудий улицы города, превращая в крошево стены кирпичных и бетонных строений.
Стандартная магия не работала, как бы Руслан не силился метнуть в противника хотя-бы хлыст. Каждая потерянная секунда стоила очередной жизни отряду партизан.
Выстрел тяжелого гранатомета, слегка пошатнул одну из башен центрального танка, очернив белоснежный окрас его бортов, не нанеся ему никаких видимых повреждений. Хорошо знакомый пикап, окрашенный в черно-красные тона, с борта которого производился выстрел, едва успел дать полный ход назад, уходя из-под ответного огня. Если экипаж машины не понес потерь, то Панфилов должен был быть еще жив.
- Как мне помочь им? – вслух спросил Руслан своего невидимого помощника, бесплотно паря в воздухе над пространством боя, - как выручить? Подскажи.
- Пре. Дстав. Ляй. – коротко шепнул дух озера, - По.ка. Не. Уско.Рило.Сь. Вре.Мя. Без. Ча.Сов.
И Велесов, понимая насколько ценны уходящие мгновения, пригодные только для действий, что было сил, представил необходимый образ в голове.
Порыв ветра, вырвавшись из глубины души, ударил слева в тяжелую технику неизвестного противника. Повинуясь придуманному образу, гнев вышел из души Руслана по накатанной колее, вспыхнув нестерпимым, алым свечением, переплетаясь с сияньем расплавленного серебра и черни.
Танковый клин вспыхнул, бурля потеками металла. Точечный порыв энергии был настолько могуч, что гусеницы многотонных машин сначала задрожали, вдавленные в стылый асфальт, а затем и вовсе оторвались от земли, взмывая  вверх.
Коробками от спичек смертоносные машины прокувыркались в чащу, сминая броней более легкую технику и солдат в лесу. Порыв души утих, вынуждая Руслана от усталости прикрыть глаза. Дорога была расчищена.
Несколько сигнальных ракет взвились в воздух, приказывая, призывая оставшимся в живых бойцам продотряда выдвигаться в сторону убежища.
Пространство замерцало – время ускоряло свой бег, как в ускоренной съемке прокручивая происходящие события: огрызаясь огнем, оставшиеся в строю машины рванули по дороге, раскидывая бортами немногочисленных, белых солдат. Фургон взмыл в воздух, срезанный точный выстрелом противника. Пыхнул БТР. Немногочисленная вереница черно-красных машин, вытянувшись в колонну, на пределе мощности рванула к Шайтанову болоту, скрываясь от замешкавшихся преследователей.
Велесов закрыл глаза. Настолько нестерпимым стал водоворот ускоряющихся событий вокруг. В полубессознательном состоянии он почувствовал, как дух озера, подхватывает его астральное тело, возвращая обратно, на холодный лед нулевого уровня…

Пришлось потратить достаточно времени, чтобы привести в порядок хотя бы одно помещение в занятом Самохваловым здании. Подготовка к штурму опасно затягивалась. Маат, в своей манере, довольно витиевато излагала свои требования, тем не менее, исправно выполняя свою часть договора по усилению Орды отрядами Ордена.
Единственное, что Игорь Евгеньевич мог предъявить хитрой женщине – это предельная медлительность подобных вливаний и постоянные отговорки, из разряда «воспроизводящие машины работают на полную мощность, симбионтов не достаточно», «американская сторона затягивает переговоры, пока что, перебросив только силы сдерживания на континент», «долго простоявшей технике требуется значительный ремонт»
И так на протяжении месяца! Чернобог негодовал, раз, за разом вызывая на телепатическую аудиенцию своего подчиненного в преддверии грандиозного боя. Такого количества неприятных разговоров, со своим руководителем, Самохвалов не ведал с момента принятия почетного сана руководителя Орды.
При последней встрече, Последний Элементаль, дал понять своей марионетке, что и у него дела идут не так гладко, как хотелось бы.  Предельно скомкав запланированную телепатическую передачу, он поспешил заняться острыми вопросами собственной планеты и вот уже несколько дней не выходил на связь, что еще больше добавляло нервозности Игорю.
Маат ворвалась в кабинет, следуя своей привычке никого не спрашивать о разрешении войти. Самохвалов не был удивлен ее стремительным вторжением в его размеренную жизнь. Личный сфинкс Владычицы Ордена был давно замечен некромантами на окраине покоренного города. Легко было догадаться, к кому именно решила заехать Владычица по дороге.
- Представляешь! – без должного приветствия начала Маат, давно преодолев ненужный барьер «выканья» - упустили!
- Кого упустили? – Самохвалов, в последнее время, чересчур часто говорил вслух, и голосовые связки пришли в норму, покончив с привычной хрипотцой известного молчуна.
- Американцы! Партизан! У них в руках был почти сам воевода Острога, и они не смогли, при своем техническом превосходстве, взять его в плен. Одно радует – удалось выяснить примерное местоположение убежища. Данфорд лично пообещал мне, что ни одна мышь не выскочит из оцепленного района! К тому же есть все основания полагать, что именно в Остроге содержится твоя обожаемая Ирина, ее брат и последняя из рода Поставских! Все сардины приплыли в одну бочку.
- Где самолеты, Маат? – Самохвалов и бровью не повел, восприняв последние новости с напускным, холодным безразличием, чтобы не выдать своих истинных чувств, - Где вертолеты? Стену не взять, не сосредоточив все усилия в одном рывке. А это сделать нереально из-за предельной разобщенности наших армий!
- Игорь! Что за тон? – Маат брезгливо опустилась в недостаточно чистое кресло кабинета, - я не сижу, сложа руки. Мои переговоры с заокеанской стороной прошли настолько успешно, что теперь именно я вольна распоряжаться ВВС США, сконцентрированными на этом континенте! Если бы ты уступил мне командование Ордой, то я и мои люди…
- Это исключено, Маат. Достаточно того, что именно мне доверил Чернобог руководство своими силами.
- Нет, нет, не подумай .я не посягаю на твою власть! Вот только и ты до сих пор не предоставил возможность разговора с существом с Нибиру! Ты мне не доверяешь?
- Я и не должен доверять…
- Но все же. Ты обещал. Еще при первом посещении покоренного Китая. Или твое слово пусто?
- От вашей встречи зависит окончание твоих вечных работ по подготовки к штурму?
- Разумеется! – рассмеявшись, подмигнула Самохвалову Маат, - для меня пока что Чернобог лишь вера в твои слова. Я хочу воочию убедиться, что он реален.
- Пусть будет так! Я обязательно передам твои пожелания моему Богу…
 
- Все в порядке, он уже приходит в себя! – сказал врач, пытаясь удержать Панфилова у входа в реанимационное отделение, - чуть не замерз, но организм крепкий, выдержал.
- Дядька! – Руслан зашевелился, чем вызвал каскадное пиликанье приборов. Все его тело было обвешано датчиками и проводами.
- Ты пошто, дурной, к озеру полез! – заорал Воеводы, легко отставив в сторону, как манекен, худенького врача, - у нас к ночи температура до минус пятидесяти понижается в нижнем отсеке. Все, кроме сторожей, по домам сидят у обогревателей! Едва ночь и система тепловых пушек выключается. А ты по гротам решил пошататься?! Да они наполовину неисследованные! Мы тебя неделю искали, пока на озере не обнаружили! Все с пятого по первый уровень облазили, благо Алиса вспомнила, как пройти к нужному озерному гроту. Если хочешь знать, у нас подобных находок, после многолетней копки, более десятка!
- Все нормально, дядь, - Велесов поморщился, с трудом пропуская через гудение головы импульсивные слова воеводы. Только сейчас Руслан увидел, что голова у Олега перебинтована, - сколько я пролежал в отключке? Что с тобой?
- Чуть больше суток пролежал... Вот и оставляй тебя одного!
- Дядька… Не уходи от ответа, что с головой?
- На продотряд напали, - воевода отвечал явно нехотя, - ты лежи, лежи. Не беспокойся, все обошлось!
- Мертвецы? Некроманты? Кто?
- Хуже… свои… люди… - воевода осторожно опустился на белоснежный стул рядом с койкой, - мир совсем сошел с ума. Засада была. Нас встретили плотным огнем. Оружие современное. Техника не пробиваемая. Две машины вернулись домой из целой колонны. Я не знаю, что делать…Ресурсов хватит почти на год, но… они истощимы. Да и не совладать нам с техникой такой.
- Не спеши хоронить народ раньше времени, дядька. Дай оклематься до конца, а там посмотрим, что да как!
- Народ и не думает хорониться. Острог ропщет. Все считают, что это я навлек беду, когда вас спас, Руся. До сего дня мы держались только на сплоченности, но сейчас – словно злой рок повис над убежищем, все волками друг на друга глядят. Не было такого никогда! Уходить вам надо, Рус.  Уходить.
- А ты как, дядько? С нами?
- Время покажет – туманно ушел от ответа перебинтованный воевода.


Рецензии