Глава 11 Аэропорт Диксона
Посадив возле себя изможденную, бесчувственную сестру, Руслан насторожено выглянул в окно: темный, безлюдный ангар, заполненный тяжелой техникой, гулко оглашался звуком работающих движков.
Олег нажал специальную комбинацию клавиш на пульте и потолок ангара начал медленно раздвигаться, впуская в дренажную систему целые потоки мутной воды и тины промерзшего Кушунского болота.
Только сейчас до Руслана дошло, что Воевода не собирается оставлять Острог. Он самостоятельно усмирил в себе первый порыв броситься к двери кабины, призывая дядьку одуматься, прекрасно понимая, что это не заставит старого майора МГБ изменить свое решение.
Капитан шел против команды, но упорно не покидал корабля.
Павел мягко потянул за штурвал. Машина легко оторвалась от бетонного пола, взмывая в ледяное, пасмурное небо ноября.
Олег с грустью посмотрел вслед винтокрылой машине, мысленно навсегда прощаясь с дорогими сердцу людьми. Названный племянник – последняя надежда человечества. Это было очень трудное решение, но… воевода понимал, что отправляя вертолет в небо, он обнаруживает Острог для противника.
- Ну что воевода, отгуляли? – дед Василий бесшумно появился сзади. Олегу иногда казалось, что старый зек никогда не спал.
- Похоже на то.
- Стоило того? Только честно.
- Стоило.
- Тогда ладно, воевода. Мстить не буду. Живи.
Грубо выложенный, серый камин трещал наколотыми дровами, одаривая бетонное помещение необходимым теплом. Возле витиеватой решетки, отсекающей пламя от прочего помещения, погрузив промороженные ноги в эмалированный таз с горячей водой, сидел крупный, мускулистый мужчина в белой майке-безрукавке, наслаждаясь минутами затишья на Северном фронте.
Удобное кресло, поставленное на старый, видавший виды, советский ковер создавало столь необходимое в полевых условиях ощущение домашнего уюта.
Густая, седая щетина покрывала скуластое лицо генерала Джеймса Данфорда, вынуждая старого педанта нервно почесывать щеки, отвлекаясь от чтения газеты.
- Генерал! Радары показывают неизвестный летательный аппарат, поднявшийся с системы болот. Сбить? – штабной капитан, нарушая покой командира, вошел в помещение, одетый в белоснежную униформу для маскировки на снежной местности. Он только что принял долгожданный сигнал по телефону.
- Куда направляется машина? – командующий спецконтингентом вопросительно вскинул глаза над толстыми дугами круглых, старинных очков, отрываясь от чтения позавчерашней газеты.
- Избрала курс на северо-восток. Похоже на бегство после того, как мы прижали партизан в городе.
- Тогда не стоит беспокоиться, - генерал улыбнулся искусственными зубами, вновь погружаясь в чтение, - Наши орлы собьют ее на подходе к зоне действия наших ВВС. Точку вылета отметить успели?
- Да, генерал.
- Ну и отлично. Партизаны сами себя обнаружили. Отправляйте резервные группы в этот район. Самое время выкурить их оттуда! – дождавшись, пока капитан скроется из кабинета, Джеймс отложил газету и задумчиво закурил трубку. Выпустив дымное облако в промороженный потолок, он автоматически вслух, сам для себя продолжил незаконченную мысль:
- и якобы заработать тем самым билет на эшелон душ, - тихо буркнул он себе под нос, чтобы подчиненный не услышал истинных причин операции.
Остаток ночи пришлось ориентироваться по приборам. Странно, но побег удался намного проще, чем это расписывал Олег на инструктаже. Павел был готов ко всему что угодно: атаки ракет при взлете, молнии некромантов, летающая техника неизвестного противника, но нет – всего этого просто не произошло.
Унылый, коричневый пейзаж тундры, с вкраплениями бурых и желтых тонов, с ранним рассветом заблестел замершими зеркалами озер, редким кустарником помахивая вслед летучей машине. Тишина и неподвижность этой местности завораживала. Не было видно ни заброшенных населенных пунктов, ни летучих отрядов мертвецов – только однотонное, утомляющее мельтешение пожухлой травы, кое-где схваченной редкими снежными наносами.
С пассажирского отсека, укрыв своей курткой спящую Алису, к пилоту перебрался бодрствующий Руслан. Расположившись во втором кресле, он безрадостно встречал новый рассвет, который все не хотел разгораться силой нового дня.
- Что будет с воеводой? – спросил Велесов пилота, примерно представляя, избранные Острожанами меры.
- Сначала карцер. Чтобы морально измучить. Затем казнь. Не знаю, почему такой мужик обменял свою жизнь на тебя. Но для него это было действительно важно. Доберемся до места и почтим его память. У нас ходят легенды, что брага гномов пробирает до костей – отличный напиток, чтобы почтить память воеводы.
- Да я не пью, Паш. Совершенно.
- Ничего, для такого случая самое время начать. Девки-то спят?
- Угу.
- Пусть дрыхнут. Лететь еще долго.
- Солнце не встает, - между делом добавил Руслан, устав от затянувшегося рассвета.
- Так полярная ночь близиться. Чем дальше к полюсу, тем света будет меньше. Придется потерпеть.
Руслан не слушал, поначалу не поверив своим глазам – большое стадо оленей, серым пятном в предрассветном сумраке метнулось в сторону, резко вспугнутое звуком низко летящего вертолёта. Живых оленей!
Это противоречило всем лекциям, услышанным в институте. Преподаватели уверяли студентов, что жизнь за Уральскими горами полностью прекратила свое существование. Впрочем, первые инструктажи сухими строчками отчетов доказывали, что и люди полностью сгинули в течение первого пятилетия изоляции, но рядом сидящий пилот, своим существованием, полностью опровергал эту информацию
Практика, на деле все чаще показывала иное, как и всегда значительно разнясь с теорией.
- Ты есть то хочешь? Дядька твой целый мешок припасов с собой дал. Вот только воду принести не успели. Много бы времени прошло до озер первого уровня добираться. Но ничего. Сейчас посадим вертолет и заправимся водичкой, да баки горючим из канистр пополним. Озер то вон скока! Как звезд на небе.
- Ты звезды то видел? Сколько лет в убежище просидел.
- В детстве, еще до большой войны - мама в садик возила на санках. Зима, холодно, темно вокруг, только в окнах пятиэтажек теплиться свет. А я в это время только и делал, что на звезды глядел. Да и во время вылазок, пусть редко, но доводилось. Я ж твоего дядьку давно знал.
- Откуда?
- Нас ему на выручку отправили. Чуть ли не последний отряд, ушедший на восток через Центральные ворота. Я молод тогда был. Юн. Где то в твоем возрасте примерно. Но меня взяли, хоть на момент моего принятия в МГБ я не отработал и года. Да и что делать сироте за стеной, не сидеть же сиднем – родных нет, близких нет. Дядька один живой, да и тот алкаш, до меня дела никакого нет.
В общем, прошли мы пятые створки врат. Экипированные как в фильмах – «тигры» основа… ну такие джипы здоровые, если не знаешь. Впереди «Армата» колонне ход задает. Сзади БМП и несколько десятков пустых КАМАЗов для людей Олега.
Шли ходко. Летучие отряды разбивались легко. У наших потерь ни в технике, ни в людях не было. Я тогда еще помню, удивился – и что мы с этой заразой одним махом не покончим? Легко же… пока первый некромант нам дорогу не перегородил. Вот тогда и хлебнули лиха. Пока его угомонили - запылал головной танк. Волна нежити прижала нас к деревьям. А они в ту пору еще сохраняли активность. Многих по ветвям разобрали. В общем, еле выдюжили, да еще и грузовики почти все там остались. Эвакуировать людей нечем.
Добрались до точки назначение и диву даемся. Дозорные доносят, что нежить просто валом валит к Уралу. Мы же еще не знали тогда, что с Китаем разобралась Орда, буквально на досуге. Азиаты долго сопротивлялись, да почитай основу Орде, и составили по итогу. Прибавь еще животных диковинных – ужаснешься, сколько мертвяков тогда перемещалось по просторам захваченной земли. Патронов не хватит. Это уже потом, ядерными ракетами их проредили изрядно!
Ну, так о чем это я? Значит, поняли мы, что обратного пути более нет. Вертолеты не подлетят. Заняты больно. Ну, дядька твой и предложил не назад ехать, а вперед.
Отчаянный был мужик, даром, что в возрасте. Мы и познакомились, когда я его фактически спас. Мне «тигра» доверили водить. УАЗ Олега подбили. Согласно разработанной тактике я его оставить был должен, но что-то внутри перечило этому решению. Рискнул. Оторвался от автоотряда и ему борт подставил. Тогда его в деле и увидал.
У него почти патронов впустую не уходило – что ни выстрел так слаживается нежить. Это он потом нас обучил всем премудростям боя, указав слабые места противника. А при первом разе практически чудом казалось, будто древний казак шашкой в капусту вражин крушит.
С тех пор он меня своим приближенным и сделал. Вначале водителем в свое авто ставил, а потом, когда новое поколение подрастать стало – стрелком. Я ведь тоже много чего от него перенял. В деревне ты видел, сколько в капусту порубил?
- Особо не успел, не до того было.
- Оно и понятно. Бежал что есть мочи. Ну что, к озеру спустимся? Я брал небольшую бутыль с собой, но она подошла к концу, да и баки на мели, пора доливать.
Снижаться стали немедленно, без труда высмотрев одно из озер на своем пути. Дверь вертолета распахнулась, впуская промозглый, жалящий кожу сильный ветер, гуляющий здесь по своим правилам и не встречающий преград и препятствий.
Тундра… Суровый мир однотонности - куда бы ни проникнул взор, везде одно и то же. По-своему красиво. Но красота эта быстро надоедает. Руслан понял, что старый, добрый лес его манит словно медведя, попавшего в иные места.
Вертолет утробно шелестел натруженным двигателем, отдыхая от полета в небольшой ложбину между холмами, в сердцевине которых удобно расположился небольшой водоем пресной воды.
Ожидая, пока Павел топором прорубит полынью достаточной ширины, чтобы в нее опустить канистру, припасенную для воды, Велесов решил немного прогуляться по незнакомой территории северной окраины России.
Даже не смотря на предзимье, в сумерках полярного дня пахло сыростью и прелой травой. Поднявшись на ближайший холм, Руслан с тухнущим интересом принялся рассматривать монотонную округу.
Шум далеких вертолетных винтов. На границе зрения две винтокрылых машины коричневого окраса прошли над тундрой, освещая мощными фонарями землю под собой, и завернули в крутой вираж.
Чужаки. Летели навстречу. Было даже понятно, с какими намерениями. Страшно представить, что бы произошло, если бы они вовремя не сели для пополнения запасов.
Велесов поспешно вернулся назад, рассказав Паше о случившемся событии. Тот отреагировал меланхолично:
- Хорошо, что так. Раньше бы попались, клочков бы не собрали. Придется устроить привал. Сестренка то не проснется?
- Не знаю. Олег не дал в дорогу транквилизаторов?
- Нет. Остановка то непреднамеренная. Что совсем обидно – и костра то не разжечь. Засекут издали. И горючего мало – машину запустим для обогрева, точно до льдов не дотянем!
Комаров досадливо плюнул себе под ноги, удалившись в остывающий вертолет.
Стоять пришлось долго. Машина основательно промерзла уже спустя час бездействия. Система отопления в ней напрямую зависела от температуры работающего двигателя.
Алиса проснулась от холода и недовольно осмотрела унылый пейзаж, простирающийся за окном. Напряжение возросло, когда спящая Велесова стала проявлять легкие следы беспокойства.
Никому, ничего не говоря, Павел осторожно подтянул к себе автомат и передернул затвор. От резкого клацанья глаза Ирины раскрылись.
- Где мы? – спросила она Руслана слабым голосом.
- Остановка у нас. Привал. Есть будешь?
Воительница гордо помотала головой.
- Зря. Ир, мы не сочтем это за проявление слабости. Просто перекуси. Вспомни хотя-бы о своем предназначении. Подумай, что скажет Самохвалов, - Руслан все не оставлял попыток переубедить упрямую девушку.
- Уже ничего. Отец мертв. Он явился ко мне во сне, перед тем как улететь в иные дали. Его предали. Теперь Орда и Орден едины, слились для атаки на Конфедерацию.
- Звучит как сущий бред! – недовольная, но убийственно спокойная Алиса, молча наблюдавшая за разговором, не сдержалась, - сколько лет они воевали и вот тебе событие! Теперь вместе шагают против рядов человечества.
- Не хочешь, не верь… Выходит, что у меня теперь, как и у вас нет дома.
- Выходит что так, - подтвердил слова сестры Руслан, - так ты с нами? Мы решили выйти из зоны боевых действий, переправившись через ледяной океан.
- Нет, не с вами. Мне нечего делать как в границах Конфедерации, так и в стане их союзников. Но я и не против вас. Теперь это бессмысленно. Просто живые мне непонятны.
- Опять ты за свое. Послушай, если ты выйдешь из вертолета, то окажешься одна на протяжении тысяч километров пространства. Это смерть, Ира. Даже для здорового, полного сил человека. Когда мы летели – ни мертвых орд, ни летучих отрядов не попадалось нам на пути. Эти земли практически также пустынны, как поверхность луны. Может быть, для тебя это неважно, но ради того, чтобы ты жила, отдал жизнь наш общий дядя. Ты бы уже была мертва, если бы не этот поступок!
- Ты прав. Мне без разницы. Это его выбор – Ирина решительно взялась за ручку двери, но не нашла в себе силы открыть ее. Организм был предельно истощен голоданием.
- Какой бы ты не была, мы обещали бате доставить тебя до Северного Полюса. Лично я обещал. И я выполню его последний приказ, чего бы мне это не стоило. А вот живую или мертвую мы не обговаривали. Поэтому если ты еще раз дернешься к двери – я тебя ушатаю, - внес свой весомый довод Комаров.
- А шаталка то не подведет? – не смотря на слабость, воительницу явно разозлило подобное обращение.
- Не подведет. В любом случае, лучше драка, чем слушать твои в$%&&ны! – неожиданно грубо прорычал пилот, осаживая на место даже правую руку бывшего руководителя Орды, - это братик с тобой сюсюкается, а я не братик! Руся! Следи за ней и если шевельнется, гаси! – Павел решительно вложил в руки Велесова свой автомат, - Развели тут детский сад: полечу-не полечу.
Он раздраженно защелкал тумблерами и переключателями на приборной панели, приводя в действие остывшие винты. Через десять минут, стараясь лететь как можно более низко, чтобы не быть замеченным вражескими радарами, вертолет покинул место затянувшейся стоянки.
Издали, невооруженным глазом было видно огромное количество техники и людей, сосредоточенных на берегу Северного Ледовитого океана. Беспрестанно, со стороны открытой воды, подходили большие транспортные корабли и десантные катера, принимая на борт новые порции солдат, одетых в белый, арктический камуфляж.
Это разительно выделяло их на фоне бурых обрывов, резко срывающихся в ледяные поля Северного Ледовитого океана, расколотые могучими ледоколами.
Тысячи фонарей освещали место дислокации вооруженных сил неизвестного противника.
- Интересно все-таки, кто они? – Руслан, напрягая глаза, всматривался в блеклую полосу темно-синего океана.
- Когда за припасами выезжали, кто-то из ребят американский флаг высмотрел. Но это не точно. Может быть, со страху померещилось. Но экипировка у них! Я когда нос носу в одном из дворов с солдатом столкнулся – обомлел. Ей-богу как машина! Шлем с приборами, маска на лице с датчиками, весь в гибкий бронежилет упакован. Благо у меня старый, добрый калибр 7.62 был. Пусть с трудом, но разобрал я эту консерву! А тут их десятки тысяч.
Сделав широкий круг, вертолет облетел место десантной операции. По завершению маневра почувствовались первые проблемы с горючим. По примерным расчетам его могло и не хватить для стремительного броска через океан. Обрушение в ледяную воду означало неминуемую смерть.
- Ты не боишься, что мы тупо не долетим? – спросил Руслан пилота, выискав на приборной панели необходимый индикатор, указывающий минимальное значение.
- Боюсь, - легко согласился Комаров, как ни в чем не бывало, - Но деревень и городов тут не густо. Заправиться негде. Так-то у нас газотурбинный двигатель на борту – жрет все что угодно. Хоть спирт лей, хоть бензин – все едино. Только качество полета разниться. Если что высмотришь – говори. Соваться в воду с шансами пятьдесят на пятьдесят минимум не разумно.
Переливаясь качающейся шугой, на границе льдов виднелось необозримое, пугающее пространство темной воды, изгибающееся в неровную линию горизонта.
Руслан содрогнулся, представив как черно-синие воды, смыкаются у него над головой и тут же отогнал видение прочь – чересчур трепетно он относился к собственному воображению, обладая такими талантами.
- Может, вдоль береговой линии попытаем удачу? Если сядем, то хоть живыми останемся, а Паш?
- Рад, что предложил. Меня просто как раз терзали лютые сомнения шагнуть или не шагнуть дальше.
Еще раз, убеждая беглецов в необходимости крюка, множеством точек на горизонте торжественно показался флот США, направляющийся на Север. Самолеты сопровождения бороздили небо, грозясь сбить любой объект, подлетевший на опасное расстояние.
Стараясь не упускать из виду виляющей прибрежной полосы, Павел направил полет машины на Восток.
Спустя три часа перелета, населенный пункт, вырисовывающийся на горизонте, поначалу показался призраком – чересчур ирреальными на фоне тундры, показались заброшенные пятиэтажки города.
Двигатель вертолета чихнул несколько раз, предвещая скорое завершение работы. Пришлось экстренно опуститься к земле, не долетев до странного объекта около пяти – семи километров.
- Ну и как распределяться будем? Девчонок одних не оставишь. Ладно, твоя еще досидит, но эта, - Паша пальцем указал на отвернувшуюся, надутую Ирину, - точно набедокурит с три короба!
- Да я справлюсь, присмотрю за ней, мужики, - Алиса охотно вызвалась поохранять Велесову, не выходя из вертолета. Уж очень ей не хотелось идти по промороженной, ледяной местности пешком, - да и Ирина, если не совсем дура, скорее всего, понимает, что бежать некуда. Идите. Только автомат оставьте. А то мало ли что.
- Точно? А если она все-таки нападет – не доверял своей сестре взволнованный за любимую брат, - мы, то далеко будем. Да и ходить нам никак не меньше четырех часов.
- Да иди уже, - Алиса по удобнее перехватила тяжелое оружие, - я ведь тоже не лыком шита. Если хочешь знать, я выжила даже после взрыва бензовоза. Не думаю, что твоя сестра, пребывая в подобном состоянии способна мне мало-мальски навредить.
- После взрыва чего? – не поверил своим ушам Павел, думая, что ослышался.
- Проехали, дядя Паша. Главное Руся понял. Все, идите с чистой совестью. А то мы до Северного Полюса вовек не доберемся…
Первый километр Руслан шел постоянно оборачиваясь. Ему все мерещилось, что вертолет, постепенно превращающийся в точку, вот-вот взлетит на воздух в ходе конфликта двух характерных девчонок.
Город на горизонте, в отличие от вертолета, наоборот обрел четкие очертания. Становилось понятно, что это был не обычный населенный пункт, а самый настоящий, заброшенный порт-гарнизон.
- «С юбилеем любимый Диксон», - Комаров прочитал вслух надпись на ближайшем, одноэтажном здании, - Диксон… Это скорее всего название населенного пункта. А то имя уж чересчур вычурное для обычного обитателя русской земли… да уж. Мрачноватое место.
Гарнизон встретил путников вездесущим, ледяным ветром и грудой ржавого металла – все, что осталось от сельскохозяйственной техники и грузовых машин, погрязших в снежных наносах.
Фонари людей вырывали из темноты все больше признаков разрушения и запустения. Длинные тени ложились между покинутых домов, словно бы жили своей собственной, незнакомой жизнью. Некоторые двухэтажки были наглухо заколочены. Видимо упадок, и запустение коснулись этого городка задолго до начала большой войны.
Растянутый вдоль каменистого берега замершей бухты, Диксон блестел выбитыми стеклами оконных проемов и, действуя на нервы, тяжело шуршал первой поземкой.
Судя по тому, как почернели тучи над головой, с часу на час можно было ожидать снежную бурю. Нужно было поторапливаться.
Постоянно оглядываясь, ожидая появления возможного противника, Паша и Руслан прошли череду разноцветных, облезших пятиэтажек и, обшарив вмерзшие в лед, гнилые катера, с сомнением уставились на полосу обледенелого пролива.
На другом конце ледяного полотна, с шапками крупных островов, также виднелся ряд строений. Напрягая глаза, Паша предположил, что на другом берегу, на отдельном острове удобно расположился самый настоящий аэропорт.
- Бред конечно. Интересно, почему строители все вместе на одном берегу не построили? Эх, знал бы я, что тут самый настоящий аэропорт неподалеку, лучше бы рискнул до него дотянуть, - сокрушался Павел поспешно принятому решению сесть на побережье.
- Ладно, хватит. Что сделано, то сделано, - оборвал нытье старшего товарища Руслан, первым спускаясь по обледенелым камням к замершей воде, - пошли уже, Савельич! Нечего лясы попусту точить.
- А ты действительно родственник Панфилова, - не без гордости похвалил юнца Павел, спускаясь вслед за ним, - характер такой, что хоть гвозди выковывай, - Комаров улыбнулся, след, в след, двигаясь за решительно идущим Велесовым.
Напрасны были переживания – лед выдержал бы и танк. Протаптывая первую тропинку в снежном покрове, промочив ноги от талого снега, попавшего внутрь легких ботинок, путники не готовые к подобным испытаниям медленно перешли на островную часть гарнизона.
Аэропорт Диксона встретил их серой поверхностью давно не чищеных плит, с грудами разнообразного мусора на широком пространстве взлетной полосы и двухэтажным синим зданием, с диспетчерской вышкой, напоминающей маяк.
Настоящим подарком для беглецов оказался перевернутый, транспортный вертолет, в баке которого Павел все-таки отыскал необходимый запас горючего. Оставалось решить только одну проблему – в чем нести?
К собственному вертолету возвращаться не хотелось – слишком далеко. Да и ноги уже основательно потеряли чувствительность, требуя срочного обогрева. Стоять на стылых плитах взлётной полосы было невозможно и пара мужчин, отправилась на поиски подходящего резервуара в синее здание аэропорта.
При ближайшем рассмотрении строение оказалось сгнившим деревянным бараком. Несколько раз, провалившись в гнилые доски крыльца, путники зашли в зал ожидания и первый, кто встретил их в безмолвном, северном здании – пожелтевший от времени, рассыпавшийся на части скелет, лежащий на гнилом кресле красного цвета.
Не все обитатели данного гарнизона успели эвакуироваться. Только сейчас до Руслана дошло, насколько печальной была кончина незнакомца, медленно замерзшего в темноте полугодичной ночи.
Велесов вспомнил статью из учебника истории - в год начала войны периферия России осталась практически без внимания. Многие люди так и остались жить на изолированных островках жизни, не получая никакой помощи от большой земли. И если в благоприятных, климатических зонах это оказалось даже на руку, то в подобных местах означало медленную и мучительную смерть.
Оскал лысого черепа – лучшее тому подтверждение. Еще несколько мертвецов были найдены замершими у давно погасшего кострища, разведенного прямо на деревянном покрытии пола – два скелета сидели, обнявшись, пытаясь согреть своими телами небольшой сверток новорожденного дитя.
От шагов живых, породивших минимальную вибрацию в шатком, старинном здании, скелеты рассыпались с противным, костяным стуком.
- Руся, а ты зажигалку взял? – спросил юношу Павел, выглядывая в окно.
- Нет, а что?
- И спичек нет?
- Да нет же! Ты ведь куришь, а не я.
- Плохо, Руся… очень плохо.
Велесов выглянул в окно и все понял – снег летел плотной стеной, полностью убивая какую-либо видимость. О скором возвращении не могло быть и речи. Придется как-то временно кантоваться здесь.
Ноги, напоминая о себе, заломило от холода. Хорошо хоть у девчонок оставался хотя-бы минимальный запас горючего, способный их обогреть в нужный момент.
Если дела бы пошли совсем худо – можно было жечь кресла вертолета. В любом случае их положение было много лучше, чем положение парней…
В душе Маат ликовала – все, о чем она мечтала, все, о чем грезила долгие годы, наконец-то достигнуто! Оставалась сущая безделица – атаковать стену, возродить Первородных, и доказать Чернобогу, что он не ошибся в своем выборе.
Обновленное сознание диковинно умножалось на количество некромантов, привлеченных к управлению ордой. Тысячи тысяч. Целая армия мертвых колдунов, готовых жечь, рушить и убивать по мановению ее мысли.
Разум в стандартном своем состоянии явно бы не выдержал подобной нагрузки, но спрут вливал силы, стягивал расползающиеся мысли в единое целое, привнося необходимую уверенность в себе. Потребовалось всего несколько часов, чтобы интуитивно разобраться в новых процессах, протекающих внутри.
Длинные волосы шевелились подобно живым, тонким змеям, исправно проводя малейшие сигналы из распаленного мозга Маат - Владычицы сильнейшей армии в истории, армии, которой никогда не видывала Земля!
Невольно представились иные планеты, населенные иными существами. Отчаянные попытки к сопротивлению. Неровные волны мертвецов, наступающих на ровные порядки обитателей иных миров, их обреченные, полные животного ужаса, взгляды на пороге неминуемой смерти и телепортации души в мертвые пески. Плевать! Все это было ненастоящей иллюзией, проекцией из иного мира, поэтому миллиарды смертей представлялись Владычице веселой игрой на результат.
Только теперь наглядно виделось объединение двух чуждых структур -командный сфинкс исполинских размеров, на котором Маат прибыла на передовую, избрав позицию напротив Центральных Ворот был окружен плотной стеной мертвых, искореженных тел, прикрывающих его.
Как же мертвецы раздражали ее! Но без их массы, предстоящая операция была не под силу только силам Ордена. Поэтому приходилось терпеть назойливое присутствие новых, уродливых подчиненных.
Вдев наушник в ухо, Маат почувствовала себя всесильной – стоит сказать слово или послать мысленный приказ – и миллиарды существ сотрут Конфедерацию с лица земли.
Наушник запищал, принимая первый сигнал – генерал Данфорд докладывал об успешном завершении операции по уничтожению «Острога». Напрягая память, Маат с трудом вспомнила, о чем этот американский выскочка вел речь.
Холодно похвалив генерала, она поинтересовалась судьбой серебряных частиц. Упустил. Досадно.
- Ничего страшного, - пролепетала Маат в трубку, мысленно выписав генералу смертный приговор, - а как дела на Северном фронте?
Сухой доклад: атакуем, высаживаемся. Враг серьезный. Техника тяжелая. Контингент несет тяжелые потери, но по метрам пробивается вглубь льдов. Погодные условия затрудняют ход операции - полярная ночь, плохая видимость, мороз и прочая чепуха.
Маат и сейчас нашла в себе силы похвалить своего подчиненного. Ничего, пусть замкнет гномов во льдах хотя бы временно, оставляя Конфедерацию один на один с мощью объединенной Орды. Она потом разберется с низкорослыми людьми самостоятельно. В том, что генерал непременно проиграет битву, она была уверена как никогда.
Прибывший с самого Египта, верный и хитрый Регистратор Анубис, возвышенный до должности Главного Стратега, ждал приказаний Владычицы:
- Наступление назначаю на утро, - коротко бросила Маат своему подчиненному, давая понять, что ее план достиг успеха, - ты отвечаешь за действия симбионтов, я за действия мертвецов. Так будет удобнее. Разошли приказ о подготовке. Стену возьмем в несколько этапов.
Она отправился мысленный приказ некроманту сопровождения и змея Самохвалова, обвившая здание правительства, грузно пришла в движение, повинуясь воле новой руководительницы. Тела мертвецов, случайно касающиеся ее тела, мигом затягивались внутрь огромного монстра, дополняя его плоть.
Раздвигая черную тайгу стальным наконечником головы, вторая многотонная туша из пригорода медленно взяла курс к полосе отчуждения, разрушив несколько зданий одним неудобным движением.
К утру ручные, медлительные змейки Маат как раз к необходимому часу, займут позиции напротив Центральных Ворот, своим видом сокрушая дух и мораль бойцов Конфедерации.
Свидетельство о публикации №217120500613