Глава 12 Наперекор смерти
- Ты думаешь так легко? – промерзший Велесов ударил хлыстом, разметав деревяшки по темному залу ожидания. Только дым. И ничего кроме дыма. Куски дерева на секунды покрывались искрами от температуры ярости, прошедшейся по ним, но взрастить пламя из подобного источника не удавалось даже многоопытному Комарову.
Медитировать и представлять мешал холод. Он стал осязаемым явлением, проморозив тело до костей. В таких условиях не могло идти и речи об установлении необходимого контакта с собственным подсознанием.
В очередной раз Руслан мысленно ругнул себя, за легковерие в собственную всесильность. Разбушевавшаяся мать-природа словно решила наказать завравшегося выскочку, испытывая на прочность.
- Бесполезно… Уф… - Паша устало опустился на промороженное кресло, осознав тщетность попыток, - вот попали. Можно, конечно, попробовать выбраться к вертолету. Но скорее всего мы просто пройдем по тундре множество километров впустую, где так, и сгинем под снежными наносами.
- Как же холодно! – тело Руслана била мелкая дрожь, - и как гномы вообще выживают во льдах?
- Ваарги же с другой планеты пришли. Я слышал у них там и гравитация значительно больше, что сделала их ниже нас ростом, но значительно сильнее физически. И слышал, что у них даже в летний период, температура никогда не поднимается выше минус десяти по Цельсию. Так что условия Антарктиды и Северного Полюса для них эквивалентны осени на их родном шаре.
- На данный момент я даже немного жалею, что я не родился гномом, - через силу хохотнул Руслан и, разувшись, подогнул под себя ноги.
Помогло мало. Не смотря на шутки ситуация явно становилась критической.
- Ты только, Руся, спать не вздумай, - сказал из темного угла Павел, - если уснешь, то никакая магия не поможет. И следи, чтобы я тоже не засыпал. Хорошо?
- Хорошо, Паш… как там наши девчонки, интересно? Волнуются, наверное.
- По крайней мере, хотя бы одна, - тихо хохотнул Паша и надолго ушел в свои думы.
Воцарилось ледяное молчание. Здание скрипело под порывами бурана и, казалось, вот-вот настанет час, когда деревянные балки перестанут сопротивляться воздействию внешней среды окончательно, поддавшись веянию времени. Полчаса молчания породили замечательную идею:
- Блин Паша! – взвился на ноги Руслан, что было силы, хлопнув себя по лбу, - в баке вертолета есть старый авиабензин! Собирай костер, а я пока принесу его хотя бы в банке консерв! Двух ходок точно хватит, чтобы искры воспламенили пропитанные деревяхи. Паш?
Темнота не ответила ему. Включив свой фонарь, который он берег на случай отказа фонаря своего спутника, он лучом вырвал из промороженного угла лишь гнилое кресло с грязной, красной, истрепанной тканью покрытия.
- Паш? – повторил Велесов. Тишина. Не веря своим ушам, на грани слуха Руслан уловил дробный топот детских ног на втором этаже.
Этого не могло быть – никто не мог выжить в промороженном, заброшенном Диксоне, простоявшем в запустении двадцать лет, особенно маленькие дети. В противоречие доводам разума раздался заливистый, детский смех.
«Сон. Это просто сон» - пронеслось в голове у Велесова, и тут же страшная догадка породила новое понимание, - «а раз я сплю, значит, Паша не отследил момент моего замерзания»
- Еще как отследил, - возразил пилот из темного, пустого угла, - еще как…
- Подожди. Как ты читаешь мои мысли? – спросил темноту Руслан и неожиданно все понял:
- Ты мертв? – обреченно спросил он себя, - я мертв? Вот так вот просто? После стольких заключений, замерзнуть в зале ожидания? Подставить Алису, подставить сестру? Ну, нет!
Ярость всклокотала внутри Руслана, переча печальному исходу приключения. Стараясь усмирить ее, он сел на пол, сосредотачиваясь на образах подсознания.
Смерть была похожа на сон. Чересчур похожа. Нужно было хотя бы попытаться встать ей наперекор.
Темнота чуть-чуть расступилась, обнажая предсмертный образ побледневшего, скованного и неподвижного Павла в углу. Он сидел, подобрав под себя ноги, немигающе уставившись в пространство широко раскрытыми глазами.
«Огонь! Для начала нам нужен огонь!» - Руслан представил, как доски и бревна стены собираются в ровное кострище посредине зала ожидания. Тщетно. Чего-то не хватало.
- Отец, где же ты, когда ты так нужен?! – закричал Велесов, выискивая взглядом признаки серебряной энергии вокруг. Ничего не было. Сергей чересчур занят боем. Ему не вырваться.
В ответ на всплеск эмоций лишь потолок стал потихоньку осыпаться вверх черными песчинками, обнажая просторы космоса над головой.
Руслан уловил взгляд с далекой планеты, устремленный сквозь миллионы световых лет. Скорость мысли – вот что позволяло преодолеть невообразимые расстояния любому физическому явлению.
- Ну, нет! - Руслан снова сосредоточился на внутреннем мире. Доски скрипнули, вырываясь из стен. Начинало получаться.
Руслан представил, как Павел встает на обледенелые ноги и достает из-за пазухи зажигалку.
Повинуясь полету фантазии, бледный мертвец восстал на непослушных ногах и нажал чернеющим пальцем на кнопку материализовавшегося предмета. Пламя вспыхнуло и, дрожа, коснулось хорошо сложенного кострища.
Сухая бумага в куче деревяшек слабо задымилась, но спустя пару минут сосредоточения, загорелась ровным огнем, трещащим на морозе.
Комарова надо было срочно отводить назад. Его рука замершая рука сильно обгорела погруженная в пламя. Несколько драгоценных секунд предсмертной фантазии Руслан потратил, чтобы пилот вернулся в свой угол.
Смерть не отступала, не смотря на огонь, трещащий посредине помещения и дарующий необходимое тепло. Прах затронул стены.
Полностью поглотив потолок и второй этаж, сыпучая чернота вырвала целые куски стен, все приближаясь к сопротивляющемуся сыну Хранителя Земли.
Как себя оживить? Фантазия Велесова погрузилась внутрь. Сквозь ткани тела замершее сердце предстало пред ним, насквозь промороженное стужей.
Ждать, пока пламя отеплит тела, не было. Хлыст. Нужен был контролируемый небольшой удар хлыста. Загвоздка заключалась в том, что малейший перебор, и поток алой силы окончательно разрушит важнейший орган внутри себя.
- Фух, - выдохнул Руслан, сосредотачиваясь на необходимых ощущениях. Рефлекторно, мертвая рука взмыла вверх, направляя удар в ребра.
- Иногда перелом может стать лучшим учителем, - раздался незнакомый голос из сыпучего праха и ушел в небытие. Кто это был, Велесов так и не понял, но внял словам незнакомца.
Получилось! Сорвавшийся хлыст энергии ударил в сердце, мягко разогревая ткани до нужной температуры. И еще один. И еще, пока загустевшая кровь не протолкнулась по одубевшим сосудам.
Тело Руслана издало судорожный вздох, и прах замер, прекращая свою разрушительную деятельность.
Ребенок наверху заревел, вынужденный снова вернуться во тьму и холод смерти. Его было невероятно жаль, но он уже был мертв лет этак пятнадцать, по самым скромным расчетам.
А вот Пашу надо было спасать. Рука холодного трупа дымилась, окончательно покрывшись чернотой ожога из-за тлеющего рукава летной куртки.
Полагаясь на скудные знания анатомии, Велесов постарался представить, как сердцебиение возвращается к скрюченному мертвецу – безрезультатно. Как электрическая активность проходит по мозгу – безрезультатно. Как теплота входит в тело, восстанавливая ткани – безрезультатно.
В отчаянии Руслан заорал, оглашая тишину собственной фантазии, и крик породил необходимый, серебряный всплеск просыпающейся души.
Рванув на себя остатки уходящего праха, Велесов, на пределе возможности, влил черные частички смерти и серебро жизни в окружающее пространство, обращая само время вспять. Даже лампы давно потухшей, электрической сети на мгновения ярко воспылали в царстве мрака и запустения…
Диксон мигнул огнями посреди тундры и погас. Даже сквозь снежную пелену сковавшую вертолет Алиса заметила это явление.
В кабине было по-прежнему тепло. Остатки горючего вхолостую гоняли мощные двигатели вертолета, порождая необходимое тепло из отопительной системы.
- Да, не сладко ребятам там приходиться, - неожиданно произнесла Велесова сестра, после длительного молчания, - как бы чего не произошло. Братик итак чуть не перешел черту…
Поставская обернулась, с удивлением рассматривая изможденную девчонку напротив, но та снова отвернулась в сторону окна.
- А я думала, ты совсем онемела, после оскорбления, нанесенного Павлом Савельичем.
Ирина тяжело вздохнула, зябко поежившись от зрелища метущей поземки:
- Может быть, его оскорбление и помогло. Со мной никто никогда не смел так разговаривать. Разговоров вообще было крайне мало. А иногда хотелось.
Впервые за все время заточения воительница на глазах у постороннего человека дала слабину, что не могло не поразить Алису до глубины души:
- Есть будешь? – неожиданно для себя спросила девушка воительницу, вынув остатки съестных припасов из рюкзака, - хватит тебе же бычиться. Мы тебе не враги. В этом сумасшедшем мире, посреди метущей тундры, не смотря на разницу взглядов, мы должны держаться вместе. Нас всех предали свои же соратники. Так что добро пожаловать в команду изгоев, - Алиса улыбнулась, демонстративно отставляя автомат.
Волнение, волнами проходящее по груди, немного улеглось в молчаливой трапезе с бывшей противницей.
- Много не ешь, - остановила она воительницу, - вредно, после долгого воздержания. Постепенно больше будешь есть.
- Спасибо, - поблагодарила Поставскую ослабленная Ирина, - нужно выручать ребят.
- Но как?
- Вдвоем. Я чувствую брата. Ты – обладаешь необходимой силой. Выльем канистры воды и пройдем этот путь. Эти два идиота, так и не смогли придумать, в чем перетащить горючее. Как дети малые. Замерзнуть ты не сможешь, а я не успею. Готова?
- Да.
- Тогда пошли… и автомат возьми. Мало ли что.
Серебряный крик высушил силы Руслана до основания. Могучий удар по щеке привел его в чувство, вырвав из небытия – скривившийся от боли пилот, прижимая обернутую тканью, правую руку к себе, страдальчески улыбнулся очнувшемуся Руслану.
- Живой, - выдохнул радостно Комаров, - а я думал, огонь растопил и окочурился, герой! Вставай, Руся, нечего лежать. У тебя уже щека почернела. Ты молодец! Большой молодец! Мы теперь точно будем живы.
Велесов сел, чувствуя нестерпимое жжение в щеке, которая была прислонена к полу. Это было не важно. Важно, что пламя дарило тепло, треща на месте потухшего кострища сгинувших людей. Регенерировать щеку можно позже, когда силы вновь нальют истощенный кристалл души, а заодно и привести в порядок руку компаньона.
- Куда кости дел? Выкинул? – спросил пилота Руслан, разглядывая изменившуюся обстановку зала ожидания. Ему показалось, что гнилая обивка на креслах выглядит чуть новее, а стены еще сохраняют следы глянцевой краски.
- Да ну ты. Скажешь тоже. Такое святотатство! Я их вообще похоронить думал, как буран пройдет. Не по-человечески это как-то, без погребения мертвецов оставлять.
- Но костей то нет… Не ветер же их унес.
Треск выбитого стекла выдал присутствие кого-то в соседнем помещении.
- Нежить! – Павел мгновенно среагировал на опасность, выхватив здоровой рукой пылающую доску из костра, - эх, жаль автомат не взял! Ты как? Сможешь сопротивляться?
- Если только физически! – Руслан неловко вскочил на ноги, выискивая предмет потяжелее, пригодный для удара.
Но этого не потребовалось. Из темноты, подняв руки вверх, осторожно выступил очень худой, молодой мужчина, одетый в старинную шубу, обернутую множеством платков, тканей и одеял для дополнительного тепла. На чистом русском языке, незнакомец заговорил:
- Мужики! Я свой! Слышал, как вы по-нашему базарите! Не делайте зла, мужики! Со мной жена и ребенок. Я свой.
- Откуда ты вообще, б****ь, взялся? – только и смог промолвить пораженный Павел.
- Оттуда же, откуда и вы, мужики. Нас всех мамка на свет одним местом рожала. Это вы, ребята, ни с того, ни с сего, как по волшебству тут возникли. Мы думали, враг атакует. Ксюша! – крикнул в темноту незнакомец, - выходи, эти люди не сделают зла.
В дверном проеме, за спиной мужчины, показалась совсем юная, низенькая девчонка, на руках у которой спал двухгодовалый ребенок, завернутый в меха.
- Здравствуйте! – вежливо поприветствовала она собравшихся мужчин, - можно погреться? В соседнем помещении жутко холодно. Настя может простыть.
- Сколько вы тут уже находитесь? – спросил Велесов семью, смутно начиная понимать, откуда они взялись.
- Мы коренные жители, если что, - ответил глава семьи за всех, - а в аэропорту обитаем с сентября. Здание деревянное, удобно сжигать! Кто уехать успел, кто остался. Остальные решили в многоэтажках счастье попытать. У них там буржуйки. Но я решил иначе.
- С сентября говоришь. Послушай…
- Иван – подсказал Руслану свое имя незнакомец.
- Послушай Иван. Следующий вопрос тебе покажется странным, но… какой сейчас год?
- Шутишь что ли? Восемнадцатый.
- Восемнадцатый, значит… - протянул задумчиво Велесов, многозначительно переглянувшись с Комаровым - ну что же, Иван, подходи к костру, располагайся. Боюсь, настоящее привнесет тебе и твоей семье множество интереснейших открытий!
Предгорный ярус был как никогда полон вооруженных людей – всех, кого смогла принести всеобщая мобилизация в ряды Вооруженных Сил Конфедерации, были здесь, оставив прочие ярусы практически пустыми, под присмотром немногочисленных солдат регулярной армии.
Народу катастрофически не хватало. Люди словно не понимали, что грядет война не на жизнь, а на смерть, больше беспокоясь за нажитое имущество, чем за успех компании. Они наивно считали, что оборонительные сооружения с искусственным интеллектом и богатым арсеналом самостоятельно остановят мертвую Орду.
И стена бы выстояла, если бы не объединение сразу трех врагов в одну общую структуру.
Дансаран вспомнил, что когда-то люди смеялись над идеями гномов внедрить в систему оборонительных сооружений средства противовоздушной обороны, аргументируя это тем, что ни у нежити, ни у Ордена нет летательных аппаратов для ведения боевых действий в воздухе.
И где сейчас были эти аналитики, экономисты, политики? Явно не среди простых граждан Конфедерации, наполняющих первый ярус.
Да, летательных аппаратов у Ордена не было. У Орды подавно. Но заокеанские друзья темной стороны любезно предоставили военно-воздушный флот в полное распоряжение новой Владычице, тем самым стараясь хоть как то обрести ее милость.
Байкал не подлежал мобилизации – его физический возраст давно перевалил за сотню, хоть на вид ему от силы было лет сорок. Как полковник и преподаватель института он имел полное право не учувствовать в сражении, возложив смертельную ответственность на плечи других бойцов, но, естественно не смог, предпочитая в числе первых встречать удар.
Атака была неминуема. Это наконец-то осознали и в Совете Безопасности, отдав долгожданный приказ о применении ядерного вооружения.
Сработали сирены оповещения, призывая людей, не обладающих магией, укрыться в бункерах и дзотах, предупреждая о смертельной опасности предстоящего удара.
Не прошло и пятнадцати минут, как свинцовое небо над головой расчертили блистающие метеориты ракет.
Почти половина потенциала сгорела на подлете - боеголовки и реактивные снаряды легко сбивались средствами ПВО противника американского производства.
Вспышки озарили горы Урала. Не долетевшие до цели снаряды детонировали в воздухе, осыпая несчастную землю, укрепления и нежить радиоактивным дождем. Облака воспылали, расступаясь стремительными волнами и, сталкиваясь друг с другом, порождали небывалую грозу - гром и молнии терзали уши Дансарана, вынуждая сжаться за каменным бруствером стены.
Не смотря на активное противодействие небольшое количество ракет, достигло цели. Капля в многомиллиардном море за стеной. Каскады взрывов подкидывали в воздух легкие тела и машины, сжигая их в пепел, оплавляя бесформенными грудами металла еще до падения на землю. Взрывная волна, долетевшая до укреплений, была также губительна для некоторых элементов системы и нерасторопных людей.
Орда не убегала от радиации, предпочитая портить свою нежную, нервную систему. Все понимали отчего – атаку ждали час от часа. Маат не считалась с потерями. После превентивного ядерного удара она затеяла скорую перегруппировку сил, сосредоточив большую часть массы перед Центральными Воротами, где средства ПВО отражали угрозу с неба более активно, защищая ее любимых, таранных змей. Прочая нежить мало интересовала Владычицу - для нее миллиард больше, миллиард меньше – простая арифметика.
Дымные столбы пожарищ застали небеса, формируя новый полог черных туч. В отсветах пламени шла перегруппировка - ровные колонны сфинксов сопровождали големов-штурмовиков, увешанных разными приспособлениями для атаки стены. Между ногами гигантов стремительно проносились верховые, летучие отряды под предводительством мертвых командиров. Рядовая нежить нетерпеливо топталась на месте, иногда попадая под ноги многотонных машин, чувствуя живую плоть на вершинах укрепленных гор. Вдалеке бороздили небо вертолеты коричневого и белого окраса, блистая звездно-полосатыми флагами с бортов, хорошо просматриваемые в бинокль.
Маат заранее предупредили предатели Совета о превентивном ядерном ударе. Ночью, значительно прорядив порядки Орды она отвела тяжелую технику и самых сильных некромантов из зоны поражения, замаскировав отход перемещением и напускной суетой миллионов обреченных единиц.
Что же – первый раунд действительно был выигран человечеством, заплатившим за победу огромную цену – тонны земли и пепла, в одночасье брошенные в небо на долгие месяцы лишат мир солнечного света. Но он им и не потребуется – отряды переформировывались, готовясь стремительным броском преодолеть полосу ядерного заражения.
Каскады землетрясений и небесное свечение видели даже союзники за океаном, которые обрывали телефоны Маат паническими звонками, опасаясь гибели могучей Владычицы Орды и Ордена. Кто-то действительно радовался ее бодрому голосу, кто-то тушевался и мямлил, надеясь на скорейшую гибель столь мощного существа – все едино и ожидаемо.
Потери вырвали практически третью часть армии. Плевать – оставшихся единиц хватит, чтобы заполонить уровни и этажи последнего оплота. За стеной которого мертвецы непременно восполнят свои ряды.
- Да вы мне втираете, какую то дичь! – Иван никак не мог принять информацию из уст неведомых спасителей, - маги, колдуны, война. Все это похоже на бред! Вы точно не больны?
- Ваня! – одернула мужа Ксения, - нельзя же так.
- Нет, ты их только послушай! – ну ладно война. Мы слышали, что неведомый враг атаковал Сибирь. Хотя как неведомый? Кто, кроме американцев это мог сделать? Никто. Ну не верю я в сообщения по радио о живых мертвецах. Допускаю, что это просто наработки противника. Но маги и колдуны! «Хогвардс» какой-то!
- Оставь ты его, Руся, ты его не переубедишь, - со своей стороны пытался переубедить упрямого юнца Павел, - буран пройдет, увидит свой Диксон любимый и все.
- Ты вот только городок мой не трогай! У меня отец с Советского времени тут работал, инженером был. Он душу сюда вложил и мне любовь к Северу привил. Поэтому я тут решил остаться, чем на большую землю мчать.
- Ну и дибил упрямый! – не выдержал Руслан, не смотря на слабость, вскакивая для драки, - ты тем самым свою семью загубил, олень добрый день!
- Ты мою семью не трогай, - Иван встал на ноги, скидывая шубу. Несмотря на природную худобу, он был готов для боя.
- Да угомонитесь вы! – под рев Насти, попыталась успокоить мужчин Ксения, но тщетно.
Обрушивая телами остовы лавок и кресел, два упрямых парня кубарем покатились по залу ожидания.
Павел здоровой рукой задержал порыв Ксении разнять их:
- Ничего, пускай подерутся, пар выпустят. Молоды еще, горячи. Давно ты с ним, дочка?
- Три года уже, - тяжело вздохнула Ксения, - все никак повзрослеть не может. Упрямый как баран.
- Ты-то нам веришь?
- И да, и нет. Все так похоже на сказку. Конец тридцать восьмого года. Но как мы то тогда живы? Мы же не могли проспать двадцать лет.
- Я уже привык к странностям. Вон тот юнец, который с твоим мужем сцепился, весьма талантливый малый. Думаю это связано с его способностями. Ваше появление. Мы нашли вас… кхм… - Павел закашлялся, чуть было, не проболтавшись о своей догадке Ксении.
- Ну, говори, что же ты. Если сказал «а» скажи и «б»
- В общем, мы вас нашли уже мертвыми. Хочешь, верь, а хочешь, нет…
- Эво как…
- Послушай, дочка. Твой муж упрямое существо, понимаю. Но вы не выживите на Диксоне и не дождетесь помощи. Человечеству не до вас. Поверьте. У нас вертолет и едва пройдет буран, мы полетим… к нашим новым союзникам, - Павел постарался избежать слова «гномы», чтобы не сделать свою речь еще больше похожей на бред, - тебе нужно хватать ребенка и с нами.
- А Ваня?
- Если хочет, пусть летит. Уверен, он изменит свое мнение, когда посмотрит во что превратилась жизнь на континентальной части поселения.
- Я смотрю весело тут у вас, - холодный голос Ирины прекратил драку парней, - мы, значит, идем вам выручать, фляги на себе волочем, а вы тут развлекаетесь. Ну-ну.
Руслан встал как вкопанный над телом распростертого на земле Ивана. С большим трудом он все-таки смог пересилить жилистого северянина. Ничуть не меньше факта воскрешения мертвецов, его поразило то, что Ирина сама, по своей воле пришла к ним на выручку.
Воительница выглядела чуть лучше, но все еще оставалось слаба. Запыхавшаяся, раскрасневшаяся Алиса с тяжелым стуком поставила две фляги из-под воды на пол:
- Сразу захватить не могли? Я на себе такой вес тащила!
- Откуда ты узнала про фляги?
- От верблюда! Прости, я не хотела тебя обидеть, просто устоявшееся выражение, - поспешила прокомментировать свое высказывание Алиса опасаясь вызвать гнев воительницы, - это еще кто?
- Долгая история, девчонки. Садитесь лучше к костру. Пока буран бушует за окном, торопиться некуда. И у меня к тебе будет небольшая просьба, Алиса… - Руслан вытер разбитый нос и помог Ивану подняться.
- Какая?
- Узнаешь чуть позже.
Здание аэропорта затрясло – призрак далекого землетрясения всколыхнул деревянные сочленения, вынуждая осыпаться осколки льда с потолка. Перекрывая завывания бурана, издалека донесся многоголосый раскат грома.
Дыхание породило новую бурю из снега. Разрывая небесную пелену темной полярной ночи, горизонт пронзило ярко-оранжевое свечение, причудливо разукрасившее черноту со стороны юго-запада.
Непонятное, страшное явление длилось несколько минут, плавно утихнув эхом в тишине мертвого города.
Свидетельство о публикации №217120500615