Глава 13 Ледяные города
Слегка накренившись под порывом северного ветра, винтокрылая машина взяла курс за океан. Индикатор бака радовал глаз, показывая полную наполненность.
Газотурбинный двигатель работал стабильно, не смотря на предельную просроченность заправленного горючего, что внушало надежду на благополучный исход долгого перелета.
Иван задумчиво сидел, баюкая на руках Настю. Его бойкий характер претерпевал значительные изменения под грузом информации, ворвавшейся в жизнь. Его окончательно убедили три факта:
Первое – вид Алисы, шагающей в костер и обгорающей дочерна, а потом, как ни в чем не бывало, восстанавливающей страшные повреждения, будто феникс, возрождающийся из пепла.
Второе – пятиэтажки Диксона наполненные истлевшими костями.
Третье – необычное явление вчерашнего дня, косвенно указывающее беглецам на далекое применение ядерного оружия.
После первых потрясений, дальнейшая информация проходила через легкий фильтр безразличия, тупо укладываясь в мозгу сухими фактами.
В любом случае он был в душе очень благодарен за подаренную жизнь, хоть и не мог объяснить себе до конца, как это произошло. Он просто помнил, как они семьей, обнявшись, пытались согреться у гаснущего костра. Следующее пробуждение произошло только через двадцать лет.
Текущее положение вещей поражало. Убежденный патриот своей страны, с болью и грустью Иван принял информацию о вливании России в состав Евразийской Конфедерации. Всю свою жизнь он презирал Запад, а теперь оказывается, что Европа является неотъемлемой частью нового мира.
Плюс мертвецы. Плюс магия. Благо, что хоть далеко идущие прогнозы по поводу Америки оправдались – они действительно стали врагами, перейдя из тайных противников, в статус явных.
Грозное, необозримое пространство воды, перемешанное с неровными плитами льда, открылось в промерзающее сверху стекло вертолета. Легкая рябь пробегала по поверхности ледяного океана, толщи вод которого поражали воображение.
Наверное, каждый в летающей машине хоть на секунду представил, что бы было, если бы вертолет рухнул вниз. Картины смыкающейся над головой воды проносились перед глазами и люди в кабине отвлекались от страшных образов как могли:
Павел тихо распевал себе под нос старинные песни. Ирина, Ксения и Алиса о чем-то тихо шушукались в углу кабины, в эту минуту больше похожие на обычных подружек, чем на воительницу орды, беженку из прошлого и не ведающую повреждений девушку. Руслан попросту спал на пассажирском сидении, восстанавливая истраченные силы, последним всплеском которых он постарался максимально залечить поврежденную руку пилота.
Вдалеке, вереницей огней в темноте полярной ночи, показался один из флотов США, пригнанный на другое полушарие, для атаки на льды. Стремясь не провоцировать противника, Павел широко обогнул место возможного контакта с самолетами прикрытия, максимально снизившись над водой.
- Павел, - негромко спросил пилота Иван, осторожно подсев сзади, - можно вопрос?
- Да, конечно, - ответил пилот, отвлекаясь от песнопений.
- Тебе трудно живется в этом мире без способностей? Ну… без магии там или колдовства…
- Да как тебе сказать, - Комаров глубоко задумался, что-то сопоставляя в большой голове - ты думаешь, им просто? – кивнул он за спину, в сторону спящего Руслана, - на их плечах великая ответственность за мир. Спрос с человека и мага очень не одинаков. Проиграет человек – ничего не изменится. Проиграет маг – подставит человечество. А у Руси и без того на душе маетно. Парень крепкий, в себе держит, но я чувствую как ему тяжело. Не хотел бы быть на его месте. Мое то дело маленькое – веди вертушку над водой, да последнее задание воеводы исполняй.
- Короче там хорошо, где нас нет, ничего не меняется, - вздохнул Иван, - ты просто пойми, мне надо новое место в мире искать. Ладно бы я да Ксения. Северяне и не к такому приспосабливались. А вот дочь… я ведь ради дочери даже хотел в Красноярск перебираться, чтобы у нее будущее было, хоть до ужаса, до ломоты в костях любил суровое, северное побережье. А Красноярска то, оказывается, уже и нет.
- Ты не парься. Конфедерация сейчас круто за детей берется. Исследуют, проверят и сами определят куда надо. Необходимо только победить в войне. Сам то служил?
- Только с армии вернулся. ВДВшник я. Голубой берет жалко – истлел. Я его с собой всегда носил, чтобы в разрухе не потерять. Перед смертью только на кресло положил, а проснулся - одна тряпочка бесцветная.
Иван осел назад, но Комаров кожей чувствовал, как возрожденец (именно так про себя обозвал оживших людей Павел) задал не все вопросы, терзающие душу. Пилот тяжело вздохнул и дал возможность выговориться пареньку до конца:
- Ну, излагай уже. Не держи.
- Понимаешь, - словно бы ждал команды юнец, - я атеистом был. Ни в Бога, ни в черта не верил. А теперь, значит, полностью мировоззрение надо менять? Но дело не в этом. С этим справлюсь. Ты пойми, раньше для меня смерть означала просто сон без снов. Я и перешел за грань, не заметив ничего. Лишь, какие-то смутные мельтешения и сполохи перед глазами. И вот я жив. С точки зрения науки необъяснимо никак… Чисто технически, в Эйнштейновской вселенной это невозможно. Нужно брать во внимание четвертое измерение, которое нужно переламывать через пятое, чтобы изменить существующее третье…
- Эво как тебя понесло… Покороче Ваня, да попроще давай.
- Короче… я словно привкус тлена во рту чувствую до сих пор. Вроде жив. Вроде Настя на руках, а Ксюша напротив, но как будто не мои… куклы… не настоящие! Вот что страшно.
- Ты так далеко не уходи, парень. Я понимаю, все это вроде как крайне необычно и я не знаю, что бы чувствовал на твоем месте, но за годы жизни я понял одно – относись проще к чудесам. Не усложняй их. Чудо, что мы вообще явились в этот мир из миллионов вариаций. Просто тебе повезло дважды, когда мне лишь раз. Не омрачай логикой то, что чувствуешь сердцем. Ты их по-прежнему любишь?
- Люблю…
- Ну и успокойся... Ого! – громко воскликнул Павел, чем привлек внимание всех пассажиров вертолета.
Зрелище завораживало. Темные льдины, резко появившиеся под куполом кабины, отражали свет тысяч фонарей. Языки пламени, вспышки разрывов, длинные очереди трассеров, лазеров и бездонные полыньи простирались, насколько хватало взгляда, слева от борта летающей машины, что подсказывало опытному партизану о счастливом стечении обстоятельств – удача была на их стороне, и они умудрились вылететь во фланг крупномасштабной операции.
Первый в истории бой людей против низкорослых беженцев с другой планеты поражал своим размахом. Американцы закрепились на побережье, широкой дугой продавливая сопротивление гномов, которые огрызались желтыми вспышками диковинного оружия по всей ширине фронта.
Череда взрывов в небе окончилась крушением мощного бомбардировщика, развалившегося на части по поверхности крупной льдины. Пламя взвилось, вверх освещая группки военных, одетых в белые, маскировочные комбинезоны.
Ракеты, выпускаемые по хорошо освещенному, мерцающему городу во льдах, причудливыми фейерверками разбивались о невидимое силовое поле. Красный экран защиты мерцал от каждого попадания, на доли секунды вырывая из темноты полярной ночи хаотичного перемещения большой массы техники и людей.
Линия фронта не была ординарной. Это напоминало скорее разрозненные схватки небольших, перемешанных отрядов. С вышины птичьего полета в зареве одной из вспышек проснувшийся Руслан разглядел как низкорослые ваарги, одетые в алые кольчуги до пят, врубились в бок бронированной колонны американской техники.
Сила гномов поражала – на доли секунды, выхваченный из темноты предводитель гномьего отряда легко перевернул силой собственных рук массивный, гусеничный джип, идущий в голове колонны.
- Как бы гномы по нам не ударили. Мы для них просто цель, - вслух высказал свои мысли Павел, и тут же длинная очередь красного огня из темноты расчертила небо, чуть было, не сбив винтокрылую машину.
- Садимся на лед и поднимаем руки. Гномы не знают промаха. Это было предупреждением, - пилот сбавил ход, выискивая фонарями пригодную для посадки поверхность.
Едва полозья коснулись льда, как со всех сторон к вертолету выдвинулись низкорослые, широкоплечие люди, не смотря на мороз закованные в блестящие доспехи цвета раннего, морозного рассвета. Фонари вертолета отражались в бронированных пластинах, и Руслан невольно поразился той мощи, что была заключена в телах пришельцев.
Он первым вышел из кабины летательного аппарата, вскинув руки вверх. Добрый десяток мерцающих красным свечением, наконечников массивных копий уткнулись в его сторону, сопровождая каждое движение человека.
Руслан был среднего роста. В карточке медицинского осмотра последняя запись указывала 1 метр 82 сантиметра. Автоматически прикинув примерный рост окружающих гномов, Велесов понял, что самые крупные представители этой расы едва ли превышают отметку в 1 метр 40 сантиметров. Большинство было значительно ниже этих параметров, но плечи... закованные в массивную броню они в полтора раза превышали размахом даже крупного и мощного Павла.
- Ребята, вряд ли вы владеете русским языком и понимаете мою речь, но хочу сразу сказать что ни я, ни прочие присутствующие в вертолете не желаем вам зла. Мы прилетели с миром.
Видимо слово «мир» было знакомо окружающим беглецов бойцам. Грубыми, гортанными голосами обсудив что-то между собой, гномы опустили копья, выключив их свечение, и жестом приказали беглецам идти за собой.
Мороз был такой, что легко одетые люди с радостью приняли предложение хоть немного пройтись, чтобы разогреться.
Через полкилометра пути по натоптанной, широкой тропе между кинжалами льдин большая часть группы гномов развернулась и неторопливо направилась в сторону громыхающей линии фронта. Сопровождать беглецов продолжили всего лишь пять представителей этой немногочисленной расы.
Не смотря на двадцатилетнее мирное сосуществование гномов и людей, последним по-прежнему не хватало знаний об этой расе. Доподлинно было известно только несколько фактов из новейшей истории – поначалу ваарги выбрали местом своего обитания Антарктиду, явившись в свет из последнего межзвездного портала в мир людей, и долгое время не шли на контакт. Сказывались внутренние проблемы в мировом сообществе и языковые барьеры.
Ирония заключалась в том, что именно американцы установили с низкорослыми первый контакт, преодолев недопонимание между уроженцами разных звезд. Они выпросили у гномов несколько уникальных технологий, пока те разбирались, что к чему на этой планете, единолично предоставив им во владение и Северный Полюс.
Не зная всех нюансов политики на Земле, гномы поспешили обосновать на Северной ледяной шапке свои базы, понимая, что многомиллионный народ со временем потребует расширения пространства.
Благо, что суровые условия ледяного мира пришлись им в пору – их планета была суровой колыбелью грозных воителей космоса. Условия жизни на ней, если верить немногочисленным источникам, были в несколько раз хуже, чем самые неблагоприятные места на планете Земля.
Гномы медленно втягивались в дела мирового сообщества. Первые взрывы ядерных ракет сотрясали Сибирь, и они уже ультимативно потребовали своего законного места в Совете Безопасности Конфедерации, где наложили вето на использование оружия подобной мощи, пригрозив сбивать ракеты еще на взлете. Взамен гномы предложили помощь в создании «нового чуда света», которое к тому моменту истерично строилась проигрывающим битву, человечеством.
Благодаря помощи грозных соседей, пятиуровневые бастионы были выстроены в срок, встав на пути Орды непреодолимым барьером.
Выполнив свою часть договора гномы, предпочли сильно не вмешиваться в дела на континенте, отстраивая свою инфраструктуру практически с ноля. Пришлось даже разобрать межзвездный телепорт, чтобы использовать его энергию для других нужд, что очень успокоило правительство Конфедерации, уничтожающее любой вид древних порталов на подведомственной территории.
Дальнейшее сожительство, за исключением нескольких незначительных инцидентов, шло довольно гладко, пока почти два десятилетия спустя представители людей не атаковали укрепленные льды.
Следует сказать, что именно лед служил основным материалом для строительства. Блистающая, освещенная фонарями снежная стена встретила промерзших беглецов невысокими башнями. Деревянные ворота распахнулись, впуская внутрь поселения промерзшую группку людей.
Город на Северном полюсе был не самым большим населенным пунктом этой расы. Он отдаленно напомнил Руслану ледяные городки, которые строили люди в преддверии новогодних праздников, только намного большего масштаба.
Множество полукруглых, маленьких зданий, до боли напоминающих эскимосские иглу порождали полноценные улицы и целые кварталы. Административные здания и развлекательные центры создавались из камня, завозимого сюда с большой земли, и стояли на массивных сваях, пронзающих ледяное покрытие Полюса.
Низкорослый народ неторопливо вышагивал по улицам, словно и не было войны за стенами города. Хозяйки медленно несли в свои дома необходимую утварь и промороженную рыбу. Дети на широких площадях обучались управлению с макетами копий, стражники меланхолично обозревали проходящую мимо группу, не вызывающую у них каких-либо эмоций. Редкие, гортанные разговоры негромко оглашали хорошо освещенные перекрестки.
Заставив людей вплотную прижаться к каменной стене двухэтажного здания, по улице медленно пролетела вереница массивных танков, отдаленно напоминающих старинные, паровые утюги.
Стволов и башен не было. Машины не касались поверхности улицы, были абсолютно бесшумны и растворились за ближайшим поворотом будто-бы мираж или видение в сознании людей.
Деловито, не смотря на протесты, при помощи древка копья разъединив группу пленников на две половины, предводитель гномьего отряда отделил женщин от мужчин, указав на разные двери трехэтажного здания из камня.
Легко подтолкнув мужчин могучими руками в спину, ваарг запер за собой массивную дверь и пленники наконец-то, впервые за сорок минут оказались в тепле – огромный камин пылал огнем, освещая широкий зал, с деревянными полами, плотно застеленными несколькими слоями ковров и шкур.
Потолок едва ли достигал отметки в два метра и поэтому более высокорослый Павел инстинктивно втягивал голову при ходьбе. Оставив пленников под охраной двух гномов, предводитель отряда поднялся наверх.
- Странные они, - Иван вытянул руки к огню, отогревая промерзшие пальцы, - вообще ни на кого не похожи. Лица, как будто идола выстругали из дерева. Пока шел, постоянно путал, где баба, где мужик. Один черт, все бородатые. Все на одно лицо.
-Вы ошибаетесь – у женщин шарфы! Это все потому, что вы очень мало времени провели в нашей компании, - рычащий голос сотряс зал.
Бряцая массивной кольчугой, в зал вошел гном, обернутый в красный плащ. Массивный медальон на толстом животе явно выдавал в нем не самого последнего представителя низкорослого народа. Зажатая в руке огромная, мерцающая секира, была небрежно перекинута через правое плечо.
На чисто русском языке гном представился:
- Гунгнир. С чем пожаловали, земляне?
- Как к вам обращаться по званию? – боясь нарушить правила этикета, спросил важного гнома Руслан.
- Гунгнир. Это и звание и имя. Ваша система определений и имен чересчур сложна. Здесь все итак знают, кто я и что из себя представляю. Но если вам удобно, то в переводе на русский мое имя дословно будет значить «главный переговорщик-языковед» или посол, если более по-простому.
- Гунгнир. Мы пришли с миром и никак не касаемся американского народа, атаковавшего вас. Мы искренне скорбим, что так произошло, - начал было Велесов, и был перебит рокочущим смехом посла.
- А мы нет! Мы, наоборот, рады потренировать застоявшиеся мускулы на пороге большой войны. Это позволяет нам забыть тень позора, от поражения на родной планете. Да будет тебе известно, что это совет старейшин сознательно позволил американцам так продвинуться вглубь Севера. Создать иллюзию успеха, так сказать. Когда нам надоест развлекаться, мы легко выбьем противника со льдов. К тому же мне удалось разговорить несколько захваченных солдат и доподлинно разузнать, кто есть нам враг, а кто есть нам друг. Синий вертолет с русским флагом на борту посему и не был сбит. Так с чем пожаловали, земляне?
- Хотели попросить помощи. Нас занесло в ваши земли не от хорошей жизни. Это долгая история, но…
- А разве ты торопишься, юный человек? Мне было бы интересно услышать про твои злоключения. Разговор и драка – лучшие учителя для воина! Так что не торопись, присядьте! – гном хлопнул в ладоши и молчаливые слуги спустили со второго этажа громоздкие, широкие кресла и деревянный, составной стол, украшенный умелой и тонкой резьбой.
Едва все собравшиеся расселись по своим местам, включая молчаливых охранников, Гунгнир позволил продолжить историю:
- Нас предали свои же на стене, сделав убийцами, - начал свою повесть Руслан, стараясь максимально кратко изложить суть событий, - мы были вынуждены уйти вглубь мертвых лесов, где нас атаковала Орда.
- Очень интересно, - Гунгнир был явно заинтересован. Он удобно развалился в кресле, накручивая на толстый палец бороду.
- Мы смогли при помощи друзей отбиться. Не без потерь, но мы ушли вглубь захваченных земель в оборудованное убежище. Оттуда мой дядька отправил нас к вам в надежде, что гномы перенаправят нас на континент. Это важно. Грядет великая война и я…
- И это все? Нет, мой дорогой гость, так не пойдет. Я распоряжусь принести браги и эля и вытяну из тебя все подробности дороги. У нас в почете неторопливость и основательность. Рангар! Орла! Лучшего пойла из личных запасов на стол! И больше мяса! И рыбы достаньте для дорогих гостей!
- Но я не пью, - слабо было возразил Руслан, в попытке избежать излишнего гостеприимства - и наши женщины…
- В тепле и покое, поверьте. И теперь пьешь, - улыбнулся Гунгнир, полностью убивая дальнейшее желание спорить, - у нас все друзья пьют. Кто не разделит чашу с гномом, тот по традиции шпион или враг, - расхохотался посол собственной шутке.
Свидетельство о публикации №217120500618