Три сестры. Гл. 66. На море на Океяне...

                Глава 66

                На море на Океяне…

                Время небес. Инобытие.            
      
                Странные и заговорные деревья...

         Фе-фе полностью отключился.
         Он потерял Надежду. Рядом с ним никого не было.
         Все кружилось перед ним.
         Фе-фе был железно пьян.
         Ему хотелось воздуха, ночного неба в звездах…
         Но, куда бы он ни направлял взор, деревья его преследовали.
         Все они были странные и разные.
         
         Он чувствовал, что путешествует по какому-то фантастическому миру, потому что уже не было ресторана, не было Вики и Надежды, да и загадочная Зинаида Неочевидная тоже растворилась.
         Он выскочил на поляну, но почувствовал, как вверху шелестят кроны деревьев и увидел, что стоит между четырех деревьев, а ветки их вверху, наклоняясь друг к другу, образуют крест.
         Он хотел снова отвести взгляд, уже вбок, к горизонту, но и там увидел деревья, изогнутые в форме радуги и семь стволов разноцветных образовывали семь полос радуги. А над радугой светило во всю с одной стороны солнце, а с другой – луна, и вместе со множеством птиц в небе так же парили два огромных дракона.
Не зная, куда деваться от преследовавших его видений, Фе-фе вдруг взглядом уперся в простой и гладкий ствол дерева. Но и тут он увидел, что ствол меняется. Из одного цилиндрического, ствол превратился в две трубы. Одна была с тонкой продольной дырой и складками оплавленной коры, а другая, плотно прижавшаяся к первой была вся в тонких синеньких прожилках и на верху, кончалась шишечкой. Затем дерево превратилось в цепь, потом в лестницу и уже лестница стала распадаться и сливаться с радугой.Деревья кружились в каком-то фантастическом ритме, меняя свою конфигурацию. Вот уже перед Федором танцевало дерево-шест с птицей на крестовине, а вот уже дерево напоминало человека, вросшего по щиколотки в землю.
         В ушах Малевского загудели слова, такие давние и до боли знакомые. Эти слова ему часто повторяла бабушка. Он вспомнил, что она их называла заговорными, но почему-то не объясняла, откуда этот заговор берется.
«На море на Океяне, на острове, на Кургане стоит белая береза, вниз ветвями, вверх кореньями», - прошептал заговор Фе-фе.
         И действительно, в воздухе всплыла береза. С неба корень тянулся вниз, и, не достигая земли, выгибался вверх, образуя перевернутый зонтик. Береза вращалась с такой быстротой, что у Малевского закружилась голова, и он перепутал верх и низ, небо и землю. Он чувствовал, что видимое становилось невидимым, а живое – мертвым.


Рецензии