Защитим свой дом

Издревле человек искал себе укрытие, так как это помогало выжить в суровом древнем мире. Выбирал он себе, порою, разные места, всё зависело от местных условий, от местной флоры и фауны.


Самое древнейшее укрытие испокон веков-это конечно пещеры. Почему пещеры? Потому что это самое универсальное естественное укрытие на пересечённой местности, да и огонь мог быстро обогреть пещерные своды и согреть озябшее племя, а шкура дикого зверя, повешенная на входе, служила простейшей первобытной дверью, защищающей от непогоды. В том случае, если в пещере обитает опасное дикое животное, то охотники или убивали зверя, или изгоняли его оттуда. Разные пещерные медведи были естественными соперниками за обладание пещерами, да и не только они.


Обустраивали пещеру незамысловато, так как особо ничего не умели, не было развито тогда ни ремесло, ни искусство, да и племя зависело от многих разнообразнейших факторов, в том числе и от миграции животных, на которых охотились. Каждый член такой древней общины имел понятие как нужно обустроить жилище, потому что все происходило на глазах и в общем было примитивным. Особых навыков тогда как и сейчас не нужно.


Шли тысячелетия и на смену пещерам стали приходить уже искусственные дома из дерева и камня, здесь уже требовались умения и навыки, как например, сделать печь, выложить стены и так далее. Потом стали строить и замки, дальше с течением времени и научным прогрессом, появилось в жилищах и электричество и газовое отопление. Появились и специальности, такие как энергетик, который обеспечивает энергией дома, причем есть электроэнергетик, а есть и теплоэнергетик. Много появилось всяких разных профессий, так как все усложняется, сейчас, с появлением интернета, появились и монтажники по подключению к сети. Получилась такая странная вещь, что человек стал одновременно всемогущ у себя дома, так как он обеспечен всем, что нужно для жилья, кроме еды и денег, но одновременно очень слабым, потому что он не обладает навыками необходимыми для ремонта жилища. Никто не полезет же заделывать швы на доме на высоте, никто и не сможет сам поменять трубы в подвале.


Так появились первые конторы по бытовому обслуживанию населения, их деятельность сведена к тому, чтобы человек мог без забот жить и не волноваться, что завтра у него пропадет энергия в доме или вода. Ответственность жильца и конторы, как правило, ограничена квартирой. То, что в квартире это обслуживает жилец, а то, что в подвале уже контора. Обслуживание огромного многоквартирного дома-это тяжелейшая работа, сложнейшие системы управления вентиляцией и отоплением, квалифицированные энергетики, все это разумеется, требует больших затрат. Поэтому жильцы стали объединяться в разного рода общины, которые называются то кооперативы, то тсж, но суть одна-это управление имуществом дома, а управление-это прежде всего контроль над расходами. Расходы бывают разные: текущие и капитальные. Текущие-это банальная уборка дома, несмотря на банальность слова уборка- это тяжёлый труд, грести грязь за парой сотен ног, особенно когда на улице грязь и слякоть. Капитальные расходы-это замена чего-то, или монтаж новых объектов инфраструктуры.


Точно такую же трансформацию претерпела и шкура, используемая в качестве двери. Теперь вход в жилище прикрывают не шкуры, а двери и специальные технические устройства, снабженные, где видеокамерами, где металлодетекторами, доступ осуществляется с помощью магнитных ключей. Теперь с каменным топором у входа воины не стоят На страже стоят самые современные высокотехнологичные новинки. Управлять периметром безопасности дома можно теперь и удалённо, сидя в специальной комнате  и контролируя разнообразные датчики и мониторы.


Со временем все изнашивается, или придумывается что-то более совершенное и экономичное, разумеется жильцы, будучи в подавляющем большинстве своем дилетанты, не могут знать весь ассортимент технических новинок и рассчитать экономию от ноу-хау не могут, поэтому в конторах сидят специальные люди-главные инженеры, это знатоки всего, по их воле и представлению что-то меняют. Поэтому, выбор управляющей компании-это не кастинг уборщиц и дворников подъезда и двора, а серьёзнейший и ответственейший шаг, требующий определённого осмысления и гоняться здесь за дешевизной не стоит.


Уважающая себя контора и ценящая свою репутацию сделает все, чтобы вам было комфортно, а временщики будут обдирать как липок, а потом ищи свищи ветра в поле. Так что хотим мы этого или не хотим, но принимать какое-то участие в жизни своего дома и интересоваться хоть чем-то стоит, чтобы не остаться банально у разбитого корыта. Защищать свой дом надо совместно. Это было и тысячу лет назад должно быть и сейчас.


Рецензии