Я- русский офицер. Ч. II. Гл 34
Гл.34. Новое назначение.
«Волка – ноги кормят…»
Несмотря на все трудности, которые приходилось преодолевать всем работникам Торгпредства СССР в Италии, её служащим всё равно удавалось выполнять все задания советского правительства.
Менялись главные торговые представители, вместо Дмитрия Ивановича Голенищева-Кутузова, пришёл Доссер Зиновий Николаевич, а вслед за ним в 1928 году Торгпредство возглавил опытный специалист по торговле - Ходоровский Иосиф Исаевич, в 1929 году - Михаил Михайлович Васильев.
И именно с его приходом торговый оборот с Италией стал активно расти. В это время СССР стал закупать в Италии в большом количестве: подшипники, авиационные моторы, торпеды, различное судовое вооружение, а также новейшие военные корабли, такие как крейсер «Ташкент».
Дети росли, из-за возраста детей они с Машей домой в Советский союз не ездили, а отдыхали в Италии, тем более что Маша научилась понимать итальянский язык, а Алексей, играя с мальчишками, жившими на соседних виллах, очень рано научился болтать по-итальянски, и Василий с ним постоянно занимался.Раз в месяц они получали через посольство письма от родителей, в которых, кроме их здоровья и общей обстановки в стране, ничего не сообщалось.
После встречи с генералом Батюшиным, и выполнением задания, он вернулся в Нерви и, следуя совету старого разведчика, сразу же занялся освоением новой профессии – часовщика.
Заниматься этим он мог только после того, как уснут дети, которых всё интересо-вало, и первое время, если он долго не ложился спать, занимаясь часами, Маша ворчала на него. Но спустя три месяца, когда он однажды вечером, когда дети уснули в своих кроватках, на её глазах взял исправные часы, разобрал их до винтиков, а потом собрал снова и показал ей, Маша, с недоверием взяла их в руки, повертела в руках, потом послушала и прошептала:
- Надо же, они идут! Какой же ты у меня молодец, - и наградила Василия долгим поцелуем.
Правда основную награду, он получил позже, когда они оба счастливые и довольные, легли в кровать.
Потом Василий разобрал другие часы, и собрал их, потом третьи, и только после этого признался сам себе, что сможет их при необходимости легко починить.
Ради навыка, он брался ремонтировать часы у работников Торгпредства, причём, не беря за это денег, и это обстоятельство значительно повысило его авторитет среди сотрудников.
С учётом повышения товарооборота, им прибавили заработную плату, и стало немного легче жить и одевать детей, которые быстро росли.
Летом 1930 года Алёше должно было исполниться семь лет, и Василий с Марией стали заранее задумываться о том, куда он пойдёт учиться.
Вопрос о том, чтобы отправить его к родителям в СССР, они отмели сразу, потому что Маша категорически заявила мужу, что больше она разлуки с сыном не выдержит, да и родители уже в возрасте, и им будет очень тяжело управляться с мальчиком. И этот вариант, сразу отпал.
Русская школа, где учились дети сотрудников посольства, была только в Риме, а от него до Генуи около четырёхсот километров, значит, этот вариант тоже отпадал.
Оставалось одно, просится у командования возвращения домой в Советский союз.
И как раз в это время, резидент снова назначил ему встречу и сообщил, что за выполнение задание наркома обороны, ему присвоено воинское звание - командир полка, и он награждён вторым орденом Красного знамени.
Воспользовавшись моментом, Василий рассказал Бьёрку о проблемах с обучением сына, и попросил его послать радиограмму в центр, с просьбой о его переводе в СССР.
А через две недели был получен ответ:
«Центр. Грэму. Грегору.
По мере нахождения подходящей замены, вопрос с Грегором будет решён. Возможно, будет необходим новый контакт с НСБ. Контакт, с двумя его объектами налажен. Старик».
Теперь оставалось только ждать и надеяться.
Все эти годы, Василий, хоть и не был резидентом, но своей собственной агентур-
ной сетью руководил сам, иногда выполняя задания генерала Мончини, о чём немедленно сообщал Бьёрку, а тот в Москву - Берзину.
И больше провалов не было, хотя тайная полиция Муссолини, всюду протянула свои щупальца, и арестовывала людей по первому подозрению связи с коммунистами.
Зная, что Берзин, всегда держит слово, Василий начал потихоньку готовить свою агентурную сеть к передаче резиденту и к переезду в Советский союз.
Но 15 сентября 1929 года он неожиданно получил указание от Берзина, передать свою агентурную сеть резиденту в Милане и убыть… в Нью-Йорк.
Одновременно была получена и телеграмма по линии Наркомата внешней и внутренней торговли, о назначении инженера Василия Николаевича Антонова – старшим инженером в Амторг - акционерное общество советско-американской торговли, учреждённое в штате Нью-Йорк в 1924 году.
Далее было указано, что визу на въезд на территорию США, Антонов может получить в американском посольстве в Риме.
Поскольку в телеграмме ничего не было сказано про его жену и детей, Василий взял свой паспорт и паспорт жены, свидетельства о рождении детей и поехал в Рим, в посольство США.
Чиновник посольства удивлённо посмотрел на него, потому что в указаниях Госдепартамента была указана только фамилия одного Антонова, но потом, зная, какое значение имеет Амторг, для его страны, поставил штамп с визой и в паспорт его жены Марии, вписав туда младшего сына Николая.
Они с Машей решили сразу плыть все вместе, потому что так будет легче перенести это длительное морское путешествие из Неаполя в Нью-Йорк.
Никто из сотрудников Торгпредства, ничего не мог ему толком рассказать про Амторг, не помог ему ничем и Михаил Михайлович Васильев.
Но приказы нужно было выполнять, и они начали готовиться к отъезду.
Находясь в Риме, Василий сделал ещё одно дело, встретился с генералом Мончини. Он рассказал ему о новом неожиданном для него назначении, умолчав о его просьбе на перевод в Советский союз.
Это сообщение генерала очень огорчило, это было сразу видно по его лицу.
Однако он, взяв себя в руки, уточнил все детали назначения, и сказал, что перед его отплытием они должны ещё раз обязательно встретиться, потому что это нужно для дела, и для его Василия пользы.
А потом, немного помолчав, сказал:
- Вы Василий Николаевич настоящий разведчик и патриот своей страны. Мы с Вами плодотворно сотрудничали все эти годы, думаю, мы и дальше не будем терять друг друга из вида, но сейчас разговор не об этом.
По моим сведениям обстановка в Советском союзе сейчас накалена до предела. Ваш Сталин, вступил в открытую борьбу с троцкистами, которых в большом количестве оказалось в органах ОГПУ, в армии и на флоте.
А мы разведчики во многом зависим от того, кто приходит к власти в стране, это Вы и сами видите на примере Италии и Советского союза.
Дипломатические отношения между СССР и США пока не установлены, хотя торговля идёт полным ходом, свидетельство этому Ваш перевод в Амторг. Видимо им, там понадобился такой опытный специалист по вооружению, как Вы.
Наше посольство давно находится в Америке, поэтому, Вы при необходимости, если Вам и Вашей семье вдруг будет угрожать опасность, сможете туда обратиться, соответствующие указания наш военно-морской атташе получит. Ещё Вы получите две явки и пароли для связи, с моими агентами в Нью-Йорке. Это люди надёжные и они уже давно живут и работают в Америке.
Через них, через военно-морского атташе для Вас и Вашей семьи предадут швейцарские паспорта.
Но для этого вы должны до своего отъезда передать мне фотографии: вашу, вашей жены и старшего сына.
И не думайте ни о чём плохом.
Просто я старый волк, пережил уже много разных событий, и чувствую, что впереди нас ждёт ещё одна большая война, и скорее всего зачинщицей её, снова будет Германия.
И я хочу помочь Вам, если Вы вдруг окажитесь в сложной ситуации и придётся перейти на нелегальное положение.
Вести с собой эти документы нельзя, потому что на границе с США, всех прибывших тщательно обыскивают и проверяют багаж.
Вы въедете туда как представитель Амторга, с удостоверением на руках, а они по взаимной договорённости между СССР и США являются лицами неприкосновенными, как дипломатические работники, но кто их знает этих янки. Они такие непредсказуемые.
Поэтому Ваши новые паспорта, пойдут в США дипломатической почтой, и Вы через два месяца сможете их там получить. Паспорта подлинные, выданы в Швейцарии.
И ещё. Я дам указание нашим агентам, оказывать Вам всяческую необходимую помощь, вплоть до устройства на квартиру и в возможности быстрее обжиться в городе.
Насколько я знаю, Вы собираетесь плыть итальянским пароходом из Неаполя в Нью-Йорк, и это произойдёт через две недели? Так?
Василий согласно кивнул головой, обдумывая слова генерала, и понимая, что даже там, в США, итальянская разведка тоже вряд ли оставит его без внимания. Но сейчас, ему это было на руку.
- Поэтому я попрошу поторопиться с фотографиями. Между прочим, фото-мастерская сеньора Альберто Бруно возле оперного театра, делает очень хорошие снимки, - и генерал при этом многозначительно посмотрел на Василия.
Потом продолжил:
- Это всё, что я хотел Вам сказать Василий Николаевич. Вернее, ещё не всё, как у Вас с английским языком?
- Плохо, сеньор генерал. Знаю немецкий, французский, русский, итальянский, а вот с английским никак.
- Ну, раз Вы имеете склонность к изучению языков, то вот Вам мой совет. Время плавания от Неаполя до Нью-Йорка, займёт почти две недели, поэтому запаситесь итало-английскими разговорниками и срочно учите язык. На море очень хорошо учится. По себе знаю.
Желаю удачи. Даст Бог, ещё увидимся.
Всю информацию о встрече с генералом и его словах о возможной новой войне, где зачинщицей снова будет Германия, Василий передал через резидента в центр.
Одновременно передал ему все явки к своим агентам в Италии и пароли для связи.
Они сфотографировались всей семьёй и отдельно в фото-мастерской Альберто Бруно, и по глазам мастера Василий понял, что их фотографии на паспорта скоро будут у генерала.
Ровно через две недели, получив на руки все необходимые документы, с тяжёлым сердцем, они сели на атлантический лайнер «Калабрия», курсирующий между Италией и США, и поплыли к новому месту службы Василия.
А перед тем, как приехать в Неаполь, откуда отплывал пароход, в Нерви, в доме, где они жили, был устроен прощальный вечер, на котором было сказано много хороших слов в адрес Марии и их деток. Некоторые женщины даже всплакнули, теряя такую хорошую подругу и рукодельницу.
Свидетельство о публикации №217120500675