Гнев кумира 6ч
Добравшись до гавани, Анри выяснил, что у причала стоял готовый к отплытию корабль, направлявшийся в Лиссабон. Хорошая оплата гарантировала хорошее отношение к пассажирам, и два молодых человека с мальчиком-подростком на рассвете заняли свои места на судне, морское путешествие началось.
Анри не впервой было плавать на корабле. Ему не терпелось вновь увидеть что-то необычное в новом путешествии. А Аннет воспринимала все как в первый раз, детская память почти не сохранила впечатлений от первого морского путешествия. Ничего особенного пока не происходило, но жизнелюбивые молодые люди не скучали. Благодаря тому, что их багаж состоял из большого количества книг, они много читали и обменивались впечатлениями от прочитанных сюжетов.
Корабль, стараясь держаться подальше от подводных рифов Испанского побережья, миновал прекрасную бухту Виго. Обильным холодным дождем и беспокойными волнами Атлантического океана встретила мореплавателей на границе с Португалией капризная погода. Она не баловала теплом, температура воды Канарского течения не превышала 18 градусов. Когда по левому борту потянулись с глубокими вымоинами в ярко рыжем песчанике берега Португалии, дождь постепенно прекратился. В лучах выглянувшего солнца, проплывающие мимо пейзажи, казались молодым людям многообещающе живописными и очень привлекательными. И вот корабль устремился в долгожданную бухту. Коварные солнечные блики, отражаясь от поверхности воды, мешали рассмотреть завидневшийся Лиссабон, первый европейский порт на их пути. Но вот судно, резко изменив курс, позволило, наконец, различать городские изразцовые стены с бело-синим как бы навевающим прохладу рисунком. Над ними, купаясь в солнечных лучах, золотились своими куполами церковные колокольни. Одна из самых небольших в Европе столиц причудливо располагалась на многочисленных холмах, сияя ярко-красными крышами. Несмотря на раннее утро, у причала, где теснились большие и малые рыбачьи суда, бойко шла разгрузка рыбы.
Сходни блестели от рыбьей чешуи, грузчики, боясь поскользнуться, работали с осторожностью, несмотря на окрики нетерпеливых надсмотрщиков. Чуть дальше разгружался большой корабль, по-видимому, прибывший издалека. Хлопок, древесина, кожи, перец, корица, бумажные ткани и расшитые постельные покрывала, ковры и много другого добра в мешках, ящиках, бочках и тюках переносилось на берег.
Аннет с друзьями покидала ставший за время путешествия привычным как дом корабль. Таможенный осмотр прошли очень быстро. Неприглядная картина неприятно поразила путешественников, на пристани разнообразный мусор, в том числе даже павшие собаки покрывали поднимающийся из-за отлива берег. В порту транспортных средств не было. До Базарной площади они шли пешком, поклажу на тачке по плохо вымощенной улице вез единственный найденный с большим трудом носильщик. Навстречу им попадались крестьяне на осликах, спешившие на работу в порт из окрестных деревень, старик на скрипучей телеге, заполненной сеном. Обгоняя путешественников, прошагали бездомные оборванцы с опухшими лицами и беспокойными глазами и молодой человек с бледным бескровным лицом, трусивший на старой рыжей кляче. Неожиданно откуда-то вынырнула пролетка и, не дожидаясь предложения, остановилась рядом с путниками.
До гостиницы друзья домчали быстро и, расплатившись с возчиком, направились в «Отель». Отдыхать не стали, а оставив вещи, поспешили осмотреть местные достопримечательности. В городе, молодые люди пробыли недолго, по сравнению с Бордо Лиссабон показался им крайне неопрятным. По узким улицам, с теснившимися на них домами с островерхими крышами, они с трудом пробирались, обходя многочисленные после дождя лужи и кучи отбросов сваленных, где попало. Резкий ветер трепал вывешенное на фасадах домов застиранное невзрачное белье. Под ноги то и дело бросались, выныривая из-под ворот, голодные бродячие собаки. Разномастные вывески ломбардов, кабаков и мелких лавочек лепились над входами, привлекая еще редких в эту пору жителей и туристов. Проходя через городской базар, они подверглись шумной рекламе продавцов товаров, наперебой расхваливающих кукурузный свежий хлеб, муку, глиняную посуду, косынки, платки, ленты, подозрительно дешевые ювелирные украшения и различный мелкий скарб необходимый в хозяйстве.
Центр города встретил бесконечным потоком пустых фиакров, выискивающих седоков. Конечно, путники использовали такую возможность и, усевшись в фиакр, направились в рекомендованный им в гостинице, пригород Лиссабона Белен. Осмотр замечательных памятников архитектуры: памятника первооткрывателям – созданного во времена расцвета страны как морской державы; королевского дворца и монастыря монашеского ордена иеронимитов, созданного в честь возвратившейся из Индии экспедиции Васко-да-Гама улучшил настроение путешественников.
Как им показалось, по первому впечатлению местное население Лиссабона состояло из трех групп и являло между собой ярко выраженный контраст. Лица большинства горожан, истощенных в захудалой, видавшей виды одежде не выражали оптимизма. Было очевидно, что их главная забота состояла только в том, чтобы прокормить семейство. А это было делом не легким, работа была в основном только в порту, да и многочисленные конкуренты часто лишали последней надежды.
Горожане в богатых одеяниях тучные с лоснящимися довольными лицами представляли группу поменьше. Они с большим достоинством разгуливали по городу. Лишь изредка останавливались, скупо подавая милостыню юродивым, толпившимся у церквей или беззастенчиво с пристрастием разглядывая необычного вида иностранцев.
Третья группа населения состояла из целой армии священников из множества бедных святых братств и орденов. Поэтому, глядя на них, вывод напрашивался сам собой, это бремя для города было явно непосильным.
Главный символ Лиссабона, Сторожевая башня, направляла с давних времен в морские дали своих беспокойных жителей для поисков добычи. Вначале только испанцы жестоко соперничали с ними в освоении морских и прилегающих к ним территорий. И только суд римского папы примирил враждующие стороны. Аппетиты росли, все новые территории попадали в зависимость от португальских захватчиков. Не только на Атлантический океан, но и на Тихий и Индийский океан они перенесли свои притязания. Захват территорий и грабеж новых колоний приносил большой доход в королевскую казну, католической церкви и феодальной знати.
Мореплаватели на королевском флоте, становясь настоящими морскими волками, знакомились в неизведанных краях с экзотическими мирами. Естественно, что морской колорит отразился на архитектуре Лиссабона, в обилии разнообразных архитектурных стилей и элементов в виде различных морских инструментов, а также наряду с христианскими мотивами отражающих многообразные заморские диковины.
Смелость и упорство португальцев, которые они проявили в морских притязаниях, прекрасно уживалась с их душевной жесткостью. Об этом свидетельствуют факты массового уничтожения населения захваченных территорий, только за то, что они защищали свою землю, а также торговля рабами.
Об этом безмолвно и неопровержимо свидетельствовала и большая площадь Россио. Городская публика, жадно наблюдавшая за проводимыми здесь своеобразными развлечениями, одинаково ликовала, когда на больших кострах сжигали еретиков, и когда на корриде бык с торжеством поддевал на рога тореадора, у которого по местному обычаю единственной защитой против разъяренного животного были только его руки. Начало семнадцатого века положило конец безраздельному господству португальцев на океанских просторах. Голландия, Франция, Англия, а потом и другие европейские страны постепенно вытесняли португальцев с захваченных ими территорий. Это привело к истощению казны и постепенному обнищанию населения.
Без сожаления юные путешественники покидали Лиссабон, когда начался прилив и попутный корабль, направлявшийся на юг Индии, приютил их на своем борту. Трюмы судна были забиты мешками с мукой, порохом, сухарями, сушеным горохом и другим важным грузом для колоний.
Свидетельство о публикации №217120500704