Ан...

Термины психоанализа


Анаколутия
(anakolutia; гр. anakoluthos; непоследовательный)
Поведенческая доминанта, характеризующаяся частой сменой мотивации поступков.
Анаколутия выражается частой сменой настроения без видимых на то причин, часто неосознаваемых даже самим человеком. Особенно болезненно анаколутия воспринимается социальным окружением, когда человек произвольно меняет гласные и негласные договоренности взаимного поведения.
(см. вертумия)

Анал
(anal; лат. - задний проход)
(см. анальное отверстие, анальный, анус)
    
Аналагния
(analagnia; лат. anal + гр. lagnea; задний проход + похоть)
1) пристрастие к различным действиям связанным с раздражением ануса.
2) сексуальная доминанта, ориентирующая человека  питать особое пристрастие к ягодицам и анусу партнера или своего социального окружения; часто выражается бессознательным желанием обсуждать эту тему с другими.
Аналагния лежит в основе всех желаний связанных с сексуальным удовольствием от введения в анус различных предметов, пальца или пениса партнера, а так же всего разнообразия ласк связанных с анальным отверстием и ягодицами.

Аналамия
(analamia; лат. anal + гр. amiantos; задний проход + девственный)
Состояние анальной девственности до совершения анального коитуса с партнером или копулятивных действий с фаллоимитатором.

Анальное отверстие
Отверстие конечной части пищеварительного канала, служащее для удаления из организма непереваренных остатков пищи.
(см. анус, ректальная мышца, сфинктер)
    
Анальный
(anal; лат. - задний проход)
Анальный садизм - садистические фантазии связанные с болевыми ощущениями в области ануса.
Анальная фаза - стадия развития либидо, в которой анус и дефекация являются главными источниками чувственного удовольствия, на определенных этапах развития ребенка социализация импульсов испражнения являются предметом его главной озабоченности.
Анальный характер - разновидность невроза характера при котором развивается либо упрямство, аккуратность и скупость в отношении каловыделения, либо уступчивость, неопрятность и щедрость.
Анальный эротизм - комплекс чувственных удовольствий, получаемых от анальных ощущений.
               
Анамнез
(anamnesis; гр.; воспоминание)
Совокупность сведений о жизни больного и развития у него болезни, сообщаемых больным или его близкими; история развития болезни.
Понятие анамнезиса введено в оборот Платоном, который в диалоге «Федон» изложил свою теорию анамнезиса.

Ананга-ранга
(санск.; ступень любви)
Индийский «учебник» сексуальных утех, написан в XVII в. н.э. Кальянамаллой. В 1873 г. переведен на английский язык. В европейской культуре имеет различные названия: «Сцена Бога любви», «Подмостки любви», «Ветви персика» и др.
В книге рассказывается о  различных  эротических, сексуальных и нравственных предметах, о гигиене, колдовстве, любовных напитках, афродизиаках, сексуальных позах и различных способах соблазнения.
Некоторые исследователи считают, что поэт посвятил эту работу Лад Хану (?), сыну Ахмед Хана Лоди, династия которых правила в Индии с 1451 по 1526 гг.
В трактате отмечается:
«Желающий жить имеет три цели:
Познание, Любовь и Стяжательство богатства.
Первая часть жизни посвящена познанию.
Вторая часть жизни посвящается любви.
Третья часть посвящается стяжанию богатств.
Три источника имеют влечения человека:
Душа, Разум и Тело.»

О женском оргазме:
Женщина, у которой в конце любовного наслаждения происходит выброс воды Бога любви, кричит и мечется, ослабевает, закрывает свои прекрасные глаза и, полностью удовлетворенная, больше ничего не может вынести.
   
Анангу
В мифологии дравидских народов означает женскую сексуальную энергию.
Анангу рассматривается как демоническая сила способная привести к различного рода разрушениям:  личности,  отношений, семьи. Представляется в виде демонов или духов.

Анархия
(anarchia; гр.; безвластие, стихийность)
Совокупность поведенческих доминант направленных на преодоление социально-общественных ограничений в реализации личностных или групповых интересов.
Анархия свойственна людям, ведущим беспорядочный образ жизни, ставящих свои эгоистические интересы выше интересов окружающих их людей, а иногда и общества в целом.
(см. бхога, гедонизм)
    
Анатомия
Совокупность знаний о физическом строении организма человека или высших животных.

Анатор
(anator; лат.; рассекатель)
Мужской половой член.
(см. аваява, гухья, елда, кукан, лингам, механа, пенис, приап, фаллос, ***)
               
Анафродизиака
(anafradisiaka; гр.; не афродизиаки)
Вещества, угнетающие половую активность.
Среди наиболее известных: валериана, уксус, лимонная кислота, табак, алкоголь.
(см. афродизиака)
    
Ангедония
(anhedonia; гр. an + hedone; не + наслаждение)
Отсутствие способности испытывать удовольствие.
Ангедония может быть проявлением физиологических, психологических или социальных причин.
При физиологическом проявлении как правило отсутствует какое-либо из физических чувств: зрение, слух, обоняние, вкус и т.д., отсутствие которого и является причиной ангедонии.
Психологическое проявление связано с врожденным или шоковым подавлением высшей психической деятельности связанной с чувствами. Полное отсутствие удовлетворения от половой близости может наступить после жестоких  форм  изнасилования, неожиданного сильного унижения и т.д.
Социальной причиной ангедонии часто являются традиции семьи или общества, которые ориентируют человека на жестко определенную форму поведения, исключая тем самым возможность проявления не свойственных для данной традиции форм удовлетворения. Человек, выросший в обществе сурово наказывающим за гомосексуализм будет обладать ангедонией по отношению к лейсбиянству или арренианству.

Ангризм
(anghrism, санск. anghri; нога)
Сексуальная доминанта, характеризующаяся повышенным влечением к ногам.
Ангризм чаще всего проявляется в возникновении эротического возбуждения при виде обнаженных ног, желанием их ласкать и использовать как основной предмет сексуальных игр. В большинстве случаев ангризм присущ мужчинам или лесбиянкам с мужской ориентацией, значительно реже женщинам с гетероидной ориентацией.
(см. ноги)

Ангулия
(angulia; санск. anguli; палец)
Один из приемов женского аутоэротизма, характеризующейся самоудовлетворением с помощью собственного пальца, путем возбуждения и мастурбации клитора или внутривагинальным массажем.
(см. автаркия, аутоэротизм, мастурбация)

Ангурия
(anguria; санск. anguri; палец)
Одна из форм анального секса, когда сексуальное удовлетворение достигается мастурбацией анального отверстия пальцем собственной руки или партнера.
(см. автаркия, аутоэротизм)
    
Андрогенитальный синдром
Проявление морфологии мужских половых органов у женщины.
(см. гермафродитизм ложный)

Андрогин
(androgin)
Мужчина с психологическими или поведенческими чертами женщины.
(см. авирит)
    
Андрогиния
(androgynia; гр. andros + gyne; мужчина + женщина)
Проявлениепсихологических,сексуальных и эротических признаков обоих полов в ощущениях, стремлениях, желаниях и поведении одного субъекта.
(см. абализм, авиризм, аллокиния, версизм, вираджизм, вирилизм, гермафродитизм, девиация половая, трансверсизм, транссексуализм)

Андрогены
(androgenes; гр. andros + genes; мужской + порождающий)
Мужские половые гормоны (тестостерон,  андростерон и др.) вырабатываемые преимущественно яичками, корой надпочечников и стромой яичников.
В период внутриутробного и последующего развития организма мужчины андрогены определяют рост мошонки, семенных пузырьков, предстательной железы, полового члена, бульбоуретарных желез.
У женщин андрогены тормозят продукцию фолликулостимулирующего гормона, что подавляет рост и созревание фолликулов в яичнике, образование желтого тела, пролиферацию эндометрия в полости матки и приводит его в состояние атрофии.
Недостаточная секреция андрогенов приводит к гипогонадизму, избыточная - к различным формам гипергонадизма.
    
Андрология
(andrologia; гр. andros + logos; мужчина + наука)
Наука изучающая физиологию и патологию мужского организма.
    
Андромания
(andromania; гр. andros + mania; мужчина + безумная страсть)
Неудержимое стремление женщины к смене сексуальных партнеров.
(см. нимфомания)
    
Андрофилия
(androphilia; гр. andros + philia; мужчина + влечение)
Мужской гомосексуализм во всех формах его проявления.
В андрофилии различают участников по их ролевым функциям:
андрогин - пассивный гомосексуалист замещающий роль женщины в половом акте с мужчиной;
андроверт - универсальный гомосексуалист, одинаково охотно выполняющий роль как пассивного, так и активного участника копуляции;
андрохон - активный гомосексуалист выполняющий роль мужчины в коитусе с мужчиной.
(см. арренианство)
    
Андрофобия
(androphobia; гр. andros + phobos; мужчина + страх)
Мужененавистнечество.

Анекдот
Короткий, веселый рассказ.
1. Так называли исторический труд «Тайная история» Прокопия Кисарийского (490 – 565) против императора Юстиниана, содержавший детальное описание обычаев того времени и опубликованный после смерти императора.
2. Небольшой рассказ на сексуально-эротическую тему:

                * * *
     Переполненный автобус. На остановке из него еле-еле вытискиваются пассажиры. Молодой человек выбегает вслед за девушкой, к которой его всю дорогу прижимала толпа.
     - Девушка, девушка! - кричит он.
     - Благодаря Вашему зонтику я уже не девушка!
    
                * * *
     Два иностранца в Москве разговорились:
     - У русских странная психология: они говорят одно, думают другое, а делают совершенно третье.
     - Да что психология, у них и физиология другая.
     - Да ну?
     - Я слышал, как на улице зимой один мужик говорит другому:
     «Вань, одень шапку, на ***, а то уши замерзнут.»
    
                * * *
          У Армянского радио спросили:
     - В какой раздел библиотеки поставить книгу «Онанизм»?
     - В раздел «Умелые руки».
    
                * * *
     Стеснительный молодой  человек в очках подходит к прилавку аптеки и полушопотом спрашивает продавщицу:
     - У вас презервативы есть?
     Та громко переспрашивает свою напарницу:
     - Галь! У нас презервативы есть?
     - Есть. - отвечает та, так же громко.
     Молодой человек  подходит к кассе и просит выбить чек за два презерватива. В это время кассирша кричит через весь зал первой продавщице:
     - Маш! У нас презервативы есть?
     - Есть. - отвечает та.
     Молодой человек получает презервативы оборачивается в зал к покупателям, снимает очки и громко говорит:
     - Ну а теперь я пошел трахаться!
    
                * * *
     Мужчина попал в катастрофу и лишился части детородного органа.
     Приходит жаловаться к сексопатологу:
     - Да вы напрасно расстраиваетесь, батенька, - ободривает его тот. - Он еще вполне приличных размеров. Только что это на нем за татуировка – «ля!»?
     - Эх, доктор, это все, что осталось от полной надписи:
     «Морской привет доблестным защитникам Балтики от славных моряков Севастополя!»...
    
Анеройкия
(aneroikia; гр. aner + oikios; мужчина + дом)
Доминирующая функция мужчины в семье, как хозяина дома.
Анеройкия характерна для патриархального общества, в котором весь социальный уклад жизни формирует общественное сознание на главенствующую роль мужчины в семье.
Анеройкия может являться причиной конфликтов в молодых семьях в тех случаях, когда мужчина твердо придерживается традиционных общественных взглядов, а женщина тяготеет к матриархальному укладу семьи.
Для исключения внутрисемейных напряжений на этой почве  необходимо до свадьбы выяснить взаимные социальные привязанности и прийти к приемлемому компромиссу.
 (см. брайдлизм, гинеойкия)
    
Анестезия сексуальная
(anaisthesia; гр. нечувствительность)
Отсутствие сексуальной чувствительности или полового влечения.
У мужчин сексуальная анестезия выражена импотенцией, у женщин - фригидностью.
               
Анима
(anima; лат. - душа)
Бессознательный женский образ у мужчины.
Введен в оборот К. Юнгом.
               
Анималагния
(animalagnia; лат. animal + гр. lagnea; животное + похоть)
Использование образа животных в сексуальном удовлетворении;
1) выполнение одним из партнеров поведенческой функции животного.
Наиболее часто для этого используют образы собаки, лошади, кошки, при этом партнер, исполняющий властные функции хозяина имитирует обращение и использование пассивного партнера как животного. На него одевается ошейник с поводком, или сбруя, на нем ездят, воспитывают флагеллацией.
2) использование движений и поз имитирующих животных во время сексуального взаимодействия партнеров.
   
Анимаргия
(animargia; лат. anima + гр. orgao; животное + страсть)
Сексуальное удовлетворение посредством совокупления с животным.
У женщин различают внутреннюю и наведенную анимаргию.
Внутренняя анимаргия - сексуальная доминанта, возникающая от желания разнообразия сексуальных ощущений и совмещается с нормальным копулятивным взаимоотношением с мужчинами.
Наведенная анимаргия - возникает в результате сильной психологической травмы при коитусе с мужчиной, наиболее часто это происходит после изнасилования незамужней женщины, особенно девственницы. В этом случае, копулятивные отношения с мужчинами значительно сокращаются или полностью исключаются.
У мужчин анимаргия проявляется либо в виде национальных традиций, например у некоторых народов половое созревание мальчиков сопровождается совокуплением с овцами, либо в виде неврастических фобий, как результат невозможности по каким-либо причинам совершать нормальный коитус с людьми.
(см. содомия, скотоложество, зоофилия)
    
Аниматия
(animatia; лат. animatus; душевный)
Полное взаимопонимание партнеров интересов, желаний, чаяний друг друга, и стремление доставить своему партнеру как можно больше радости, счастья, наслаждения.
(см. абинтус, абскедемия, гармония, гетеронизм)
    
Анимус
(animus)
Бессознательный мужской образ у женщины.
    
Анитрепсия
(anitrepsia; лат. animal + гр. threpsis; животное + питание)
1) неосознанное подражание поведению животного во время приема пищи; выражается в облизовании тарелки, намеренном отказе от столовых приборов, не соблюдении гигиенических правил и т.д.
2) ярко выраженная сексуальная доминанта мазохиста проявляющаяся в желании уподобляться животному во время приема пищи; например есть из миски у ног партнера, стоя на четвереньках.

Анкилоз
(ankilos; гр. ankilosis; неподвижный)
Неподвижность сустава, обусловленная спайкой суставных поверхностей костей в результате образования между ними рубцовой хрящевой или костной ткани.
Движение в суставе при анкилозе или отсутствует, или очень незначительно.
    
Анкилозия
(ankylosia; гр. ankylos; согнутый)
Комлекс половых поз, в которых один или оба партнера принимают согнутое положение.
К наиболее распространенным позам этого комплекса относятся:
«Рак» -  женщина стоя перед мужчиной ягодицами к нему сгибается в поясе пополам упираясь в край ложа, стола или стула, мужчина совершает либо вагинальный, либо анальный коитус.
«69» - один из партнеров лежит раздвинув ноги, второй становится на четвереньках над ним головой к его гениталиям и оба совершают взаимный минет и куннилинг.
«Валет» - оба партнера лежат на боку друг за другом поджав ноги к животу, мужчина находясь со спины женщины совершает коитус.
         
Анкифаллозия
(ankyphallosia; гр. ankylos + phallos; кривой + половой член)
Физиологическое состояние полового члена при котором он имеет искривленную форму.
Неэрегированная анкифаллозия - искривление пениса наблюдается в спокойном состоянии.
Эрегированная анкифаллозия - искривление наблюдается при эрекции.
Вертикальная анкифаллозия - пенис искривлен вверх или вниз.
Горизонтальная анкифаллозия - пенис искривлен в право или в лево.
В пределах физиологической нормы искривление самого ствола пениса в эрегированном состоянии колеблется до 30 градусов. Допустимая патология, не требующая медицинского вмешательства, может доходить до 45 градусов. При  больших отклонениях необходимо проконсультироваться с врачом.
Нормальным физиологическим  направлением эрегированного пениса считается угол от 25 до 65 градусов от живота и в пределах 30 градусов в направлении бедер. 
Допустимая патология от 15 до 120 градусов относительно живота и до 45 градусов в направлении бедер, при больших отклонениях рекомендуется обратится к врачу.
               
Анодемия
(anodemia; гр. anodos + gnomon; восхождение + познание)
Постепенное развитие и углубление отношений и взаимодействий.
1) регламент сексуальных взаимоотношений партнеров при котором развитие событий проходит несколько стадий от намеков на рождающиеся желания, через комплекс разнообразных ласк к вершине любовного наслаждения - взаимному оргазму;
2) ухаживание одного из партнеров за другим, с постепенным углублением взаимной близости и понимания друг друга.
               
Аномалии половых органов
I. Аномалии развития.
1. Женских половых органов.
Аплазия влагалища - несформировавшееся влагалище наблюдается при недоразвитии нижних отделов мюллеровых ходов в эмбриональный период, иногда сопровождается аплазией матки.
В период полового созревания ежемесячно появляются резкие боли внизу живота, обусловленные аменореей. При двуручном исследовании (через прямую кишку) определяется увеличенная болезненная матка, иногда - опуходевидные тугоэластичные образования по обеим сторонам от нее - гематосальпинксы.
Гинатрезия - отсутствие проходимости полового канала в том или ином его виде.
Возникает в результате аномалии развития в эмбриональном периоде, а также вследствие травмы или дифтерийной язвы влагалища. Больные жалуются на появление ежемесячных болей внизу живота в период полового созревания, отсутствие менструаций при развитых вторичных половых признаках.
При атрезии девственной плевы (гимена) в ней отсутствует отверстие, вследствие чего во влагалище  скапливается менструальная кровь. Отмечается набухание гимена. В результате отсутствия оттока менструальная кровь скапливается в матке, трубах, верхней части влагалища (гематометра, гематосальпинкс, гематокольпос). При  двуручном исследовании (через прямую кишку) определяется туго-эластичные опухолевидные образования.
Удвоение влагалища и матки - врожденный дефект развития половых органов.
Возможны различные варианты этой патологии: перегородка влагалища и матки, двойное влагалище, двурогая матка и т.д.
    
2. Мужских половых органов.
Вульстит - патологическое утолщение полового члена при отношении его длины к ширине менее 3,8.
Дифаллия – удвоение полового члена.
    
II. Аномалии положения.
1. Женских половых органов.
Опущение и выпадение - смещение матки и влагалища в низ.
При опущении влагалища происходит выпячивание его стенок; при выпадении, стенки влагалища располагаются ниже тазового дна. Вместе с передней стенкой влагалища опускается мочевой пузырь (цистоцеле); опущение и выпадение задней стенки влагалища ведет к опущению передней стенки прямой кишки (ректоцеле).
Опущение матки - это такое ее смещение вниз, при котором шейка выходит из половой щели, тело матки остается выше ее. При полном выпадении вся матка выходит за пределы половой щели. Наиболее часто опущения и выпадения матки и влагалища возникают в результате разрыва промежности во время родов, у многорожавших женщин, занимающихся тяжелым физическим трудом.
Больные жалуются на чувство тяжести и боли внизу живота, расстройства мочеиспускания, запоры, ощущения «инородного тела» в половой щели.  На шейке матки и стенках влагалища нередко развиваются пролежни. Слизистая оболочка влагалища становится грубой,  легко травмируется. В связи с несостоятельностью мышц тазового дна часто наблюдается недержание мочи и газов при кашле и чиханье. В горизонтальном положении матка легко вправляется на место.
Патологическое наклонение матки:
Верзия - смещение тела матки в одну сторону, а шейки - в другую.
Антевезия - тело матки наклонено вперед, шейка - назад.
Декстоверзия - тело матки отклонено вправо, шейка - влево.
Ретроверзия - тело матки наклонено назад, шейка - вперед.
Синистроверзия - тело матки отклонено влево, шейка - вправо.
Перегиб тела матки относительно шейки матки. При нормальном положении между телом и шейкой матки существует тупой угол, обращенный вперед.
Гиперантефлексия -  патологический перегиб тела матки вперед, при котором между телом и шейкой матки образуется острый угол. Это состояние наиболее часто наблюдается при инфантелизме, реже – при воспалительных процессах. Характеризуется альгоменореей, часто бесплодием. При гинекологическом исследовании отмечается удлиненная коническая шейка, матка маленькая, резко отклонена вперед.
Ретрофлексия - перегиб тела матки назад. Различают подвижную и фиксированную ретрофлексию.
Подвижная ретрофлексия матки наблюдается при инфантилизме и гипоплазии половых органов, при снижении тонуса мышц тазового дна и растяжении связочного аппарата матки.
Фиксированная ретрофлексия бывает при воспалительных и онкологических заболеваниях органов органов малого таза.
Ретрофлексия матки часто не вызывает ни каких симптомов и выявляется только при осмотре. Однако у некоторых больных наблюдаются боли в области крестца, альгоменорея, гиперполинорея, запоры.
Смещение матки.
Антепозиция - смещение вперед.
Ретропозиця - смещение назад.
Латеропозиция - смещение вправо, влево.
    
2. Мужских половых органов.
Эктопия – расположение пениса за мошонкой.
    
Аномалия
(anomalia; гр.; отклонение)
Физическое или психическое состояние человека не соответствующее общепринятому представлению о таком состоянии.
(см. девиация)
    
Аноргазмия
(anoraomia; гр. an + orgao; не + пылать страстью)
Отсутствие оргазма при половой жизни.
Различают три степени аноргазмии:
1 - отсутствие оргазма,  хотя половой акт и сопровождается приятными ощущениями;
2 - половой акт безразличен, половое возбуждение и удовлетворение отсутствуют;
3 - половой акт неприятен, сопровождается тягостными ощущениями.
Также различают три вида аноргазмии:
а -  относительная аноргазмия характеризуется отсутствием оргазма при половом акте и возможностью его достижения вне полового акта во время ласкания, мастурбации или при различных других условиях;
б - абсолютная аноргазмия характеризуется не наступлением оргазма ни при каких обстоятельствах;
в - ложная аноргазмия характеризуется неудовлетворенностью глубиной оргазма.
(см. воллюст)
    
Анорексия
(anorexia)
Отсутствие аппетита, доходящее до состояния опасного для здоровья.

Аноркния
(anorknia; нем. anordnen + knien; повелеваю + стоять на коленях)
Позиция при порке, когда флагеллат (бичующий) стоит с расставленными ногами, а флагеллант (бичуемый) стоит перед ним на коленях.
Различают следующие виды аноркнии:
Аноркния свободная - флагеллант находится между ног флагеллата, который его не сдавливает.
Аноркния замковая - флагеллат сжимает ногами голову флагелланта создавая особое болевое ощущение у него в ушах.
(см. флагелляция)
          
Анорхизия
(anorchisia; гр. an + orchis; не + яичко)
Врожденное отсутствие яичек у мужчины.
(см. евнухоидизм)
    
Аносмия
(anosmia; гр. an + osme; не + запах)
Невозможность воспринимать или различать запахи, отсутствие обоняния.
    
Анофелея
(anophelea; гр. anopheles; вредный)
Вредные привычки: курение, грызение ногтей, переедание и т.д., то есть привычки от которых ухудшается физическое или психическое здоровье самого человека или его окружения.
               
Анспирания
(anspirania; лат. an + aspiratio; не + придыхание)
Неспособность человека  выполнять озвученное дыхание во время коитуса; синдром коитусного молчания.
(см. аспирания)

Антагонизм
(antagonismus; гр. antagonisma; борьба)
Непреодолимое противоречие.
1) физиопсихический антагонизм - противоречие между половой анатомией человека и его половым самоощущением;
(см.  транссексуализм)
2) социальнопсихический антагонизм - противоречие между бессознательной составляющей личности и знаниями, требованиями поведения предписываемыми социальным окружением.
3) социальносексуальный антагонизм - противоречие между сексуальной ориентацией личности и правилами сексуального поведения общества.
4) социальноличностный антагонизм - противоречие между интересами личности и общества.

Антаймия
(antimia; лат. an + анг. time; не + время)
Характеристика бессознательного, проявляющаяся в полном пренебрежении ко времени.
Человек находясь в антаймическом состоянии не замечает время, как правило не  может согласовать свои действия с временным режимом своего социального окружения, он либо постоянно опаздывает или бесцельно тратит время,  либо  наоборот  постоянно спешит, навязывая окружающим не свойственный им ритм жизни.

Антеграунд
(antegrauend; гр. Antaios + нем. Grauen; великан + страх)
Запрет коллективного сознания.
Антеграунд представляет собою элемент коллективного бессознательного касающегося запретительной части поведения определяемого общественным сознанием. Выражается в сверхмощных вето и табу, передаваемых не формальным путем, на уровне подсознательного поведения.
Одним из антегрундов является запрет на канибализм в основной части человеческого социума. В религиозном мире антеграундом является запрет на осуждение кумиров и Создателя. В материализме антегрундом является запрет на обсуждение проблемы «вечного двигателя».
    
Антефаллозия
(antephallosia; гр.  Antaios + phallos;  мифический гигант  +  половой член)
Приапный гигантизм.
Размер фаллоса при антефаллозии более чем 5 см в диаметре и более 30 см в длину.
    
Антенатальный период
(antenatalis; лат. ante + natalis; до + рожденный)
Внутриутробный период жизни.

Антиандрогены
(antiandrogenes; гр.  anti + andros + genes; против + мужской + порождающий)
Вещества препятствующие жизнедеятельности мужских половых гормонов.
Применяются в период развития организма в случаях преждевременного полового созревания детей обоего пола, а так же в случае угрозы развития у девочек мужских половых признаков.

Антинимия
(antinimia; гр. anti + лат. anima; противоположный + душа)
Совокупность поведенческих доминант, ориентирующих на совершение гнусных, мерзких, отвратительных, безнравственных поступков.
    
ИЛЛЮСТРАЦИЯ ТЕРМИНА
из рассказа Л.Андреева «Бездна»

     Зиночка подняла голову, обвела вокруг затуманенным взглядом и спросила:
     - Вы знаете, где мы? Я здесь ни разу не была.
     - Да, знаю,  - ответил Немовецкий, - там, за этим бугром, город. Давайте руку, я Вам помогу.
     Она наклонила голову и немного боязливо протянула руку, сохранившую еще нежную припухлость детской руки. Ему хотелось до боли сжать эту трепетную ручку, но он сдержался, с полупоклоном, почтительно принял ее и скромно отвернулся, когда у всходившей девушки слегка приоткрылась нога.
     И снова они шли и говорили, но головы их были полны ощущением на минуту сблизившихся рук. Она еще чувствовала сухой жар его ладони и крепких пальцев;  ей было приятно и немного совестно, а он ощущал покорную мягкость ее крохотной ручки и видел черный силуэт ноги и маленькую туфлю, наивно и нежно обнимавшую ее. И было что-то острое, беспокойное в этом немеркнувшем представлении узкой полоски белых юбок и стройной ноги, и несознаваемым усилием воли он потушил его. И тогда ему стало весело, и сердцу было так широко и свободно в груди, что захотелось петь и протянуть руки к небу.
     И от всех этих желаний к горлу подступали слезы.
     - Смотрите, солнце зашло! - с грустным изумлением воскликнула Зиночка.
     - Да, зашло, - с внезапной острой грустью отозвался он.
     Свет погас, тени умерли, и все кругом стало бледным, немым и безжизненым.
     Быстро и решительно они двинулись вперед, но скоро замедлили шаги. В эти минуты на них нахлынули воспоминания, светлые, озаренные солнцем, зеленой листвой, любовью и смехом. Как будто это была не жизнь, а широкая, мягкая песня, и звуками в ней были они сами, две маленькие нотки; одна звонкая и чистая,  как звенящий хрусталь, другая немного глуше, но ярче - как колокольчик.
     Показались люди - две женщины, сидевшие на краю глубокой глиняной ямы; одна сидела, заложив ногу за ногу, и пристально смотрела вниз; головной платок приподнялся, открывая космы путанных волос; спина горбилась и стягивала вверх грязную кофту с крупными, как яблоки цветами и распустившимися завязками.  На проходящих она не  взглянула. Другая женщина полулежала возле, закинув голову. Лицо у нее было грубое, широкое, с мужскими чертами, и под глазами на выдававшихся скулах горели по два красных кирпичных пятна, похожих на свежие ссадины. Она былаеще грязнее, чем первая, и смотрела на идущих прямо и просто.
     Немовецкий знал таких женщин, грязных даже тогда, когда на них было богатое и красивое платье, привык к ним, и теперь они скользнули по его взгляду и, не оставив, следа, исчезли. Но Зиночка, почти коснувшаяся их своим коричневым, школьным, скромным платьем, почувствовала что-то враждебное, жалкое и злое, на миг вошедшее в ее душу. Но через несколько минут впечатление изгладилось, как тень облака, быстро бегущая по золотистому лугу, и когда мимо них, обгоняя, прошли двое: мужчина в картузе и пиджаке, но босиком, и такая же грязная женщина, она увидела их, но не почувствовала. Не отдавая себе отчета, она долго еще следила за женщиной, и ее немного удивило, почему у нее такое тонкое платье, как-то липко, точно мокрое, обхватывающее ноги, и подол с широкой полосой жирной грязи, въевшейся в материю. Что-то тревожное, больное и страшно безнадежное было в трепыхании этого тонкого грязного подола.
     На поляне, где было светлее, сидели около опорожненной бутылки три человека и молча, выжидательно смотрели на проходивших.
     Сердце у  Немовецкого упало и замерло в страшной тревоге, смутно желая расположить к себе этих мрачных, оборванных людей, в молчании которых чувствовалась угроза, указать на свою беспомощность и разбудить в них сочувствие, он спросил:
     - Где пройти к заставе? Здесь?
     Но они не ответили. Они были пьяны, злы, и им хотелось любви и разрушения, с пристальностью они уставились на Зиночку.
     - Мне страшно, - одними губами сказала она.
     - Совсем дохляк парень, даже обидно,  - сказал один из сидевших, лысый, с редкой рыжей бородкой. - А девочка хорошенькая, дай Бог всякому.
     Все трое как-то неохотно засмеялись.
     - Барин, погоди на два слова!  - густо, басом сказал высокий и поглядел на товарищей. Те приподнялись.
     Немовецкий шел не оглядываясь.
     - Нужно погодить, когда просят, - сказал рыжий. - А то ведь и по шее можно.
     - Тебе говорят! - гаркнул высокий, и в два прыжка нагнал идущих.
     Массивная рука опустилась на плечо Немовецкого и  покачнула его, и, обернувшись, он возле самого лица встретил круглые, выпуклые и страшные глаза. Они были так близко, точно он смотрел на них сквозь увеличительное стекло и ясно различал красные жилки на белке и желтоватый гной на ресницах. И, выпустив немую руку Зиночки, он полез в карман и забормотал:
     - Денег!.. Нате денег. Я с удовольствием.
     Выпуклые глаза все более круглились и светлели. И когда Немовецкий отвел от них свои глаза, высокий немного отступил назад и без размаху, снизу, ударил Немовецкого в подбородок. Голова Немовецкого откачнулась, зубы ляскнули, фуражка опустилась на лоб и свалилась, и, взмахнув руками, он упал навзнич. Молча, без крика, повернулась Зиночка и бросилась бежать, сразу приняв всю быстроту, на какую была способна. Бритый с криком погнался за ней.
     Двое оставшихся били Немовецкого спокойно, методично, без злобы, как бы совершая привычную и давно надоевшую работу. Когда он совсем ослабел, его подняли и понесли; он упирался, но в голове шумело,  он переставал понимать, что с ним делается, и бессильно обвисал в несущих его руках. Последнее, что он увидел - это кусок рыжей бороды, почти попадавшей ему в рот, а за ней темноту леса и светлую кофточку бегущей девушки. Она бежала молча и быстро, так, как бегала на днях, когда играли в горелки, - а за ней мелкими шажками, настигая, несся бритый. А потом Немовецкий ощутил вокруг себя пустоту, с замиранием сердца понесся куда-то, - и потерял сознание.

     Первое, самое сильное, что он почувствовал, придя в сознание, был густой и спокойный запах земли. Голова была тупая, словно налитая густым свинцом,  так что трудно было ворочать; все тело ныло, и сильноболело плечо, но ничего не было ни переломано, ни разбито.
     Немовецкий вспомнил все, что произошло, и не поверил. Все случившееся было страшно и непохоже на правду, которая не может быть такой ужасной. Замирая от ужаса, он карабкался вверх, обрывался вместе с осыпавшейся землей и снова карабкался и хватался за гибкие ветви куста. Вылезши, он побежал прямо, не рассуждая и не выбирая направления, и долго бежал и кружился между деревьями. Так же внезапно, не рассуждая, он побежал в другую сторону; и опять ветви царапали его лицо, и опять все стало похоже на сон. Он снова заметался, что-то шепча,обшаривая кусты,  когда перед самыми его ногами всплыло белое мутное пятно, похожее на застывшее пятно слабого света. Это лежала Зиночка.
     - Господи! Что же это? - с сухими глазами, но голосом рыдающего человека сказал Немовецкий и, став на колени, прикоснулся к лежащей.
     Рука его попала на обнаженное тело, гладкое упругое, холодное, но не мертвое, и с содроганием Намовецкий отдернул ее.
     - Милая моя, голубочка моя, это я, - шептал он, ища в темноте ее лицо.
     И снова, в другом направлении он протянул руку и опять наткнулся на голое тело, и так, куда он ни протягивал ее, он всюду встречал это голое женское тело, гладкое и упругое, как будто теплевшее под прикасающейся рукой. Иногда он отдергивал руку быстро, но иногда задерживал.
     И то, что произошло здесь, что делали люди с этим безгласным женским телом, представилось ему во всей омерзительной ясности - и какой-то странной говорливой силой отозвалось во всех его членах. Ужас перед случившемся застывал в нем, свертывался в комок и лежал в душе, как что-то постороннее и бессильное.
     Он нагнулся к самому ее лицу, ощутил слабое дыхание, словно Зиночка просто спала, а не была в глубоком обмороке. Он тихо позвал ее:
     - Зиночка, это я.
     И тут же почувствовал, что будет почему-то хорошо, если она еще долго не проснется. Затаив дыхание и быстро оглянувшись кругом, он осторожно погладил ее по щеке и поцеловал сперва в закрытые глаза, потом в губы, мягко раздавшиеся под крепким поцелуем. Его испугало, что она может проснуться, и он откачнулся и замер. Но тело было немо и неподвижно, и в его беспомощности и доступности  было  что-то  жалкое  и раздражающее, неотразимо влекущее к себе. С глубокой нежностью и воровской, пугливой осторожностью Намовецкий старался набросать на нее обрывки ее платья, и двойное ощущение материи и голого тела было остро как нож,  и непостижимо, как безумие. Он был защитником и тем, кто наподает. Здесь было пиршество зверей, и, внезапно отброшенный по ту сторону человеческой, понятной и простой жизни, он обонял жгучее сладострастие, разлитое в воздухе, и расширял ноздри.
     - Это я! Я! - бессмысленно повторял он, не понимая окружающего и весь полный воспоминанием о том,  как он увидел когда-то белую полоску юбки, черный силуэт ноги и нежно обнимавшую ее туфлю. И, прислушиваясь к дыханию Зиночки,  не сводя глаз с того места, где было ее лицо, он подвинул руку. Прислушался и подвинул еще.
     - Что же это? - громко и отчаянно вскрикнул он и вскочил ужасаясь самого себя.
     - Зинаида Николаевна! - крикнул он, умаляя. - Зачем же это? Зинаида Николаевна?
     Но безгласным оставалось измученное тело, и с бессвязными речами Немовецкий опустился на колени.  Он умолял, грозил, говорил, что убьет себя, и тормошил лежащую, прижимая ее к себе и почти впиваясь ногтями.
     Потеплевшее тело мягко поддавалось его усилиям, послушно следуя за его движениями, и все это было так страшно непонятно и дико, что Немовецкий снова вскочил и отрывисто крикнул:
     - Помогите! - и звук был лживый, как будто нарочно.
     И снова он набросился на несопротивлявшееся тело, целуя, плача, чувствуя перед собой какую-то бездну, темную, страшную, притягивающую. Немовецкого не было,  Немовецкий оставался где-то позади,  а тот,  что
был - теперь, со страстной жестокостью мял горячее податливое тело и говорил, улыбаясь хитрой усмешкой безумного:
     - Отзовись! Или ты не хочешь? Я люблю тебя, люблю тебя. Ты не хочешь говорить, но ты улыбаешься, я это вижу. Я люблю тебя, люблю, люблю.
     Он крепче прижал к себе мягкое, безвольное тело, своей безжизненной податливостью будившее дикую страсть,  ломал руки и беззвучно шептал, сохранив от человека одну способность лгать:
     - Я люблю тебя. Мы никому не скажем, и никто не узнает. И я женюсь на тебе, завтра, когда захочешь. Я люблю тебя. Я поцелую тебя, и ты мне ответишь - хорошо? Зиночка...
     И с силой он прижался к ее губам, чувствуя, как зубы вдавливаются в тело, и в боли и крепости поцелуя, теряя последние проблески мысли. Ему показалось, что губы девушки дрогнули. На один миг сверкающий огненный ужас озарил его мысли, открыв перед ним черную бездну.
     И черная бездна поглотила его.
               
Антиной
1) самонадеянный повеса, развратник, волокита, ради собственного удовольствия готов соблазнить любую порядочную женщину.
Антиной согласно греческой мифологии один из знатных домогателей благосклонности Пенелопы, ожидавшей возвращения Одиссея.
Характеристика термина хорошо проиллюстрирована в романе В.В. Крестовского «Петербургские трущобы» в образах князей отца и сына Шадурских.
2) возлюбленный римского императора Адриана.
(см. Адриан)
    
Антиномия
(antinomia; гр.; противоречие)
Противоречие между положениями, каждое из которых признается логически доказуемым.
Антиномия лежит в основе большинства социальноличностных конфликтов, когда логически обоснованные интересы личности и общества, каждое из которых несет в себе заинтересованность в другом, тем не менее приводят к взаимоисключающим целям.
    
Антипатия
(antipatheia; гр. anti + pathos; против + влечение)
Чувство неприязни, отчуждения.
(см. аверсия, симпатия)
    
Антипод
(antipod; гр. anti + podos; против + нога)
Человек с противоположным взглядом, вкусами или чертами характера.

Антиэстрогены
(antiestrogenes; гр. anti + oistros + genes; против + страсть + порождение)
Вещества подавляющие жизнедеятельность эстрогенов, женских половых гормонов.
Применяются при различных функциональных нарушениях женского организма, в том числе при стимулировании овуляции в некоторых случаях бесплодия, а так же при  необходимости подавления выработки  женских гормонов в организме мужчины.
               
Антропометрия
(antropometria; гр. antropos + metreo; человек + измерять)
Совокупность методов и приемов измерения размеров частей человеческого тела.
Антропометрия позволяет определить половой биотип тела человека.
Так на  основе  статистической  обработки множества представителей мужского и женского пола были выявлены характерные антропометрические характеристики обеих полов.
Человеческое тело с распростертыми руками вписывается в квадрат со средним значением сторон для женщин - 162 см,  для мужчин - 172 см, (размах рук равен росту), причем верхняя половина тела равна нижней половине.
В исследованиях половой конституции тела используют следующие показатели:
биакроминальный диаметр - ширина плеч;
битрохантерный диаметр  - ширина таза;
трохантерный индекс - отношение роста к высоте ноги до верхней границы большого вертела бедренной кости.
    
Антропофагия
(antropophagia; гр. antropos + phagien; человек + пожирать)
Людоедство.

Антропофизм
(antropophism; гр. antropos + phimos; человек + стягивание)
Свойство организма в процессе эволюции уменьшать проявление биологических свойств.
Многие биологические виды прошли путь от внутриклеточного размножения в одном организме (анебы, некоторые виды червей и т.д.) к двуполому размножению. Этот путь сопровождался уменьшением биологических признаков организма, в первую очередь связанных с половыми функциями, в результате  чего  сформировался устойчивый общественный менталитет строгого полового разделения между двумя личностями.
В качестве психологической доминанты антропофизм выступает в форме жесткого неприятия трансверсии, являющейся в противоположность антропофизму расширением писихикобиологических потребностей человека.
Антропофизм наиболее часто встречается в культовых верованиях различных народов, когда то или иное божество с течением времени теряет ряд присущих ему свойств, видоизменяясь, превращаясь в божество с другими характеристиками.
    
ИЛЮСТРАЦИЯ ТЕРМИНА
    
Культовый антропофизм хорошо виден в религии шумеров. В начале формирования социальной  общности они поклонялись богине-матери Нинхурсанг, но затем по мере развития общественных отношений и укрепления государственной власти с династической формой правления по мужской линии, в начале III тысячелетия произошел антропофизм богини-матери в бога-отца Нингирсу. При такой подмене Нингирсу полностью сохранял все социальные символы Нинхурсанг, но неизбежно потерял целый комплекс свойств связанных с биологической функцией женщины.
    
Антруаж
(entourage; фр.; окружение)
Обстановка в которой проходит взаимодействие партнеров.
Многим людям для перехода к состоянию сексуального возбуждения необходима привычная, безопасная обстановка, некоторые получают более острые ощущения от неестественной и даже опасной обстановки.
    
Анулинг
(anuling; лат. anus + lingo; задний проход + лизать)
Вариант предварительных половых ласк, при котором удовлетворение достигается массированием  заднепроходной области партнера языком или губами.
(см. аблигурия)

Анулинкция
(anilinqutia; лат. anus + linqua; задний проход + язык)
Вариант анулинга, когда половой акт совершается языком в анальное отверстие партнера.
         
Анурия
(anuria; гр. аn + uron; не + моча)
Прекращение образования мочи и поступления ее в мочевой пузырь.
Причина возникновения анурии может быть поражение почечной паренхимы (острый нефрит, острое отравление сулемой), нарушение почечного кровотока (шок, тромбоз почечных сосудов), обезвоживанием  организма (упорные, часто повторяющиеся  рвот  и поносы), внебольничный септический аборт, отравления свинцом и суррогатами спирта.
Прекращение выделения мочи сопровождается накоплением продуктов обмена веществ в организме,  что приводит к развитию уремии, состояние больного ухудшается, у него появляется тошнота, рвота, сухость во рту, жажда, запах мочи изо рта.
При анурии, обусловленной закупоркой мочевыводящих путей, препятствие может локализоваться выше или ниже мочевого пузыря.  Если оно локализуется ниже (например, при аденоме предстательной железы), то обнаруживают тупость при перкуссии над лобком, за счет растяжения и нередко атонии  мочевого пузыря. При этом в пузыре может скапливаться до 2-3 л мочи.
    
Анутентия
(anutentia; гр. an + authentikos; не + подлиный)
Поведенческая доминанта, формирующаяся на основе ложных мотивов осознанного или неосознанного обмана партнера.
    
Анфасия
(anfasia; фр. en face; в лицо)
Поведенческая доминанта, характеризующаяся устойчивым желанием находится лицом к лицу с партнером.
Анфасия наиболее характерна для юношеской влюбленности, когда молодые люди часами проводят  обнявшись лицом друг к другу наслаждаясь взаимной близостью.

Анэякуляция
(anejculatia; лат. an + ejculatio; не + извержение)
Отсутствие извержения семени у мужчин или у женщин секрета желез шейки матки и бартолитовых желез.
Анэякуляция всегда является последствием аноргазмии. Проявляется в невозможности «кончить» не смотря на значительную продолжительность копулятивного акта.
Анэякуляция иногда ошибочно определяется как форма импотенции или фригидности, в действительности ее причины лежат как правило либо в психологической подавленности партнера, либо в различного рода физиологических нарушениях. И в том и в другом случае проблема анэякуляции может быть решена после обращения по этому поводу к врачу.
(см. воллюст)

Аон
(aon, гр.; ввергать в несчастье)
Соблазнитель или соблазнительница, ради собственного удовольствия разрушающие уже сформировавшиеся интимные отношения своих жертв в угоду сиюминутного наслаждения,  нисколько не заботясь о их судьбе в последствии.
(см. абдукор, аблатор, аваддон, аполлион)


Рецензии