Зов Жар-птицы - 24

«Кабы он меня увидел, кабы выслушал бы вновь, отдала бы всё на свете, только б вновь была любовь...», - вспоминались Антону вновь и вновь последние слова из только что услышанной песни Татьяны. Вспоминался и испуганный взгляд, когда подняла она глаза после выступления и увидела его.

Только Татьяна скрылась за дверями зала, Антона побудил к действию Иван:
-Так и будешь стоять всю жизнь?

Казалось друзьям, не слушал Антон их, но поспешил он следом за Татьяной. Оглянувшись в коридоре, он не мог предположить, куда она ушла. Став прислушиваться, Антон смотрел по сторонам, но из-за вновь начавшейся в зале музыки ничего не было слышно...

-Капитан, - кошачьей походкой вышла к нему из зала та самая гостья корабля, которая так и не могла забыть случившейся близости с Антоном. - Вы так внезапно покинете нас?
-Надежда, - вспомнив её имя, он смотрел в глаза и видел, как жаждет она вновь оказаться в его объятиях.

Не испытывая подобного влечения, как бы прекрасна ни была,  Антон промолчал...

-Нам было так хорошо на корабле, не так ли? - продолжала ласково говорить Надежда. - Я соскучилась, - провела она веером, еле касаясь, по его щеке и плечам.

Обоим пришлось вздрогнуть от появившейся в коридоре Татьяны. Она, будто тоже не ожидала их увидеть, остановилась на мгновение. Глаза её взволнованно оглядели обоих, и будто поняла она всё происходящее.

Антон никогда ещё не ощущал такого чувства вины, как сейчас. Он смотрел вслед развернувшейся Татьяны и хотел догнать её, остановить, но будто прирос к сему месту, где стоял.

-Что Вам нужно от меня? - молвил он, и тут же получил ответ Надежды:
-Вы прекрасный любовник. Такого у меня не было. Отчего же не побороться за сие счастье... обладать?

Но он так и не взглянул на неё больше. Будто опомнился, сорвался с места и поспешил догнать Татьяну.

-Понимаю, - с удивлением смотрела Надежда, а Антон уже исчез из вида.

Он успел заметить, в какой из кабинетов укрылась Татьяна в спешке, еле сдерживая подступающие рыдания. Рванув туда же, он на мгновение замер у закрытой двери. Он слышал плач, еле доносившиеся до слуха стоны, и стал осторожно открывать дверь.

-Таня, - прошептал он, скорее заключив её, рыдающую на кушетке, в объятия.
-Нет! Уйди! - пыталась вырваться Татьяна, но сил становилось всё меньше.

Антон пытался успокоить крепкими объятиями, поглаживаниями, но всё казалось безуспешным.

-Прости... Танечка, - нашептывал он, принявшись целовать её лицо, но Татьяна резко оттолкнула его и вскочила:
-Как смеешь?! После всех этих лет, мук?!
-Я хранил верность памяти о тебе, поверь, - взволнованно, как никогда, смотрел он и поднялся перед её заплаканными, широко раскрытыми глазами.
Антон видел возмущение и будто презрение.
-Я ненавидел, что ты отказалась бежать тогда со мной, ненавидел, когда просила дать тебе ребёнка, но, - начал снова оправдываться он, но Татьяна нервно засмеялась, замахав руками:

-Ах, не стоит, сударь! Прекратите! Всё уже совершенно неважно! Я может уже и ношу под сердцем того, о ком мечтала, о ком молила так долго!
-Что? - поразился Антон, а в груди что-то с болью кольнуло.
-Да, - смеялась Татьяна, опустившись вновь на кушетку. - Муж нынче получил своё! Получил! Через силу, но смог всё же пробраться в дом! Жаль, - вдруг задумалась она, уставившись вдаль, словно ошалела. - Жаль, не убил... Лишь овладел... Теперь я его жена по-настоящему...

Будто кто убивал его... долго,... долго,... принося мучительную боль, Антон уставился в шоке в ответ... В таком же шоке пребывала и Татьяна. Медленно поднявшись, она покинула кабинет...

-Кого винить? - отойдя к свечам у иконы, Антон приблизился к их пламени и вытер выступившие на глаза слёзы. - К чёрту...

А Татьяна, не вытирая слёз и не заботясь больше ни о чём, шла, куда глаза глядят. Шла и шла, пока из одной из комнат, где была открыта дверь, не выскочила удивлённая увидеть её Настя. Переодетая в роскошное платье, она ни чем не отличалась от любой придворной дамы.

Что-то до того начертав на листе бумаги за столом, Настя так и вышла с листом и пером в коридор, уставившись вслед медленно прошедшей мимо подруги...

-Танечка? - только успела молвить несмело Настя, как та вдруг пала на пол, оставшись лежать без чувств.
-Нет! - отбросила всё, бросилась к ней Настя, прикоснулась к её спине, а, услышав приближающиеся шаги, оглянулась на вставшего, как вкопанный, Антона.
-Что же ты наделал? - с укором смотрела Настя, и он зажмурился, в глубине души надеясь, что всё произошедшее окажется кошмарным сном...


Продолжение - http://www.proza.ru/2017/12/05/767


Рецензии
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.