Конфеты

   Включила мультики ребёнку и пошла к соседке, на минутку. Но, минутка затянулась, соседка получила новый каталог, пока обсудили все модели, а время то, идёт. Когда вернулась, мультики уже закончились, ребёнок, по – прежнему, сидел на диване, и, что называется, клевал носом. Мысленно обругала себя, взяла сына на руки, чтобы отнести в постель. Увидела у него в руке недоеденную конфету, и два фантика на полу. Таких конфет в доме не было. Спросила, где он взял конфеты, ребёнок ответил, что конфеты ему дал дядя из мультика, он из телевизора пришёл. Подумала, что это детские выдумки, сунула остаток конфеты и фантики в карман халата, и понесла сына в детскую. Вдруг почувствовала, что тело ребёнка как – то странно напряглось , и начались судороги, изо рта пошла пена. Справившись с первым испугом, положила ребёнка на кровать и бросилась искать телефон. Скорая приехала через двадцать минут.

  Всю ночь просидела у постели сына . Ему промыли желудок, поставили систему, к утру судороги перестали повторяться, и он уснул. Утром, на обход,  пришёл заведующий отделением, он всегда сам осматривал вновь поступивших. Осмотрев ребёнка, проверив назначения, пригласил мать  в свой кабинет. Там попросил подробно рассказать, что произошло перед тем, как начались судороги у ребёнка, так как есть подозрение на отравление. Чем он мог отравиться? Мать подумав, сказала, что всё опасное хранится высоко на полках, ребёнку не достать, ужинали вместе, с ней всё в порядке. Она не  может даже предположить, чем он мог отравиться. Тогда доктор спросил, не было ли чего – то необычного в этот вечер, не заходил ли кто к ним в квартиру, словом, всё, что могло показаться странным, вызвать тревогу,  подозрение. Она пожала плечами, мол, ничего такого не заметила, вот разве что, в руке у малыша увидела конфету, каких в доме не было. Спросила, откуда конфета, а сын ответил, что конфету дал дядя из мультика, и что этот дядя из телевизора приходил. Она вспомнила, что конфету и фантики тогда сунула в карман халата, в котором и сейчас была, не успела переодеться, когда скорая сына увозила. Достала конфету, фантики и протянула их доктору. Он брать не стал, вызвал лаборанта, попросил как можно быстрее сделать анализ конфеты. Фантики велел положить на стол и позвонил в полицию.

   Поступил вызов в детское отделение больницы, сыщик с Боем отправились туда. В кабинете заведующего отделеним их ждала мать ребёнка, которого привезли с отравлением. Подозрение пало на конфеты, которыми, по словам ребёнка, его угостил дядя из мультика, и пришёл этот дядя из телевизора. Мать в это время была у соседки, и  про дядю ничего сказать не может. Мифический дядя из мультика, скорее всего, был фантазией ребёнка, больше никто, кроме матери, с ребёнком не общался, двери, когда к соседке ходила, закрывала на ключ. Кого считать подозреваемым, только мать. Заведующий передал сыщику фантики от конфет, обещал сообщить результаты анализа остатка конфеты, и  сыщик с матерью ребёнка поехали в отделение. По дороге заехали домой к подозреваемой, чтобы осмотреть место преступления, и, чтобы мать смогла переодеться, она всё ещё была в домашнем халате. Из телевизора , навряд ли, мог кто-то появиться, это фантазия ребёнка, а вот через окно или через балкон, вполне вероятно. Сыщик внимательно осмотрел окна, вышел на балкон. Балкон не застеклён, рядом тоже незастеклённый балкон. Можно легко перебраться с соседнего балкона или спуститься с того, что выше. Бой по запаху с фантиков, тоже указал на балкон, значит, дядя с канфетами, вполне, мог появиться с балкона. Телевизор в простенке,  рядом с балконной дверью, и ребёнку могло показаться, что дядя появился из телевизора. Сыщик вызвал криминалистов, а женщине разрешил вернуться в больницу к ребёнку, там она нужнее. Он уже не так подозревал её в отравлении собственного сына.  Внимательный осмотр подтвердил предположение, на проволоке, которой была прикручена дощечка между балконами, остался кусочек ткани. Дощечкой, по всей видимости, перегораживали балконы, так делают, чтобы кошка не ходила с соседнего балкона. Когда человек перешагивал  через эту дощечку, то мог зацепиться.   

   Она ещё раз обошла все палаты, убедилась, что дети спят и решила сама прилечь в процедурной. Завтра будет отсыпаться до обеда, а потом готовиться к зачёту. В медицинский она пошла, что называется, по протоптанной тропе. Прадед был земским врачом, дед заведовал клиникой и сам оперировал, отец и мать, оба лечили детей, она тоже будет педиатром. Родители одобрили её решение пойти работать ночной нянечкой в детском отделении, считают, что это хорошая практика для будущего врача. Вообще, в семье все уверены, что врач должен не только процедурами и лекарствами лечить, но и словом. А для этого нужен опыт общения с больными, с детьми особенно, но этому в институте недостаточно уделяют внимания. Дверь в процедурную  оставила приоткрытой, чтобы услышать, если кто из маленьких пациентов проснётся и заплачет. Малыши в больнице скучают по близким и ночью, проснувшись, часто зовут маму. В проёме полуоткрытой двери промелькнула фигура в белом халате. Девушка подумала , что это медсестра из соседнего отделения. Через несколько минут фигура в белом халате опять промелькнула, и на мгновение её лицо попало в полоску света от ночника в процедурной. Это было лицо незнакомой, молодой женщины. Нянечке показалось странным появление незнакомки в отделении  ночью, она встала и вышла в корридор. Женщина уже стояла в холле и вызывала лифт. Девушка осторожно подошла к стеклянной двери отделения, дождалась, пока незнакомка войдёт в лифт и быстро подбежала, чтобы увидеть, где лифт отановится. Лифт остановился на первом этаже. Девушка вызвала грузовой лифт, спустилась на первый этаж и успела увидеть, как незнакомка выходит из здания через запасной выход. Это было очень подозрительно, потому что эта дверь обычно бывает закрытой. Откуда у женщины ключи, что она делала ночью в отделении и почему  так спешно уходит. Через окно девушка видела, как незнакомка что – то выбросила в урну и быстрым шагом пошла к машине с включённым двигателем, на ходу снимая белый халат. Когда она садилась в машину, на время кабина осветилась и нянечка увидела за рулём молодого мужчину. Машина тронулась с места, в темноте трудно определить цвет машины, не виден номер, удалось разглядеть только марку. Нянечка вернулась в отделение, прошла вдоль палат,  через стеклянную дверь можно видеть, что происходит в палате. Маленькие пациенты спят, только ребёнок, которого привезли с судорогами и отравлением, лежит  неестественно вытянувшись, одеяло сползло с кровати и лежит на полу. Нянечка поняла, что у него снова начались судороги. Она разбудила мед сестру, которая дремала возле стола, вызвали дежурного врача. Судороги удалось быстро купировать. Когда дежурный врач выслушал рассказ нянечки, решил, что нужно сообщить о произошедшем в полицию, у ребёнка, как установила экспертиза, уже было отравление конфетами, содержащими большую дозу вещества, вызвавшего судороги.

   Их вызвали ночью в детское отделение больницы. На месте сыщику рассказали о появлении посторонней женщины в отделении, о судорогах, которые случились у ребёнка, о том, что та женщина что – то выбросила в урну возле запасного выхода и уехала на машине. Сообщили марку машины и то, что за рулём был молодой мужчина. В урне обнаружили использованный шприц. Позже установлено, что в шприце остались следы того же вещества, что и в конфетах. Под кроватью собака нашла колпачёк от иглы. Нянечка вечером протирала пол и колпачка там не было. Бой  взял след и довёл до места, где машина ожидала женщину.  Решили, что ребёнку снова ввели препарат, который вызывает судороги. Утром выставили охрану возле палаты пострадавшего мальчика.

   Ссоры в семье начались после того, как мать попала в  аварию. Был сложный перелом костей голени, потом, неудачно наложенный гипс.  Кости снова ломали, опять гипс и снова неудачно. Потом началось нагноение надкостницы, ампутация и инвалидность. Мать и раньше не отличалась спокойным характером, а во время болезни нервы у неё совсем расшатались. Постоянные скандалы, слёзы, истерики совсем расстроили семейные отношения, отец сбежал к другой. Нашёл помоложе, и, как думал, здоровую. У них родилась дочь. Он даже хотел познакомить старшую с малышкой, но из этого ничего не вышло, старшая дочь не желала знакомиться с сестрой. От отца исправно приходили алименты до совершеннолетия, потом всякие отношения полностью прекратились. Мать ходить на протезе так и не научилась, с трудом перемещалась по квартире, а на улицу и вовсе не выходила. Частенько заходил дядя, и, под видом заботы о больной сестре, приносил бутылочку, которую они и выпивали вдвоём. Дома жена запрещала пить, вот он и нашёл выход. Пьяную мать дядя укладывал в постель, она долго спала и в это время можно было отдохнуть от её жалоб, нытья и истерик. В конце концов всё заканчивается, мать умерла в то время, когда дочь защищала диплом. После защиты бегом бежала домой, хотела порадовать мать, но застала уже остывающее тело.

   За последнее время так намучилась с больной матерью, что вместо горя после похорон почувствовала облегчение, теперь можно было и о себе подумать. Её сверстницы, или замужем, или уже в разводе, женихи, что получше, заняты, замуж выйти не так – то просто. Всё время отдавала работе, и это дало результат, из простого инженера скоро стала начальником цеха. Старую квартиру, которая напоминала о трудном времени, поменяла на новую, сменила мебель, свой гардероб и начала, как показалось, другую, свою жизнь. С мужчинами сходилась трудно, в каждом замечала какие – то черты отца, которого продолжала ненавидеть за предательство, за то, что бросил больную мать на неё, тогда совсем юную девчонку. Сама машину не водила, часто подвозил её молодой парень, завязались отношения, родила сына. Замуж за парня не собиралась, из-за разницы в возрасте, он был моложе на десять лет. Растила сына одна и была по-своему счастлива. Когда сын попал в больницу с отравлением, никак не могла понять, кому они с ребёнком помешали, что за дядя из телевизора с отравленными конфетами.

   Мать вышла замуж поздно, за разведённого мужика. У него была больная жена, и дочь, которой он платил алименты. Когда подросла, поняла по какой причине родители ссорятся. Отец часто выпивал, и пьяный говорил, что поменял шило на мыло. Он ушёл от больной жены, думал, что взял замуж здоровую, а у неё диабет. Почему скрыла, он, если бы знал, не женился. Мать упрекала алиментами. Отец несколько раз «зашивался», какое – то время не пил, ссоры прекращались, но через месяц-другой всё начиналось сначала. Как – то отец проболтался, что у него растёт внук, он со старшей дочерью не общался, но из вида не терял. Здоровье матери ухудшалось, она умерла от инфаркта, врачи сказали, что это частая причина смерти  у диабетиков. Без матери отношения совсем разладились. Отец устроился на работу вахтовиком, улетал на север на месяц, возвращался и пропивал всё, что заработал. Работа на севере, пьянка подорвали его здоровье, уволился и уехал на юг, к морю. Там жила его двоюродная сестра, в последнее время она болела, собиралась умирать, вот к ней он и уехал.  Сестра  умерла, а отцу не помогли , ни море, ни теплый климат, он тоже вскоре  скончался.
   О смерти отца сообщили родственники. Обрадовалась, думала дом тётки ей перейдёт по наследству, но, оказалось, что дом завещен ещё тёткой дочери отца от первого брака. Давно, когда у отца ещё была первая семья, и родилась дочь, тётка приезжала в гости. Она настояла, чтобы девочку окрестили, и сама стала её крёстной матерью. Позже они поддерживали отношения, и крестница бывала в гостях у крёстной. К дому прилагалась ещё и небольшая сумма. Такой поворот вызвал бурю возмущения, мало того, что отец платил алименты, из-за них собачились родители, так ещё и теперь той дочери наследство досталось. Хотелось отомстить, но так, чтобы и чувствительно было, и, чтобы отвечать не прищлось. В это время она жила с парнем, как принято сейчас говорить, в гражданском браке. Парень учился на провизора, но, его отчислили за пропуски. Вдвоём они придумывали разные варианты мести, и каждый раз получалось, что подозрение на них падёт, надо будет отвечать. А тут подвернулся случай. Приятель парня менял квартиру, балкон новой квартиры  как раз рядом с балконом  ненавистной сестры. В квартире делали ремонт, парень помогал. Он  остался на ночь и проделал трюк с конфетами. Они всё заранее продумали, подготовились.

   Отыскать машину, если известна только марка, сложно. Сыщик пересмотрел все видеозаписи   с камер, установленных на территории больницы. Опросил дежурных на въезде, результатов никаких, вернее , были машины этой марки, но, или по времени не подходило, или было стопроцентное алиби. Решил тщательно осмотреть территорию, ну, не по воздуху же машина появилась и исчезла. За зданием больницы лесопарк, дальше, строящееся здание инфекционной больницы, и, совсем уж грустное соседство – старое кладбище. С объездной дороги можно заехать на кладбище, от туда к стройке, а дальше, можно попасть на территорию больницы. Стало ясно, что машина, которую ищут, этим воспользовалась.  Камер на объездной дороге близко ко въезду на кладбище, не было, надо отсматривать запись с других камер, одна из которых была возле большого магазина в километре от кладбища, другая, тоже не близко, с другой стороны, на административном здании. Судя по времени, магазин уже не работал, значит машина могла только проезжать мимо, это облегчило поиски.  Через нескольких дней работы с видеозаписями и работой с владельцами машин данной марки, непроверенными остались две: одна принадлежала охраннику со стройки, вторая пенсионеру, который лежал в больнице. У охранника было алиби, он дежурил в ту ночь, на машине к нему приезжала жена, привозила ужин, и это было не так поздно. Потом  машина стояла в гараже, что подтвердил охранник гаража. Оставалась машина пенсионера, на которой ездил племянник. С него и возобновились поиски. Уликой были только фантики от конфет. По ним Бой опознал преступника. Нашлась и куртка с порванным рукавом, фактура ткани оказалась идентичной обрывку на прволоке с балкона. Выяснилось, что парень сожительствует с сестрой матери пострадавшего ребёнка. Под тяжестью улик оба признались, они были ещё незакоренелыми преступниками, с правосудием раньше не имели дела. Сказали, что чёрт попутал, виной  всему зависть и бывшие ссоры в семье родителей. Ключи от запасного входа в больницу парень прихватил, когда навещал дядю. В это время сестра-хозяйка принимала бельё из прачечной через боковую дверь, а ключ оставила на подоконнике. Потом вспомнила, искала, но не нашла его.

   Ребёнок остался жив, старшая сестра не настаивала на жёстком приговоре, всё таки сёстры по отцу, сама страдала от ссор родителей, знает, что это такое. Приговор не был слишком суровым.
   


Рецензии